欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 高三生物 >> 同步练习 

2014年高考生物细胞的物质输入和输出试题汇编解析

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2014年全国高考生物试题分章汇编
必修一《分子与细胞》
第4章细胞的物质输入和输出
(新课标Ⅰ卷)4.下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是(    )
A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察
B.用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察
C.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同
D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察
【答案】B
【解析】红色花瓣细胞的液泡呈红色,比白色花瓣更便于观察质 壁分离现象,A项正确;黑藻叶片的叶肉细胞中液泡呈无色,叶绿体的存在使原生质层呈绿色,有利于实验现象的观察,B项错误;紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位细胞的细胞液浓度不一定都相同,用相同浓度的外界溶液进行质壁分离实验时观察到的质壁分离程度可能不同,C项正确;紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡含有色素,呈紫色,有利于实验现象的观察,D项正确。
(北京卷)3.比较生物膜和人工膜(双层磷脂)对多种物质的通透性,结果如右图。据此不能得出的推论是
A.生物膜上存在着协助H2O通过的物质
B.生物膜对K+、Na+、Cl-的通透具有选择性
C.离子以易化(协助)扩散方式通过人工膜
D.分子的大小影响其通过人工膜的扩散速率
【答案】C
【解析】A项由于H2O在生物膜上的 通透性要大于在人工膜上的速度,而CO2、O2和甘油的速度相同(自由扩散)可断定在生物膜上有协助其运输的物质;B项K+、Na+、Cl-的在生物膜上的通透性有差异可得知,生物膜对这些离子具有选择性;D项不同分子量大小的物质在人工膜上的通透性不同可推知分子的大小影响其通过的速率;C项由于人工膜无载体蛋白质故无法推出离子以易化扩散方式通过人工膜。
(上海卷)21.以紫色洋葱鳞叶为材料进行细胞质壁分
  离和复原的实验,原生质层长度和细胞
  长度分别用X和Y表示(如图6),在处
  理时间相同的前提下
  A.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越小,则紫色越浅
  B.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越大,则所用蔗糖溶液浓度越高
  C.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越小,则越易复原
  D.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越大,则细胞的正常细胞液浓度越高
【答案】D
【解析】同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越小,表示失水越多,质壁分离越明显,紫色越深,,X/Y值越大,失水越少,所用蔗糖溶液浓度越小,故A、B错误;X/Y同一细胞,所以A、B、C都不正确 。不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越小,表示失水越多,越不易复原;故C错误,而X/Y值越大,表示该细胞失水越小,则该细胞的正常细胞液浓度越高。故D正确。
(江苏卷)15.在“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验中,对紫色洋葱鳞片叶外表皮临时装片进行了三次观察(如下图所示)。下列有关叙述正确的是
 
A.第一次观察时容易看到紫色大液泡和较大的无色细胞质基质区域
B.第二次观察时可以发现细胞质壁分离首先发生在细胞的角隅处
C.吸水纸的主要作用是吸除滴管滴加的多余液体,以免污染镜头
D.为了节约实验时间,通常可以省略第一次显微观察步骤
【答案】B
【解析】第一次观察时由于未滴入蔗糖溶液,细胞还没有发生质壁分离,只能看到紫色大液泡,故A错误;第二次观察时滴入少量的蔗糖溶液,细胞开始发生质壁分离,可以发现细胞质壁分离首先发生在细胞的角隅处,故B正确;吸水纸的主要作用是吸引蔗糖溶液从盖玻片的一侧流到另一侧,使全部洋葱鳞片叶浸润在蔗糖溶液中,C错误;第一次显微镜观察是为了获得实验前的形象,以便于和实验中的现象变化作对比,因此不可省略,故D错误。
(新课标Ⅱ卷)4.将某植物花冠切成大小和形状相同的细条,分为a、b、c、d、e和f组(每组的细条数相等),取上述6组细条分别置于不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组花冠细条的长度,结果如图所示。假如蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,则
 
A.实验后,a组液泡中的溶质浓度比b组的高
B.浸泡导致f组细胞中液泡的失水量小于b组的
C.a组细胞放在蔗糖溶液中失水或吸水所耗ATP大于b组
D.使细条在浸泡前后长度不变的蔗糖浓度介于0.4~0.5mol﹒L-1之间
【答案】D
【解析】实验前长度/实验后长度的比值为1时,水分进出细胞达到平衡 ;比值小于1表明细胞吸水,且比值越小花冠吸水越多;比值大于1表明细胞失水,且比值越大,花冠失水越多。据图可推 知a组吸水多于b组,因此实验 后a组细胞液中溶质浓度低于b组;f组比值大于b组,因此失水量大于b组;水分子进出细胞的方式是自 由扩散,不消耗能量;由c组吸水,d组失水知细条细胞液浓度介于0.4~0.5mol﹒L-1之间。
(海南卷)3.下列过程中,不依赖膜蛋白的是  (    )
A.CO2进出肺泡上皮细胞
B.静息电位行程中K+从细胞内到细胞外
C.神经细胞受到刺激时Na+从细胞外到细胞内
D.水盐调节过程中,肾小管上皮细胞对水的重吸收
【答案】A
【解析】在跨膜运输过程中,主动运输与协助扩散都需要载体蛋白的参与,自由扩散不需要,A选项属于自由扩散,B选项属于主动运输,CD选项属于在载体蛋白、水分子通道蛋白参与的协助扩散,故A项正确
(海南卷)4.关于植物根系吸收矿质离子的叙述,正确的是  (   )
A.植物根系吸收各种矿质离子的速率相同
B.土壤温度不影响植物根系对矿质离子的吸收
C.植物根细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用
D.植物根细胞能逆浓度梯度吸收土壤中的矿质元素 离子
【答案】D
【解析】植物根系吸收各种矿质离子的速率不一定相同,A错;土壤温度影响植物根细胞的酶活性,从而影响呼吸作用产生能量,进一步影响植物根系对矿质离子吸收的主动运输过程,B错;植物根细胞吸收矿质离子主要依靠主动运输,C错;植物根细胞能通过主动运输逆浓度梯度吸收土壤中的矿质元素离子,D正确。
(浙江卷)1.下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是
A.被细胞胞吞的一定是固体物质
B.突触前膜释放乙酰胆碱属于易化扩散
C.通过载体蛋白的物质转运属于主动转运
D.胞吐过程一定会产生分泌泡与质膜的融合
【答案】D
【解析】胞吞作用包括吞噬作用和胞饮作用,吞噬作用是以大的囊泡形式,内吞较 大的固体颗粒,而胞饮作用则是将滴状液体吞入细胞内的过程,故A错。突触前膜释放乙酰胆碱属于胞吐作用,B项错误。通过载体蛋白的物质转运包括主动运输和易化扩散,C项错误。胞吐的过程一定会产生分泌泡与质膜(细胞膜)融合,故D项正确。
(安徽卷)2.右图为氨基酸和Na+进出肾小管上皮细胞的示意图。下表选项中正确的是
选项 管腔中氨基酸
→上皮细胞 管腔中Na+
→上皮细胞 上皮细胞中氨
基酸→组织液
A 主动运输 被动运输 主动运输
B 被动运输 被动运输 被动运输
C 被动运输 主动运输 被动运输
D 主动运输 被动运输 被动运输
【答案】D
【解析】根据图形可 知,肾小管管腔中 的氨基酸进入上皮细胞为逆浓度的运输,属于主动运输(其动力来自于Na+协同运输中的离子梯度);管腔中的钠离子进入上皮细胞为顺浓度梯度的运输,不消耗能量,为被动运输;上皮细胞中的氨基酸进入组织液为顺浓度梯度的运输,属被动运输,综合分析,D选项正确。
(四川卷)1.在生物体内,下列生理活动只能单向进行的是
A.质壁分离过程中水分子的扩散
B.生长素在胚芽鞘中的极性运输
C.肝细胞中糖原与葡萄糖的转化
D.活细胞内ATP与ADP的转化
【答案】B
【解析】A.质壁分离过程中原生质层两侧水分子的扩散是双向的,故A错。B.生长素在胚芽鞘中的极性运输是指由形态学上端向形态学下端的单方向运输,故B正确。C.肝细胞中,糖原和葡萄糖可双向转化,故C错。D.活细胞内ATP与ADP双 向转化,故D错。
(大纲卷)32.(9分)
小肠的吸收是指食物消化后的产物、水和无机盐等通过小肠上皮细胞进入血液和淋巴的过程。0.9%的NaCl溶液是与兔的体液渗透压相等的生理盐水。某同学将处于麻醉状态下的兔的一段排空小肠结扎成甲、乙、丙、丁4个互不相通、长度相等的肠袋(血液循环正常),并进行实验,实验步骤和结果如表。
    实验组别
实验步骤 甲 乙 丙 丁
向肠袋中注入等量的溶液,使其充盈 0.7%NaCl
10 mL 0.9%NaCl
10mL 1.1%NaCl
10mL 0.9%NaCl+微量Na+载体蛋白的抑制剂共10mL
维持正常体温半小时后,测肠袋内NaCl溶液的量 1mL 3mL 5mL 9.9mL
请根据实验结果回答问题:
(1)实验开始时,水在肠腔和血液之间的移动方向是:甲组从_________;丙组从________。在这一过程中水分子的运动方向是从溶液浓度_____处流向溶液浓度_____处。本实验中水分子的这种移动过程称为______________。
(2)比较乙和丁的实验结果,可推测小肠在吸收Na+时,需要_____________的参与
【答案】(1)肠腔 进入血液(1分)   血液进入肠腔(1分)  低(1分)  高(1分)  渗透作用(2分,其他合理答案也给分)
(2)Na+载体蛋白(3分)
【解析】(1)根据渗透原理,水分子由低浓度向高浓度扩散。因血液的渗透压与浓度为0.9%的NaCl溶液相等,因此实验开始时甲组中的水分子从肠腔向血液移动,而丙组中的水从血液向肠腔移动。
(2)与乙不同的是,丙组实验加入了Na+载体蛋白的抑制剂,其结果是半小时内丙组中被吸收的NaCl溶液减少,说明Na+载体蛋白抑制剂影响了NaCl的吸收,故可推测小肠吸收Na+时需要Na+载体蛋白的参与。
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容