欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

高一政治经济生活综合检测试题(有答案)

经济生活第一课综合检测
班级__________姓名__________分数__________
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、选择题(本题包括25小题,每题2分,共50分)
2010年中国壮乡武鸣“三月三”歌圩已于4月16日开幕,活动安排了抛绣球比赛等19个项目。据此回答1~2题。
1.已有上千年历史的绣球,过去一直是壮族少女赠送给情郎的定情信物。现在广西百色市旧州镇的许多壮族人家把自家制作的绣球挂在门边售卖,甚至销售到了欧美、东南亚,成为世界了解中国壮族文化的窗口。壮族群众将自家制作的绣球挂在门前售卖,这说明绣球实现了()
A.从劳动产品到商品的转变
B.从商品到货币的惊人一跃
C.从使用价值到价值的转变
D.从物物交换到商品流通的转变
解析:“售卖”说明绣球用于交换成为了商品。
答案:A
2.依据上题材料,一款直径约2厘米的精美壮族绣球小饰件标价20元。这里货币充当的职能是()
A.流通手段B.价值尺度
C.支付手段D.交换价值
解析:价格是商品价值的货币表现,也就是用货币衡量和表现商品的价值。
答案:B
3.自有了货币之后,人们有时把货币等同于实际财富,这种观念在金银等硬通货时期有一定的道理。但是,到了纸币和证券时代,人们容易忽视一个基本事实:离开实际物质财富,纸币和证券只是毫无用处的废纸。这告诉我们()
A.货币是从商品中分离出来的特殊商品
B.纸币作为一种价值符号,与金银货币有着质的区别
C.贵金属金银的自然特点使其最适合充当一般等价物
D.股票与债券都是一种高风险的投资方式
解析:A、C、D与材料不符。
答案:B
截至2010年4月30日12时,全国共接收青海玉树地震救灾物资6.17亿元,捐款32.73亿元,合计38.9亿元。据此回答4~5题。
 
4.抗震救灾物资()
A.是商品,因为价值6.17亿元
B.不是商品,因为它们不是劳动产品
C.是商品,因为它们是用于交换的劳动产品
D.不是商品,因为它们是无偿捐助的劳动产品
解析:题中的捐助物资是劳动产品,但没有用于交换,因而不是商品,应选D。
答案:D
5.上述材料中的32.73亿元和6.17亿元分别执行的货币职能是()
A.价值尺度流通手段
B.流通手段支付手段
C.世界货币支付手段
D.支付手段价值尺度
解析:题中的32.73亿元现金执行的是支付手段职能,而6.17亿元是用来衡量捐助物资价值的大小,执行了价值尺度的职能,故选D。
答案:D
6.腐烂变质的食品是否有价值,正确的观点是()
A.有价值,因为腐烂变质的食品凝结了人类劳动
B.没有价值,因为腐烂变质的食品不能为他人所用,不能用于交换
C.有价值,只不过这种商品的价值无法得到实现
D.没有价值,因为腐烂变质的食品不凝结人类劳动
解析:腐烂变质的食品不能为他人所用,失去了使用价值,自然不能用于交换,也就不可能有价值。
答案:B
7.人们常说,“优质优价”,“便宜没好货,好货不便宜”。但现实生活也经常会出现“优质不优价”的现象,最常见最有可能的原因是()
A.钱不值钱了
B.商家开展促销活动
C.该商品在市场上出现了供过于求
D.该商品被垄断
解析:正因为个别劳动时间不同,同样的商品,可以有不同的价格,就会出现“好货也便宜”的现象,这种情况,肯定不会出现在供不应求时。
答案:C
8.小明在学校使用校园卡,这小小的“一卡通”使他的校园生活变了样。过去,校园购物、食堂就餐、校内看病、预约上机都要交现金;现在,只要将卡在POS机(计算机联网的终端机)上轻轻地一刷,转瞬间一切账目就结清了。大家都说:“真没想到,小小的校园卡竟这么神奇。”从中我们可以看出,刷卡消费的好处在于()
①增强消费安全②能减少现金的使用
③简化收款手续④方便购物消费
A.①②④B.①②③
C.②③④D.①②③④
解析:信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡,“校园卡”也是其中一种,本题可通过刷卡消费和现金消费的比较找出答案,四个选项从不同角度回答了其好处。
答案:D
9.在今天,农民工返乡时不必再像电影《天下无贼》里的傻根那样身揣巨款,也不用担心被贼惦记着,而是改用银行信用卡。那么银行信用卡是()
A.金属货币
B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
C.在市场上替代人民币流通的媒介
D.活期存款的支付凭证
解析:银行信用卡是对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,不是金属货币,也不能替代人民币流通,故A、C项观点错误。B项符合题意。D项是指支票。
答案:B
10.劳动产品要成为商品,其关键在于()
A.是否为别人所消费
B.是否在社会分工中产生
C.是否与别人进行交换
D.是否出现剩余劳动产品
解析:此题似乎很简单,但却从不同的角度来设置,涉及的知识点有商品的含义、商品与使用价值的关系、商品经济的产生和存在的条件等。若基础知识掌握不好,则很容易出错。A项只是说明被别人消费,而消费的产品不一定通过了交换(可无偿赠与),或者说明劳动产品具有使用价值,但有使用价值的产品不一定是商品,故不选A。社会分工只是意味着生产者生产不同的产品,如果不是进行交换,也不能成为商品;剩余产品只为商品交换提供了可能性,故不选B、D两项。根据商品的含义,选C项。
答案:C
11.曾有广告语称“一卡在手,走遍天下”。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金。这表明()
A.信用卡还需要继续加强宣传、推广
B.在目前,信用卡与现金各有所长
C.商品交换永远离不开现金
D.消费者的观念落后
解析:本题考查信用卡的优点及其与现金的比较。“一卡在手,走遍天下”,说明信用卡有优点,比现金方便、安全。但“目前消费者仍离不开现金”,说明在目前的消费领域,现金仍有许多优点,因而B项正确,C的说法不科学。A、D与题意无关。
答案:B
12.货币与一般等价物的主要区别有()
①货币可以和其他一切商品相交换,而一般等价物只和部分商品相交换
②货币固定地表现其他商品的价值,而一般等价物则不固定
③货币不是商品,而一般等价物是商品
④货币的出现晚于一般等价物
A.①②B.②③
C.③④D.②④
解析:货币和一般等价物都可以和其他一切商品相交换,而且都是商品,故①③说法错误。
答案:D
通货膨胀与通货紧缩都体现了经济生活的不和谐、不健康发展。据此回答13~15题。
13.通货膨胀是由________引起的。()
A.纸币购买力提高
B.物价下跌
C.流通中所需货币量增加
D.纸币发行量超过流通中所需要的货币量
解析:A、B都是通货紧缩的表现;C项不是通胀的原因,应选D。
答案:D
14.在通货紧缩时会出现()
A.物价上涨B.纸币贬值
C.商品短缺D.市场萎缩
答案:D
15.之所以既要防止通货膨胀,又要防止通货紧缩,是因为二者都会()
A.导致社会总需求持续小于社会总供给
B.影响社会经济的发展和人民群众生活水平的提高
C.失业增加、收入下降
D.企业利润率降低、生产投资减少
解析:A、C、D都是通货紧缩的表现。
答案:B
16.当今世界各国一般都是用纸币购买商品的,像我国的人民币、美国的美元、日本的日元、俄罗斯的卢布、欧盟成员国使用的欧元。纸币购买商品的现象表明()
A.纸币在行使价值尺度的职能
B.纸币在行使流通手段的职能
C.纸币在行使支付手段的职能
D.纸币在行使贮藏手段的职能
解析:抓住题干中的关键词“购买商品”,可以用直选法选出流通手段职能。
答案:B
17.在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与()
A.待售商品数量成反比
B.商品价格水平成反比
C.商品价格总额成正比
D.货币本身的价值成正比
解析:商品价格总额与货币流通次数决定商品流通所需要的货币量,在保持流通中所需要的货币量不变的情况下,货币流通次数越多,则待售商品的价格总额就会越高;相反,货币流通次数减少,则待售商品的价格总额就越少,否则就会引起实际需要的货币量的变化,而题目给定的前提是流通中实际需要的货币量不变,故选C。
答案:C
18.外汇的作用我们可以这样来表述()
A.是用于转账结算的支付手段
B.是用于现金结算的支付手段
C.是用于国际间结算的支付手段
D.是用于电子计算机系统完成的支付手段
解析:本题为基本概念的考查,较容易选出C项。
答案:C
19.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是()
A.是否是商品
B.是否由某种商品固定充当
C.是否具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用
D.是否体现了人与人之间的社会关系
解析:货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品,而之前的一般等价物是不固定的。不同时期、不同地域的一般等价物是不同的,是难以固定的。因此,货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别在于是否具有固定性。由于二者都是商品,都具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用,都体现社会关系,所以,A、C、D三项都是二者的相同点,不是区别,不选。
答案:B
20.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为8000亿件,平均价格水平为9元,在这一年里货币平均周转6次。那么,这一年里货币发行量应为________亿元。如果这一年实际发行了24000亿元纸币,这时的1元钱相当于________元,这会引起________。()
A.120001通货紧缩
B.240001.5通货膨胀
C.120000.5通货膨胀
D.240001通货紧缩
解析:根据流通中实际所需货币量的计算公式:
流通中实际所需要的货币量
=货币流通速度(商品价格总额)
=货币流通速度(待售商品数量×商品价格水平)
=6((8000×9)=12000(亿元)
而这一年实际发行纸币为24000亿元,为实际所需要货币量的2倍,所以,会引起货币贬值、物价上涨,导致通货膨胀,此时1元钱的购买力只相当于0.5元。
答案:C
21.尽管国家有权发行纸币,有权规定纸币的面值,但国家却无权规定纸币的实际购买力。这是因为()
A.国家印制纸币的能力是一定的
B.纸币只是货币符号,本身不具有它所代表的金属货币的价值
C.待售商品价格总额是一定的
D.货币流通速度是经常变化的
解析:本题主要考查学生对纸币及其相关知识的理解。A项说法是错误的。C项否认了供求关系对商品价格的影响。货币流通速度的变化会影响货币发行量的变化,但与纸币的实际购买力没有直接关系,与材料不能形成因果关系。因为纸币是代替货币执行流通手段的职能,纸币的实际购买力与纸币的发行量有关,故选B项。
答案:B
22.把一把锁锯成两半,虽然劳动时间增加了,可是它只能当废铁低价卖出。这说明()
A.商品的使用价值是由人的看法决定的
B.商品的价值不是由无差别的劳动形成的
C.使用价值是价值的物质承担者
D.商品的使用价值离不开价值
解析:锁被锯成两半,失去了锁的功能,即使用价值丧失,锁也就失去了价值,只能做废铁的价值出售。A、B两项错误,D项与题意相反。
答案:C
23.价值是()
A.凝结在商品中的具体劳动
B.凝结在货币上的具体劳动
C.凝结在商品中的无差别的人类劳动
D.凝结在产品上的劳动
解析:商品的价值就是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。注意“商品”和“产品”不一样。
答案:C
24.小王的父母采用银行按揭贷款方式购买售价为30万元的新房,首付现金8万元,然后在15年内付清银行贷款22万元及利息5万元。这里的30万元、8万元、5万元分别体现了货币的________职能。()
A.价值尺度、流通手段、支付手段
B.价值尺度、支付手段、流通手段
C.流通手段、支付手段、价值尺度
D.贮藏手段、流通手段、价值尺度
解析:新房售价30万元体现了货币的价值尺度职能。首付的8万元,充当了商品交换的媒介,执行的是流通手段职能,因贷款支付的5万元利息体现了货币支付手段的职能。故A项当选。
答案:A
25.对图中石油价格走向理解正确的是()
 
A.A→B阶段,石油严重短缺
B.B→C阶段,石油的需求没有增加
C.C→D阶段,石油供不应求
D.A→B阶段,石油的需求量与石油价格成反比
解析:该图反映的是石油价格与供求的关系。图中,生产石油的社会劳动生产率不变,因此石油价格的变化反映着供求关系。从AB阶段看,石油价格走高,可推断石油出现短缺,供不应求;从BC阶段看,石油价格保持稳定,可推断石油供求相对平衡;从CD阶段看,石油价格下跌可推断石油供大于求。因此,A、B、C三个选项中,只有A说法是正确的。AB阶段,石油的需求量上升,价格很显然是涨的,因此两者应该成正比,D项也不能成立。
答案:A
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、非选择题(本题包括3小题,共50分)
26.2010年全国“两会”期间,全国人大代表、政协委员对基本药物定价都发表了自己的意见。全国人大代表汪春兰建议,国家应对基本药物实行定点生产,全国统一定价,从源头上确保基本药物供应,控制药品虚高定价。全国统一价包含生产厂家成本、合理的行业平均利润和配送的运输成本。
 
结合材料,运用经济生活的有关知识,说明基本药物怎样定价才是合理的。(15分)
答案:价格是商品价值的货币表现形式。价值决定价格,供求关系等对商品价格具有影响。基本药物作为关系民生的特殊商品,在社会主义市场经济条件下,它的价格形成既要发挥市场调节的基础作用,又要加强政府的指导与调控,正确处理好企业、患者和社会的关系,促进社会的稳定与和谐发展。
27.货币,有着复杂的矛盾性,它似乎引力无穷,又似乎不值一取;有爱货币的古人,“夺泥燕口,削铁针头,鹭鸶脚上劈精肉,蚊子肚里刳脂油”;有爱货币的洋人,如为大家熟悉的葛朗台、阿尔巴贡等。但有另一些人,却对货币的种种诱惑视而不见,有“不为五斗米折腰”,不去追名逐利,而去“采菊东篱下”;有“一肩明月,两袖清风”,不爱货币,因为“难得糊涂”。
(1)在“引力无穷”和“不值一取”之间我们应该采信哪种观点?为什么?(10分)
(2)我们应当怎样认识和对待货币?(8分)
答案:(1)都不应采信。①“引力无穷”的看法容易使人陷入拜金主义泥潭,信奉“金钱万能”。其实,货币不是什么神秘不可捉摸的东西,货币可以购买各种商品,但不能购
买一切。荣誉、感情、良心等许多人间美好的东西是不能用金钱获得的。②“不值一取”的观点忽视了货币的本质和职能,不懂得货币在社会里是一般等价物,是财富的象征,各种事业、活动都需要钱,钱也是家庭生活中不可缺少的。
(2)①从起源看,货币是商品交换长期发展的产物;从本质上看,它是固定充当一般等价物的商品;从职能上看,它具有价值尺度、流通手段两个基本职能。在一定意义上,货币是财富的象征。在社会主义初级阶段,仍然存在着商品货币关系,生产、分配、交换、消费等各种经济活动,都离不开货币。②对于金钱,要取之有道。用正当手段赚钱、靠诚实劳动和合法经营致富。③对于金钱,要用之有益、用之有度。要把钱用到最需要的地方,用于做最有意义的事。④树立正确的金钱观,我们的灵魂更纯洁,道德更高尚,人生更有意义。
28.2010年3月14日,温家宝总理与中外记者见面并回答记者提问时说,从2005年7月中国实行汇率改革以来,人民币相对美元升值21%。中国的目标是在合理、均衡的水平上保持人民币币值的基本稳定。这是由中国自己决定的,任何国家不能对人民币升值或贬值施加压力。
运用经济生活有关知识说明:
(1)人民币升值对我国的不利影响。(7分)
(2)人民币汇率在合理、均衡水平上保持基本稳定的意义。(10分)
答案:(1)人民币升值会降低我国企业的利润率,增大就业压力;导致外资吸引力的下降,减少外商对我国的直接投资;给我国的外贸出口造成极大的伤害;会影响我国货币的稳定。
(2)保持人民币币值在合理、均衡水平上的基本稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展具有重要意义。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。