欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 高一下册 >> 期中试题 

高一政治期中试题及答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

 高一政治期中试题及答案 
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分。考试用时90分钟。考试结束后,将本试卷、答题卡一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在试卷、答题卡规定的位置。
第Ⅰ卷(选择题)
注意事项:
1、 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。
2、 第I卷共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
1.我国人民民主专政的本质是(     )
A.对统治阶级实行民主       B.对被统治阶级实行专政
C. 中国共产党领导           D.人民当家作主
2.2010年3月14日十一届人大三次会议表决通过了《全国人民代表大会关于修改<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法>的决定》。新修订的《选举法》决定实行城乡按相同人口比例选举人大代表,并保证各地区、各民族、各方面都有适当数量的人大代表,这一修订(     )
① 有利于进一步扩大人民民主,保证人民当家作主 ② 体现了人民民主具有广泛性
③ 是公民参与国家管理的基础和标志   ④ 更好地体现了人人平等、地区平等和民族平等
A.①②③      B.②③④   C.①②④      D.①②③④
3.今年“两会”期间,网络媒体开通了“我有问题问总理”、“我向总理献一策”等栏目,上千万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意表达是(     )
①公民依法行使监督权的体现   ②公民意识增强的重要表现
③政府赋予公民提案权的表现   ④政府信息公开的主要方式
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
4.所谓晒客,源自英文“Share(分享)”,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友,是继博客、播客、换客等群体后兴起的又一“网络群体”。“晒客”族的一个口号就是:“只有不想晒的,没有不能晒的。”这种观点(     )
A.是正确的,因为公民享有广泛的权利和自由        B.是正确的,因为法律面前人人平等
C.是错误的,因为自由是相对的、具体的、有条件的  D.是错误的,因为自由是不存在的
人类正在进入信息时代,互联网与我们每个人的生活日益密切。从事网络犯罪的“黑客”已经成为当今社会心的犯罪主体,他们主要窃取国家政治、经济、军事机密,并直接在网上泄漏和倒卖,给国家安全造成巨大威胁。据此完成5~6题。
5.从上述材料我们要认识到(    )
①维护国家安全是每个公民义不容辞的职责   ②维护国家安全必须重视维护网络安全
③严守国家机密是每个公民的义务    ④人民同“黑客”的矛盾已成为当今社会的主要矛盾
A.①②④      B.①②③     C.②③④     D.①③④
6.针对上述问题我们必须(    )
A.避免个人利益与国家利益产生矛盾     B.把个人利益置于国家利益之上
C.自觉维护公民个人的合法权益         D.坚持个人利益与国家利益相结合的原则
7.我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这表明(     )
A.公民享有同样的权利            B.公民履行相同的义务
C.公民平等地适用法律            D.公民共同地参与立法
8.2010年上海世博会在即,纷至沓来的海外媒体和国外朋友除了参观世博会外,对中国社会发展也非常感兴趣,上海世博会期间,中国民众应该展示出良好的文明风貌。材料体现了公民应履行(     )
A.维护国家安全和民族团结的义务   B.当家作主的权利
C.维护国家荣誉和利益的义务      D.国际交流与合作的职能
9.村委会主任由村民差额选举产生,这有利于(     )
①使每个选民都有表达自己意愿的机会,选出自己心目中最值得信赖的当家人
②在选民较多、分布较广的情况下适用    ③充分考虑当选者结构的合理性
④为选民行使选举权利提供了选择的余地  ⑤在候选人之间形成相应的竞争
A.①④⑤  B.②③④  C.③④⑤   D.①②③
10.在我国的现有政治体制中,农村村民委员会和城市居民委员会是我国的(     )
A.基层政权组织          B.基层自治组织
C.基层社会团体          D.基层经济组织
11.某公民发现本单位领导有贪污受贿行为,于是通过书面的形式向当地检察机关举报。检察机关立案侦查,最终查出一连串行贿受贿案。这是公民通过_____行使自己的监督权。(     )
A.社情民意反映制度                B.信访举报制度
C.民主评议会                      D.社会听证制度
12.关于民主选举,下列说法正确的是(   )
①选民参与民主选举的素养,是影响选举效果的重要因素
 ②是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度
 ③如何投出神圣的一票,是公民政治参与能力的体现
 ④我还是学生,是未成年人,所以选举与我无关,而且选谁都可以
A.①②        B.②③④           C.①②④            D.①②③
13.《我有这两样就够了》这幅漫画的寓意是(  )
A.我国公民的权利和义务是对立的
B.公民应先享受权利,后履行义务
C.公民可以只享受权利不履行义务
D.要坚持权利与义务相统一的原则

14.《焦点访谈》、《东方时空》等都是中央电视台具有代表性和影响力的舆论监督栏目,在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特的作用。这是因为(     )
A.舆论监督具有透明度高 、威力大、影响广、时效快等特点
B.这些名牌栏目能够引起中央领导人的关注
C.舆论监督比其他监督方式更有效
D.舆论监督是民主监督的新形式、新方法
15、某村实行村务公开制度,即以户为单位通过投票决定村务大事,由村民对村中大事直接行使决策权。村委会的决定须经80%以上的农户同意后,再由村委会组织实施,否则暂缓办理或者放弃。这种“村务公决”(    )
①有利于村民能够切实监督村干部的行为     ②是村民自治的基础
③是推进基层民主政治建设的一种有效形式   ④是村民参与民主管理的主要途径
A.①③           B.②④           C.①②          D.③④
16.随着我国社会主义民主政治建设的不断发展,不少中学生积极地参与政治生活。下列学生的行为属于有序参与政治生活的是(     )
①小珍发现某超市仍在销售含有三聚氰胺的奶粉,便向工商局打电话举报
②小华认为自己已经是成年公民了,具有选举权,要求直接参与省人民代表选举
③小民看到《关于深化医药卫生体制改革的意见》向社会公开征求意见时,通过网络提出自己的建议
④小吴根据自己所学的时事知识,帮助村民委员会准备材料,宣传介绍党的十七届四中全会精神
A.①②③              B.①②④          C.①③④          D.②③④
17.2011年1月5日,习近平在谈到领导干部如何做好群众工作时强调:领导干部要“到乡间走小道”,要拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到条件较差和情况复杂的地方去。这么做(    )
①有利于了解民情、集中民智,作出正确决策②就是为了调动人民的主人翁精神③体现了求真务实的工作作风④坚持了从群众中来到群众中去的工作态度
①②           B.①③         C.②③         D.③④
18. 走进国家信访局接待大厅,首先映入眼帘的是“为人民服务”五个大字,坚持为人民服务是我国政府工作的基本原则,这具体表现在(     )
①坚持为人民服务的工作态度            ②树立求真务实的工作作风
③从群众中来到群众中去的工作方法     ④为群众办一切需要办的事情
①②④       B.①②③      C.①③④        D.②③④
19.公民通过信访部门学会向政府部门求助或投诉(    )
①有助于解决自己面临的困难
②维护自身的合法权益
③有助于促使政府不断改进工作
④会增加政府负担,降低办事效率
A.①②③  B.②③④ C.①②④     D.①③④
20.将下面各项做法分别对应到经济学职能中的相应内容,正确的是(     )
①某省开展对市场环境下进行专项治理的“绿色行动”  ②国家统计局公布2011年3月份CPI和PPI两个经济数据   ③某市采用科学的方法管理小商小贩,给小商小贩留足生存空间  ④中央经济工作会议提出继续实施积极财政政策和适度宽松的货币政策
A.①公共服务   ②经济调节   ③市场监管   ④社会管理
B.①市场监管   ②经济调节   ③社会管理   ④公共服务
C.①公共服务   ②社会管理   ③市场监管   ④经济调节
D.①市场监管   ②公共服务   ③社会管理   ④经济调节
21.下列事件中,你认为必须找政府解决的是(     )
①上下班高峰期交通拥挤现象严重 ②某企业对境外投资决策举棋不定
③某股票价格不断下跌    ④某公司不按规定支付工人“国庆”期间的加班工资
A.①③            B.①②④          C.①③④           D.①④
22.为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是(  )
①国家权力机关的监督           ②中国共产党和人民政协的监督
③社会和公民的监督             ④监察部门的监督
A.①②③④          B.②③④     C.①②③      D.①②④
2010年11月23日,宁夏吴忠市警方远赴甘肃,将甘肃省图书馆助理馆员王鹏刑拘。王鹏此前多次写信、发帖举报大学同学马晶晶在公务员招考中作弊,吴忠市警方认为王鹏的行为“严重危害社会秩序和国家利益”,遂以“涉嫌诽谤罪”实施跨省抓捕。案件发生后,引起了社会各界的关注和热议。市委、市政府责成吴忠市有关部门对利通区公安分局刑事拘留王鹏案进行了依法审查。审查结果认为,利通区公安分局在办理王鹏案件中存在过错,使用法律不当,是一起错案,予以依法纠正,立即解除对王鹏的刑事拘留。据此完成23~24题。
23.吴忠市警方认为王鹏的行为“严重危害社会秩序和国家利益”,遂以“涉嫌诽谤罪”实施跨省抓捕。这表明政府在履行(     )
A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B.组织社会主义经济建设的职能
C.组织社会主义文化建设的职能
D.提供社会公共服务的职能
24.王鹏案最终被审查为使用法律不当,是一起错案,予以依法纠正,立即解除对王鹏的刑事拘留,并对王鹏进行了国家赔偿,这其中《中华人民共和国行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政复议法》、《行政许可法》等多部法律都得到了运用。国家进行这些立法的目的是(     )
①扩大行政权力,增强政府权威            ②规范公民行为,加强司法监督
③规范政府行为,保障公民权益            ④健全法律制度,建设法治政府
A. ①②         B. ①④          C. ②④          D. ③④
25.中国非物质文化遗产保护中心主任田青政协委员说:“这次利比亚撤侨,短期内撤回几万人,救回的都最普通的平民,这是国家形象。这不只是国力强大的原因,而是真正做到了‘民为贵’。我认为,这应该是感动世界的中国国家形象!”田青委员说法符合政治生活的依据有(    )
①人民民主专政的本质是人民当家作主    ②尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求 
③我国政府工作的基本原则是对人民负责  ④我国政府的宗旨是为人民服务
A.①③④     B.①②③   C.②③④   D.①②③④

 

第Ⅱ卷(非选择题  共50分)
注意事项:
1、第Ⅱ卷共4道题。(26题12分,27题12分,28题6分,29题20分。)
2、第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔答在试卷规定位置。
3、答卷前将密封线内的项目填写清楚。
二、非选择题(本大题共4小题,满分50分)
26.有人认为,公民参与政治生活,就是要坚持公民在法律面前一律平等的原则,让公民都能享受同等的权利。
结合所学政治生活的有关知识对这一观点作出评价。(12分)

 

 

27.被喻为“13亿人总动员”的第六次全国人口普查于11月1日零时正式启动。本次人口普查难度非常大。人们出于对自己隐私的保护,担心个人信息被人利用或者出于警惕的心理,使得普查员摸底时普遍遭遇“入户难”、“入户后登记难”等难题。专家指出,摸底遭遇的难题折射出了公民和政府责任缺失的社会现实。这些难题不解决,将极大地影响本次人口普查数据的准确性,从而影响国家大政方针的制定,最终受影响的还是我们每一个公民。                                      
人口普查需要全社会的支持与配合
运用政治生活公民和政府职能的有关知识,分析如何解决材料反映的问题,全力做好国家的第六次人口普查工作。(12分)

 

 

28.胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。
《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》进一步提出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家。不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。
运用政治生活有关知识,谈谈对我国为什么要健全民主制度的认识。(6分)

 


29.国务院总理温家宝于2011年2月27日上午9时到中国政府网、新华网,与网民在线交流。海内外网民可通过新华网发展论坛提问,中国政府网和新华网届时将进行文字、图片、视频直播。阅读下列材料,回答问题。(20分)
材料一:改革开放以来,我国政府不断创造新形式,尝试新方法,为公民行使监督权、参与民主监督提供更多、更有效的渠道。其中互联网作为新兴媒体代表具有极大的社会影响力。
(1)除了网上监督的方式外,请你例举公民行使监督权,实行民主监督的合法渠道。(4分)

 


(2)作为一位公民,应如何正确行使监督权?(4分)

 


材料二:慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间团体和个人自愿组织和开展的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的事业。2010年我国社会捐助总额约700亿元,慈善事业的发展引起了人们的广泛关注,一些网友就此与温总理展开交流,请你参与其中。
网友“亚非”: 近年来,虽然主动献爱心的人比以前多了,但还有很多人对慈善事业缺乏了解。
 
网友“呐喊”: 另外,社会对慈善机构缺乏信任、慈善捐款使用不透明、捐款人的权责不明确等问题,也影响了慈善事业的发展。
 
我要发言: 

(3)结合两位网友的发言,运用《政治生活》知识,借温总理与网民在线交流的机会,就如何促进慈善事业健康发展向政府提出合理化建议。(12分)

 

高一政治参考答案     2011-04
一、单项选择题
1、D   2、C   3、A    4、C    5、B    6、D    7、C    8、C    9、C   10、B
11、B  12、D  13、D   14、A   15、A   16、C   17、B   18、B   19、A   20、D
21、D  22、C  23、A   24、D   25、D
二、非选择题
26.答:这种观点是不准确的。
①公民参与政治生活,不仅要坚持公民在法律面前一律平等的原则,还要坚持公民权利和义务相统一的原则,坚持个人利益和国家利益相结合的原则。(4分)
②坚持公民在法律面前一律平等的原则,不仅要让公民都能平等地享受权利,而且还要求公民平等地履行义务和平等地适用法律,具体地说就是,任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利和平等地履行宪法、法律规定的义务。(3分)任何公民的合法权利都受到法律保护,任何公民的违法犯罪行为都受到法律的制裁。(3分)
③让公民都能享受同等的权利的主张,把公民在法律面前一律平等理解为绝对的平均主义,要求取消一切差别,各方面实行绝对均等,是不切合实际的。(2分)。
27.答:①公民要树立公民意识,积极参与社会公共管理活动,要坚持权利和义务相统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则。配合国家的人口普查工作,为构建和谐社会做出自己的贡献。(6分)②政府要履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,保护公民隐私、打击非法利用他人个人信息的行为。政府要履行组织社会主义文化建设的职能,通过宣传教育引导公民积极主动地参与社会事务。(6分)
28.答:①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。健全民主制度是发展社会主义民主政治的体现;也是公民政治参与的基础。(3分)②之所以要健全民主制度,因为只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。(3分)
29.答:(1)除网上评议政府外,还有通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、监督听证会、民主评议会等多种方式参与民主监督,行使监督权。(4分)
(2)公民在行使监督权时,一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。(4分)
(3)①我国政府要坚持为人民服务的宗旨、对人民负责的工作原则,求真务实,增强政府的公信力。(2分)
②我国政府要保障人民民主和维护国家长治久安,严厉打击各种借助慈善机构来谋个人私利的行为,加强对各种慈善机构的监督和管理。(2分)
③我国政府要切实履行组织社会主义文化建设的职能,通过树立正面典型,加大宣传力度,提高全体人民的思想觉悟,从而引导广大人民主动地投身于社会慈善事业。(2分)
④政府要切实履行社会公共管理服务的职能,通过各种途径加大对慈善事业的投入,促进慈善事业的发展。(2分)
⑤我国政府要坚持依法行政,依照宪法和法律,提高行政效率。(2分)
⑥我国政府要建立健全监督和制约机制,自觉主动地接受人民、社会的监督。(2分)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容