欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  主站  >> 中小学试题 >> 生物地理试题 >> 高三生物 >> 模拟试题 

2015高考生物神经调节、体液调节和免疫调节一轮复习题及答案解析

时间:2014-07-18 作者:xingzhi 资料来源:网络
热点聚焦练6 神经调节、体液调节和免疫调节专题集训
1.下图表示兴奋的传导和传递过程以及膜电位变化示意图。下列叙述正确的是(  )
 
A.轴突膜只在bc段时才发生钠离子大量内流的现象
B.轴突膜在ce段时,钾离子大量外流,不消耗ATP
C.a、e处神经元细胞膜内外没有离子进出细胞
D.A处只有在兴奋传到后才能合成神经递质
解析:轴突膜兴奋时,钠离子内流,产生动作电位,即图中的ac段,A错;在ce段时,钾离子外流逐渐恢复静息电位,是顺浓度梯度的协助扩散,不消耗能量,B正确;a、e处神经元细胞膜处于静息电位状态,这种状态主要是由钾离子外流维持的,C错;A处只有在兴奋传到后才能释放神经递质,神经递质的合成在兴奋传到A处之前就已完成,D错。
答案:B
2.下图甲、乙分别表示反射弧组成和神经纤维局部放大的示意图,相关说法正确的是(  )
 
A.在甲图中,①②分别表示感觉神经末梢和运动神经末梢
B.根据神经纤维受到刺激的瞬间膜内外电荷的分布情况,判断乙图中的a、c为兴奋部位
C.乙图中在神经元细胞膜内局部电流方向都是由b流向a、c
D.甲图中的①接受刺激产生的兴奋以电信号的形式在反射弧上进行单向传导
解析:在甲图中,①②分别表示感受器和效应器,A错;神经纤维受到刺激产生兴奋时,兴奋部位的电位表现为内正外负,未兴奋部位表现为内负外正,乙图中a、c为未兴奋部位,b为兴奋部位,B错;产生兴奋时,在神经元细胞膜内局部电流方向是从兴奋部位流向未兴奋部位,即从b流向a、c,C正确。
答案:C
3.不同生物的生命活动的调节机制不尽相同,以下有关叙述错误的是(  )
A.单细胞动物只有体液调节,而人体内则具有神经—体液—免疫调节网络
B.兴奋的传递体现了生物膜的信息传递功能,依赖于生物膜的流动性
C.有的内分泌腺直接受中枢神经系统的调节,可看做反射弧的组成部分
D.在高等动物和人体内,兴奋在神经元内部神经纤维上是双向传导的
解析:兴奋在离体神经纤维上的传导是双向的,但在高等动物和人体内只能单向传导。
答案:D
4.大熊猫常被作为友好使者运送到国外,其在被运输过程中,体内甲状腺激素的变化能调节其对刺激的适应能力。如图为甲状腺激素的调节示意图。据图分析,下列叙述正确的是(  )
 
A.图中紧张等刺激引起促甲状腺激素释放激素的分泌属于神经调节
B.M促进甲状腺激素分泌的过程属于神经—体液调节
C.甲状腺激素只作用于下丘脑细胞和垂体细胞等特定的靶细胞
D.大熊猫在被运输过程中,体内甲状腺激素含量先下降再恢复
解析:紧张等刺激引起的兴奋传到下丘脑后,使其分泌相应激素,这是效应器活动的结果,属于神经调节,A正确;图中M为促甲状腺激素,该激素通过体液的运输,与甲状腺细胞膜上的受体结合,促进甲状腺激素分泌增加,该过程属于体液调节,B错误;甲状腺激素几乎作用于全身细胞,C错误:大熊猫被运输过程中,体内甲状腺激素含量先升高后逐渐恢复,D错误。
答案:A
5.如图表示某人在餐后及运动过程中两种主要分泌物对血糖平衡调节的示意图。下列相关叙述正确的是(  )
 
A.餐后血糖含量升高,主要是胰高血糖素分泌量增加所致
B.分泌物甲是胰岛B细胞分泌的激素,其作用的结果又可影响分泌物乙的分泌
C.2~2.5小时分泌物乙增多,它能促进肝细胞和肌细胞内糖原的分解和脂肪等转化成葡萄糖
D.据图可知,分泌物甲和乙共同维持血糖平衡,二者是协同作用的关系
解析:餐后血糖含量升高,主要原因是食物中糖类的消化和吸收,A错;分泌物甲是胰岛B细胞分泌的胰岛素,分泌物乙是胰岛A细胞分泌的胰高血糖素,当胰岛素分泌增加时会抑制胰高血糖素的分泌,B对;胰高血糖素可促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,C错;胰岛素和胰高血糖素在血糖平衡调节过程中是拮抗作用的关系,D错。
答案:B
6.如图是高等动物雌性激素分泌及作用机制模式图,A、B、C代表器官,a、b、d、e代表物质,①、②和③代表过程。据图判断不合理的是(  )
 
A.雌性激素是固醇类物质,通过自由扩散跨膜运输后与细胞内的受体结合
B.图中既能传导兴奋,又能分泌激素的细胞位于A处
C.血液中雌性激素含量通过反馈调节维持相对稳定
D.该雌性激素通过调节DNA的复制过程调节代谢过程
解析:固醇类物质以自由扩散的形式被细胞吸收,A正确;图中A、B、C分别是下丘脑、垂体和卵巢,下丘脑的某些细胞既能传导兴奋又能分泌激素,B正确;血液中雌性激素含量达到一定值时,会反过来抑制下丘脑和垂体的活动,C正确;d、e分别是DNA、RNA,雌性激素和核受体结合后调节DNA的转录过程,D错误。
答案:D
7.某生物兴趣小组利用刚宰杀的家兔探究影响促甲状腺激素(TSH)分泌的因素,实验结果如下图所示。下列分析中不合理的是(  )
 
A.3号瓶、4号瓶、5号瓶对比说明甲状腺激素和下丘脑影响TSH的分泌
B.2号瓶和5号瓶对比说明垂体对下丘脑分泌TSH有促进作用
C.1号瓶、2号瓶、3号瓶对比说明TSH是由垂体分泌的
D.3号瓶、4号瓶对比可知,甲状腺激素对TSH的分泌有抑制作用
解析:由图可知,只有培养液或下丘脑时没有TSH的生成,而只有垂体时有较多的TSH生成,说明TSH是垂体分泌的。3号瓶和5号瓶对比说明下丘脑促进垂体分泌TSH,3号瓶和4号瓶对比说明,甲状腺激素对TSH的分泌有抑制作用。
答案:B
8.下图所示为人体皮肤在不同环境温度下维持体温的方式。下列叙述正确的是(  )
 
A.正常情况下机体在炎热环境中产热/散热的值比寒冷环境中产热/散热的值小
B.乙和丁可表示进入炎热环境时皮肤对炎热的反应,皮肤血流量减少
C.甲、丙能发生在寒冷环境中
D.机体通过神经调节维持体温的相对恒定
解析:甲图汗液分泌少,  乙图汗液分泌多,丙图表示血管收缩,丁图表示血管舒张。正常情况下无论在炎热或寒冷环境中,机体的产热和散热都应达到平衡,即产热量等于散热量,A错误;进入炎热环境,皮肤血管舒张,血流量增多,B错误;炎热环境中汗液分泌多、皮肤血管舒张,寒冷环境中汗液分泌少、皮肤血管收缩,C正确;机体通过神经—体液调节维持体温的相对恒定,D错误。
答案:C
9.在自然灾害发生时,有人不幸被长时间困在恶劣的环境中,缺少水分和食物。下列有关叙述正确的是(  )
A.为维持内环境的相对稳定,抗利尿激素分泌量减少
B.由于缺水,引起下丘脑产生渴觉
C.为维持血糖平衡,肾上腺和胰岛A细胞的分泌活动加强
D.此人与恶劣的环境之间没有任何的物质交换
解析:被长时间困在恶劣的环境中,由于缺水,导致细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,A错误;渴觉是大脑皮层产生的,B错误;缺少食物,血糖浓度降低,肾上腺素和胰高血糖素分泌增多,C正确;此人与恶劣的环境之间仍有物质交换,D错误。
答案:C
10.酒后驾驶给个人和社会带来极大危害,现有国家已经加大力度进行整治。如图是对测试者酒后进行简单反应时(对简单信号作出反应的最短时间),视觉保留(对视觉信号记忆的准确度)和血液中乙醇浓度的测试结果。据图判断下列叙述错误的是(  )
 
A.根据乙醇浓度与简单反应时的关系,可判断乙醇会延长兴奋在相应反射弧上的传输时间
B.驾驶员看见红灯刹车是条件反射,其神经中枢是脊髓
C.已知乙醇能通过加强某种抑制性神经递质与相应受体的结合从而影响兴奋在突触间的传递,可判断乙醇作用于突触
D.甲状腺功能亢进的患者因甲状腺激素含量过高而干扰测试结果
解析:由图可知,饮酒后随着血液中乙醇浓度升高,简单反应时延长,可推测乙醇会延长兴奋在相应反射弧上的传输时间,从而降低机体反应速度和判断能力,A正确;驾驶人看见红灯刹车是一种高级的神经活动,有大脑皮层的参与,B错误;神经递质与相应受体结合在突触处完成,因此可判断乙醇作用于突触,C正确;甲状腺功能亢进的患者体内甲状腺激素过多,它能提高中枢神经系统的兴奋性,因此其不适合作受试者,D正确。
答案:B
11.机体内体液免疫和细胞免疫共同作用来维持内环境的稳态,下列说法错误的是(  )
A.同一抗原物质既可以与抗体结合,也可以被T细胞识别
B.抗原物质进入组织细胞后,抗体就会与相应的组织细胞结合,刺激细胞消化抗原
C.淋巴因子在体液免疫过程中产生,广泛分布于内环境中
D.记忆细胞可以接受同一抗原物质的刺激增殖、分化
解析:抗原进入组织细胞后,首先通过细胞免疫将抗原释放出来,  然后由抗体与之结合,最终被吞噬细胞吞噬消化。
答案:B
12.如图是一正常人接种疫苗后体内抗体产生的反应记录。下列有关疫苗接种的叙述,正确的是(  )
 
A.接种不同的疫苗都能使抗体甲产生量增加,使免疫反应加强
B.疫苗接种追加第二剂后,相应抗体产生的速度快、数量多
C.疫苗接种追加第二剂后,非特异性免疫发挥功能,使体内产生大量抗体
D.疫苗接种追加第二剂后,第一剂残留的具有专一性的抗体大量增生
解析:只有接种疫苗甲,才能使抗体甲的产量增加,A错误;产生抗体的过程属于特异性免疫,C错误;抗体是由浆细胞产生的,  自身不会增生,D错误。
答案:B
13.2012年国际禁毒日的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。目前可卡因是最强的天然中枢兴奋剂,吸毒者把可卡因称作“快乐客”。下图1表示突触结构,图2为毒品可卡因对人脑部突触间神经冲动的传递干扰示意图,请据图分析回答以下问题:
 
(1)图1中所示突触小体结构复杂,D代表________,由图可以看出,D的形成与[  ]________直接有关。
(2)突触易受药物等外界因素的影响,已知某种药物能阻断突触传递兴奋,但对神经递质的合成、释放和降解或再摄取等都无影响,则导致兴奋不能传递的原因可能是该药物影响了________________________的结合,此现象反映了细胞膜具有________的功能。
(3)多巴胺是脑内分泌的一种神经递质,主要负责大脑的情欲、感觉、兴奋及开心的信息传递,也与上瘾有关。由图2可知可卡因的作用机理是________________,导致突触间隙中多巴胺含量______________,从而增强并延长对脑的刺激,产生“快感”。吸毒“瘾君子”未吸食毒品时,精神萎靡,四肢无力,体内__________________(激素)的含量减少。
解析:(1)图1中A、B、C、D分别代表高尔基体、线粒体、突触前膜、突触小泡,由图可知突触小泡是由高尔基体膜突起包裹神经递质形成的。(2)兴奋的传递与神经递质的产生、分泌、与受体结合有关,排除法可推知该药物影响了神经递质与突触后膜上受体的结合,从而阻断突触传递兴奋。(3)由图2可知,突触前膜释放的多巴胺起作用后可经多巴胺转运体运回重新利用,但可卡因可与多巴胺转运体结合,从而阻止多巴胺的回收,使突触间隙中多巴胺含量增多,延长了多巴胺的作用时间。甲状腺激素(和肾上腺素)可提高神经系统的兴奋性,提高代谢水平,所以人精神萎靡、四肢无力与甲状腺激素(和肾上腺素)含量减少有关。
答案:(1)突触小泡   A   高尔基体   (2)神经递质与受体   信息传递   (3)与多巴胺转运体结合,阻止了多巴胺进入突触前膜   增多   甲状腺激素(和肾上腺素)
14.下丘脑—垂体—性腺之间也存在着和甲状腺激素分泌一样的分级调节,其调节过程如图所示,请回答下列问题:
 
(1)性腺、垂体和下丘脑中任一腺体病变都可引起性腺功能减退。若某人表现为性激素水平低下,当给其注射适量的促性腺激素释放激素,促性腺激素浓度在注射前30 min和注射后30 min都高于正常人的水平,据此判断此人的病变部位是______________。
(2)根据性激素的分级和反馈调节过程分析,运动员长期服用兴奋剂(类似性激素的作用)会导致性腺________(填“萎缩”或“肿大”)。
(3)北方地区青蛙的生殖季节是4~6月,在一年中的其他一些月份,要促进卵的成熟和排放,可采取人工方法向已怀卵雌蛙腹腔内注射垂体悬浮液。表中列出了某些月份注射到每只雌蛙体内的雌蛙垂体悬浮液所需垂体的个数。
月份 9~12 1~2 3 4
垂体个数 5 4 3 2
①表中显示,越接近生殖季节,所需垂体个数越少,从蛙卵的发育程度看,其原因是__________________________。
②雌蛙垂体悬浮液中含有的______________可作用于卵巢,促进蛙卵的成熟和排放。
③如果向已怀卵雌蛙腹腔内注射适量雄蛙垂体悬浮液,实验结果是________________________________________________________ __________,原因是________________________________ __________________________________________。
解析:根据反馈调节过程进行假设分析,若性腺有病变,注射前性激素水平很低,反馈调节从而使垂体产生的促性腺激素高于正常水平;注射的促性腺激素释放激素作用于垂体,使其分泌的促性腺激素增多,由于性腺病变,靶器官不能接收信息,所以促性腺激素会更高,据此判断此人的性腺发生了病变。长期服用类似性激素的作用的兴奋剂,会抑制垂体和下丘脑的分泌功能,促性腺激素分泌减少,性腺发育受影响,导致其萎缩。垂体数目多少代表促性腺激素的浓度大小,越接近生殖季节,蛙卵逐渐发育成熟。
答案:(1)性腺   (2)萎缩   (3)①蛙卵逐渐发育成熟
②促性腺激素   ③雄蛙垂体悬浮液可促进蛙卵的成熟和排放   雄蛙垂体也能合成和分泌促性腺激素
未经授权禁止复制或建立镜像[莲山课件]所有资源完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有,如果您不愿意作品在本站发布,请联系QQ55525090。
相关内容