欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学物理 >> 高一上册 >> 月考试题 

山东师范大学附中2018-2019高一物理上学期第一次月考试题(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

绝密 ★ 启用前                                        试卷类型A
山东师大附中2018级第一次学分认定考试
物 理 试 卷
                                   命题人:郭福强  审核人:周梅
                                                                 
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共4页,满分为100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液,胶带纸、修正带和其他笔。
第I卷(客观题)
一、单项选择题(本题共15题,每小题2分,共30分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,只有一个正确答案。)
1.每天早上附中校园里都响起琅琅的读书声,同学们通过诵读经典,尽享经典之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。下列说法不正确的是(  )
A.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”诗中的“青山相对出”选择的参考系是孤帆
B.“空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上走,桥流水不流。” 诗中“桥流水不流”中的“桥流”应理解成其选择的参考系是水
C.“一江春水向东流”是以水为参考系来描述水的运动
D.“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。”牛郎星、织女星之间的距离其实很远,在研究它们的相对运动时,可以视为质点
2.小明上学时把学习资料落在家里,他父亲从家门口打车把资料送到学校,然后接着随车回家,出租车票如图所示,则此过程中出租车的位移和行驶的路程分别是(  )
A.0,0        B.0,12.3km
C.12.3km,0   D.12.3km,12.3km
3.在物理学的发展历程中,很多科学家都做出了突出贡献,有力地推进了人类科学的发展。有位科学家首先建立了平均速度、瞬时速度和加速度等概念用来描述物体的运动,并首先采用了实验检验、猜想和假设的科学方法,把实验和逻辑推理和谐地结合起来,他是 (  ) 
A.伽利略    B.亚里士多德    C.牛顿    D.爱因斯坦
4.根据给出速度和加速度的正负,对下列运动性质的判断正确的是(  )
A.若v>0,a< 0, 物体一定做加速运动    B.若v< 0,a>0, 物体可能做加速运动
C.若v >0,a >0, 物体可能做减速运动    D.若v< 0,a< 0, 物体一定做加速运动
5.滑雪运动员做匀减速直线运动,其加速度大小为2m/s2。运动员运动过程中任意1s内,下列判断正确的是(  )
A.末速度一定是初速度的1/2倍      B.末速度一定是初速度的2倍
C.末速度比初速度小2m/s           D.末速度比初速度大2m/s
6.甲、乙两物体做直线运动的v-t图象如图所示,下列说法正确的是(  )
A.甲、乙两物体都做匀速直线运动
B.甲、乙两物体都做匀加速直线运动
C.甲物体都做匀速直线运动,乙物体静止
D.甲物体做匀加速直线运动,乙物体做匀速直线运动
7.一石块从高度为H处自由下落,当速度达到落地速度的一半时,它离地高度等于(  )
A.3H/4      B.H/4    C.H/2     D. H/2
8.在下图所示的四种情况中,物体A、B之间一定有弹力的是(  )

 

 

 


9.一个弹簧受10N拉力时总长为7cm,受20N拉力时总长为9cm,已知当拉力撤销时弹簧都能恢复原长,则弹簧原长为(      )
A.4cm  B.5cm   C.6cm  D.7cm
10.关于弹簧的劲度系数k,下列说法中正确的是(   )
A.与弹簧所受的拉力有关,拉力越大,k值也越大
B.与弹簧发生的形变有关,形变越大,k值越小
C.由弹簧本身决定,与弹簧所受的拉力大小及形变程度无关
D.与弹簧本身特征、所受拉力大小、形变的大小都有关
11.静止在水平桌面上的书,会受到弹力的作用,该弹力产生的直接原因是(   )
 A.书发生了形变               B.桌面发生了形变
 C.书和桌面都发生了形变       D.书受到了重力作用
12.如右图所示,A、B两物块叠放在一起,沿水平方向一起向右做匀速直线运动,物块B所受的拉力F=25 N,则物块A受到B的摩擦力为(  )
A.0 N        
B.大于0 N,小于25 N,向右
C.25 N,向右    
D.25 N,向左

13.水平桌面上一重为200 N的物体,与桌面间的动摩擦因数为0.25,当依次用15 N、40 N、80 N的水平力拉此物体时,物体受到的摩擦力依次为(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)(  )
A.15 N 30 N 40 N                     B.15 N 40 N 50 N
C.0 N  0 N  40 N                     D.40 N 40 N 40 N
14.一个长度为L的轻弹簧,将其上端固定,下端挂一个质量为m的小球时,弹簧的总长度变为2L。现将两个这样的弹簧按如图所示方式连接,A、B两小球的质量均为m,则两小球平衡时,B小球距悬点O的距离为(不考虑小球的大小,且弹簧都在弹性限度范围内)(  )
A.3L     B.4L     C.5L     D.6L
15.质点从静止由O点开始沿直线OC做匀加速运动,依次经过A、B、C三点,质点通过OA、AB、BC三段位移所用的时间分别为2 s、4 s、6 s,这三段位移之比应是(  )
A.1∶2∶3    B.1∶3∶5    C.12∶22∶32   D.13∶23∶33
二、多项选择题(共5小题,每小题5分,共25分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,有多个正确答案。全对得5分,选不全得3分,错选或不选得0分。)
16.下列各组物理量中,都是矢量的是(  )
A.加速度、瞬时速率    B.时间、质量     C.位移、平均速度     D.速度、力
17.关于速度和加速度的关系,以下说法正确的是(  )
A.物体的速度越大,则其加速度就越大       B.物体的加速度越大,则其速度变化率就越大
C.物体的加速度为零,则物体速度的也为零   D.物体的速度变化越快,则其加速度就越大
18.小球从空中自由下落,与水平地面相碰后弹到空中某一高度,其v-t图像如图所示,下列判断正确的是(g取10 m/s2)(  )
A. 小球下落的高度为1.25m
B. 小球能弹起的最大高度为0.45m
C. 小球第一次反弹后瞬时速度的大小为5m/s
D. 小球下落的最大速度为5m/s
19.关于弹力和摩擦力的关系,下列说法正确的是(  )
A.两物体间若有弹力,就一定有摩擦力  
B.两物体间若有摩擦力,就一定有弹力
C.弹力和摩擦力的方向一定垂直
D.当两物体间的弹力消失时,摩擦力仍可存在一段时间
20.用一水平力F将铁块A紧压在竖直墙B上而静止,如图所示,下列说法中正确的是(  )
A. 铁块A 肯定受墙B给它的竖直向上的摩擦力
B. 铁块A肯定对B施加竖直向上的摩擦力
C. 增大水平力F,铁块A和墙B之间的摩擦力不变
D. 增大水平力F,铁块A和墙B之间的摩擦力变大

第II卷(主观题)
三、实验题
21.(12分)在应用电磁打点计时器进行匀变速直线运动的探究实验中,所用电源的频率为50Hz,实验得到一条纸带,如图所示,在其上取了A、B、C、D、E、F、G 7个计数点,每相邻两个计数点之间还有4个计时点(图中没有画出)。经过测量得:d1=3.62 cm,d2=9.24 cm,d3=16.85 cm,d4=26.46 cm,d5=38.06 cm,d6=51.67 cm。(本题结果均保留三位有效数字)
(1)打点计时器接      电源,纸带上相邻两个计数点对应的时间间隔为____s。
(2)纸带做      运动,打E点时纸带的速度大小为____m/s。
(3)纸带运动的加速度大小为_______m/s2。
四、计算题(本题共3个小题,满分33分。计算题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。)
22.(10分)一物体以10m/s的初速度从斜面底端A点冲上固定的粗糙斜面,加速度大小为5m/s2,到达斜面最高点B时速度恰好为零,返回时的加速度大小为2m/s2,求:
(1)物体出发1s时到A点的距离s;
(2)A、B间距离L;
(3)从出发到返回底端A所用总时间t。

23.(11分)一物体自楼顶做自由落体运动,经t=2.2s落到地面,下落过程经过某一窗口用时t0=0.2 s,测得窗口上端至窗台的高度h0=1.8m,g取10 m/s2,求:
(1)楼的高度H;
(2)物体下落到达窗口上端时的速度大小v;
(3)楼顶到该窗台的距离h。

24.(12分)货车A在公路上以15 m/s的速度匀速行驶,当司机发现正前方有一辆静止的轿车B时,两车距离50 m。
(1)若A车司机发现B车,立即刹车做匀减速直线运动,加速度至少为多大才能避免碰撞;
(2)若A车没有刹车,此时B车恰好立即以2.5 m/s2的加速度做匀加速直线运动,通过计算判断是否会相撞;若不相撞,求两车相距最近时的距离;若相撞,求出从A车发现B车开始到撞上B车的时间;

 

 

山东师大附中2018级第一次学分认定考试
物 理 答 案
1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C 11.B 12.A 13.B 14.C 15.D 16.CD 17.BD 18.ABD 19.BC 20.AC
21.(1)4-6V低压交流、0.1 (2)匀变速直线、1.06  (3)2.00
22(1)7.5m(2)10m(3)(2+ s=5.2s
23.(1)24.2m(2)8m/s(3)5m
24.(1)2.25m/s2(2)不相撞,5米

 


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容