欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 高一上册 >> 期中试题 

山东济南一中2018-2019高一上学期政治期中试题(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2018—2019学年度第一学期期中考试
高一政治试题
说明:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷共35题,70分;第Ⅱ卷共2题,30分。请将答案按要求填写在答题纸相应位置,答在其它位置无效,考试结束后将答题纸上交。满分100分,考试时间90分钟。
  第Ⅰ卷(选择题,共70分)
1.在建成全面小康社会的关键时期,各级党委和政府要继续做好精准扶贫工作,切实提高群众收入,真正实现脱贫,让人民群众真正享受到经济发展和改革的红利。党和政府之所以这样做的根本原因在于(    )
A. 我国公民是国家的主人                      B. 国家是阶级统治的工具
C. 我国是人民民主专政的社会主义国家          D. 我国的国家性质是人民当家作主
2.近年来,我国各地开展声势浩大的“打黑除恶”专项斗争,打掉了一大批危害极大、作恶多端的黑恶势力。这主要表明了(    )
A.国家在加强宏观调控                 B.国家在履行专政职能
C.民主与专政是对立统一的             D. “打黑除恶”是当前国家的中心任务
3.我国人民民主的本质和核心是人民当家作主,这就决定了我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。社会主义民主是最广泛的民主表现在 (  )
①民主主体的广泛性 ②人民当家作主的权利有制度、法律、物质保障 ③全体人民直接享有管理国家和社会事务的权利 ④人民享有民主权利的广泛性
A.①②          B.②③         C.①④        D.②④
4.根据十八届四中全会提出编纂民法典这一立法任务,全国人大常委会充分发扬民主,广泛倾听人民心声,经过3次网上公开征求意见,十二届全国人大五次会议以2 782票赞成的高票表决通过了《中华人民共和国民法总则》。上述立法过程体现了(  )
①党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 
②人民当家作主是社会主义民主政治的核心 
③我国法律全面反映了社会各界群众的具体利益 
④我国公民积极参与社会主义民主政治建设
A.①②         B.①③              C.②④             D.③④
5.伴随着我国民主政治的不断完善,公民参与政治生活的热情也不断高涨。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是(  )               
A.享有生存权和发展权                 B.行使选举权和被选举权
C.行使参与权和决策权                 D.享有劳动权和受教育权
6.我国宪法规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”下列选项不属于这一政治权利的是(    )
A. 批评权      B. 提案权     C. 申诉权      D. 建议权
7.针对校门口小摊贩无证售卖、占道经营、堵塞交通等现象,小明希望有关部门能加强监管,消除隐患。下列可以让他表达这一意愿的方式有(  )
①聚集大批同学在校门口抗议摊贩      ②给政府部门打电话、发送电子邮件 
③通过人大代表联系群众制度表达      ④通过重大事项社会公示制度表达
A.①②     B.①③      C.②③         D.③④
8.某市的区乡镇人大在换届选举时,明确规定代表候选人的人数应多于应选代表的人数,代表候选人要在一定范围内进行公开演讲、答辩,并采取无记名投票。下列对此选举方式认识正确的是(  )
①有助于选民了解候选人各方面的情况 ②可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 ③为选民行使选举权提供了更大的选择余地 ④镇人大代表对镇长的投票选举是直接选举
A.①②     B.③④      C.①③        D.②④
9.积极参与政治生活是有较高政治素养的重要表现。我国公民参与政治生活的基本内容是(   )
A. 行使政治权利,履行政治义务             B. 参与社会公共事务管理
C. 参与社会主义民主政治建设               D. 关注我国在国际社会中的地位和作用
10.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,广大市民利用网络、邮箱等平台纷纷建言献策。不到半年时间,市政府就收到四千多条建议。经过认真研究,很多合理建议被政府采纳。这体现了(    )
A. 社情民意反映制度                     B. 专家咨询制度
C. 信访制度                             D. 社会听证制度
11.1981年广西壮族自治区合寨村挂出“村民委员会”的木牌,开始了村民自治的实践,合寨村也被称为中国实行村民自治的“第一村”。对于村民委员会认识正确的是(    )
A. 是我国最基层的政府机关                B. 是实现基层群众民主自治的组织
C. 本村大小事务均由村民委员会决定        D. 村民通过行使选举权和被选举权选举组成
12.随着中央反腐力度的进一步加大,广大人民群众也纷纷参与进来,从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督权。一些设计官员腐败等问题的案件正是通过网民的揭露浮出水面的。这一现象体现的是(    )
A. 公民通过信访制度行使监督权            B. 公民通过人大代表联系群众制度行使监督权
C. 公民通过社情民意反映制度行使监督权    D. 公民通过舆论监督制度行使监督权

13.我国政府的宗旨是为人民服务,其原则是对人民负责,从根本上说(   )
A.是由我国的国家性质决定的         B.是由政府的职能决定的
C.是由宪法决定                     D.是由政府的性质决定的
14.被誉为“24小时不下班的政府”的中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中国政府网”)正式开通5年来,网站的访问量稳步增长,影响力和辐射力逐步提高,成为沟通政府和人民的一个良好平台。这一网站的建成与运行,表明了(  )
A.我国政府具有社会管理职能                
B.公民能更好地监督权力机关的工作
C.我国政府是为人民服务的政府              
D.我国政府坚持依法行政、权责统一
15.2018年中央经济工作会议要求,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物的排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。这要求政府(    )
①建设服务型政府,搞好生态文明建设
②加强市场监管,禁止排放有害气体的行为
③严格执法,严厉打击污染环境的违法行为
④加强立法工作,为打赢蓝天保卫战提供法律保障
A.①②          B.①③        C.②④         D.③④
16. 伴随“十三五”规划建议落地,“健康中国”正式升级为国家战略。国务院出台《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,明确提出建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。建立这一制度是(     )
①扩大公民政治权利、确保公民的生命健康权得以实现的途径
②政府履行组织社会主义经济建设职能来提高生产力水平和人民生活水平的表现
③政府加强社会建设、加快健全基本公共服务体系的现实要求
④完善社会保障制度,使人民的利益得到日益充分实现的举措
A. ①②        B. ①③        C. ②④        D. ③④
17. 华商报记者在调查某县几个养羊场时发现,对外宣称拥有万只的养羊场,却只有几百只羊。面对记者的质疑,该县畜牧局局长说:“羊是流动的,谁能数得清。养羊的自己都数不清。”“数不清楚羊”归根到底是扭曲的政绩观在作崇。这警示政府要(     )
①树立正确的政绩观               ②发扬求真务实的工作作风
③坚持为人民服务的工作方法       ④坚持对人民负责的宗旨
A. ①②       B. ②③       C. ③④        D. ①④
18.“互联网+政务服务”是指各级政府间、部门间等涉及公共服务事项的信息互通共享,促进办事部门相互衔接,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,最大限度便利群众。这种服务方式要求各级政府部门(   )
①提高行政效率,建设服务政府          ②切实保障公民的各种权益
③简政放权,依法执政                  ④坚持法定职责必须为,坚决克服懒政、怠政
A.①③        B.①④      C.②④  D.②③
19.有人把我国食品安全事件频发的根源形象地概括为:一个西红柿在农贸市场卖归农业管,在超市卖归工商管,做成西红柿酱归质检管,上了餐桌又归食药局管。针对这一现象,为确保群众“舌尖上的安全”,政府机构改革应该(    ) 
A.坚持依法执政,建设法治政府            B.强化政府职责,建设权威政府
C.科学划分职能,打造高效政府            D.加强权力监督,打造阳光政府
20.近年来,公民的主体意识和参与意识日益增强,公共事务、社会管理、慈善事业等,处处能看到越来越多公众参与的身影,命运共同体意识正在写入每个人心中。“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国就怎么样。”对上述材料的主旨概括最恰当的是(     )
A.公民直接管理国家,充分当家作主      
B.政府政务公开,扩大人民民主
C.公民民主政治实践,推动国家发展      
D.政府广纳民意,民主科学决策
21. 国家监察体制改革试点正在全国各地推开,组建国家、省、市、县监察委员会,代表党和国家行使监督权,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这一改革有利于(  )
①完善行政系统内部监督,是有效制约和监督权力的关键
②整合反腐败的资源力量,扩大监察的覆盖面
③监察委员会与人大相互监督,防止滥用权力
④规范行使监察权,进一步巩固党的执政地位
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
22.国务院总理李克强说,“涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩‘猫捉老鼠’的游戏”,“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意见和要求的‘最大公约数’”。“先征求意见”是(    )
①保障公民求助和投诉权利的要求             
②坚持对人民负责的内在要求
③贯彻依法治国方略、加强社会建设的要求     
④建设负责任政府、权威政府的要求
A.①②    B.①③    C.③④    D.②④

23.近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是(    )
①工作更加透明——利于民主监督——增强政府权威
②规范工作流程——杜绝权钱交易——优化公共服务
③转变政府职能——提高工作效率——维护公民合法权利
④实行民主决策——集中专家智慧——改进政府工作
A.①②    B.①③    C.③④    D.①④
24.从“问粮”“问医”“问房”到“问环境治理”。“专题询问”是对“询问”这种监督方式的进一步完善。下列属于人大行使监督权的是(  )
A.人大对生活中的重大事项作出决定        B.市人大常委会专题调研食品安全法实施
C.人大代表按照法定程序提出了议案        D.人大代表听取了人民群众的意见和要求
25.十三届全国人大分别听取了国务院总理的政府工作报告,最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,参加会议的人大代表通过认真审议,分别对政府工作报告等提出了意见。这表明(   )
①全国人大是最高国家权力机关      
②国家行政机关、司法机关是人民代表大会的职能部门
③人大代表是国家权力的直接行使者  
④人大代表享有质询权
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
26.2018年初,在某市人民代表大会召开期间,市人大代表老王做了如下三件事:
序号 老王在行动
① 对市长的《政府工作报告》(草案)提出了四点修改意见
② 联合30名人大代表提出质询案,要求市环保部门就市区河流污染治理情况作出解释
③ 在闭幕会上,市人代会表决人大常委会工作报告的决议时,投了赞成票
上表中,老王依次行使的权利是(      )
A.审议权、质询权、表决权           B.质询权、提案权、表决权
C.审议权、提案权、决定权           D.监督权、质询权、决定权
27.民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则。下列选项中符合人民代表大会制度实行这一原则的是(      )
①某村召开村民大会,村民投票选举村委会主任
②某乡人民代表大会由选民直接选举产生,对人民负责,受人民监督
③某市市长在该市人民代表大会上作述职报告
④某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
28.法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,坚持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法为民,既要发挥人大代表在立法活动中的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着(     )
①社会主义民主是人人享有的广泛民主        ②我国法律是人民意志的体现
③人大代表代表人民参加行使国家权力        ④公民要积极依法行使立法权
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
29.漫画《金蝉脱壳》告诉我们,人大代表要(  )
 
①自觉接受人民群众的监督            ②自觉代表人民的利益和意志
③要代替人民行使国家权力            ④自觉坚持民主集中制原则
A.②③       B.③④        C.①③       D.①②
30.我国的人民代表大会制度走过了60多年的风雨历程,从“豆选法”到城乡选举“同票同权”,从等额选举到差额选举,人民代表大会制度在不断完善,并引领着中国不断进步和发展。这一制度(  )
①是由我国国家性质决定的,是人民当家作主的重要途径
②有强大的生命力,能彰显社会主义民主政治的特点和优势
③是我国的根本政治制度,也是实现中国梦的根本途径
④一切权力属于人民,保障了人民直接行使管理国家事务的权力
A.①②       B.②③         C.①④        D.③④
31.中国共产党执政要坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。这说明中国共产党(  )
A.以科学执政作为执政的基本方式        B.以全心全意为人民服务为宗旨
C.是工人阶级的先锋队                  D.以实现共产主义为最高理想
32.党的十九大“事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”……这一观点反映了中国共产党(  )
①坚定履行政府的基本职能            ②对实现人民民主具有决定意义 
③以人为根本,执政为全民            ④是中国特色社会主义事业的领导核心
A.①②            B.②④            C.③④         D.①③
33.在我国,每一项重大问题的决策和实施,一般要经过“党委(中央)提出→政协协商→人大通过→政府执行”的程序,这可以称为“中国式的决策过程”。这一决策过程(  )
①表明中国共产党执掌并统一行使国家权力    ②使党的主张通过法定程序上升为国家意志
③表明共产党履行了保障人民民主的职能      ④体现了社会主义民主政治的特点和优势
A.①③     B.①④         C.②③        D.②④
34.《水污染防治法》是水事立法体系中的一部重要法律,全国政协委员十分关注水污染防治问题,连续多年通过提案等形式,建议修订水污染防治法。这体现了(  )
①全国政协关注水污染防治,履行生态文明建设职能
②政协委员行使审议权和表决权,推动相关法律完善
③人民政协是中国共产党领导的统一战线组织,积极承担社会责任
④ 人民政协积极参政,发挥对决策的协商和建议作用
A.①②        B.①③          C.②④         D.③④
35.右图漫画表明    (  )
A.中国共产党和各民主党派、无党派人士共同执政
B.我国民主党派在国家政治生活中的地位发生了变化
C.中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则
D.中国共产党领导的多党合作制度不断完善和发展


第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
36.阅读材料,完成下列要求。
2018年的政府工作报告“金句”不断,直抵人心,让广大人民群众感受到暖意的同时,也对政府的工作充满信心。报告指出,全面深化改革,深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力,更好满足人民群众美好生活的需要。人民政府的所有工作都要体现人民意愿,把群众最关切、最烦心的事一件一件解决好,干得好不好,最终由人民采评判;充分发挥人民首创精神,鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于硅硬,把改革开放不断向前推进。
结合材料,简述我国建设服务型政府的根本目的,并说明政府的工作是如何体现对人民负责的。(15分)


37.阅读材料,完成下列要求。
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中共中央历来高度关注民生,大力推进社会公平。在民生改革领域领导制定了一系列“并轨”政策,从城乡养老并轨到社会救助并轨、住房保障并轨……我国社会保障制度逐步实现从碎片化到一体化,消除居民身份、地域差别,社会保障基础进一步夯实;领导人民打好扶贫攻坚战,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。党尤为重视司法体制改革,努力推动司法公开、透明,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
结合材料和政治生活知识,分析中国共产党高度关注民生、推进社会公平的政治学依据。(15分)
 
1【答案】C
【解析】
【详解】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,不是公民,A表述错误。国家是阶级统治的工具不是这样做的根本原因,B不符合题意。“各级党委和政府要继续做好精准扶贫工作,切实提高群众收入,真正实现脱贫,让人民群众真正享受到经济发展和改革的红利”,这样做的根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,C符合题意。我国国家性质是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家做主,D表述错误。故本题选C。
2解析打击黑恶势力,说明了国家作为阶级统治的工具,具有专政职能,故答案选B项。经济建设是当前国家的中心任务,D项错误。A、C两项不符合题意。
答案B
3解析社会主义民主是最广泛的民主主要表现在民主主体的广泛性和民主权利的广泛性。故①④正确。②体现的是真实性。人民管理国家和社会事务的权利有多种形式,不能用“直接”两字,③错误。
答案C
4解析根据十八届四中全会提出的立法任务,在充分发扬民主的基础上,十二届全国人大五次会议表决通过了《民法总则》,这表明人民当家作主是社会主义民主政治的核心,也表明立法过程实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,①②符合题意。法律是人民根本利益的反映,③说法错误。④混淆了公民与人民的概念。
答案A
5解析根据教材知识可知,选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,故答案选B项。
答案B
6【答案】B
【解析】
【详解】本题属于逆向选择题,材料体现的是公民的监督权,需要选出不属于我国公民监督权的一项。我国公民的监督权包括批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权,A、C、D属于监督权。提案权是人大代表的权利,不属于公民的监督权,B符合题意。故本题选B。
7解析针对校门口小摊贩无证售卖、占道经营、堵塞交通等现象,小明希望有关部门能加强监管,这是公民依法行使监督权的表现,②③正确指出了行使监督权的方式。①容易干扰正常教学秩序,④是公民参与民主决策的方式,均应舍去。
答案C
8解析区乡镇人大的选举属于差额选举,①③是差额选举的特点。②是等额选举的特点,排除。选民选出镇人大代表,再由人大代表选出镇长,镇人大代表对镇长的投票选举属于间接选举,④说法错误。本题选C项。
答案C
9.  A
10【答案】A
【解析】
【详解】公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。材料中广大市民利用网络、邮箱等平台纷纷建言献策,体现的是公民通过社情民意反映制度参与民主决策,A符合题意。材料没有涉及专家咨询制度,B不符合题意。信访制度是公民参与民主监督的方式,C不符合题意。材料没有涉及社会听证制度,D不符合题意。故本题选A。
11【答案】B
【解析】
【详解】村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不属于我国基层政府机关,A表述错误。村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,B符合题意。本村大小事务是由村民会议或村民代表会议决定,C表述错误。选举权和被选举权是选举人大代表或被选举为人大代表的权利,村民委员会的选举不属于行使选举权,D表述错误。故本题选B。(本题答案是按照旧教材来设置,从新教材来看,选举权内涵有了新的拓展,包括村委会的选举)
12【答案】D
【解析】
【详解】“从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督权”,体现的是公民通过舆论监督制度行使监督权,D符合题意。没有涉及信访制度,A不符合题意。材料没有涉及人大代表联系群众制度,B不符合题意。社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式,C表述错误。故本题选D。
13解析:国家性质决定政府的性质,政府的性质决定政府的宗旨、原则、职能。故选A。
答案:A
 
14解析:选C “中国政府网”成为沟通政府和人民的一个良好平台,这一网站的建成与运行,表明了我国政府是为人民服务的政府,C项正确且符合题意;其它选项说法正确但在材料中都未体现,均应排除。
15【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。打赢蓝天保卫战要求政府建设服务型政府,搞好生态文明建设,严格执法,严厉打击污染环境的违法行为,①③符合题意;②说法错误,排除;加强立法工作应该是立法机关的职责,政府是行政机关,④排除。故选B。
【答案】B
16【答案】D
【解析】公民的政治权利是法定的,扩大公民政治权利说法错误,排除①;本题中整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度体现了政府的社会建设职能,而不是经济职能,排除②,③正确且符合题意;建立统一的城乡居民基本医疗保险制度使人民的利益得到日益充分实现,④适合题意;故本题答案选D。
17【答案】A
【解析】试题分析:“数不清楚羊”归根到底是扭曲的政绩观作祟,所以作为政府而言要树立正确的政绩观,①符合题意。“数不清”的结果实际上是由“没有数”或“没有认真数”的过程导致的,这启示政府要树立求真务实的工作作风,②符合题意。③④说法错误,排除。所以答案选A。
考点:对人民负责的原则
18【答案】B
 
19【答案】C
 
20【答案】C
【解析】公民不能直接管理国家,人大代表代表人民直接行使管理国家的权力,故A错误;材料不涉及政务公开,故B不符合题意;材料强调公民主体意识和参与意识增强,不断参与公共事务、社会管理、慈善事业等,这体现了公民民主政治实践,推动国家发展,故C正确;材料没体现政府科学民主决策,故D不符合题意。故选C。
21【答案】C
【解析】国家监察委员会是党统一领导下的国家反腐败工作机构。实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责,进一步巩固党的执政地位,②④项符合题意;国家监察委属于行政系统外部监督,①项说法错误;监察委员会由同级人大产生,对它负责,受它监督,③项说法错误;正确选项为C。
22【解析】“先征求意见”并不是要保障公民求助和投诉权利,是为了方便群众参与民主决策,①不选;“先征求意见”是指征求群众的意见,这是坚持对人民负责的内在要求,②正确;“先征求意见”与贯彻依法治国方略没有直接关联,③不选;“先征求意见”是为了使政府能够更好地履行职能,这是建设负责任政府、权威政府的要求,④正确。故本题答案选择D。
【答案】D
23【解析】政务公开,有助于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。由此可见,①③符合题意;②中的“杜绝”说法明显错误,排除;④不符合题意,材料强调的是民主监督,而不是民主决策,排除。故本题答案选B。
【答案】B
24.B 【解析】 本题考查人大的职权。A选项体现了人大行使决定权,B选项体现了人大的监督权,C选项体现了人大代表的提案权,D选项体现了人大代表的义务。
 
25【答案】B
【解析】全国人大审议“一府两院”的工作报告,这表明全国人大是最高国家权力机关,①正确;国家行政机关、司法机关并不是人民代表大会的职能部门,②错误;全国人大会议审议了“一府两院”的工作报告表明人大代表是国家权力的直接行使者,③正确;材料没有体现人大代表享有质询权,④不选。
 
26【答案】A
【解析】“对市长的《政府工作报告》(草案)提出了四点修改意见”体现老王行使审议权;“联合30名人大代表提出质询案”体现老王行使质询权;“表决人大常委会工作报告的决议投了赞成票”体现老王行使表决权。
 
27【答案】C
【解析】村民选举村委会主任属于基层群众自治制度中的民主选举;市委属于党的机关,扩大基层党组织公推直选范围属于党内民主,虽也实行民主集中制原则,但不符合“人民代表大会制度”这一范畴,故排除①④;②③符合题意。
28【答案】C
【解析】社会主义民主的主体是人民,而不是人人,①说法错误,排除;我国立法坚持问法于民、立法为民,说明我国法律是人民意志的体现,②符合题意;我国人大代表代表的是人民的利益,发挥人大代表在立法活动中的作用意味着人大代表代表人民参加行使国家权力,
③符合题意;我国公民可以参与立法过程,但没有立法权,④说法错误,排除。
29.D 【解析】 漫画反映人大代表没有履行代表的义务,损害人民群众的利益,所以需要接受人民群众的监督。从启示角度看,①②符合题意;人大代表代表人民行使国家权力,不是代替人民行使国家权力,③是错误的;④与漫画无关。故本题选D。
30.A 【解析】 人民代表大会制度是由我国国家性质决定的,是人民当家作主的重要途径;强大的生命力,能彰显社会主义民主政治的特点和优势。③错在是实现中国梦的根本途径;④错在人民直接行使管理国家事务的权力。故本题选A。
31解析:选B 依法执政是中国共产党执政的基本方式,A项错误;“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”说明中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,B项正确;中国共产党是中国工人阶级的先锋队,以实现共产主义为最高理想均不是“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的反映,C、D两项不选。
32解析:选B “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”……这一观点反映了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,对实现人民民主具有重要意义,②④符合题意;中国共产党不履行政府职能,①错误;中国共产党坚持以人为本,执政为民,但不是为全民,排除③。
 
33解析:选D “中国式的决策过程”体现了党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一,体现了我国社会主义民主政治的特点和优势,②④正确且符合题意;①说法错误,中国共产党执掌国家政权,但国家权力由人大统一行使;③说法错误,保障人民民主是政府的职能,党不能履行政府职能。
34解析:选D 政协不是国家机关,故不履行生态文明建设的职能,故①错误;政协委员不是国家权力机关组成人员,不行使审议权和表决权,故②错误;③④正确,故本题答案选D项。
35解析:非中共人士担任政府部长职务,这是中国共产党领导的多党合作制度不断完善和发展的具体体现,D当选。中国共产党是执政党,民主党派是参政党,民主党派在国家政治生活中的这一地位没有变,A、B错误。C不符合题意。
 
36【答案】
根本目的:进一步提高政府为经济社会发展服务,为人民服务的能力和水平。(3分)
如何体现:①深化改革,真心诚意对人民负责,关注民生,体现了政府坚持为人民服务的工作态度。(4分)②所有工作都最终由人民来评判,努力使各项工作经得起实践、群众和历史的检验,体现了政府树立求真务实的工作作风。(4分)③发挥人民首创精神,把改革开放不断向前推进,体现了政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法。(4分)
 
 
37.解析:回答中国共产党高度关注民生、推进社会公平的政治学依据,可从我国的国家性质及党的相关知识等方面回答。
答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。党的一系列举措有利于维护人民当家作主的权利,实现人民利益。(4分)
②中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党坚持以人为本、执政为民的执政理念。从最广大人民群众的根本利益出发,关注民生是党的责任和使命。(4分)
③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服务。关注民生,推进公平是党的性质宗旨的要求和体现。(4分)
④依法执政是党的基本执政方式,党推动司法改革,维护社会公平正义是党贯彻依法治国方略的具体体现。(3分)
 

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容