欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

苏教版高中化学必修2综合测试卷(含答案解析版)

苏教版高中化学必修2
综合测试卷
一、单选题(共15小题)                                                                          
1.下列说法正确的是(  )
A. 淀粉、油脂、氨基酸都能水解,但水解产物不同
B. SO2具有氧化性,因此可用于漂白纸浆
C. 植物油和裂化汽油都能使溴水褪色
D. 对“地沟油”进行分馏可以制得汽油、煤油,达到变废为宝的目的
2.以下是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的几个事例,运用化学知识对其进行的分析不合理的是(  )
A. 四千余年前用谷物酿造出酒和醋,酿造过程中只发生水解反应
B. 商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品
C. 汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏土
D. 屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作
3.金属钛有“生物金属”之称。下列有关的说法正确的是(  )
A.原子中均含有22个中子
B.在周期表中位置相同,都在第4纵行
C.的物理性质相同
D.为同一核素
4.下表给出几种物质的熔、沸点:
 
判断下列有关说法中错误的是(  )
①MgCl2属于离子晶体 ②SiCl4是分子晶体 ③单质B可能是原子晶体 ④AlCl3加热能升华 ⑤MgCl2水溶液不能导电 ⑥1  500 ℃时,NaCl可形成气态分子
A. 仅⑤
B. ④⑥
C. ①④
D. ②③⑤
5.纤维素被称为第七营养素。食物中的纤维素虽然不能为人体提供能量,但能促进肠道蠕动、吸附排出有害物质。不能用于鉴别淀粉和纤维素的方法是(  )
A. 分别加入碘水,观察颜色反应
B. 分别加稀硫酸煮沸,再加足量氢氧化钠溶液调至碱性,加银氨溶液加热观察有无银镜
C. 分别加热水溶解,观察溶解性
D. 放在嘴里咀嚼,有无甜味产生
6.将两个铂电极插入氢氧化钾溶液中,向两极分别通入甲烷和氧气,可构成甲烷燃料电池,已知通入甲烷的一极,其电极反应式为CH4+10OH-8e===CO+7H2O;通入氧气的一极,其电极反应式为2O2+4H2O+8e===8OH。下列叙述正确的是(  )
A. 通入甲烷的电极为正极
B. 正极发生氧化反应
C. 该燃料电池总反应为CH4+2O2+2OH===CO+3H2O
D. 在燃料电池工作时,溶液中的阴离子向正极移动
7.下列有关葡萄糖的说法错误的是(  )
A. 葡萄糖的分子式是C6H12O6
B. 葡萄糖能发生银镜反应
C. 葡萄糖是人体重要的能量来源
D. 葡萄糖属于高分子化合物
8.下列说法正确的是(  )
A. 非金属元素间形成的化学键一定是共价键
B. 不同元素间形成的化学键一定是极性键
C. 单质分子中的共价键一定是非极性键
D. 化合物中的共价键一定是极性键
9.下列说法正确的是(  )
A. 金属元素的原子最外层电子数越少,则该元素的金属性越强
B. 同周期元素原子半径和离子半径从左到右都依次减小
C. 笫三周期非金属氧化物对应水化物的酸性从左到右依次增强
D. 第ⅠA族元素的金属性不一定比第ⅡA族元素的金属性强
10.下列说法中正确的是(  )
A. C60气化和I2升华克服的作用力相同
B. 甲酸甲酯和乙酸的分子式相同,它们的熔点相近
C. 氯化钠和氯化氢溶于水时,破坏的化学键都是离子键
D. 用作高温结构陶瓷材料的SiN4固体是分子晶体
11.下列各组物质反应能形成离子键的是(  )
A. H2、F2
B. NO、O2
C. 稀硫酸、NaCl溶液
D. BaCl2溶液、纯碱溶液
12.乙烯(CH2===CH2)、丙烯(CH3CH===CH2)、丁烯(CH3CH2CH===CH2)等都属于烯烃,下列关于烯烃的说法不正确的是(  )
A. 分子中都含有碳碳双键
B. 通式为CnH2n,n≥2
C. 碳、氢元素的质量比为6∶1
D. 它们都是饱和链烃
13.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是(  )
A. 乙酸分子中含有羧基,可与NaHCO3溶液反应生成CO2
B. 蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解
C. 甲烷和氯气反应生成一氯甲烷与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同
D. 苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键
14.下列实验中,没有颜色变化的是(  )
A. 淀粉溶液中加入碘酒
B. 淀粉溶液中加入稀硫酸并加热
C. 鸡蛋清中加入浓硝酸
D. 葡萄糖溶液与新制氢氧化铜悬浊液共热
15.在恒温恒容的条件下,能使反应A(g)+B(g)C(g)+D(g)正反应速率增大的措施是(  )
A. 减少C或D的浓度
B. 减少A的浓度
C. 减少B的浓度
D. 增大A或B的浓度
、填空题(共3小题)                                                                          
16.学习化学离不开化学实验,通过实验会使你认识化学,打开化学之门。下列实验你做过吗?请将实验现象填入相应的空格中。
(1)治疗贫血药物的硫酸亚铁被氧化变质后,加入硫氰化钾溶液现象是___________________;
(2)新制氢氧化铜悬浊液加入糖尿病人的尿液中加热煮沸后,现象是____________________;
(3)将浓硝酸滴入鸡蛋清溶液中加热后,现象是______________________________________
______________________________________________________________________________。
17.甲、乙两位学生分别做淀粉水解产物检验的实验,操作如下:
学生甲在一支试管中放入0.5 g淀粉后,再加入质量分数为20%的硫酸溶液,加热10 min后,再将溶液一分为二,其中一份溶液做银镜反应实验,结果无银镜出现,另一份溶液加入碘水,结果无蓝色出现。
学生乙在一支试管中放入0.5 g淀粉后,再加入质量分数为20%的硫酸溶液少许,加热45 min后,加入过量的氢氧化钠溶液中和硫酸,再将溶液一分为二,其中一份溶液做银镜反应实验,结果有银镜产生,另一份溶液中加入少量碘水,未出现蓝色。
请回答下列问题:
(1)学生甲的实验操作不正确的地方是_____________________________________________;
根据甲的实验现象,淀粉的水解情况是(填序号字母)________。
A.完全水解  B.部分水解
C.没有水解  D.不能准确判断
(2)学生乙的实验操作不正确的地方是_____________________________________________;
根据乙的实验现象,淀粉的水解情况是(填序号字母)________。
A.完全水解  B.部分水解
C.没有水解  D.不能准确判断
18.短周期元素A、B、C在周期表中的位置如图所示。
 
已知A、C两元素的原子核外电子数之和等于B原子的质子数。
(1)写出A、B元素的名称________、________。
(2)B位于元素周期表中第________周期第________族。
(3)C的原子结构示意图为____________。
、实验题(共3小题)                                                                          
19.某同学设计如下三个实验方案以探究某反应是放热反应还是吸热反应:
方案一:如图1,在小烧杯里放一些除去氧化铝保护膜的铝片,然后向烧杯里加入10 mL 2 mol·L-1稀硫酸,再插入一支温度计,温度计的温度由20  ℃逐渐升至75 ℃,随后,温度逐渐下降至30 ℃,最终停留在20 ℃。
方案二:如图2,在烧杯底部用熔融的蜡烛粘一块小木片,在烧杯里加入10 mL 2 mol·L-1硫酸溶液,再向其中加入氢氧化钠溶液,片刻后提起烧杯,发现小木片脱落下来。
 
方案三:如图3,甲试管中发生某化学反应,实验前U形管红墨水液面相平,在化学反应过程中,通过U形管两侧红墨水液面高低判断某反应是吸热反应还是放热反应。
 
根据上述实验回答相关问题:
(1)铝片与稀硫酸的反应是________(填“吸热”或“放热”)反应,写出该反应的离子方程式:__________________________。
(2)方案一中,温度升至最大值后又下降的原因是__________
_____________________________________________________。
(3)方案二中,小木片脱落的原因是________,由此得出的结论是__________________。
(4)方案三中,如果甲试管里发生的反应是放热反应,则U形管里红墨水液面:左边________(填“高于”“低于”或“等于”)右边。
(5)由方案三的现象得出结论:①③④组物质发生的反应都是________(填“吸热”或“放热”)反应,如果放置较长时间,可观察到U形管里的现象是______________。
(6)方案三实验②的U形管中的现象为________,说明反应物的总能量________(填“大于”“小于”或“等于”)生成物的总能量。
20.某同学想通过实验探究硫和碳得电子能力的强弱,通过比较它们最高价氧化物对应水化物的酸性强弱来验证,设计了如图实验。
 
(1)仪器a的名称是________,应盛放下列药品中的________(填字母)。
A.稀硫酸  B.亚硫酸
C.氢硫酸  D.盐酸
(2)仪器b的名称是________,应盛放下列药品中的________(填字母)。
A.碳酸钙  B.硫酸钠
C.氯化钠  D.碳酸钠
(3)仪器c中应盛放的试剂是________,如果看到的现象是____________________,证明b中反应产生了________,即可证明________比________酸性强,得电子能力________比________强,b中发生反应的离子方程式为______________________。
21.2008年,三鹿等多家乳制品企业为使蛋白质含量检测合格而加入三聚氰胺,使
多名儿童患肾结石,实验室可用下列实验装置测定三聚氰胺的分子式。
 
已知三聚氰胺的相对分子质量为126。取1.26 g三聚氰胺样品,放在纯氧中充分燃烧,生成二氧化碳、水、氮气,实验测得装置B增重0.54 g,C增重1.32 g,排入F中水的体积为672 mL(可按标准状况计算)。
(1)E装置的作用是_____________________________________________________________。
(2)需要加热的装置是________(填字母代号)。
(3)装置D的作用是_____________________________________________________________。
(4)F处读数时应该注意的是________、________。
(5)三聚氰胺的分子式为________________。
、推断题(共3小题)                                                                          
22.有A、B、C、D、E五种元素,它们的原子序数按E、C、D、A、B依次增大,E原子最外层有4个电子;A与B的核外电子排布相同;D的气态氢化物的化学式为H2D,最高价氧化物中D的质量分数为40%,且D原子核内质子数和中子数相等;C的原子序数比D少9,比B少12。
(1)写出五种元素的符号:A__________,B__________,C__________,D__________,E__________。
(2)画出A、B的结构示意图:______________________________________________、
________________________。
(3)A、D最高价氧化物对应的水化物化学式分别为________、________。
(4)写出E的最高价氧化物与过量B的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)写出B、C最高价氧化物对应的水化物之间相互反应的化学方程式:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
23.锌锰干电池是应用最普遍的电池之一。其基本反应为
X极:Zn-2e===Zn2+
Y极:2MnO2+2NH+2e===Mn2O3+2NH3+H2O
(1)X是电池的________(填“正”或“负”,下同)极,Y是电池的________极。
(2)该电池总反应的离子方程式为____________________。
(3)若反应消耗16.25gZn,则电池中转移电子的物质的量为________。
24.化学式为C2H6O的化合物A具有如下性质:A+Na―→慢慢产生气泡;A+O2―→有刺激性气味的产物。
(1)写出A的结构简式:________________。
(2)含A的体积分数为75%的水溶液可以用作__________________________________。
(3)A与金属钠反应的化学方程式为_________________________________________。
(4)化合物A与O2反应生成有刺激性气味的产物的化学方程式为_______________________,该反应说明A具有________性。
、计算题(共3小题)                                                                          
25.将4 mol A气体和2 mol B气体在2 L的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:2A(g)+B(g)2C(g)。若经2 s时测得C的浓度为0.6 mol·L-1,填写下列空白:
(1)用物质A表示反应的平均速率为_______________________________。
(2)用物质B表示反应的平均速率为_________________________________。
(3)2 s时物质A的转化率为__________________________________________。
(4)2 s时物质B的体积分数为__________________________________________。
26.化学反应速率和限度与生产、生活密切相关。
(1)某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,在400 mL稀盐酸中加入足量的锌粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值):
 
①哪一时间段反应速率最大________min(填“0~1”“1~2”“2~3”“3~4”或“4~5”),原因是________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②求3~4 min时间段以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率________________(设溶液体积不变)。
(2)另一学生为控制反应速率防止反应过快难以测量氢气体积,他事先在盐酸中加入等体积的下列溶液以减慢反应速率,你认为不可行的是________(填字母)。
A、蒸馏水  B、KCl溶液
C、KNO3溶液  D、CuSO4溶液
(3)某温度下在4 L密闭容器中,X、Y、Z三种气态物质的物质的量随时间变化曲线如图。
 
①该反应的化学方程式是___________________________________________________。
②该反应达到平衡状态的标志是________(填字母)。
A、Y的体积分数在混合气体中保持不变
B、X、Y的反应速率比为3∶1
C、容器内气体压强保持不变
D、容器内气体的总质量保持不变
E、生成1 mol Y的同时消耗2 mol Z
③2  min内Y的转化率为________。
27.将一定量的二氧化硫和含0.7 mol氧气的空气(忽略CO2)放入一定体积的密闭容器中,550 ℃时,在催化剂作用下发生反应2SO2+O22SO3。反应达到平衡后,将容器中的混合气体通过过量氢氧化钠溶液,气体体积减小了21.28 L;再将剩余气体通过一种碱性溶液吸收氧气,气体的体积又减少了5.6 L(以上气体体积均为标准状况下的体积)。(计算结果保留一位小数)
请回答下列问题:
(1)判断该反应达到平衡状态的标志是(填字母)__________________。
a.二氧化硫和三氧化硫浓度相等
b.三氧化硫百分含量保持不变
c.容器中气体的压强不变
d.三氧化硫的生成速率与二氧化硫的消耗速率相等
e.容器中混合气体的密度保持不变
(2)求该反应达到平衡时,消耗二氧化硫的物质的量占原二氧化硫的物质的量的百分比。
(3)若将平衡混合气体的5%通入过量的氯化钡溶液中,生成沉淀的质量是多少?


答案解析
1.【答案】C
【解析】淀粉和油脂能够水解,但是淀粉的最终水解产物只有葡萄糖,氨基酸不能发生水解,A错误;SO2可用于漂白纸浆,说明二氧化硫具有漂白性,不能说明有氧化性,B错误;植物油的烃基中含有碳碳双键、裂化汽油中含有烯烃,所以二者都能够使溴水褪色,C正确;分馏为物理变化,对地沟油分馏无法获得汽油、煤油,而对地沟油进行裂解可以获得汽油、柴油等,D错误。
2.【答案】A
【解析】A错:用谷物酿造酒和醋的过程是淀粉在酶的作用下水解生成葡萄糖,葡萄糖在酶的作用下发生分解反应生成乙醇,乙醇被氧化生成乙酸(醋的主要成分);B对:后(司)母戊鼎是青铜器,属于铜合金制品;C对:烧制陶瓷的主要原料是黏土;D对:屠呦呦利用萃取原理将青蒿中的有机物青蒿素提取出来。
3.【答案】B
【解析】中子数=质量数-质子数,则原子中的中子数为48-22=26,原子中的中子数为50-22=28,A错误;的质子数相同,所以是同一种元素,在周期表中的位置相同。与22最接近的0族元素原子序数是18(第三周期,Ar),由于22-18=4,则22号元素Ti位于第四周期第4纵行,B正确;互为同位素,同位素的物理性质不同,化学性质相同,C错误;核素是指具有一定数目质子和一定数目中子的一种原子,由于各有一定数目的质子和中子,因此是两种不同的核素,D错误。
4.【答案】A
【解析】①MgCl2是由活泼的金属和活泼的非金属形成,所以是离子化合物,形成离子晶体,根据其熔点也能判断其为离子晶体,故正确;②由表中数据可知,SiCl4的熔、沸点较低,属于分子晶体,故正确;③单质B的熔、沸点很高,所以单质B可能是原子晶体,故正确;④由表中数据可知AlCl3的沸点比熔点低,所以AlCl3加热能升华,故正确;⑤MgCl2属于离子晶体,在熔化状态下或水溶液中均能电离出自由移动的离子,所以在熔融状态下或水溶液中均能导电,故错误;⑥1  500 ℃时,高于NaCl的沸点,故可形成气态分子,故正确。
5.【答案】B
【解析】碘单质遇淀粉变蓝色,而纤维素不能;分别加稀硫酸煮沸都会产生葡萄糖,加银氨溶液加热观察都有银镜;淀粉可溶于水,纤维素不能;淀粉能在唾液中的淀粉酶作用下水解生成葡萄糖,葡萄糖有甜味,纤维素不水解。
6.【答案】C
【解析】甲烷燃料电池中,通入甲烷的一极失去电子发生氧化反应,该电极为负极;通入氧气的一极得到电子发生还原反应,该电极为正极;两电极的反应式相加可得电池的总反应方程式:CH4+2O2+2OH===CO+3H2O;在燃料电池工作时,溶液中的氢氧根离子(阴离子)向负极移动,与甲烷失电子后的产物结合生成碳酸根离子。
7.【答案】D
【解析】葡萄糖的分子式是C6H12O6,是一种多羟基醛;葡萄糖含有醛基,能发生银镜反应;葡萄糖能为人体提供能量;葡萄糖相对分子质量较小,不属于高分子化合物。
8.【答案】C
【解析】非金属元素间形成的化学键不一定都是共价键(如氯化铵);不同元素间形成的化学键不一定是极性键(如钠元素与氯元素);单质分子中的共价键一定是非极性键;化合物中的共价键一定是极性键(如过氧化钠)。
9.【答案】D
【解析】同周期元素从左到右,原子序数依次增大,原子半径依次减小,电子层相同离子的半径依次减小(阴离子的半径大于阳离子的半径);
第三周期的非金属元素从左到右,其最高价氧化物水化物的酸性依次增强;
金属元素的原子最外层电子数越少,其金属性不一定越强(如锂和钙、铜和铝等);
第ⅠA族元素的金属性不一定比第ⅡA族元素的金属性强(如锂和钙等)。
10.【答案】A
【解析】C60和I2都是分子晶体,状态改变时,克服的分子间作用力相同,A正确;甲酸甲酯和乙酸的分子式相同,结构不同,属于同分异构体,熔点不同,乙酸中有氢键熔点较高,甲酸甲酯没有氢键熔点较低,B错误;氯化钠属于离子晶体,溶于水时破坏离子键,氯化氢属于分子晶体,溶于水时破坏共价键,所以破坏的化学键不同,C错误;SiN4熔点很高,属于原子晶体,不是分子晶体,D错误。
11.【答案】D
【解析】A项,H2、F2反应生成共价化合物HF,A项错误;B项,NO、O2反应生成共价化合物NO2,B项错误;C项,H2SO4和NaCl不发生反应,C项错误;D项,BaCl2与Na2CO3反应生成离子化合物BaCO3,D项正确。
12.【答案】D
【解析】烯烃分子中都含有1个碳碳双键,属于不饱和链烃;烯烃分子中碳、氢原子个数比为1∶2,质量比为6∶1。
 

标签:

点评:

+1
0

分享:

文档格式:docx

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

你可能关注的文档

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。