欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 高二生物 >> 期末复习 

2017-2018高二生物下学期期末复习黄金30题--易丢分小题(含解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

  1.下列有关果酒、果醋和腐乳制作实验的叙述,错误的是(   )
A. 都是利用微生物胞内酶催化获得最终产品
B. 通过控制发酵温度,可抑制其他微生物的生长繁殖
C. 果酒、果醋发酵的培养基呈液态,而腐乳发酵的培养基呈固态
D. 制作果酒、果醋和腐乳所用的主要菌种属于生态系统中的分解者
【答案】A
  2.下列有关果酒、果醋和腐乳制作的叙述,错误的是(  )
A. 应用的主要微生物均以DNA作为遗传物质
B. 都需要防止杂菌污染,以免降低产品品质
C. 都需添香辛料和盐等佐料,以提高产品的口感
D. 果酒制作需要控制无氧条件,果醋制作需要注意通气
【答案】C
【解析】果酒发酵的菌种是酵母菌,腐乳发酵的主要菌种是毛霉,酵母菌和毛霉都属于真核生物。果醋发酵的菌种是醋酸菌,属于原核生物,原核生物和真核生物均以DNA作为遗传物质,A项正确;无论哪种发酵过程,都需要防止杂菌污染,以免降低产品品质,B项正确;只有腐乳的制作需添香辛料和盐等佐料,以提高产品的口感,C项错误;果酒是酵母菌无氧呼吸的产物,参与果醋制作的是需氧型的醋酸菌,所以果酒制作需要控制无氧条件,果醋制作需要注意通气,D项正确。
3.关于微生物培养,叙述错误的是(  )
A. 细菌一般在30﹣37℃下培养1﹣2天
B. 不同种类的微生物,一般需要相同培养温度和时间
C. 霉菌一般在25﹣28度下培养3﹣4天
D. 放线菌一般在25﹣28度下,培养5﹣7天
【答案】B
【解析】不同种类的微生物,一般需要不同的培养温度和培养时间。细菌一般在30~37℃的温度下培养l~2d,放线菌一般在25~28℃的温度下培养5~7d,霉菌一般在25~28℃的温度下培养3~4d,故选B。
4.硝化细菌广泛存在于通气性较好的土壤中,下列关于其代谢,叙述正确的是(   )
A. 碳源为葡萄糖    B. 培养时需隔绝空气
C. 氮源是氮气    D. 培养时需适宜的温度
【答案】D
  5.下列过程中,需要采用植物组织培养技术的是(  )
①利用花药离体培养得到单倍体植株 ②利用秋水仙素处理单倍体试管苗,获得正常纯合植株
③利用基因工程培育抗棉铃虫的植株 ④利用细胞工程培育“白菜-甘蓝”杂种植株
⑤马铃薯的脱毒
A. ①②③    B. ③④⑤    C. ①②④⑤    D. ③④⑤
【答案】D
【解析】①培养从离体的花粉细胞(或花药组织)开始,属于植物组织培养;②是单倍体幼苗经染色体加倍是正常发育;③中将目的基因导入受体细胞,再组织培养发育成个体,属于组织培养;④利用细胞工程培育“番茄马铃薯”杂种植株,需要从离体细胞开始,属于植物组织培养;⑤用分生区的细胞进行组织培养,使作物脱毒,属于植物组织培养;所以D选项正确。
6.植物组织培养技术可以实现优良品种的快速繁殖,保持遗传性状的一致。下列叙述正确的是 (  )
A.菊花茎段组织培养中,需对外植体进行灭菌处理
B.菊花茎段组织培养中,必须添加植物激素
C.月季花药培养中,一般从略微开放的花中选择单核期花药
D.选择花药时,一般要通过镜检来确定其中的花粉是否处于适宜的发育期
【答案】D
【解析】植物组织培养的时候是对外植体进行消毒处理,A错误;植物组织培养中可以添加人工合成的化学物质,B错误;月季的花药培养一般选择单核靠边期的花药培养成功率最高,C错误;选择花药时,一般要通过镜检来确定其中的花粉是否处于适宜的发育期,D正确。
7.目前,酶已经大规模地应用于各个领域,下列属于酶应用中面临的实际问题的是(   )
A. 洗衣粉中表面活性剂对碱性蛋白酶活性有一定的促进作用
B. 加酶洗衣粉因为额外添加了酶制剂,比普通洗衣粉更易污染环境
C. 固定化酶可以反复利用,但在固定时可能会造成酶的损伤而影响活性
D. 酶的催化功能很强,但需给以适当的营养物质才能较长时间维持其作用
【答案】C
  8.下列关于酶的研究和应用的说法正确的是(   )
A.生产果汁时常用的果胶酶是分解果胶的一种酶
B.洗衣粉中应用最广、效果最明显的是碱性淀粉酶
C.固定化酶是将酶固定在细胞内,可大大降低生产成本
D.由于细胞较大,固定化细胞技术多采用包埋法
【答案】D
【解析】果胶酶是分解果胶的一类酶的总称。洗衣粉中应用最广、效果最明显的是碱性蛋白酶和碱性脂肪酶。固定化酶是将酶固定在颗粒状的载体上,可大大降低生产成本。由于细胞较大,固定化细胞技术多采用包埋法,而不采用化学结合法。
9.在PCR扩增DNA的实验中,预计一分子DNA经过30次循环后,应该得到230个DNA分子,但是结果只有约210个DNA分子,那么不是出现该现象的原因是(    )
A.Taq酶的活力不够,或活性受到抑制
B.系统设计欠妥
C.循环次数不够
D.引物不能与亲链结合
【答案】D
【解析】PCR扩增没有得到应有的DNA分子数,有可能是Taq酶活性不够或活性受抑制,可能形成的DNA少,故A正确。系统设计欠妥会导致达不到预期的结果,故B正确。循环次数不够会出现子代DNA分子数少,故C正确。引物与亲链不能结合的情况下不会出现子代,而不是少,故D错误。
10.下列关于“DNA粗提取和鉴定”实验的叙述,正确的是(  )
A. 酵母菌、菜花和猪的成熟红细胞都可作为提取DNA的材料
B. 在酒精溶液中,某些蛋白质的溶解度比DNA大
C. 在研磨植物细胞时加入洗涤剂是为了溶解DNA
D. 在50~60 ℃的水浴中,DNA遇二苯胺试剂后即呈蓝色
【答案】B
  11.受中医古籍《肘后备急方》中将青蒿“绞汁”用药的启发,屠呦呦采用低温提取的方法,从黄花蒿中直接提取得到青蒿素,是治疗疟疾的特效药,青蒿素为脂类性物质,易溶于有机溶剂,不溶于水,不易挥发,对热不稳定。下列相关说法错误的是(    )
A. 青蒿素是在核糖体上合成的
B. 青蒿素是治疗疟疾的特效药,这体现了生物多样性的直接价值
C. 从黄花蒿中提取青蒿素时,应采用萃取法
D. 疟原虫细胞吸收青蒿素不需要消耗ATP
【答案】A
【解析】青蒿素为脂溶性物质,不属于蛋白质,不是在核糖体上合成的,A项错误;黄花蒿的药用价值体现了生物多样性的直接价值,B项正确;青蒿素易溶于有机溶剂,不溶于水,据此可用萃取法提取,C项正确;青蒿素为脂溶性物质,可通过自由扩散进入细胞,自由扩散不需要消耗ATP,D项正确。
12.下列对胡萝卜素及其提取过程的相关叙述,错误的是(   )
A. 在把新鲜的胡萝卜颗粒置于烘箱中烘干时,要控制好温度和时间
B. 与“叶绿体色素的提取和分离实验”相似,可用纸层析法将萃取液中的胡萝卜素和其他色素完全分开
C. 胡萝卜素主要吸收蓝紫光,广泛存在于植物的茎、叶和果实中
D. 萃取时在加热瓶口安装冷凝回流装置的目的是防止胡萝卜素的挥发
【答案】D
  13.我国科学家独创的花粉管通道法,可以使目的基因借助花粉管通道进入受体细胞,是一种十分简便经济的方法,对此认识正确的是(   )
A. 不必构建重组载体就可以直接导入
B. 此方法可用于转基因动物
C. 受体细胞只能是植物的卵细胞
D. 有时可以取代农杆菌转化法
【答案】D
【解析】要让目的基因进入受体细胞后能稳定存在并得到复制和表达,不管采用什么导入方法,都需要构建重组载体才能实现,A错误;花粉管道法只适用于转基因植物的培育,B错误;植物受体细胞一般用植物体细胞,通常不选卵细胞,因为卵细胞取材不方便且数量少,C错误;如果是为了导入双子叶植物和裸子植物,一般采用农杆菌转化法,D正确。
14.14.我国科学家运用基因工程技术,将苏云金芽孢杆菌的抗虫基因导入棉花细胞并成功表达培育出了抗虫棉。下列叙述不正确的是    (    )
A. RNA聚合酶对于抗虫基因在棉花细胞中的表达不可缺少
B. 重组DNA分子中增加一个碱基对,不一定导致毒蛋白的毒性丧失
C. 抗虫棉的抗虫基因可通过花粉传递至近缘作物,从而造成基因污染
D. 转基因棉花是否具有抗虫特性是通过检测棉花对抗生素抗性来确定的
【答案】D
【解析】RNA聚合酶是催化基因转录必不可少的酶,而转录是基因表达必须的生理过程,所以RNA聚合酶对于抗虫基因在棉花细胞中的表达不可缺少,A正确;重组DNA分子中增加一个碱基对,如果没有改变毒蛋白基因的结构,则不会引起基因突变,则一定不会导致毒蛋白的毒性丧失,B正确;抗虫棉的抗虫基因可通过花粉传递至近缘物种,从而造成近缘物种也有抗虫基因,该近缘物种再通过授粉会造成基因进一步扩散和污染,C正确;转基因棉花是否具有抗虫特性是通过检测棉花对棉铃虫的抗性来确定的,D错误。
15.科学家通过基因工程的方法,能使马铃薯块茎含有人奶主要蛋白。以下有关基因工程的叙述错误的是(     )
A. 采用反转录的方法得到的目的基因有内含子
B. 基因非编码区对于目的基因在块茎中的表达是不可缺少的
C. 马铃薯的叶肉细胞可作为受体细胞
D. 用同一种限制酶,分别处理质粒和含目的基因的DNA,可产生黏性末端而形成重组DNA分子
【答案】A
  16.下列有关细胞工程的叙述,不正确的是(  )
A. 在细胞整体水平上定向改变遗传物质    B. 在细胞器水平上定向改变遗传物质
C. 在细胞器水平上定向改变细胞核的遗传物质    D. 在细胞整体水平上获得细胞产品
【答案】C
【解析】细胞器不包括细胞核,所以在细胞器水平上不能定向改变细胞核的遗传物质,C选项错误。细胞工程是在细胞水平上进行的一项生物工程技术,通过细胞杂交或者细胞融合,定向改变细胞的遗传物质,获取细胞产品,所以A、B、D正确。
17.全球变暖导致很多地区水稻产量下降,极端干旱地区甚至颗粒无收。研究人员在干旱地区种植水稻中发现了一种能让根系在生长中深入土壤的基因,并使用这种基因培育出了新型耐旱深根稻。新品种产量在轻度干旱环境中与湿润环境相比几乎没有变化,在极度干旱状态下产量也只下降了30%,耐旱能力显著提高。这一实例充分体现了(   )
A. 基因突变的定向性
B. 生物多样性的直接价值
C. “深根”基因的存在能体现物种的多样性
D. 基因通过控制酶的合成间接控制抗旱性状
【答案】B
  18.下列有关生物工程中相关知识的叙述,正确的是(    )
A.蛋白质工程是直接对蛋白质分子进行改造
B.植物组织培养可用于抗虫棉的培育
C.试管牛和克隆牛都属于无性生殖
D.胚胎分割是胚胎工程其他技术的最后一道“工序”
【答案】B
【解析】蛋白质工程是通过预期蛋白质结构组成,直接在基因水平改造,故A错。转基因植物细胞可以通过植物组织培养为转基因植株,故B正确。试管动物为体外受精,为有性生殖,故C错。胚胎移植是胚胎工程其他技术的最后一道“工序”,故D错。
19.下列关于小鼠体外受精及胚胎发育的叙述,错误的是(   )
A. 精子在获能液中培养的目的是使精子获能
B. 小鼠在特定光控周期条件下饲养,注射相关激素有促进超数排卵的作用
C. 分割的胚胎细胞有相同的遗传物质,因此发育成的个体没有形态学差异
D. 注射到囊胚腔中的胚胎干细胞可以参与个体器官的发育
【答案】C
【解析】精子在获能液中是为了使精子获能,获能后的精子才有受精能力,A正确;给小鼠注射促性腺激素可以促进其超数排卵,B正确;分割的胚胎细胞有相同的遗传物质,但是遗传物质在发育过程中或有差异性的表达,所以发育出来的个体可能有形态学的差异,C错误;囊胚腔外层有一层扁平细胞,称为滋养层,滋养层可继续发育成胚胎的支持组织如胎盘等,给囊胚腔中的细胞提供物质和能量,所以注射到囊胚腔中的胚胎干细胞因为有滋养层的支持可以参与个体器官的发育,D正确。
20.关于胚胎工程的叙述,正确的是(   )
A. 卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量均增加
B. 胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割
C. 胚胎干细胞具有体积大、细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点
D. 胚胎干细胞是由早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞
【答案】D
  21.下列关于胚胎工程的叙述,错误的是(   )
A. 体外受精是指获能的精子和成熟的卵子在相应溶液中受精
B. 受精卵发育到原肠胚阶段才能进行胚胎移植
C. 早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液通常都需加入血清
D. 试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术
【答案】B
【解析】体外受精是指获能的精子和成熟的卵细胞在相应溶液中完成受精,A正确。受精卵发育到桑椹胚或囊胚期进行胚胎移植,B错误。早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液中通常都需要加入血清,C正确。试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养技术和胚胎移植技术,D正确。
22.下列关于生物技术的安全性和伦理问题的叙述,不正确的是(   )
A. 一旦发现转基因生物出现了安全性问题,要马上停止实验,并销毁重组生物
B. 中国对克隆人的态度是不反对治疗性克隆,可以有限制地进行生殖性克隆人的实验
C. 对转基因植物外源DNA要进行认真选择,避免产生对人体有害的或过敏的蛋白质
D. 对待生物武器的态度应明确而坚定,即坚决禁止生物武器
【答案】B
【解析】一旦发现转基因生物出现了安全性问题,要马上停止实验,并销毁重组生物,A正确;中国对克隆人的态度是不反对治疗性克隆,禁止生殖性克隆人,B错误;对转基因植物外源DNA要进行认真选择,避免产生对人体有害的或过敏的蛋白质,C正确;对待生物武器的态度应明确而坚定,即坚决禁止生物武器,D正确。
23.我国政府正大力推广经济效益、社会效益和生态效益相统一的生态农业。下列关于生态农业的叙述不正确的是(   )
A. 生态农业系统中食物链和营养级越多,流向人类有益部分能量越多
B. 生态农业系统的食物网较复杂,其抵抗力稳定性较高
C. 生态农业系统设计的指导原则是实现生态系统的能量和物质的多级利用
D. 生态农业系统属于人工生态系统,其总能量是其植物所固定的太阳能
【答案】A
  24.总理政府工作报告中强调,要继续加强农业现代化建设,发展中国特色农业生态园。与传统种植农业相比,立体种植(养殖)、桑基鱼塘都有很好的生态和经济效应。下列有关说法正确的是(   )
A. 蚕粪养鱼使废物得到很好的利用,提高了能量传递效率
B. 要调查鱼塘中某种鱼的密度,可采用标志重捕法和目测估计法
C. 根据作物对光需求不同而进行立体种植,体现了群落的垂直结构
D. 大量弓|进优良作物,可增加农业生态园的丰富度,提高其抵抗力稳定性
【答案】C
【解析】蚕粪养鱼使废物得到很好的利用,提高了能量的利用率,但是不能提高能量传递效率,A错误;要调查鱼塘中某种鱼的密度,可采用标志重捕法,而目测估计法是用来调查物种丰富度的,B错误;根据作物对光需求不同而进行立体种植,体现了群落的垂直结构,C正确;大量弓|进优良作物,可能导致本地其他物种生成受到威胁,反而使得农业生态园的丰富度降低,进而降低其抵抗力稳定性,D错误。
25.下列关于果酒、果醋、腐乳制作的叙述,正确的是(   )
A. 成品腐乳表面的黏性物质主要由细菌产生
B. 制作过程均需先通入无菌空气,再将发酵瓶密闭
C. 制作果酒和果醋的菌种细胞结构不同,细胞呼吸类型相同
D. 控制好温度、pH既有利于目的菌的繁殖,也可抑制杂菌的生长
【答案】D
  26.可以通过滤膜法测定水中大肠杆菌数目,涉及试剂和显色反应为(   )
A. 酚红、红    B. 伊红-美蓝、黑  C. 对氨基苯磺酸、玫瑰红    D. 刚果红、红
【答案】B
【解析】以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂,培养细菌,指示剂变红,则PH升高,说明细菌能分解尿素,A正确;利用伊红-美蓝培养基培养混合菌,若菌落呈深黑色,并带有金属光泽的是大肠杆菌,B正确;在酸性条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸重氮化反应后,再与N﹣1﹣萘基乙二胺盐酸盐结合生成玫瑰红色复合物,是亚硝酸盐含量测定的原理,C错误;刚果红和纤维素形成红色,纤维素分解菌形成纤维素酶,分解纤维素,出现透明圈,根据是否产生透明圈来筛选纤维素分解菌,D正确。
27.下列关于影响植物组织培养的因素的叙述不正确的是(   )
A. 幼嫩组织较成熟组织易培养成功
B. 给外植体消毒用70%的酒精和0.1%的氯化汞溶液
C. pH、温度、光照条件等对植物组织培养也特别重要
D. 生长素与细胞分裂素含量之比较高时有利于芽的分化
【答案】D
【解析】幼嫩组织细胞较成熟组织细胞的全能性高,因此幼嫩组织较成熟组织易培养成功,A正确;
植物组织培养时,给外植体消毒用70%的酒精和0.1%的氯化汞,B正确;植物组织培养需要适宜的pH、温度和适时的光照条件(脱分化避光,再分化需光),C正确;长素与细胞分裂素含量之比较高时,有利于根的分化;较低时,有利于芽的分化;二者含量相当时,促进愈伤组织的生长,D错误。
28.下列对果胶酶的作用的叙述中,错误的是(   )
A. 果胶酶是一种催化剂,可以改变反应速度
B. 果胶酶在蛋白酶作用下可能会被降解
C. 果胶酶能将乳糖醛酸分解成半乳糖醛酸
D. 果胶酶能瓦解植物的细胞壁及胞间层
【答案】C
  29.小鼠杂交瘤细胞表达的单克隆抗体用于人体试验时易引起过敏反应,为了克服这个缺陷,可选择性扩增抗体的可变区基因(目的基因)后再重组表达。下列相关叙述正确的是(   )
A. 设计扩增目的基因的引物时不必考虑表达载体的序列
B. 用PCR方法扩增目的基因时需要知道基因的全部序列
C. PCR体系中G-C碱基对含量将影响使DNA解链的所需温度
D. PCR体系中一定要添加从受体细胞中提取的DNA聚合酶
【答案】C
【解析】设计扩增目的基因的引物时,要考虑表达载体相关序列,从而保证目的的基因能与表达载体相连接及正常表达,A错误;用PCR方法扩增目的基因的前提是:要有一段已知目的基因的核苷酸序列,以便根据这一序列合成引物,因此不需要知道基因的全部序列,B错误;在每个双链DNA分子中,碱基对A与T之间有2个氢键,C与G之间有3个氢键, 且DNA分子含有的氢键数越多,其热稳定性就越高,因此PCR体系中G-C碱基对含量将影响使DNA解链的所需温度,C正确;PCR体系中一定要添加耐高温的热稳定DNA聚合酶,而从受体细胞内提取的DNA聚合酶不耐高温,D错误。
30.如图所示,玉米经加工可生产酒精、玉米胚芽油和果糖等。相关叙述错误的是(    )
 
A. 玉米秸秆中的纤维素可与斐林试剂产生砖红色沉淀
B. 玉米胚芽油不易挥发,可选用萃取法从玉米胚芽中提取
C. 对玉米秸秆的利用,体现了物质循环的原理
D. 利用固定化酶技术使葡萄糖异构酶可重复利用,降低了生产成本
【答案】A
 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容