欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 小学英语 >> 六年级下册 >> 同步练习 

2019年小升初数学模拟试卷(共16套)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2019年小升初数学模拟试卷
一.选择题(共5小题,每题2分,共10分)
1.在下列年份中, (  )是闰年.
     A.    1900年    B.    1994年    C.    2000年

考点:    平年、闰年的判断方法.
分析:    此题考查怎样判断平闰年,一般年份数是4的倍数就是闰年,否则是平年;但公历年份是整百数的必须是400的 倍数才是闰年.由此进行判断.
解答:    解:A、1900÷400,不能被400 整除;
B、1994÷4,不能被4整除;
C、2000÷400=5,能被400 整除.
故选:C.
 
2.一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,那么(  )
     A.    两段一样长    B.    第一段长    C.    第二段长    D.    无法确定

考点:    分数的意义、读写及分类.
分析:    把这根绳子看作单位“1”,第二段占全长的 ,则第一段占全长的1﹣ = ;比较 与 的大小即可.
解答:解:1﹣ = ,
  .
即第一段长.
故选:B.
 
3.用一块橡皮泥捏不同的圆柱体,圆柱体的底面积和高(  )
     A.    成正比例    B.    成反比例    C.    不成比例

考点:    辨识成正比例的量与成反比例的量.
分析:    根据正反比例的意义,分析数量关系,找出一定的量(体积),然后看那两个变量(圆柱体的底面积和高)是比值一定还是乘积一定,从而判定成什么比例关系.
解答:    解:用同一块橡皮泥捏不同的圆柱体,体积一定.可得:
圆柱体的底面积×高=圆柱体的体积(一定)
可以看出,圆柱体的底面积和高是两种相关联的量,圆柱体的底面积随高的变化而变化,圆柱体的体积一定,
也就是圆柱体的底面积和高的乘积一定,所以圆柱体的底面积和高成反比例关系.
故选:B.
 
4.一个比的前项 是8,如果前项增加16,要使比值不变,后项应该(  )
A.增加16 B.乘2 C.除以1/3

考点:    比的性质
专题:    压轴题.
分析:比的性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变.一个比的前项是8,如果前项增加16,变成24,相当于前项扩大了3倍,要使比值不变,后项也应该扩大3倍,由此进行判断.
解答:    解:一个比的前项是8,如果前项增加16,变成24,相当于前项扩大了3倍,要使比值不变,后项也应该扩大3倍,即后项乘3或除以1/3
故选:C.
 
5.4x+8错写成4(x+8),结果比原来(  )
     A.    多4    B.    少4    C.    多24    D.    少24

考点:    含字母式子的求值;运算定律与简便运算.
分析:    题中,由乘法的结合律,4(x+8)可化为:4x+4×8=4x+32=(4x+8)+24.则4(x+8)﹣4x+8=24,就容易求得了.
解答:    解:4(x+8)
=4x+4×8
=4x+32
=(4x+8)+24.
  则4(x+8)﹣(4x+8)
=(4x+8)+24﹣(4x+8).
=24
答:4x+8错写成4(x+8),结果比原来多24.
故选C.
 
二.填空题(共15小题,每题2分,共30分)
6.把 289670000 改成以“万”作单位的数是28967万,省略“亿”后面的尾数约是 3亿 .

考点:    整数的读法和写法; 整数的改写和近似数.
分析:    改成用“万”作单位的数,在万位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“万”字;
省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到 亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字.
解答:    解:289670000=28967万;
289670000≈3亿.
答案为:289670000;3亿.
7.在1~20的自然数中, 2 既是偶数又是质数; 9、15 既是奇数又是合数.

考点:    合数与质数.
分析:    根据奇数、偶数、质数、合数的定义,在l﹣﹣20的自然数中,既是偶数又是质数的是2.既是奇数又是合数的数是9,15.
解答:    解:在l﹣﹣20的自然数中,既是偶数又是质数的是2.既是奇数又 是合数的数是9、15.
答案为:2,9,15.
 
8.把5米长的绳子平均分成7份,每份是   米,每份是全长的   .

考点:    分数的意义、读写及分类.
分析:    把5米长的绳子平均分成7份,根据分数的意义可知,即将这根5米长的绳子当做单位“1”平均分成7份,则每份是全长的1÷7= ;每份的长是5× = 米.
解答:    解:每份是全长的1÷7= ;
每份的长是5× = (米).
答案为: , .
 
9.3÷4=9: 12 = 75 %= 七五 折= 0.75 .

考点:    比与分数、除法的关系.
分析:    解答此题的关键是3÷4,根据比与除法关系3÷4=3:4,再根据比的基本性质比的前、后项都乘3就是9:12;3÷4=0.75;把0.75的小数点向右移动两位添上百分号就是75%;根据折扣的意义75%就是七五折.
解答:    解:3÷4=9:12=75%=七五折=0.75.
答案为:12,75,七五,0.75.
 
10.一个直角三角形,有一个锐角是39°,另一个锐角是 51° .
考点:    三角形的内角和.
分析:    由直角三角形的定义和三角形内角和是180°即可解决.
解答:    解:直角三角形中有一个角是90°,所以另一个锐角为90°﹣39°=51°.
答案为:51°.
 
11.在一个面积为16平方厘米的正方形内,画一个最大的圆,这个圆的面积是 12.56 平方厘米.

考点:    圆、圆环的面积.
分析:    因为4×4=16平方厘米,所以这个正方形的边长是4厘米,所以正方形内最大的圆的直径就是4厘米,由此利用圆的面积公式即可解答.
解答:    解:因为4×4=16平方厘米,所以这个正方形的边长是4厘米,
则正方形内最大的圆的直径就是4厘米,
所以这个圆的面积是:3.14× =12.56(平方厘米);
答:这个圆的面积是12.56平方厘米.
答案为:12.56.
 
12.小华在期中测试中,语文得85分,数学得93分,外语得92分,三门学科平均得 90 分.

考点:    平均数的含义及求平均数的方法.
分析:    把语文、数学和外语三科的得分加起来,再除以3即可.
解答:    解:(85+93+92)÷3
=270÷3
=90(分);
答:三 门学科平均得90分.
答案为:90.
 
13.在一个口袋里有3个黄球和5个白球,球除颜色外完全相同,从中任意摸出1个球,摸出白球的可能性是   ,摸出红球的可能性是 0 .

考点:    简单事件发生的可能性求解.
分析:    先求出球的所有球的个数、红球和白球的个数,再根据可能性公式解答即可.
解答:    解:3+5=8
5÷8=
没有红球,所以可能性是0.
答案为: ,0.
14.王老师读一本书,每天读a页,读了8天,还剩53页,这本书有 8a+53. 页.

考点:    用字母表示数.
分析:    根据题意,先求出8天一共读了多少页,再加上剩下的页数,就是这本书的总页数.
解答:    解:a×8+53=8a+53.
答:这本书有8a+53页.
答案为:8a+53.
 分析:    先求出男工人有多少人;然后用女工人比男工人多的人数除以男工人的人数即可.
解答:    解:36÷(276﹣36),
=36÷240,
=15%;
答:女工人比男工人多15%.
答案为:15.
 
16.除2以外所有的质数都是奇数. 正确 .(判断对错)

考点:    奇数与偶数的初步认识;合数与质数.
分析:    质数是除了一和本身以外没有别的约数.
解答:    解:因为二是最小的质数,除2以外所有的质数都是奇数.
故此题答案正确.
17.植树节同学们植了110棵树,活了100棵,成活率是100%. × .

考点:    百分数的实际应用.
分析:    成活棵树除以指数的总量,再乘以100%,即为成活率,将数据代入计算即可.
解答:    解:100÷110×100%≈90.9%;
答案为:错误.
 
18.甲比乙少 ,乙与甲的比是4:5. × .

考点:    比与分数、除法的关系.
分析:    甲比乙少 ,可知把乙看作单位“1”,平均分成5份,甲就比5份少1份是4份,由此求出比.
解答:    解:乙:甲=5份:4份=5:4.
答案为:×.
19.求压路机的前轮转动一周能压多少路面,实际就是求圆柱的表面积. × .(判断对错)

考点:    圆柱的侧面积、表面积和体积.
分析:    压路机前轮是一个圆柱体,前轮转动一周压多少路面,就相当于把圆柱体的侧面展开,求得到长方形的面积,也就是圆柱体侧面积,据此即可解答.
解答:    解:压路机前轮转动一周压多少路面就是求压路机前轮的侧面积.
故选:×.
20.一个正方体棱长和为24厘米,它的体积是8立方厘米. 正确 .(判断对错)

考点:    长方体和正方体的体积.
分析:    根据正方体的棱长有12条长度相等的棱,所以可计算出每条棱的长度,再根据正方体的体积公式可计算出正方体的体积,列式解答即可得到答案.
解答:    解:正方体的棱长为:24÷12=2(厘米),
正方体的体积为:2×2×2=8(立方厘米),
答:这个正方体的体积为8立方厘米.
答案为:正确.
 
三.解答题(共10小题,每题6分,共60分)
21.
直接写出得数.
232+68=    
0.16×40=    
5﹣ =    
8.3+4=    
58÷100=
10.1﹣1=     0÷ =     ÷ =     ×2÷ ×2=     + ×2=

考点:    整数的加法和减法;分数乘法;分数除法;小数乘法;小数除法.
分析:    根据四则运算的计算法则计算即可求解.注意 ×2÷ ×2变形为( ÷ )×(2×2)计算 .
解答:解:
232+68=300    
0.16×40=6.4    
5﹣ =4.8    
8.3+4=12.3    
58÷100=0.58
10.1﹣1=9.1    0÷ =0     ÷ =      ×2÷ ×2=4     + ×2=


 
22.列竖式计算.
9.8+1.765=
5.43×1.9≈(得数保留两位小数)
2.67÷1.8=(得数用循环小数表示)

考点:    小数的加法和减法;小数乘法;小数除法.
分析:    根据四则运算的计算法则计算即可求解.注意题目的答题要求.
解答:    解:9.8+1.765=11.565
 
5.43×1.9≈10.32(得数保留两位小数)
 
2.67÷1.8=1.48 (得数用循环小数表示)
 
23.下面各题,怎样简便怎样算.
85×54÷18+745               
13.5÷[1.5×(1.07+1.93)]
 ÷[ ﹣( + )] × + ÷13.


考点:    整数四则混合运算;运算定律与简便运算;整数、分数、小数、百分数四则混合运算.
专题:    运算顺序及法则;运算定律及简算.
分析:    (1)先算乘法,再算除法,最后算加法;
(2)先算加法,再算乘法,最后算除法;
(3)括号内利用减法的性质简算,再算除法;
(4)利用乘法分配律简算.
解答:    解:(1)85×54÷18+745
=4590÷18+745
=255+745
=1000;

(2)13.5÷[1.5×(1.07+1.93)]
=13.5÷[1.5×3]
=13.5÷4.5
=3;

(3) ÷[ ﹣( + )]
= ÷[  ﹣ ﹣ ]
= ÷[1﹣ ]
= ×
= ;
 
24.求未知数.
12x+7×30%=14.7             
 x+ x= .

考点:    方程的解和解方程.
分析:    (1)先化简方程,再根据等式的性质,方程两边同时减去2.1,再两边同时除以12求解;
(2)先化简方程,再根据等式的性质,方程两边同时除以 求解.
解答:    解:(1)12x+7×30%=14.7
       12x+2.1﹣2.1=14.7﹣2.1
               12x=12.6
            12x÷12=12.6÷12
                  x=1.05;

(2) x+ x=
 x=
 x÷ = ÷
         x= .
25.已知一个三角形的面积是6平方厘米,画出这个三角形,同时标出底和高的数据.

考点:    画指定面积的长方形、正方形、三角形;三角形的周长和面积.
专题:    作图题.
分析:    依据三角形的面积公式,确定出三角形的底和高的长度,即可画出符合要求的三角形.
解答:    解:因为三角形的面积是6平方厘米,
则其底可以为4厘米,对应高为3厘米,
先画一条4厘米的线段AB,再作其3厘米的垂线段,
连接AC、BC,
从而可以画出如下的三角形:
 
 
 
26.先给下图加上一个条件,然后计算出阴影部分的面积.
 

考点:    组合图形的面积.
分析:    由图可知长方形的宽等于圆的直径,长等于圆的直径的2倍,所以补充上长方形的宽即可利用长方形的面积减去两个圆的面积,即可求出阴影部分的面积.
解答:    解:长方形的宽为2厘米,
则阴影部分的面积为:
2×2×2﹣3.14×(2÷2)2×2
=8﹣3.14×2
=8﹣6.28
=1.72(平方厘米)
答:阴影部分的面积是1.72平方厘米.
 
27.某城市,医院在学校的正南方向400米处,电影院在医院的北偏东60°方向600米处,请用1:20000的比例尺将医院和电影院的位置画在下面,并且量一量、算一算学校到电影院大约多少米?

考点:    应用比例尺画图.
分析:    (1)先依据“图上距离=实际距离×比例尺”求出医院与学校的图上距离,再据“医院在学校的正南方向”,即可在图上标出医院的位置.
(2)先依据“图上距离=实际距离×比例尺”求出医院与电影院的图上距离,再据“电影院在医院的北偏东60°方向”即可在图上标出电影院的位置.
(3)量出学校到电影院的图上距离,依据“实际距离=图上距离÷比例尺”即可求出学校到电影院的实际距离.
解答:    解:(1)因为400米=40000厘米,
所以医院与学校的图上距离是:
40000× =2(厘米)
又因医院在学校的正南方向,
所以就可以在图上标出医院的位置;

(2)因为600米=60000厘米,
所以医院与电影院的图上距离是:
60000× =3(厘米)
又因电影院在医院的北偏东60°方向,
所以就可以在图上标出电影院的位置;

(3)量得学校与电影院的图上距离为2.5厘米,
则学校与电影院的实际距离为:
2.5÷ =50000(厘米)=500(米);
答:学校与电影院的实际距离为500米.
 
 
28.小红看一本110页的故事书,前3天每天看14页,剩下的每天看17页,还要几天才能看完 ?

考点:    整数、小数复合应用题.
分析:    由题意可知,前3天一共看了:14×3=42页,则还剩下110﹣42=68页,剩下的每天看17页,所以还要68÷17=4天看完.
解答:    解:(110﹣14×3)÷17
=(110﹣42)÷17,
=68÷17,
=4(天).
答:还要4天才能看完.
 
29.有两条绸带,第一条长6.2米,比第二条的2倍少0.2米,两条绸带共长多少米?

考点:    整数、小数复合应用题.
分析:    第一条长6.2米,比第二条的2倍少0.2米,即6.2+0.2 米即是第二条的2倍,根据除法的意义,第二条长(6.2+0.2)÷2米,然后将两条绸带的长度相加,即得共长多少米.
解答:    解:(6.2+0.2)÷2+6.2
=6.4÷2+6.2
=3.2+6.2
=9.4(米)
答:两条绸带共长9.4米.
 
30.书店运来一批故事书,第一天卖了30%,第二天卖了 ,比第一天 多卖60本,书店运来的这批故事书一共有多少本?

考点:    分数、百分数复合应用题.
分析:    把这批书的总本数看成单位“1”,第二天比第一天多卖了总数的( ﹣30%),它对应的数量是60本,由此用除法求出总本数.
解答:    解:60÷( ﹣30%),
 

相关标签: 小升初数学
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容