欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

江苏省徐州市2020-2021高一化学上学期期中试卷(Word版附答案)

ID:285617

页数:9页

大小:768KB

时间:2021-01-11

收藏
还剩6页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

2020~2021 学年度第一学期期中考试高一化学试题注意事项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求1.本试卷共 6 页包含单项选择题(第 1 题~第 15 题,共 15 题 30 分)不定项选择题(第 15 题~第20 题,共 5 题 20 分)非选择题(第 21 题~第 23 题,共 3 题 50 分)共三部分。本次考试时间为 90分钟。考试结束后,请将答题卡和答题纸一并交回(不使用答题卡的则只交答题纸)。2.答题前,请务必将自己的姓名、考试证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在答题卡及答题纸上(不使用答题卡的则只需在答题纸上填写)。3.使用答题卡作答选择题的,必须用 2B 铅笔把答题卡上对应选项的方框涂满涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。不使用答题卡作答选择题的,请将选择题答案写在答题纸上的选择题答题栏内。作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题纸上的指定位置,在其它位置作答一律无效。可能用到的相对原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 K-39 Ba-137单项选择题:本题包括 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分。每小题只有一个选项符合题意。1.朱自清先生在《荷塘月色》中写道:“薄薄的青雾浮起在荷塘里…月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影…”月光穿过薄雾所形成的种种美景的本质原因是A.空气中的小水滴颗粒大小约为 10-9 m~10-7 m B.光是一种胶体C.雾是一种胶体 D.发生丁达尔效应2.下列有关物质的分类全部正确的是3.以下物质溶于水的电离方程式错误的是A.Na2SO4=2Na++SO42- B.Ba(OH)2=Ba2++2OH-C.NaHCO3=Na++HCO3- D.Ca(NO3)2=Ca2++(2NO3)2-4.在给定一定物质的量的气体中,影响其所占体积大小的主要因素是A.分子直径的大小 B.分子间距离的大小 C.分子间引力的大小 D.分子数目的多少5.周杰伦在歌曲《青花瓷》中唱到“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”,其中“铜绿”的化学成分是碱式碳酸铜。铜在潮湿的空气中生锈的化学反应为:2Cu +O2 +CO2 +H2O =Cu2(OH)2CO3。下列有关该反应的说法正确的是A.该反应是氧化还原反应,发生化合价变化的有三种元素B.O2得电子,发生的是还原反应C.由此反应可知化合反应一定是氧化还原反应D.0.2 mol Cu 参与反应消耗 O2的体积为 2.24 L6.对于某些离子的检验及结论一定正确的是A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 CO32-B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 SO42-C.用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液一定是钠盐溶液D.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4+7.如图物质的分离方法不正确的是A.用装置 A 将自来水制成蒸馏水 B.用装置 B 除去粗盐中的泥沙C.用装置 C 使用酒精提取碘水中的碘 D.用装置 D 从氯化钠溶液中分离出氯化钠8.下列离子方程式书写正确的是A.铜和硝酸银溶液反应:Cu+Ag+=Cu2++AgB.钠和水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑C.碳酸钙与稀盐酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2OD.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓9.氯气对水一心一意,水偏弄成三分四离。”其中“三分四离”指的是新制氯水中的七种微粒,下列对新制氯水性质的描述与所含有的微粒,对应不正确的是10.与 100 mL 0.1 mol·L-1 FeCl3溶液中 Cl-的物质的量相等的是A.100 mL 0.3 mol·L-1 KClO3溶液 B.50 mL 0.2 mol·L-1 NaCl 溶液C.50 mL 0.3 mol·L-1 CaCl2溶液 D.50 mL 0.15 mol·L-1 MgCl2溶液11.下列酸碱盐之间的转化不能一步完成的是A.Fe(OH)3→Fe(SO4)3 B.BaSO4→Ba(NO3)2 C.Na2CO3→NaOH D.H2SO4→CuSO412.酸性条件下,可发生反应:M2O7n-+6Cl-+14H+=3Cl2↑+2M3++7H2O,则 M2O7n-中 M化合价是A.+4 B.+5 C.+6 D.+713.有 BaCl2和 NaCl 的混合溶液 a L,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使 Ba2+完全沉淀;另一份滴加 AgNO3 溶液,使 Cl-完全沉淀。反应中消耗 x mol H2SO4、y mol AgNO3。据此得知原混合溶液中 c(Na+)为:A. mol·L-1 B. mol·L-1 c. mol·L-1 D. mol·L-114.下列有关 Na2CO3和 NaHCO3性质比较中,正确的是A.热稳定性:Na2CO3NaHCO3B.与稀盐酸反应快慢:Na2CO3NaHCO3C.常温时水溶液中的溶解度:Na2CO3NaHCO3D.物质的量相同时,消耗盐酸:Na2CO3NaHCO315.下列有关实验操作、现象、解释或结论都正确的是y 2xa− y xa− 2y 4xa− 2y 2xa−不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。16.下列反应可以应用于工业生产的是A.氯气与石灰乳反应生产漂白粉 B.钠在氯气中燃烧生产食盐C.双氧水和二氧化锰共热制取氧气 D.用氯碱工业所得氢气和氯气制取盐酸17.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中正确的是A.常温常压下,106 g Na2CO3中 Na+的数目为 2NAB.标准状况下,22.4 L CCl4所含分子数为 NAC.1 mol·L-1 NaCl 溶液中含有的 Cl-数目为 NAD.1 mol Fe 与足量稀硫酸反应,转移的电子数 3NA18.超临界状态下的 CO2 流体溶解性与有机溶剂相似,可提取中药材的有效成分,工艺流程如下。下列说法错误的是A.浸泡时加入乙醇有利于中草药有效成分的浸出B.升温减压的目的是实现 CO2与产品分离C.高温条件下更有利于超临界 CO2萃取D.CO2流体萃取中药材具有无溶剂残留、绿色环保等优点19.某实验小组通过下图所示实验,探究 Na2O2与水的反应:下列说法中正确的是A.②中的大量气泡的主要成分是氢气 B.③中溶液变红,说明有酸性物质生成C.④中现象可能是由于溶液中含有漂白性物质造成的 D.⑤中 MnO2的主要作用是作催化剂20.今有一混合物的水溶液,含有以下离子中的若干种:Na+、NH4+、Cl-、Ba2+、HCO3-、SO42-,现取两份 100 mL 的该溶液进行如下实验:(1)第一份加足量 NaOH 溶液,加热,收集到标准状况下的气体 448 mL。(2)第二份加足量 Ba(OH)2溶液,得沉淀 4.30 g,再用足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为 2.33 g。根据上述实验,下列推测正确的是A.Ba2+一定不存在 B.Cl-一定存在C.100 mL 该溶液中至少含 0.01 mol Na+ D.该溶液中 HCO3-的浓度为 0.01 mol·L-1非选择题(50 分)21.(共 18 分)根据所学知识填写下列空白。(1)在标准状况下,6.72 L CO2质量为 g,其中含有氧原子数目为 。(2)在标准状况下,3.4 g 氨气所占的体积约为 L,它与同条件下 mol H2S 含有相同的氢原子数。(3)V L Fe2(SO4)3溶液中含有 a g SO42-,取此溶液 0.5 VL,用水稀释至 2 VL,则稀释后溶液中SO42-的物质的量浓度为 。(4)下列数量的各物质,所含原子个数由大到小的顺序是 (填序号)。①0.5 mol SO3 ②标准状况下 22.4 L He③4℃时 9 mL 水(水的密度为 1 g/mL) ④0.2 mol CH3COONH4(5)现有下列九种物质:①HCl 气体 ②Cu ③C2H5OH ④CO2 ⑤CuSO4·5H2O ⑥小苏打 ⑦Ba(OH)2溶液 ⑧熔融 Na2SO4 ⑨NH3·H2O属于电解质的是 ;属于非电解质的是 ;所给状态能导电的电解质是 (填所给物质的序号)。22.(共 18 分)(1)如图是某市售盐酸试剂瓶标签上的部分数据。则该盐酸的物质的量浓度是 mol·L-1(2)盐酸能和苛性钾溶液发生中和反应,生成氯化钾。某同学想配制 480 mL 0.200 mol·L-1的氯化钾溶液,请回答下列问题。②使用玻璃仪器除烧杯、玻璃棒,胶头滴管外,还必须用到的仪器有 。③若配制过程遇下列情况,溶液的物质的量浓度将会:(填“偏高”“偏低”“无影响”)A.定容时加水不慎超过刻度线,将超过部分吸走 。B.转移溶液前,容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量水 。C.定容时俯视容量瓶的刻度线 。④定容时,加蒸馏水至容量瓶的刻度线 时,改用胶头滴管滴加蒸馏水至 ,再将容量瓶塞盖好,反复上下颠倒,摇匀。(3)若用该方法配制氢氧化钾溶液,则操作过程中动作要快,否则会造成浓度偏低试分析造成此变化的原因可能是 。(4)将标准状况下的 V L HCl 气体溶于 1000 g 水中,得到的盐酸密度为 ρ g/cm3,则该盐酸的物质的量浓度为 mol·L-1。23.(14 分)我国化工专家侯德榜的“侯氏制碱法”曾为世界制碱工业作出了突出贡献。以NaCl、NH3、CO2等为原料先制得 NaHCO3,进而生产出纯碱。(1)某探究活动小组根据上述制碱原理,进行碳酸氢钠的制备实验,同学们按各自设计方案实验。其中一位同学将二氧化碳气体通入含氨的饱和食盐水中制备碳酸氢钠,实验装置如图所示(图中夹持、固定用的仪器未画出)。①乙装置中的试剂是 填名称。②实验结束后,分离出 NaHCO3晶体的操作是 。③写出丙装置发生主要化学方程式 。(2)另一位同学用图中成装置其他装置未画出进行实验。①实验时,须先从 管通入 气体。②有同学建议在戊装置的 b 管下端连接己装置,理由是 。③产品制备若在煅烧炉中反应的时间较短,NaHCO3将分解不完全。欲测定某份煅烧了一段时间的样品的组成及原 NaHCO3 的分解率,称取一定量样品完全溶于水制成溶液,然后向此溶液中缓慢滴加稀盐酸,并不断搅拌。溶液中有关离子的物质的量随盐酸加入的变化如图所示,则曲线 a、d 对应的离子分别是 、 填离子符号,原 NaHCO3的分解率为 。2020—2021 学年度第一学期期中考试高一化学试题答案单项选择题:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 A C D B B D C C A C B C C B D不定项选择题:题号 16 17 18 19 20答案 AD A C CD AC非选择题(本部分 3 题,共 50 分)21.(共 18分)根据所学知识填写下列空白。(每空 2分)(1) 13.2 3.612×1023 个 (0.6mol )(2) 4.48 0.3(3) mol·L-1(4)④①③②(无大于号可以)(5)①⑤⑥⑧⑨ (此空错填无分;漏选时至少填对三个才能的 1分)③④(此空错填无分;漏选时得 1分)⑧22.(共 18分)(每空 2分)(1) 11.6 (2分)(2) 500mL容量瓶(无规格不得分)③偏低无影响偏高④1-2cm, 溶液凹液面正好与刻度线相切( 关键词少,无分 )(3)氢氧化钾固体吸收空气中的水吸收空气中的二氧化碳/氢氧化钾固体变质(任一答案即可,答案合理即可)(2分)(4) mol·L-1(2分) (没化简,可得 1 分)23.(14 分)va384VV5.3622400ρ1000+(1)①饱和碳酸氢钠溶液 (无饱和不得分) (2分)②过滤 (1分)③ 或; ;(2分)(2) ①a;NH3(每空 1 分,共 2分)②增大气体与溶液接触面积,提高 吸收率 (2分)③ (1分); (1分) ; (3分)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。