欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

人教版三年级数学上册《加法》课后习题及答案(PDF)

ID:270759

页数:5页

大小:194KB

时间:2020-11-12

收藏
还剩2页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

4.1 加法一、单选题1.用竖式计算5376+2819=( )A. 5809 B. 7159 C. 8195 D. 25572.水果店卖出梨 756 千克,卖出的橘子比梨多 427 千克,卖出橘子( )A. 1283 千克 B. 1183 千克 C. 1083 千克 D. 329 千克3.三位数加三位数,和不可能是( )。A.两位数 B.三位数 C.四位数4.妈妈出差带回的礼物最便宜的 102 元,最贵的 190 元,这些礼物总共需要( )。A.少于 400 元 B. 300 元至 500 元 C. 400 元至 800 元 D.多于 800 元二、判断题5.三位数加三位数的和有可能是三位数,也有可能是四位数。( )6.一根铁丝长 500 米,第一次用去 358 米,第二次用去 126 米,这根铁丝少了 484 米。( )7.爷爷家今年收苹果 385 千克,收梨 274 千克,爷爷家今年共收水果 559 千克。三、填空题8.笔算500+360=________498+370=________524+369=________299+400=________9.黄河全长 5464 千米,长江比黄河长 836 千米.长江全长________千米.10.一根铁丝长 480 米,第一次用去 129 米,第二次用去 167 米,现在铁丝的长度比原来短了________米。11.用简便方法计算.367+597=________12.(按从个位到千位的顺序填写)________四、解答题13.下面各题计算有错误吗?如果有,说说错在哪里。14.先判断对错,再把错误的算式改正过来。五、应用题15.看图回答参考答案一、单选题1.【答案】 C【解析】2.【答案】B【解析】56+427=1183(千克)3.【答案】 A【解析】【解答】解:三位数加三位数,和不可能是两位数。故答案为:A。【分析】三位数加三位数,和既可能是三位数,例如:111+222=333;也可能是四位数,例如:600+700=1300。4.【答案】 C【解析】【解答】假设买的那两件都为 103 元或都为 189 元,即可得出:102+103×2+189=497(元)102+188×2+189=667(元)故答案为:C。【分析】可以用假设法,假设处于中间价钱的两件商品最便宜和最贵多少钱,用加法即可求出四件商品的总额的价钱范围。二、判断题5.【答案】 正确【解析】【解答】解:三位数加三位数的和有可能是三位数,也有可能是四位数。原题说法正确。故答案为:正确。【分析】三位数加三位数,最高位数字相加满十,和就是四位数,最高位数字相加不满十,和就是三位数。6.【答案】 正确【解析】【解答】358+126=484(米),原题说法正确。故答案为:正确。【分析】根据题意可知,铁丝减少的部分就是两次用的长度之和,据此列式解答。7.【答案】 错误【解析】【解答】解:385+274=659(千克),原题计算错误。故答案为:错误【分析】把两种水果的重量相加即可求出共收水果的重量。计算加法时要把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十要向前一位进 1。三、填空题8.【答案】860;868;893;699【解析】【解答】解:500+360=860;498+370=868;524+369=893;299+400=699;故答案为:860;868;893;699.【分析】要注意从个位算起,哪一位上的和满几十,就要向前一位进几,把进上来的数记在竖式相应位置的横线上,算前一位和时,要想想有没有漏加后面进上来的数.9.【答案】6300【解析】5464+836=6300(千米)10.【答案】 296【解析】【解答】129+167=296(米)故答案为:296【分析】原来铁丝的长度-现在铁丝的长度=第一次用去的长度+第二次用去的长度,求出铁丝用去的总长度即为答案。11.【答案】 964【解析】【解答】367+597=367+600-3=964【分析】根据算式特点灵活运用运算律。12.【答案】5,5,9【解析】四、解答题13.【答案】解:本题十位上的数相加的和要再加上个位进上的 1,百位上的数相加的和要再加上十位进上的 1,而此题把个位和十位进上的 1 漏加了【解析】14.【答案】 解:第一个竖式错误改正:第二个竖式错误改正:【解析】五、应用题15.【答案】解:954+296=1250(筐) 答:要送给灾区小朋友 1250 筐。【解析】要算出送给灾区小朋友多少筐水果,我们可以采用画图的方法来解决问题。这样,通过看图我们就能确定本题的计算方法喽!从图中我们可以看出,求送给灾区小朋友的筐数,就是求已经送走的筐数与没有送走的筐数的和,用加法计算。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

相关标签

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。