欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 生物地理 >> 高一生物 >> 单元测验 

高一生物下册第4章单元过关测试题(附参考答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第4章  细胞的物质输入和输出    单元过关测试
(时间:90分钟  满分:100分)

一.选择题(每小题2分)
1.渗透作用是有大液泡的植物细胞吸收水分的主要方式,下列能够称之为渗透作用的是(    )
    A.钾通过原生质层    B.氧气通过细胞膜
    C.水通过原生质层    D.水分子通过细胞壁
2.需要载体协助通过膜的一组物质是                                    (    )
    A.O2、CO2    B.H2O、K+     C.葡萄糖、氨基酸    D.胆固醇、脂肪酸
3.利用高浓度食盐溶液杀菌防腐的原理是                                (    ) 
A.由于食盐中氯有杀菌作用
B.由于高浓度食盐溶液的水分不足,以致细胞不能生存
 C.由于渗透作用,使细菌细胞脱水而死亡
D.由于食盐是中性,不适于细菌生长
4.成熟植物细胞发生质壁分离的结构基础不包括                          (    )
     A.原生质层相当于半透膜          B.细胞壁是全透性的
     C.原生质层比细胞壁的伸缩性大   D.外界环境溶液浓度高于细胞液浓度
5.如图实验装置所示,一段时间后,含液体③的半透膜袋萎缩,而 含液体①的半透膜袋坚挺变硬,请推测三种溶液的浓度关系为  (    )
   A.①>②>③    B.①>③>②   C.③>①>②    D.①<②<③
6.一位细胞学家发现,当温度升高到一定程度时,细胞膜的厚度变
小而表面积增大。变形虫能做变形运动。下列各项中,与这些现象有关的是 (    )
     A.细胞膜的选择透过性    B.细胞膜的流动性
     C.细胞膜的生理特性      D.细胞膜的功能特性
7.将某植物细胞置于大于该细胞细胞液浓度的硝酸钾溶液中,一段时间后在显微镜下观察发现该细胞未发生质壁分离,其原因可能是该细胞                       (    )
      ①是死细胞    ②是根尖分生区细胞    ③大量吸水
 ④大量失水    ⑤质壁分离后又自动复原
      A.①②③    B.①②⑤    C.②③⑤    D.②④⑤
8.下列关于生物膜系统相关知识的叙述中,正确的是                       (    )
      A.同一细胞其生物膜结构上的载体相同
      B.小鼠体细胞结构中具有磷脂双分子层的有:细胞核、内质网和线粒体
  C.动物细胞分裂时细胞膜的内陷与细胞膜的流动性有关
      D.蓝藻因其没有膜结构和染色体故属于原核生物
9.关于细胞膜的组成、结构、功能之间的关系,逻辑顺序正确的是           (    )
   ①膜主要由磷脂和蛋白质分子组成    ②膜具有流动性    ③膜具有选择透过性  
  ④膜内蛋白质和磷脂分子大都是运动的    ⑤主动运输得以正常进行
  A.①④②⑤③     B.①②④③⑤    C.①①②⑧⑤    D.①②④⑤③   
10.细胞膜与其完成各种生理功能相适应,极为重要的结构特点               (    )
A.磷脂排列成双分子层        B.球蛋白分子覆盖或镶嵌于磷脂双分子层中
C.两侧膜物质分子排列不对称  D.膜物质分子的运动使其具有流动性
11.食物中的大分子物质,经消化后才能被小肠上皮细胞吸收的原因是         (    )
      A.小肠中的各种消化酶不能分解吸收大分子物质
      B.消化后的物质才能溶于水
     C.细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成
     D.细胞膜是选择透过性膜
12.神经细胞间可以通过一种特殊的介质来传递信息,含有传递分子的囊泡与神经细胞的质膜融合之后再打开,将传递分子释放到神经细胞的外部环境中。这属于    (    )
        A.主动运输    B.协助扩散   C.胞吐    D.胞吞
13.如图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+和NO3-的曲线。影响A、B两点和B、C两点吸收量不同的因素分别是           (    )
A.载体数量、 能量         B.能量、载体数量
    C.载体数量、离子浓度      D.能量、离子浓度
14.实验证明,餐后肠腔中葡萄糖浓度高于血糖浓度时,葡萄糖可以
顺浓度递度被吸收;当肠腔中葡萄糖浓度下降至显著低于血糖浓度时,葡萄糖仍能被迅速地吸收。绒毛上皮细胞主要以哪种方式吸收葡萄糖                    (    )
       A.自由扩散    B.协助扩散    C.主动运输    D.胞吞
15.右图中I~Ⅳ说明了物质和离子通过细胞膜的转运,下列陈述中正确的是   (    )
    A.所有图中均为主动运输
B.在图Ⅱ和图Ⅲ中为主动运输,在图Ⅰ和图
Ⅳ中为被动运输
C.在图Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ中为渗透作用
D.在图Ⅲ中为主动运输,而在图I、Ⅱ、
Ⅳ中为被动运输
16.红细胞吸收甘油与吸收葡萄糖相同的是                                 (    )
  A.低浓度→高浓度    B.载体蛋白质协助   C.高浓度→低浓度    D.消耗能量
17.新生儿小肠上皮细胞通过消耗能量,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质分别被吸收到血液中的方式是                                  (    )
            A.主动运输、主动运输   B.胞吞、主动运输
            C.主动运输、胞吞       D.被动运输、主动运输
18.细胞膜的外表,有一层由细胞膜上的蛋白质与多糖结合形成的糖蛋白,叫做糖被。它在细胞的生命活动中具有重要的功能。下列各种生理功能的完成,与其有密切关系的是
(    )           
    ①胃黏膜上皮细胞的保护作用    ②呼吸道上皮细胞的润滑作用    ③主动运输 
④红细胞膜上的血型决定       ⑤卵细胞膜表面对同物种精子的识别  
⑥人体免疫细胞识别外来侵人物    ⑦对O2的运输     ⑧使细胞与周围环境分开
      A.③⑤⑥⑦⑧  B.①②④⑤⑥    C.①③⑤⑦⑧    D.①②⑤⑥⑧
19.下列生理活动中,与蛋白质功能无关的是                             (    )
      A.氧气在血液中的运输            B.C02进入叶绿体
      C.葡萄糖进入小肠绒毛上皮细胞    D.细胞识别
20.人工脂质双分子层两侧溶液中的钾离子存在浓度差。若在双分子层两侧插入正负电极,并加入少量缬氨霉素,则钾离子即可由低浓度一侧到达高浓度一侧。缬氨霉素的作用
是                                                               (    )       
      A.作为钾离子的载体    B破坏人工膜  C.提供能量    D.提供载体和能量
二、非选择题
21.根据细胞膜的结构和功能特点,回答下列问题:
  (1)20世纪60年代,人们对细胞膜进行了分离纯化和化学分析,发现细胞膜中除了上述物质外,还有              存在。
  (2)20世纪70年代以来,人们在电子显微镜下观察到上述分子的排列状态。请在右面的方框内画出细胞膜剖面的结构示意图,并注明主要物质的名称。
(3)研究中还发现,把用放射性同位素3H标记的氨 基酸注入胰岛细胞中,结果会在细胞外检测到含放射性元素的蛋白质,蛋白质是以      
的形式释放到细胞外的,这一事实证明了细胞膜具有               的结构特点。
22.请据图回答下列问题:    
   (1)该图是            模式图,表示            的功能。
(2)把结构中的②              平展在空气一-水的界面上,
发现展开的面积大约是原结构表面积的两倍,由此可说明②
在结构中的分布状态是                   。
(3)①是       ,①除组成膜结构外,有些还能起       作
用,转运物质进出细胞,如(a)        ,(b)        。
(4)若该结构是人体红细胞的相应结构,则A侧液体是      ,
   B侧液体是       。如此判断的理由是                                    ;在A、B两侧中,葡萄糖分子       侧浓度高,葡萄糖分子通过此结构需要的条件是
                。Na+、K+的运输方式是            ,除图示条件外,它们的运输还需要的条件有                ;(a)、(b)之所以能转运K+、Na+,与其         
                有关。
(5)若某人为AB型血,则其能与O型血的血清发生凝集反应的凝集原属于膜上的      ,应位于       侧(A、B中任选一)。
23.物质进入细胞都要穿过细胞膜,不同物质穿过细胞膜的方式不同,如图表示在一定范围内细胞膜外物质进入细胞膜内的三种不同情况。请据此回答下列问题:
  (1)据图指出 A、B、C所表示的物质运输方式:
A是         ,B是        ,C是         。
  (2)在上述三种运输方式中,哪一种加入呼吸
抑制剂后曲线会发生变化?为什么?

  (3)乙醇、CO2、氨基酸进入细胞的方式分别是           、           、          。  
24.请据图回答下列问题:(如图为处于三种生理状态的洋葱鳞片叶表皮细胞)
  (1)原生质层包括         几部分(填标号),
可以看做一层                膜。
  (2)若将细胞a置于质量浓度为0.3 g/mL的蔗
糖溶液中,一段时间后再放入清水中,则细胞
的变化是                        (    )              
      A.a→b→c→b→a    B. a→b→a→c
      C.a→b→c          D.a→c→b→a
 (3)若将细胞置于质量浓度为O.5 g/mL的蔗糖溶液中,一段时间后再放人清水中,则细胞的变化是                                                         (    )
    A.a→b→c→b→a    B.a→b→a→c    C.a→b→c    D.a→c→b→a
 (4)若将细胞a置于1 mol/L的KNO3溶液中,则细胞变化为上述答案中的A,在此过程中物质进出细胞的方式是                                             (    )
      A.自由扩散   B.协助扩散    C.主动运输    D.交换吸附
 (5)图c所处的生理状态是                            。
 (6)图中各细胞细胞液的浓度依次是      >      >      。
(7)若图中a,b,c是处于三种不同浓度溶液的三个洋葱鳞片叶表皮细胞,那么它们的外界溶液浓度依次为      >      >      。 
(8)若图中a,b,c是处于同一溶液的三种成熟植物细胞,那么它们的细胞液的浓度依次为
       >      >      。
25.下面是用新鲜的洋葱表皮进行的一些实验结果,请据表分析回答下面的问题。
组  别 处    理 结    果
 ①材料置到质量分数为30%蔗糖溶液中 ①发生质壁分离
A
 ②然后将材料移到蒸馏水中 ②质壁分离复原
 ③材料置于质量分数为60%蔗糖溶液中 ③迅速发生质壁分离
B
 ④然后移到蒸馏水中 ④质壁分离不能复原
C ⑤材料置于质量分数为7%的尿素溶液中 ⑤开始发生质壁分离,然后渐渐复原
D
 ⑥材料放入1000C开水中3min取出,重复
A组实验 ⑥未发生质壁分离


(1)洋葱表皮细胞在A、B、C三组实验中均发生质壁分离现象,其结构基础是      
                                                                          。
(2)A组实验可以说明                                                        。
(3)C组实验结果产生的原因是                                                。
(4)D组实验结果的原因是                                                    。
26.右图是动物细胞亚显微结构模式图,据图回答。
  (1)此细胞外侧钠离子浓度高于细胞内,则钠离子出细胞时需要[1]上的       协助,通过        运输来完成。此时需要的ATP主要在[   ]        产生的。
  (2)此细胞中酶的合成过程发生在[  ]        上。某些酶的分泌
要通过[  ]           产生小泡来完成。
27. 给你根系完好的水稻、番茄幼苗若干,新配制了含Ca2+、Mg2+、Si4+等各种矿质元素的完全培养液,烧杯等必要的用具,现有一个探究物质跨膜运输特点的实验,请完善下列实验:
  第一步:取两个容量相同的烧杯,分别加入                    ,并将健壮的水稻幼苗和番茄幼苗分别培养在两烧杯中,作好标记。
  第二步:培养2d后,取出幼苗,分别测量                                      
                                                                              。
  第三步:分析结果:①                                                      
                                

参考答案
1.C  2.C  3.C  4.D  5.A  6.B  7.B  8.C  9.C  10.D  11.D  12.C  13.B  14.C  15.D 16.C  17.B  18.B  19.B  20.A
21.(1)蛋白质和多糖  
(3)囊泡   一定的流动性


22.(1)细胞膜结构    物质运输  (2)磷脂分子   双层磷脂分子  (3)蛋白质分子  载体
K+载体   Na+载体  (4)血浆    血红蛋白液    B侧K+浓度高于A侧,而Na+浓度A侧高于B侧   A  载体协助    主动运输   细胞代谢产生的ATP   独特的结构 (5) 糖蛋 白   A
23.(1)自由扩散   协助扩散   主动运输  (2)主动运输(C)   主动运输需要细胞呼吸提供能量  (3)自由扩散  自由扩散   主动运输
24.(1)①②⑤   选择透过性  (2)A  (3)C  (4)AC  (5)质壁分离   (6)c b a 
(7)c  b  a  (8)a  b  c
25.(1)细胞具有原生质层和液泡,细胞壁的伸缩性小,而原生质层的伸缩性大
(2) ①细胞在质量分数为30%的蔗糖溶液中保持活性;②当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水;反之,细胞吸水   (3) 开始细胞内外具有浓度差,细胞渗透失水;随着尿素分子主动运输进入细胞,使细胞内部浓度反高于外界溶液浓度,细胞吸水造成质壁分离复原   (4)细胞在热水中死亡,原生质层失去选择透过性而成为全透性
26.(1)蛋白质载体  主动  [9] 线粒体  (2) [11] 核糖体  [3] 高尔基体
27.等量的完全培养液     两烧杯中Ca2+、Mg2+、Si4+等离子的浓度,并与原浓度相比较 
 ①若两种幼苗对Ca2+、Mg2+、Si4+吸收情况相同,说明细胞膜运输离子无选择性  
②若两种幼苗吸收Ca2+、Mg2+、Si4+等离子有差异,说明细胞膜运输物质具有选择性     

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容