欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

六年级数学上册期中测试卷及答案

ID:271510

页数:5页

大小:216KB

时间:2020-11-17

收藏
还剩2页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

六年级数学上册期中测试卷及答案(满分 100分,考试时间:90分钟)一、用心思考,正确填写(每空 1 分,共 20 分)1. 48的 512是( );( )的 35是 27。2. 比 80米多 12是( )米;300吨比( )吨少 16。3. 5 和( )互为倒数,( )没有倒数。4. 65=18∶( )=( )∶20=( )25=( )÷405. 18∶12化成最简单的整数比是( ),比值是( )。6.“红花朵数的 23相当于黄花的朵数”是把( )的朵数看作单位“1”,等量关系式是( )。7. 甲乙两数的比是 4∶5,则甲数是乙数的( )( ),乙数是甲乙两数和的 ( )( )。8. 在○里填上>、<或 =。 56÷ 13○ 56× 13 49○ 49÷ 27 710× 52○ 710÷ 9. 一个三角形三个角的比是 3∶4∶5,最大的角是( )度。二、仔细推敲,判断对错 (对的打“√”,错的打“×”。每题 1 分,共 5 分)1. 4米长的钢管,剪下 14米后,还剩下 3米。 ( ) 2. 4分米∶8厘米化简成最简单的整数比是 1∶2。 ( )3. 10千克水加入 1千克盐后,盐占盐水的110。 ( )4. 两个真分数的积一定小于 1。 ( )5. 松树的棵数比柏树多15,柏树的棵数就比松树少 15。 ( ) 三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题 2 分,共 10 分)1.一个比的比值是 78,如果把它的前项和后项同时扩大 3倍,这时的比值( )。 A.不变 B.扩大 3倍 C.扩大 9倍 2.第二列第四行,用数对(2,4)来表示,第六列第一行,可以用( )来表示。 A.(1,6 ) B.(6,1) C.(0,6)3. 一件商品涨价 110后,又降价 110,现价比原价( )。A.贵 B. 同样多 C. 便宜4.有 30本故事书,故事书比连环画少 16,连环画有 ( )本。 A.36 B.30 C.25 5.一袋土豆,吃了它的 25,还剩 30千克,这袋土豆原有( )千克。 A.20 B.50 C.18 题号 一 二 三 四 五 六 总分得分25四、看清题目,巧思妙算(35 分) 1.直接写得数 (8分) 34×16= 12÷ 35= 35× 56 = 0× 78+ 18 = 1÷ 78= 35÷ 910= 57÷ 57 = 12× 13÷ 12× 13= 2.怎样算简便就怎样算(每题 3分,共 12分) × + ÷6 ÷[ ×( - )] 24× × ( )×24 3.解方程(每题 3分,共 9分) = + =39 7 -3 = 4.列式计算(每题 3分,共 6分)①一个数的35是 36的 ,这个数是多少?(列方程解)② 与 的差除以 ,商是多少?五、读懂要求,实践操作(5 分)从小明家出发去学校,先向东偏北 45°方向移动 300m到新华书店,在向北偏西 60°方向步行 400m到达游泳馆,然后再沿西偏南 30°方向行 280m到达学校。请根据题意画出小明10761103329 43 1674157712 6132 +95x65x85x x x28156565 1323从家去学校的路线图。六、走进生活,解决问题(每题 5 分,共 25 分)1.养殖场有鸡 3200只,第一周卖出 38 ,第二周卖出 25。两周一共卖出多少只?2.周林学校六年级有男生 146 人,女生 94 人,四年级学生人数是六年级人数的 78,四年级有学生多少人?3.某粮店上周卖出面粉 18吨,卖出的大米比面粉多 16,粮店上周卖出大米多少吨?4.实验小学美术组人数是科技组的 ,科技组人数是体育组的 ,美术组有 40人,体育组有多少人?5.甲、乙、丙三队合修一条 3600米的公路,甲、乙、丙三队修路长度比是 3∶5∶4,三个队各修了多么米?六年级数学参考答案一、用心思考,正确填写。(每空 1 分,共 20 分)1. 20;45 2. 120;360 3. 15或 0.2;098654. 15;24;30;48 5. 3∶2或 ; 或 1.56.红花;红花朵数×23= 黄花的朵数 7. ;8.>;<; = 9. 75二、仔细推敲,判断对错。(对的打“√”,错的打“×”。每题 1 分,共 5 分)× × × √ × 三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题 2 分,共 10 分)A B C A B 四、看清题目,巧思妙算。(35 分) 1.直接写得数 (8分) 12 ;20; ; 18; ; ;1; 2.怎样算简便就怎样算(每题 3分,共 12分) × + ÷6 ÷[ ×( - )] =( + )× = ÷[ × ] =1× = ÷= =24× × ( )×24 = 2 × 5 = ×24 ×24 =10 =16+4 =20 3.解方程(每题 3分,共 9分) = + =39 7 -3 = = =24 =4.列式计算(每题 3分,共 6分)323245591287231910761103329 43 1674110710361329 4331661329 1461 9857712 6132 +2316+95x65x85x x x2815x32x x715①一个数的35是 36的 ,这个数是多少?(列方程解)解:设这个数为 。 = 36× =50② 与 的差除以 ,商是多少?( - )÷=五、读懂要求,实践操作。(5 分)略六、走进生活,解决问题。(每题 5 分,共 25 分)1. 3200×38+ 3200× 25= 1200+1280 = 2480(只)2. (146+94)×78=240×78=210(人)3. 18+18×16 =18+3 = 21(吨)4. 40 ÷ ÷ =54(人)5. 3600 ÷(3+5+4)= 3600 ÷ 12 = 300(米)甲:300×3=900(米)乙:300×5=1500(米)丙:300×4=1200(米)65x35x65x65 132365 1323349865

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。