欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

必修一第二单元 古代希腊罗马的政治制度试题

 必修一第二单元 古代希腊罗马的政治制度试题


第3讲 古代希腊民主政治

 

一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2010•东营模拟)俗话说:“一方水土养一方人”,从人类社会进步的角度看,希腊的自然地理环境对希腊文明的最大影响是                                      (  )
A.有利于希腊民主传统的形成
B.有利于希腊航海事业的发展
C.有利于希腊向海外扩张
D.导致各邦长期独立自治
答案 A
解析 本题主要考查学生的分析能力。古希腊独特的自然地理环境造成其海外贸易和工商业发达,为民主政治的产生奠定了经济基础。
2.(原创题)为纪念“伟大的立法者”
 
梭伦,美国在其立法机构——众议院的墙壁上镶嵌了一幅梭伦的画像(如图)。梭伦改革的措施体现出他的立法精神在于                                      (  )
A.劫富济贫                   B.公平公正
C.倾向权贵                       D.崇尚峻法
答案 B
解析 梭伦改革的措施兼顾平民和贵族的利益,他力求不偏不倚,公平公正。
3.(2010•银川模拟)柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦(  )
A.推翻王权,以贵族制取而代之
B.实行改革,将国家引上民主的轨道
C.确立了集体领导的任期制和选举制
D.确立“陶片放逐法”,最终确立民主制
答案 B
解析 雅典民主制度的确立经历了三个阶段:梭伦改革——为政治民主化开辟了道路;克利斯提尼改革——确立了民主体制;伯利克里改革——进一步完善了民主政治。
4.(原创题)下面这幅漫画描述的是古代雅典                                 (  )

       


           

A.确立财产等级制度            B.建立公民陪审法庭
C.扩大公民大会的权力          D.实行“陶片放逐法”
答案 D
解析 本题考查学生的领悟能力。克利斯提尼统治时期,如果在陶片上对某人的反对票超过半数,此人便要被赶出国门,以维护雅典民主政治
5.(2009•扬州学业水平检测)“梭伦和伯利克里所进行的改革,不仅导致了新的统治形式的建立,而且还导致了新的生活方式的出现,至少对雅典的市民来说,不再是命令和服从,而是言论的交锋。”(《一口气读完世界历史》)文中“新的统治形式”指(  )
A.君主制                  B.中央集权制
C.民主制                  D.联邦制
答案 C
解析 本题考查分析理解能力。古代希腊经过梭伦改革、克利斯提尼改革以及伯利克里改革,使雅典逐步确立了民主制度并得以发展。
6.(2010•烟台模拟)亚里士多德在《政治学》一书中就雅典的民主政治如是说:“政治家所治理的人是自由人”,他们所执掌的权威为“平等的自由人之间所付托的权威”。由此可以看出,雅典民主政治的特征是                                      (  )
A.雅典社会是人人平等的社会
B.雅典公民享有民主权利
C.雅典是一个高度自治,轮番而治的国家
D.雅典是建立在公有制基础上的国家
答案 B
解析 注意题中“自由人”所指的是雅典公民,即拥有“公民”身份,有权参加公民大会的成年男性公民,A项可排除。雅典民主政治的特征是人民主权和轮番而治,依据题意可排除C项。D项表述在题干中未涉及,可排除。
7.(2010•福州模拟)“军人和一切公职人员都由国家支付薪金。这样,一般公民也能当军人、法官、议员了。”这一现象开始于                                 (  )
A.雅典城邦形成时期
B.梭伦执政时期
C.克利斯提尼执政时期
D.伯利克里执政时期
答案 D
解析 本题主要考查学生迁移分析能力。伯利克里执政时期是雅典民主政治的“黄金期”,政府发放参政津贴,保证了下层民众的参政权利。
8.(原创题)下列一组图片,说明雅典民主政治                               (  )
 
雅典娜神像   雅典剧院      帕特农神庙
A.开启了西方民主政治的先河
B.维护了奴隶主的统治地位和利益
C.只适合小国寡民的城邦
D.促进了雅典思想文化的繁荣发展
答案 D
解析 本题主要考查学生分析理解能力。从图片中可以了解到希腊雕塑、戏剧、建筑等方面的发展,而这些发展都属于思想文化领域的成就。
9.假设某年雅典全国人口约二十万,自由民约为十六万八千人,其中男性成年公民四万五千人,外邦人约三万人,奴隶约一万人。其中有权参加公民大会的人数是          (  )
A.约十六万八千人                    B.约四万五千人
C.约七万五千人                      D.约八万五千人
答案 B
解析 公民大会的参加者必须是20岁以上的男性自由民,妇女、外邦人和广大奴隶没有公民权,据此计算判断即可。
10.(2010•六安模拟)黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊人有一部分人知道自己是自由的”。在古希腊知道自己自由的这“一部分人”是指(  )
A.妇女      B.外邦人     C.公民      D.奴隶
答案 C
11.据说古奥运会是为祭祀宙斯神而举办的,运动会期间希腊各邦都必须停战,优胜者将被看做是英雄而受到热烈欢迎。古希腊还规定参加运动会的每个竞技者必须是纯希腊血统、未受过任何刑罚的自由男子,并且禁止妇女参加和观看运动会。对上述材料理解有误的是                                                               (  )
A.古希腊人十分重视奥林匹克运动会
B.古希腊奥运会具有十分鲜明的民族和宗教色彩
C.古希腊对妇女、奴隶和移民存在歧视,因此古希腊民主不是真正的民主
D.由于奥运会的存在,希腊各邦之间不再发生战争
答案 D
解析 从古奥运会特别规定“运动会期间各邦必须停战”可以看出古希腊的战争还是频繁的。
12.古希腊城邦公民大会与中国封建朝廷在决策方式上的根本区别是            (  )
A.公开性                     B.民主性
C.效率的高低                 D.有无辩论环节
答案 B
二、非选择题(每题20分,共40分)
13.阅读下列材料:
材料一 魏晋南北朝时,握有实权的先是尚书省,继而又有中书省、门下省,逐步形成三省体制。……唐朝时三省分工明确;中书省掌决策,负责草拟和颁发皇帝诏令;门下省掌审议,负责审核政令;尚书省“事无不总”,负责执行政令。三省长官都是宰相,相权一分为三。
材料二 公民大会最重要的程序是就某项议案展开辩论。雅典人认为,繁琐的辩论虽然延长了决策时间,却可避免鲁莽行事带来的灾难。
材料三 议事会成员经抽签选举产生,名额根据每个基层行政单位的公民人数按比例分配。
材料四 各法庭审理的案件是通过抽签选定的,各庭的房间、法庭主持人、水时计监督人、监票人的产生,也由抽签决定,其责任是一次性的,下次开庭需再次抽签。
请回答:
(1)归纳材料一中所述的制度有何特点?该制度有什么积极作用?(6分)
(2)材料二、三、四中雅典实施的是哪两项民主制度,分析这两项民主制度实施过程中的科学性体现在哪里?(8分)
(3)材料一所述制度与雅典政治制度有何本质区别?(6分)
答案 (1)特点:三省分立,相互配合,相互制约。
作用:提高了政府机构的行政效率,有利于加强皇权。
(2)公民大会、抽签选举。公民大会的决策方式避免了盲目性,保证了决策的科学性;抽签选举体现出人民主权、轮番而治,有利于调动公民的参政积极性,保证了公平、公正,避免腐败。
(3)区别:材料一所述制度实质是君主专制;雅典属于民主政治。
14.阅读下列材料:
材料一 (欧洲)古典文化中的民主和法制精神对后世产生了广泛而持久的影响,可以说,中世纪的市民民主和法律体系,以至近现代社会的民主和法律体系,都是在它的直接或间接影响下经过发展和演变而确立起来的。
材料二 雅典民主政体的根本缺陷在于它把权力交给所有的公民,不需要国家管理者具有专长,不要求他们具有真知灼见。一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理。统治不是有王笏的人,不是偶然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术骗术的人,而是有统治知识的人                                  ——苏格拉底
请回答:
(1)依据材料一和所学知识,分析雅典民主制的积极作用。(12分)
(2)依据材料二,分析苏格拉底对民主制的批判着眼于什么。(8分)
答案 (1)①开创了西方民主政治的先河,影响深远;②有利于调动人们的主人翁意识,极大地发挥人们的个人潜力;③多数人参政,减少决策失误;④群众监督,防止以权谋私;⑤推动了雅典哲学、史学、艺术等各方面的发展,使希腊文明成为世界重要的文明中心之一。
(2)直接民主制使素养不同的人享有同等的国家管理权,不利于国家管理,容易导致国家权力的滥用和误用。
解析 对雅典民主政治的评价,既要看到它在历史上的积极作用,又要看到其局限性。第(1)题结合教材内容回答;第(2)题要在认真研读材料的基础上得出认识。本题难度不大,但需要对知识进行全面掌握。


 

第4讲 罗马法的起源与发展
 
一、选择题(每小题5分,共60分)
 
1.对右图所示法律文献的表述,正确的是                                  (  )
A.这部法律文献是由梭伦颁布的
B.它适用于罗马帝国境内的所有人
C.它标志着罗马成文法的诞生
D.它促使雅典的民主政治进入“黄金时代”
答案 C
解析 本题考查学生对历史概念的理解能力。A项错在“是由梭伦颁布的”;《十二铜表法》是罗马成文法的起点,只适用于罗马共和国,所以B项错误;D项应该是受伯利克里改革的影响。
2.(2010•嘉兴模拟)“第五表:凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具有法律上的效力。”它反映了罗马法                                         (  )
A.严格保护私有财产
B.规定罪犯要负刑事责任
C.禁止贵族与平民通婚
D.认为法律代表公共意志
答案 A
解析 依据材料分析,《十二铜表法》第五表规定遗嘱有法律效力,财产归属由遗嘱人的意志决定,实质上是保护私有财产。
3.(2010•鞍山模拟)公元前445年,罗马废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前367年,又以法律形式授予平民与贵族分享公有土地的平等权利……。罗马制定上述法律的主要目的是                                                               (  )
A.完善法律体系                B.稳定社会秩序
C.保障平民利益                D.维护帝国统治
答案 B
解析 从材料可以看出罗马法修改的方向是力争实现贵族和平民在法律面前的平等,这样做的目的是缓和贵族和平民的矛盾,稳定社会秩序。
4.(2010•泰安模拟)《万民法》规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,宣称保护除奴隶之外的自由民的权利。这说明它                                         (  )
A.保护自由民的私有财产
B.便于商品经济的发展
C.维护奴隶制度,是统治工具
D.规定自由民是享有特权的人群
答案 C
解析 本题主要考查学生阅读理解能力。题干的关键信息是奴隶的权利被排除在法律保护之外,这反映了《万民法》维护奴隶制度的本质,故选C。A、B、D均不符合题意。
5.(2009•汕头模拟)古罗马的《民法大全》规定“宁可漏网一千,不可枉屈一人”,这反映了罗马法                                                           (  )
A.调解所有人的矛盾以维护统治
B.包含理性、证据、自由等自然法的精神
C.塑造了西方的宽容精神
D.主张重罪轻罚
答案 B
解析 本题考查学生分析理解能力。“不可枉屈一人”体现了罗马法中重证据的法律精神。
6.(2010•锦州模拟)罗马实行一种“保护人制度”,即保护人为被保护人进行诉讼代理,这一制度后来发展为                                                      (  )
A.陪审制度                   B.审讯制度
C.律师制度                   D.诉讼制度
答案 C
解析 在现代社会中体现“保护人为被保护人进行诉讼代理”的明显是律师制度,由此可以得出答案为C项。
7.识读下列两幅图片,两幅图片所反映的法律文献的关系是                    (  )
 
《民法大全》封面图    法国《人权宣言》
                                          封面图
A.后者是前者的组成部分
B.两者毫无关系
C.前者是后者的理论基础
D.前者是后者的蓝本
答案 C
8.罗马社会的发展,推动罗马法不断积累和完备。而罗马法的不断发展又推进了社会不断进步。下列叙述与之不相符的是                                        (  )
A.公民法的实施,调动了广大平民的爱国热情和参政积极性
B.提高了国家官吏的办事效率,规范了他们的从政行为
C.保障法律面前人人平等,缓和了社会阶级矛盾
D.稳定了社会秩序,推动帝国境内各民族的共同发展
答案 C
解析 本题主要考查罗马法的主要作用。当时奴隶社会不可能保障法律面前人人平等,特别是不可能改变奴隶的社会地位,C错。A、B、D都是其积极作用。
9.罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂,因为公民包括了各族和能力上的形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”罗马帝国于是通过一系列司法实践,形成了          (  )
A.《十二铜表法》                   B.公民法
C.万民法                          D.自然法
答案 C
解析 从材料中罗马帝国时期以及“各族和能力上的形形色色的人”可以做出判断。
10.中国皇帝说:“朕即国家”、宣扬“君权神授”。罗马帝国皇帝哈德良说:“皇帝的命令就是最高的法律”,对此理解不准确的是                               (  )
A.古代中国和罗马都没有法律,只有皇帝的命令
B.皇帝的命令是法律的重要组成部分
C.古代中国和罗马皇帝都拥有至高无上、超越法律的权力
D.法律都是为维护统治阶级利益而服务的
答案 A
11.(2010•抚顺模拟)秦简的发掘,使我们看到了中国的成文法律。但是,世界上最早的法律罗马法要比秦简早两个多世纪。罗马法被尊为近现代法律的先驱。其主要原因是(  )
A.保留了古老习俗
B.维护了平民的利益
C.蕴涵了人人平等、公正至上的法律观念
D.对人的行为做出详细的法律规范
答案 C
12.公元2世纪罗马皇帝哈德良说:“皇帝就是最高的法律”,对此理解最准确的是(  )
A.法律是统治阶级意志的体现
B.皇帝是法律的唯一代表
C.皇帝高度重视法律
D.法律至高无上
答案 A
解析 由引文可知;法律是皇帝意志的体现,为皇帝服务,皇帝是至高无上的。

 

二、非选择题(每题20分,共40分)
13.阅读下列材料:
材料一 下图是关于罗马法的图示:
 
材料二 《民法大全》包括《查士丁尼法典》、《法学总论》、《学说汇纂》和《查士丁尼新敕》。其中,《法学总论》是关于人、物、继承、契约和诉讼等方面的法规。
材料三 中国文献中最早关于罗马法的记载,是清朝政府派五大臣出洋考察西洋法制的报告,载泽等人于1906年5月9日在《奏在法考察大概情形折》中称:“大抵欧洲各国政治,悉根源于罗马旧制,言政法者必先言罗马,犹中国学者必首推周秦……”从中国第一所大学——京师大学堂开始到现在,罗马法都被作为一门大学课程开设。
请回答:
(1)根据材料一和所学知识回答:罗马法从形式和适用范围上分别经历了怎样的发展变化?这一变化的根本原因是什么?(6分)
(2)罗莫洛是一个仁慈、善良的贵族,也是罗马一支军队的首领。他生前立遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟随他作战受伤或战死的士兵的家人。但罗莫洛死后,他的家人并不履行罗莫洛的遗嘱,受伤或战死的士兵的家人因此将他的家人告上了法庭。想一想,如果在公元前449年前法官会怎么判决?为什么?(6分)
(3)当罗马法学家积极编纂法典时,中国人编纂了《秦律》,从法律体现的意志看,两者有什么异同?(8分)
答案 (1)形式上从习惯法发展为成文法,适用范围上从公民法发展到万民法。根本原因:是平民反对贵族斗争的结果。
(2)法官会偏袒罗莫洛的家人。因为当时只有习惯法,还未诞生成文法,这为法官压迫平民,袒护贵族提供了方便。
(3)中国秦朝颁布的《秦律》是君主专制下君主意志的体现,而罗马法是当时平民斗争的结果,部分体现民意,但二者从根本上看都是统治阶级意志的体现。
解析 第(1)、(2)问要结合所学知识回答,第(3)问二者的不同要从东西方法律对比的视角去分析回答。
14.阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 罗马《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理”;“在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则打死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。”
材料二 对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适应的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。
材料三 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他们的生产方式没有改变。”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。”……即使在英国,为了私法(特别是其中关于动产的那一部分)的进一步发展,也不得不参照罗马法的诸原则。
—《马克思恩格斯全集》第3卷
(1)根据材料一,概括《十二铜表法》的特点。(5分)
(2)简要说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。(5分)
(3)根据材料二、三及所学知识,简要分析罗马法的历史作用及其影响。(10分)
答案 (1)条文内容明晰;具有较强的可操作性;有过去习惯法的痕迹。
(2)罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;随着扩张和版图的扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。
(3)罗马法保护私有财产,有利于缓解社会矛盾,稳定社会秩序,稳固了帝国的统治。罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,对近代欧美国家的立法和司法产生了深远影响。罗马法的影响还波及亚洲,19世纪末20世纪初,日本、中国清末和民国时期都受罗马法的影响。罗马法中蕴含的公民人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域和民族的永恒价值。
解析 第(1)问要根据材料从内容和可操作性方面归纳概括;第(2)问要联系罗马版图的扩大和商品经济的发展等内容;第(3)问根据所学知识回答即可。

 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。