2016年长春11中高一数学下学期期末试卷(文科带答案)

时间:2016-08-10 作者:佚名 试题来源:网络

2016年长春11中高一数学下学期期末试卷(文科带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M


长春市十一高中2015-2016学年度高一下学期期末考试
数学(文科)试题
(本试卷满分120分,答题时间120分钟)
第Ⅰ卷(选择题  共60分)
一、选择题:共12小题,每小题5分,共60分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的一项.
1.直线 的倾斜角是                                     (    )
    A.            B.               C.              D.
2.下列直线中与直线 平行的是                               (    )
    A.        B.
C.       D.
3.在△ 中,已知 则边 的值是                  (    )
    A.              B.           C.              D.
4.若点 到直线 的距离是 ,则实数 为                  (    )
    A.-1          B.5              C.-1或5          D.-3或3
5.已知点 与点 关于直线 对称,则直线 的方程为             (    )    
A.              B.
C.                     D. 
6.经过点 的直线 被圆 所截得的弦长为 ,则直线
   的方程为                                                        (    )
    A.  或      B.  或
  C.  或     D. 或
7.已知圆 和圆 ,则经过两圆心 的直线方程为                                                        (    )
  A.         B.
  C.      D.
8.对于直线 , 和平面 ,以下结论正确的是                        (    )
    A.如果 、 是异面直线,那么 ∥
B.如果  与 相交,那么 、 是异面直线
C.如果  ∥ , 、 共面,那么 ∥
D.如果 ∥ , ∥ , 、 共面,那么 ∥
9.平面直角坐标系中, , 则 (         )
     A.       B.            C.          D .
10.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体的体积为                 (    )
 A.   
B.  
C.   
D. 
11.一个蜂巢里有一只蜜蜂,第一天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴……如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂都归巢后,蜂巢中一共有蜜蜂数为                                  (    )
  A.          B.          C.               D.
12.在△ 中,三内角 、 、 所对边的长分别为 、 、 ,已知 ,不等式 的解集为 ,则 等于             (    )
    A.          B.         C.       D.
第Ⅱ卷(非选择题  共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
     13.不论 取何值,直线 恒过定点 ,则点 的坐标是    .
14.设 满足约束条件 ,则 的最大值为_____.
15.已知圆 上一点 ,则 的最小值是________.
16.方程 根的个数是                  .
三、解答题:本大题共5小题,共50分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)在△ 中,角 , , 所对的边分别为 , , ,若
    
(1)求角 的大小;
(2)求△ 的面积。

18.(本小题满分10分)如图,已知△ 的三顶点 ,  是△ 的中位线,求 所在直线的方程.

 

 

 

19.(本小题满分10分)已知圆 : ,直线 过定点 .
(Ⅰ)若 与圆 相切,求 的方程;           
(Ⅱ)若 与圆 相交于 、 两点,求 的面积的最大值,并求此时直线 的方程.


20.(本小题满分10分)
在如图所示的几何体中,面 为正方形,面 为等腰梯形, , , , .
(1)求证: 平面 ;
(2)求该几何体的体积.
 


21.附加题(本小题满分10分)已知数列 是等差数列, 是等比数列,且 .
(1)求数列 和 的通项公式;
(2)数列 满足 ,求数列 的前 项和 .

 

 

长春市十一高中2015-2016学年度高一下学期期末考试
数学(文科)试题 评分标准
一、选择题:每小题5分,共60分.
1. C   2. D   3. D  4. C   5 A   6. D  7.  C  8 . C  9. D  10. A  11. B  12A   
三、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
13.  (2,3).    14.5       15.         16.1
四、解答题:
17.解;(1)
 
------------------------------------------5分
(2)
 
--------------------------------------------------10分
18. 解:由已知,直线AB的斜率 k= = .
因为EF∥AB,所以直线EF的斜率为 .---------------------5分
因为 是△ 的中位线,所以E是CA的中点.点E的坐标是(0, ).
直线EF的方程是 y- = x,
即x-2y+5=0--------------------------10 分


19.解:
 
 
 
                               ---------------------------10分
20.解.(1)因为 ,所以 ,
由勾股定理 ,又 ,
所以 平面   ------------5分
(2)过 作 于 ,过 作 于
于是:

 
所以 ---------------------------10分
 
21.附加题(本小题满分10分)
解:(1)设 的公差为 , 的公比为
由 ,得 ,从而
因此 --------------------------3分
 ----------5分

 
两式相减得
 
∴ ,又 .-------------------10分

 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |