欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

台州市2011学年高一物理上册期末检测试题(附答案及评分标准)

台州市2011学年第一学期高一年级期末质量评估试题
           物  理        2012.1
 

注意事项:
1. 本卷22小题,共6页,满分100分,考试时间90分钟;
2. 用黑色或蓝色的水笔答卷,考试结束只需将答题卷交回;
3. 本卷计算中g取10m/s2.                                      

一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,多选、错选或不选的均得0分)
1.宋代诗人陈与义乘着小船出游时,曾经写了一首诗:飞花两岸照船红,百里榆堤半日风.卧看满天云不动,不知云与我俱东.诗中“满天云不动”所选取的参考系是
A.河岸            B.云朵   
C.榆堤            D.小船
2.如图所示,小孩用水平力推静止在水平地面上的大木箱,没有推动.关于木箱受到的力
及它们的关系说法正确的是
A.重力、支持力、推力、摩擦力都属于电磁相互作用
B.木箱受到的推力是因为小孩发生了形变
C.推力方向和摩擦力方向相同
D.推力大小小于摩擦力
3.2010年广州亚运会,我国选手郑幸娟以背越式成功地跳过1.90m高度,如图所示.下列有关郑幸娟跳高的说法正确的是
A.跨越横杆时人可视为质点
B.上升过程人受到的重力大于下降过程
C.起跳瞬间地面对人的支持力大于人受到的重力
D.掉在海绵垫子上时,垫子对人的支持力大于人对垫子的压力
4.关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是
  A.速度变化越慢,加速度就越小   
  B.速度变化越大,加速度就越大
  C.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变
  D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小
5.如图所示,冰壶在冰面运动时受到的阻力很小,可以在较长时间内保持运动速度的大小和方向不变,或者说,它们都具有抵抗运动状态变化的“本领”.物体的这种抵抗运动状态变化的“本领”,与下列什么因素有关
A.速度大小           B.质量大小
C.推力大小           D.阻力大小
6.一个同学蹲在体重计上称体重,当该同学静止时体重计示数为460N.现在该同学突然起立,则从开始起立到静止站直全过程中体重计的示数
A.一直大于460N
B.一直小于460N
C.先是大于460N后小于460N,最后等于460N
D.先是小于460N后大于460N,最后等于460N
7.如图所示,放在水平桌面上的物体A通过水平轻绳、轻弹簧和光滑定滑轮与物体B相连接,物体静止时弹簧秤甲和乙的读数分别为5N和2N.若剪断物体A左侧轻绳,则物体A所受的合力和弹簧秤乙的读数分别为
A.5N,零        B.2N,2N
C.零,零         D.零,2N
8. 质点做直线运动的位移x与时间t的关系为x=5t-t2(各物理量均采用国际单位),则该质

A.第1s内的位移大小是5m     B.前2s内的平均速度大小是4m/s
C.任意1s内的速度变化量大小都是1m/s     D.任意相邻的ls内位移差大小都是2m
9.在行车过程中,遇到紧急刹车,乘员可能受到伤害.为此人们设计了如图所示的安全带以尽可能地减轻猛烈碰撞.假定乘客质量为50 kg,汽车车速为108 km/h,从踩下刹车到车完全停止需要的时间为5 s,安全带对乘客的作用力大小最接近
A.50N      B.300N      C.800N      D.1080N
10.中华民族在春节期间有挂灯笼的习俗.如图所示是某公园里同一型号灯笼的四种悬挂情景,其中绳子OA所受拉力最大的情景是(O为两绳子与灯笼的悬挂点)

 


二、选择题(本题5小题,每小题4分,共20分.在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项符合题意.全对得4分,选不全得2分,有选错或不答的得0分)
11.物理学在研究实际问题时,常常进行科学抽象,即抓住研究问题的主要特征,不考虑
与当前研究问题无关或影响较小的因素,建立理想化模型.以下属于物理学中的理想化
模型的是
A.轻弹簧         B.加速度        C.力的合成     D.自由落体运动
12.人站在自动扶梯的水平踏板上,随扶梯斜向上匀速运动,如图所示.以下说法正确的是
A.人受到重力和支持力
B.人受到重力、支持力和摩擦力
C.人受到的合外力不为零
D.人受到的合外力方向与速度方向相同
13.下列给出的四组图象中,能够反映同一直线运动的是

14.如图所示是“探究加速度与力、质量的关系”的实验方案之一,通过位移的测量来代替加速度的测量,即 .用这种替代成立的操作要求是
A.实验前必须先平衡摩擦力
B.必须保证两小车的运动时间相等
C.两小车都必须从静止开始做匀加速直线运动
D.小车所受的水平拉力大小可以认为是砝码(包括小盘)的重力大小

15.一质量为M的探空气球在匀速下降,若气球所受浮力F始终保持不变,气球在运动过程中所受阻力仅与速率有关,重力加速度为g,现欲使该气球以同样速率匀速上升,则需从气球吊篮中减少的质量为
A.0              B.
C.    D.
三、实验题(每空2分,共14分)
16.如图所示为“探究求合力的方法”实验装置,图(甲)所示为橡皮条GE在两个力的共同作用下,沿着直线GC伸长了EO这样的长度.图(乙)所示为撤去F1和F2后,使橡皮条沿着同一直线伸长一定的长度.以下操作中错误的有   ▲   
A.同一次实验中,O点位置允许变动  
B.橡皮条及挂钩码的细绳必须在同一平面内
C.可以用一个弹簧秤代替所挂钩码完成实验
D.两细绳之间的夹角一定得取90°
17.某同学利用打点计时器研究小车做匀变速直线运动时打下一条点迹清晰的纸带,如图所
示.打点计时器打点的时间间隔为0.02s,按打点时间先后顺序,每五个点取一个计数点,
依次得到A、B、C、D、E五个计数点.用刻度尺量得B、C、D、E各点到A点的距离
分别为AB =7.60cm,AC=13.60cm,AD=18.00cm,AE=20.80cm.
(1)打点计时器使用的是   ▲   (填“直流”或“交流”)电源.
(2)打点计时器打B点时,小车的速度为   ▲  m/s.ks5u
(3)小车运动的加速度大小为   ▲   m/s2,加速度的方向与小车运动的方向   ▲  
(填“相同”或“相反”)

18.为了“探究加速度与力、质量的关系”,现提供如图所示的器材: 为小车, 为电火花计时器,C为装有沙子的小桶,D为一端带有定滑轮的长方形木板. 保持小车的质量不变,改变小桶中沙子的质量(实验中认为细绳对小车拉力F等于沙子和小桶的总重力),测得小车所受绳子的拉力F和加速度a的数据如下
表:
F/N 0.21 0.30 0.40 0.49 0.60
a/(m•s-2) 0.10 0.21 0.29 0.41 0.49
①根据测得的数据,在图中作出a—F图象;
②对你作出的图象进行分析,可得出小车与长木板之间的摩擦力Ff=    ▲   N.

四、计算题(共4小题,36分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写最后答案不得分.有数值计算的题,答案应明确写出数值和单位)。
19.(6分)一辆汽车从原点O出发做直线运动,为研究汽车的运动,记下了它在各时刻的位置和速度:
时刻t(s) 0 1 2 3 4 5 6 7
离原点的位置x (m) 0 0.5 2 4.5 8 12 16 20
瞬时速度v (m/s) 0 1 2 3 4 4 4 4
则:(1)汽车在第二秒末的瞬时速度是多少?
      (2)若汽车在初始阶段做匀加速直线运动,则汽车在3s内的加速度是多少?  


20.(8分)在第十一届全运会男子举重56公斤级比赛中,龙清泉以302公斤的总成绩获得冠军,并以169公斤超该级别挺举世界纪录.如图所示,龙清泉站在水平地面上,假设龙清泉的体重为G1,所举杠铃的总重为G2,杠铃平衡时每只手臂与竖直线所成的夹角为30°.求:
(1)他对水平地面的压力大小;
(2)他每只手臂承受的压力大小.


21.(10分)也许同学们都经历过擦黑板,手拿黑板擦在竖直的黑板面上,或上下或左右使黑板擦在黑板上运动,利用黑板擦与黑板之间的滑动摩擦力,将黑板上的粉笔字擦干净.已知黑板的规格是:4.5×1.5m2,黑板的下边沿离地的高度为0.8m,若黑板擦(可视为质点)的质量为0.2kg,现假定某同学用力将黑板擦在黑板表面缓慢竖直向上擦黑板,当手臂对黑板擦的作用力F与黑板面成53o角时,F=20 N,他所能擦到的最大高度为2.05m.sin53 o =0.8,cos53o=0.6.求:
(1)此黑板擦与黑板之间的滑动摩擦因数;
(2)如该同学擦到最高位置时意外让小黑板擦沿黑板面竖直向下滑落,则小黑板擦砸到黑板下边沿的速度大小;
(3)擦黑板时有这样的现象:粉笔字的位置越高或越远的地方,已经用力较大却还是不
容易擦干净,请用物理知识简要解释.


22.(12分)如图所示,质量m=2kg的物体静止于水平地面的A处.现用大小F=30N的水平拉力拉此物体,经t0=2s拉至B处.已知A、B间距L=20m,求:
(1)物体与地面间的动摩擦因数μ;ks5u
(2)为了使物体从A处由静止开始运动并能到达B处,求力F作用的最短时间t;
(3)有些同学觉得:要使物体从A处由静止开始运动并能到达B处,力F的大小和最短作用时间t之间存在一定的关系.例如甲同学猜想:力F越大,所用时间t越短.请你用所学物理知识找到F-t之间定量的关系.
 

台州市2011学年第一学期高一年级期末质量评估试题
         物理参考答案及评分标准     2012.01
一、单选题(每小题3分,共30分)
1.D  2.B  3.C  4.A   5.B   6.C  7.D   8.D   9.B 10.C 
二、多选题(每小题4分,共20分)
 11.AD 12.A   13.BC    14.BC    15.D  
三、实验题(每空2分,共14分)
16.AD
17.(1)交流  ;(2)0.68 m/s ;
(3)1.60 m/s2 (或1.6m/s2),相反 ;
18. ① 如右图
② 0.1N(在0.08-0.12N之间均给分);                       
四、计算题(共36分)
19.(6分)
解:(1)由表格数据可知:汽车在第二秒末的瞬时速度是2 m/s .     (2分)
(2) 若汽车在初始阶段做匀加速直线运动,根据a=Δv/Δt          (2分)
得a=1m/s2                                               (2分)
20.(8分)
解:(1)对运动员和杠铃整体进行受力分析得:
                                                    (2分)
    (2)对杠铃进行受力分析得:
                                            (2分)
                                      (2分)
      解得:   ks5u                                  (2分)
21(10分)
   解:(1)对小黑板擦受力分析如图所示,
       水平方向:FN=Fsin53o   ………①                          (1分)
       竖直方向:Fcos53o=G+Ff    ………②                       (1分)
                 Ff=μFN   ………③                             (1分)
       解得:μ=0.625      ………④                             (1分)
    (2) 小黑板擦从离下边沿高h=1.25m处开始做自由落体运动。
       小黑板擦砸到黑板下边沿的速度大小:v2=2gh   ………⑤      (2分)
解得:v=5m/s      ………⑥                               (1分)
(3) 评分点:
          手与黑板的夹角减小;                                  (1分)
          黑板擦对黑板的压力减小;                              (1分)
          黑板擦与黑板间的摩擦力减小。                          (1分)
    22.(12分)
解:(1) 物体在水平地面上从A点由静止开始向B点做匀加速直线运动,
           ………①          (1分)
     对物体进行受力分析得:ks5u
            ………②       (1分)
             ………③
        Ff=μFN     ………④             (1分)
       解得:μ=0.5   ………⑤          (1分)
(2) 物体在水平地面上从A点由静止开始向B点经历了在F和Ff共同作用下的匀加速
运动和只在Ff作用下的匀减速运动。
       匀加速运动加速度的大小:   ………⑥        (1分)
       匀减速运动加速度的大小:   ………⑦             (1分)
               ………⑧
            ………⑨                                 (1分)
    ………⑩                             (1分)
               ………○11                              (1分)
     解得: s  ………○12                                (1分)
       (3)                ………○13           (2分)
  
        (或:  ;  t=   )  

点评:

+1
0

分享:

文档格式:rar

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。