欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019-2020甘肃张掖市高一下语文期末试卷

2019-2020甘肃张掖市高一下语文期末试卷

第Ⅰ 阅读题

一、现代文阅读(33分)

(一)论述类文本阅读(9分)

阅读下面的文字,完成1-3题

把时间变成历史

阅读历史,有这样一个引人深思的问题:在古代中国,挑战中华文明的游牧民族,为什么大多反而被中国文化所“内化”?一个很有启发性的答案是,中国文化有着由文明定义的“历史叙事”,相对而言,游牧民族则只拥有自然流动的时间。这启示人们,时间自在自为地流逝,唯有通过人类文明,才能变成具有人文刻度的历史。

天地玄黄,宇宙洪荒,如果缺少人的行动与奋斗,时间只是“逝者如斯夫”的自然变化。马克思说过,“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人来说的生成过程”。可以说,正是人类生生不息的奋斗,才把匀速流动的时间,变成有着起伏快慢和生长节奏的历史,从而建构起一个前后相续、薪火相传的“意义的世界”。

而作为世界上唯一未曾中断、在几千年时间跨度里保持了连续性的文明体系,中国比其他国家更加注重“历史意识”。我们的时间之轴,可说被一系列伟大的历史事件所标定。比如说,秦统一中国,既证明了大一统的可能性,也让大一统成为中国历史的主流叙事和预设模式;再比如说,前段时间举国纪念长征胜利,正是因为80年前那场史诗般的征途,为现代中国走出了一条开阔的道路。一代代人的接续奋斗,就像锋利的铧犁一样,在时间的荒原里开垦出历史的田垄,由此哺育着文明的生长繁荣。

时间一旦变成历史,就不仅关乎过去,更意味着向未来的延伸。博尔赫斯在其小说名篇《小径分叉的花园》里,用“小径分叉”来比喻时间的分叉,因为“时间总是不断地分叉为无数个未来”。其实,时间分叉只是形象的文学修辞,时间不会自动分叉,而恰恰是人类的奋斗,才让未来具有可以期待的无限可能性。在人类历史上,无论是恺撒的“我来,我见,我征服”,还是哥伦布发现新大陆,抑或是牛顿提出三大定律,正是人类对未来可能性的不懈追求,才不断把无声的时间变成激动人心的历史。可以说,失去了可能性,未来就不再值得期待,历史就不再值得创造,剩下的只是自然时间的无谓流动而已。

因此,在历史的语境中,未来不再只是未曾到来的时间,而是等待着人们去创造的无限可能性。而实现未来的可能性,这本身就是在创造历史。在这个意义上,把时间变成历史,就具有了深刻的时代意义和现实意义。

今天的中国,正在进行着把现代化与10亿级人口规模相结合的伟大事业,始终在“向着一个无人能够预言的未来前进”。中国的发展已经改变了西方教科书上的固有模式,而中国的未来也将给现代文明带来更多可能性。正是这种可能性,让外媒用“激动人心”来形容中国的发展;也正是这种可能性,向所有人展现了创造历史的开放性。对于这个时代的中国人,在改革发展的宏大叙事中加上自己的一笔,既是在赢得未来,更是在创造历史。

过去孕育着“以往知来,以见知隐”的经验和知识,而未来则蕴藏着无限的可能性。未来的可能性不会被取消,历史更不会被终结。今天的中国有了这样的底气:我们不仅善于书写历史,而且勇于创造历史。最为重要的是,我们仍然葆有把时间变成历史的激情和能力。

 (摘编自夏建平《当谈流行音乐时我们在谈什么》,有删改。)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(    )

A.在古代中国,挑战中华文明的游牧民族,大多反而被中国文化所“内化”,这个问题引人深思,本文提供的答案也很有启发性。

B.中国文化相对游牧民族有着由文明定义的“历史叙事”,自在自为流失的时间只要通过人类文明,就能变为具有人文刻度的历史。

C.人类在构建起前后相续、薪火相传的“意义的世界”后,就把匀速流动的时间变成了有着起伏快慢和生长节奏的历史。

D.中国比其他国家更加注重“历史意识”,使得中国成为世界上唯一未曾中断的、在几千年里保持连续的文明体系。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(    )

A.文章首段提出问题,自问自答,引导人们思考时间与历史之间的关系。

B.文中阐述秦统一中国、举国纪念长征胜利证明时间变成历史后向未来的延伸。

C.主体部分使用引用论证、举例论证,说明了把时间变成历史的方式。

D.结尾部分联系现实,引用外媒评价,表达了对中国未来创造历史的的坚定信心。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(    )

A.在历史的语境中,未来不再具有时间的含义,而是等待着人们去创造的无限可能性。人们以实现未来的可能性,来创造历史。

B.今天的中国,在“向着一个无人能够预言的未来前进”,努力创造历史就更具有了深刻的现实意义。

C.外媒用“激动人心”来形容中国的发展,是因为中国走出了自己的道路,可能给现代文明带来新的形式和内容。

D.在当今的中国,我们既要注重过去,从过去吸取知识和经验,更要凭借激情和能力来创造未来。

(二)实用类文本阅读(本题共3小题,11分)

阅读下面的文字,完成7-9题。(11分)

材料一:

日前,北京市3600多家医疗机构全面推行医药分开综合改革。此次改革主要通过三个方面的调整,破除“以药补医”机制,建立起医疗系统维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

北京市属医院将本着多个“有利于”的原则进行药品阳光采购,即有利于质量、价格、需求相统一,有利于保证药品质量和稳定供应,有利于降低药品虚高价格,有利于保持医联体内部用药的一致性,有利于保持患者治疗连续性原则,对目前使用的4971种药品在阳光采购平台统一采购,并在北京市医药集中采购服务中心的官网上公布各医疗机构药品采购品种及价格。

药剂师张阳鑫说,通过阳光采购平台,可以查看到药品库存状况,既减少了工作量,采购时又心里有数。他强调,医院还可以根据企业评分,选择更加优质的药品企业。

为使患者合理用药,医管局推动22家医院设置临床药师及用药咨询中心。药品用法用量、不良反应、注意事项,都可在用药咨询中心找到答案。

多家医院提供的便民服务让百姓用药更安心,同仁开设“专病用药管理门诊”,针对特定疾病的用药进行管理;积水潭医院患者出院后,有专职药师进行门诊追踪、随访和用药指导;天坛开设医师药师联合门诊,以满足患者不同需求……

(摘自《光明日报》)

材料二:

“阳光采购”是指通过公开透明、多方谈判、动态调整、成果共享的措施,加强政府综合监管,实现采购行为阳光透明,交易过程公平规范。阳光采购针对市场供应充足的常用药,引导我市同类药品价格始终处于全国较低水平。

为保障价格下降后药品的质量安全,卫计委拟将药品质量作为第一要素,对存在发生严重药害事件造成严重不良社会影响的企业,屡次发布严重违规广告的企业和查实存在严重商业贿赂行为的企业,以及生产环节抽验存在严重质量问题的品种,实行一票否决,直接纳入不良记录。

药监局也将加大药品质量抽验力度,提升监控能力。对供应价格明显偏低存在质量隐患的产品,开展重点抽验工作;对降价幅度调整较大的品种,开展有针对性地抽验工作,保障药品价格降低而质量不降低。

(摘编自《医药分开综合改革新政》)

材料三:

4月8日,北京3600多家医疗机构将“全面取消药品加成,统一实施药品阳光采购,设立医事服务费,对435个医疗服务项目价格进行调整规范”,呼吁多年的“医药分开”在北京率先正式实施。本次改革主要包括三方面:

一是取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费。设置“医事服务费”,医务人员和患者都能受益。三甲医院的普通门诊、主任医师、知名专家的“医事服务费”分别为50元、80元、100元,明显看出对医务人员劳动价值的提高;三甲医院、二级医院、一级医院及以下医疗机构普通门诊的“医事服务费”报销之后患者分别花10元、2元、1元钱,这会让更多一般病症的患者到基层医院去就医,有效推进了“分级诊疗”,缓解患者“看病难”的问题。

二是实施药品阳光采购,取消15%药品加成,零差率销售,彻底结束 “以药养医”的岁月,更加突出公立医院的公益性。

三是调整435项医疗服务项目的价格。体现医务人员技术劳务价值的项目,价格都上调了;而核磁等检查的价格都下降,医务人员的收入增多,患者花钱和以前差不多,但服务质量得到了提升。

(人民网)

4. 下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)(    )

A. 通过公开透明、多方谈判、动态调整、成果共享的措施,实现药品采购行为阳光透明,交易过程公平规范,有利于药品质量、价格、需求的统一。

B. 实施药品阳光采购,将彻底结束公立医院“以药养医”的岁月,一些市场供应充足的常用药品价格能处于全国较低水平,突出了公立医院的公益性。

C. 全面推行医药分开综合改革,主要目的是破除以药补医机制,全部药品都需通过阳光采购,以保证药品质量和稳定供应,保持医联体内用药一致。

D. 药品阳光采购之后,好处多多,患者可随时查询到药品采购品种及价格,药剂师可以及时查看药品库存状况,医院可以选更优质的药品企业。

5. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)(   

A. 材料一先报道了北京市本次医药分开综合改革坚持的原则,突出了多个“有利于”的内容,接着从不同角度对医改带来的变化作了介绍。

B. 材料二报道的重点在医药分开药品价格下降后如何保障药品的质量安全方面,卫计委和药监局的现有做法为药品质量起了保驾护航的作用。

C. 材料三报道的设立“医事服务费”的目的和好处,让百姓认识到看病不一定非到大医院,这就有效推进了分级诊疗,从根本上解决看病难的问题。

D. 三则材料为了突出各自的报道重点,都运用了列数字和举例子的说明方法,让读者具体又详细的了解医改的情况,表现了新闻报道的真实性。

6. 根据上述材料,概括说明医药分开后,如何保障百姓用药安全?5分) 

 

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,13分)

阅读下面的文字,完成4-6题。

柳先生的正骨膏

①邾镇东大街新开张的药铺叫汉春堂,坐堂的先生姓柳,人称柳先生,从东北躲战乱来到邾镇。柳先生擅长骨科,跌打损伤脱臼骨折手到病除,据说,他熬制的外敷膏药正骨膏更是神奇,无论多严重的骨折,经柳先生手法复位后,贴上正骨膏再用竹片固定,少则十日多则一月,断骨愈好如初。

②日本人攻打邾镇的那天,一颗炮弹落在颜老爷的家里,三间大堂屋成了废墟,颜老爷正在前厅伺候他的花树,震得昏了过去。半日后醒来,他看到养在莲花缸里的那株花树,如小臂粗的树干被炸断,仅连接着一部分树皮,颜老爷两眼一黑又昏过去。那株树是儿子带回来的,儿子的喜好,颜老爷视为珍宝。儿子和他的部队在台儿庄与日本人决战时,壮烈殉国,老人把儿子的一捧骨灰埋在树根下,更是视树为生命。

③现在,儿子的树被日本人毁了,颜老爷像被挖了心一样。他失魂落魄地在院子的残垣断壁间转圈,不知如何是好。许久,他一下子想起柳先生,救人的命和救树的命都是救命,也是心急乱求医,柳先生成了他救命的稻草,一路跌跌撞撞来到柳先生的药铺,全不顾大街上枪弹横飞,见到柳先生颜老爷扑通一声就跪下了。

④柳先生来到花树前,小心地扶起来,把断茬对齐捏实贴上正骨膏,周匝固定木棍。三日后,树叶竟振作起来,十日后,树叶重新泛绿,一月后,树干断处长好了。

⑤颜老爷一脸泪痕,紧抓着柳先生的手说:“你救了我儿子,也救了我啊!”

⑥邾镇沦陷后,病人挤满了柳先生的药铺,断胳膊断腿的病人很多。这天,柳先生在药铺里配药,心里默念着药方,川续断十钱,右手去药匣抓药,放进左手的戥子里一称,正好。继续一味味抓药,骨碎补十钱、藏红花十钱……

⑦汉春堂的大门咣当一声开了,听声音不是手推开的,是脚踢开的。一群日本兵涌进来,后边还抬着一个嗷嗷乱叫的军官,候诊的病人吓得四处躲藏。

⑧翻译官提着手枪走近柳先生,说:“听说你医术高明,请你为少佐先生治伤,伤愈后重赏。”说着指指乱叫的日本人,“少佐先生率兵进山剿匪,被八路的地雷炸伤,两条腿骨头断了。”

⑨柳先生一怔,然后缓步上前,看看担架上那张被疼痛扭曲的脸,认识。邾镇沦陷后,这个日本人牵着一条凶犬,在大街上咬死咬伤的人不计其数。

⑩柳先生指点把病人放到诊床上,然后双手在断腿上拿捏,病人忽然疼得又叫起来,日本兵哗哗地拉枪栓,黑洞洞的枪口一齐对着柳先生。柳先生好像没看见,继续接骨,修正碎骨后外敷正骨膏再竹片固定。一条腿整好换另一条腿,有条不紊。

⑪“好了,隔日过来换膏药。”柳先生说着直起身去洗手,不再说话。翻译官放下大把银元,日本兵抬着少佐走了。

⑫隔日,翻译官抬着那个日本少佐来换膏药,又放下大把银元。

⑬又隔日,那个日本少佐被抬过来换膏药,翻译官再放下大把银元。

⑭这些日子,柳先生药铺里来治病的人越来越少,以致门可罗雀。

半月后,日本少佐是拄着拐杖来的,两个日本兵扶着,见了柳先生露出一脸笑,不住地说:“你的,良民大大的!”柳先生也笑,只是不多说话。日本少佐换完药走了,当然还留下许多银元。

⑯柳先生听到大门口哗啦一声响,出门看,是颜老爷把他的莲花缸摔碎在柳先生的门口,还把莲花缸里的花树嘎吱一下当腰折断,扔在地上愤愤而去,街上好多围观的人,狠狠地吐下唾沫,转身散去。

⑰柳先生一脸淡然。

⑱一个月后,是日本少佐自己走着来的,翻译官跟在后面抱着一坛酒。柳先生和日本少佐已成了熟人,最后一次换完药开始喝酒,喝酒的时候,推杯换盏很是热闹,一坛酒喝光还没尽兴,柳先生提议翻译官再去拿一坛酒来。

⑲翻译官抱着酒坛子回来时,日本少佐躺在地上已经死了,面目狰狞,胸口插着一把刀,刀柄深入,污血满地。

⑳柳先生在院里正给颜老爷的那棵花树换药,莲花缸换了新的,缸里的花树折断处周匝固定着木棍,花树枝青叶绿,一派盎然。

㉑刑场上,翻译官问柳先生:“你当初为什么给少佐先生医伤?”

㉒“我是医病的先生,不能坏了先生的名声。”柳先生说。

㉓“那你干嘛又杀死他?”翻译官追问。

㉔“我是中国人,不能坏了中国人的名声!”柳先生脱口而答。

(选自《小说月刊》2018年第4期,有改动)

7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(   )

A.逐渐康复的日本军官“露出一脸笑”,说“你的,良民大大的”,这是在肯定柳先生的医术和他对日本人合作的态度。

B.柳先生最初尽自己的努力治好了日本军官的腿伤,最后却在伤好后亲手杀了他,反映了柳先生内心的纠结和挣扎。

C.以前病人挤满药铺,后来药铺里病人变少,表明老百姓不理解柳先生医治日本人的行为,表达了老百姓对日本人的恨。

D.小说通过诸多细节描写,准确刻画人物性格,塑造人物形象;叙事语言流畅自然,朴实无华,却能打动人心。

8.小说中柳先生这一人物形象有哪些特点?请简要概括。(5分)

     9.文中多次提到颜老爷的花树,有什么作用?请简要分析。(5分)

二、古代诗文阅读(38分)

—)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成10-13题。

徐阶,字子升,松江华亭人。嘉靖二年进士第三,性颖敏,有权略。

    皇太子出阁,召拜司经局洗马兼翰林院侍讲。丁母忧归。服除,擢国子祭酒,寻改吏部。故事,吏部率鐍门,所接见庶官不数语。阶折节下之,见必深坐,咨边腹要害,吏治民瘼。皆自喜得阶意,愿为用。尚书熊浃、周用皆重阶。用卒,闻渊代。自处前辈,取立断。阶意不乐,求出避之。命兼翰林院学士,寻进礼部尚书。

    帝察阶勤,又所撰青词独称旨,召直无逸殿赐飞鱼服及上方珍馔上尊无虚日廷推吏部尚书不听不欲阶去左右也。

    嵩怙宠弄权,猜害同列。既仇夏言置之死,而言尝荐阶,嵩以是忌之。一日独召对,语及阶,嵩徐曰:“阶所乏非才,但多二心耳。”盖以其尝请立太子也。阶危甚,度未可与争,乃谨事嵩,而益精治青词迎帝意。寻兼文渊阁大学士,参预机务,密疏发咸宁侯仇鸾罪状。阶与鸾尝同直,嵩欲因鸾以倾阶及闻鸾罪发自阶,乃愕然止,而忌阶益甚。

    帝既诛鸾,益重阶,数与谋边事。时议减鸾所益卫卒,阶言:“不可减。又京营积弱之故,卒不在乏而在冗,宜精汰之,取其廪以资赏费。”皆用之。一品满三载,进勋为柱国;满六载,再录子为中书舍人;满九载,改兼吏部尚书。

    杨继盛下锦衣狱,嵩属陆炳究主使。阶戒炳曰:“即不慎,一及皇子,如宗社何!”又为危语嵩曰:“上惟二子,必不忍以谢公,所罪左右耳。公奈何显结宫邸怨也。”嵩惧,乃寝。倭躏东南,帝数以问阶,阶力主发兵。又念边卒苦饥,请收畿内麦数十万石,自居庸输宣府,紫荆输大同。帝悦,谕行之。

万历十一年卒,年八十一,赠太师,谥文贞。

                                              选编自《明史·徐阶传》

注:青词,指道士上奏天庭或征召神将的符箓。用朱笔书写在青藤纸上,故又称绿素。

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)    )

A.召直无逸殿/赐飞鱼服及上方珍馔上/尊无虚日/廷推吏部尚书/不听/不欲阶去左右也。

B.召直无逸殿/赐飞鱼服及上方珍馔/上尊无虚日/廷推吏部尚书/不听/不欲阶去左右也。

C.召直无逸殿/赐飞鱼服及上方珍馔/上尊无虚日/廷推/吏部尚书不听/不欲阶去左右也。

D.召直无逸殿/赐飞鱼服及上方珍馔上/尊无虚日/廷推/吏部尚书不听/不欲阶去左右也。

11.下列对文中加点词语的相关文化常识解说,不正确的一项是(3分)    )

A.进士第三,在文中是指在科举会试考试中,获得一甲第三名,称为探花,赐进士出身。

B.服除,在文中指除去丧服,守丧期满。丧服有五种,分别为斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。

C.故事,在文中是指先例,旧例,跟“而从六国破亡之故事”句中的意思相同。

D.畿内,古指王都及其周围千里以内的地区。一指京城管辖之地。文中指京都辖区。

12.下列对有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)    )

A.徐阶很被皇帝看重。比如皇帝不想徐阶离开自己;进入内阁官居一品后,九年之内一再加官进爵;所进言都被采纳。

B.徐阶做事有主见。仇鸾被诛,时议减去他增加的卫卒,徐阶没有同意;倭寇侵犯东南,徐阶力主发兵,还请求收畿内麦数十万石运输到边关。

C.徐阶行事讲求谋略。在吏部折节庶官,庶官皆愿为用。自度不可与严嵩争锋,恭谨事奉他,且更加精心写青词迎和帝意。杨继盛一案,又用危语使严嵩害怕而罢手。

D.徐阶深遭严嵩忌惮。严嵩害怕夏言置他于死地,而徐阶又与夏言关系密切,所以对徐阶忌惮有加,曾借独对的机会诋毁他有图谋不轨之心,又想借仇鸾事件做文章,都没有成功。

13.把文中划线句子翻译成现代汉语。(10分)

1阶与鸾尝同直,嵩欲因鸾以倾阶。

2)阶戒炳曰:“即不慎,一及皇子,如宗社何!”

(二)古代诗歌阅读(9分)

阅读下面这首宋诗,完成14-15题。

关山月

 

和戎诏下十五年,将军不战空临边。

朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。

戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。

笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。

                          中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙!

遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕。

【注】①关山月,乐府旧题,此诗作于陆游罢官闲居成都时。②和戎:原意是与少数民族和睦相处,实指宋朝向金人屈膝求安。宋孝宗隆兴元年。(1163年)下诏与金人第二次议和,至作者作此诗时,历时为十五年。③遗民:指金国占领下的中原百姓。

14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)     )

 A.诗人先以“和戎诏下十五年,将军不战空临边”总领全诗,与下文描述的场景形成直接的因果关系。

 B.诗歌忌重字,但“将军不战空临边”与“沙头空照征人骨”二句复用“空”字,看似败笔却正好将“将军”“征人”的生活命运构成了鲜明对比。

C.“戍楼刁斗催落月,三十从军今白发”写出了从军将士的无所事事,他们只有以阵阵刁斗声送走一轮又轮的明月,在百无聊赖的生活中打发时光。

D.最后两句写诗人眼看着沦陷区的百姓惨遭金人蹂躏,看见他们伤心落泪,盼望宋军能够北伐收复失地。

15.请结合诗句分析,作者借诗中三类人的不同境遇表达了怎样的情感态度。(6分)

(三)名篇名句默写(10分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(10分)

1)柳永《望海潮》和苏轼《念奴娇·赤壁怀古》不约而同地都选用雪作比喻来描写滔天的江浪,其句子分别是“          ”和“                ”。

2) 辛弃疾《水龙吟·登健康赏心亭》和《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》词中都有作者注视手中武器的细节,均传达了作者强烈的报国情怀,其词句分别是“            ”和“              ”。

3)李清照《声声慢》开篇全用叠词,绝妙而痛切地传达出了作者心中的万千愁苦,其句子是“寻寻觅觅,                             ”。

4)李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用“五丁开山”神话的句子是:“                                    ” 

5)李商隐的诗句“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”表达了身不能共处,心却能相通的意思。白居易《琵琶行》中与之意思相近的两句是:“                            

第Ⅱ 表达题

三、语言文字运用(19分)

阅读下面的文字,完成17-19题。

近年来,糖尿病在我国被列为高发疾病。据统计,中国约有1.139亿糖尿病患者,且半数成年人徘徊在糖尿病边缘。约50%的糖尿病患者在发病10年后,发生下肢动脉硬化闭塞性病变,其患病率为非糖尿病者的4倍。这绝不是         。动脉血管闭塞后,肢体远端足部就会发生缺血,表现为患足皮肤发凉、发麻、退行性变,严重的患者出现足部坏死,也会出现医学上特有的间歇性跛行现象。糖尿病足一旦发生感染,后果         ,最轻微的表现是蜂窝织炎,皮肤发红发烫,重一点的,皮肤充满水泡,甚至破裂。一旦出现这些问题,马上到专业的血管外科就诊,避免病情不加剧,出现坏死、感染乃至不得不截肢。

其实糖尿病并不可怕,不必         ,关键是要尽早察觉,         。我们建议患者自学一些简单的检查方法,学会给脚“号脉”,包括摸摸足部皮肤温度是否降低、脚是否有麻木感。进一步可以进行血管彩超或下肢血管的CT检查。如果发现有动脉闭塞现象,首先要考虑积极开通血管。(       )。随着国内血管腔内介入技术的兴起,糖尿病足的血管问题完全可以通过微创介入治疗解决。简单地说,就是通过球囊扩张和支架植入来开通血管,类似于心脏支架手术。

17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是3分)   

A.危言耸听        波谲云诡        闻风丧胆        亡羊补牢

B.危言耸听        不堪设想        谈虎色变        防患未然

C.骇人听闻        不堪设想        闻风丧胆        防患未然

D.骇人听闻        波谲云诡        谈虎色变        亡羊补牢

18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是3分)(   )

A.一旦出现这些问题,为避免出现坏死、感染,病情加剧乃至不得不截肢的情况,应马上到专业的血管外科就诊。

B.一旦出现这些问题,马上到专业的血管外科就诊,以避免病情加剧,出现感染、坏死乃至不得不截肢。

C.一旦出现这些问题,马上到专业的血管外科就诊,以避免病情加剧,出现感染、坏死乃至不得不截肢的结局。

D.一旦出现这些问题,为避免病情不加剧,出现感染、坏死乃至不得不截肢的情况,应马上到专业的血管外科就诊。

19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是3分)(   )

A.一般需要身体基础条件好,因为手术的并发症发生率和死亡率还是很高的,手术后恢复也比较慢,所以传统方法是进行动脉搭桥术

B.由于手术的并发症发生率和死亡率很高,手术后恢复也比较慢,因此进行动脉搭桥术,且一般需要身体基础条件好是传统方法

C.传统方法是进行动脉搭桥术,因为手术的并发症发生率和死亡率还是很高的,手术后恢复也比较慢,所以一般需要身体基础条件好

D.传统方法是进行动脉搭桥术,一般需要身体基础条件好,因为手术的并发症发生率和死亡率还是很高的,手术后恢复也比较慢.

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)

①__________。睡眠充足有利于身心健康,劳累一天之后,好好睡上一觉,身心都得到放松,又能精神十足地迎接新的一天。相较于人体其他器官,②__________,因为良好的睡眠可以让大脑对当天接收的信息进行归纳整理,删除无用的部分,进行自我更新。③__________,比如影响食欲、情绪、决策力,造成免疫系统受损,导致肥胖、糖尿病等代谢性疾病等。有越来越多的证据表明,缺乏睡眠与某些神经系统疾病的发生有关。

21. 请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过30个字。(5分)

中国新闻出版研究院2018年4月18日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告。报告显示,2017年我国成年国民各种媒介(包括书报刊和数字出版物)的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为73.0%,较2016年上升了4.8个百分点。成年国民各媒介综合阅读率与数字化阅读方式的接触率保持增长势头。

调查还发现,有声阅读成为国民阅读新的增长点。2017年,我国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的17.0%提高了5.8个百分点;0—17周岁未成年人的听书率也有所增长。具体来看,未成年人群体中,14—17周岁青少年的听书率最高,9—13周岁少年儿童和0—8周岁儿童的听书率相差不大。同时,听书的方式也很多样。我国成年国民中,选择通过移动有声应用软件平台听书的人最多,选择通过广播和微信语音推送听书的也占一定比例。

四、写作(60分)

22. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

年轻人在阳台上种植了一大排紫藤花。夏天,枝叶垂悬于两层楼之间,形成了美丽的绿色叶幔。年轻人几度想将枝叶拉起用木架固定,帮自己挡住阳光,降低屋内暑气,但感觉如此做太小气而作罢。

第二年,年轻人在阳台欣赏盛开的紫藤花时,发现有几株葡萄藤攀上了他的阳台。往下看,一个女孩正对着他微笑。楼下人家为了感谢他种植的紫藤花挡住夏天的太阳,所以种植葡萄作为回馈。

要求:自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

1【答案】A 【解析】B项,“只要……就”表述绝对;C项,因果关系弄错,原文是“变成有着起伏快慢和生长节奏的历史,从而建构起一个前后相续、薪火相传的‘意义的世界’”;D项,中国比其他国家更加注重“历史意识”,使得中国成为世界上唯一未曾中断的、在几千年里保持连续的文明体系。“使得”强加因果。

2【答案】B 【解析】B项文中举秦统一中国、举国纪念长征胜利的例子是为了说明“我们的时间之轴,可说被一系列伟大的历史事件所标定”。

3【答案】A 【解析】A项“未来不再具有时间的含义”错误,依据原文“未来不再只是未曾到来的时间”,二者表意不同。

4【答案】C  【解析】C项“全部药品”错,原文“对目前使用的4971种药品”。

5【答案】A  【解析】B项,“现有做法”错,原文有“拟、将”;C项,“从根本上解决”与原文不符;D项,“都运用了列数字和举例子的说明方法”错,第二则材料没有用数字。

6【答案】①卫计委将质量作为评价药品的第一要素,实行一票否决制;②药监局加大药品质量抽验力度,提升药品质量监控能力;③医院选择更加优质的药品企业,提供优质药品;④提供便民服务,设置用药咨询中心,让百姓可查可问。(答对三点5分,答对两点3分,答对一点1分)

7【答案】B(柳先生内心并没有纠结和挣扎,他医治日本人是出于医生的本职,他杀日本人是出于爱国正义。)

8(5分)【答案】①医术高明。②医德高尚。③智慧勇敢。④有爱国情怀。⑤忍辱负重。(学生合理结合文本材料答对三点5分,答对两点3分,答对一点1分)

9(5分)【答案】①交待故事发生的背景:借花树的来历交待故事发生在抗日战争时期。②推动情节发展:柳先生救活花树,颜老爷折断花树,柳先生再救花树,情节步步推进,前后呼应。③凸显柳先生的人物形象:救活这棵抗日烈士留下的花树既见其医术高明,又见其爱国情怀,强化了爱国的主题。(答对三点5分,答对两点3分,答对一点1分,意思相近即可)

10【答案】B【解析】注意陈述对象

11【答案】A【解析】文中“进士第三”是指在“殿试”中获得一甲第三名,赐“进士及第”。

12【答案】D【解析】原文表达的是严嵩置夏言于死地。

13【答案】1)徐阶和仇鸾曾经在一起值班,严嵩想借助仇鸾的事情排挤徐阶。(“同直”“因”“倾”三个词语各1分,句意2分)

2)徐阶告诫陆炳说:“如果不谨慎,一旦牵连皇子,国家怎么办?”(“即”“一”“如…何”“宗社”各1分,句意完整1分)

14【答案】D  【解析】最后两句为虚写,是诗人想象之情景而非“眼看着”。

15【答案】6分)一是豪门贵宅中的文武官员,莺歌燕舞,不思复国;一是戍边战士,百无聊赖,报国无门;一是中原遗民,忍辱含垢,泪眼模糊,盼望统一。表达了诗人对南宋统治集团妥协投降政策的谴责,对抗敌爱国将士、遗民的深切同情以及壮志难酬的悲愤之情。

16【答案】 1)怒涛卷霜雪    卷起千堆雪   (2)把吴钩看了   醉里挑灯看剑(3)冷冷清清   凄凄惨惨戚戚(4)地崩山摧壮士死   然后天梯石栈相钩连(5)同是天涯沦落人      相逢何必曾相识  (句中有错别字或书写不规范 该句不得分)

17【答案】B【解析】(危言耸听:指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动。骇人听闻:使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。语境中不是谈社会上发生的令人吃惊的事情,而是谈前文列举的数据对读者产生的心理影响,故选用“危言耸听”更恰当。不堪设想:未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏或很危险的地步。波谲云诡:意思是好像云彩和水波那样,形态不可捉摸。原形容房屋构造就像云彩、波浪一样千姿百态。后多形容事态或文笔变幻莫测。出自扬雄甘泉赋》:“于是大厦云谲波诡,摧嗺而成观。”文中指后果可能很严重,故选用“不堪设想”更恰当。谈虎色变:泛指一提到可怕的事物连脸色都变了。闻风丧胆:听到一点儿风声就吓破了胆,形容对某种力量极端恐惧。句中指面对“糖尿病足”不要过度害怕,并非对某种力量非常恐惧,故选用“谈虎色变”更恰当。防患未然:在事故或灾害尚未发生时采取预防措施。亡羊补牢:比喻在受到损失后想办法补救,免得以后再受类似的损失。语境强调糖尿病未发觉之前应该采取措施,故选用“防患未然” 更恰当。)

18【答案】C(原句有成分残缺、不合逻辑、语序不当的语病。)

19【答案】D(根据上下文内容可知,这里是将传统的开通血管治疗方法与微创介入治疗对比。因此,补写语句的陈述对象应是“传统方法”。相对而言,D项更连贯,表意最恰当。)

20【答案】①睡眠对人很重要 ②大脑尤其需要良好的睡眠 ③睡眠不足会损害身心健康。(答对三5分,答对两3分,答对一1分,符合语境即可)

21【答案】(示例)综合阅读率和数字化阅读率双增,有声阅读成为新的增长点。

22【答案】[审题立意]

这则材料看上去好像比较松散,里面出现了年轻人和女孩两个人物,年轻人想将紫藤花枝叶拉起遮阳而最终作罢,女孩种植葡萄攀上年轻人的阳台。对于这类材料作文,审题时适合选用多向辐射的思维方法展开立意。仔细分析材料,抓住两件事之间的关系,站在不同的角度进行思考人与人之间相处的关系,不难作出正确的立意选择。

可供立意的角度有三:①从年轻人看,大度会赢得回馈(或:分享使快乐加倍);②从女孩看,受惠应懂得感恩;③从整件事看,邻里当和谐相处。写作时选择其中任何一个角度立意,均符合题意。

附一

《明史·徐阶传》参考译文

徐阶,字子升,松江华亭人。嘉靖二年(1523)考取进士第三名,性情聪颖机敏,有权术谋略。

皇太子出阁读书,皇帝召拜他为司经局洗马兼翰林院侍讲。遭逢母亲丧事归乡。守丧期满,被提拔为国子监祭酒,不久调任吏部。旧例,吏部总是大门紧闭,接见下层官吏不多言语。徐阶屈尊礼遇他们,会见必定久坐,咨询边塞腹地要害,吏治民疾。他们都高兴自己被徐阶赏识,愿意为其所用。尚书熊浃、周用都看重徐阶。周用死后,闻渊接替他,以前辈自居,做事独断。徐阶不乐意,恳请将自己调出以回避他,被任命兼任翰林院学士,不久晋升礼部尚书。

皇帝明察徐阶的辛勤,加之唯独他所撰写的青词合乎圣意,召他值宿无逸殿,赐给飞鱼服和宫廷饮食,皇帝对徐阶优礼不断。朝廷推举徐阶为吏部尚书,皇帝没有同意,不想徐阶离其左右。

严嵩恃宠弄权,猜嫉加害同列。因为仇视夏言,置其于死地,而夏言曾推荐过徐阶,严嵩因而忌恨他。一天皇帝单独召对严嵩,谈及徐阶。严嵩缓缓地说:“徐阶缺的不是才干,仅多二心罢了。“大概因为他曾奏请册立太子吧。徐阶岌岌可危,考虑到不能与其争执,于是谨慎事奉严嵩,而且更精心撰写青词迎合皇帝心意,不久晋升兼任文渊阁大学士,参预机要事务。秘密上书告发咸宁侯仇鸾罪状。严嵩认为徐阶与仇鸾曾经共执政事,打算以仇鸾事打倒徐阶。待听说仇鸾的罪行是徐阶告发,才愕然作罢,但对徐阶更加猜忌。

皇帝诛杀仇鸾后,更重视徐阶,屡次同他谋划边疆事务。当时商议减去仇鸾所增加的卫兵,徐阶说:“不能减。京营积弱的原因,终不在疲乏而在于闲散,应当做精选淘汰,提取他们的粮饷作为奖赏的花费。“都听从了徐阶的意见。徐阶一品三年满期,功勋有加,任柱国;六年考满,并任用其子为中书舍人;第九年,改兼吏部尚书。

杨继盛被打入锦衣卫的牢狱,严嵩嘱托陆炳追究主使人。徐阶告诫陆炳:“如果不谨慎,一旦涉及皇子,宗庙社稷怎么办!“又说了令人害怕的话劝阻严嵩:“皇上只有两个儿子,必定不忍心开罪于皇子,以回答你的质询,以此来向您道歉,问罪的只是左右朝臣。您为什么要公开同宫邸结仇怨呢?“严嵩闻言惊恐,才算了结。倭寇蹂躏东南,皇帝几次询问徐阶,他力主发兵。又念及边关士卒苦于饥饿,奏请征收京都辖区的麦子数十万石,自居庸输往宣府,从紫荆输往大同。皇帝很高兴,下诏实施这个方案。

万历十一年,徐阶去世,享年八十一岁,被追封为太师,谥号文贞。

 

附二

范文展示

学会分享,快乐和谐

①年轻人把紫藤花分享给邻居,邻居把葡萄藤分享给年轻人,邻里和谐,生活美好。学会分享,快乐和谐。

②百灵啼声婉转,麻雀扑打着翅膀,鸟儿在同一片蓝天飞翔;小草青葱,树木成荫,草木在同一片土地呼吸;行人匆匆,游人闲适,人们在同一片土地生活。分享——一个具有魔力的词语,给我们以无尽的财富与收获。

③分享能带给人们精神上的充实与快乐。分享是一种大智慧。懂得分享的人能收获高于常人几倍的快乐。比尔·盖茨曾说:“每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。”盖茨的确如其所言做到了分享:他与世人分享他最新的研发成果;他与社会分享自己的财富;他在分享中得到了人们的敬重,在敬重里获得了更多的快乐。不会分享的人只能在自我为中心的小圈子中自以为“幸福”地度过每一天。没有分享,便不能开阔心胸,而心胸狭隘如何能有真正的快乐?分享就似一种催化剂,有了它便可以催生出更多的幸福与快乐。

④分享能够提升人生的情趣与境界,赢得人们的尊敬。竹林七贤徜徉在山水之间,在分享彼此的志趣之时升华了各自的情谊;苏轼与王安石虽然政见不同,却喜欢互相探讨诗词、分享两人的文学见解,因而他们的友情坚如磐石;居里夫妇毫不吝啬各自的一点一滴,无论是财富抑或是科研成果,他们都与世人同享,所以他们成了我们毕生爱戴尊敬的对象……因为分享,人与人之间的隔阂渐渐消失;因为分享,他们收获了双倍的幸福;因为分享,他们得到了世人的尊敬。

⑤分享能使各种文化和谐相处,使国际关系更加融洽。世界是一个大家庭,各国灿烂的文化需要世人共享。回想中国古代闭关锁国的历史,我们不难发现,在一个封闭的环境中,文化的趋同与单一会日益严重;再想想二战时期法西斯对于人、对于文化的肆意扼杀几乎将世界一步步推向衰败。现代社会需要和谐,我们应当学会分享。因为分享能让文化走向一个又一个新的高峰,分享能创造一个和谐宁静的国际大环境,分享将使世界这个大家庭更温暖!

⑥让我们懂得分享,让我们试着分享,让我们充分发挥分享的魔力,让分享这个神奇的词语在生活中熠熠生辉!

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。