欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2019-2020江苏南通第一中学高一上语文期末试卷

2019-2020江苏南通第一中学高一上语文期末试卷

说明:1、试卷满分:160 分 考试时间:150 分钟:

2、请将所有答案按照题号填涂或填写在答卷纸相应的答题处,否则不得分。

一、语言文字运用(18 分)

1、在下列各句空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3 分)( )

1)若遇到风和日暖的午后,你一个人上冬郊去走走,则青天碧落之下,你不但感不到岁末的肃杀,而且还可以饱觉着一种        的含蓄在那里的生气。  

2)这一组马祖卡曲似乎是被万种离情、一怀愁绪所滤过而净化了,跟乡村的质朴相距甚远,但它们无疑是出自故里,跟这片土地有着               的联系。  

3)这恶魔似的铁马,那           的机器喧嚣声已经传遍全乡镇了,它已经用肮脏的工业脚步使湖水混浊了,正是它,把瓦尔登湖岸上的树木和风景吞噬了。

A.不可名状 不绝如缕 震耳欲聋    B.不可名状 千丝万缕 振聋发聩

C.莫名其妙 千丝万缕 震耳欲聋    D. 莫名其妙 不绝如缕 振聋发聩

【答案】B【解析】不可名状:不能够用语言形容;千丝万缕:形容关系非常密切;振聋发聩:比喻用语言文字唤醒糊涂的人;震耳欲聋:形容声音很大;莫名其妙:没有人能说明它的奥妙;不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长。

2、下列各句中没有语病的一项是(3 分)( )

A.朱自清笔下的荷塘月色是美好的,他精雕细琢这一美景时,虽然文章的描写很细致,但没有丝毫的过分,把握得分毫不差。

B.纵观欧亨利的短篇小说,我们可以看到,在他的作品里,既有对资本主义不公平社会的鞭挞,也有对人性美的讴歌。

C.阅读文言文,不仅可以丰富我们的精神世界,还可以提高我们的语言素养。

D.出现突发情况时,应急车道被占用,会导致执行紧急救援任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、抢救伤员以及疏导交通。

【答案】C【解析】A 项语序不当,关联词“虽然”放在“文章的描写”后面。B 项纵观与我们可以看到重复。 D 项主谓搭配不当,“车辆”不能“处理事故、排险、抢救伤员以及疏导交通”。

3、下列各句中,使用的修辞手法与其他三项不同的一项是(3 分)( )

A.园子荒芜冷落得如同一片野地。

B.蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空。

C.树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋。

D.中秋月安详地放射着柔和的光,如同母亲温柔的眼睛。

【答案】A 【解析】BCD 均为比喻,A 项不是,因为“园子”和“野地”是同一类事物,都是指这同一个地方的景象,不能构成比喻。

4、在下面一段文字空缺处依次填入语句,衔接最恰当的一组是(3 分)( )

师陀文笔纤细,叙述简约,笔锋蘸满了感情,善于表现人物的心理状态。他的作品虽然缺乏强烈的时代精神,__________,__________,跃然纸上。早期作品较多地取材于农村__________,__________。有些作品虽然对旧社会进行了揭露与控诉,__________。

①以后逐渐转向描写城市中的中层社会

②对卑微小人物的同情

③但对于社会黑暗现象的揭露与憎恶

④具有浓郁的乡土气息

⑤但未能深入地发掘社会黑暗的根源

A.⑤②④①③ B.③②①④⑤ C.③②④①⑤ D.⑤②①④③

【答案】C 【解析】根据关联词“虽然”可知,③或⑤排在首位,但此处要突出其优点,所以③排在首位。由“取材于农村”,判断三、四处空缺填④①,最后一处填⑤, 所以第二处填②。

5、下面四副对联分别对应的行业店面是(3分)( )

①瓶中色映葡萄紫 瓮里香浮竹叶青

②瓦壶水沸邀清客 茗碗香腾遣睡魔

③入门尽是弹冠客 去后应无搔首人 ④天涯雁寄回纹纸 水国鱼传尺素书

A.①茶馆   ②酒店  ③文具店 ④理发店

B.①酒店   ②茶馆  ③理发店 ④文具店

C.①文具店 ②酒店  ③茶馆   ④理发店

D.①理发店 ②文具店 ③酒店  ④茶馆

【答案】B 【解析】“竹叶青”是酒名,“茗碗香腾”是指茶香,“无搔首”指理完发后的 感受,④说的纸张。

6、下列有关名著的说明,正确的一项是(3 分)( )

A.沈从文在《边城》中,通过翠翠这一形象,有意淡化了社会现实的黑暗与痛苦,着意表现了一种理想化的古朴、淳厚的人性美和人情美。

B.《红楼梦》中,在抄检大观园时,王夫人会同凤姐和王善保家的一起抄检。在怡红院里,袭人愤怒地倒出了所有东西,但并无私弊之物。

C.《边城》中傩送晚上为翠翠唱歌,天保水上出事,傩送负气去桃源等事是在爷爷死了以后翠翠从杨马兵口中才知晓的。翠翠对爷爷活着时为何没有将这些事 告诉她百思不得其解。

D.《红楼梦》的诗词韵文,不仅艺术成就很高,更主要的是大都符合人物身份、思想气质和性格特点。如:同是咏柳絮,林黛玉表现出“好风凭借力,送我上青云”的雄心,薛宝钗表现出“漂泊亦如人命薄,空缱绻,说风流”的悲哀。

【答案】A 【解析】B 项袭人改为晴雯。C 项原文并没有“翠翠对爷爷活着时为何没有将这些事告诉她百思不得其解”的情节。D 项林黛玉和薛宝钗对调

二、文言文阅读(22 分)

阅读下面的文言文,完成7—11题

赵抃,衢州西安人。翰林学士曾公亮未之识,荐为殿中侍御史,弹劾不避权幸,声称凛然。谓:“小人虽小过,当力遏而绝之;君子不幸诖误,当保全爱惜,以成就其德。”

知益州。蜀地远民弱,吏肆为不法。抃以身帅之,蜀风为变。穷城小邑,民或生而不识使者,抃行部无不至,父老喜相慰,奸吏竦服

知虔州。虔素难治,抃召戒诸县令,使人自为治。令皆喜,争尽力,狱以屡空。岭外仕者死,多无以为归,抃造舟百艘,移告诸郡曰:“仕宦之家,有不能 归者,皆于我乎出。”于是至者相继,悉授以舟,并给其道里费。

召为度支副使,进天章阁待制、河北都转运使。初,有诏募义勇,过期不能办,官吏当坐者八百余人。抃被旨督之,奏言:河朔频岁丰,请宽其罪,以俟农隙”坐者获免,而募亦随足。

知成都。抃向使蜀日,有聚为妖祀者,治以峻法。及是,复有此狱,皆谓不免。抃察其亡他,曰:“是特酒食过耳。”刑首恶而释余人,蜀民大悦。

神宗立,召知谏院。故事,近臣还自成都者,将大用,必更省府。帝曰:“吾赖其言耳,苟欲用之,无伤也。”未几,擢参知政事。抃感顾知遇,朝政有未协者,必密启闻。

成都以戍卒为忧,遂以大学士复知成都。因乞以便宜从事。有卒长立堂下,呼谕之曰:“吾与汝年相若,吾以一身入蜀,为天子抚一方。汝亦宜清谨畏戢以率众,比戍还,为室家计可也。”人喜转相告,莫敢为恶,蜀郡晏然。

乞归越州。吴越大饥疫,死者过半。抃尽救荒之术,疗病,埋死,而生者以全。下令修城,使得食其力。以太子少保致仕。抃长厚清修,人不见其喜愠。日所为事,入夜必衣冠露香以告于天,不可告,则不敢为也。其为政,善因俗施设,猛宽不同,为世所称道。 

(节选自《宋史•赵抃传》)

7、对下列句子中加点的实词的解释,不相同的一组是(3 分)( )

A.当力遏而绝之        到中流击水,浪遏飞舟

B.狱以屡空            复有此狱皆为不免

C.刑首恶而释余人      爱不释

D.将大用,必更省府    更若役,复若赋

【答案】D 【解析】A 项均为阻止之意。B 项均为案件之意。C 选项均为放下,释放之意。D 选项前句改任之意,后句为更换之意。

8、下列句子中加点的虚词的解释,相同的一组是(3 分)( )

A.小人虽小过,当力遏而绝之      青取之于蓝,而青于蓝

B.比戍还,为室家计可也          何为其然也

C.悉授以舟,并给其道里费        泊牧以谗诛,邯郸为郡

D.有不能归者,皆于我乎出        然后知吾向之未始游,游于是乎始

【答案】D 【解析】均为“从”之意

9、下列文言句式中,不相同的一组是(3 分)( )

A.翰林学士曾公亮未之识       句读之不知,惑之不解

B.近臣还自成都者,将大用     蚓无爪牙之利,筋骨之强

C.有聚为妖祀者,治以峻法     举以予人,如弃草芥

D.猛宽不同,为世所称道       吾属今为之虏矣

【答案】B 【解析】A 均为宾语前置句。C 均为省略句。D 均为被动句

10、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( )

A.赵抃得到翰林学士曾公亮的举荐担任殿中侍御史,他为官刚直,不惧权贵, 但主张对君子应当保全爱惜。

B.赵抃任职益州时,以身作则,体恤下属的困难,调动他们治理的积极性,使 当地官场的风气为之一变。

C.从成都被召回时,神宗皇帝特意留赵抃在谏院任职,不久又因戍卒事再派他 赴成都,可见皇帝对他的倚重。

D.赵抃为人宽厚清谨,不轻易流露自己的喜怒;吴越发生饥荒和疫病时,他举措得力,使不少百姓得以活命。

【答案】B 【解析】选项 B 对应的原文“虔素难治,抃召戒诸县令,使人自为治。令皆喜,争尽力,狱以屡空”调动治理的积极性应是是在虔州,选项地点错误。

11、把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分)

1)抃行部无不至,父老喜相慰,奸吏竦服。(3 分)

2)河朔频岁丰,请宽其罪,以俟农隙。(3 分)

3)因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知。以乱易整,不武。(4 分)

【解析】(1)赵抃巡视属县无处不到,当地百姓高兴地互相告慰,贪官污吏惊恐慑伏。

2)黄河以北地区连年丰收,请求宽限治罪,等待农闲的时候(再召募)。

3)依靠别人的力量却反过来损害他,是不仁义的;失去了盟友,是不明智的;用混乱的局面代替整齐的局面,是不勇武的。

三、古诗词鉴赏(10分)

蝶恋花 送春 (朱淑真)

楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风前飘柳絮。随春且看归何处。 绿满山川闻杜宇。便做无情,莫也愁人苦。把酒送春春不语。黄昏却下潇潇雨。

12、上片描写了一个怎样的垂柳形象,请简要分析。(4 分)

13、词的下片是如何抒发感情的?请简要分析。(6 分)

【答案】12、上片描写了一个喜爱春天,对春天的归去依依不舍的垂杨形象。(2 分)春天来到后,楼外垂杨的千万缕枝条想要把春系住,可见其对春天的喜爱;春天离开后,垂杨不舍春的离去,便飘起柳絮跟随着春要看它回到哪里去。诗人借垂杨含蓄地表达了自己的爱春、惜春之情。(3 分)

13、①借物抒情(或“侧面烘托”、“想象”),(1 分)前两句作者不直接写 自己为春归而愁,却想象说即使无情的杜宇也因人的愁苦而发出愁啼之声,含蓄地表现了作者的愁思之深。(2 分)②借景抒情(或“融情于景”),(1分) 最后一句作者描写黄昏时分天空飘洒的潇潇暮雨来表达春归之后内心的孤寂与凄冷,含蓄蕴藉,韵味悠远。(2分)

四、名句名篇默写(8分)

14、补写出下列名句名篇中的空缺部分

1)故木受绳则直,              ,君子博学而日参省乎己。(荀子《劝学》)

2)师者,                。(韩愈《师说》)

3)酾酒临江,          ,固一世之雄也,而今安在哉!(苏轼《赤壁赋》)

4)金块珠砾,             ,秦人视之,亦不甚惜。(杜牧《阿 房宫赋》)

5)人间如梦,               ,(苏轼《念奴娇 赤壁怀古》)

6)可堪回首,            ,一片神鸦社鼓。(辛弃疾《永遇乐 京口北固亭怀古》)

7)             ,多于在庾之粟粒(杜牧《阿房宫赋》)

8)                ,岂因祸福避趋之。(林则徐)

【解析】(1)金就砺则利 (2)所以传道授业解惑也 (3)横槊赋诗 (4)弃掷逦迤 (5)一尊还酹江月 (6)佛狸祠下 (7)钉头磷磷 (8)苟利国家生死以

五、现代文阅读(一)(20 分)

阅读下面的作品,完成你 15-18 题

小家庭制度下的牺牲 冰心

老太太噙着眼泪,拿着一封信正看着。忽然听见外面脚步的声音,连忙将这封信,压在一本书底下,站了起来。

老头儿从外面进来了,摘了帽儿,坐在椅子上,喘息着拿手巾去拭额汗,一语不发。

过了一会儿,老太太陪笑问道:“你的事情怎么样了?”

老头儿冷笑道:“毅甫只说现在外头找事很难,叫我暂候一候。但是看他的意思,似乎嫌我老了,做不了什么事。他还问我荃儿的事情很好,为何还不能顾家?我也无言可答。他便借给我二十块钱。我本想不要,一想这也是老朋友的情分,而且我也实在没有钱,只得收了。咳,人穷志短!也是我没有生下好儿子, 以致像我这样的年纪,还要奔衣走食,实在叫人可气可叹!”

老太太灰白着脸,嘴唇颤动,似乎要说话,却说不出来。

老头儿又说:“人家养儿子为的是养老送终,我们只是为儿孙作牛马,从小儿多灾多病的,好容易捧到这么大。为着他念书,把田地也典了,房子也卖出去了。他又说要去留学。我想这蛮貊之邦,子弟一定要学坏的,但是至终也依了他。

如今我们的精神心血也耗尽了,家产也花完了,马牛也当够了,只指望苦尽甜来,有个欢娱的晚景,也不枉……”这时老头儿喘得说不下话去。

老太太仍旧呆立着动也不动。

老头儿接着又说:“谁知道他如今……外国也去过了,文明的媳妇也娶了,毛羽丰满远走高飞了!像我这样的年纪,大限已经快来到了,生前的福我自然享 不着了,但是——还恐怕这把老骨头,终究要葬在野兽的腹里呢!” 

这时老太太忍不住了,忽然伏在椅背上,呜呜咽咽的哭了起来。

老头儿看见他老伴哭了,心中也觉得不忍,叹了一口气,便不往下说。

他们一时寂静下来。两个悲凉灰白的脸,衬在这奄奄的暮色里,造成了一派 阴森的气象。

老头儿忽然说:“前天我写了一封信给他,至今还没有回信。我如今亲自去拜望他,同他理论理论。”一面自己站了起来。

老太太伸手要揭开那本书,拿出信来——但她看着老头儿的脸,又没有那一 分勇气,慢慢的又缩回去。

老头儿已然戴上帽子,走出去了。

老太太连忙唤道:“不用,不用去了!这里……”那时一声门响,那白发盈 头的老者,已经踽踽凉凉的去了。

老太太扶着椅背,站了半天。重新拿出那封信来,上面大草纵横,又有许多的圈点,可怜她生花的老眼,如何看得清楚。只零零落落的念道:

……中国贫弱的原因在哪里?就是因为人民的家庭观念太深……观念太深 这万恶的大家庭制度,造成了彼此依赖的习惯像……我们这一班青年人,在这过渡的时代,更应当竭力的打破习惯,推翻偶像……我们为着国家社会的前途,就 也不得不牺牲了你二位老人家了……新妇和我都是极其赞成小家庭的制度,而且 是要实行的……你老人家昨天的信,说得实在可笑!只为你们的脑筋,没有吸收过新思想,因此错解了“权利”、“义务”的名词……简单说一句,我们为要奉行“我们的主义”,现在和你们二位宣告脱离家庭关系。

老太太看完了,大概也还明白,一时心头凉透,两手颤动着将这封信撕了,眼睛发直望着窗外。

这时,天色渐渐发黑,一片咿哑的声音,绕着庭树,正是那小鸦衔着食物,回来哺它的老鸦呢。

(选自 1920 年 6 月《燕大季刊》)

15.文中画线的两处分别表现了两位老人怎样的情感?(4 分)

1)老太太灰白着脸,嘴唇颤动,似乎要说话,却说不出来。

2)但是——还恐怕这把老骨头,终究要葬在野兽的腹里呢!

16. 请简要概括小说中儿子的形象特点。(4 分)

17.“信”在小说中反复出现,有什么作用?(6 分)

18.结合小说内容探究标题“小家庭制度下的牺牲”的含义。(6 分)

【答案】15.(4 分)(1)表现了老太太为丈夫找不到工作,儿子不顾及家庭的伤心难过,找不出合适的语言安慰丈夫而无奈。(2 分) (2)表现老头儿对于儿子做法的气愤失望;对自己老无所养、老无所终的 悲哀。(2 分)

16. (4 分)①受文明教育;②追求新思想;③不肖(忘恩负义、没良心);④ 铁石心肠(冷漠)。(每点 1 分,共 4 分)

17.(6 分)(1)结构上:①设置悬念,激发读者阅读兴趣;(1 分)②作为线索,推动情节发展。(1 分) (2)内容上:①刻画人物形象:表现了老太太和儿子的形象特点;(2 分) ②揭示小说主题,表明作者的深刻思考。(2 分)(共 6 分)

18. (6 分)①青年一代为了追求小家庭制度而牺牲老年人的幸福;②在追求小家庭制度的过程中,牺牲了中华民族传统的赡老美德;③对牺牲老年人幸福而追 求小家庭制度者的谴责(批判);④对这种小家庭制度下老无所依(老无所养) 的老人的同情;⑤对青年一代在社会变革时期,如何处理新旧家庭观念的思考。 (每点 2 分,答对 3 点得 6 分)

六、现代文阅读(二)12 分

阅读下面的作品,完成19-20题

阅读,丢失了什么

陈应松

①人类几千年的创作和阅读,已经成为一种文化传统,一种生活习惯,一种跟饮食同等重要的精神营养补充。无论时代发展到什么地步,生活多么富足,我 们依然离不开阅读。

②然而在当今社会,阅读正在遭遇危机,面对当下浮躁的社会心态,我们不能不反思,今天的阅读,到底丢失了什么?

③在过去,读书人一直是受羡慕和尊重的对象。人们渴望读书,热爱读书,以读的书多为荣。一个孩子如果手上经常拿一本书更会被长辈们称赞,说这孩子 将来一定有出息。古往今来那些著名的政治家、文学家、经济学家,哪个不是喜 爱读书的人?可是现在,你手上有没有书、你读不读书,并不是人们非常关心的事情。

④读书并不应该停留在读故事,读故事只是消遣,真正的读书是增加人生的分量。例如美国作家海明威的名作《老人与海》,很多读者仅仅停留于对老渔夫桑提亚哥出海捕鱼这一故事情节的简单了解,其实往深处看,你会发现小说表现的是一个老人的孤独,一个失败英雄的悲歌,那种深深的孤独感才是作家想表达的。再看下去,你还可以发现小说的语言奇妙、温暖,还发现它有许多象征的隐喻,更发现许多让人琢磨不透的东西。比如,作家常写老渔夫梦见狮子,狮子也是沙漠和草原上孤独的英雄,这是老人对海的恐惧吗?等等。在这些之外,你还 可以读出伟大的人道主义情怀,老渔夫的那些可怜又可敬的大量内心独白,等于在和大海不停地说话,和命运不停地说话,没有激烈的言辞,没有抱怨,没有诅咒,只有卑微的乞求和敬畏,宽容和理解。当你读完全篇,读到最后一句“老头 儿正在梦见狮子”时,你感到对命运的隐忍也许是最伟大的。所以,真正的阅读会读出更多的东西。

⑤在这样一个高度信息化的时代里,利用电脑、手机等刷屏式快餐阅读让阅读速度加快,不想读的可以“刷刷”地跳过去。譬如微博,那里有精短的社会热点,人们可以天天做读者,还可以发帖做评论员,可以及时快捷地接受和传播信息,但长期下去,丧失的是冷静的思考和沉醉的阅读体验,丧失的是做一个有思 想分量的人。

⑥传统的纸质书籍阅读,如果是自己的书,会在书上做许多记号,写下许多阅读笔记,还会回头去阅读已经读过的章节来体会前后的意思。会把好的地方折上,以后翻开永远记得最好的段落与句子,那些发黄的纸张则记下你的思想和成长。但是刷屏式快餐阅读,在阅读之后的这些遗存全然不见,阅读没有了记忆。

⑦我们不应该放弃一种充满尊严的阅读传统。对于今天的人们来说,与其在网络的迷惘中精神缺氧,在寻找灵魂的荒原中徘徊,不如马上拿起那些已经被 间证明了的作品来,开始安静地阅读。记得,曾国藩曾经说过这样两句话:“一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去;一个品格好的人,一生的运气不会差到哪去。”

(选自 2014 年 4 月 16 日《人民日报》,有删改)

19、“今天的阅读,到底丢失了什么?”请结合全文简要概括。(6 分)

20、请简析“刷屏式快餐阅读”和“传统的纸质书籍阅读”两者的主要区别。(6 分)

【解析】19、(1)丢失了对阅读的重视态度;(2)丢失了对内容的深度鉴赏能 力;(3)丢失了阅读的耐心和思考。(6 分。每点 2 分)

20、(1)媒介不同:前者是电脑、手机等电子产品;后者是纸质书籍;(2)方 式不同:前者只用眼睛看,看后没有遗存;后者可以留下阅读痕迹,便于记忆; (3)结果不同:前者可以快捷地接 受信息,但丧失了冷静思考和沉醉的体验; 后者可以咀嚼回味,记 录下思想和成长。(6 分。每点 2 分)

七、作文(70 分)

21、根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章;文体不限,诗歌除外。

超越是一种胆量,一种能力,一种智识。人生只有不断超越,才能放飞梦想,铸就辉煌。

【解析】上述材料的关键词是“超越”。从主张要奋发“超越”来看:我们应该 认识到,“超越”是虚的,但如何超越是实的。因此,写作时可选取某一方面, 深入开掘,不必贪多求全。写散文,要热情讴歌超越者的胆量、勇气、精神;写 议论文,宜用事例和道理论证为什么超越、怎样超越;写记叙文,应描述超越所 经历的曲折坎坷的过程,表现超越的艰难,从而显示超越的弥足珍贵。

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。