欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

六年级数学上册专项复习三分数除法的应用试题(带解析新人教版)

2019-2020学年六年级上册专项复习三:分数除法的应用
一、选择题(共2题;共4分)
1.姐姐的年龄比妹妹大   ,妹妹比姐姐小3岁,姐姐(    )岁。     
A. 6    B. 9    C. 12
2.月亮湾小学成立了合唱队和腰 鼓队。其中参加腰鼓队的有20人,是合唱队人数的   ,参加合唱队的有(      )人    
A. 2       B. 8       C. 50       D. 200
二、填空题(共2题;共2分)
3.一件裙子的价钱是200元,它的价钱是一件上衣的   ,一件上衣的价钱是一双鞋子的   ,一双鞋子 的价钱是________元。    
4.超市里有一种书包的单价为120元,比篮球单价的   少6元,一个篮球要________元。    
三、解答题(共13题;共70分)
5.星光小学举办“变废为宝,美化校园”作品大赛,六年级上交作品160件,比五年级多   。本次活动五年级上交作品多少件?    
6.修路队修一条路,第一天修了全长的   ,第二天修了全长的   ,还剩下1200米没有修完,这条路一共长多少米?    
7.一种200升的冰箱原来平均每天耗电   千瓦时,由于采用了新技术,现在平均每天耗电   干瓦时。这种冰箱原来平均每小时耗电多少千瓦时?现在呢?    
8.某家电商场现有各种品牌的电视180台,比电冰箱的数量少   。该家电商场现有电冰箱多少台?(列方程解答)    
9.学校足球队有30人,比排球队的人数多   ,排球队有多少人?(用方程解)    
10.原有水果多少千克?  
 
11.超鲜水果店运进的橘子比苹果少8筐,运进的橘子筐数是苹果的   。超鲜水果店运进橘子和苹果各多少筐?    
12.明珠体育馆内有一个游泳池,游泳池上方有甲、乙两个进水管,下方有一个排水管,如图,单开甲管3小时可注满水,单开乙管6小时可注满水,单开排水管4小时可将一池水全部排完。现在把三个管同时打开,多长时间能将空游泳池注满?  
 
13.粮店运来大米和面粉共450袋,其中面粉的袋数是大米的   ,大米和面粉各运来多少袋?    
14.今年计划生产冰箱多少万台?  
 
15.
16.小明读一本书,读了36页,正好读了全书的   ,这本书一共有多少页?    
17.阳光农场有稻田和鱼塘共32公顷,占农场全部土地的   。    
(1)阳光农场共有多少公顷土地?    
(2)如果稻田为11公顷,稻田占农场全部土地的几分之几?    
 

答案解析部分
一、选择题
1.【答案】 C   
【考点】除数是分数的分数除法,分数除法的应用    
【解析】【解答】解:3÷ =9,9+3=12,所以姐姐12岁。
 故答案为:C。
 【分析】妹妹的年龄=姐姐比妹妹大的岁数÷姐姐的年龄比妹妹大几分之几,姐姐的年龄= 妹妹的年龄+妹妹比姐姐小的岁数,据此代入数据作答即可。
2.【答案】 C   
【考点】分数除法的应用    
【解析】【解答】20÷ =50(人)
 故答案为:C。
 【分析】根据题意可知,把合唱队的人数看作单位“1”,要求单位“1”,用腰鼓队的人数÷腰鼓队的人数占合唱队人数的分率=合唱队的人数,据此列式解答。
二、填空题
3.【答案】 300   
【考点】分数除法的应用    
【解析】【解答】200÷ ÷
=200 × ×
=300(元)
故答案为:300。
【分析】根据条件“ 一件裙子的价钱是200元,它的价钱是一件上衣的 ”可知,用一件上衣的价钱× =一件裙子的价钱,已知一件裙子的价钱,要求一件上衣的价 钱,用一件裙子的价钱÷ =一件上衣的价钱; 根据条件“ 一件上衣的价钱是一双鞋子的 ”可知,用一双鞋子的价钱× =一件上衣的价钱,要求一双鞋子的价钱,用一件上衣的价钱÷ =一双鞋子的价钱,据此列式解答。
4.【答案】 105   
【考点】分数除法的应用    
【解析】【解答】(120+6)÷
 =126÷
 =126×
 =105(元)
 故答案为:105.
 【分析】根据题意可知,把一个篮球的单价看作单位“1”,已知比单位“1”的 少6元 的数是书包的单价,要求单位“1”,用(书包的单价+6)÷ =一个篮球的单价,据此列式解答。
三、解答题
5.【答案】 解:160÷(1+   )
=160÷
=140(件)
答:本次活动五年级上交作品140件。
   
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用    
【解析】【分析】以五年级件数为单位“1”,六年级是五年级的(1+ ),根据分数除法的意义计算五年级上交作品件数即可。
6.【答案】 解:1200÷(1-   -   )
=1200÷
=2000(米)
答:这条路一共长2000米。
   
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用    
【解析】【分析】以这条路的总长度为单位“1”,用1减去第一天修的分率,再减去第二天修的分率即可求出还剩全长的几分之几,根据分数除法的意义,用还剩的长度除以还剩的占总长度的分率即可求出总长度。
7.【答案】 解: ÷24= (千瓦时)
 ÷24= (千瓦时)
答:这种冰箱原来平均每小时耗电 千瓦时;这种冰箱现在平均每小时耗电 千瓦时。   
【考点】 分数除法的应用    
【解析】【分析】根据题意可知,用每天的耗电量÷24=平均每小时的耗电量,据此列式解答。
8.【答案】 解:设该家电商场现有冰箱x台。
x-   x=180
       x=180
  x=180÷
  x=225
答:该家电商场现有电冰箱180台。
【考 点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用,列方程 解含有一个未知数的应用题    
【解析】【分析】等量关系:冰箱数量-比冰箱少的数量=电视的数量,先设出未知数,根据等量关系列出方程解答即可。
9.【答案】 解:设排球队有x人。
(1+   )x=30
       
   
   x=25
答:排球队有25人。
【考点】分数除法的应用,列方程解含有一个未知数的应用题    
【解析】【分析】等量关系:排球队人数×(1+ )=足球队人数,先设出未知数,然后根据等量关系列方程解答即可。
10.【答案】 解:120÷(   -   )=900(千克)  
答:原有水果900千克。
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用   
【解析】【分析】原来有水果的千克数=又购进的千克数÷(原有的水果 卖出几分之几-现在的水果比原来还少几分之几),据此代入数据作答即可。
11.【答案】 解:苹果:8÷(1-   )=28(筐)  
橘子:28×   =20(筐)
答:超鲜水果店运进橘子和苹果 分别是28筐和20筐。
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用    
【解析】【分析】超鲜水果店运进苹果的筐数=超鲜水果店运进的橘子比苹果少的筐数÷(1-运进的橘子筐数是苹果的几分之几);超鲜水果店运进橘子的筐数=超鲜水果店运进苹果的筐数×运进的橘子筐数是苹果的几分之几。据此代入数据作答即可。
12.【答案】 解:   (时)   
答:4小时能将空游泳池注满。
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用   
【解析】【分析】甲管每小时的注水量=1÷单开甲管注满水需要的时间,乙管每小时的注水量=1÷单开乙管注满水需要的时间,排水管每小时的排水量=1÷单开排水管排完水需要的时间,那么将空游泳池注满需要的时间=1÷(甲管每小时的注水量+乙管每小时的注水量-排水管每小时的排水量),据此代入数据作答即可。
13.【答案】 解:450÷(1+   )   
=450÷   
=330(袋)
450﹣330=120(袋)
答:大米运来330袋,面粉运来120袋。
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用    
【解析】【分析】以大米的袋数为单位“1”,(1+ )就表示总袋数占大米袋数的分率,根据分数除法的意义,用大米和面粉的总袋数除以占大米袋数的分类即可求出大米袋数,进而求出面粉袋数即可。
14.【答案】 解:(25+35)÷
=60×
=104(万台)
答:今年计划生产冰箱104万台。   
【考点】分数除法与分数加减法的混合运算,分数除法的应用    
【解析】【分析】用加法计算出今年已经生产的台数,根据分数除法的意义,用已经生产的台数除以已经生产的占计划产量的分率即可求出计划生产的台数。
15.【答案】 解:(40+110)÷   =250(吨)  
答:这批货物共有250吨。
【考点】分数除法的应用    
【解析】【分析】本题把这批货物的总吨数看作单位“1”,第一次运走这批货物的 后,还剩下这批货物的(1- ),也就是等于第二次运走的40吨与剩下110吨的和。因此数量之间存在以下相等关系:这批货物的总吨数×(1- )=40+110,据此求出这批货物的总吨数。
16.【答案】 解:36÷ =81(页)
答:这本书一共有81页。   
【考点】分数除法的应用    
【解析】【分析】以总页数为单位“1”,根据分数除法的意义,用读了的页数除以占全书的分率即可求出总页数。
17.【答案】 (1)32÷ =44(公顷)
答:阳光农场共有44公顷土地。
(2)11÷44=
答:稻田占农场全部土地的 。   
【考点】分数除法的应用    
【解析】【分析】 (1)根据分数乘法的意义,用稻田和鱼塘的面积除以占总面积的分率即可求出总面积;
(2)用稻田的面积除以总面积即可求出稻田占全部土地的几分之几。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。