欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 高一下册 >> 月考试题 

2018-2019学年高一化学上学期期末试题(含答案陕西城固一中)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

     高一年级化学期末考试
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分100分。考试时间90分钟。
第 Ⅰ 卷
可能用到的相对原子质量H:1   C :12   N:14   O:16   Na:23  Al:27 
S:32   Cl: 35.5    Fe:56   Ag:108  Ba:137
选择题(本题包括21小题,每小题2分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.下列说法正确的是(  )
A.呈酸性的雨水就是酸雨         B.能电离出H+的物质属于酸
C.“雷雨肥庄稼”符合科学道理   D.白色物质引起的污染叫白色污染
2.下列有关物质的用途错误的是(  )
A.水玻璃可用作木材防火剂    
B.二氧化硅是制造光导纤维的材料 
C.石英是制造太阳能电池的常用材料
D.石灰石和纯碱均是生产普通玻璃的原料
3.下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是(  )
A.干冰、 铁、 冰水混合物           B.烧碱、液氯、氯水
C.碱石灰、白磷、熟石灰             D.漂白粉、氮气、胆矾
4.下列各组中的两种物质作用时,反应物用量改变,不会引起产物改变的是(   )
A.NaOH和CO2      B.Al2(SO4)3和NaOH
C.Na2CO3和HCl      D.Al2O3和NaOH
5.下列各组物质充分反应的气体产物中,只有一种气体的是(  )
A.木炭和浓硫酸共热
B.铁粉与高温水蒸气反应
C.足量的铜加入一定量的浓硝酸中
D.Na2O2加入少量的氯化铵溶液中
6.常温下,在溶液中可以发生反应:X+2Y3+===X2++2Y2+,有下列解释:                 
①X被氧化 ②X是氧化剂 ③X具有还原性 ④Y2+是氧化产物 ⑤Y2+具有还原性 ⑥Y3+的氧化性比X2+的氧化性强。其中正确的是(  )。
A.②④⑥  B.①③④  C.②⑤  D.①③⑤⑥
7.当锌与某浓度的硝酸反应时,若参加反应的锌与硝酸物质的量之比为2:5,则硝酸的还原产物可能是(       )
 A. NO2            B.NO        C.N2         D.NH4NO3
8.下列除杂过程中,所选用的试剂或方法不正确的是(  )
A.Na2CO3固体中混有NaHCO3:充分加热固体混合物
B.FeCl2溶液中混有FeCl3:加入过量的铁粉,过滤
C.Fe2O3 固体中混有Al2O3:加入足量的盐酸,过滤
D.FeCl3溶液中混有FeCl2:通入足量的Cl2
9.下列实验过程始终无明显现象的是(  )
A.CO2气体通入BaCl2溶液中        B.NO2气体通入FeSO4溶液中
C.H2S气体通入CuSO4溶液中      D.HC1气体通入Na2SiO3溶液中
10.下列说法正确的是(   )
A.SO2和Cl2都能使品红溶液褪色,且加热后均恢复原色
B.SiO2是酸性氧化物,能与NaOH溶液反应
C.紫色石蕊试液滴入SO2水溶液中,先变红后褪色
D.向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,则该溶液中一定含有SO2-4
11. 某溶液中有①NH4+②Cu2+③Fe2+④Al3+四种阳离子,若向其中加入过量的氢氧化钠溶液,微热并搅拌,再加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是(      )
A、 ① ③④    B. ①④     C. ③④      D. ①③
12.下列有关概念间关系的说法正确的是(     )
A.碱性氧化物一定是金属氧化物
B.氧化剂在化学反应中一定被氧化
C.酸性氧化物一定是非金属氧化物
D.摩尔质量相同的物质其摩尔体积一定相同


13. 下列反应的离子方程式正确的是(     )
   A、碳酸钙溶解于稀硝酸中:CO32-+2H+==CO2↑+H2O
   B、氯化钠溶液中滴加硝酸银溶液:Cl—+AgNO3==Ag Cl↓+NO3—
   C、盐酸中滴入氨水:H++OH-==H2O
   D、碳酸氢钠溶液与氢氧化钠溶液混合:HCO3-+OH-==CO32-+H2O
14.  50 g 镁.锌.铝的混合物与适量的稀硫酸反应,得到三种盐的混合溶液,然后蒸发结晶得到晶体(不含结晶水)242 g 。则反应中得到H2的质量为(  )
 A. 2 g             B.4 g          C.4.5 g          D.6.5 g
15.某溶液能溶解Al(OH)3,则此溶液中一定能大量共存的离子组是(     )
A.Mg2+ 、Cl-、Na+、NO3-        B.K+、Na+、NO3-、HCO3-   
C.Na+、Ba2+、Cl-、NO3-       D.Fe3+、Na+、AlO2-、SO42-
16.下列说法中正确的是(     )
A. 2gH2所占有的体积是22.4L
B. 1 mol氯气与足量的铁反应,转移3 mol电子
 C. 标准状况下,22.4L H2O含有6.02×1023个H2O分子
    D. 常温常压下的32gO2与标准状况下22.4L N2含有相同的分子数
17. 把7.4 g由 Na2CO3•10H2O 和 NaHCO3组成的混合物溶于水配成100mL溶液, 其中c(Na+)=0.6  mol•L-1。若把等质量的混合物加热至恒重,残留物的质量是 (     )
   A.2.12g     B.3.18g         C.4.22g       D.5.28g
18.下列说法不正确的是(   )
 A.碳酸氢钠常用于治疗胃酸过多症
 B.切开的金属Na暴露在空气中,光亮表面会逐渐变暗
 C.发酵粉中主要含有碳酸氢钠,能使焙制出的糕点疏松多孔
 D.金属钠着火时,可以使用泡沫灭火器来灭火
19.关于下列各装置图的叙述中,正确的是(   )
 

 
20.将14克铜银合金与硝酸溶液充分反应,完全溶解后放出的气体与标准状况下的氧气1.12L混合,通入水中恰好完全吸收。此合金中铜的质量是(   )
A.  2.4 g        B.  3.2g   C.  4.8g      D.  6.4g
21. 将装有16mL一氧化氮的试管倒置在水槽中,向试管中缓缓通入氧气,使试管中液面稳定在试管容积的一半,则通入氧气的体积可能为(   )
 A.6mL     B.8mL         C.10mL       D.12mL

第Ⅱ卷

非选择题部分,按要求填空。(共5个小题,52分)
22.(1)化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。根据掌握的知识判断,下列有关实验操作的描述正确的是________(填下列各项序号)。
A.从试剂瓶中取出的任何药品,若有剩余均不能再放回原试剂瓶中
B.用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶
C.配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,再慢慢加入浓硫酸并不断搅拌
D.各放一张质量相同的滤纸于托盘天平的两托盘上,将NaOH固体放在左盘纸上称量
E.NaOH溶液不能保存在带有玻璃塞的试剂瓶中
F.将用水润湿的pH试纸浸入稀盐酸中,测定溶液的pH
(2)化学实验中,不正确的操作会对实验结果的准确性造成一定的影响,请用“>”、“<”或“=”填写下列空白:
①用托盘天平称取10.4 g氯化钠,若将砝码和氯化钠的位置放颠倒了,所称取的氯化钠的质量________10.4 g。
②用容量瓶配制500 mL 0.1 mol•L-1NaOH溶液,定容时仰视刻度线,所得溶液的物质的量浓度________0.1 mol•L-1。
(3)实验时为使氯气、氨气在如图所示装置中充分混合并反应,
在a口通入的气体是_______,若氨气量较多,则瓶内会出现大量白烟,该白烟为___________,反应的方程式为___________(已知氮元素被氧化生成常见的单质)。
 


23. A、B、C、D均为中学化学常见物质,且均含有同一种元素,它们之间有如图所示的转化关系,其中A是单质.

(1)若A是一种淡黄色固体,B是气态氢化物,C、D为气态氧化物,C是形成酸雨的主要物质.请写出C与B反应的化学方程式                   .
(2)若B是气态氢化物,C、D为气态氧化物,且C.D是形成光化学烟雾的一个重要原因.请写出反应③的化学方程式                      .   
实验室中检验气体B用的试剂或用品为        .
(3)若B、D既能溶于强酸溶液,又能溶于强碱溶液,反应②③均需要强碱性溶液,反应④可以通过滴加少量稀盐酸实现,请写出②的离子方程式
        
(4)若C是一种淡黄色固体,常用于呼吸面具中的供氧剂,D是一种强碱.则C做供氧剂时与CO2反应的氧化产物和还原产物的物质的量之比为      ;焰色反应时,D的火焰呈        色.

24.有一未知的无色溶液,只可能含有以下离子中的若干种:H+、NH+4、K+、Mg2+、Cu2+、Al3+、NO-3、CO2-3、SO2-4,现取三份100 mL溶液进行如下实验:
 ①第一份加入足量AgNO3溶液后,有白色沉淀产生。
 ②第二份加入足量BaCl2溶液后,有白色沉淀产生,经洗涤、干燥后,沉淀质量为6.99 g。
 ③第三份逐滴滴加NaOH溶液,测得沉淀与NaOH溶液的体积关系如图所示。
 
 根据上述实验,完成下列问题:
(1)原溶液中一定不存在的离子是______________。
(2)25~35段发生反应的离子方程式为__________。
(3)35~40段发生反应的离子方程式为__________。
(4)实验所加的NaOH的浓度为________。
(5)原溶液中NO-3的物质的量为n(NO-3),根据提供的图像和数据,试计算n(NO-3)的取值范围为________。
25.2013年12月12日,中国矿业报报道中国地质科学院矿产综合利用研究所认定石龙铜矿含铜品位高(含铜3.27%)。已知铜矿物以黄铜矿、斑铜矿和辉铜矿为主。黄铜矿(CuFeS2)既是制取铜及其化合物的主要原料,又可以制备硫及铁的化合物。请回答下列问题:
 (1)冶炼铜的反应方程式为8CuFeS2+21O2=====煅烧8Cu+4FeO+2Fe2O3+16SO2↑,若CuFeS2中铁元素为+2价,则反应中被还原的元素为________(填元素名称)。
 (2)上述冶炼过程中产生大量二氧化硫,下列对其性质的描述中正确的是________(填序号)。
 A.SO2既是氧化剂,又是还原剂
 B.SO2是还原产物
 C.SO2是形成酸雨的一种物质
 D.SO2是氧化产物
 (3)SO2的存在对CO2的检验会造成干扰,实验室常用酸性高锰酸钾溶液除去SO2,请写出该反应的离子方程式:________________________________
  (4)利用黄铜矿冶炼产生的炉渣(含FeO、Fe2O3、SiO2、Al2O3)可制备Fe2O3。方法为先用稀盐酸浸取炉渣,过滤;将滤液先氧化,再加入过量NaOH溶液,过滤,将沉淀洗涤、干燥、煅烧得Fe2O3。用下列哪些试剂可以验证炉渣中含有FeO?________________(填序号)其中发生氧化还原反应的离子方程式为____________________。
 A.稀盐酸   B.稀硫酸 
 C.KSCN溶液 D.KMnO4溶液 
 E.NaOH溶液   F.碘水
 
26.已知Ag+与Cl-反应生成氯化银,每次新生成的氯化银有10%见光分解成单质银和氯气,氯气又可以在水溶液中生成HClO3和HCl,而形成的Cl-与剩余的Ag+作用又生成氯化银,这样循环往复直到最终.
(1) 依次写出上述各步反应的化学方程式(是离子反应的写离子方程式)
____________________   。
(2) 现有1.1molNaCl的溶液,加入足量的硝酸银溶液,问最终能生成___克难溶物(银和氯化银)
(3)最后溶液体积为lL,则H+的物质的量浓度为___ mol•L-1。


 
高一期终考试化学答案
1C   2C   3B   4D    5B    6D   7D    8C   9A    10B   11D
 12A   13D   14B   15C   16D   17B   18D   19A   20B     21A(每题2分,共42分)
22(12分,每空2分)    
(1)BE       (2)①<   ②< 
(3)氨气(NH3) 氯化铵(NH4Cl)  3Cl2+8NH3===6NH4Cl+N2
 23(12分,每空2分)
(1) SO2+2H2S=3S+2H2O .
 
(2)4NH3+5O2  4NO+6H2O 

(3)湿润的红色石蕊试纸(蘸有浓盐酸的玻璃棒或其他合理答案) 
(4)2Al+2OH﹣+2H2O=2AlO2﹣+3H2↑ 
(5)1:2  黄 
24(10分,每空2分)
(1)Cu2+、CO2-3、H+ 
(2)NH+4+OH-===NH3•H2O
(3)Al(OH)3+OH-===AlO2﹣+2H2O
(4)2 mol•L-1          
 (5)n(NO-3)≥0.01 mol。
25(10分,每空2分)
(1)铜元素、氧元素  (2)CD 
(3)5SO2+2KMnO4+2H2O===K2SO4+2MnSO4+2H2SO4 
(4)BD   5Fe2++MnO-4+8H+===5Fe3++Mn2++4H2O
26(14分)
(1)Ag++Cl-===AgCl↓         2AgCl===2Ag+Cl2↑
3Cl2+3H2O===6H++ClO3-+5Cl-              Ag++Cl-===AgCl↓ (每个2分)
(2)167.94(3分)      (3)0.12(3分)


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容