欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

北京市丰台区2021届高三历史上学期期末练习试题(Word版附答案)

ID:293535

页数:9页

大小:1.03MB

时间:2021-02-18

收藏
还剩6页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

丰台区 2020~2021 学年度第一学期期末练习高 三 历 史 2021. 01考生须知1. 答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。2. 本次考试所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用 2B 铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。3. 请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试卷、草稿纸上答题无效。4. 本试卷满分共 100 分,作答时长 90 分钟。第一部分本部分共 15 题,每题 3 分,共 45 分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1.《礼记・昏义》有这样的话:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。”西周的婚礼,有纳采、问名、请期、亲迎等六项程序,称为“六礼”,包括从议婚到完婚的完整程序。这反映了西周①宗法制是礼乐制的基础 ②礼乐制具有规范性③礼乐制强化了中央集权 ④分封制具有等级性A.①② B.③④ C.①④ D.②③2. 梁襄王问孟子:“天下恶乎(疑问代词)定? ”孟子答:“定于一。”梁襄王再问:“孰能一之?”孟子再答:“不嗜杀人者能一之。”据此可见,孟子的主张是A.人性本善 B.君主专制 C.礼法并施 D.提倡仁政3.右图为唐代“三彩载乐骆驼俑”,出土于陕西西安中堡村。骆驼背上,七名身着汉服的男乐手各持不同的胡人乐器,面朝外盘腿演奏,中间立一女子正在歌唱,展现了一个巡回乐团以驼代步、歌唱而来的情景。此文物可用于了解唐朝①主流思想 ②城市商业③手工技艺 ④对外政策A.①② B.①③ C.②④ D.③④4. 下图为北宋中央权力分配示意图,以下表述正确的是A.中央权力机构进行程序性分权 B.分散机构权力以加强君主专制C.崇文抑武使枢密院只有统兵权 D.分工明确利于行政效率的提高5. 农文包括传统农业生产中积累的知识理论、技术经验、经营管理、文献考证等方面的典籍。下表是经过学者整理的明代正德、崇祯年间的《松江府志》中的农文情况。据此,可以看出时令、农具、蚕桑、水产 农田水利 农政、农经 救荒赈灾 总数(篇)正德年间 14.6% 44% 34.1% 7% 41崇祯年间 4.2% 37.5% 36.8% 21.5% 144A. 国家对水利建设的重视 B. 明代农业技术发展停滞不前C. 松江地区水患问题突出 D. 传统农学发生了根本性变革6. 1842年,福建人士丁拱辰出版《演炮图说》一书,介绍了炮车载重、瞄准技术及英、法等国的枪炮式样、铸炮法、炮差计算法等内容。清政府下令按其方法铸造大炮,魏源《海国图志》也收录了该书的一些篇目。这说明①华夷尊卑观念已经彻底发生转变②时人对西方的学习处于器物层面③清政府已经全方位认识到军备落后的现实④先进的国人已经看到中英军事实力的差距A.①② B. ①③ C. ②③ D. ②④7. 下表是《近代中国国内市场商品量估计》统计表(单位:亿两)。下列对其解读正确的是1870年 1890年 1908年 1920年 1936年国内生产品 9.68 10.32 18.02 57.61 109.01进口商品 0.71 1.42 4.97 8.49 11.16①国内市场商品总量不断增加,商品经济日益发展②农产品商品化程度加深,自然经济失去主导地位③列强倾销商品,中国逐步卷入资本主义世界市场④国家政策调整和国际环境变化影响市场商品总量A. ①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④8. 下面是中国共产党新民主主义革命时期奋斗历程的时间轴。符合其中第④阶段特点的是A. 初露锋芒,腥风血雨 B. 同仇敌忾,共赴国难 C. 命运抉择,日月新天 D. 燎原星火,战略转移9. 马克思主义与中国革命具体实践相结合,产生了毛泽东思想。地图中所示字母与毛泽东著作的创作或发表地点对应准确的是A.《新民主主义论》B.《中国社会各阶级的分析》C.《中国的红色政权为什么能够存在》D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》10. 下列关于新中国外交重大事件的表述正确的是A. “求同存异”方针的提出标志着新中国外交政策的成熟B. 中美关系的正常化促成了中国在联合国合法席位的恢复C. 加入世界贸易组织有助于解决区域性的领土争端问题D. 上海合作组织的成立利于维护地区和平、安全与稳定11. 以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是选项 史实 结论A中国近代某不平等条约规定:“英国民人准听持照前往内地各处游历、通商,执照由领事官发给……”严重破坏中国关税主权B1993 年 2 月,国务院颁布《关于加快粮食流通体制改革的通知》。5月,全国粮食销售价格基本全部放开,流通了 40年的“粮票”退出历史舞台社会主义市场经济体制正式建立C公元前 415年,雅典公民大会商讨是否远征西西里,尽管多数公民不了解西西里的情况,但政治家亚西比德富有煽动性的演说感染了许多人,最后公民大会批准了他的远征计划直接民主可能沦为个人的政治工具D 马丁•路德说“灵魂得救在于心中信仰,而不在于表面礼仪。”最终确立了人类的主体地位12. 到 16世纪末,西班牙的物价比 16世纪初平均上涨了 4.2倍,法国物价指数比 16世纪初高 2.2倍,英国高 2.6倍,荷兰高 3倍,意大利和瑞典高将近 2倍。这一现象产生的影响是①促进资本主义生产关系发展 ②导致欧洲贵金属的大量增加③加速了西欧封建制度的解体 ④世界日益连为一个紧密整体A.①② B.①③ C.②③ D. ②④13. 下表为世界近代史上的一些重要法律文献,其共同点有英国 《权利法案》 1689年D美国 1787年宪法 1787年德国 《德意志帝国宪法》 1871年法国 《法兰西第三共和国宪法》 1875年①背景:推翻封建专制制度,建立资产阶级政权②目的:用法律手段维护资本主义政治变革成果③内容:确立起三权分立的资产阶级民主共和制④影响:为本国的资本主义发展提供了法律保障A.①② B.①③ C. ②④ D.③④14.刘宗绪在《世界近现代历史专题三十讲》中指出:“这次革命并不是由于生产关系阻碍了生产力的发展,上层建筑阻碍了经济基础的演变而爆发的,而是由于第二帝国的腐朽和普法战争的失败,以及国防政府的无能激发了工人阶级的义愤而引起的。”这次革命A. 性质是一场资产阶级的民主革命 B. 爆发具有一定的偶然性C. 标志法国工人阶级登上政治舞台 D. 促进马克思主义的诞生15. 下列关于世界近代文化的表述正确的是A. 伽利略开创了以理论为根据的近代科学 B. 达尔文的理论沉重打击了神权统治根基C. 巴尔扎克推动了浪漫主义文学的新发展D. 莫奈开创了欧洲现代主义艺术的新时代 第二部分本部分共 5 题,共 55 分。16.(11分)朱彝尊与《明史》清朝初年,学者朱彝尊曾入史馆参与纂修《明史》。在此期间,他曾经向史馆总裁连上七书,提出修史原则,并对重大的明史疑案进行辨证,对于后人了解当时修《明史》的情况有着重要价值。在《史馆上总裁第四书》中,朱彝尊提出“本之实录(新皇帝为先朝皇帝所编纂),参之野纪,削繁证谬,屏诬善之辞”。他发现史馆同僚所纂“建文帝纪”中“燕王来朝”一事,由于编纂者轻信《逊国》诸书等野史(指民间史料),并不合史实。本着“史当取信百世”的宗旨,提出《实录》记载中存在曲笔现象,“患在是非之不公”,但《实录》记载的人物和时间差错较少。《逊国》等野史,“往往以虚为实,以伪乱真”,建议“辨去其惑,勿相矛盾。作史之贵乎有识者,此也。”在《史馆上总裁第六书》中,朱彝尊针对修史中因为个人好恶有所褒贬的现象,认为史书应该完全依照史实,打破门户之见,客观公正地叙述,而不应该加入个人情感。(1)依据上述材料,指出朱彝尊在修史时参考的史料类型,并分析其价值。(6分)(2)结合材料,谈谈你对史料运用的看法。(5分)17.(11分)从臣民到人民《钦定宪法大纲》第一部分为正文,共 14条,规定皇帝为权力主体。第二部分为附录,共 9条,规定臣民的权利和义务。臣民按照法律规定,有纳税、当兵、遵守法律等义务《中华民国临时约法》“人民”作为宪法概念正式登场。在规范权利时使用“人民”概念,人民指个体的人,不再是被统治的客体,取得了主体地位《中华人民共和国宪法》(1982年)相比于之前的 54宪法、75宪法以及 1979、1980年的两次修宪,在“人民”概念的使用上,虽沿续了“革命人民”的传统,不过,人民的革命色彩隐退,权利色彩日益浓厚,在宪法上构建了普及于所有中国公民的“人民”概念——摘编自周永坤《中国宪法中“人民”概念的变迁与宪法实施》依据所学,围绕“从臣民到人民”的变迁,对材料进行评析。(11分)18.(11分)百年沧桑丰台站丰台区某中学,组织学生开展以“丰台记忆”为主题的系列社会实践活动,学生追寻历史足迹来到北京最早的火车站——丰台站,参观了旧址,并对正在建设中的新站进行了考察。下面是学生制作的学习展板:结合所学,以“百年丰台站”为主题,为展板撰写解说词。(11分)要求:多角度提取信息,分析全面,解释合理,不少于 150字。19.(12分)明治维新之启示1871年,一支近百人的政府使节团从日本横滨港出发,前往欧洲各国。使节团中包括 49名明治高官,这个数字几乎是当时政府官员总数的一半。为了支撑这次庞大的出行,成立刚刚三年的明治政府拿出了当年财政收入的 2%……使节团在一年零十个月的时间里考察了欧美12个国家,写下了长达百卷的考察实录。这份实录详细地记录了西方先进的物质与精神文明,为日本日后改革的方向与领域奠定了基础。 1889 年《大日本帝国宪法》颁布实施之后,在日本社会生活中时常能见到这些情景:西服流行的同时,和服被当作最华丽的礼服保留下来;酒吧多起来了,茶室依然是人们的精神净地;西洋歌剧开始唱响,能剧和歌舞伎在走向极致;当油画开始绚丽夺目时,日本的浮世绘也成为世界绘画的一大流派。可见,在日本明治维新中,随着西方文明的传入,日本的传统文化也保留了下来。可以说,随着历史的发展,日本文化是外来文化与本国文化重要成分的一种融合,这种融合也是一种最佳的制衡点。——陈玉婷《“百年维新”带来的强盛——19世纪中期日本明治维新对中国的启示》依据材料结合所学,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并运用中外历史事例予以阐述。(12分)要求:观点明确,论据充分,史论结合,逻辑清晰。20.(10分)城市河道治理材料一 宋朝开封、临安水系通达,居民不计其数的生活垃圾,纺织业、印刷业等手工业废水对河水造成严重污染。政府一方面差雇人力定期开凿修整河道,另一方面颁布法令,禁止居民随意倾倒垃圾。在增强民众环保意识的同时,将河道治理效果与官员的政绩考核结合起来。宋仁宗年间,先后设河渠司、都水监掌管水政,保证河道管理的有序进行。发明埽和浚川杷等最具特色的河道治理工具,并通过河道堤岸种植林木,固堤护堤、防止水土流失等措施来进行河道治理。——摘编自王战扬《宋代河道管理研究》材料二 19 世纪早期,泰晤士河是一个开放的下水道汇聚处,各种生活与工业污水无序排入,对伦敦公共卫生造成灾难性影响。为改变这种情况,伦敦当局着手建立一个现代下水道系统,规划建造了 5 条相互衔接的下水道,包括 450 英里的主干道和 1.3 万英里的支道。与此配合,还兴建了泰晤士河堤工程。《1876年河流污染防治法》是英国第一部防治河流污染的国家立法,也是世界上第一部水环境保护法。法案不仅详细列举了禁止排放的各类污水和违法行为,还任命专家担任审查官,提供实施建议,并通过技术监测控制河流污染。1898年,任命由多名专家组成的皇家委员会,调查污染来源和监督河流防治进度。——摘编自钱乘旦《英国通史》(1)依据材料,概括中国宋朝和近代英国城市河道治理措施的共同点。(6分)(2)结合所学,分析近代英国进行河流治理的原因。(4分)丰台区 2020--2021 学年度第一学期期末练习高三历史参考答案 2021.01第一部分本部分共 15 题,每题 3 分,共 45 分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A D D B A D C C A D题号 11 12 13 14 15答案 C B C B B第二部分 本部分共 5题,共 55分。16.(11分)(1)官方史书:官修,具有权威性,可信度较高,但受到政治因素的影响,会出现对统治者的美化,维护统治者利益。(3 分)民间史料:私家编撰,可以补充官方史书的不足,与之相互印证,但往往带有主观性与不确定性。(3分)(2)看法:朱彝尊在纂修《明史》中,通过参考官方实录和民间史料等不同类型的史料,互证、补证,以求得出客观公正的历史结论。(1 分)可见,在史料运用过程中,要对获取的史料进行辨析,去伪存真;要用不同类型的史料进行互证,体现孤证不立的史学原则;运用史料要仔细查证,实事求是,避免主观臆断。(4分)17. (11分)答案示例: 清末预备立宪,颁布《钦定宪法大纲》,其根本目的在于维护封建君主专制,“臣民”仍是帝王统治的对象, “臣民”概念仍具有中国封建传统思想的印痕。(3分)辛亥革命创建资产阶级民主共和国,颁布《临时约法》,受西方“主权在民”思想的影响,采用“人民”的概念,强调人民的主体性、个体性,体现了中国近代民主法治理念的进步,是资产阶级进行政治民主化探索的成果。(3分)“文革”结束后,中共召开十一届三中全会,解放思想,停止阶级斗争,恢复民主法治,实行改革开放。1982 年宪法中,人民概念的革命色彩淡化,人民的范围扩大,强化了公民权利的保障。完善了新时期民主法治建设,推动改革开放的发展。(3分)总之,在不同时期的宪法文件中,“人民”概念的范围逐步扩大,权利意识与保障逐渐增强。从“臣民”到“人民”折射了中国近现代的历史变迁,体现了民主化、法制化的探索历程。(2分)18. (11分) 示例 1:丰台火车站建于 19世纪末的晚清政府时期,由于地理位置的优越,近代经济发展的需要,成为民国时期华北地区重要的中转站。(2分)日军侵华时期,被日军控制,成为侵华工具。(1 分)新中国成立后,随着一五计划建设、改革开放等国家发展的需要,经过多次扩建,充分发挥华北地区重要交通枢纽的作用,为社会主义建设做出贡献。20 世纪末,为配合国家整体建设的需要,曾一度停运。(3分)近年来,为实现中华民族伟大复兴,中国的基础设施建设快速发展。2018 年,随着新丰台站的开工建设,百年老站将迎来新的发展契机。(3分)历经百年沧桑,几经兴衰的丰台站,是中国近现代历史发展的缩影,丰台站的明天将会更加美好。(2分)示例 2:丰台站体现了近代中国的探索史。19 世纪末,晚清政府在近代化潮流的推动下,进行铁路建设,丰台站建成并发展。由于地理位置的优越,近代经济发展的需要,成为民国时期华北地区重要的中转站。体现了交通的近代化。(3分)丰台站见证了近代中国的屈辱史。日军侵华时期,被日军侵占,沦为侵华工具。(1分)丰台站展现了现代中国的建设史。新中国成立后,丰台站获得新生,经过一五计划时期、改革开放时期的多次扩建,充分发挥华北地区重要交通枢纽的作用,为现代化发展做出贡献;20 世纪末,为配合北京交通整体发展的规划,丰台站地位下降,一度停运;近年来,为实现中华民族伟大复兴,中国的基础设施建设快速发展。2018 年,随着新丰台站的开工建设,百年老站将迎来新的发展契机。丰台站浓缩了新中国建设的历史。(6分)一座丰台站,百年中国史,历经沧桑,华丽归来,让我们期待丰台站的新发展。(1分)19. (12分) 观点示例:①适时改革是国家发展的重要动力(勇于变革是国家摆脱困境的关键)②学习和吸收外来先进文化加速自身发展③在吸收外来先进文化的同时,要注意保留本民族的优秀文化④世界在东西方文化的碰撞与交融中发展 论证(略) [评分:观点 2分,论证 9分(至少三例,中外结合,符合逻辑),总结 1分]20. (10分)(1)共同点:政府主导、立法保障、设置专门机构、运用技术手段等。(6分)(2)原因:工业革命的开展;城市化进程出现;环境污染问题的产生。(4分)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。