江苏四市2019届高三历史三模试卷(带答案)

时间:2019-05-16 作者: 试题来源:网络

江苏四市2019届高三历史三模试卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

2019届高三模拟考试试卷
历  史
2019.5
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、 选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 《史记》关于商王传递顺序的记载,一直受到争议。但20世纪以来出土的商朝遗迹中,发现大量刻有文字的甲骨,学者们据之复原了商王的谱系,确认它和《史记》所记载的内容基本一致。这说明历史事实的考辨(  )
                              

A. 必须依赖第一手的出土文物  B. 力求规避史学家的主观认识
C. 可以借助多角度的研究路径  D. 应该挖掘神话中的历史细节
2. 公羊学派是研究《春秋》的一个重要学派,汉武帝要加强权威,他们就从《春秋》中发现了“大一统”;汉武帝要抗击匈奴,他们就从《春秋》中释义“尊王攘夷”;汉武帝要改变汉初以来的政策,他们就讲《春秋》有“新王必改制”。公羊学派的行为实际上反映了(  )
A. 孔子著作遭受学者曲解  B. 无为而治成为指导思想
C. 法家学派占据统治地位  D. 现实政治影响儒学发展
3. 日本著名学者内藤湖南发现:“(唐朝)天子对臣下的奏章批示时,所用的文件,都很友好温和,决不用命令的口吻。然而到了明清时代的批文,就完全使用对仆从一样的粗鲁的词语,成了命令。”材料折射了(  )
A. 儒家思想兴起  B. 封建主义兴起
C. 君主专制加强  D. 中央集权加强
4. 宋代科举“取士不问家世、限制世家与孤寒竞进”,同时“严防考官营私、考生作弊”,全凭经义、诗赋和策论取士,个人的知识才能在科举考试中占了主导地位。由此可知,宋代科举(  )
A. 提高基层官员地位  B. 提升用人取士信度
C. 推动词曲文学发展  D. 引领科学研究风气
5. 明末思想家颜元指责“宋元来儒者却习成妇女态,甚可羞。无事袖手谈心性,临危一死报君王,即为上品也”。下列观点与颜元一致的是(  )
A. “存天理,灭人欲”  B. “心外无佛,即心是佛”
C. “天下为主,君为客”  D. “为学从切实处下手,自不落空”
6. 鸦片战争前,清朝部分官员认为只要断绝与英国的贸易,英国就会因失去财源而亡国,且英军只擅长海战不会陆战,预料英国“万不敢以侵凌他国之术窥伺中华”。这种认识根源于(  )
A. 对英贸易的优势  B. 八旗军队的强悍
C. 闭关自守的国策  D. 世界市场的形成
7. 李鸿章重金聘请英国人督修的唐胥铁路,时人戏称为“马车铁路”。缘由是朝廷认为“(蒸汽)机车直驶,震动东陵,且喷出黑烟,有伤禾稼”,运输工人遂只能用驴马拉着车厢在铁道上行走。“马车铁路”的出现说明(  )
A. 近代交通的发展遭到落后势力的羁绊  B. 民营经济的运营遭到封建政府的阻碍
C. 外国企业的侵略遭到民族主义的痛击  D. 官僚资本的扩张遭到工人阶级的反对
8. 1898年,落第举人王某见京师大学堂有生活津贴,于是报名参加。不料,有人写对联嘲讽他,“孝悌忠信礼义廉,一二三四五六七”,意为“无耻”、“忘(王)八”。王某懊悔“失节”,竟在京师大学堂开学前夜悬梁自尽。王某的悲剧从侧面反映了(  )
A. 传统文化良莠并存  B. “中体西用”思想盛行
C. 维新变法阻力较大  D. 民主革命即将到来
9. 下面是近代中国轮船统计(部分)表,这一阶段中国轮船业的高速发展说明(  )

近代中国轮船统计(部分)
年份    船只    吨位    其中千吨以上轮船
            船只    吨位
1928    1 352    290 791    117    213 482
1930    2 792    415 447    138    247 969
1932    3 456    577 257    178    342 211
1935    3 895    675 173    208    461 812
A. 清朝政府放宽了对民间设厂的限制
B. 欧洲列强放松了对中国的经济侵略
C. 国民政府加速了对内的工商业建设
D. 日本军部加强了对东北的殖民扩张
10. 1930年,滕代远在报告中称,“红军每次作战均有(群众)热烈的参加……少有二三千,多者一二万,爬城时同我们扛楼梯、烧城门”,因此“每次都能以少数枪支汇合群众力量可以战胜较多枪械之敌人”。群众积极性如此之高,主要是因为(  )
A. 国共合作后大革命进入高潮
B. 革命根据地开展了土地革命
C. 中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立
 
D. 政治局扩大会议纠正了“左”倾军事错误
11. 右图是英国人创作于1941年的漫画,“龙”身上写有“超过四岁了”,右人为“日本每一届卸任的政府”,左人为“即将上任的日本政府”,后者说“现在最首要的事情是结束在中国的战事”。漫画反映了(  )
①日本政府深陷侵略战争泥潭 ② 国际反法西斯力量同情中国 ③ 抗日民族统一战线开始形成 ④ 中日战争将要进入相持阶段
A. ①②  B. ①③
C. ②③  D. ②④
12. 下图是1978~1998年中国城乡收入差距变化趋势(来源于《中国劳动统计年鉴》),关于图中曲线变化的主要背景,以下解读正确的是(  )
 
A. 80年代初期下降与家庭联产承包有关  B. 80年代后期增高与经济体制改革无关
C. 1990年波动是因为“南方谈话”影响  D. 1994年后下降是因为贯彻十五大精神
13. 雅典法律规定,“凡年过三十岁、不欠国家债务且未曾失去公民权者,皆有资格担任陪审员一职”。但是,预备的陪审员要经过抽签才能参加民众法庭的审判,听取法庭辩论并进行投票。对此解释正确的是(  )
A. 公民皆有权力参与司法审判  B. 城邦通过民众法庭控制部落
C. 抽签意在保证参政机会平等  D. 陪审制度瓦解贵族政治特权
14. 哥伦布航行到古巴附近时,明确向土著居民表示:“远征军司令来此目的乃寻找黄金”,然而在给西班牙国王信中,他又说:“这里的一切都应置于其(基督教)统治之下……因为发扬光大基督教乃吾人此行之初衷和目的。”关于哥伦布远航的背景和目的,下列说法正确的是(  )
A. 对外殖民与传播宗教并行不悖  B. 文化侵略的初衷多于经济掠夺
C. 宗教改革刺激人们远洋探险  D. 工业革命促进开辟海外市场
15. 有学者认为,美国1787年宪法“追求一种效率和安全之间的平衡,不唯人民的意志是瞻,对民主层层设防,充分利用民主,同时又对民主加以控制”。下列措施最能体现“对民主加以控制”的是(  )
A. 众议员据各州人口比例选出  B. 总统对国会议案有否决权
C. 参议员每两年改选三分之一  D. 最高法院大法官两届任期
16. 李卜克内西评价说,1859年某生物学著作的出版“如同马克思主义登上历史舞台一样,意义重大,影响深远……差别只在杠杆是应用于另一点而己”。下列属于这本著作的影响是(  )
A. 引领早期资产阶级革命  B. 打破天主教会一统天下
C. 促进马克思主义的诞生  D. 推动科学界的思想解放
17. 19世纪70年代德国的工业生产已经超过法国,在煤钢领域,克虏伯公司、蒂森公司以其规模庞大而声名显赫;化工领域,德国的合成燃料产量占了世界的一半左右;交通运输业,德国的铁路长度在中西欧都首屈一指。这一时期德国的进步主要得益于(  )
A. 第二次工业革命的迅速完成  B. 政治统一及巩固统一的措施
C. 对海外殖民地的倾销和掠夺  D. 资本主义世界市场最终形成
18. 瞿秋白曾作为记者于1920年8月访问苏俄,其后他在《赤都心史》中写道:“实际上‘粮食均配法’收取农民出产物之全量,为近时西伯利亚以及其余各处农民反抗的真因——这种风潮,我们到莫斯科时已经很甚。”为解决这一问题,苏俄推行的政策是(  )
A. 改收粮食税  B. 农业集体化  C. 余粮收集制  D. 大规模垦荒
19. 20世纪五六十年代,西欧逐渐联合,但是英国拒绝参加;此后,联合的欧洲大陆在经济发展中显示出了巨大的优势,1973年英国申请加入欧共体;欧元推行后,英国不肯做第一批“欧元国”,2016年英国提出退出欧盟。英国与欧盟(共同体)关系的一波三折反映了(  )
A. 发达国家是经济全球化受害者  B. 区域集团化更利于发展中国家
C. 民族国家的利益影响“一体化”  D. 欧洲分化促进多极化局面形成
20. 20世纪以来,传统的艺术表现形式已无法满足人们的精神需求,艺术家尝试用新的表现形式和艺术精神进行创作,其作品重视内心的“自我感受“和“自我表现”。下列名画中属于此种风格的是(  )
 
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
二、 非选择题:本大题共5小题,满分60分。其中第21题15分,第22题12分,第23题13分,第24题10分,第25题10分。
21. 中国古代以抑商为主的商业政策几经变化,影响了封建社会的发展走向。阅读下列材料:(15分)
材料一 (春秋)战国时期,商业思想呈百家争鸣的局面,主要有否定商业,限制商业,肯定商业三种商业思想……孔子不反对人们从事商业活动,也不反对正常的商品流通,而是在许多场合都给予肯定。孟子从社会分工的角度说明了商品交换存在的必然性和重要性。他认为个人不能仅靠自己的劳动来生产本人所需要的一切产品,如果否定商品交换,相互依赖的各种生产者的生产和生活都会陷入困境,使社会退回原始时代去。
——魏向远《我国古代商业思想和政策的历史演变》
材料二 北宋东京城简易图
 
材料三 洪武四年十一月丙戌,诏“仍禁濒海居民不得私出海”,“凡将马牛、军需铁货、铜钱、缎匹、绸绢、丝绵,私出外境货卖及下海者,杖一百。挑担驼载之人,减一等。物货船只并入官”……清朝时为了推行抑商政策,采取大量对商业、手工业、运输业的禁止或者限制措施,如用行会制度限制工商业自由发展。清政府就是利用这种制度对从事国内贸易的商业资本进行有效的垄断与控制,从而达到既能使商业资本为封建政治、经济服务,又能对商业资本瓦解封建经济的作用进行限制的目的。
——史慕华《中国古代的重农抑商思想与政策探究》
请回答:
(1) 根据材料一,指出春秋战国时期儒家肯定商业的原因,结合所学知识推断否定商业、限制商业的分别是什么学派,并简述理由。(5分)


(2)根据材料二所示地图,结合所学知识,指出宋朝城市商业活动的特点,分析其对居民文化生活的影响。(5分)


(3)根据材料三,概括明清时期政府抑制商业的表现和根本目的。综合上述材料与所学知识,谈谈你对古代商业政策变化的认识。(5分)


22.人文主义是一种维护人类尊严的哲学思潮与世界观,在文艺复兴和启蒙运动中得到了弘扬和发展。阅读下列材料:(12分)
材料一 人文主义的特点:一是宣扬以人为中心的思想.,对抗以神为中心的旧观念。人文主义者对人的价值、地位和权利给予充分肯定,认为“人是上帝创造的众多奇妙造物中最奇妙的”。人文主义者并没有否定上帝的至高无上地位,但他们关注的焦点由上帝而转向了人。……二是重视尘世生活,强调个性解放和自由发展。人文主义者认为人应该享受尘世生活的快乐和幸福,积极地生活。他们赞美爱情,歌颂创造,追求平等自由,肯定财富占有,把中世纪天主教的禁欲、苦行、守贫等观念弃置不顾。
——徐国辉《论彼特拉克的人文精神》
材料二启蒙学派的思想家们公开宣称文艺复兴时期的人文主义者是他们的思想先驱。但在启蒙学派那里,文艺复兴时期的人文思想已具体化为人的“自由、平等、博爱”等内容,而这种政治经济上的人权要求迫切需要理性加以论证,要求获得法律上的保证,理性成为人们评判一切的标准。而理性与科学又相互联系,自然科学的发展使人们的科学理性精神更加根深蒂固,甚至哲学研究、社会研究、政治学研究、伦理学研究等都深深打上了科学的烙印。国家是机器、动物是机器、人是机器等一度成为人们的“科学认识”。
——韩庆祥、王勤《近现代西方人的问题研究的清理与总结
请回答:
(1) 根据材料一,概括文艺复兴时期人文主义思想的特点。结合所学知识,分析其产生的历史背景。(5分)


根据材料二,指出理性主义的特征。结合所学知识,说明理性主义对后世的影响。(5分)


综合上述材料并结合所学知识,评析人文主义与理性主义的关系。(2分)


23.贸易战的背后往往有政治利益或意识形态的较量。阅读下列材料:(13分)
材料一 早在中华人民共和国成立前夕,美国政府就确定了要利用经济手段对新中国施加压力的方针。国务卿艾奇逊在1949年2月28日向国家安全委员会提出《关于美国对华贸易的政策》的报告时就说,中共既要解决中国的吃饭问题,又要重建国家,它势必寻求外援,寻求与西方的贸易,因此“在共产主义理论与中国的具体现实之间的第一个冲突大概会具体地在经济领域中产生”,“正是在对华经济关系领域中美国具有对付中共政权的最有效的武器”。3月3日,这一报告作为国家安全委员会第41号文件获得总统批准。
——陶文钊《禁运与反禁运:五十年代中美关系中的一场严重斗争》
材料二 70年代初,美国维持对华的严格的贸易管制,不仅使美国商业在国际市场上处于受歧视的不利地位,美国每年还要为此付出4 000~7 500万美元的经济代价,而且,这种管制中的治外法权“成为美国与西方盟国经济摩擦的火种,进而发展成为二者之间的外交问题”。尼克松在其回忆录中也承认这样的事实:近20年来,美国一直在世界上鼓吹和带头孤立和封锁新中国,不但没有奏效,反而遭致自己对华利益的巨大损失。在这种情况下,尼克松政府决定缓和对华的贸易管制,作为调整对华政策的突破口。
——何海波《尼克松政府对华贸易管制政策的缓和》
请回答:
(1) 根据材料一,结合所学知识,指出美国总统批准艾奇逊报告的原因。(2分)


根据材料二,指出20世纪70年代尼克松政府决定缓和对华贸易管制的背景。(2分)


(3) 综合上述材料并结合所学知识,以“合作与分歧”为主题,就1949年以来中美关系的发展写一篇小论文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)(9分)


24. A.【历史上的重大改革回眸】(10分)
王安石变法是中国封建社会一次规模较大的社会变革运动。阅读下列材料
材料一 王安石的第一项经济改革措施是解决农民的资金短缺问题……这项改革计划在官员中激起强烈反响,许多官员在争论中上表要求辞职以示抗议。正如司马光批评的那样,反对派认为,与其说新政节省了财政开支,不如说是加强了中央集权,并进一步加深了官僚化。他们批评说,从金钱交易中获利不是国家该做的事情。在写给司马光的信中,王安石礼貌地反驳道,对借贷制度的改革符合国家的整体利益。
——[加]卜正民《哈佛中国史》
材料二 二十岁的宋神宗即位,雄心勃勃地宣布“天下弊事甚多,不可不革”之时,王安石就“以激切奋怒之言以动上意。”扬言“陛下当法尧、舜,何以太宗为哉!”求治心切的宋神宗把王安石的大话作知音,于是开始了一场脱离实际的变法运动。王安石具有否定一切为思想倾向,他根本不把宋朝放在眼里。他在变法中废除了宋初许多好的政策法令,在泼污水时泼掉了孩子
——顾全芳《评王安石变法》
请回答:
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出“这项改革计划”是王安石变法中的什么法令?从正负两面简述它的影响。(6分)



根据材料二并结合所学知识,分析王安石变法失败的主客观原因。(4分)



B.【中外历史人物评说】(10分)
拿破仑是十九世纪法国杰出的军事家、政治家,史学界对于他的评价众说纷纭。阅读下列材料
材料一 拿破仑帝国的建立使法国由共和国变为君主国,在政权形式上是倒退。拿破仑作为皇帝,确实是一个独裁者,他不仅镇压了王党的复辟活动,而且取缔了言论、集会、出版等自由,对雅各宾和工人组织进行了残酷迫害。但拿破仑帝国是资产阶级帝国,拿破仑的集权措施是法国和欧洲的历史发展所必需的。
——裴泽湘《拿破仑与欧洲》
材料二 推翻封建制度,实现以“自由、平等、博爱”为口号的资产阶级革命,这是十八世纪末、十九世纪初的振奋欧洲的思想。由于资本主义发展的不充分,许多国家的资产阶级虽然对法国爆发的革命欢呼雀跃,但是却无力效法法国的榜样而付诸实践。拿破仑战争则帮助了他们,弥补了他们的先天不足,使他们在众多的国度里都成为执政者。同时,“自由、平等、博爱”的口号在攻无不克的军队和大炮的陪伴下,对欧洲的影响更为深刻。
——刘书林《拿破仑战争在欧洲的进步作用》
请回答:
(1) 根据材料一,概括拿破仑独裁统治的表现。结合所学知识,指出拿破仑采取集权措施的主要社会背景。(5分)


根据材料一、二并结合所学知识,简评拿破仑时期的对内独裁和对外战争。(5分)


C.【探索历史的奥秘】(10分)
阅读下列材料
材料一 大津巴布韦遗址位于首都哈拉雷以南300多公里的马斯温戈镇附近,是津巴布韦首都以南,非洲最大和最重要的古代文化遗址,是联合国公布的世界文化遗产之一。大津巴布韦在班图语中意为“石头城”。在公元13—15世纪,曾是南部非洲古王国的都城,遗址于1877年被发现,占地达一万多亩。在津巴布韦的维多利亚博物馆里,陈列着早年土著人的绘画和从大津巴布韦遗址中出土的文物,其中有中东的陶瓷、阿拉伯的玻璃等。在遗址旁还保留着古代的梯田、水渠、水井,遗址地基上还找到了古代铸造钱币的泥模。
——摘编自王青青《津巴布韦:大津巴布韦遗址》
材料二 大津巴布韦遗址之建筑群
 
请回答:
(1) 根据材料一与所学知识,指出大津巴布韦遗址所反映的历史状况。(6分)


综合上述材料与所学知识,概括大津巴布韦遗址建筑的特点。(4分)


D.【世界文化遗产荟萃】(10分)
阅读下列材料
材料一 皖南古村落,地处安徽南部的山岭川谷崎岖之中,与山有着浓浓的情怀,素有“七山一水一分田,一分道路和庄园”之说。但皖南古村落同样与“生于斯长于斯”的水有着不解之缘。……正是由于皖南古村落聚居环境的独特性,其水景观也呈现独有的特征。它既不同于江南水乡古镇般水气氤氲如泽国,也不同于黄河中游的“关中八水”般浩浩然泾渭分明,更不同于西南高原的江河般漭漭奔腾。
——朱姝莹、陈永生《皖南古村落水景观特征分析》
材料二 
 
请回答:
(1) 皖南古村落营建时注意对水的利用和保护,综合上述材料与所学知识,概括皖南古村落水系的特征,并以西递与宏村为例加以说明。(6分)



皖南古村落是徽派建筑的代表,综合上述材料与所学知识,指出徽派建筑艺术成就的主要表现。(4分)

 

2019届高三模拟考试试卷(苏锡常镇)
历史参考答案及评分标准

1. C 2. D 3. C 4. B 5. D 6. C 7. A 8. C 9. C 10. B 11. A 12. A 13. C 14. A
15. B 16. D 17. B 18. A 19. C 20. D
21. (15分)
(1) 原因:商业活动有利于人们的生产和生活。(1分)
否定商业的是道家。(1分)理由:道家主张“老死不相往来”(小国寡民)。(1分)限制商业的是法家。(1分)理由:法家主张“重农抑商”。(1分)
(2) 特点:商业经济空前繁荣,打破了时间、空间上的限制,交易活动不再受官吏直接监督。(3分,任答三点即可)影响:以词、话本为代表的市民文学兴起,居民娱乐场所(瓦肆)增加。(2分)
(3) 表现:海禁政策,行会制度。(2分)根本目的:维护封建统治。(1分)认识:中国古代总体采取抑商政策,商业发展影响人民生活。(2分,言之成理即可)
22. (12分)
(1) 特点:以人为中心,肯定人的价值;强调个性自由,反对禁欲主义。(2分)
背景:封建中世纪的压迫,古典文化遗存的影响,商品经济发展和资本主义萌芽的出现。(3分)
(2) 特征:将人文主义具体化为自由平等博爱,理性成为评判一切的标准(理性至上),与科学联系密切。(3分)影响:推动了资产阶级革命;促进了自然科学研究;但是也僵化了思维方式,机械地研究社会科学。(2分,任答两点即可)
(3) 关系:人文主义是理性主义的前提和基础,理性主义推动了人文主义进一步发展。(2分)
23. (13分)
(1) 原因:美国敌视社会主义阵营,希望通过贸易遏制新中国。(2分)
(2) 背景:贸易战导致美国经济严重受损,美国与盟友关系紧张。(2分)
(3) 小论文(例文):
中美关系总体朝向健康良性的合作方向发展,但时有分歧。(2分)
新中国成立之初,美国对中国采取政治上不承认、经济上封锁、军事上包围的政策,中美关系几乎隔绝。(2分)
20世纪70年代美国在美苏争霸中处于劣势,深陷越南战争的泥潭,于是尼克松总统访华,中美关系缓和,50年代以来美国遏制中国所形成的外交僵局终于被打破。1979年,中美正式建交。(3分)
新时期以来,中美两国合作交流的程度大大加深,但美国在全球推行霸权主义,中国以反对霸权主义、维护世界和平为外交政策的目标,两国在经济、政治等领域仍有摩擦。(2分)
24A. [历史上重大改革回眸](10分)
(1) 措施:青苗法。(2分)正面:扶持了农业生产,增加了财政收入,使农民免受高利贷剥削。(2分)负面:进一步加深了官僚化,与民间争利。(2分)
(2) 主:改革者求治心切,急于求成;变法用人不当;指导思想偏重开辟财源。(2分,任答两点即可)客:触动了大地主大官僚的利益;部分变法措施脱离实际;违背客观经济规律。(2分,任答两点即可)
24B. [中外历史人物评说](10分)
(1) 表现:称帝,取缔言论等自由,迫害革命组织和工人运动。(3分)背景:法国大革命后政局混乱不堪,需要强有力的统治者稳定资产阶级政权。(2分)
(2) 对内:巩固了资产阶级革命成果,违背了民主潮流。(2分)对外:打击了欧洲封建势力,宣传了资产阶级思想,激起了被占领地区人民的反抗。(3分)
24C. [探索历史的奥秘](10分)
(1) 状况:作为首都,既是政治中心,也是经济中心;既为政治统治服务,也为宗教服务;具有较高的经济技术水平;对外贸易较为发达;统治范围较广;会熔炼黄金和制造铁器;贫富差别。(6分)
(2) 特点:建筑都用花岗石砌成(仅答石头,不得分);圣堂外墙和圆锥形塔的建筑水平高超,但卫城较为粗糙;不施灰浆;拼缝技术高超。(4分)
24D. [世界文化遗产荟萃](10分)
(1) 特征:或利用天然水系,或建造人工水系,把溪水引入村中。(2分)
说明:西递村,三溪环村而过,为村民生产和生活提供方便;水门的修建起到蓄水挡风、优化生态环境的作用。(2分)宏村缺水,利用泉眼,开掘池塘,开凿水圳,解决村名的生活用水与防火问题,并调节气温,从而形成牛形村的布局。(2分)
(2) 表现:夹溪筑屋是择地特点;粉墙青瓦马头墙是显著特征;民居、祠堂、牌坊构成三绝;木雕、砖雕、石雕并称徽派古建筑的“三雕”。(4分)

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |