欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 高一下册 >> 单元测验 

人教化学必修二第一单元物质结构元素周期律测试卷(共2套含解析)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2018-2019学年高一下学期第一单元训练卷
化  学(一)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Al 27  Si 28 
P 31  S 32  Cl 35.5  Cr 52  Cu 64  Zn 65
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.下列有关原子结构和元素周期律的表述正确的是
①原子序数为15的元素的最高化合价为+3 ②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素 ③第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6 ④原子序数为12的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA族
A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
2.有三种金属元素A,B,C,在相同条件下,B的最高价氧化物的水化物的碱性比A的最高价氧化物的水化物的碱性强,A可以从C的盐溶液中置换出C,则这三种金属元素的金属性由强到弱的顺序是
A.A,B,C      B.B,A,C      C.C,B,A      D.B,C,A
3.下列变化过程中,原物质分子内共价键被破坏,同时有离子键形成的是   
A.盐酸和NaOH溶液混合
B.氯化氢溶于水
C.溴化氢气体与氨气相遇反应
D.锌和稀硫酸反应
4.如图中的大黑点代表原子序数为1~18的元素的原子实(原子实是原子除最外层电子后剩余的部分),小黑点代表未用于形成共价键的最外层电子,短线代表共价键。下列各图表示的结构与化学式一定不相符的是
 
5.下列各项中表达正确的是
A.H、D、T表示同一种核素
B.F−离子结构示意图
C.用电子式表示HCl形成过程 
D.次氯酸电子式
6.下列分子中所有原子都满足最外层8电子稳定结构的是
A.六氟化氙(XeF6)                       B.次氯酸(HClO)
C.二氧化碳(CO2)                        D.三氟化硼(BF3)
7.如图为元素周期表短周期中的一部分,有关元素X、Y、Z、M的说法不正确的是
 
A.Y、Z可形成ZY6分子
B.X原子最外层达到8电子结构
C.原子半径:Z>M>Y
D.Z2−的结构示意图可表示为
8.化学键使得一百多种元素构成了世界的万事万物。关于化学键的下列叙述中正确的是
A.离子化合物可能含共价键,共价化合物中可能含离子键
B.碘易升华是因为分子间的共价键较弱
C.构成单质分子的微粒一定含有化学键
D.在氧化钠中,除氧离子和钠离子的静电吸引作用外,还存在电子与电子、原子核与原子核之间的排斥作用
9.图为元素周期表前四周期的一部分,下列有关R、W、X、Y、Z五种元素的叙述中,正确的是
 
A.常压下五种元素的单质中Z单质的沸点最高
B.Y、Z的阴离子电子层结构都与R原子的相同
C.W的氢化物的沸点比X的 氢化物的沸点高
D.Y元素的非金属性比W元素的非金属性强
10.下列说法正确的是
A.元素的种类由核外电子数决定
B.原子的种类由原子核内质子数与中子数共同决定
C.核外电子排布相同的两个原子一定是同种原子
D.某元素的原子核内有m个质子,n个中子,则该元素的相对原子质量为(m+n)
11.已知铍(Be)的原子序数为4,下列对铍及其化合物的叙述中,正确的是
A.铍的金属性比钠强
B.氯化锂的氧化性比氯化铍强
C.氢氧化铍的碱性比氢氧化钙的弱
D.单质铍易跟冷水反应产生氢气
12.下列有关原子结构和元素周期律的表述正确的是
①原子序数为15的元素的最高化合价为+3价;
②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素;
③第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6;
④原子序数为12的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA族。
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④
13.下列关于化学键的说法正确的是
①含有金属元素的化合物一定是离子化合物
②第ⅠA族和第ⅦA族原子化合时,一定生成离子键
③由非金属元素形成的化合物一定不是离子化合物
④活泼金属与非金属化合时,能形成离子键
⑤含有离子键的化合物一定是离子化合物
⑥离子化合物中可能同时含有离子键和共价键
A.①②⑤       B.④⑤⑥       C.①③④        D.②③⑤
14.下图是周期表中短周期的一部分,A、B、C三种元素原子核外的电子数之和等于B原子的质量数。B原子核内的质子数和中子数相等。下列叙述不正确的是
 
A.三种元素的原子半径的大小顺序是B>C>A
B.A元素最高价氧化物对应的水化物具有强氧化性
C.B元素的氧化物、氢化物的水溶液都呈酸性
D.C元素是非金属性最强的元素
15.X、Y、Z、W均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如图所示,若W原子的最外层电子数是内层电子总数的710,下列说法中正确的是
 
A.阴离子的半径从大到小排列顺序为:X>Y>Z>W
B.X、Y、Z、W元素的氢化物分子间都可以形成氢键
C.Y的两种同素异形体在常温下可以相互转化
D.最高价氧化物对应的水化物的酸性:W>Z
16.X、Y、Z、W、R是五种短周期元素,其原子序数依次增大。X是周期表中原子半径最小的元素,Y原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,Z、W、R处于同一周期,R与Y处于同一主族,Z、W原子的核外电子数之和与Y、R原子的核外电子数之和相等。下列说法正确的是
A.元素Y、Z、W具有相同电子层结构的离子,其半径依次增大
B.元素X不能与元素Y形成化合物X2Y2
C.元素Y、R分别与元素X形成的化合物的热稳定性:XmY>XmR
D.元素W、R的最高价氧化物对应的水化物都是强酸
二、非选择题(共52分。)
17.在探索生命奥秘的过程中,科学家们日益认识到生命细胞的组成和元素周期律有着密切的关系。约占人体总质量的99.97%的11种宏量元素,全部位于周期表前20号元素之内,其余0.03%是由十多种人体不可缺少的微量元素组成的。在微量元素中,只有F和Si位于短周期,其余均属 现用周期表的第一长周期。在11种宏量元素中,除H、N、P外,从其余的元素中选填(写出元素符号):
(1)原子最外层电子数是最内层电子数两倍的是_____________ _________。
(2)最高价氧化物对应水化物酸性最强的元素是____________,跟它处在同一周期的还有一种非金属元素是________。
(3)原子半径最大的是________,它的相邻元素是______、______。
(4)剩余的两种元素,它们的离子电子层结构相同,且带电量也相同,但符号相反,这两种元素是________和________。
18.A、B、C、D 4种元素,A元素所处的周期数、主族序数、原子序数均相等;B的原子半径是其所在主族中最小的,B的最高价氧化物对应水化物的化学式为HBO3;C元素原子的最外层电子数比次外层少2个;C的阴离子与D的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物D2C。
(1)B元素的名称为________;B在周期表中的位置是第________周期第________族。
(2)A、B形成的化合物的电子式为________。
(3)C的元素符号为________,C的最高价氧化物的化学式为____________。
(4)D的最高价氧化物对应的水化物的化学式为________。
19.235 92U是重要的核工业原料,在自然界的丰度很低。235 92U的浓缩一直为国际社会关注。回答下列有关问题:
(1)235 92U表示的含义是________________。
(2)234 92U、235 92U、238 92互为同位素,下列对同位素的理解不正确的是________(填序号,下同)。
A.元素符号相同                          B.物理性质相同
C.化学性质基本相同                      D.在周期表中位置相同
(3)下列有关235 92U说法不正确的是________。
A.235 92U原子核的中子数与质子数之差为51
B.235 92U与238 92U的质子数、电子数都相等
C.235 92U与238 92U是两种质子数相同,中子数不同的原子
D.235 92U与238 92U是同种原子
Ⅱ.锂的材料在社会生活中广泛应用,如亚氨基锂(Li2NH)是一种储氢容量高、安全性好的固体储氢材料,LiCoO2作便携式电源的正极材料,碳酸锂(Li2CO3)广泛应用于陶瓷和医药等领域。根据下列要求回答相关问题:
(1)63Li和73Li作核反应堆最佳载热体,73LiH和73LiD作高温堆减速剂。下列说法中正确的是________(填序号,下同)。
A.63Li和73Li互为同位素
B.63Li和73Li属于同种核素
C.73LiH和73LiD的化学性质不同
D.73LiH和73LiD是同种物质
(2)下列说法不正确的是________。
A.碱性:Be(OH)2<LiOH<NaOH<KOH
B.半径:K>Na>Li>Li+
C.氧化性:Li+<Na+<K+<Rb+<Cs+
D.金属性:Cs>Rb>K>Na>Li>Be
(3)锂是碱金属族首元素,其性质明显不同于其他碱金属性质,下列能支持这一观点的性质是________。
A.碱金属与水反应                       B.碱金属在氧气中燃烧
C.碱金属与氢气反应                     D.碱金属与氯气反应
(4)在元素周期表中,锂和镁的性质非常相似,如氢氧化物难溶于水,在氧气中燃烧生成氧化物等。从原子结构角度分析,锂与镁性质相似的原因是_________。
20.有A、B、C、D四种元素,它们的原子序数依次增大,由B、C、D形成的离子具有相同的电子层结构。C、D单质都能跟水剧烈反应,1mol C单质跟水反应产生11.2L(标准状况下)B气体单质,1mol D单质跟水反应产生11.2L(标准状况下)A气体单质,此时D转化成具有氖原子核外电子层结构的离子。试填空:
(1)这四种元素的名称为A________,B________,C________,D________。
(2)C原子的结构示意图为________,D离子的结构示意图为________。
(3)这四种元素的原子半径由小到大的顺序为________(用元素符号来表示)。
(4)写出C、D单质分别与水反应的化学方程式:
C+H2O:_________________________________________;
D+H2O:_________________________________________。
(5)从以上两个反应中,判断B和C单质的氧化性:________>________,A和D单质的还原性:________>________(填化学式)。
21.A、B、C、D、E、F为核电荷数依次增大且均小于18的同周期元素。已知A、C、F三原子的最外电子层共有11个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应,均生成盐和水。D元素原子的最外层电子数比次外层少4个,E元素原子次外层电子数比最外层电子数多3个。试回答:
(1)写出元素符号:A________,D________,E________。
(2)用电子式表示B与F形成化合物的过程:______________________。
(3)A、C两元素的最高价氧化物对应水化物相互反应的离子方程式为:_______
________________________________________________________________。
(4)D的固态氧化物为________,含n mol D的氧化物中含D-O共价键为________NA。
22.下表为元素周期表的一部分,请参照元素①~⑧在表中的位置,用化学用语回答下列问题。
 
(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序是_________________。(用元素符号表示)
(2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是______________。
(3)③、④、⑥元素可形成含10个电子的微粒,其中A和B为分子,C和E为阳离子,D为阴离子;B溶于A后所得的物质可电离出C和D;A、B、E三种微粒反应后可得C和一种白色沉淀。用电子式表示下列4种微粒:A________、B________、C________、D________。并写出A、B、E三种微粒反应的离子方程式________________________。
(4)由④⑤⑧三种元素组成的某种盐是家用消毒液的主要成分,将该盐溶液滴入KI淀粉溶液中溶液变为蓝色,则反应的离子方程式为______________________。


2018-2019学年高一下学期第一单元训练卷
化  学(一)答 案
1.【答案】C
【解析】本题考查了原子结构与元素周期律。①中原子序数为15的元素,最高化合价为+5,故①错误;③中的元素为碳元素,碳元素的原子存在多种同位素,例如13 6C的中子数与核电荷数不相等,故③错误。即选C。
2.【答案】B
【解析】金属性与最高价氧化物的水化物的碱性成正比,所以B>A,A可以从C的盐溶液中置换出C,说明A的活泼性大于C。
3.【答案】C
【解析】盐酸和NaOH溶液混合,发生的反应是H++OH−===H2O,没有破坏共价键,也没有离子键形成;氯化氢溶于水,虽有共价键被破坏,但无离子键形成;锌和稀硫酸反应是Zn+2H+===Zn2++H2↑,只有共价键(H—H键)形成;溴化氢气体与氨气反应:HBr+NH3===NH4Br,HBr中共价键被破坏,同时生成离子化合物NH4Br,有离子键形成。
4.【答案】C
【解析】A的结构示意图中,最上方的小球表示有2个未成键电子,且形成3个共价键,它的最外层有5个电子,即为N,另外3个原子为H,则A的化学式为NH3,故A项正确。同理,可分析出B、D正确。C图中Cl原子还应有6个(3对)未成键电子。
5.【答案】B
【解析】H、D、T互为同位素,它们是氢元素的三种核素,A项不正确;HCl为共价化合物,书写电子式时不用加中括号,B项不正确;次氯酸的电子式应为 ,D项不正确。
6.【答案】C
【解析】Xe最外层有8个电子,又和6个F形成6个共用电子对,在XeF6中Xe最外层有14个电子,A项不正确;HClO中的H只能形成2个电子的稳定结构,B项不正确;BF3的电子式为 ,B原子最外层为6个电子,D项不正确。
7.【答案】B
【解析】由于四种元素均为短周期元素,由第一周期中两种元素的位置特点可知X为He元素,则Y为F元素,M为Cl元素,Z为S元素。S的最高正价为+6,所以可与F形成SF6分子,A项正确。同周期从左到右原子半径逐渐减小,同主族从上到下原子半径依次增大,所以C项正确。D项中S得两个电子后形成简单阴离子S2−,所以D项正确。而B项中He最外层只有2个电子。
8.【答案】D
【解析】依据概念分析选项。含有离子键的化合物是离子化合物,只含共价键的化合物是共价化合物,A项错误;碘分子间是范德华力,不存在共价键,B项错误;稀有气体分子内不含化学键,C项错误;化学键是原子或离子之间的强烈的相互作用,既有静电吸引,又有静电排斥,D项正确。
9.【答案】D
【解析】由R、W、X、Y、Z五种元素所在的位置看,它们分别是Ar、P、N、S、Br,它们形成的单质中常温下,P、S为固体,Br2为液体、N2、Ar为气体,故A错;Br−的核外电子层比S2−和Ar多一层,B错;N、P氢化物中NH3分子间可形成氢键,沸点高,C错。应选D。
10.【答案】B
【解析】A中,元素的种类由质子数决定;C中,核外电子排布相同的两个原子一定属于同一元素,但其中子数可能不同,故有可能互为同位素;D中,质子数+中子数=质量数,该核素的相对原子质量的近似值约等于(m+n),元素的相对原子质量要根据各同位素的相对原子质量和其丰度求算,D错。
11.【答案】C
【解析】铍位于周期表中第2周期第ⅡA族。根据周期表中元素性质的递变规律可知,题中涉及的元素的金属性强弱的关系为:Na>Li>Be,Na>Mg>Be,Ca>Mg
>Be。还需明确的是,Mg与冷水的反应速度很慢。故选C。
12.【答案】C
【解析】此题难度中等,考查内容是元素周期表与元素周期律的知识应用。①15号元素为磷,最高价是+5价;③第二周期ⅣA族的元素是碳,碳的同位素有12C、13C、14C等,中子数不一定为6。
13.【答案】B
【解析】铵盐中无金属元素,但属于离子化合物,③错;第ⅠA族中H元素和第ⅦA族原子化合时形成共价键,②错;活泼金属与非金属化合时,能形成离子键;含有离子键的化合物一定是离子化合物;离子化合物中可能同时含有离子键和共价键,④⑤⑥正确。
14.【答案】A
【解析】从元素在周期表中的位置看,A、C位于第二周期,B位于第三周期。设B的原子序数为x,则A的原子序数为x-9,C的原子序数为x-7,依题意有2x-16=x,x=16,则A为N,B为S,C为F,从而可知B、C、D选项正确。从三元素在周期表中的位置可知其原子半径的大小顺序为B>A>C。
15.【答案】D
【解析】首先判断出W为Cl,再由位置关系判断出Z为S,Y为O,X为N。阴离子半径大小为Z>W>X>Y,A错;NH3分子间,H2O分子间可形成氢键,而H2S、HCl分子间不能形成氢键,B错;O2在放电条件下生成O3,O3转化为O2的反应,在常温下缓慢、高温下迅速,C错;酸性HClO4>H2SO4,D正确。
16.【答案】C
【解析】X是周期表中原子半径最小的元素,即为H元素,Y原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,则为O元素,R、Y处于同一主族,则R为S元素;Z、W原子的核外电子数之和与Y、R原子的核外电子数之和相等,结合Z、W、R处于同一周期,且原子序数Z、W、R依次增大,推出Z为Na元素,W为Al元素。A项,离子半径依次减小,不正确;B项,X可与Y形成H2O2,不正确;C项,正确;D项,元素W的最高价氧化物对应的水化物是两性物质,不正确。
17.【答案】(1)C 
(2)Cl;S 
(3)K;Na;Ca 
(4)O;Mg
【解析】利用宏量元素考查原子结构和对元素周期表的认识。前20号元素中最外层电子数是最内层电子数2倍的元素有两种:C和Si,而Si题中已给出;最高价氧化物对应水化物酸性最强的元素为Cl~HClO4;原子半径最大的为K,与之相邻的有Na、Ca;最后两种元素中必有氧,则另一种必为Mg。
18.【答案】(1)氮 二 ⅤA 
(2)
(3)S SO3 
(4)KOH
【解析】A元素所处的周期数、主族序数、原子序数均相等,A是H;B的原子半径是其所在主族中最小的,说明B为第一周期或者第二周期元素,B的最高价氧化物对应水化物的化学式为HBO3,则B为N;C元素原子的最外层电子数比次外层少2个,C的最外层电子数为6,次外层为8,由此推出C为S;C的阴离子与D的阳离子具有相同的电子层排布,两元素可形成化合物D2C,则D为K。
19.【答案】Ⅰ.(1)质子数为92、质量数为235的一个铀原子 
(2)B 
(3)D
Ⅱ.(1)AD 
(2)C 
(3)B 
(4)镁原子比锂原子多一个电子层,镁原子半径大于锂原子半径,从原子半径角度看,镁失电子能力比锂强;锂原子最外层比镁少一个电子,从最外层电子数看,锂失电子能力比镁的强,综合起来,二者性质相似
【解析】Ⅰ.(2)同位素中“位”指在周期表中的位置,因为同位素的电子数相同,所以,它的最外层电子数相同,决定同位素的化学性质基本相同。又由于同位素的质量数不同,单质的密度等物理性质不同。(3)依题意,235 92U的中子数为235-92=143,中子数与质子数之差为143-92=51,A项正确;它们的质子数和电子数都为92,B项正确;同种元素的不同种原子互为同位素,C项正确;235 92U与238 92U是同位素,D项错误。Ⅱ.(1)63Li和73Li的质子数都为3,中子数分别为3、4,二者互为同位素,A选项正确;它们属于锂元素的两种核素或原子,B选项错误;同位素的化学性质基本相同,73LiH和73LiD属于同一种物质,C选项错误,D选项正确。(2)氧化性:Li+>Na+>K+>Rb+>Cs+。(3)锂在氧气中燃烧只生成氧化锂,而钠在氧气中燃烧生成过氧化钠,钾在氧气中燃烧生成更复杂的氧化物。(4)从电子层、最外层电子数角度分析失电子能力。
20.【答案】(1)氢 氧 氟 钠 
(2)  
(3)H<F<O<Na
(4)2F2+2H2O===4HF+O2 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
(5)F2 O2 Na H2
【解析】题目中指出B、C、D形成的离子具有相同的电子层结构,其中D与水剧烈反应,且反应后D转化为具有氖原子的核外电子层结构的离子,两者结合起来,可以推断出B、C、D的离子的核外都有10个电子;又已知1mol C、1mol D的单质分别与水剧烈反应产生标准状况下的气体11.2L,即0.5mol,反应中单质与生成气体的物质的量之比均为1mol∶0.5mol=2∶1,题目又告诉我们A、B、C、D四种元素的原子序数依次增大,所以C为氟,它与H2O反应生成氧气,B为氧,而D则是钠,它与H2O反应生成氢气,A为氢。因此,四种元素的原子半径大小顺序应为H<F<O<Na。根据置换反应规律可知,B、C单质氧化性顺序应为F2>O2;A、D单质还原性顺序则为Na>H2。
21.【答案】(1)Na;Si;P
(2)•Mg•+2•Cl••••••―→[••Cl••••••]-Mg2+[••Cl••••••]-
(3)3Al(OH)3+OH-=AlO-2+2H2O
(4)SiO2;4n
【解析】D元素原子的最外层电子数比次外层少4,在前18号元素中只有Si ;E元素原子次外层电子数比最外层电子数多3个,在前18号元素中只有P 。因为同周期的A、C、F元素原子的最外层电子数之和为11,确定A为Na、C为Al、F为Cl。六种元素核电荷数依次增大,B为Mg。
22.【答案】(1)Na>Al>O
(2)HNO3>H2CO3>H2SiO3
(3) ;Al3++3NH3+3H2O===Al(OH)3↓+3NH+4
(4)2I−+ClO-+H2O===I2+Cl−+2OH−
【解析】由周期表结构知:①H;②C;③N;④O;⑤Na;⑥Al;⑦Si;⑧Cl。(1)同周期元素由左到右原子半径逐渐减小得r(Na)>r(Al)>r(O)。(2)根据元素非金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强知酸性由强到弱的顺序为HNO3>H2CO3>H2SiO3。(3)常见的10电子分子有H2O、NH3、CH4、HF等,常见的10电子阳离子有Na+、Mg2+、Al3+、NH+4、H3O+,常见的10电子阴离子有F−、OH−等,根据“B溶于A后所得的物质可电离出C和D”,可推出A为H2O、B为NH3、C为NH+4、D为OH−,再根据A、B、E反应后可得C和一种白色沉淀,可推出E为Al3+,从而得出答案。(4)Na、O、Cl三元素形成的NaClO具有强氧化性,是84消毒液的主要成分,可将I-氧化为I2,即2I−+ClO-+H2O===I2+Cl−+2OH−。

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容