欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高三下册 >> 期中试题 

北京市海淀区高三年级第二学期期中练习历史试卷

【www.5ykj.com - 莲山课件】

北京市海淀区高三年级第二学期期中练习历史试卷
儒家思想是中国传统文化的重要组成部分。回答12、13题。
12. 儒家思想对中国历史和文化发展有深远影响。下列主张在今天仍有积极现实意义的是
①“己所不欲,勿施于人”
②“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”
③“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
④ “天下有道,则庶人不议(议论政事)”
 A.①②③     B.①②④     C.②③④     D.①③④
13.北宋大儒张载是理学创始人之一,他提出:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。对这句话的理解不正确的是
A.体现了学者匡时济世的理想追求       B.反映了理学以继承儒学正统为己任
C.理学家具有反对君主专制的要求       D.说明理学思想有利于稳固统治秩序
中国古代具有发达的手工业,对于国计民生有重要的影响。回答14、15题。
14.明朝范濂的《云间据目抄》记载:“松江旧无暑袜店,暑月间穿毡袜者甚众。万历以来,用尤墩布(一种细密、柔软的棉布)为单暑袜,极轻美,远近争来购之。故郡治西郊,广开暑袜店百余家。合郡男妇皆以做袜为生,从店中给筹取值,亦便民新务。”下列各项对材料理解正确的是
①松江成为丝织业中心    ②纺织业技术水平提高
③松江出现了雇佣关系    ④官府鼓励手工业发展
A.①②    B.②③   C.①④     D.③④
15.以下关于中国古代手工业的表述正确的是
    A.家庭手工业代表了手工业工艺制造水平
B.两宋以后民营手工业发展地位日益提高
C.明清时期官营手工业基本实现了市场化
D.西方工业品倾销制约了传统手工业发展
近代以来,一些志士仁人为中华民族的民主富强进行了不懈的探索,回答16、17题。
16.维新思潮的代表人物严复在《辟韩》一文中说:“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于民而已。”他主张“国者,斯民之公产也,王侯将相者,通国之公仆隶也。”这一言论反映了严复
A.中体西用的观点         B.进化和革命的思想 
C.还政于民的主张        D.废除君主制的要求
17.右图为纪念辛亥革命的邮票,图案是孙中山先生就任中华民国临时大总统时的肖像。肖像的左侧,辅以孙中山亲笔题词墨迹:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”以下关于孙中山一生奋斗的业绩,叙述正确的是
A.为推翻清王朝的统治,领导、发动武昌起义
B.为防止袁世凯独裁,颁布了《中华民国约法》
C.为推动民主革命发展,提出了新三民主义
D.为完成反帝反封建任务,领导了北伐战争
18.20世纪30、40年代,中国沿海企业大批内迁,造成这一现象的主要原因是
A.军阀割据混战     B.国民党发动内战    
C.日本全面侵华     D.国家的发展战略
19.改革开放发展到20世纪90年代,我国在经济体制改革上出现了根本性突破,其表现是
A.创建经济特区发展外向型经济     B.建立、完善社会主义市场经济体制
C.在农村推行家庭联产承包责任制   D.扩大企业自主权,实行政企分开
20. 柏拉图的思想对西方世界有深远的影响。以下对于他的思想的评述,正确的是
A.为雅典的民主制度进行了辩护    B.《国家篇》启示了近代民主思想
C.认为概念世界优先于现实世界    C.开创了古希腊人文主义思想传统
英国的民主政治的形成和发展经过了反复斗争和不断完善的过程。回答21、22题。
21.英国著名的政治家皮特说:“我的茅屋,就是我的城堡,风能进,雨能进,国王不能进!”这句话体现的思想是
A.对抗中央王权   B.人人生而平等    C.保护私有财产 D. 反对君主专制 22. 1762年,英国议员约翰•威尔克斯主持的《苏格兰人报》刊出谴责政府的对外政策并攻击国王乔治三世的文章,英王授意政府将其逮捕并指使下院通过决议剥夺其议员资格。英王的做法          
A.受到社会各界的普遍支持       B.违背了《权利法案》规定    
C.正当行使了英王的权力         D.维护了英国贵族的权威
23. 某历史课外学习小组在撰写研究性学习论文时,列出了以下参考资料:①亚当•斯密的《国富论》;②凯恩斯的《就业、利息和货币通论》③《农业调整法》、《全国工业复兴法》、《社会保险法》。据此判断,该小组研究的问题应该是
    A.工业革命和自由主义经济             B.经济危机和罗斯福新政
    C.欧共体和欧洲的联合发展             D.区域经济和经济全球化 37.国家制度作为政治上层建筑,既受制约于一定时期的社会经济,也受到思想理论探索的影响。
阅读材料,结合所学知识回答问题。
顾炎武认为,分封制与郡县制各有其得失,“封建(分封)之失,其专在下,郡县之失,其专在上”。郡县之最大弊端即在于“尽天下一切之权,而收之在上”。而在宗法分封制下,天子与诸侯差别不大,“非绝世之贵”,所以,天子“不敢肄于民上以自尊……,不敢厚取于民以自奉”。
    (1)依据材料和所学知识分析,先秦时期宗法分封制与秦统一后君主专制的不同。(4分)顾炎武探讨这一问题的背景和意义是什么?(4分)
    不同:先秦时期,君主与贵族联合执政,君主没有绝对的专制权力。(2分)秦统一后,皇帝独揽全国的一切权力。(2分)
    背景:商品经济发展和资本主义萌芽。(2分)
    意义:早期启蒙思想兴起,为以后反专制斗争起了推动作用。(2分) 在西欧北美近代历史上,资本主义国家的政治民主化是一个曲折漫长的历史过程,这一过程受到了社会经济发展的深刻影响。
(2)依据所学知识,完成下列表格。(12分)
 社会经济发展 政治制度演进
17世纪
和18世纪 
西欧北美各国资本主义生产方式兴起,工场手工业蓬勃发展,资本主义世界市场初步形成。
  19世纪  
英国实行议会改革,法国民主共和制确立,德国建立君主立宪制   17世纪和18世纪的政治演进:英国首创君主立宪制,(2分)美国建立起近代的民主共和制度,(2分)西方的代议制民主逐渐形成,政党政治开始出现。(2分)
19世纪的社会经济发展:欧美各国的工业革命展开和完成,(2分)资本主义世界市场形成,(2分)工业资产阶级力量发展壮大。(2分)     晚清一些官员注意探究西方的政治制度。早期维新派郑观应写道:“泰西各国都城设有上、下议政院。上院以国之宗室、勋戚及各大员当之,以其近于君也。下院以绅耆士商,才优望重者充之,以其迩于民也。凡有国事,先令下院议定,详达之上院,上院议定,奏闻国主。”
    参与过百日维新的张荫桓说:“欧墨(美)各国均设议院而章程不同,美之议绅(议员)均由民举,不分上下也;英之下议绅由民举,而上议绅则由世爵,然权归于下议院,则政仍民主之也。”
    (3)简要分析这些官员为什么要探索西方政治制度?(3分)上述两种说法哪一种更准确的反映了西方的议会制度?说明理由。(5分)
    原因:中国受到西方列强冲击,面临严重民族危机;向西方学习,探索强国御侮之道。(3分)
    张荫桓的说法正确。(1分)
理由:郑观应认为君主掌握最高决策权。张荫桓认识到国家最高权力掌握在由民选产生的议会手中。(4分) 抗日战争胜利前夕,毛泽东在中共“七大”上做了政治报告《论联合政府》,为新民主主义中国的政治制度进行了理论探索,对建立新中国有重要影响。          
(4)依据解放战争时期(1945~1949)的史实,简要说明中国共产党为建立“联合性质的民主的正式政府”所进行的政治上的努力。(8分)
《双十协定》确定了和平民主建国的方针。(2分)1946年,政治协商会议在重庆召开,否定了国民党专制独裁的政治制度。(2分)1948年,中国共产党号召各民主党派召开政协会议成立联合政府。(2分)1949年,中国人民政治协商会议召开,筹建新中国。(2分) 39. 1915年巴拿马世界博览会在美国旧金山举行。当时,中华民国政府成立不久,百废待兴,因此对于巴拿马世博会给予了高度重视。在这次世博会上,中国展品所获奖项计1211枚,在31个参展国中独占鳌头。这届博览会也成为对中国影响最大的一届博览会。中国获奖产品主要分布在传统手工业和农业等领域,如茅台酒、张裕葡萄酒等产品获得金奖。近代工业产品,则少有奖项。
在这届世界博览会上,中国的获奖情况如何?依据当时中国的社会经济发展状况分析形成这种情况的原因。(8分)
获奖很多,但限于农产品和传统工业产品。(2分)原因:中华民国政府注重发展实业。(2分)民族工业有较快的发展,但是以轻工业为主,工业基础薄弱。(2分)中国的经济仍然以农耕经济为主。(2分) 40. 在社会主义经济建设的历史上,因为不懂得科学发展、不实行科学发展而造成失误的先例,值得我们反思和借鉴。斯大林当政时期,苏联经济虽然取得了快速发展,迅速实现了工业化。但是高度集中的计划体制违背了科学发展的原则,导致无穷的后患。
结合史实分析,“斯大林模式”如何不利于苏联经济的持续和稳定发展?
    片面发展重工业,农业和轻工业长期落后,(2分)人民生活水平提高缓慢;(2分)农民的生产积极性不高;(2分)计划指令压制了地方和企业的积极性。(2分)      
12.A  13.C  14.B  15.B  16.D  17.C  18.C  19.A  20.D  21.C 
22.B   23.B
37.(1)不同:先秦时期,君主与贵族联合执政,君主没有绝对的专制权力。(答出任意一句均可得2分,若只答诸侯国权力大只得1分。)秦统一后,皇帝独揽全国的一切权力。(答皇帝大权独揽或皇权至上亦可得2分,回答中央集权、专制独裁不得分)
    背景:商品经济发展和资本主义萌芽。(答出任意一句均可得2分)
意义:早期启蒙思想兴起,为以后反专制斗争起了推动作用。(答出任意一句均可得2分) (2)17世纪和18世纪的政治演进:英国首创君主立宪制,(2分)美国建立起近代的民主共和制度,(答总统共和制、联邦共和制亦可得2分)西方的代议制民主逐渐形成,政党政治开始出现。(答出任意一句均可得2分)
19世纪的社会经济发展:欧美各国的工业革命展开和完成,(回答机器生产代替手工劳动、工厂代替工场亦可得2分)资本主义世界市场形成,(2分)工业资产阶级力量发展壮大。(2分)  (3) 原因:中国受到西方列强冲击,面临严重民族危机;向西方学习,探索强国御侮之道。(一点2分,两点3分)
    张荫桓的说法正确。(1分。判断错误后面就不得分。)
理由:郑观应认为君主掌握最高决策权。张荫桓认识到国家最高权力掌握在由民选产生的议会手中。(一点2分,共4分)  (4)《双十协定》(重庆谈判亦可)确定了和平民主建国的方针。(一点1分,共2分)1946年,政治协商会议在重庆召开,否定了国民党专制独裁的政治制度。(一点1分,共2分)1948年,中国共产党号召各民主党派召开政协会议成立联合政府。(2分)1949年,中国人民政治协商会议召开,筹建新中国(答通过《共同纲领》亦可)。(一点1分,共2分) 39.(1)获奖很多,但限于农产品和传统工业产品。(一点1分,共2分)原因:中华民国政府注重发展实业。(2分)民族工业有较快的发展,但是以轻工业为主,工业基础薄弱。(2分)中国的经济仍然以农耕经济为主。(2分,答自然经济亦可) 40.(1)片面发展重工业,农业和轻工业长期落后,(2分,答农、轻、重比例失调亦可)人民生活水平提高缓慢;(2分)农民的生产积极性不高;(2分)计划指令压制了地方和企业的积极性。(2分)      
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容