欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 高一生物 >> 单元测验 

人教版高中生物必修二单元测试题及答案全套

【www.5ykj.com - 莲山课件】

部分显示,全文下载后图片能全部显示,共100页!
人教版高中生物必修二单元测试题及答案全套
第一章《遗传因子的发现》章节测试卷
一、单选题(共30小题,每小题2.0分,共60分)                                                                          
1.孟德尔利用“假说——演绎”的方法发现了两大遗传规律。下列对其研究过程的分析中,正确的是(  )。
A. 在豌豆杂交、F1自交和测交的实验基础上提出问题
B. 所作假说的核心内容是“性状是由位于染色体上的基因控制的”
C. 为了验证所作出的假说是否正确,设计并完成了正、反交实验
D. 先研究一对相对性状的遗传,再研究两对或多对相对性状的遗传
2.某植物中,抗病和感病是一对相对性状,要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是( )
A. 抗病株×感病株
B. 抗病纯合体×感病纯合体
C. 抗病株×抗病株,或感病株×感病株
D. 抗病纯合体×抗病纯合体,或感病纯合体×感病纯合体
3.在豌豆杂交实验中,为防止自花受粉应(  )
A. 将花粉涂在雌蕊柱头上
B. 除去未成熟花的雄蕊
C. 采集另一植株的花粉
D. 人工传粉后套上纸袋
4.如图表示豌豆杂交实验时F1自交产生F2的统计结果。下列说法中错误的是(  )
 
A. 这个结果能够说明黄色和圆粒是显性性状
B. 这两对相对性状的遗传遵循自由组合定律
C. F1的性状表现和遗传因子组成不能确定
D. 亲本的表现型和遗传因子组成不能确定
5.为了确定一头黑色公牛(黑色为显性性状)是否为纯合子,最好让它(  )
A. 与一头黑色母牛交配
B. 与一头棕色母牛交配
C. 与多头黑色母牛交配
D. 与多头棕色母牛交配
6.小麦麦穗基部离地的高度受四对基因控制,这四对基因分别位于四对同源染色体上。每个基因对高度的增加效应相同且具叠加性。将麦穗离地27 cm的mmnnuuvv和离地99 cm的MMNNUUVV杂交得到F1;再用F1与甲植株杂交,F2产生子代的麦穗离地高度范围是36~90 cm,则甲植株可能的基因型为 (  )
A. mmNuUuVv
B.  MmNnUuVv
C. mmNNUuVv
D.  mmnnUuVV
7.金鱼草花色的遗传表现为红花(C)对白花(c)不完全显性遗传,即杂合子表现为粉红色。若有一粉红色的植株连续自交二次,理论上该粉红色花植株在F2中红花:白花:粉红花的比例是(  )
A. 3:2:3
B. 1:2:1
C. 3:3:2
D. 2:2:1
8.二倍体水稻的粳性与糯性是一对相对性状,已知粳性花粉遇碘呈蓝紫色,糯性花粉遇碘呈红褐色。高茎粳稻与矮茎糯稻杂交,F1均为高茎粳稻。若用F1验证基因的分离定律,下列方法错误的是(  )
A. 将F1的花粉粒用碘液处理,统计蓝紫色与红褐色花粉粒的比例
B. 让F1与矮茎糯稻杂交,统计后代高茎与矮茎植株的比例
C. 让F1自交,统计自交后代中高茎与矮茎植株的比例
D. 让F1自交,统计自交后代中蓝紫色植株与红褐色植株的比例
9.大豆的白花和紫花是一对相对性状。下列杂交实验中,能判断显隐性关系的是 ( )
①紫花×紫花→紫花 ②紫花×紫花→301紫花+101白花
③紫花×白花→紫花 ④紫花×白花→98紫花+102白花
A. ①和②
B. ③和④
C. ①和③
D. ②和③
10.基因型分别为ddEeFF和DdEeff的两种豌豆杂交,在3对基因各自独立遗传的条件下,其子代表现型不同于两个亲本的个体数占全部子代个体数的( )
A. 1/4
B.  3/8
C.  5/8
D.  3/4
11.某种鹦鹉羽毛颜色有4种表现型:红色、黄色、绿色和白色,由位于两对同源染色体上的两对等位基因决定(分别用A 、a、B 、b表示),且BB对生物个体有致死作用。将绿色鹦鹉和纯合黄色鹦鹉杂交,F1有两种表现型,黄色鹦鹉占50%,红色鹦鹉占50%;选取F1中的红色鹦鹉进行互交,其后代中有上述4种表现型,这4种表现型的比例为:6∶3∶2∶1,则F1的亲本基因型组合是(   )
A. aaBB×AAbb
B. aaBb×AAbb
C. AABb×aabb
D. AaBb×AAbb
12.某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状由一对等位基因控制,要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是(  )
A. 抗病株×感病株
B. 抗病纯合子×感病纯合子
C. 抗病株×抗病株,或感病株×感病株
D. 抗病纯合子×抗病纯合子,或感病纯合子×感病纯合子
13.孟德尔在对一对相对性状进行研究的过程中,发现了分离定律。下列有关分离定律的几组比例中,能说明分离定律实质的是( )
A. F2的性状表现比为3∶1
B. F1产生配子的比为1∶1
C. F2的遗传因子组成比为1∶2∶1
D. 测交后代的性状分离比为1∶1
14.给你一粒黄色玉米(玉米是雌雄同株、雌雄异花的植物),请你从下列方案中选一个既可判断其遗传因子组成又能保持纯种的遗传特性的可能方案 ( )
A. 观察该黄粒玉米,化验其化学成分
B. 让其与白色玉米杂交,观察果穗
C. 进行同株异花传粉,观察果穗
D. 让其进行自花传粉,观察果穗
15.最能体现基因分离定律实质的是(  )
A. Fl显隐性之比为1∶0
B. F2显隐性之比为3∶1
C. F2的遗传因子之比1∶2∶1
D. 测交后代显隐性之比为1∶1
16.控制两对相对性状的基因自由组合,如果三对组合的F2的分离比分别为9∶7,9∶6∶1和15∶1,那么F1与双隐性个体测交,得到的分离比分别是( )
A. 1∶3,1∶2∶1和3∶1
B. 3∶1,4∶1和1∶3
C. 1∶2∶1,4∶1和3∶1
D. 3∶1,3∶1和1∶4
17.已知豌豆的高茎对矮茎为显性,现有一株高茎豌豆甲,要确定甲的遗传因子组成,最简便易行的办法是(  )
A. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若有矮茎个体出现,则甲为杂合子
B. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若都表现高茎,则甲为纯合子
C. 让甲豌豆进行自花传粉,子代中若有矮茎个体的出现,则甲为杂合子
D. 让甲与多株高茎豌豆杂交,子代若高茎与矮茎之比接近3∶1,则甲为杂合子
18.两个亲本杂交,基因遗传遵循自由组合定律,其子代的基因型是1yyRR、1yyrr、1YyRR、1Yyrr、2yyRr、2YyRr,那么这两个亲本的基因型是( )
A. yyRR和yyRr
B. yyrr和YyRr
C. yyRr和YyRr
D. YyRr和YyRr
19.原产欧洲南部喷瓜的性别不是由性染色体决定,而是由3个遗传因子aD、a+、ad决定的,aD对a+为显性,a+对ad为显性,它们的性别表现与遗传因子组成如下表所示。现有两株喷瓜杂交,产生的后代有雄性、雌雄同株、雌性这三种性别的性状表现,则其比例为( )
 
A. 4∶2∶1
B. 3∶1∶1
C. 2∶1∶1
D. 1∶2∶1
20.南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A 、a和B 、b),这两对基因独立遗传。现将2株圆形南瓜植株进行杂交,F1收获的全是扁盘形南瓜;F1自交,F2获得137株扁盘形、89株圆形、15株长圆形南瓜。据此推断,亲代圆形南瓜植株的基因型分别是(  )
A. aaBB和Aabb
B.  aaBb和Aabb
C.  AAbb和aaBB
D.  AABB和aabb
21.假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下列属于孟德尔在发现分离定律时的“演绎”过程的是( )
A. 遗传因子在体细胞中成对存在
B. 若F1产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种表现类型,且比例为1∶1
C. 通过测交实验,孟德尔统计测交子代的两种表现类型之比接近1∶1
D. 由F2出现了“3∶1”的性状分离比,推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离
22.纯种白色球状南瓜与黄色盘状南瓜杂交,F1全是白色盘状南瓜。F2中已有能稳定遗传的白色球状南瓜1 001个,问理论上F2中不能稳定遗传的黄色盘状南瓜有多少个(已知两对性状独立遗传)( )
A. 1 001
B. 2 002
C. 3 003
D. 9 009
23.番茄的红果(R)对黄果(r)为显性,子房多室(M)对子房二室(m)为显性,现将红果多室和红果二室番茄进行杂交,其后代表现类型及比例如下图所示,请分析该图找出两亲本的基因型分别是( )
 
A. RrMm、Rrmm
B. RrMm、RRmm
C. RRMm、Rrmm
D. RRMM、RRmm
24.黄色圆粒和绿色圆粒豌豆杂交,两对相对性状独立遗传,对其子代的性状表现进行统计,结果如图所示,则杂交后代中,新性状表现个体占的比例为( )
 
A. 1/3
B. 1/4
C. 1/9
D. 1/16
25.某水稻品种茎秆的高矮是一对相对性状,对两个纯合亲本杂交产生的F1进行测交,其后代中杂合子的概率是( )
A. 0
B. 25%
C. 50%
D. 75%
26.果蝇的灰身和黑身是由常染色体上的一对等位基因(A .a)控制的相对性状。用杂合的灰身雌雄果蝇杂交,去除后代中的黑身果蝇,让灰身果蝇自由交配,理论上其子代果蝇遗传因子比例为(  )
A. 4∶4∶1
B. 3∶2∶1
C. 1∶2∶1
D. 8∶1
27.豌豆的矮茎和高茎为相对性状,下列杂交实验中能判定性状显、隐性关系的是( )
A. 高茎×高茎→高茎
B. 高茎×高茎→301高茎+101矮茎
C. 矮茎×矮茎→矮茎
D. 高茎×矮茎→98高茎+107矮茎
28.已知玉米某两对等位基因按照自由组合定律遗传,现有子代基因型及比例如下表所示。则亲代的基因型是( )
 
A. TTSS×TTSs
B. TtSs×TtSs
C. TtSs×TTSs
D. TtSS×TtSs
29.对遗传因子组合形式为Dd的高等植物体产生的雌雄配子的数量和种类数描述正确的是( )
A. 雌雄配子数量相等,种类数相同
B. 雌雄配子数量不相等,种类数不相同
C. 雌雄配子数量相等,种类数不相同
D. 雌雄配子数量不相等,种类数相同
30.豌豆的高茎对矮茎为显性。现有一袋豌豆种子,是纯合的高茎和矮茎豌豆杂交产生的F1,从袋中随机抓到两粒种子,其胚都是纯合体的概率是(  )
A.
B.
C.
D. 0
二、非选择题(共5小题,每小题8.0分,共40分)                                                                          
31.以下哪些属于一对相对性状  。
A.水稻无芒和小麦有芒 B.人的有耳垂和无耳垂 C.羊的白毛与卷毛 D.豌豆的黄叶和皱粒
E.狗的黑毛与黄毛 F.番茄的红果和黄果 G.羊的长毛和卷毛 H.人的近视和色盲
32.(2016·全国Ⅱ,32)某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对等位基因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种植物三种不同基因型的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:
 
回答下列问题:
(1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为______________,果肉黄色和白色这对相对性状中的显性性状为________。
(2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次为______________________。
(3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例为______________________。
(4)若实验3中的子代自交,理论上,下一代的表现型及比例为___________________。
(5)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有______________________。
33.已知桃树中,树体乔化与矮化为一对相对性状(由等位基因D、d控制),蟠桃果形与圆桃果形为一对相对性状(由等位基因H、h控制),蟠桃对圆桃为显性。下表是桃树两个杂交组合的实验统计数据,据表回答下列问题:
 
(1)根据组别____________的结果,可判断桃树树体的显性性状为________。
(2)甲组的两个亲本基因型分别为____________________________________________。
(3)根据甲组的杂交结果可判断,上述两对相对性状的遗传不遵循自由组合定律。理由是:如果这两对性状的遗传遵循自由组合定律,则甲组的杂交后代应出现________种表现型,比例应为____________。
(4)桃树的蟠桃果形具有较高的观赏性。已知现有蟠桃树种均为杂合子,欲探究蟠桃是否存在显性纯合致死现象(即HH个体无法存活),研究小组设计了以下遗传实验,请补充有关内容。
实验方案:____________,分析比较子代的表现型及比例。
预期实验结果及结论:
①如果子代________________________________,则蟠桃存在显性纯合致死现象;
②如果子代________________________________,则蟠桃不存在显性纯合致死现象。
34.水稻的非糯性(W)和糯性(w)是一对相对性状。前者花粉含直链淀粉,遇碘变蓝黑色;后者花粉含支链淀粉,遇碘呈橙红色。现有一批纯种非糯性水稻和糯性水稻以及一些碘液,请设计方案来验证分离定律。
(1)实验方法:____________________________________________________________。
(2)实验步骤
①________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②F1开花成熟时取其一个成熟花药,挤出花粉,置于载玻片上,滴一滴碘液并用显微镜观察。
(3)实验预期现象:___________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)对实验现象的解释:_______________________________________________________
________________________________________________________________________。
35.已知狗的毛色受两对基因(B、b和I、i)控制。具有B基因的狗,皮毛可以呈黑色,具有bb基因的狗,皮毛可以呈褐色,I基因抑制皮毛细胞色素的合成,以下是一个有关狗毛色的遗传实验:
 
(1)该遗传实验中,亲代褐毛狗和白毛狗的基因型分别为________和________。
(2)F2中白毛狗的基因型有________种,其中纯合子的概率是________。
(3)如果让F2中褐毛狗与F1回交,理论上,其后代的表现型及数量比应为________。
(4)欲鉴定F2中一只雄性黑毛狗是否为纯合子,可选择________个体与之杂交。


答案解析
1.【答案】D
【解析】测交为了验证假说是否正确所做的实验,A错误;假说内容是“性状是由细胞内的遗传因子(基因)控制的”,基因位于染色体上是由摩尔根等人发现的,B错误;验证假说是否正确,需要进行测交实验,C错误;先研究一对相对性状的遗传,再研究两对或多对相对性状的遗传,D正确。
2.【答案】B
【解析】判断性状的显隐性关系的方法有:一、定义法——具有相对性状的纯合个体进行正反交,子代表现出来的性状就是显性性状,对应的为隐性性状;二、性状分离法:相同性状的雌雄个体间杂交,子代出现不同于亲代的性状,则新出现的性状为隐性,亲代性状为显性,故选B。
3.【答案】B
【解析】进行去雄等工作,同一花内只有雌蕊,能防止自花传粉,因此B符合题意;将花粉涂在雌蕊柱头上、采集另一植株的花粉、人工传粉后套上纸袋,均不能阻止自花传粉,不能保证实验的准确性,A、C、D不符合题意。
4.【答案】C
【解析】F1自交产生的F2中,黄色∶绿色≈3∶1,圆粒∶皱粒≈3∶1,说明黄色和圆粒是显性性状,A正确;F2中四种性状表现比例为9∶3∶3∶1,说明这两对相对性状的遗传遵循自由组合定律,B正确;根据F2中四种性状表现比例,F1只表现显性性状,遗传因子组成一定是双杂合,C错误;亲本一定是纯合子,但遗传因子组成有两种情况,不能确定是哪一种,D正确。
5.【答案】D
【解析】鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法。牛的黑色对棕色是显性,要判断一头黑色公牛是纯合子还是杂合子,可采用测交法,即让该黑色公牛与多只棕色母牛杂交,再根据子代情况作出判断,若子代均为黑色,则为纯合子;若子代出现棕色,则为杂合子。
6.【答案】C
【解析】因为全隐性为27 cm,全显性为99 cm,则36到90之间最少要有一个隐性基因和一个显性基因。而F1的基因型为MmNnUuVv,若用mmNNUuVv,则可得到36种基因型,其中至少有一个隐性基因和显性基因,符合题目所给条件,所以mmNNUuVv,故C正确;A、B、D选项的杂交后代能出现mmnnuuvv,不符合要求。
7.【答案】C
【解析】由题意可知金鱼草花色的红色(C)对白色(c)为不完全显性,则CC为红色,Cc为粉红色,cc为白色。现有一粉红色的植株Cc连续自交二次,自交一次的后代F1为CC红色,Cc粉红色,cc白色;自交第二次的后代F2中CC红色的概率为+×=,Cc粉色的概率为×=,cc白色的概率为+×=,所以理论上该粉红色花植株在F2中红花∶白花∶粉红花的比例是=3∶3∶2。
8.【答案】D
【解析】根据题意,F1中控制高茎和粳稻两对性状的基因型均为杂合,故可用碘液处理F1的花粉粒,并统计蓝紫色与红褐色花粉粒的比例;也可用测交方法,即F1与矮茎糯稻杂交,统计后代高茎与矮茎植株的比例;也可用自交方法,即F1自交,统计自交后代中高茎与矮茎植株的比例;蓝紫、红褐色是花粉遇碘时呈现的颜色,在植株上不表现。
9.【答案】D
【解析】判断显隐性的方法有两个:一是具有相对性状的个体杂交,后代只表现出一种性状,则表现出的这种性状就是显性;二是具有相同性状的个体杂交,后代出现新性状,则新出现的性状为隐性,故D正确。
10.【答案】C
【解析】根据分枝法推测ddEeFF×DdEeff后代的表现型,如图所示:
 
从而得出后代有4种表现型,不同于亲本的有三种,所占比例为
11.【答案】B
【解析】已知BB对生物个体有致死作用,F1中的红色鹦鹉进行互交,其后代中有上述4种表现型,这4种表现型的比例为:6∶3∶2∶1,说明F1中的红色鹦鹉是双杂合子AaBb,子代红色是A_Bb,黄色A_bb、绿色是aaBb,白色是aabb。将绿色鹦鹉aaBb和纯合黄色鹦鹉AAbb杂交,F1代有两种表现型,黄色鹦鹉Aabb占50%,红色鹦鹉AaBb占50%,故B正确。
12.【答案】C
【解析】判断性状显隐性关系的方法有:(1)定义法——具有相对性状的纯合个体进行正反交,子代表现出来的性状就是显性性状,对应的为隐性性状;(2)相同性状的雌雄个体间杂交,子代出现不同于亲代的性状,该子代的性状为隐性,亲代为显性,故选C。
13.【答案】B
【解析】分离定律的实质是生物体在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,然后分别进入不同的配子中。F1产生的配子比为1∶1,说明了生物体形成配子是成对的遗传因子发生分离造成的。
14.【答案】C
【解析】化验黄粒玉米的化学成分无法判断其遗传因子组成,A错误;让其与白色玉米杂交,观察果穗,可判断遗传因子组成,但不能保持纯种,B错误;进行同株异花传粉,观察果穗,既可以判断其遗传因子组成,又能够保持纯种,C正确;玉米是雌雄异花的植物,不能进行自花传粉,D错误。
15.【答案】D
【解析】分离定律的实质是减数分裂时遗传因子随同源染色体的分开而分离,产生不同配子的比例为1∶1。杂种F1与隐性类型测交,后代出现两种遗传因子和表现型的个体,证明杂种F1产生了两种配子,即遗传因子彼此分离。
16.【答案】A
【解析】控制两对相对性状的基因自由组合,根据自由组合定律,F1配子有16种结合方式,F2基因型有9种,若F2的分离比为9∶7,由于A__B__占,A__bb、aaB__、aabb共占,故F1测交A__B__占,Aabb、aaBb、aabb共占;同理,F2分离比分别为9∶6∶1和15∶1时,F1与双隐性个体测交,得到的分离比分别是1∶2∶1和3∶1。
17.【答案】C
【解析】要确定甲的遗传因子组成,最简便易行的办法是让甲豌豆进行自花传粉,子代中若有矮茎个体出现,则甲为杂合子。
18.【答案】C
【解析】子代基因型中Yy∶yy=1∶1,故亲本为Yy×yy;子代基因型中RR∶Rr∶rr=1∶2∶1,故亲本为Rr×Rr,组合即得亲本基因型。
19.【答案】C
【解析】根据分离定律及题意可知:两株喷瓜杂交,产生的后代有雄性、雌雄同株、雌性这三种性别的性状表现,则亲本的遗传因子组成组合为aDad×a+ad,子代遗传因子组成为:aDa+∶aDad∶a+ad∶adad=1∶1∶1∶1,所以子代中雄性∶雌雄同株∶雌性=2∶1∶1,应选C。
20.【答案】C
【解析】根据题意可知,F2扁盘形南瓜基因型为A_B_,圆形南瓜基因型为A_bb和aaB_,长圆形南瓜基因型为aabb,各表现型比例约为9∶6∶1,此性状分离比是由AaBb自交后代的9∶3∶3∶1分离比衍生而来的,故F1基因型为AaBb,所以亲代圆形南瓜植株的基因型分别是AAbb和aaBB。
21.【答案】B
【解析】根据“假说——演绎法”的概念,发现分离定律时的“演绎”过程就是在“假说”的基础上,对“测交”实验进行预测,B正确。A、D选项是解释分离现象提出的“假说”,C选项是利用测交进行的实验验证。
22.【答案】B
【解析】解题的突破口在F1全为白色盘状,据此可知白色和盘状为显性性状。设两对遗传因子分别为A、a和B、b,则亲本为AAbb与aaBB,F1为AaBb。F2中纯合的白色球状南瓜(AAbb)的概率是,杂合黄色盘状(aaBb)的概率是,所以杂合黄色盘状南瓜理论上有1 001÷=2 002(个)。
23.【答案】A
【解析】从题图观察可知红果∶黄果=3∶1,多室∶二室=1∶1,与选项A相符合。
24.【答案】B
【解析】 由图可知,子代黄色、绿色各占1/2;圆粒、皱粒分别占3/4、1/4。两对相对性状独立遗传,所以子代中黄色皱粒占1/2×1/4=1/8,绿色皱粒占1/2×1/4=1/8。杂交子代中新性状表现为黄色皱粒与绿色皱粒,所以共占1/8+1/8=1/4。另一简单方法:子代中出现的皱粒即为新性状表现,由图知皱粒占总数的1/4。正确答案为B。
25.【答案】C
【解析】设A表示显性遗传因子,a表示隐性遗传因子。根据题意可知,F1的遗传因子组成为Aa,则测交实验表示为:Aa×aa→Aa、aa,可见后代中杂合子占50%。
26.【答案】A
【解析】用杂合的灰身雌雄果蝇(Aa)杂交,F1的遗传因子组成及比例为AA∶Aa∶aa=1∶2∶1,去除其中的黑身果蝇,则剩余果蝇中AA占、Aa占,所以A基因占+×=、a基因占×=。由以上分析可知,去除F1中的黑身果蝇,剩余果蝇中A基因占、a基因占。让F1的灰身果蝇自由交配,其子代果蝇遗传因子组成及比例为AA∶Aa∶aa=(×)∶(2××)∶(×)=4∶4∶1。
27.【答案】B
【解析】判定性状显、隐性关系有两种方法:一种方法是具有一对相对性状的亲本杂交,若子代只有一种表现性状,则子一代表现出来的性状即为显性性状,D项虽是亲本为一对相对性状,但子代不只一种表现类型,不能判断。另一种方法是亲本只有一种表现类型,子代出现性状分离,则说明亲本是杂合子,表现出的新性状类型为隐性性状,B项按此方法则可判断高茎为显性性状。
28.【答案】C
【解析】子代中TT∶Tt=1∶1,因此亲代控制该性状的基因型为TT×Tt;子代中SS∶Ss∶ss=1∶2∶1,因此亲代控制该性状的基因型为Ss×Ss,综上可知,亲代基因型是TtSs×TTSs。
29.【答案】D
【解析】Dd的高等植物体产生的雌雄配子的种类都是D、d两种,且比例为1∶1,但雄配子的数目远远多于雌配子。
30.【答案】D
【解析】根据题意分析可知:豌豆的高茎与矮茎遵循基因的分离定律.纯合的高茎DD和矮茎豌豆dd杂交产生的后代都是高茎Dd,据此解题。由于纯合的高茎和矮茎豌豆杂交产生的F1都是高茎Dd,均为杂合体,所以从袋中随机抓到两粒种子,其胚也都是杂合体,所以纯合体的概率是0。
31.【答案】B、E、F
【解析】水稻无芒和小麦有芒不符合“同种生物”一词,不属于相对性状,A错误;人的有耳垂和无耳垂符合相对性状的概念,属于相对性状,B正确;羊的白毛与卷毛不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,C错误;豌豆的黄叶和皱粒不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,D错误;狗的黑毛与黄毛符合相对性状的概念,属于相对性状,E正确;番茄的红果和黄果符合相对性状的概念,属于相对性状,F正确;羊的长毛和卷毛不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,G错误;人的近视和色盲不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,H错误。
32.【答案】(1)有毛 黄肉 (2)DDff、ddFf、ddFF (3)无毛黄肉∶无毛白肉=3∶1 (4)有毛黄肉∶有毛白肉∶无毛黄肉∶无毛白肉=9∶3∶3∶1 (5)ddFF、ddFf
【解析】(1)由实验1:有毛A与无毛B杂交,子一代均为有毛,说明有毛为显性性状,双亲关于果皮毛色的基因均为纯合的;由实验3:白肉A与黄肉C杂交,子一代均为黄肉,据此可判断黄肉为显性性状;双亲关于果肉颜色的基因均为纯合的;在此基础上,依据“实验一中的白肉A与黄肉B杂交,子一代黄肉与白肉的比例为1∶1”可判断黄肉B为杂合的。(2)结合对(1)的分析可推知:有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C的基因型依次为:DDff、ddFf、ddFF。(3)无毛黄肉B的基因型为ddFf,理论上其自交下一代的基因型及比例为ddFF∶ddFf∶ddff=1∶2∶1,所以表现型及比例为无毛黄肉∶无毛白肉=3∶1。(4)综上分析可推知:实验3中的子代的基因型均为DdFf,理论上其自交下一代的表现型及比例为有毛黄肉(D_F_)∶有毛白肉(D_ff)∶无毛黄肉(ddF_)∶无毛白肉(ddff)=9∶3∶3∶1。(5)实验2中的无毛黄肉B(ddFf)和无毛黄肉C(ddFF)杂交,子代的基因型为ddFf和ddFF两种,均表现为无毛黄肉。
33.【答案】 (1)乙 乔化 (2)DdHh、ddhh (3)4 1∶1∶1∶1 (4)蟠桃(Hh)自交(蟠桃与蟠桃杂交) ①表现型为蟠桃和圆桃,比例为2∶1 ②表现型为蟠桃和圆桃,且比例为3∶1
【解析】(1)乙组杂交亲本均为乔化,杂交后代出现了矮化,可判断乔化为显性性状。
(2)把两对性状分别统计:①乔化×矮化→乔化∶矮化≈1∶1,推知亲本的基因型为Dd×dd;②蟠桃×圆桃→蟠桃∶圆桃≈1∶1,推知亲本基因型为Hh×hh,由①②可知亲本基因型为DdHh×ddhh。
(3)如果两对相对性状的遗传符合自由组合定律,测交后代应有四种表现型,比例为1∶1∶1∶1。
(4)
 
若存在显性纯合致死(HH死亡)现象,则蟠桃∶圆桃=2∶1;若不存在显性纯合致死(HH存活)现象,则蟠桃∶圆桃=3∶1。
34.【答案】(1)花粉鉴定法
(2)①让纯种非糯性水稻与糯性水稻杂交,获得F1杂合非糯性水稻
(3)花粉一半为蓝黑色,一半为橙红色
(4)F1产生配子时成对的遗传因子分离,并最终形成两种不同类型的配子,从而直接验证了分离定律
【解析】本题涉及对分离现象解释验证的另一种方法——花粉鉴定法。水稻的糯性(w)与非糯性(W)在花粉中就已经表现出来:含糯性遗传因子的花粉遇碘液呈橙红色,含非糯性遗传因子的花粉遇碘液呈蓝黑色,由此可鉴定花粉的遗传因子组成。花粉属于配子,形成过程中,成对的遗传因子要彼此分离,分别进入不同的配子中。亲本杂交所得种子即F1(Ww),种植F1,待其长大开花后,其花粉中的遗传因子应是成单的,即一半花粉含W,另一半含w,故在碘液中颜色不同。
35.【答案】(1)bbii BBII (2)6 (3)白毛狗∶褐毛狗∶黑毛狗=2∶1∶1 (4)雌性褐毛狗
【解析】由题干信息推知,黑毛狗的基因型为B_ii,褐毛狗的基因型为bbii,白毛狗的基因型为
_ _I_。褐毛狗bbii和白毛狗_ _I_杂交,F1是白毛狗_bIi,F1白毛狗互交,F2出现黑毛狗B_ii,可以确定F1中白毛狗的基因型为BbIi,亲代白毛狗的基因型为BBII。F2中白毛狗的基因型及概率分别为BBII、BbII、bbII、BBIi、BbIi、bbIi,其中纯合子的概率是。让F2中的褐毛狗和F1白毛狗回交,即bbii×BbIi,后代白毛狗(bbIi、BbIi)∶褐毛狗(bbii)∶黑毛狗(Bbii)=2∶1∶1。要鉴定雄性黑毛狗是否为纯合子,可选择雌性褐毛狗个体与之杂交。
第二章《基因和染色体的关系》章节测试卷
一、单选题(共30小题,每小题2.0分,共60分)                                                                          
1.对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因A,a都被标记为黄色,等位基因B,b都被标记为绿色,在荧光显微镜下观察处于四分体时期的细胞。下列有关推测合理的是( )
A. 若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点
B. 若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点
C. 若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点
D. 若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点
2.人体内某一细胞正在进行减数分裂,其内有44条常染色体与2条X染色体,此细胞不可能是( )
①初级精母细胞 ②次级精母细胞 ③初级卵母细胞 ④卵细胞
A. ①④
B. ①③
C. ①②
D. ①②③
3.如图为一家族色盲遗传系谱图,下列叙述错误的是( )
 
A. Ⅲ7的色盲基因肯定是来自Ⅰ3
B. Ⅰ2的基因型是XBXb,Ⅰ4的基因型是XBXB或XBXb
C. Ⅱ6的色盲基因与正常基因的分离发生在减数第一次分裂过程中
D. 基因型为XBXb的女性与Ⅲ7结婚,Ⅲ7将色盲基因传给其儿子的概率是50%
4.下图是两个处于某种分裂状态的细胞图。据图判断它们所处的分裂时期最可能是( )
 
相关标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容