江苏七市2019届高三历史第三次调研试题(带答案)

时间:2019-05-16 作者: 试题来源:网络

江苏七市2019届高三历史第三次调研试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章 来
源 莲
山 课件 w w w.5 Y k j.com

2019届高三模拟考试试卷
历  史2019.5
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
                               

一、 选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 在周代,属于不同宗系、处于不同等级的人,按照尊卑亲疏关系的不同,遵守各不相同的礼仪,拥有各不相同的权利和义务。这种复杂而制度化的等级关系(  )
A. 实现周朝的中央集权   B. 强化国人的角色意识
C. 促进贵族内部的平等   D. 造成宗法制度的衰落
 
2. 右侧为西汉盐官、铁官分布图。西汉政府通过设立盐铁官,组成了全国盐铁的煮冶和经营网络。对图文信息解读正确的是(  )
A. 西汉盐铁手工业生产分工细致
B. 盐铁产地都位于北方黄河流域
C. 盐铁官的分布反映社会发展程度
D. 西汉盐铁官营推动民营商业活跃
3. 唐初中书省下设六名中书舍人。凡百司表章,先由一名中书舍人批阅,提出初步处理意见,其余五名舍人再根据自己的意见,提出“商量状”,拟出各种方案。中书省宰相选择最优方案并略陈己见,交皇帝裁决。由此可见,唐初(  )
A. 君相矛盾得到缓解    B. 宰相的权力遭到削弱
C. 中枢权力机构完备    D. 中书省决策较为科学
4. 据《新编中国史》记载,书籍“刊行大备,要自宋开始”,其时“监中官刻与十大夫家塾付梓者”,大多刀法纯熟,纸墨装潢精美,备受后人珍视。这一记载可以表明(  )
A. 活字印刷技术精湛    B. 雕版印刷盛行于宋朝
C. 造纸技术得以改进     D. 政府推广活字印刷术
5. 明正德三年,官府对外国贡使来华附带的私物抽取十分之二作为税收后,剩余部分允许其自行交易,此后并非朝贡的外商货物亦照此办理。这反映出(  )
A. 海禁政策走向松弛    B. 政府放弃商业监管
C. 朝贡贸易已经废止     D. 海外贸易得以恢复
6. 晚清官员梁章钜说,“以富强论,福建不能胜于江南、浙江、广东也……而福建一省独必添一马(码)头以媚之,此又何说以处之”,“倘若外番并援英夷之例,亦于滨海各省请分设马(码)头,则又将惟命是听乎?”梁章钜的愤愤不平缘于(  )
A. 清政府开放五处通商口岸    B. 列强在通商口岸投资设厂
C. 列强掀起瓜分中国的狂潮     D. 清政府沦为“洋人的朝廷”
7. 严复希望用以进化观为核心的西方理论铲除中国国民劣性的思想土壤,为此他提出要“鼓民力、开民智、新民德”,尤以“开民智”最为迫切。严复意在强调(  )
A. 自由平等,批判尊孔逆流    B. 适者生存,推翻君主制度
C. 主权在民,确立民主共和     D. 借鉴西学,提高国民素质
8. 广东、广西等南方省份定期发行关于农民运动的刊物。农民报刊上发表的文章基本上以“三民主义”“自由平等”“农民解放”“耕者有其田”等为话题。这一现象应该出现于(  )
A. 辛亥革命时期   B. 五四运动时期
C. 国民革命时期     D. 土地革命时期
9. 民国初年,民族资产阶级着力提倡制造国货,实业救国的活动主要是在制造层面上展开的。到20世纪二三十年代,国货的销售问题被提到了重要的位置。这一变化折射出(  )
A. 政府放宽民间设厂限制   B. 国货的竞争力超越洋货
C. 民族工业发展水平提高     D. 民族工业获得独立发展
10. 依据下面战前态势图(局部)可以推断,这场战事应是(  )
 
A. 卢沟桥抗战    B. 百团大战    
C. 辽沈战役    D. 平津战役
11. 著名报人徐铸成回忆道,对于《共同纲领》不提社会主义的疑问,周恩来解释说,今天应集中力量于新民主主义建设,发展包括民族资本主义在内的四种经济成分。如过早写出社会主义,易在国内外引起误会。周恩来的解释在当时有利于(  )
A. 团结各阶层人士共同建设新中国   B. 推动第一个五年计划的顺利实施
C. 落实“长期共存、互相监督”方针   D. 尽快结束政协代行人大职能的局面
12. 党和国家领导人陈云指出,衰退下的通货膨胀是目前资本主义国家出现的新现象。过去我们对外贸易百分之七十五面向苏联、东欧国家,百分之二十五面向资本主义国家。现在反过来了,这个趋势是定了。因此我们要加强对资本主义的研究。“这个趋势”出现的主要因素是(  )
A. 中国正式提出和平共处五项原则   B. 中国与美国等西方国家关系改善
C. 全方位的对外开放格局初步形成   D. 苏联和东欧社会主义改革的失败
13. 1985年,邓小平在全国教育工作会议上说:“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质……一个10亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。”此后,党和政府(  )
A. 确立全面发展的教育方针     B. 建立完整的国民教育体系
C. 恢复中断十年的高考制度    D. 开始普及九年制义务教育
14. 在古希腊,人们从来不说“斯巴达打雅典”,而说“斯巴达人打雅典人”。这一说法是基于(  )
A. 全体公民参与城邦事务   B. 城邦居民社会地位平等
C. 公民权利高于城邦利益     D. 直接民主加剧社会矛盾
15. 尼德兰的安特卫普是16世纪欧洲的商品集散地,欧洲各地的商人都在此设有办事处。市内银行林立,还建成了专供开展贸易和金融业务的交易所,债券、期票等作为有价证券可以在交易所内进行流通。这些现象表明(  )
A. 世界市场的基本形成    B. 荷兰成为“海上马车夫”
C. 欧洲出现“商业革命”     D. 地中海区域成为贸易中心
16. 1760年,英国蒸汽机、水车和风车的装机容量分别为5千马力、7万马力和l万马力。它们都可以为矿井抽水、为磨坊和工厂提供动力。至1830年,这三种固定式动力源的装机容量分别升至16万马力、16万马力和2万马力。据此可知,这一时期的英国(  )
A. 产业结构发生重大变化    B. 蒸汽机成为重要动力源
C. 工业生产部门逐渐增多    D. 自然动力不占主导地位
17. 他们不仅要把人从神的桎梏下解放出来,而且要把人从自然中解放出来。他们的政治活动,正是自觉或不自觉地执行着“人的社会解放是从自然解放的必要条件”。这里的“他们”推动了(  )
A. 智者运动    B. 文艺复兴    C. 宗教改革   D. 启蒙运动
18. 下面是1929~1940年间美国实际国内生产总值与失业率变化曲线图。对该图数据解读符合实际的是(  )
 
A. 自由放任促使国内生产总值持续上升   B. 凯恩斯主义盛行导致失业率急剧上升
C. 罗斯福新政推动失业率呈现下降趋势   D. 国内生产总值持续下降引发经济危机
19. 传统观点认为,美国是挑起冷战的罪魁祸首。冷战结束后,有学者认为冷战是战后美苏双方采取强硬政策的结果;还有学者认为,英国对冷战发生起了推波助澜的作用。据此可知,关于冷战起源的认识(  )
A. 忽视了对意识形态斗争的研究   B. 时代越近越能接近历史的真相
C. 随着研究视野拓宽而趋于全面   D. 只能有一种科学而合理的解释
 
20. 右图漫画发表于1995年。漫画中,德国总理科尔和法国总统密特朗共同驾驶着一艘帆船在波涛汹涌的海面上航行,帆船上写有“单一货币”的字样。面对波涛汹涌的大海,他们神情严肃。漫画作者借此表达(  )
A. 法德主导欧共体经济事务
B. 欧盟统一货币的进程艰难
C. 欧共体加快了经济合作进程
D. 欧元正式问世面临美元挑战
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
二、 非选择题:本大题共4小题,满分60分。其中第21题13分,第22题14分,第23题13分,第24题为选做题,包括A、B、C、D四小题,请选定其中两小题,每题各10分。
21. (13分)大一统是古代中国传统政治文化的最大格局和最鲜明的特征。阅读下列材料
材料一 大一统是春秋战国时代诸子百家的共同主张和要求。如孔子提出“天无二日,民无二王”,期望恢复周王朝“大一统”礼乐有序。孟子反对通过战争手段“以力服人”,实施“仁政”才可能实现“大一统”。法家以君主权力的一元化为思想基点,以统治天下为政治责任。儒家较早提出“大一统”的理想,却没有找到真正实践“大一统”的正确道路,其他学派则倾向于根据现实情况建立新的“大一统”秩序。战国时期以法家为主的诸家学派的共同努力,使“大一统”终于成为一种政治现实。
材料二 秦制创造了中央集权的高度统一以及相应的强大皇权,但秦亡于暴政。秦亡的惨烈教训,使后世执政者在施政中注意关怀民众的疾苦,从而使自秦朝断代了的民本思想得到有限回归。自汉高祖刘邦开始,汉代有为之君无不把安定民生放在关乎朝代盛衰兴亡的高度上加以考察。董仲舒在绝对维护君主权威的条件下,用“天人感应”的学说来教育与约束君主,防止因君权走向极端而导致国家政权的彻底失控。汉武帝接受了董仲舒的建议,为秦制配上了以儒学为核心的意识形态系统,创造了集修身、齐家、治国、平天下为一体的大一统的政治文化。
——以上材料摘编自马平安《走向大一统》
请回答:
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出儒家实现“大一统”的办法,分析法家推动“大一统”成为政治现实的原因。(4分)




(2) 根据材料一、二并结合先秦和秦汉时期的思想史,以“古代中国走向大一统”为主题写一篇小论文。(9分)(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)




22. (14分)伴随着英国政治现代化的历程,近代文官制度逐渐在英国形成。阅读下列材料
材料一 英国财政大臣罗金厄姆为了扩大内阁的权力,于1782年推动议会通过《文官定员法案》等法案,限制国王恩赐官职的权力,把任命文官的权力从国王之手转入到内阁各部门负责人的手中。1805年,财政部还首先设立了常务次官,常务次官不随执政党的更替而更替,具有相对的稳定性。此次改革是英国的第一次文官制度改革,涉及职业道德操守、专业化、任用制度等方面,其首要意义在于将文官及整个文官体系完全纳入了议会的领导之下。
——摘编自肖俊《渐进的制度文明:英国文官制度的历史与贡献》
材料二 19世纪中叶,英国完成了工业革命,工业资产阶级及其代言人要求建立一个廉洁、高效的政府,从政治上促进本国经济发展。1855年,在议会专门委员会作出的调查报告基础上,英国颁布文官制度改革令,将国王、少数政治寡头和高级文官的恩赐官职特权转交到文官委员会,真正的开始采用考试录用的办法选拔任用文官。1870年,政府继续颁布改革法令,规定多数重要文官职位必须通过公开竞争考试择优录用,文官晋升依政绩而定。英国文官制度中最重要也是最基本的原则通过上述两道法令确定下来,从而标志着英国近代文官制度的建立。
——摘编自阎照祥著《英国政治制度史》
请回答:
(1) 根据材料一,概括英国第一次文官制度改革的主要成就,结合所学知识指出推动此次改革的政治因素。(6分)




(2) 根据材料二并结合所学知识,概括19世纪中期英国文官制度改革的主要内容,分析其历史意义。(6分)




(3) 根据材料一、二,简述近代英国文官制度改革对现代国家治理的启示。(2分)



23. (13分)八大前后开放自由市场的探索是我国引入市场机制的先声,为以后的改革积累了历史经验。阅读下列材料
材料一 1956年,我国基本建立起国家统一市场。统一市场支援了国家建设,也造成工业品质量下降、副食品供应紧张等问题。针对这种现状,八大在各地先行探索开放市场的基础上,作出建立自由市场的决策。到11月底,全国有14个省份开放了自由市场。城市市场中长期缺货的毛鸡、鲜鱼等货源不断增加,商品质量提高,价格却降低了。农村中滞销的土特产也打开了销路。由于货畅其流,收购价格比较公平合理,农民们生产劲头也愈来愈大了。随着自由市场的开放,争议越来越多,当时相当一部分干部、群众认为自由市场的基本性质仍是资本主义的,开放影响了国家工业化发展速度。到1958年国家取消商品经济、关闭集贸市场。
——摘编自张神根《八大前后党对自由市场问题的初步探索》
材料二  随着我国城市经济体制改革的全面展开,到80年代末90年代初,市场调节已在国民经济中占有相当比重。在工业生产方面,国家下达的指令性计划产品品种由1984年123种减少到1988年的50种;在流通领域,到1990年国家定价的产品约占25%,其余为国家指导价和市场价。随着市场取向改革的逐步深入,姓“社”还是姓“资”的问题引起激烈的争论,改革进入关键时期。邓小平通过南方谈话,提出资本主义与社会主义的区分不在于计划还是市场这样的问题,强调社会主义的本质是解放和发展生产力。这为党的十四大召开作了充分的理论准备,加快了建立社会主义市场经济体制的步伐。
——摘编自萧国亮、隋福民《中华人民共和国经济史》
请回答:
(1) 根据材料一并结合所学知识,分析中国开放自由市场的原因和积极作用。(7分)




(2) 根据材料二并结合所学知识,与20世纪五十年代相比,中国在利用市场机制方面有何进展?(3分)




(3) 根据材料一、二,谈谈你从中国探索市场经济的历程中得出的认识。(3分)




24. 【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域作答。若多做,则按作答的前两小题评分。
A. 【历史上重大改革回眸】(10分)
商鞅变法是战国时期最为彻底、也是最为成功的一次变法。阅读下列材料
材料 公元前356年,商鞅推行第一度变法,其中一项主要内容是“令民为什伍”,这是秦献公时所行“为户籍相伍”制的进一步完善,也是商鞅变法的根本内容。商鞅变法不仅法度严明,而且推行有力。起初,很多秦国之民感觉不便施行,甚至太子也犯法,商鞅“刑其傅公子虔,黥其师公孙贾”,为法令的彻底推行铺平了道路。秦迁都咸阳后,商鞅继续展开第二度变法。变法打破原有井田制的土地分配模式,此项经济改革是变法的重中之重,促使秦国迅速富强起来,在对外的战争中不断获胜。因此,汉代王充大赞“商鞅相孝公,为秦开帝业”。
——摘编自张岂之主编《中国历史新编》
请回答:
(1) 根据材料指出商鞅变法的主要措施,并结合所学知识简析其影响。(6分)




(2) 根据材料归纳商鞅变法值得后世改革者借鉴的成功经验。(4分)




B. 【中外历史人物评说】(10分)
17世纪后期英国的天才人物牛顿取得了科学革命的最高成就,深深地改变了人们的自然观和世界观。阅读下列材料
材料 牛顿综合开普勒和伽利略等人的研究成果和科学方法,重视实验数据的收集,也证明了数学作为理论工具的意义。他在数学、光学等领域均有建树。不过,牛顿的最高成就在于他提出了万有引力定律。在牛顿物理学新发现的鼓舞之下,解剖学、微生物学、植物学和化学等学科领域的研究者也纷纷取得了重要成就。通过始自哥白尼、讫于牛顿的科学革命,人们对自身的能力产生了空前的自信。虽然在19世纪之前科学所带来的重大技术进步并不多,但是人们已经普遍意识到科学具有实用价值。
——摘编自武寅《简明世界历史读本》
请回答:
(1) 根据材料并结合所学知识,概括牛顿在科学上获得成功的条件。(5分)



(2) 根据材料并结合所学知识.简述牛顿的科学成就对近代欧洲社会发展的主要贡献。(5分)



C. 【探索历史的奥秘】(10分)
大津巴布韦遗址的发现和发掘揭开了南部非洲古代文明的神秘面纱。阅读下列材料
材料一 通过麦克维尔、汤普森等学者对大津巴布韦遗址及相关遗址的考察和研究,可以对当时的社会有个粗略的了解。在古城附近及今津巴布韦东部山区的英汤加,都发现古代的梯田和用于灌溉的水井和水渠;在大津巴布韦卫城外一堆垃圾遗物中发现了大量骨头,其中95%是牲畜骨头,这类牲畜骨头在其他遗址中也有发现;从遗址中发掘出了阿拉伯玻璃、近东陶瓷、印度串珠等,还有数百片中国瓷器的残片;富人的茅屋一般建于山顶,更加高大坚固,屋外还有围墙。
——摘编自艾周昌主编《非洲黑人文明》
材料二 麦克维尔的调查结论遭到了“腓尼基”派的极大愤怒和否决,致使英国协会在二十五年后决定委托汤普森博士进行第二次的探险。汤普森最后的结论说:“检查了从各个角落收集来的全部已有的证据之后,还没有一件是不符合班图根源和中世纪时期这种论据的。”她坚决不同意一再提出的调和性意见,即“津巴布韦及其同类的建筑是当地的工人在一个优秀的外来种族或监督者指导下修建的”。她认为这儿也许有外国的影响;但是,修建者都是非洲人,他们所属的国家仍是非洲的。
——摘编自巴兹尔?戴维逊《古老非洲的再发现》
请回答:
(1) 推测是一种对未知现象作尝试性、合理性解释的思维方法。根据材料一并结合所学知识,推测大津巴布韦文明的社会经济特征。(4分)



(2) 结合所学知识,指出麦克维尔的调查结论。根据材料二,概括汤普森坚持的主要观点,分析有人一再提出“调和性意见”的原因。(4分)




(3) 根据材料一、二并结合所学知识,麦克维尔和汤普森等人对大津巴布韦的研究体现出怎样的科学精神?(2分)




D. 【世界文化遗产荟萃】(10分)
长城是中国文化的厚重载体。阅读下列材料
材料一 羡(北齐大将)以北虏屡犯边,须备不虞,自库堆戍东拒于海,随山屈曲二千余里,其间二百里中凡有险要,或斩山筑城,或断谷起障。并置立戍逻五十余所。
——[唐]李百药《北齐书》卷十七《斛律金?附子羡传》
材料二 万里长城作为历史上国内各民族统治集团之间矛盾的产物,对保卫和开发中原,特别是北方的经济文化,起到了不可否认的作用。但是,在和平时期长城并不妨碍民族间的友谊、文化交流和商业贸易。无论是金戈铁马,还是通婚媾和,这条巨龙浑身始终涨溢着一股强大的民族凝聚力。
——摘编自电视纪录片《万里长城》解说词
请回答:
(1) 根据材料一,概括长城的修筑原则。结合所学知识,指出长城的主要结构。(5分)




(2) 根据材料二,概括长城在中国历史上的积极作用。长城体量巨大,保护形势严峻。请你结合所学知识提出保护长城的合理化建议。(5分)





 


2019届高三模拟考试试卷(南通、泰州、徐州等苏北七市联考)
历史参考答案及评分标准

1. B 2. C 3. D 4. B 5. A 6. A 7. D 8. C 9. C 10. D 11. A 12. B 13. D 14. A 15. C
16. B 17. D 18. C 19. C 20. B
21. (13分)
(1) 办法:恢复两周礼乐制度;实行“仁政”。(2分) 原因:主张加强君主集权,迎合了建立大一统国家的历史发展趋势。(2分)
(2)

论点    先秦至秦汉时期的思想文化推动古代中国走向大一统。    2分    没有关键词“大一统”不得分。
论据    诸子百家都主张实现大一统。    5分    每一论据1分,共5分;使用同一层次的论据论证得1分。
    法家等学派思想推动大一统成为政治现实。        
    民本思想的有限回归有利于大一统。        
    董仲舒提出“天人感应”防止君权滥用。        
    汉武帝推行尊儒政策,实现了思想大一统。        
论证    普通论证,并结合2个史实论证。    1分    立论完全错误,字数特别少的给0分。
    结合3个以上史实论证,结构完整,论述清晰,语言准确。    2分    
22. (14分)
(1) 主要成就:取消国王的人事任免权;奠定了文官常任的原则;文官体系纳入议会领导。(3分)
政治因素:议会和同王的斗争;两党政治的发展;责任制内阁的发展。(3分)
(2) 主要内容:公开考试录用文官;实行文官政绩晋升制。(2分) 历史意义:减弱政界腐败风气;提高政府行政效率;巩固议会改革的成果;促进工业资本主义发展。(4分)
(3) 启示:公开选拔德才兼备的官员;建立廉洁、高效的政府。(2分)
23. (13分)
(1) 原因:国家统一市场存在弊端;八大探索社会主义建设道路;中共反思苏联社会主义建设。(3分) 积极作用:保障市场供应;刺激农副产品生产;改善人民生活;扩大城乡经济交流。(4分)
(2) 进展:不局限于在流通领域发挥市场作用;认识到市场经济不等于资本主义;以建立市场经济体制为目标。(3分)
(3) 认识:对社会主义的弹解是一个艰难的历史过程;建设市场经济需要解放思想;要深入推进社会主义市场经济体制改革。(3分)
24. A. [历史上重大改革回眸](10分)
(1) 措施:实行户籍什伍制度;废除井田制度,实行土地私有。(2分)
影响:建立起基层管理体制,为国家强化统治创造条件;从根本上变革了旧有的生产关系,推动社会的进步;激发劳动者的生产积极性,促进了秦国的农业生产;为秦国实现富国强兵和统一全国奠定基础。(4分)
(2) 成功经验:继承和发展前人改革成果;执法严明公平;分阶段协调推进变法;注重制度变革。(4分)
B. [中外历史人物评说](10分)
(1) 条件:善于吸收综合前人研究成果;重视观察实验;善于利用数学工具;个人的勤奋探索;自然科学的熏陶和培养。(5分)
(2) 主要贡献:鼓舞了自然科学领域的突破;为理性主义思想奠定了科学基础;推动了启蒙运动的发展;促进工业革命的出现;提高了人们对科学价值的认识。(5分)
C. [探索历史的奥秘](10分)
(1) 特征:农业发展;畜牧业比较发达;商品贸易比较活跃;出现社会贫富分化。(4分)
(2) 调查结论:大津巴布韦和其他同类的废墟是起源于非洲的。(1分)观点:大津巴布韦文明是由非洲人自己创造的。(1分) 原因:殖民主义者不愿意承认非洲人有创造文明的能力。(2分)
(3) 科学精神:实事求是;踏实细致。(2分)
D. [世界文化遗产荟萃](10分)
(1) 原则:因地制宜;用险制塞。(2分) 主要结构:城墙和关城、烽燧、城障和军用道路共同组成。(3分)
(2) 作用:有效保护了北方经济文化发展;促进了各民族的经济文化交流和民族交融;增强了民族凝聚力。(3分) 建议:加强对文化遗产的宣传教育;提高公民素质;实现长城保护与当地经济协调发展;建立奖惩制度;建立完善的标识系统。(每点1分,不超过2分)

文章 来
源 莲
山 课件 w w w.5 Y k j.com
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |