欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

六年级数学上册专项复习三分数除法混合运算试题(带解析新人教版)

2019-2020学年六年级上册专项复习三:分数除法混合运算
一、填空题(共3题;共3分)
1.一个数的   是 64,这个数的   是________。     
2.一根32米长的绳子,若用去它的   后,再增加   米,现在绳子长________米。    
3.甲车从A城市到B城市要行驶3小时,乙车从B城市到A城市要行驶5小时。两车同时分别从A城市和B城市出发,相向而行,________小时后相遇。   
二、计算题(共5题;共75分)
4.计算下面各题,能简算的要简算。    
(1)(   +   )×3.5    
(2)(   -   )÷      
(3)  ×   ×      
(4)  ÷   ×      
5.计算下面各题,能用简便算法的要用简便算法。    
(1)  ×   ÷       
(2)8.6-   ÷   ×      
(3)  ÷   +    ×      
(4)20÷[(   +   )×   ]    
6.解方程。    
(1)     
(2)     
(3)     
7.列式计算    
(1)一个数的   是45,这个数是多少?(列方程解)    
(2)  与   的差除以   ,商是多少?    
8.看图列式计算。    
(1)
(2)
三、解答题(共7题;共35分)
9.为了绿化环境,某小区种植了一些树木。其中   是法国梧桐,   是松树,已知松树种了24棵,法国梧桐有多少棵?    
10.幸福小学要绘制一幅长   千米的画卷,2天绘制了它的   。平均每天绘制多少千米?    
11.有一条绳子,第一次用了全长的   ,第二次用了全长的   ,第一次比第二次多用30米,这条绳子全长多少米?    
12.学校图书室有连环画450本,故事书的本数是连环画的   ,又是科技书的   。图书室有科技书多少本?    
13.为庆祝国庆节,学校用30米长的彩绸做彩旗,平均每面彩旗用   米彩绸,这些彩旗的   用来装饰展厅大门两侧。装饰展厅大门两侧的彩旗有多少面?    
14.一批零件,甲独做8天完成,乙独做12天完成。现在由两人合作完成这批零件,中途甲因事请假2天,完成这批零件共用了多少天?    
15.需要多少个箱子?  
 
 

答案解析部分
一、填空题
1.【答案】 60   
【考点】分数乘法的应用,分数除法的应用    
【解析】【解答】64÷ =64× =160;160× =60
 故答案为:60.
 【分析】根据分数除法的意义,已知一个数的几 分之几是多少,求这个数,用除法先求出这个数。根据分数乘法的意义,求一个数的几分之几,用乘法,即可求出这个数的 是多少。
2.【答案】     
【考点】分数四则混合运算及应用    
【解析】【解答】32×(1- )+
=32× +
=24+
= (米)
故答案为: 。
【分析】根据题意可知,把这根绳子的长度看作单位“1”,用绳子的长度×(1-用去的占全长的分率)+增加的长度=现在绳子的长度,据此列式解答。
3.【答案】     
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算    
【解析】【解答】解:
 =
 = (小时)
 故答案为: 。
【分析】两地之间的距离是“1”,用分数分别表示出两车的速度,然后用路程除以速度和求出相遇时间即可。
二、计算题
4.【答案】 (1)(   +   )×3.5  
=   ×3.5+   ×3.5
=2.1+1
=3.1

(2)(   -   )÷     
=(   -   )×   
=   ×   -   ×   
=   -   
=   

(3)  ×   ×     
=   ×   ×   
=1×   
=   

(4)   ÷    ×     
=   ×   ×   
=   ×   ×   
=   ×   
=   
【考点】分数四则混合运算及应用,分数乘法运算律    
【解析】【分析】(1)运用乘法分配律简便计算即可;
 (2)把除法转化成乘法,然后运用乘法分配律简便计算;
 (3)运用乘法交换律交换后面两个因数的位置,然后按照从左到右的顺序计算;
 (4)把除法转化成乘法,然后运用乘法交换律简便计算。
5.【答案】 (1)
=
=

(2)
=8.6-
=8.6-1.2
=7.4
(3)
=
=
=

(4)
=
=20×4
=80   
【考点】分数四则混合运算及应用,分数乘法运算律    
【解析】【分析】(1)按照从左到右的顺序计算即可;
(2)先算除法,再算乘法,最后算减法;
(3)把除法转化成乘法后运用乘法分配律 的反运用简便计算;
(4)先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算中括号外面的除法。
6.【答案】 (1)   
解:
    
    

(2)
解:
   
   

(3)
解:
 
 
   
【考点】分数四则混合运算及应用,综合应用等式的性质解方程    
【解析】【分析】解方程要掌握等式的性质,即等式两边同时加上或减去同一个数,同时乘或除以同一个非0数,等式仍然成立。结合分数乘除法的计算方法解方程即可。
7.【答案】 (1)解:设这个数是 .
 =45
    =45×
    =75

(2)( - )÷
=
=    
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,列方程解含有一个未知数的应用题    
【解析】【分析】(1)等量关系是:一个数× =45,根据等量关系列方程;
(2)运算顺序是先算差,最后算除。
8.【答案】 (1)解:
=12÷
=9(个)

(2)解:140×(1+   )=175(人)
   
【考点】分数乘法与分数加减法的混合运算,分数除法与分数加减法的混合运算    
【解析】【分析】(1)以足球的个数为单位“1”,篮球是足球个数的(1+ ),根据分数除法的意义计算即可;
(2)以六年级人数为单位“1”,五年级是六年级人数的(1+ ),根据分数乘法的意义计算即可。
三、解答题
9.【答案】 解:24÷   ×   =36(棵 )  
答:法国梧桐有36棵。
【考点】分数 四则混合运算及应用   
【解析】【分析】根据分数除法的意义,用松树的棵数除以松树占的分率即可求出树的总数;根据分数乘法的意义,用树的总数乘 即可求出法国梧桐的棵数。
10.【答案】 解:
=
= (千米)
答:平均每天绘制 千米。   
【考点】分数乘除法混合运算    
【解析】【分析】用画卷的总长度乘   , 先求出2天绘制的总长度,再用两天绘制的长度除以2即可求出平均每天绘制的长度。
11.【答案】 解:30÷(   -   )= 900(米)   
答:这条绳子全长900米。
【考点】除数是分数的分数除法    
【解析】【分析】把绳子的全长看做单位1,第一次用了全长的几分之几-第二次用了全长的几分之几=第一次比第二次多用了全长的几分之几 ;具体数量÷对应的分率=单位1,据此解答。
12.【答案】 450× ÷ =1800(本)
答:图书室有科技书1800本。   
【考点】分数乘除法混合运算    
【解析】【分析】图书室科技书的本数=连环画的本数× ÷ 。
13.【答案】 解:30÷   ×   =108(面)  
答:装饰展厅大门两侧的彩旗有108面。
【考点】分数乘除法混合运算    
【解析】【分析】装饰展厅大门两侧的彩旗有的面数=彩旗的总面数×用来装饰展厅大门两侧的彩旗占全部彩旗的几分之几,其中彩旗的总面数=彩绸的长度÷平均每面彩旗用彩绸的米数,据此代入数据作答即可。
14.【答案】 解:   (天)  
答:完成这批零件共用了6天。
【考点】分数四则混合 运算及应用    
【解析】【分析】将这批零件看成单位“1”,完成这批零件共用了的天数=甲、乙两人合作完成零件的几分之几÷甲、乙两人合作每天完成这批零件的几分之几+途中甲请假的天数,其中甲、乙两人合作完成零件的几分之几=1-甲每天完成这批零件的几分之几×途中甲请假的天数,甲、乙两人合作每天完成这批零件的几分之几=甲每天完成这批零件的几分之几+乙每天完成这批零件的几分之几,据此代入数据作答即可。
15.【答案】 2700÷30=90(千克)
 
 
 
2700÷100=27(个)
答:需要27个箱子。   
【考点】分数 四则混合运算及应用    
【解析】【分析】先求出原来每箱苹果质量(总质量÷箱数=每箱苹果质量);然后,求出后来每箱苹果质量(原来每箱苹果质量×(1+多装的分率)=后来每箱苹果的质量);最后,求出需要的箱子数(总质量÷后来每箱苹果的质量=需要的箱子数)。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。