欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2014年高一下学期物理必修二期末复习题(人教版含答案)

姓名:_______________班级:_______________考号:_______________

题号 一、选择题 二、填空题 三、简答题 四、综合题 五、多项选择 六、计算题 总分
得分  
 
一、选择题

(每空? 分,共? 分)


1、某人用手将一质量为1 kg的物体由静止向上提升1 m,这时物体的速度为2 m/s.则下列说法中错误的是(g取10 m/s2)                                               
A、手对物体做功12 J                B、合外力对物体做功12 J
C、  合外力对物体做功2 J             D、物体克服重力做功10 J
2、如图所示,两个完全相同的小球A、B,在同一高度处,以相同大小的初速度v0分别水平抛出和竖直向上抛出。下列说法正确的是   
A、两小球落地时的速度相同
B、两小球落地时,重力的瞬时功率相同
C、从开始运动至落地,重力对两小球做功相同
D、从开始运动至落地,重力对两小球做功的平均功率相同
3、如图所示,某物体沿 光滑圆弧轨道由最高点滑到最低点过程中,物体的速率逐渐增大,则(  )
A.物体的合力为零 
B.物体的合力大小不变,方向始终指向圆心O
C.物体的合力就是向心力
D.物体的合力方向始终与其运动方向不垂直(最低点除外)
  
4、质量为m的小球在竖直平面内的光滑圆轨道内侧做圆周运动。圆半径为R,小球经过圆环内侧最高点时刚好不脱离圆环,则其通过最高点时不正确的是(       )
A. 小球对圆环的压力大小等于mg  B. 重力mg充当小球做圆周运动所需的向心力
C. 小球的线速度大小等于     D. 小球的向心加速度大小等于
5、关于环绕地球运行的卫星,下列说法正确的是(  )
A.分别沿圆轨道和椭圆轨道运行的两颗卫星,不可能具有相同的周期
B.在赤道上空运行的两颗地球同步卫星,它们的轨道半径有可能不同
C.沿椭圆轨道运行的一颗卫星,在轨道不同位置可能具有相同的速率
D.沿不同轨道经过北京上空的两颗卫星,它们的轨道平面一定会重合
6、物体在做某种运动过程中,重力对物体做功200J,则  
A、物体的动能一定增加200J         B、物体的动能一定减少200J
C、物体的重力势能一定减少200J     D、物体的重力势能一定增加200J
7、如图所示,从同一条竖直线上两个不同点P、Q分别向右平抛两个小球,平抛的初速度分别为v1、v2,结果它们同时落到水平面上的M点处(不考虑空气阻力)。下列说法中正确的是:
A.一定是P先抛出的,并且v1<v2
B. 一定是P先抛出的,并且v1=v2
C.一定是Q先抛出的,并且v1>v2
D.一定是Q先抛出的,并且v1=v2
8、一个质量为0.3kg的弹性小球,在光滑水平面上以6m/s的速度垂直撞到竖直墙上,碰撞后小球沿相反方向运动,反弹后的速度大小与碰撞前相同。则碰撞过程中墙对小球做功的大小W为:
A.W=5.4J         B.W=21.6J          C.W=0         D.W=10.8J
9、如图所示,在竖直平面内有一半径为R的圆弧轨道,半径OA水平、OB竖直,一个质量为m的小球自A的正上方P点由静止开始自由下落,小球沿轨道到达最高点B时恰好对轨道没有压力己知AP=2R,重力加速度为g,则小球从P到B的运动过程中(  )
A.重力做功2mgR
B.机械能减少mgR
C合外力做功mgR
D.克服摩擦力做功
10、救灾人员从悬停在空中的直升机上跳伞进入灾区救灾,伞打开前可看作是自由落体运动,开伞后减速下降,最后匀速下落。在整个过程中,下列图像可能符合事实的是(其中t表示下落的时间、v表示人下落的速度、F表示人受到的合外力、h表示离地面的高度、E表示人的机 械能)
 
11、2014年3月8日凌晨马航客机失联后,西安卫星测控中心紧急调动海洋、风云、高分、遥感4个型号近10颗卫星,为地面搜救提供技术支持特别是“高分一号”突破了空间分辨率、多光谱与大覆盖面积相结合的大量关键技术如图为“高分一号”与北斗导航系统两颗卫星在空中某一面内运动的示意图.“北斗”系统中两颗卫星“G1”和“G3”以及“高分一号”均可认为绕地心O做匀速圆周运动.卫星“G1”和“G3”的轨道半径为r,某时刻两颗工作卫星分别位于轨道上的A、B两位置,“高分一号”在c位置.若卫星均顺时针运行,地球表面处的重力加速度为g,地球半径为R,不计卫星间的相互作用力则以下说法正确的是(  )
A.卫星“G1”和“G3”的加速度大小相等均为
B如果调动“高分一号”卫星快速到达B位置的下方,必须对其加速
C.卫星“G1”由位置A运动到位置B所需的时间为
D“高分一号”是低轨道卫星,其所在高度有稀薄气体,运行一段时间后,高度会降低,速度增大,机械能会增大
12、一质量为5000kg的汽车,以额定功率由静止启动,它在水平面上运动时所受的阻力为车重的0.1倍,发动机额定功率为50kW。则汽车在此路面上行驶的最大速度为:
    A.5m/s          B.7m/s          C.8m/s          D.10m/s
13、 “嫦娥四号”月球飞船计划在2017年发射升空,现将它与“神舟十号”载人飞船进行类比分析。设月球、地球的质量分别为 、 ,“嫦娥四号”与“神舟十号”轨道半径分别为 、 ,“神舟十号”环绕速度为 ,环绕周期为T,则“嫦娥四号”在月球轨道上的环绕速度和环绕周期可表述为
A. ,            B. ,
C.  ,             D.  ,
评卷人 得分
 
二、填空题

(每空? 分,共? 分)


14、汽车发动机的功率为150 kW,若其总质量为5 t,在水平路面上行驶时,所受阻力恒定为5. 0×103N,则:
(1)汽车保持额定功率从静止启动后能达到的最大速度是          m/s;
(2)若汽车保持0.5m/s2的加速度做匀加速启动,这一过程能持续时间为          s。
15、动能相等的两人造地球卫星A、B的轨道半径之比RA:RB= 1:2,它们的角速度之比 =    ,质量之比mA:mB=   .
16、如图所示,长度为L=6m、倾角θ=30°的斜面AB,在斜面顶端B向左水平抛出小球1、同时在底端A正上方某高度处水平向右抛出小球2,小球2垂直撞在斜面上的位置P,小球1也同时落在P点,则两球平抛下落的高度为__________,下落的时间为_______。(v1、v2为未知量)
评卷人 得分
 
三、简答题

(每空? 分,共? 分)


17、一辆车通过一根跨过定滑轮的绳PQ提升井中质量为m的物体,如图所示.绳的P端拴在车后的挂钩上,Q端拴在物体上.设绳的总长不变,绳的质量、定滑轮的质量和尺寸、滑轮上的摩擦都忽略不计.开始时,车在A点,左右两侧绳都已绷紧并且是竖直的,左侧绳绳长为H.提升物体时,车加速向左运动,沿水平方向从A经过B驶向C.设A到B的距离也为H,车过B点时的速度为vB,求在车由A移到B的过程中,绳Q端的拉力对物体所做的功.【8】
 
评卷人 得分
 
四、综合题

(每空? 分,共? 分)


18、如图所示,在高H=15m的建筑物顶部有一个高h=5m的观景台A,观景台距楼顶左侧边缘的水平距离为x0=20m.某人在观景台上用球棒将一个硬质小球,向左水平击出,球飞出时的速度v0=10 m/s,空气阻力忽略不计.(g=10 m/s2)试求:
(1)小球落在距抛出点正下方的O点何处?
(2)如果要使小球能够落到地面上,则小球击出时的水平初速度至少为多少?在此情况下小球落地点距墙根B的距离是多少?
 
19、(2013江西南昌期末调研)有一项人体 飞镖项目,可将该运动简化为以下模型(如图所示):手握飞镖的小孩用不可伸长的细绳系于天花板下,在A处被其 父亲沿垂直细绳方向推出,摆至最低处B时小孩松手,飞镖依靠惯性飞出命中竖直放置的圆形靶的靶心O,圆形靶的最高点C与B在同一高度, A、B、C三点处在同一竖直平面内,且BC与圆形靶平面垂直.已知小孩质量为m,绳 长为L,BC距离为 d,靶的半径为R,AB高度差为h.不计空气阻力,小孩和飞镖均可视为质点.
     (1)求孩子 在A处被推出时的初速度大小;
     (2)如果飞镖脱手时沿B C方向速度不变,但由于小孩手臂的水平抖动使其获得了一个垂直于BC的水平速度 ,要让飞镖能够击中圆形靶,求 的取值范围.
 
20、(2013浙江金华月考)如图为某工厂生产流水线上水平传输装置的俯视图,它由传送带和转盘组成。物品从A处无初速放到传送带上,运动到B处后进入匀速转动的水平转盘,设物品进入转盘时速度大小不发生变化,此后随转盘一起运动(无相对滑动)到C处被取走装箱。已知A、B两处的距离L=10m,传送带的传输速度v=2m/s,物品在转盘上与轴O的距离R=4m,物品与传送带间的动摩擦因数μ=0.25。取g=10m/s2。
(1)物品从A处运动到B处的时间t;
(2)质量为2kg的物品随转盘一起运动的静摩擦力为多大?
 
评卷人 得分
 
五、多项选择

(每空? 分,共? 分)


21、如图13所示,飞行器P绕某星球做匀速圆周运动,星球相对飞行器的角度为θ,下列说法正确的是
A.轨道半径越大,周期越长
B. 轨道半径越大,速度越长
C. 若测得周期和张角,可得到星球的平均密度
D.若测得周期和轨道半径,可得到星球的平均密度


22、一木块静止放在光滑水平面上,一颗子弹沿水平方向射入木块,若子弹进入木块的深度为S1,与此同时木块沿水平面移动了S2,设子弹在木块中受到的阻力大小不变,则在子弹进入木块的过程中
       A.子弹损失的动能与木块获得的动能之比为(S1+ S2): S2 ;
       B.子弹损失的动能与系统获得的内能之比为(S1+ S2): S1 ;
       C.木块获得的动能与系统获得的内能之比为S2: S1 ;
       D.木块获得的动能与系统获得的内能之比为S1: S2 .
23、 如图所示,楔形木块abc固定在水平面上,粗糙斜面ab和光滑斜面bc与水平面的夹角相同,顶角b处安装一定滑轮。质量分别为M、m(M>m)的滑块,通过不可伸长的轻绳跨过定滑轮连接,轻绳与斜面平行。两滑块由静止释放后,沿斜面做匀加速运动。若不计滑轮的质量和摩擦,在两滑块沿斜面运动的过程中(   )
A.两滑块组成系统的机械能守恒
B.重力对M做的功等于M动能的增加
C.轻绳对m做的功等于m机械能的增加
D.两滑块组成系统的机械能损失等于M克服摩擦力做的功
评卷人
得分
 
六、计算题

(每空? 分,共? 分)


24、 2008年12月26日,我国海军“171海口”号、“169武汉”号导弹驱逐舰和“微山湖”号补给舰为履行国际义务,奉命赴亚丁湾索马里海域开始对过往船只执行护航任务.
某日清晨,海面上有薄雾.某国的一艘货轮正在匀速行驶,到达A处时,船长突然发现后侧面不远处有海盗的快艇正在向他们靠近,并预计还有40min就会追上货船,于是立即向在C处海域执行任务的我国某驱逐舰发出求援信号,我官兵立即推算出40min后的货船位置应在D处,马上调好航向,沿CD直线方向从静止出发恰好在40min内到达D处,如图所示,驱逐舰运动的速度、时间图象如图所示,求:
(1)驱逐舰走的航线CD的长度.
(2)假设该驱逐舰以最大速度航行时轮机输出的总功率为2.5×103kW,则舰船受海水的阻力有多大?
(3)假设舰体受海水的阻力不变舰体质量为7000吨,则在第36分钟时,轮机通过涡轮对海水的推力为多大?方向如何?
 

25、如图所示,两轮靠皮带传动,绷紧的皮带始终保持3m/s的速度水平匀速运动.一质量为1kg的小物体无初速度的放到皮带轮的A处,若物体与皮带的动摩擦因数μ=0.2,AB间距为5.25m.取g =10m/s2.
 
   (1)求物体从A到B所需的时间;
   (2)传送带对物体做了多少功?
   (3)传送带与物体之间产生了多少热量?


参考答案

一、选择题

1、B
2、C
3、D
4、A
5、C
6、C
7、A
8、C
9、D
10、B
11、C
12、D
13、B
二、填空题

14、30m/s   40s
15、 ;1:2
16、 1.8m,       0.6s
三、简答题

17、
四、综合题

18、(1)小球做平抛运动,高小球下落h所用时间为t1,则
            得                                (2分)
      水平位移                                  (2分)
小球落在楼面上距抛出点正下方O点水平距离为10m处  
(2)小球在下落h高度时的水平距离至少为:           (1分)
     小球水平速度:                                 (1分)
     设小球从面景台落到地面所用时间为t2,则
              得               (1分)  
                                                (1分)
              ∴                            (2分)
19、解:(1)设飞镖从B平抛运动到O 的时间为t,从B点抛出的初速度为v,则有
       (d=vt,R= gt2, 
D
解得gt,          B               C                D
        mv02+mgh= mv2       联立解得:v0=
      
 
20、  (2)物品在转盘上所受的静摩擦力提供向心力
          
解得F=2N             
五、多项选择

21、AC
22、ABC
23、CD
六、计算题

24、答案:(1)36km (2)1.25×105N (3)3.42×105N 方向与前进方向相同
解析:(1)由图象知驱逐舰先匀加速再匀速最后匀减速直线运动,加速段a1= m/s2= m/s2
S1= at = × ×(15×60)2m=9×103m
匀速阶段S2=vt2=20×(35-15)×60m=2.4×104m
减速阶段S3= •t3= ×(40-35)×60m=3×103m
则航线CD长度为S=S1+S2+S3=36km
(2)最大速度匀速行驶时,轮机动力与海水对舰身阻力平衡,即F-f阻=0
又P=Fv,所以f阻= = N=1.25×105N
(3)设此时轮机的动力为F,第36分钟匀减速的加速度
a= = m/s2=- m/s2
由F-f=ma,得F=-3.42×105N
负号表示涡轮机动力方向向后与运动方向相反,帮助舰船减速.
由牛顿第三定律,涡轮对海水的推力应向前,与前进方向相同,大小为F′=3.42×105N.
25、(1)2.5s
(2)5J
(3)4J

点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。