社会主义市场经济练习题(有答案和解释)

时间:2014-07-29 作者:佚名 试题来源:网络

社会主义市场经济练习题(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

第四单元 第九课 第2框
 
 
一、选择题
1.我国政府采取多种措施解决民生问题,稳步推进扶贫开发工作。这说明社会主义市场经济的根本目标是(  )
A.解决和发展社会生产力
B.坚持公有制的主体地位
C.实现共同富裕
D.实行强有力的宏观调控
[答案] C
[解析] 本题考查对社会主义市场经济特征的理解。材料中要解决的民生问题,有利于实现共同富裕的目标,故应选C。  
2.2014年我国要综合运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模的合理增长。这体现了国家对经济进行宏观调控的(  )
A.经济手段     B.财政手段
C.行政手段    D.法律手段
[答案] A
[解析] 本题考查宏观调控的手段。国家运用货币政策加强宏观调控属于经济手段。B、C、D不符合题意。
3.针对经济运行的态势,政府对不同行业采取了不同措施,如国家继续加大支农财政补贴,对部分住房交易全额征收营业税,对农业和房地产业采取不同措施等。这是政府在(  )
①弥补市场调节的缺陷
②调整经济结构
③运用行政手段进行宏观调控
④利用经济手段进行宏观调控
A.①③   B.②④
C.①③④    D.①②④
[答案] D
[解析] 本题考查宏观调控的手段。税收属于财政政策,是宏观调控的经济手段,对农业的财政支持会促进农业的发展,对房地产业的政策则会抑制其畸形增长,所以会优化和调整经济结构。而材料中没有使用行政手段,故③不能选。
4.随着私家车的大量增加,停车难的困境日益显现。针对这一情况,某市规定闹市路边车位15元/时,而地下车库车位5元/时,有效地缓解了停车难的状况。在这一过程中,经济杠杆能够发挥调节作用的根本原因是(  )
A.经济手段是以政府强制力为后盾的
B.经济手段直接关系着市场主体的利益
C.经济手段能够弥补市场调节的缺陷
D.经济手段能够抑制经济发展中的波动
[答案] B
[解析] 经济手段主要是通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动,它直接关系着市场主体的利益,故选B;其他说法都不是根本原因。
5.社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控,根本原因是社会主义市场经济(  )
A.坚持公有制的主体地位
B.弥补了市场的不足
C.充分发挥了计划的长处
D.克服了市场的弊端
[答案] A
[解析] “强有力”的根本原因只能是经济基础方面,故B、C、D不符合题意。
必须坚持政府调控与市场机制有机统一。健全的市场机制,有效的宏观调控,都是社会主义市场经济体制不可或缺的重要组成部分。据此回答6~8题。
6.在社会主义市场经济条件下,市场机制和宏观调控的关系是(  )
A.宏观调控为主,市场机制作补充
B.市场机制和宏观调控都对资源配置起基础性作用
C.宏观调控和市场机制谁主谁次,由具体经济形势而定
D.市场机制在宏观调控下对资源配置起基础性作用
[答案] D
[解析] 市场机制和宏观调控二者在资源配置中的地位并不是并列的。市场在资源配置中起基础性作用。A、B、C说法错误。
7.在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的手段有(  )
①供求关系     ②价格竞争
③竞争机制     ④宏观调控
A.①②    B.②③   
C.①②④  D.①②③
[答案] D
[解析] ④错误,宏观调控不是资源配置的基础;供求、价格和市场是市场配置资源的方式。故选D。
8.社会主义市场经济的基本标志是(  )
A.解放和发展社会生产力
B.坚持公有制的主体地位
C.实现共同富裕
D.实行强有力的宏观调控
[答案] B
[解析] 坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标。实行强有力的宏观调控是社会主义市场经济的内在要求和有机组成部分。故选B。
9.下图漫画《借助税收手段难降房价》反映的现象说明(  )
 
A.政府要强化对房地产企业内部经营活动的直接干预
B.应让市场供求来调节房价
C.应采取税收以外的其他经济措施来抑制房价
D.应综合运用经济的、法律的和必要的行政手段来调控房价
[答案] D
[解析] 本题考查学生理论联系实际的能力、调动和运用知识的能力。在市场经济条件下,政府不能对企业内部的经营活动进行直接的干预,故A项错误;对于过高的房价,仅仅依靠市场调节是不够的,还必须综合运用财政的、税收的和货币的等经济手段,以及法律的、行政的手段进行调控,故B、C观点片面,应排除。
二、非选择题
10.材料一 2014年3月18日,国家统计局,发布的数据显示,今年2月,全国70个大中城市新建商品住宅价格同比平均上涨11.1%,其中有57个城市的新建商品住宅价格环比上涨。有专家表示,导致当前我国房价上涨的原因主要有四点:住房成本增加,投机性买房仍然较多,开发商炒作房价,部分城市保障性住房建设滞后。
材料二 使房地产建设走入一个健康的轨道,政府要运用好税收、差别利率以及土地政策等稳定房地产的价格;要打击捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法违规行为,维护好房地产市场秩序;要加强高档住房建设的市场准入审核,提高市场准入门槛。
(1)我国房价飙升的原因有哪些?
(2)政府调控房地产市场的措施体现了哪些宏观调控手段?
[答案] (1)①价值决定价格。土地供应减少、房地产开发成本的增加,带来房产价值量增加。②供求关系影响价格。部分城市保障性住房建设滞后不能满足居民购房需求,也必然带动房价的持续上升。③单一的市场调节存在着自发性、盲目性和滞后性的弊端,为了追求经济利益,开发商囤积住房,哄抬房价。
(2)①政府运用税收、差别利率以及土地政策等稳定房地产的价格体现了国家运用经济手段调控房地产市场;②打击占地不用、哄抬房价等违法违规行为体现了国家运用法律手段调控房地产市场;③加强高档住房建设的市场准入审核体现了国家运用行政手段对房地产市场进行宏观调控。
 
一、选择题
1.《圣经》中“马太福音”第25章有这么几句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”1973年,美国科学史研究者莫顿用这几句话来概括社会分化的现象,并命名为“马太效应”。从市场经济角度看,要将“马太效应”对和谐社会的负面效应降低到最小限度,需要(  )
A.发挥市场在资源配置中的基础性作用
B.国家加强和改善宏观调控
C.充分发挥企业的主体作用
D.努力提高经营者以及消费者的职业道德
[答案] B
[解析] “马太效应”反映的是社会两极分化现象,改变这种状况国家必须进行宏观调控。故答案选B。两极分化是单纯市场调节的结果,故A项错误。C、D两项与题干构不成因果关系,应舍去。
2.国家发改委在全国统一开通价格举报电话“12358”,这是政府运用__________进行宏观调控(  )
A.经济手段   B.舆论手段
C.行政手段    D.法律手段
[答案] C
[解析] 本题考查国家宏观调控的手段,包括经济手段、法律手段、行政手段。材料中国家设立举报电话,是国家通过行政机构,采取行政命令、指示等行政措施来调节和管理经济,这是行政手段。
3.观察下图“重拳出击”,下列认识正确的有(  )
 
①国家调控房价是市场经济价值规律的自发要求
②房地产商盲目追求高额利润会推动房价高涨
③房价过高会影响人民群众的基本住房需求
④市场调节具有滞后性,国家必须及时干预
A.①②④      B.①③④
C.②③④    D.①②③
[答案] C
[解析] 本题考查国家宏观调控原因,考核学生调动和运用知识的能力,回答本题关键要明确市场的弱点和缺陷是国家宏观调控的原因。本题为四选三的组合式选择题,只要排除一项即可,①说法错误,市场主体在价值规律自发作用下追求利益的最大化会导致一系列社会问题,而国家调控房价是由社会主义本质决定的。
4.改革开放30多年来,我国在发展市场经济的同时,也注重社会公平,运用财政、金融、税收等手段加大扶贫力度,促进社会公平,防止两极分化。国家之所以采取上述措施,是因为(  )
①加强国家宏观调控是市场发挥作用的基础
②市场调节不是万能的
③公平是效率的保障,实现相对公平,能够促进效率的提高
④社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标
A.①②④   B.①②③
C.②③④    D.①③④
[答案] C
[解析] 本题可采用排除法。①说法本身错误,排除即可。
5.党的十八大报告中指出,要合理调整国民收入分配,提高城乡居民收入水平,提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加低收入者收入,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。这表明(  )
A.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志
B.社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标
C.在社会主义条件下,国家能够实行强有力的宏观调控
D.有效调节收入差距,是政府宏观调控的根本目标
[答案] B
[解析] A、C不体现;D表达错误,政府宏观调控的根本目标是促进经济增长。
6.一般讲,经济调节有三大类型:完全市场调节型、完全政府调节型、市场调节加政府调节型。随着社会主义市场经济体制的不断完善,我国的经济调节将会更多地采用(  )
A.完全市场调节型
B.完全政府调节型
C.市场调节加政府调节型
D.以政府调节为主,市场调节为辅
[答案] C
[解析] 根据我国不断完善社会主义市场经济体制的要求,我们要更加注重发挥市场对资源配置的基础性调节作用,同时还不能忽视国家的宏观调控,可知选C。
7.2014年6月,总投资2013亿元、输水干线全长1432公里的南水北调中线工程将进行试通水,汛期后实现通水目标。这充分说明(  )
A.在社会主义市场经济条件下,单靠市场机制也可以实现资源的优化配置
B.社会主义国家能够集中人力、物力、财力办大事
C.能够实行强有力的宏观调控是社会主义市场经济的基本标志
D.加强宏观调控是社会主义市场经济的基本特征
[答案] B
[解析] 解答本题的关键是将材料中南水北调工程与社会主义市场经济的基本特征相联系,B项符合题意;市场调节有弊端和不足,A项表述不正确;宏观调控是社会主义市场经济和资本主义市场经济都具有的手段,C、D说法错误。
流传于百姓的民谚或口头禅,有的往往包含着深刻的经济学道理。据此回答8~9题。
8.“缺啥别缺钱,有啥别有病”这句口头禅道出了当今一些百姓对医院药价高的无奈。药价虚高很大程度是由生产、销售药品的企业和医疗机构虚报成本、虚定高价所致。这表明市场经济具有(  )
A.竞争性     B.盲目性
C.自发性      D.滞后性
[答案] C
[解析] 该题以口头禅的形式考查了市场经济的弱点。由材料知,药价虚高,是为了追逐利益而导致的,暴露了市场经济的自发性,故选C。
9.“有形手,无形手,手拉手,向前走。”这句民谚说的是(  )
A.发展市场经济要充分发挥市场的作用
B.发展市场经济必须建立和完善各项法律制度
C.发展市场经济要坚持市场调节同宏观调控相结合
D.市场调节要以宏观调控为基础,宏观调控要以市场调节为取向
[答案] C
[解析] “有形手”指国家的宏观调控;“无形手”指市场的调节;“手拉手”指二者的有机结合,故选C。宏观调控要以市场调节为基础,D错。
二、非选择题
10.在市场经济下,只讲适应市场,生产者就始终处于被动地位,而且往往跟不上市场的变化……某种农产品价格高,大家知道后就回去调整种植结构。结果是你多种,我也多种,到最后,都卖不出去,都跌价。这就是所谓的“市场同步性震荡”现象。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)“市场同步性震荡”反映了一个什么问题?
(2)怎样才能克服经济生活中的“市场同步性震荡”的怪圈?
[答案] (1)“市场同步性震荡”充分反映了市场调节并不是万能的。市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的弱点,若完全依靠市场调节会导致经济波动和资源浪费。
(2)①市场调节具有灵敏、高效的特点。通过市场可以有效地调节社会资源配置,引导商品生产者按照市场需要组织生产经营,并且对商品生产者实行优胜劣汰,给整个社会经济带来高效率。②市场调节不是万能的和完美无缺的,具有自发性、盲目性和滞后性等缺陷,这会引发经济波动和资源的浪费。因此,克服“市场同步性震荡”的怪圈,还需要有国家的宏观调控,要把市场调节和宏观调控有机结合起来。
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |