欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

六年级数学上册专项复习七统计图的选择试题(带解析新人教版)

2019-2020学年六年级上册专项复习七:统计图的选择
一、选择题(共12题;共24分)
1.要记录病人体温变化情况,应选(   )     
A. 条形统计图   B. 折线统计图   C. 扇形统计图
2.垃圾的分类处理与回收利用,可以减少污染,节省资源.鄞州区环保部门为了提高宣传实效,抽样调查了部分居民小区一段时间内生活垃圾的分类情况.如果能清楚地看出每种垃圾占生活垃圾总量的百分比,需要制作的统计图是(   )     
A. 条形统计图       B. 折线统计图       C. 扇形统计图 D. 复式条形统计图
3.五年级八个班开展“学雷锋做好事”活动,为了清楚地表示12月份各班做好事件数的多少,应制作(  )统计图.     
A. 条形      B. 折线       C. 不清楚
4.如果要比较两个城市一个月气温变化的情况,选用(     )比较合适。     
A. 单式折线统计图       B. 复式折线统计图      C. 单式条形统计图 D. 复式条形统计图
5.明明今年上五年级了,要想看出他五年来期末成绩的变化情况,应该绘制(   )比较直观。     
A. 条形统计图      B. 折线统计图      C. 统计表 D. 三项都行
6.要反映某地区今年各类谷物的产量占粮食总产量的百分比,应绘制(   )统计图。     
A. 条形      B. 扇形       C. 折线      D. 以上都可以
7.为了显示某报纸合订本各版面所占的份额,可以选择(    )统计图.     
A. 扇形       B. 条形       C. 折线
8.要统计小红每次数学测试成绩,看看是进步还是退步,不能选用(   )统计图。     
A. 条形       B. 折线       C. 扇形
9.在下面的两幅统计图中,用来表示某地1~6月份的晴天天数的变化情况最为合适的是(  )。
     
A.         B.  
10.下面的信息资料中,最适合用条形统计图表示的是(     )。     
A. 某学校各学科教师人数情况
B. 各种消费情况与家庭总收入的关系
C. 某地2015年每月平均气温增减变化情况
11.要反映果园里各种果树的棵数与总棵树之间的关系,应选用(     )统计图 。     
A. 条形       B. 折线       C. 扇形
12.天籁音乐行出售三种音乐CD,即古典音乐,流行音乐,民族音乐,为了表示这三种唱片的销售量占总销售的百分比,应该用(      )     
A. 扇形统计图  B. 折线统计图 C. 条形统计图          D. 以上都可以
二、判断题(共1题;共2分)
13.要表示花圃中各种花卉的种植面积占花圃总面积的百分比,应选择扇形统计图.(   )    
三、填空题(共8题;共12分)
1 4.描述病人一天的体温变化情况,应绘制________最为合适,反映果园各种果树种植面积占有情况应绘制____ ____最为合适。  
A、单式条形统计图   B 、折线统计图   C、扇形统计图   D、复式条形统计图
15.如果让你描述你班同学身高分布的情况,用________统计图,描述身高组别人数占全班人数的百分比情况,用________统计图。    
16.要统计某学校各年级的人数,可以选用________统计图。    
17.要统计乐乐家和明明家一年饮食、水电、服装、文化教育等各项支出分别是多少元,可以用________统计图;要统计他们两家一年中各月份的支出变化情况,可以用________统计图。    
18.要反映某种股票的走势应选用________统计图,要表示某地区不同品种的水稻的产量应选用________统计图.    
19.小明为了观察自己的学习状况,决定将每次测验的成绩绘制成统计图,他应选用________。    
20.要想清楚地表示出优秀、良好、一般和不及格人数各占总人数的百分之几,应选择________统计图。    
21.某公司进行了一项市场调查,了解到各品牌空调所占的市场份额,绘制成________统计图比较合适。    
 

答案解析部分
一、选择题
1.【答案】 B   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:要记录病人体温的增减变化情况,所以应选折线统计图。
 故答案为:B。
 【分析】折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况。
2.【答案】 C   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】 如果能清楚地看出每种垃圾占生活垃圾总量的百分比,需要制作的统计图是扇形统计图。
 故答案为:C。
 【分析】此题主要考查了统计图的特征,条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此结合题意选择合适的统计图。
3.【答案】 A   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】 五年级八个班开展“学雷锋做好事”活动,为了清楚地表示12月份各班做好事件数的多少,应制作条形统计图。
 故答案为:A。
 【分析】条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此结合题意选择合适的统计图。
4.【答案】 B   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】 如果要比较两个城市一个月气温变化的情况,选用复式折线 统计图比较合适。
 故答案为:B。
 【分析】条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此结合题意选择合适的统计图。
5.【答案】 B   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】 明明今年上五年级了,要想看出他五年来期末成绩的变化情况,应该绘制折线统计图比较直观。
 故答案为:B。
 【分析】条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此结合题意选择合适的统计图。
6.【答案】 B   
【考点】扇形统计图的特点及绘制,统计图的选择    
【解析】【解答】 要反映某地区今年各类谷物的产量占粮食总产量的百分比,应绘制扇形统计图.
 故答案为:B.
 【分析】条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此结合题意选择合适的统计图.
7.【答案】 A   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:为了显示某报纸合订本各版面所占的份额,可以选择扇形统计图。
 故答案为:A。
 【分析】扇形统计图能表示部 分与整体之间的关系;条形统计图能表示数量的多少;折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况。
8.【答案】 C   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:要统计小红每次数学测试成绩,看看是进步还是退步,不能选用扇形统计图。
 故答案为:C。
 【分析】条形统计图和折线统计图都能表示出成绩的多少和高低,扇形统计图只能表示部分与整体之间的关系。
9.【答案】 A   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】根据分析可知, 两幅统计图中,用来表示某地1~6月份的晴天天数的变化情况最为合适的是图A.
 故答案为:A.
【分析】根据题意可知,要求表示出天数变化情况,选择折线统计图比较合适,条形统计图只能看出数量的多少,不能看出数量的变化情况,据此判断.
10.【答案】 A   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:A、只需要表示人数情况,用条形统计图;B、表示部分与整体之间的关系,要用扇形统计图;C、表示数据的增减变 化情况,用折线统计图。
故答案为:A
【分析】条形统计图能清楚地表示出数量的多少;扇形统计图表示部分与整体之间的关系;折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况。
11.【答案】 C   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:要表示部分与整体之间的关系,应选用扇形统计图。
故答案为:C
【分析】条形统计图能表示数量的多少;折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况;扇形统计图能表示部分与整体之间的关系。
12.【答案】 A   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:需要表示三种唱片占总销量的百分比,用扇形统计图。
故答 案为:A
【分析】条形统计图能表示数量的多少;折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况;扇形统计图能表示部分与整体之间的关系。
二、判断题
13.【答案】 正确  
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】 要表示花圃中各种花卉的种植面积占花圃总面积的百分比,应选择扇形统计图,此题说法正确.
 故答案为:正确.
【分析】此题主要考查了统计图的选择,根据统计图的特征判断,条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此结合题意选择合适的统计图.
三、填空题
14.【答案】 B;C   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:描述病人一天的体温变化情况,应绘制折线统计图最为合适,反映果园各种 果树种植面积占有情况应绘制扇形统计图最为合适。
 故答案为:B;C。
 【分析】条形统计图能清楚地表示数量的多少;折线统计图不能能表示数量的多少,还能表示数量的增减 变化情况;扇形统计图能表示部分与整体之间的关系。
15.【答案】 条形;扇形   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:如果让你描述你班同学身高分布的情况,用条形统计图,描述身高组别人数占全班人数的百分比情况,用扇形统计图。
故答案为:条形;扇形。
【分析】条形统计图能清楚地表示出数量的多少,扇形统计图能表示出部分与整体之间的关系。
16.【答案】 条形   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:只需要统计各年级的人数,可以选用条形统计图。
 故答案为:条形。
 【分析】条形统计图能清楚地表示出数量的多少。
17.【答案】 条形;折线   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】 要统计乐乐家和明明家一年饮食、水电、服装、文化教育等各项支出分别是多少元,是求的具体的钱数,可以用条形统计图;要统计他们两家一年中各月份的支出变化情况,是求的变化情况,可以用折线统计图。
 故答案为:条形;折线。
 【分析】条形统计图可以清楚的表示出数据的多少,折线统计图不但可以表示出数据的多少,还可以描述出其变化趋势。
18.【答案】 折线;条形   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】 要反映某种股票的走势应选用折线统计图,要表示某地区不同品种的水稻的产量应选用条形统计图.
 故答案为:折线;条形.
【分析】此题主要考查了统计图的选择,根据统计图的特征解答,条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此结合题意选择合适的统计图.
19.【答案】 折线统计图   
【考点】统计图的选择    
【解析】【解答】解:因为既要表示每次的分数,又要比较分数的高低,所以应选用折线统计图。
 故答案为:折线统计图。
【分析】折线统计图不仅能表示数量的多少,还能表示数量的增减变化情况。
20.【答案】 扇形   
【考点】扇形统计图的特点及绘制,统计图的选择    
【解析】【解答】 要想清楚地表示出优秀、良好、一般和不及格人数各占总人数的百分之几,应选择扇形统计图.
 故答案为:扇形.
【分析】根据扇形统计图的特点:扇形统计图可以很清楚地表示出各部分数量与总数之间的关系,据此解 答.
21.【答案】扇形  
【考点】统计图的选择   
【解析】【解答】解:由于要表示各品牌空调所占的市场份额占总份额的百分率,所以绘制成扇形统计图比较合适。
故答案为:扇形【分析】扇形统计图用整 圆表示整体,用扇形表示部分与整体之间的关系,由此填空即可。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。