欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

必修一第三单元  近代西方资本主义政治制度的确立与发展试题

必修一第三单元  近代西方资本主义政治制度的确立与发展试题
第5讲 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立

 

一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2009•广东理基)历史学家汤因比认为,英国是近代代议制民主的先驱。这是因为英国“光荣革命”后产生了对后世影响巨大的                                    (  )
A.第一部成文宪法                    B.多党制的议会
C.总统制                            D.君主立宪政体
答案 D
解析 1688年“光荣革命”标志着英国资产阶级革命的结束,1689年颁布《权利法案》,君主立宪制政体开始确立;《权利法案》不是第一部成文宪法,只是一个“法案”,此时英国还没有产生政党政治,总统制与英国国情不符。排除A、B、C三项。
2.(2010•大连模拟)右图是为纪念历史上一部重要文献颁布300周年而发行的纪念币,这部重要文献是近代西方代议制民主政体确立的标志。这部重要文献是               (  )
A.英国的《大宪章》
B.英国的《权利法案》
C.法国的《人权宣言》
D.美国的1787年宪法
答案 B
解析 抓住题干中的关键词“标志”来考虑。《权利法案》限制了王权,在世界上第一个建立起君主立宪制,确立了代议制民主政治的模式。因此选B项。依据图片上的时间也可作出判断。
3.(2010•瑞安模拟)2009年4月,英国民众2万多人在网上联名请愿,要求首相布朗下台。布朗最终是否下台,关键是要看                                           (  )
A.布朗所在执政党工党的民意支持率
B.英国国王的态度
C.议会对布朗政府的信任程度
D.在野党保守党的态度
答案 C
4.(2008•海南)在英国君主立宪制的建立过程中,1701年颁布的嗣位法发挥了重要作用。该法规定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定的目的在于                                                                     (  )
A.防止国王独断专行
B.扩大议会的权力
C.加强国王对内阁的控制
D.扩大国王的行政权
答案 A
解析 英国在1689年确立了君主立宪制,与1701年的法律要求大体一致,因此能够看出这是在限制王权。
5.(2009•扬州模拟)英国人普遍认为沃尔波尔是一个大恶棍,但是,他却成了内阁大臣,还常常主持内阁会议,这一历史现象最能说明英国政治发展的哪一特点          (  )
A.英国君主立宪制下的政治十分腐败
B.实际上是国王指定他做上了枢密大臣
C.国王不再参加内阁会议成为惯例
D.多数党领袖担任首相并组建内阁
答案 D
解析 本题主要考查英国的责任制内阁的组建。按英国惯例,只有内阁首相才有权主持会议,而内阁首相是由议会的多数党领袖担任并组建内阁。
6.(2010•德州模拟)美国1787年宪法规定:“……最高法院大法官共9名,由总统提名,参议院批准,除非犯罪,任职终身……”这一规定的主要目的是                  (  )
A.保障法官的人身安全
B.实现“三权分立”
C.防止高级司法人员流失
D.鼓励法官忠于职守
答案 B
解析 从材料信息可以看出,总统、最高法院、国会之间存在互相制约的关系,这体现了三权分立的思想。
7.(2009•天津文综)1787年宪法使独立后的美国从邦联制发展为联邦制共和政体,其重要作用是                                                                 (  )
①结束了松散状态,维护了国家统一 ②满足了人民群众对权益的要求 ③确立了美国的责任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展
A.①④         B.①②       C.②③      D.③④
答案 A
解析 1787年美国宪法确定美国为总统制共和制,因此③违背史实;而宪法主要反映了资产阶级的利益和要求,因此②错误;据上述分析可排除含有②③的B、C、D三项。
8.(2010•菏泽模拟)美国总统威尔逊曾说过:“我们的宪法(1787),它是一块奠基石,而不是一座完整的大厦;它是根,而不是完美的藤。”这里所说的“奠基石”和“根”的主要内涵是                                                              (  )
①共和制   ②联邦制    ③三权分立   ④黑人奴隶制
A.①②③④                 B.①②③
C.①②④                   D.②③④
答案 B
解析 本题考查分析问题的能力。从“根”等信息可知1787年宪法确立了美国资本主义制度的基本原则,①②③均符合,④黑人奴隶制则不符合。
9.(2010•银川模拟)西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”同一原理,即一物降一物。对此种说法你认为          (  )
A.正确,讲出了三权分立的实质
B.贴切,道出了三种权力之间的关系
C.不妥,三种权力的关系不是简单的单向制约
D.不妥,三种权力的关系应是你中有我、我中有你
答案 C
解析 “锤子、剪刀、布”体现的是一种单向制约关系,西方的“三权分立”体现的是权力的相互制约与平衡。
10.(2010•海淀模拟)1787年美国宪法规定“总统由民选产生”“总统可否决国会通过的法律”“国会可以三分之二多数通过总统所否决的法律”。上述条文所体现的原则是   
 (  )
A.三权分立、分权制衡原则
B.自由平等、分权制衡、联邦制原则
C.民主、分权制衡原则
D.联邦制、民主集中制、自由平等原则
答案 C
解析 “总统由民选产生”体现了民主原则;“总统可否决国会通过的法律”“国会可以三分之二多数通过总统所否决的法律”体现了分权制衡原则。
11.(2009•石家庄模拟)下表为1854年美国国会议案表决情况,该表主要反映了(  )

赞成的
 议案

党派   非赢利
志愿协
会公司
(10项) 公立学
校(15项) 社会改革
(监狱改革、
收容所改
革等) 反对
蓄奴
制 商业
公司
(49项)
共和党 71% 68% 66% 82% 77%
民主党 37% 47% 41% 10% 39%
A.两党势均力敌
B.两党在奴隶制问题上矛盾尖锐
C.共和党在选举中占全面优势
D.两党分歧日趋缩小
答案 B
解析 从表中数据可以看出,两党在“反对蓄奴制”这个问题上分歧最大,体现了两党在奴隶制问题上矛盾尖锐。
12.(2009•淄博模拟)2008年11月5日美国民主党总统候选人贝拉克•奥巴马在4日举行的总统选举中最终以365票对173票击败共和党对手约翰•麦凯恩,当选第56届美国总统。成为美国历史上首位黑人总统。由此说明                                   (  )


麦凯恩得票数 奥巴马得票数   四年大战一场两年
173票     365票       小战一次
①两党对垒、交替执政是美国共和政体的一大特色 ②民主党和共和党之间存在着不可调和的矛盾 ③两党本质上都代表资产阶级的利益 ④两党所代表的利益集团不同
A.②③④  B.①③④  C.①②④  D.①②③④
答案 B
解析 本题考查学生分析理解能力。两党对垒、交替执政是美国共和政体的一大特色,不管哪个党派当政,均代表美国国家利益,虽然两党所代表的利益集团不同,但两党本质上都代表资产阶级的利益,并不是矛盾不可调和。
二、非选择题(每题20分,共40分)
13.阅读下列材料:
材料一 “进口”的国王
英国资产阶级革命后,复辟王朝的詹姆士二世实行反动统治,遭到资产阶级新贵族和广大人民的强烈反对。资产阶级和新贵族决定发动一次政变,结束詹姆士二世的统治。他们开始同荷兰国王威廉谈判,要求他对英国进行武装干涉。威廉是英王詹姆士二世的女婿,他的妻子玛丽是詹姆士二世的长女。由于詹姆士二世没有儿子,她是王位的继承人。1688年6月30日,英国议会向威廉发出邀请书,请他立即到英国来保护他们的自由。1688年11月5日,威
廉率600艘军舰和1.5万名士兵,在英国西南部的托匀基海港登陆,随即向伦敦进军。威廉进入英国后,受到了贵族和乡绅们的支持,许多高级军官亲自到威廉的驻地表示支持,甚至詹姆士二世的第二个女儿和女婿都背叛了詹姆士二世,投向威廉。詹姆士二世逃往法国。议会宣布威廉为英国国王,玛丽为女王,实行双王统治。
材料二 对英国人来讲,除了怀旧意义之外,王室还是日不落帝国的民族象征。从撒切尔到梅杰再到布莱尔,直到现任首相布朗,政府可以更迭,但最“正统”的王室却只有一个。在欧盟日益一体化的过程中,王室的存在,对于保持英国独立的“民族身份”将更加不可或缺。此外,王室也是政府最好的外交官之一。
请回答:
(1)材料一主要反映了英国历史上哪一重大事件?为什么要“进口”国王?(6分)
(2)从材料二可以看出英国王室在国家政治生活中扮演什么角色?为什么政府可以更迭,王室却只有一个?(6分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,你认为英王的存在还有必要吗?说明理由?(8分)
答案 (1)“光荣革命”。因为复辟王朝的詹姆士二世损害了资产阶级和新贵族的利益。
(2)国家统一的象征;民族团结的纽带,国家元首。因为政府是选举产生的,有任期,而英国王室却是世袭的。
(3)①有必要。一方面英王在国家政治生活中有多重身份,起着重要作用;另一方面英国有存在王室的传统,难以更改。
②没必要。英王的作用多数是象征性的,没有实际意义,另外英国王室是国家财政的负担。
14.(2009•广东单科)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料 当一个国家开始规定选举资格的时候,就可以预见总有一天要全部取消已做的规定,只是到来的时间有早有晚而已。——据(法)托克维尔《论美国的民主》
问题:
(1)古代雅典民主政治中哪些人不享有民主权利?(5分)
(2)近代以来,英美两国选举资格的规定有怎样的变化?结合史实,从政治、经济和思想文化等方面分析这些变化的原因。(10分)
(3)选举资格规定的变化,反映了近代以来民主政治演变有怎样的趋势?(5分)
答案 (1)外邦人、妇女和奴隶等。
(2)选举资格条件限制减少,选举权不断扩大。原因:政治:两国代议制民主政治不断完善。经济:资本主义经济迅速发展、社会生产力不断提高。思想:文艺复兴、启蒙运动等极大地解放了人们的思想。
(3)民主政治制度不断完善,享受民主权利的范围在不断扩大。
解析 (1)问联系所学古代雅典的民主政治不难得出:古雅典民主政治制度中规定,雅典民主只有城邦公民享有,所谓城邦公民,并非指全体成年国民,而是指具有公民身份、有权参加公民大会的男性成员。所以在雅典妇女享有部分权利,而广大奴隶和外邦人不享有任何民主权利。(2)问审题时注意题目中“近代以来”的条件限制,可根据历史事实划分成若干发展时期进行概括,如各国政治革命后、工业革命后、当代等发展阶段。分析原因时依据所学知识从经济、政治、思想文化三方面概括即可。(3)问属于历史结论性认识题,要结合所学知识从材料和(1)(2)两问中总结回答。

 


第6讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展
 
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.从1792年法兰西第一共和国建立到1875年法兰西第三共和国宪法颁布,法国的共和制确立经历了80多年,法国共和制的确立之所以如此艰难曲折,其主要原因是      (  )
A.法国资产阶级革命比较温和
B.法国缺乏民主共和的思想基础
C.法国缺乏民主共和的群众基础
D.由于小农经济的长期存在使法国君主制的传统深厚
答案 D
解析 从经济基础角度分析,法国是小农经济为主体的国家,资本主义不够发达,这造成君主制有广泛的群众基础,所以法国共和制的确立经历了长期的动荡。
2.(2010•淄博模拟)一票赢得的法兰西第三共和国被有的人称为不光彩的、从窗缝潜入的共和国,还有人预言它会很快倒塌,但是它却出乎意料地发展了70多年之久。其主要原因是                                                                    (  )
A.法国不断地对外扩张
B.实行铁血政策的结果
C.它适应了经济发展的要求
D.责任内阁制的高效运转
答案 C
解析 题干反映了法国共和制的建立过程尽管艰难,但是它依然长期存在下去了,主要是由于它适应了社会经济发展的需要,是资本主义经济发展的必然结果。
3.(2010•沈阳模拟)恩格斯曾说:“共和国(法兰西第三共和国)的最终建立毕竟使法国工人有了一个基础,可以组织起来,成为一个独立的政党,并且在将来不是为他人的利益而是为它本身的利益进行战斗。”这表明                                         (  )
A.法国的工人阶级登上历史舞台
B.法国已建立马克思主义政党
C.法兰西第三共和国宪法保障公民的基本权利
D.共和制度的建立和巩固,不利于工人运动的发展
答案 C
4.(2010•大连模拟)《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会时期,如果每院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明
 (  )
A.总统控制议会
B.总统权大,议会权小
C.总统的权力受议会限制
D.行政权高于立法权
答案 C
解析 本题考查学生解读获取有效信息解决问题的能力。依据材料分析总统的权力受到限制,体现出分权和制衡的民主原则。
5.(2009•杭州质检)近代法国产生了12部宪法,1789~1875年的近90年内,法国平均每7年更换一部宪法。这样频繁地更换宪法在各国中实属罕见,其内在的社会根源在于(  )
A.启蒙思想的影响不断深入
B.封建残余势力的复辟导致政治危机
C.封建残余势力和共和派斗争激烈,走向共和的历程非常艰难
D.外国势力的干涉打断其民主化进程
答案 C
解析 本题主要考查学生的分析、理解能力。材料中体现的是法国频繁更换宪法,从根本上说明了政治斗争的激烈与反复,而不是一种政治势力一直占据上风。因此,结合所学知识分析C项正确。
6.(2010•菏泽质检)法国1875年宪法和1871年德意志帝国宪法使两国走上了代议制道路。下列关于它们共同点的表述,正确的有                                        (  )
①国家元首无权任命内阁(政府)成员 ②内阁(政府)要对国家元首负责 ③国家元首都有解散或部分解散议会的权力 ④议会完全行使立法权
A.①②     B.②③     C.①②③     D.②③④
答案 B
解析 本题考查分析能力。在德国,议会的立法权要受到皇帝制约,因而④不属于相同点。两国元首均有权任命内阁(政府)成员,因此①不符合二者,应选B项。
7.(2009•广东韶关模拟)19世纪中叶,德国人自上而下地完成了法国人曾经“自下而上干的事”。这两件事的实质是                                               (  )
A.建立地主、资产阶级的联合专政
B.为近代化扫清障碍
C.对外殖民方面取得相当大的成功
D.满足农民的土地要求
答案 B
解析 关键是明确德国人自上而下地完成了法国人曾经“自下而上干的事”分别是指“德意志统一运动”和“法国大革命”。法国资产阶级革命推翻了封建专制统治,近代代议制度逐步确立;德国统一后也确立了资本主义的君主立宪制,因此二者的实质都是为近代化扫清障碍。
 
8.(2010•抚顺模拟)下图揭示了德国资本主义民主制度的特征是                  (  )
A.发展历程曲折
B.具有浓厚的专制主义、军国主义色彩
C.是在反对封建主义的基础上不断完善的
D.德国的民主制度深受专制主义者和军国主义分子干扰
答案 B
解析 漫画一针见血地指出了德国资产阶级民主制度具有浓厚的封建主义和军国主义色彩。
9.(2010•济南模拟)德国1871年宪法的颁布,确立了德意志帝国的基本原则,这包括(  )
①联邦制原则 ②君主立宪政体 ③君主权力受法律约束
④权力制衡原则
A.①②        B.②④         C.②③          D.①④
答案 A
解析 本题主要考查学生分析能力和再认再现能力。1871年宪法的内容体现了联邦制和君主立宪。但德国宪法赋予德国皇帝巨大的权力,议会无法通过创制法律的形式约束其行政权,因此,达不到权力制衡的目的,所以③④错误。
10.(2009•银川模拟)如果德国的帝国议会准备通过一项不利于政府的法案,其情况可能是(  )
A.帝国议会通过后即可生效
B.帝国议会通过后由联邦议会批准生效
C.经皇帝批准后立即生效
D.联邦议会和皇帝根本不会批准,该法案无法通过
答案 D
解析 本题考查学生的分析判断能力。帝国议会的法案须经联邦议会和皇帝的批准才能生效,但这项法案不利于政府,因而D项可能性大。
11.(2010•济南模拟)马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响……的国家”。这里的“粉饰门面”是指(  )
A.由皇帝任命帝国宰相
B.皇帝权力至高无上
C.军国主义色彩浓厚
D.在形式上确立了资产阶级代议制
答案 D
解析 根据题干材料中的关键信息“以议会形式粉饰门面”可知,“粉饰门面”是指德国在形式上确立了资产阶级代议制,D正确。
12.(2010•银川模拟)1689年英国的《权利法案》、美国1787年宪法、法国1875年宪法、1871年德意志帝国宪法的颁布,都标志着这些国家资本主义代议制政体的建立, 这说明
 (  )
A.从“人治”到“法治”是近代社会的突出特征
B.共和政体的确立
C.资本主义在全世界范围内最终确立
D.欧洲资本主义制度诞生
答案 A
解析 英国和德意志帝国的政体不是共和政体,排除B;这几个国家确立了资本主义制度,不能说明资本主义在全世界范围内最终确立,排除C;首先,美国不属于欧洲,其次,英国、法国、德意志帝国这几个国家资本主义代议制政体的建立也不能说明欧洲资本主义制度的诞生,排除D项。
二、非选择题(每题20分,共40分)
13.(改编题)阅读下列材料:
材料一 第十一条 联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称。皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和。
……
第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相。
材料二 根据1875年法兰西第三共和国宪法,共和国的立法权由众议院和参议院两院行使。参议院由间接选举产生,众议院通过普选方式产生。行政权由总统和内阁掌握,总统和内阁部长共同向议会负责。总统是国家元首和军队的最高统帅,并与参众两院议员共有创议法律之权,总统在征得参议院同意后,可解散尚未届满的众议院,总统的命令须经其任命的各内阁部长副署。
请回答:
(1)依据材料一、二指出两国元首产生方式和跟各自议会之间关系的差异?(8分)
(2)根据上述材料,小张同学认为法国的政体进步,小王同学认为德国的政体有效。你同意哪一位同学的观点,请说明理由。(12分)
答案 (1)德国:世袭,控制议会。法国:选举,对议会负责。
(2)法国:资产阶级共和制,有利于民主进程的推进。(或)德国:君主立宪制,有利于国家的统一与强大。
14.(原创题)阅读下列材料:
英国:维多利亚18岁成为立宪君主,女王学会了如何心平气和地与首相共事,尊重政府的决策,哪怕她从心底里讨厌这个首相。
德意志帝国:皇帝威廉二世是英国维多利亚女王的外孙。在领导德意志统一的过程当中,首相俾斯麦成为整个德国人心目中的英雄和偶像。1890年,因为与威廉二世在外交政策上发生分歧,俾斯麦虽然一肚子委屈,但还是被威廉二世解除宰相职务。
请回答:
(1)结合上述材料分析当时俾斯麦拥有哪些权力?(10分)
(2)同样作为立宪君主,祖孙二人的表现为什么会有如此大的差别?(10分)
答案 (1)权力:俾斯麦是政府首脑,只对皇帝负责而不对议会负责。
(2)原因:君主的实际权力不同,议会与首相的关系也不同。

 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。