欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

细胞的生命历程综合检测卷(附解析人教必修1)

第六章综合测试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的4个选项中,只有1项是符合题目要求的)
1.下列关于有丝分裂的叙述,正确的是(  ) 导学号60100596
A.所有的细胞都有细胞周期
B.着丝点分离是有丝分裂中期的显著特点
C.DNA分子的复制是在间期进行的
D.动、植物细胞有丝分裂最明显的区别是纺锤体的形成
[答案] C
[解析] 在细胞有丝分裂的间期:DNA分子复制和有关蛋白质合成,结果是每条染色体上存在着相同的两条染色单体;根据细胞周期的定义可知:只有连续分裂的细胞才具有细胞周期,如神经细胞、成熟的红细胞等不能再分裂的细胞,就没有细胞周期,所以A错;细胞分裂过程中不同时期有不同的特点,所以B错;动、植物细胞有丝分裂的最明显区别是纺锤体形成的方式及细胞的缢裂方式,D错。
2.下列与细胞周期有关的叙述中正确的是(  ) 导学号60100597
A.细胞凋亡,细胞周期变短,代谢停止
B.细胞癌变,细胞周期变短,代谢增强
C.细胞高度分化,细胞周期变长,代谢降低
D.细胞衰老,细胞周期变长,代谢减弱
[答案] B
[解析] 细胞凋亡是细胞自动结束其生命的生理现象;细胞的代谢还没有停止,细胞周期变长,A错误;癌变的细胞分裂能力增强,代谢增强,细胞周期变短,B正确;高度分化和衰老的细胞不能再分裂,CD错误。
3.动物细胞的细胞质中,有一种与细胞衰老有关的复合体结构,其组成物质全部是由基因控制合成的,其中一些物质是由线粒体中的DNA控制合成的,由这种复合体结构变化引起的细胞衰老(  ) 导学号60100598
A.只受细胞核控制
B.只受细胞质控制
C.受细胞质和细胞核共同控制
D.不受细胞质和细胞核的控制
[答案] C
[解析] 因为生物的遗传包括细胞质遗传和细胞核遗传,其中生物的遗传主要受细胞核的控制。题干中提到该复合体结构的合成,其中一些组成物质由线粒体基因控制合成,另一些组成物质一定是由细胞核基因控制合成的,所以该物质结构变化引起的细胞衰老是核质共同控制的结果。
4.在细胞有丝分裂过程中,染色单体的形成和分离发生在(  ) 导学号60100599
A.间期和末期    B.前期和后期
C.间期和中期 D.间期和后期
[答案] D
[解析] 染色单体形成于间期,分离于后期。
5.在制作洋葱根尖装片过程中,细胞在何时停止分裂(  ) 导学号60100600
A.解离期 B.漂洗期
C.染色期 D.压片期
[答案] A
[解析] 制作洋葱根尖有丝分裂临时装片的步骤是:解离一漂洗一染色一制片。其中解离是用质量分数为15%的氯化氢溶液和体积分数为95%的酒精溶液的混合液(1?1)。在解离时可将细胞杀死,即停止分裂。
6.有丝分裂过程中,染色体数和DNA分子数为1?1的时期是(  ) 导学号60100601
A.间期和前期 B.中期和后期
C.前期和中期 D.后期和末期
[答案] D
[解析] 染色体与DNA为1∶1,则证明无染色单体。
7.下列有关细胞分化的叙述,正确的是(  ) 导学号60100602
A.细胞的分化是基因选择性表达的结果,与相关基因的表达有关
B.红细胞的形成与基因表达有关而与细胞分化无关
C.胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后不具全能性
D.癌细胞的产生与细胞的畸形分化无直接关系
[答案] A
[解析] 细胞分化的实质是基因的选择性表达,即不同细胞所表达的基因有别,值得注意的是:与细胞生活相关的最基本基因在不同的细胞中都会表达,如与ATP合成和分解有关的酶的基因就都会表达;在细胞中,除了细胞生活必需的基因外,其它基因可称作奢侈基因,不同细胞在形态、结构和功能上的差异正是这些基因表达不同的结果;红细胞的形成与造血干细胞的分裂和分化有关;胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后可以再分化表现出细胞的全能性;癌细胞的产生是细胞畸形分化的结果。
8.下列关于细胞的分化、癌变的叙述正确的是(  ) 导学号60100603
A.癌细胞的细胞膜上糖蛋白的含量比正常细胞多
B.细胞分化导致细胞中的遗传物质发生改变
C.胚胎干细胞形成神经细胞、蜥蜴断尾再生都是细胞分化的实例
D.细胞癌变的根本原因是基因选择性表达的结果
[答案] C
[解析] 本题考查细胞分化、癌变的相关知识。癌细胞细胞膜表面糖蛋白物质等减少导致癌细胞之间黏着性降低,容易在体内分散和转移;细胞分化是指细胞增殖产生的后代在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,遗传物质并没有改变;癌细胞是正常细胞受到致癌因子的作用,不能正常完成细胞分化,而变成的不受机体控制、连续分裂的恶性肿瘤细胞。
9.依据生理特点,鉴定一个正在进行有丝分裂的细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的方法是检查它的(  ) 导学号60100604
A.DNA的复制方式
B.是否出现星射线
C.细胞质分成两部分的方式
D.自身蛋白质合成的方法
[答案] C
[解析] DNA复制和蛋白质的合成是动、植细胞有丝分裂间期的共性,而动物细胞和低等植物细胞都有中心体,由中心体发出星射线形成纺锤体,且星射线难以观察到,仅凭B项也是不全面的。动物细胞一分为二的方式是细胞膜的内陷,这是最可靠的判定方法。
10.以下关于实验的描述,正确的是(  ) 导学号60100605
A.利用光学显微镜可观察到细胞膜的磷脂双分子层
B.西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作还原糖鉴定的生物材料
C.观察洋葱根尖的有丝分裂必须保持材料的生物活性
D.在稀豆浆溶液中加入双缩脲试剂,振荡摇匀,可看到溶液变为紫色
[答案] D
[解析] 只有在电子显微镜下才能观察到细胞膜这种结构,A错误;西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,但由于含有颜色,不适于作还原糖鉴定的生物材料,B错误;观察洋葱根尖的有丝分裂过程中,材料经过解离已经死亡,C错误;稀豆浆溶液中含有蛋白质,加入双缩脲试剂,可看到溶液变为紫色,D正确。
11.在“观察植物根尖分生组织细胞有丝分裂”的实验中,错误的做法是(  )
导学号60100606
A.选取一个细胞不可以观察到有丝分裂的全过程
B.低倍镜观察不到各时期,故可以直接调高倍镜观察
C.如果视野过亮,可使用小光圈和平面镜来降低视野的亮度
D.如果在视野中不能观察全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找
[答案] B
[解析] 观察有丝分裂时经过解离、漂洗、染色、制片过程后,细胞已经死亡,故不能通过观察一个细胞就能观察到有丝分裂的全过程;虽然在低倍镜下观察不清细胞的各时期,但可以通过低倍镜才能找到分生区,在分生区中找各时期的细胞。
12.(2014•重庆高考,1)下列与实验有关的叙述,正确的是(  ) 导学号60100607
A.人的口腔上皮细胞经处理后被甲基绿染色,其细胞核呈绿色
B.剪取大蒜根尖分生区,经染色在光镜下可见有丝分裂各时期
C.叶绿体色素在层析液中的溶解度越高,在滤纸上扩散就越慢
D.在光镜的高倍镜下观察新鲜菠菜叶装片,可见叶绿体的结构
[答案] A
[解析] 甲基绿可将DNA染成绿色,DNA主要分布于细胞核中,A正确;在光镜下不一定能观察到有丝分裂所有时期,B错误;叶绿体色素在层析液中溶解度越大,扩散速度越快,C错误;光镜下只能观察到叶绿体的形状不能看到其结构,D错误。
13.(2014•吉林大学附中)与动物细胞有丝分裂相比,下列仅属于植物细胞有丝分裂特征的是(  ) 导学号60100608
A.由两组中心粒发出的星射线形成纺锤体
B.分裂间期染色体进行复制
C.分裂中期,着丝点排列在赤道板上
D.分裂末期,细胞中部形成细胞板
[答案] D
[解析] 高等植物细胞没有中心体,A错误;分裂间期染色体进行复制及分裂中期着丝点排列在赤道板上,是动物与植物细胞有丝分裂的共同点,BC错误;分裂末期,植物细胞在中部形成细胞板,进而形成细胞壁,D正确。
14.(2014•沈阳)下图甲为某动物一个正在分裂的体细胞,结合图乙分析下列叙述中正确的是(  ) 导学号60100609
 
A.图甲所示分裂时期处于图乙中的BC段
B.图乙中B→C段各时期细胞内染色体数目可能不同
C.图甲细胞中含有染色单体8个
D.图乙中C→D的原因与着丝点的分裂有关
[答案] D
[解析] 图乙中的BC段表示每条染色体上有两条染色单体,与图甲不对应,A错误;图乙中B段可表示分裂前、中期的细胞,细胞内染色体数相同,B错误;图甲细胞中没有染色单体,C错误;图乙中C→D表示,染色体着丝点分裂,染色单体分开,D正确。
15.处于有丝裂过程中的动物细胞,细胞内有染色体数(a),染色单体数(b),DNA分子数(c)可表示为如图所示的关系,此时细胞内可能发生着(  ) 导学号60100610
A.中心粒移向两极
B.着丝点分裂
C.细胞板形成
D.DNA分子进行复制
[答案] A
[解析] 本题将有丝分裂过程中染色体、DNA和染色单体的变化以数量图形式表示出来。分析的关键是明确三者的数量关系,即染色体数:DNA数:染色单体数=1?2?2,而符合此比例的应该是有丝分裂前期和中期,A是前期特点,故选A。
16.(2015•吉林大学附中)下列关于植物细胞有丝分裂过程的叙述,不正确的是(  )
导学号60100611
A.在分裂间期,每条染色体复制,DNA含量加倍
B.在分裂后期,着丝点分裂,染色体数目和DNA含量均加倍
C.在分裂前期,核仁解体、核膜消失,出现染色体和纺锤体
D.在分裂末期,复制后的染色体平均分配进入子细胞
[答案] B
[解析] 在分裂间期,DNA分子复制,含量加倍,每条染色体复制,A正确;在分裂后期,随着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成两条子染色体,染色体数量暂时加倍,但DNA数量并未加倍,B错误;在分裂前期,核仁解体、核膜消失,出现染色体和纺锤体,C正确;在分裂末期,复制后的染色体平均分配进入子细胞,D正确。
17.目前,一些年轻人盲目去痣后引发的恶性色素瘤导致死亡的病例并不鲜见,专家提醒人们,如果身上的黑痣有逐渐长大、边界不清和周围长毛、自己出血、痒痛等情况时,需要及时找医生手术治疗,切忌自己动手去痣。下列关于痣细胞的说法正确的是(  )
导学号60100612
A.痣细胞的产生是细胞分化的结果
B.痣细胞的细胞特点之一是能无限增殖
C.痣细胞是一种癌变细胞
D.痣细胞中色素多,是衰老的表现
[答案] A
[解析] 结合人体健康考查细胞分化、癌变和衰老的知识。痣细胞具有一定的形态、结构和功能,其产生也是细胞分化的结果。从特点上来讲,痣细胞和癌细胞有类似之处,如易于增殖和分散,较其他细胞更容易发生癌变,但和癌细胞又有着本质区别,其增殖和分化受机体的控制,不能无限增殖。痣细胞中色素多是基因选择性表达的结果,与衰老细胞中积累的色素种类也是有差别的,并非衰老的表现。
18.下列有关癌细胞的说法中,不正确的是(  ) 导学号60100613
A.能够无限增殖
B.癌细胞的形态结构发生了变化
C.癌细胞的表面发生了变化
D.和正常细胞一样,癌细胞的遗传物质没有发生改变
[答案] D
[解析] 考查癌细胞的特征和癌细胞的概念。根据癌细胞的特征可知,A、B、C三项均正确。由癌细胞的概念可知,癌细胞的遗传物质已经发生改变。
19.常吸烟的人和被动吸烟(常在有大量烟雾的环境中)的人易患肺癌,其发病原因是(  ) 导学号60100614
A.肺部细胞被焦油黏附而不能正常代谢
B.肺部细胞中的原癌基因被焦油等物质所激活
C.肺部细胞在焦油等作用下发生基因突变
D.其他部位癌变细胞通过转移使肺部发生癌变
[答案] B
[解析] 癌变发生机理现在普遍认为主要是原癌基因由抑制状态转变为激活状态。而烟雾中的焦油是诱发癌变的致癌因子之一。虽然D是发生肺癌的原因之一,但不是题干所处环境的诱因。
20.下列细胞中寿命比较长的是(  ) 导学号60100615
A.根冠细胞      B.根尖分生区细胞
C.根尖成熟区细胞   D.根尖伸长区细胞
[答案] B
[解析] 细胞寿命的长短与细胞的衰老有密切关系。一般来说,能够保持继续分裂能力的细胞寿命比较长,而在整个根尖结构中,成熟区和伸长区都是已分化的细胞,失去了继续分裂的能力,会逐步衰老死亡。但根尖分生区的细胞具有持续的分裂能力,寿命比较长。
21.下图表示动物细胞有丝分裂时的染色体数(a)、染色单体数(b)和DNA分子数(c)的数量关系。下列解释肯定不正确的是(  ) 导学号60100616
 
A.①可以用于表示细胞分裂的前期
B.①时染色体的螺旋化程度可能达到最高
C.间期用②表示最恰当
D.③表示细胞分裂完成
[答案] C
[解析] 由图可知:①中染色单体数和DNA分子数是染色体数的2倍,细胞可能处于分裂间期DNA复制结束后、分裂前期和中期,在中期染色体的螺旋化程度达到最高,A、B对;②中无染色单体,染色体数和DNA分子数为正常细胞的2倍,应为分裂后期至末期子细胞形成前,不能代表分裂间期,C错;③细胞内的染色体和DNA恢复正常,说明分裂已经完成,D对。
22.在不断增长的癌组织中,每个癌细胞(  ) 导学号60100617
A.都具有两个中心体,且分别位于细胞的两极
B.都有数目相同的染色体数
C.都在诱导因素的影响下产生了原癌基因
D.DNA的量未必相同
[答案] D
[解析] 癌细胞是连续分裂的细胞。癌组织中每个癌细胞处于细胞分裂的不同时期。另外,原癌基因在诱导因素影响下转化成致癌基因,导致细胞癌变。
23.下图甲中,ab表示一个细胞周期, cd表示另一个细胞周期。下图乙中,接箭头方向,表示细胞周期。从图中所示结果分析其细胞周期,不正确的是(  ) 导学号60100618
 
)A.图甲中的a、图乙中B→A细胞正在进行DNA复制
B.图甲中的b、图乙中A→B时会出现染色体数目加倍的时期
C.图甲、图乙中会发生同源染色体的分离,非同源染色体的自由组合
D.根据在细胞周期中阻断DNA复制的原理,可以控制癌细胞的增生
[答案] C
[解析] 根据细胞分裂间期所经历的时间长的特点可判断出图甲中的a和c、图乙中B→A代表细胞分裂的间期,进行DNA复制,AD正确;图甲中的b和d、图乙中A→B代表分裂期,有丝分裂的后期会出现染色体数目的加倍,B正确;图甲、图乙显示的都是有丝分裂的细胞周期,所以不可能会发生同源染色体的分离,非同源染色体的自由组合,C错误。
24.玉米体细胞中含有20条染色体。当姐妹染色单体为40条时,此细胞可能处于有丝分裂的(  ) 导学号60100619
A.后期、末期 B.前期、中期
C.间期、后期 D.间期、末期
[答案] B
[解析] 玉米体细胞有20条染色体,在细胞分裂间期复制后每个染色体上含2个单体,一直到分裂后期染色单体分离,变成染色体。所以在间期、前期、中期染体单体数都为40条。
25.下列关于高等动物体内细胞的生命历程的叙述正确的是(  ) 导学号60100620
A.细胞增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程
B.细胞的分化与提高生物体各种生理功能的效率无关
C.细胞在癌变的过程中发生了基因突变和基因重组
D.细胞的衰老与凋亡说明动物个体已经衰老
[答案] A
[解析] 细胞增殖的过程中,要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,而且是连续的过程,为了理解的方便,人为的划分了几个时期。细胞分化使各组织、器官具有专一性提高了生理功能的效率。细胞癌变是环境中的致癌因子损伤细胞中的DNA分子,使原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞变成癌细胞,所以C错误。细胞的衰老和凋亡是生物体内细胞的正常的生理过程,新生的个体每天也有大量的细胞衰老和凋亡,如成熟的红细胞。
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
二、非选择题(共50分)
26.(10分)洋葱是中学生物学实验常用材料之一,下图为用洋葱进行实验的部分步骤及某同学在实验中绘制的有丝分裂各时期的模式图。(注:只画出洋葱细胞中部分染色体),请据图回答:导学号60100621
 
(1)图中①表示提取洋葱叶片(提示:与新鲜菠菜叶片中的色素种类和含量相同)内色素时的研磨步骤,研钵中除了加无水乙醇外,还需加入的化学试剂有________;②表示同学们制备的符合要求的滤纸条及画出的标准滤液细线,甲同学将该滤纸条放入层析液一段时间后,滤纸条上没有出现色素带,用同一层析液做实验的乙同学的滤纸条上色素却分带明显,甲同学实验失败的原因最可能是________。
乙同学的滤纸条上色素带呈蓝绿色的色素名称是________________。
(2)图中由③~④的主要实验步骤是________________________。⑤表示在低倍镜下观察洋葱根尖分生区细胞时的一个视野,若要在高倍镜下清晰观察到染色体形态和数目,应将装片向________方向移动,使符合要求的细胞位于视野中央。此细胞内染色体、DNA、染色单体数目之比为________。请按照在细胞周期中出现的时间先后,写出分裂期的细胞进行分裂的顺序________________(填字母)。
(3)在探究“植物细胞的吸水和失水”实验中,用0.3g/mL蔗糖溶液(加一些红墨水)处理洋葱鳞片叶内表皮一段时间后,观察到表皮细胞________________部位呈红色,说明细胞发生了________现象,发生此现象的外因是________________________。若利用此原理测定黑藻叶肉细胞液的浓度,实验的设计思路是:首先,需配制________的蔗糖溶液,将生理状态相似的黑藻叶肉细胞在蔗糖溶液中放置相同的时间,镜下观察后可初步确定黑藻叶肉细胞液的浓度为____________。
[答案] (1)二氧化硅、碳酸钙 层析液没及滤液细线 叶绿素a
(2)解离→漂洗→染色→制片 右上 1?2?2 A→D→C→B
(3)原生质层与细胞壁之间 质壁分离
细胞液浓度小于蔗糖溶液浓度 一系列浓度梯度
处于刚引起细胞发生质壁分离的蔗糖溶液浓度和未引起细胞发生质壁分离的蔗糖浓度之间
[解析] (1)提取洋葱叶片色素时的研磨步骤,研钵中除了加无水乙醇外,还需加入的化学试剂有碳酸钙(保护色素)和二氧化硅(加速研磨)。层析失败最可能的原因是层析时层析液没及滤液细线。滤纸条上色素带呈蓝绿色的色素名称是叶绿素a。
(2)观察洋葱根尖细胞有丝分裂时装片制作步骤是解离→漂洗→染色→制片。物像移动的方向与实际相反,要清晰观察到染色体形态和数目需观察中期的细胞,此细胞处于视野的右上方,将装片向右上方向移动,使符合要求的细胞位于视野中央。中期细胞每条染色体含有两条染色单体,此时细胞内染色体、DNA、染色单体数目比为1?2?2。
(3)在探究“植物细胞的吸水和失水”实验中,用0.3 g/mL蔗糖溶液(加一些红墨水)处理洋葱鳞片叶内表皮一段时间后,细胞液浓度小于蔗糖溶液浓度,细胞失水,使细胞的原生质层与细胞壁发生分离,由于细胞壁是全透性,原生质层与细胞壁之间部位呈红色。测定黑藻叶肉细胞液的浓度,实验的设计思路是:首先,需配制一系列浓度梯度的蔗糖溶液,将生理状态相似的黑藻叶肉细胞在蔗糖溶液中放置相同的时间,镜下观察到处于刚引起细胞发生质壁分离的蔗糖溶液浓度和未引起细胞发生质壁分离的蔗糖浓度之间的浓度可初步确定黑藻叶肉细胞液的浓度。
27.(10分)某植物体细胞中有12条染色体,下图甲表示细胞分裂过程中每条染色体上DNA含量的变化;图乙表示细胞分裂过程中染色体的周期性变化。请据图回答:
导学号60100622
 
(1)图甲中AB段形成的主要原因是_____________________________________,
此过程发生在图乙中的________(用字母与箭头表示)阶段。
(2)图甲中CD段对应图乙的________阶段,变化的原因是______________________。
(3)图甲中BC段对应的细胞中有染色体________条,核DNA________个。
(4)请依据图乙,用字母和箭头表示一个完整的细胞周期________;染色体形态变化由c到d发生在________期,该时期活动明显加强的细胞器主要是________。
[答案] (1)DNA复制 d→e
(2)b→c 着丝点分裂
(3)12 24
(4)d→d 末 高尔基体
28.(10分)下图表示细胞内发生的一系列重大生命活动,据图回答:导学号60100623
 
(1)对于人体来说,在A、B、C、D四项生命活动中,有积极意义的是________。
(2)B过程表示一个细胞增殖的后代,在形态、结构和功能上发生________的过程。
(3)该生物为________生物,其中A过程的方式可能有________。
(4)在细胞有丝分裂末期染色体的动态变化是指______________________________
________________________________________________________________________,
在高度分化的生物体细胞中基因的表达特点是______。
(5)由于某种原因,正常细胞发生了癌变,细胞中的原癌基因发生的变化是______。
[答案] (1)ABCD (2)稳定性差异 (3)多细胞真核 有丝分裂、无丝分裂和减数分裂
(4)染色体解螺旋形成染色质 基因选择性表达
(5)从抑制状态转变成激活状态
[解析] (1)细胞的一生经历未分化、分化、衰老和凋亡等阶段,这些过程对于人体来说都是有积极意义的生命活动。(2)考查基础知识细胞分化的概念。(3)因有细胞分化等过程,判断是多细胞生物;含有染色体,则为真核生物的细胞。(4)考查对有丝分裂不同时期染色体规律性变化的理解以及细胞分化的实质——在特定的时间和空间条件下,基因的选择性表达。(5)细胞癌变是细胞的畸形分化,遗传物质发生了改变,即原癌基因从抑制状态转变成激活状态。
29.(10分)下图为某生物细胞分裂模式图,据图回答:导学号60100624
 
(1)图甲中形成纺锤体的区段是________。
(2)图乙为细胞________分裂________期图像。该时期的主要特征是________。
(3)若2号染色体的遗传信息来自父方,那么与之遗传信息完全相同的染色体为________号,其遗传信息完全相同的原因是____________________。
(4)图乙对应于图甲中的________段,图丙对应于图甲中的________段。
[答案] (1)c~d (2)有丝 后 染色体的着丝点分裂,染色单体分开成为染色体,并在纺锤丝的牵引下向细胞两极移动 (3)6 它们是由同一条染色体复制后分离形成的 (4)e~f c~e
[解析] (1)纺锤体形成于有丝分裂前期。(2)图乙表示着丝点分裂,所以为有丝分裂后期。(3)因为2号和6号是复制后的染色体着丝点分裂形成的,所以2号和6号所含遗传信息完全一样。(4)图丙中染色体?染色单体?DNA=1?2?2,所以该细胞处于有丝分裂前期和中期。
30.(10分)(2015•济宁质检)演艺圈的女明星,有些为了保持年轻貌美,不惜重金到香港注射人体胎盘素。人体胎盘素的功效主要有:全面激活面部休眠的成体细胞,使之转化为功能细胞;加强全身皮肤纤维母细胞、胶原纤维与弹性纤维的新陈代谢,增加表皮与真皮层的厚度;全面促进新生角质层细胞的增殖与生长,加速死皮细胞的脱落,对各类衰老产生的色素沉着、面部各类色斑(遗传类色斑除外)有很强的淡化作用;迅速溶解衰老皮肤点状、片状色素堆积,使皮肤肤质细腻、色泽均匀、洁净无瑕。据此回答下列问题:导学号60100625
(1)衰老的细胞内水分________(填“增加”或“减少”),那么所有生物的细胞内水分出现这种情况一定是衰老的细胞吗?________,为什么?_____________________。
(2)细胞衰老后细胞核________,核膜________。那么人体内所有细胞衰老都会出现这种情况吗?______,为什么?______________________________。
(3)现有衰老的肝细胞和新生的肝细胞,用________(染色剂)能将染色质染色,染色深浅的比较,情况是__________________________________。
(4)与题干中休眠细胞相比,功能细胞内的水分________、酶的活性________,进而细胞代谢________。
(5)注射人体胎盘素以后,新生的角质层细胞的细胞周期将________(填“缩短”或“延长”)。
[答案] (1)减少 不一定 种子成熟过程中水分减少,但细胞没有出现衰老 (2)变大 内折 不一定 因为人成熟的红细胞没有细胞核 (3)醋酸洋红或龙胆紫 衰老的肝细胞细胞核染色较深 (4)多 强 旺盛 (5)缩短
[解析] 细胞衰老的特点有细胞内的水分减少,多种酶的活性降低,细胞代谢速率减慢,细胞核变大,核膜内折,细胞膜通透性降低等。但是具有这些特点的细胞不一定是衰老的细胞,比如种子成熟过程中水分减少,但并未出现细胞衰老。另外,衰老的细胞也不一定都具备以上特点,比如哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,衰老时也就不存在细胞核变大和核膜内折的现象。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。