欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

人教新课标小升初数学毕业模拟试题(十)

人教新课标小升初数学毕业模拟试题(十)

    一、填空题

    1. …

   

 

2. 一条绳子,折成相等的3段后,再折成相等的两折,然后从中间剪开,一共可以剪成____段.

 

3. 甲、乙、丙三数的和是188,甲数除以乙数,或丙数除以甲数,结果都是商6余2,乙数是______.

 

    4. 某种商品,以减去定价的5%卖出,可得5250元的利润;以减去定价的2成5卖出,就会亏损1750元.这个物品的购入价是______元.

 

5. 一长方体长、宽、高分别为3、2、1厘米,一只小虫从一顶点出发,沿棱爬行,如果要求不走重复路线,小虫回到出发顶点所走最长路径是____厘米.

 

6. 如图,四边形和四边形都是矩形,的长是4厘米,的长是3厘米,那么图中阴影部分的面积是_____平方厘米.

 

         

7. 把自然数1,2,3,…99分成三组,如果每一组的平均数恰好都相等,那么这三个平均数的乘积是_____.

 

8. 用1~6六个数字任意写出一个真分数,已知参加写的人中总有4个人写出的真分数一样大.那么,至少有_____人参加写.

 

9. 以[]表示不大于的最大整数,那么,满足[1.9]+[8.8]=36的自然数的值共有_____组.

10. 小明在计算器上从1开始,按自然数的顺序做连加练习.当他加到某一数时,结果是1991,后来发现中间漏加了一个数,那么,漏加的那个数是_____.

 

二、解答题

    11. 太郎和次郎各有钱若干元.先是太郎把他的钱的一半给次郎,然后次郎把他当时所有钱的给太郎.以后太郎又把他当时所有钱的给了次郎,这时太郎就有675元,次郎就有1325元.问最初两人各有多少钱?

 

    12. 在中,=3:1,是的中点,且=7:1.求等于多少?

 

 

 

 

 

 

13. 甲、乙两人沿铁路边相对而行,速度一样.一列火车开来,整个列车从甲身边驶过用8秒钟.再过5分钟后又用7钞钟从乙身边驶过.问还要经过多少时间,甲、乙两人才相遇?

 

14. 如下面图1那样,在用塑料制的三棱柱形的筒里装着水,这个筒的展开图如下面图2.

 

 

 

 

 

 

 

 

现在,如图1那样,把这个筒的面作为底面,放在水平的桌面上,水面高度是2.按上面讲的条件回答下列问题:

(1)把面作为底面,放在水平的桌面上,水面高多少厘米?

(2)把面(直角三角形的面)作为底面,放在水平的桌面上,水面高又是多少厘米?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案:

1.  .

原式=1-

.

 

    2.  7.

将绳折成3段再对折,相当于折成6段,一刀与这6段有6个交叉点,将绳分成7段.

 

3.  4.

设乙数为,则甲数为,丙数为 .

故有,解得.

 

4.  28000.

商品的定价为(5250+1750)÷[(1-50%)-(1-25%)]=35000(元).

商品的购入价为35000×(1-5%)-5250=28000(元).

 

5.  18.

如图,长方形的顶点都是奇点,要将它们都变成偶点才能从一个顶点出发,回到原顶点且路线不重复,这就需要去掉4条棱.但显然不可能都去掉长度为1的或去掉3条长度为1的.

 

 

 

 

故去掉,,,,后,可沿走.共长3+1+3+2+3+1+3+2=18(厘米).

 

6.  6.

上面4个三角形面积之和等于长方形面积的一半,下面3个三角形面积之和等于长方形面积的一半.

故阴影部分面积是长方形的一半,为4×3÷2=6(平方厘米).

 

7.  125000.

设每一组的平均数为,则,

即,从而.

故三个平均数之积为503=125000.

 

8.  34.

用1~6中的数字写的真分数有1+2+3+4+5=15个,其中,,

.故值不相等的有15-4=11个.

因参写的人中总有4人写的真分数一样大,由抽屉原理知,至少有11×3+1=34(人)参加.

 

9.  3.

显然(否则等式左边>36),当时,有;当时,;当时,不存在;当时,.

 

10.  25.

因1+2+…+62=;又1+2+…+63=2016. 1953<1991>

故他计算的是后一算式,漏加之数为2016-1991=25.

 

11.  用逆推法,列表如下:

 

太  郎

次  郎

太郎送给次郎后

675元

1235元

次郎送给太郎后

900元

1100元

太郎送给次郎后

350元

1650元

最  初

700元

1300元

 

12.  设的面积为,因的面积:的面积=7:1.故的面积为.

 

 

 

 

 

 

 

连结,的面积:的面积=.故的面积为,从而面积为8.

所以,的面积:的面积=3:4.

 

13.  设车速为每秒米,人速为每秒米,车长米,则有:

     ,故.

火车5分钟(300秒)的路程为,故甲乙相遇时间为:

    (秒).

14.  在图中标上字母如右图所示,

因是的中点,故也是的中点,

都是直角三角形.利用勾股

定理,可求出,水的体积为

(1.5+3)×2÷2×12=54.当与

垂直,交于时, ,

.

故三角形与三角形完全一样.

 

    (1)当作底面时,侧面如右图所示,

因为与完全一样.故水深.

 

(2)因高=体积÷底面积,面积=

3×4÷2=6.故高为54÷6=9.

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。