欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 高一上册 >> 同步练习 

新课标高中政治必修2《政治生活》第4课试题

【www.5ykj.com - 莲山课件】

新课标高一政治同步测试(4第四课内容

 

第Ⅰ卷(选择题  40分)

一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共40分)

1.安徽省太和县公安局曾因治安拘留争议被诉上法庭,公安局长主动出庭,并要求全局中层以上干部参加旁听。从行政诉讼开始时的怕当被告、怕出庭和怕败诉,到今天的理性面对诉讼,主要说明了             

     A.各级政府机关增强了依法行政意识

B.各级行政机关为人民服务的意识增强

      C.各级行政机关应当成为公正司法的主题

D.行政机关有司法机关的保护

2 过去我们总是抨击权大于法的现象,现在看来,有的地方人情有时也大于法律,庄严的法律竟抗争不过人情。这种现象启示我们       

①必须崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威 ②立法机关要严格按照立法程序制定法律  ③司法机关必须切实做到有法必依、执法必严、违法必究 ④国家机关及其工作人员必须依法行使权力,杜绝权力的滥用

      A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

3.对政府权力依法行使,理解正确的是                 

A.就是依法行政

B.是指按照法律规定的权限和程序行使权力

C.既要依法行政,又要按照法律规定的权限和程序行使权力,审慎用权,民主决策

D.就是依法治国

4.一个城管执法人员,发现几名小摊贩占道贩卖日用品,不仅影响附近商店的正常营业,还造成了交通阻塞。城管执法人员依照《城市综合治理管理条例》,没收这些小摊贩的商品。对此正确的认识是                 

A.是合理合法的,因为是依照法律、法规、规章的规定

B.是合法行政,但欠合理,应当先对小贩讲清道理

C.体现了政府的高效便民和诚实守信

D.侵害了小商贩的合法权益

先定事,后定人,以事选人,干好留任,干不好让位,山西新绛通过改革在干部中形成了不干事不能当干部,不干好事不配当干部的氛围,太平官做不下去了。据此回答57

5.干部制度的改革中,不干事不能当干部,是因为                

A.政府官员必须依法履行职责并依法承担法律责任,实现权利和义务的统一

B.政府不能无所作为

C.政府必须提高办事效率,提供优质服务

D.政府的承诺要兑现

6以事选人有利于                            

A.政府依法行政       B.提高行政管理水平

C.政府民主决策       D.防治机构臃肿,人浮于事,提高办事效率

7干好留任,干不好让位会促使政府官员      

       ①依法行政   ②审慎用权  ③真正做到对人民负责     ④大搞形象工程和政绩工程

A.①②③    B.②③④        C.①②④   D.①③④

8.日前,江苏省公推公选产生的21名省管领导干部走上新的领导岗位。打破了以往少数人在少数人中选人的选拔方式。公推公选领导干部的方式          

     A.有利于体现和反映广大人民群众的意志B.不利于增强政府权威

C.不利于政府依法行政 D.有利于推进法制建设

92005年党政领导干部的经济责任审计范围扩大到地厅级。这标志着经济责任审计将初步形成制度,并做到经常化、规范化、经济责任审计范围扩大表明   

       ①政府不断加强自身在依法行使权力方面的建设  ②政府扩大了系统内部的监督范围    ③反腐败进入一个新的阶段    ④政府按法定的程序行使权力

       A.①③ B.①② C.②④ D.③④

2004628,温家宝总理在全国依法行政工作电视电话会议上强调:全面推进依法行政,努力建设法治政府。据此回答1011

10.政府依法行政。有利于       

       ①维护公民的特权                    ②体现对人民负责的原则    

      ③贯彻依法治国的原则    ④保障人权,推进民主法制建设

       A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

11.法治政府的标志是  

      ①依法行政  ②审慎用权、民主决策   ③法制健全   ④以法律规定的权限和程序办事

       A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

12.在我国,保证把人民的权力用来为人民谋利益,必须对权力进行有效制约和监督,其关键是                                                                                             A.发挥人民民主对权力的制约和监督          B.加强法制对权力的制约和监督

C.加强新闻舆论和社会公众监督 D.建立健全制约和监督机制

13.目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体制,下列选项不属于这一监督体系内容的是   

     A.人民代表大会监督 B.司法机关监督      

       C.中国共产党监督                 D.新闻舆论和社会公众的监督

14200412月,深圳市长、局长轮流走进电台直播间解答市民的刁钻尖锐的问题,及时解决了市民存在的问题。政府市民对话民心桥,有利于   

    ①政府做到对人民负责                   ②政府全心全意为人民服务   

      ③政府加强立法工作    ④政府自觉接受人民监督

       A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

1520002004年上半年,国家审计署审计经济责任共查处违法违规金额3912亿元,损失

    浪费金额252亿元,管理不规范金额3398亿元。经济责任审计的开展为完善干部选拔任用制度和从制度层面预防治理腐败发挥了积极的作用。国家积极责任审计工作有利于

A.加强廉政建设,治理腐败 B.推进社会主义民主法制建设   

C.加强人大对政府的监督 D.建立权责明确的执法体系

16.对阳光工程的认识正确的是  

    ①政府推行阳光工程是政府自觉接受人民监督的体现 ②政府推行阳光工程”  是法治政府的基本要求 ③政府推行阳光工程说明政府的群众意识、服务意识在增强    阳光工程有利于化解社会矛盾,维护社会稳定

A.①       B.①②       C.①②③       D.①②③④

17.对政府权力进行监督和制约是因为  

A.只要有权力,就可以做到为人民服务

      B.权力是把双刃剑,既可以造福于人民,也可以伤害人民             

C.权力不受监督和约束,必然导致滥用权力,滋生腐败

D.我国公民有监督权

18.政府制定和发布文件   

   ①是规范约束政府及其人员行政执法行为的需要   ②是保障人民权益的需要  ③目的是实现和维护广大人民群众的根本利益     ④为政府依法行政奠定法律基础

A.①②③    B.①②④    C.①③④  D.②③④

19.开放红头文件的查阅,说明 

    ①政府的群众意识和服务意识在增强   ②政府自觉地接受人民的监督 ③提高政府办事效率    ④政府热衷于做表面文章

       A.①②④              B.①③④         C.①②③             D
 

.②③④

20.群众查阅政府文件,有利于   

    ①群众了解政策,维护自身的合法权益   ②群众增强对政府的了解和信任 ③提高政府办事效率     ④群众对政府的政策和行为进行监督

A.①②③       B.②③④       C.①③④      D.①②④

 

第Ⅱ卷(非选择题  60分)

二、非选择题(本大题共3小题,60分)

212003827,在十届全国人大常委会第四次会议上,一部对中国行政制度将发生、

重大影响的法律―――《行政许可法(草案)》获得通过,这标志着我国在依法行政方面,

迈出了新的一步。200471,《行政许可法》正式实施。这是我国政治文明建设诉

里程碑。《行政许可法》的颁布实施有何重要意义?(20分)

 

222004623,审计署审计长李金华在十届全国人大常委会第十次会议上提交了一份让人触目惊心的审计清单,其中,部分中央部门存在挤占挪用财政专项拨款和其他有专项用途的资金问题。全国人大常委会建议国务院责成有关部门和地方对审计查出的问题,认真分析原因,切实进行整改,特别是重大违法违规和屡查屡犯的事件,要依法追究责任人的责任,并在2004年底前将纠正情况和处理结果向全国人大常委会提出报告。

 1)材料中的监督形式是什么?(4分)

 

2)政府接受监督有什么重要意义?( 14分)

23 2004年7月1,《中华人民共和国行政许可法》正式生效实施。这标志着政府对经济、社会事务的管理进一步走向制度化、规范化、法制化。6月28,全国行政工作会议召开。温家宝总理发表重要讲话,要求各级政府全面贯彻落实《行政许可法》,推进依法行政,建设防治政府

 1)为什么要推进依法行政,建设法治政府?(10

2)应该怎样提高政府依法行政水平?(12

                                           

参考答案

 

一、选择题

1.A  2.D  3.C  4.B  5.A  6.D  7.A  8.A  9.B  10.C  11.C  12.D  13.C  14.D  15.A  16.D  17.C  18.A  19.C  20.D

二、非选择题

21.(1)《行政许可法》是一部对政府权力和行为进行规范和约束的法律,因此,有利于政府依法行政,贯彻依法行政的原则;(3分)有利于提高政府行政管理水平;(3分)有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员部变质,增强政府权威;(3分)有利于防止行政权力的缺失和滥用。(3分)

2)有利于保障人民群众的权利和自由。(4分)

3)有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。(4分)

22.(1)材料中提到的监督有全国人大常委会的监督和政府系统内部(审计)的监督。(4分)

2)政府接受监督是坚持依法行政,做好工作的必要保证。(4分)政府只有接受监督,才能提高行政水平和工作效率,减少和防止工作失误;(4分)才能防止滥用权力,防止以权谋私。权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;(3分)才能真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立起一个对人民负责、为人民服务的政府。(3分)

23.(1)①推进依法行政,建设法治政府是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求。(2分)②推进依法行政,建设法治政府,有利于保障人民群众的权利和自由;(2分)有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威;(2分)有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;(2分)有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。(2分)

2)①加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。(3分)②建立权责明确的执法体制,促使行政权力行使有规、监督有效。(3分)③加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平。(3分)④深化行政管理体制改革,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。(3分)

 


 
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容