欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

六年级数学上册专项复习七扇形统计图的认识试题(带解析新人教版)

2019-2020学年六年级上册专项复习七:扇形统计图的认识
一、选择题(共12题;共24分)
1.阳光小学校园里种了三种树其中有杨树20棵槐树20棵玉兰树20棵.下面统计图中能正确表示阳光小学所种树木占比情况的是(    )     
A.    B.    C.          D.  
2.下图是对 一份杂志(共208页)各版块的统计结果,体育版约占(    )页。  
 
A. 10      B. 30      C. 50       D. 100
3.某酒精溶液是由75%的水和25%的酒精形成的。下面图(    )能正确地表示这个信息。     
A.    B.            C.   D.  
4.在一个40名学生的班级中选举班长,选举结果是:下面哪个圆圈图显示了这些结果?(      )  
张 强    刘 莉    李 浩    赵 红
20票    10票    4票    6票
A.   B.   C.  
5.在一个有40名学生的班级里选举班长,选举结果如下表,下面(   )图表示这一结果。  
张明    10
小豆    20
杨杨    5
丽丽    5
A.      B.     C.      D.  
6.六(1)班有40名学生,选举班长的得票数为:小何20票;小赵10票;小邓6票;小李4票。下列四幅图中,( )图准确地表示了这一结果。  

A.        B.        C.     
7.六(2)班在一次数学测验中的成绩统计表如下:
等级    优秀    良好    达标    未达标
人数    20    10    5    5
下面的图(    )能表示六(2)班这次数学测验的统计结果。
A.    B.    C.   D.  
8.太阳主要是由75%的氢和25%的氦组成的。下面(      )能正确地表示这个信息。
     
A.    B.    C.   D.  
9.某班有50人,其中三好学生10人,优秀学生干部5人,在扇形统计图上表示三好学生和优秀学生干部人数的圆心角分别是(   )。     
A. 72°,36°     B. 100°,50°     C. 80°,40°     D. 120°,60°
10.在一个有40个学生的班级里选出一名同学担任班长。选举结果如下表,下面(    )图表示了这一选举结果。
 
A.    B.     C.             D.  
11.下面是两个学校男生和女生的统计图。甲校和乙校的女生人数相比,下面选项正确的是(    )。
 
A. 甲校多    B. 乙校多    C. 无法比较      D. 一样多
12.周敏一月各项消费情况如图所示,下面说法正确的是(   )
 
A. 从图中可以看出各项消费数额
B. 从图中可以看出总消费数额
C. 从图中可以看出餐费占总消费额的40%,且在各项消费中最多
二、判断题(共2题;共4分)
13.在世界人口扇形统计图(如图)中,关于中国部分的圆心角的度数为   .(   )  
 
14.扇形统计图能形象、直观地展示各部分数量与总数量间的关系,但不能明确各部分具体的数量.(   )    
三、填空题(共1题;共2分)
15.小丽家上月的教育支出是全月总支出的25%,绘制她家上月支出情况的扇形统计图时,圆的面积表示________。若爱心捐款支出是总支出的12.5%,则教育支出是爱心捐款支出的________倍。   
四、解答题(共1题;共7分)
16.如图是小明一家三口五一旅游的各项费用统计图.其中A表示食宿费用,B表示路费,C表示购物费用.  
 
(1)这是________统计图.    
(2)图中A、B、C三部分的比是________.    
(3)已知食宿费用是1350元,路费是多少元?    
 

答案解析部分
一、选择题
1.【答案】 B   
【解析】【解答】解:三种树的棵数相同,三个扇形的大小是相等的,所以B能表示三种树木的占比情况。
 故答案为:B。
 【分析】扇形统计图表示部分与整体之间的关系,因为三种树木棵数相同,那么表示三种树木的扇形大小是相等的。
2.【答案】 B   
【解析】【解答】解:根据扇形的大小可以判断,体育版约占208×15%≈30(页)
 故答案为:B。
【分析】看图可知,体育版约占总版面的15%,用总页数乘15%即可求出体育 版约占的页数。
3.【答案】 D   
【解析】【解答】解:360°×25%=90°,表示酒精的扇形的圆心角是90°,所以D图正确。
 故答案为:D。
【分析】用360°乘酒精占的百分率即可求出表示酒精的扇形的圆心角的度数,然后选择图形 即可。
4.【答案】 A   
【解析】【解答】解:选项A显示了这些结果。
 故答案为:A。
 【分析】张强得了20票,占总票数的20÷40=50%;刘莉得了10票,占总票数的10÷40=25%;李浩得了4票,占总票数的4÷40=10%;赵红得了6票,占总票数的6÷40=15%。据此选出合适的扇形图即可。
5.【答案】 B   
【解析】【解答】解:10+20+5+5=40(名),小豆有20票,占总数的一半,B图表示这一结果。
 故答案为:B。
 【分析】计算出总人数,然后根据小豆得票数确定占总数的一半,那么表示小豆得票数的扇形就是所在圆的一半。
6.【答案】 C   
【解析】【解答】小何:20÷40=0. 5=50%;
 小赵:10÷40=0.25=25%;
 小邓:6÷40=0.15=15%;
 小李:4÷40=0.1=10%;
 根据计算结果,C图准确地表示了这一结果.
 故答案为:C.
【分析】根据题意,把全班人数看作单位“1”, 先分别求出各位参赛选手得票数量占全班人数的百分比,然后根据计算结果,选择合适的扇形统计图,据此解答.
7.【答案】 C   
【解析】【解答】优秀:20÷(20+10+5+5)=20÷40=50%;
良好:10÷(20+10+5+5)=10÷40=25%;
达标:5÷(20+10+5+5)=5÷40=12.5% ;
未达标:5÷(20+10+5+5)=5÷40=12.5%;
据此作图如下:
 
故答案为:C.
【分析】根据统计表中的数据,分别求出各个等次的人数占总数的百分比,然后绘制扇形统计图,据此解答即可.
8.【答案】 C   
【解析】【解答】太阳主要是由75%的氢和25%的氦组成的,下图 能正确地表示这个信息;
 
故答案为:C.
【分析】把太阳的主要成份的含量看作单位“1”,用整个圆的面积来表示,太阳主要是由75%的氢和25%的氦组成的,也就是氢占 ,氦占 ,很容易看出用哪个扇形统计图能正确地表示这个信息,据此解答.
9.【答案】 A   
【解析】【解答】解:360°× =72°;360°× =36°。
 故答案为:A。
 【分析】三好学生人数占总人数的几分之几,所在圆心角的度数就占360°的几分之几。
10.【答案】 C   
【解析】【解答】根据题意,计算小李票数率为20÷40=0.5=50%,小赵票数率为10÷40=0.25=25%,小邓票数率为6÷40=0.15=15%,小何票数率为4÷40=0.1=10%,符合这一特征的扇形统计图是  ,
故答案为:C.
【分析】根据题意,先分别求出各位同学得票数占总数的百分率,然后绘制统计图,据此解答即可.
11.【答案】C  
【解析】【解答】解:当甲校学生=乙校学生时,甲校和乙校的女生人数比=50% 40%= ;当甲校学生≠乙校学生时,无法比较。
 故答案为:C。
【分析】因为甲、乙两校的学生数不明确,也就是单位“1”不统一,分率标准不一致,所以无法进行比较。
12.【答案】 C   
【解析】【解答】解:因为没有总数,所以无法直接看出具体消费数额和各项消费数额在一月中的具体变化情况,所以选项A、B不正确;
从图中可以直接看出 餐费占总消费数额的40%,因为40%>30%>20%>10%,所以在各项消费中最多.
故答案为:C.
【分析】扇形统计图中只有各部分占整体的百分率,所以只能根据百分率的大小判断各部分的大小.
二、判断题
13.【答案】 正确   
【解析】【解答】解:360°×20%=72°,原题说法正确。
 故答案为:正确。
 【分析】中国人口占总人口的20%,那么表示中国部分的扇形的圆心角就占3 60°的20%,由此计算后判断即可。
14.【答案】 正确   
【解析】【解答】 扇形统计图能形象、直观地展示各部分数量与总数量间的关系,但不能明确各部分具体 的数量,此题说法正确.
 故答案为:正确.
 【分析】此题主要考查了统计图的特征,条形统计图特点:可以清楚地看出数量的多少;折线统计图特点:不但可以表示数量的多少,还可以清楚的看出数量的增减变化情况;扇形统计图特点:可以看出各个部分数量与总数之间的关系,据此判断.
三、填空题
15.【答案】 全月总支出;2   
【解析】【解答】解:圆的面积表示全月总支出;25%÷12.5%=2,教育支出是爱心捐款支出的2倍。
 故答案为:全月总支出;2。
【分析】用一个圆形表示全月总支出 ,用扇形来表示各部分支出占总支出的百分率。用教育支出占的百分率除以爱心捐款支出的百分率即可求出二者的倍数关系。
四、解答题
16.【答案】 (1)扇形
(2)9:6:5
(3)解:总费用:1350÷45%=3000(元)   
路费:3000×30%=900(元)
答:路费是900元
【解析】【解答】解:(1)观察图形,这个是扇形统计图;
 (2)A:1﹣25%﹣30%=45%,
 A、B、C三部分的比:45%:30%:25%=9:6:5。
 故答案为:(1)扇形;(2)9:6:5。
 【分析】(1)根据统计图的特征确定统计图的类型;
 (2)计算出A占的百分率,然后写出三部分的最 简整数比即可;
 (3)根据分数除法的意义,用食宿费用除以45%即可求出总费用,用总费用乘路费占的百分率即可求出路费。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。