山东济南一中2018-2019高一物理10月月考试卷(带答案)

时间:2018-10-11 作者:佚名 试题来源:网络

山东济南一中2018-2019高一物理10月月考试卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM

济南一中高一年级第一学期10月检测
物理试题
说明:满分100分,时间60分钟。分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,第Ⅰ卷为第1页至第4页,第Ⅱ卷为第5页至第6页,请将答案按要求写在答题纸指定位置。
第Ⅰ卷(选择题,共16题,共56分)
一、单项选择题(共12小题,36分,选对得3分,错选不选得0分)
1、以下物理量不属于矢量的是(    )
A.时间    B.速度     C.加速度    D.位移
2.刻舟求剑的故事家喻户晓,“舟已行矣,而剑不行”这句话所选
用的参考系是(    )
A.舟      B.地面     C.舟上的人   D.流动的水
3.以下关于质点的说法正确的是(    )
A.只有体积很小的物体才能被看成质点
B.只有质量很小的物体才能被看成质点
C.花样滑冰比赛中的运动员可以被看成质点
D.研究在平直公路上行驶的汽车的速度时,可将汽车看成质点
4.某登山队成功登上珠峰的线路如图所示,根据此图,下列说法正
确的是(    )
A.由起点到终点登山队所走线路的总长度等于位移
B.线路总长度与登山队所走时间的比值等于登山队的平均速度
C.在计算登山队的速度时不可以把登山队当作质点
D.线路总长度比登山队所走位移的大小大
5、关于时间和时刻,下列说法正确的是(    )
A.时刻是指极短的一段时间     B.时间是指较长的一段时间
C.第5s内可以简称为5s内     D.第3s末与第4s初是相同时刻
6.浙江在线10月3日讯:台风“鲇鱼”前脚刚走,“暹芭”紧跟而来。据气象部门报告,今年第18号台风“暹芭”今天8时中心位于温州东南方向约1450公里的洋面上,中心最大风力16级(52米/秒),中心气压935百帕。预计“暹芭”将以每小时25公里的速度向西北方向移动,强度继续加强……报道中的两个速度数值分别是指(    )
A.瞬时速度、平均速度           B.平均速度、瞬时速度
C.平均速度、平均速度           D.瞬时速度、瞬时速度
7、近几年,国内房价飙升,在国家宏观政策调控下,房价上涨出现减缓趋势.小明同学将房价的“上涨”类比成运动学中的“加速”,将房价的“下跌”类比成运动学中的“减速”,据此,你认为“房价上涨出现减缓趋势”可以类比成运动学中的(    )
  A.速度增加,加速度增大          B.速度增加,加速度减小   
C.速度减小,加速度增大          D.速度减小,加速度减小
8、一辆汽车在平直的公路上做匀速直线运动,速度大小为20m/s,突然看到前面有障碍物,开始刹车,汽车作匀减速直线运动,加速度的大小为10 m/s2,从开始刹车时刻算起,3秒内汽车的位移是(    )
A.   105m         B.   20m       C.   15m          D.   30m
9、做直线运动的质点的位移随时间变化的关系式为x=4t-2t2,x与t 的单位分别是m和s,则质点的初速度和加速度分别是(    )
A.4m/s和-4m/s2  B.4m/s和4m/ s2   C.-4m/s和2m/s2   D.4m/s 和-2m/s2
10、两个小车在水平面上做加速度相同的匀减速直线运动,若它们的初速度之比为1∶2,它们运动的最大位移之比(  )
A.1∶2            B.1∶4             C.1∶2           D.2∶1
11、李华讲了一个龟兔赛跑的故事,按照小李讲的故事情节,兔子  和乌龟的位移图象如右图所示,由图可知     (   )
A.兔子和乌龟是同时同地出发                   
B.兔子和乌龟在比赛途中相遇过一次
C.乌龟做的是匀速直线运动,兔子是沿着折线跑的 
D.乌龟先通过预定位移到达终点
12.某物体沿水平方向做直线运动,其v-t图象如图所示,规定向右为正方向,下列判断正确的是(    )
A.在0~1 s内,物体做曲线运动
B.在1 s~2 s内,物体向左运动,且速度大小在减小
C.在1 s~3 s内,物体的加速度方向向左,大小为4 m/s2
D.在3 s末,物体处于出发点左方
二、多项选择题(每个小题有多个选项正确,共20分,每题选对得5分,漏选得3分,错选、不选得0分)
13. 一辆农用“小四轮”漏油,假如每隔1s漏下一滴,车在平直公路上行驶,一位同学根据漏在路面上的油滴分布,分析“小四轮”的运动情况(已知车的运动方向),下列说法中正确的是(    )
A.当沿运动方向油滴始终均匀分布时,车的速度可能不变
B.当沿运动方向油滴间距逐渐增大时,车的加速度一定在增大
C.当沿运动方向油滴间距逐渐增大时,车的加速度可能在减小
D.当沿运动方向油滴间距逐渐增大时,车的速度一定在增大
14.物体甲的x-t图象和物体乙的v-t图象分别如图示,则下列说法正确的是(  )
 
A.甲在整个t=6s时间内运动方向一直不变,它通过的总位移大小为4m
B.甲在整个t=6s时间内有往复运动,它通过的总位移为零
C.乙在整个t=6s时间内有往复运动,它通过的总位移为零
D.乙在整个t=6s时间内 加速度方向一直不变,它通过的总路程为6m


15.做匀减速直线运动的质点,它的加速度大小为a,初速度大小为v0,经过时间t速度减小到零,则它在这段时间内的位移大小可用下列哪些式子表示(    )
A.v0t+12at2      B.       C.v0t2     D.12at2
16.一物体沿一直线从静止开始运动且同时开始计时,其加速度随时间变化关系如图所示.则关于它在前4s内的运动情况,下列说法中正确的是(    )
A.前3s内先加速后减速,3s末回到出发点.
B.第3s末速度为零,第4s内反向加速.
C.第1s和第4s末,物体的速度均为8m/s.     
   D.前4s内位移为16m.

 

 

第Ⅱ卷(综合题,共4题,共44分)
三、实验题(本题共2个题目,共18分。每空3分)
17. 在研究小车做匀变速运动的加速度的实验中,实验装置如下:
(1)(多选)实验中不需要的器材是________(用代号表示).
①电火花计时器、②刻度尺、③秒表、④带滑轮长木板、⑤小车、⑥纸带、⑦天平
(2)(多选)打点计时器在纸带上打出点痕,下列说法正确的是_________
A.电磁打点计时器使用6V的直流电源
B.电火花打点计时器使用220V的交流电源
C.点痕记录了物体运动的时间
D.点痕记录了物体在某段时间内的位移
(3)某同学在测定小车做匀变速运动的加速度的实验中,他实验时将打点计时器接到频率为50 Hz的交流电源上,得到一条纸带,打出的部分计数点如图所示(每相邻两个计数点间还有4个点,图中未画出)。x1=3.59 cm,x2=4.41 cm,x3=5.19 cm,x4=5.97 cm,x5=6.78 cm,x6=7.64 cm。则打点计时器在打计数点1时小车的速度v1=____m/s,小车的加速度a=____m/s2
 
18. 某同学测定匀变速直线运动的加速度时,得到了在不同拉力下的A、B、C、D、……等几条较为理想的纸带,并在纸带上每5个点取一个计数点,即相邻两计数点间的时间间隔为0.1s,将每条纸带上的计数点都记为0、1、2、3、4、5……,如下图所示甲、乙、丙三段纸带,分别是从三条不同纸带上撕下的.(保留两位有效数字)
(1) 在甲、乙、丙三段纸带中,属于纸带A的是______.
(2)  打点计时器打1号计数点时小车的速度为______________m/s.
四、计算题(本题共2个题目,共26分。解答应写出必要的公式以及演算步骤,只有最后答案的不得分)
19.(12分)物体沿斜面以2.5m/s2、的加速度匀加速下滑,运动1m时的速度是3m/s,求:
(1)求物体开始运动时的速度;
(2)求经多长时间速度为4.5m/s;
(3)若经4s到达斜面底端,求斜面的长度。


  

20. (14分)济南市在被评为全国文明城市后,继续在各个路口治理“中国式过马路”行为,以提高出行效率和安全度。据报道每年全国由于行人不遵守交通规则而引发的交通事故上万起,死亡上千人。只有科学设置交通管制,人人遵守交通规则,才能保证行人的生命安全。如图所示,停车线AB与前方斑马线边界CD间的距离为23m。质量8t、车长7m的卡车以54km/h的速度向北匀速行驶,当车前端刚驶过停车线AB,该车前方的机动车交通信号灯由绿灯变黄灯。
(1)若此时前方C处人行横道路边等待的行人就抢先过马路,卡车司机发现行人,立即制动,卡车制动的加速度为5m/s2。求卡车的制动距离;
(2)若人人遵守交通规则,该车将不受影响地驶过前方斑马线边界CD。为确保行人安全,D处人行横道信号灯应该在南北向机动车信号灯变黄灯后至少多久变为绿灯?

 

 


 
高一物理试题答案
答案:
1.A  2.B  3.D  4.D  5.D  6.A  7.B  8.B  9.A  10.B  11.D 12.C  
13.ACD  14.ACD   15.BCD   16.CD
17. (1). ③⑦   BCD (2). 0.40    0.80
18.乙,0.46
19.2m/s,1s,28m
20.22.5m,2s
 
 
 

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5Y k J.cOM
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |