欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  主站  >> 中小学试题 >> 中学历史试题 >> 高三高考下册历史 >> 模拟试题 

2018-2019高三历史4月月考仿真试题(带答案吉林通化县综合高中)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

2018-2019学年下学期高三年级4月月考测试卷
历   史  
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷
本卷共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.商周时期,君统是君权的继承统系,宗统则是宗子权的继承统系,君统专就天子、诸侯而言,宗统则就大夫以下而言。因此,在“继承统系”的意义上,君统和宗统彼此分离、互不干扰。商周的这一“继承统系”
A.易造成君权的高度集中
B.导致统治集团内部矛盾尖锐
C.破坏了贵族的世袭特权
D.保证君权单线继承的稳定性
25.汉初,刘邦以春秋战国以来的各国为基础分封诸王。九个同姓王和长沙王吴芮的封地,约相当于关东六国故地,中央管辖的十五个郡主要在关中地区,大致相当于秦国范围。这反映了汉初郡国并行制
A.迅速形成地方割据
B.阻碍社会经济发展
C.实现中央垂直管理
D.尊重各地原有传统
26.古希腊女性的社会地位经历了由母权制光环下的“女神”,过渡到与父权抗衡的“女人”,直至被局限于家中,沦为生孩子的工具,成为处于奴役压迫之下的“女奴”。产生这一变化的主要原因是
A.公民主体的范围缩小
B.法律体系进一步完善
C.民主政治建设停滞不前
D.女性经济地位相对下降
27.根据“光荣革命”后建立的政治制度,英国由少数贵族掌管政权。这种制度能够保证工业革命顺利发生,但是当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度,必然被工业化社会淘汰。这说明“光荣革命”
A.对英国历史进程影响很小
B.只是确立了民主的基本原则
C.正式确立了英国君主立宪制
D.未改变英国国家权力结构
28.抗日战争中,几乎所有国民党战区都有苏联军事顾问,唯独在中共领导的军队里没有苏联顾问,即使是苏联记者也只有征得蒋介石本人的同意才能进入中共区域。这说明,当时
A.苏联对中共的政策发生了转变
B.抗日民族统一战线受到冲击
C.世界反法西斯同盟出现了分歧
D.蒋介石极力防范中国共产党
29.国家主席习近平曾用《周易》中的“凡益之道,与时偕行”来点评新中国成立初期和平共处五项基本原则的外交创举。据此可知,习近平主要强调该外交原则
A.突破了意识形态的禁锢
B.得到了国际社会的认可
C.顺应了时代的需要
D.利于提高我国的国际地位
30.北约是美国与西欧、北美主要发达国家为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团,1949年建立之初有12个成员国。下表中北约组织成员的变化反映了
 
A.美国不断加强对欧洲的军事渗透
B.北约组织的战略目标发生转变
C.世界经济的区域集团化趋势加强
D.美苏对东欧国家的争夺更激烈
31.西汉初年,民营工商业经营相对独立。但在汉武帝之后,民间资本大量由工商业向农业转移,以田庄为代表的以农为主、辅以工商的混合型经营模式逐渐壮大。导致这一变化的主要原因是
A.国家垄断经营和实施专卖制度
B.土地兼并现象的日益加重
C.民间资本的经营方式较为落后
D.私营工商业承担高额赋税
32.下表摘编自《清代外债史论》,据该表可知
 
A.经济建设是政府借款的主要目的
B.中国社会的半殖民地化不断加深
C.近代中国政府比较重视铁路建设
D.政治民主运动推动经济独立发展
33.1931年,苏联集体农庄开始实行按劳动日计酬制,庄员报酬到年度结束时才能得到。1956年改行预付款制,年初以卢布对劳动日单价进行估算,按月预支报酬,年终结算。这一改变
A.推动了农业改革的完成
B.调动了庄员劳动的积极性
C.增强了政治改革的信心
D.解决了庄员报酬的不稳定
34.多极化的主体国家往往也是国际经济贸易大国,它们互为贸易伙伴。全球化愈发展,它们之间经济上相互依存和相互制约的程度就会愈加深,因而在保持地区和全球安全与稳定上的共同利益也会扩大。这揭示出
A.区域性大国主导了全球化
B.全球化推动了大国的崛起
C.多极化与全球化相互促进
D.全球安全依赖大国的合作
35.清代帝王多有禁查小说之举,嘉庆皇帝曾晓谕内阁:“愚民之好勇斗狠者,溺于邪慝,转相慕效,纠伙结盟,肆行淫暴,概由看此等书词所致。”道光皇帝也曾指出:“刑讼之日繁,奸盗之日炽,未必不由于此。”这从侧面说明
A.清代小说冲击了理学的正统地位
B.通俗小说在社会上的影响力日增
C.小说是导致社会混乱的主要原因
D.文化专制阻碍了清代小说的发展

第II卷
本卷包括必考题和选考题两部分,共计52分。第41题、第42题为必考题,每个试题考生都必须做答。第45题~第47题为选考题,考生根据要求做答。
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一  从16世纪开始,跨国长途贸易成为欧洲资本积累的主要手段。有人把当时全球贸易格局概括为两个大三角,一个是东方或亚洲三角,另一个是大西洋三角。西方史学家布罗代尔说:“美洲白银1572年开始一次新的分流,马尼拉大帆船横跨太平洋,把墨西哥的阿卡普尔科港同菲律宾首都马尼拉连接起来,运来的白银被用于收集中国的丝绸、瓷器和印度的高级棉布,以及宝石、珍珠等物品。”
——摘编自高德步主编《世界经济史》等
材料二  1871-1873年,中国丝茶两项出口占出口总值的87.2%,1891-1893年则下降到51.5%,其他农产品和手工业品出口则由12.8%上升到48.5%,其中主要是豆类、草席、花生、皮毛等物品。甲午战争前,生产资料在中国进口总值中的比重不到10%,1903年达到巧%,1920年达到28.5%.最后是棉织品在中国进口总值中居第一位。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
材料三  世纪之交,中国实行“引进来”和“走出去”相结合的发展战略。2002年至2012年,中国实际使用外商直接投资达8805亿美元,2012年服务业实际使用外资占比48.2%,超过制造业4.5%0.2012年中国对外承包工程业务完成营业额1166亿美元,比2002年增长9.4倍。
——摘编自郑有贵主编《中华人民共和国经济史》
(1)根据材料一并结合所学知识,比较16世纪东方三角贸易和大西洋三角贸易的主要不同点。(9分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出19世纪末期至20世纪初期,中国进出口贸易的主要变化以及变化的原因。(8分)
(3)根据材料三并结合所学知识,概述中国“引进来”和“走出去”战略发展特点以及历史意义。(8分)
42.阅读下列材料,完成下列要求。(12分)
现代化潮流由英国开端然后向西欧国家扩散,凭借本国自身积累的资本主义因素,英国通过工业革命和资产阶级民主革命一起推动了传统社会向现代社会的转变,这一过程走渐进的、自上而下的变革过程。英国现代化模式影响了西欧和北美,他们步英国的后尘走上现代化道路,与英国一样经历了同样的过程,包括科技进步、工业革命和政治革命(1776北美独立革命,1789年法国大革命),它们是早发内生型国家。在率先完成工业革命和实现现代化后,这些国家开始把第一产业的某些部分转向其他地区,把从非洲到东南亚的边远地区变成贸易殖民地把拉丁美洲变为自己的热带作物种植基地和矿石开采基地,摧垮当地的传统农业和手工业,“工业革命第一次拉大了各大文明区的发展差距,世界一端是新兴工业国和现代工业文明,另一端是农业国和古典农业文明”。
——摘编自罗荣渠《现代化新论世界与中国的现代化进程》
结合世界近代史的所学知识从上述材料中提取一条信息指出它所反映的近代重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的信息及历史现象对历史现象的概述和评价准确全面。)
45.(历史选修1:历史上重大改革回眸)(15分)
材料  1901年,清政府发布上谕,云:“人才为政事之本,作育人才,端在修明学术。……除京师已设大学堂,应行切实整顿外,著各省所有书院,于省城均改设大学堂,各府及直隶州均设中学堂,各州县均设小学堂,并多设蒙养学堂。”于是,各地督抚纷纷遵旨办理,全国范围内掀起了一股书院改学堂的热潮。大多数书院的课程发生了重大变化,增加了西学、新学的比重,削减了旧的分量。书院从科举中剥离出来,向近代学校形态过渡或直接转化为新学堂,被纳入了新教育的体系中。
——摘编自马晓艳《近代化理念下教育体系的转型——以清末新政时期的教育改革为例》
(1)根据材料并结合所学知识,说明清政府进行书院改革的原因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析清政府进行书院改革的意义。(7分)
46.(20世纪战争与和平)(15分)
材料  1925-1926年,德国关税提高了29%,法国提高了38%0.1930年,美国国会通过了《霍利一斯穆特关税法》,将75种农产品和925种工业品提高关税,全部关税的平均水平从33%提高到40%.对此,法国对进口美国小汽车增税60%,英国于1930年制定《紧急关税法》,对棉纱和棉织品增税50%,德国又推行新税法,对许多进口商品征收100%的关税。1933年6月,64个国家的代表在伦敦召开世界经济会议,由于与会的主要国家采取转嫁危机的利己主义立场,这次会议无果而终。
——摘编自方连庆主编《国际关系史》(现代卷)
(1)根据材料并结合所学知识,指出20世纪二三十年代,西方主要资本主义国家贸易政策的特点。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,概述西方主要资本主义国家贸易政策的影响。(8分)
47.(中外历史人物评说)(15分)
材料一  桑弘羊(?—前80年),河南洛阳人,西汉时期政治家、理财专家、汉武帝的顾命大臣之一,官至御史大夫,善治国理财。他提出“富国何必用本农”“富在术数,不在劳身;利在势居,不在力耕也”。并且认为“工不出则农用乖,商不出则宝货绝。农用乏则谷不殖,宝货绝则财用匮”。他还向汉武帝进言称:盐铁山泽之利是“有国之富而霸王之资也,人君统而守之则强,不禁则亡”。建议中央应“尽统天下之货物,贵则卖之,贱则买之。如此富商大贾无所牟大利”。
——选编自熲南《桑弘羊经济思想与经济改革述评》
材料二  然而,与卫青、霍去病等名垂史册不同,桑弘羊生前死后却被当成“言利小人”和“聚敛之臣”的典型饱受非议。《汉书》不为其立传;苏辙谓其“法术不正”、“民受其病”;苏轼说得更为尖刻:“自汉以来,学者耻言商鞅,桑弘羊”,“言之则污口舌,书之则污简牍”,还把《史记》论及商鞅和桑弘羊之功作为太史公“二大罪”。甚至在生前,桑弘羊就受到“烹弘羊,天乃雨”的诅咒,当时久旱不雨,反对者指责桑弘羊所行苛政招致上天示警求武帝对他严惩。
——选编自《桑弘羊:成就汉武伟业的理财家》
(1)根据材料一,概括桑弘羊的经济思想。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析桑弘羊备受诟病与訾议的原因。(7分)
 

2018-2019学年下学期高三年级4月月考测试卷
历 史答 案
第Ⅰ卷
24.【解析】根据材料中“君统是君权的继承统系,宗统则是宗子权的继承统系”“君统专就天子、诸侯而言,宗统则就大夫以下而言”强调的是“君统”与“宗统”的分离,就是要通过让天子、诸侯的庶子另立宗统,从而保证君权单线继承的稳定性,加强君权统治。故答案为D项。A项,根据所学知识可知,商周时期尚未形成权力的高度集中,排除;BC项,商周时期通过“君统”“宗统”保证各级贵族在政治上的垄断和特权地位,有利于统治阶级内部的稳定和团结,排除。
【答案】D
25.【解析】材料“以春秋战国以来的各国为基础……约相当于关东六国故地……大致相当于秦国范围”反映了汉初郡国并行制在前代故地的基础上进行分封,体现了尊重各地原有传统的特点,故D正确;材料并未体现郡国并行制迅速形成地方割据,故A错误;材料未涉及社会经济的信息,故B错误;郡国并行制下,封国并不是中央垂直管理的,故C错误。
【答案】D
26.【解析】希腊女性的社会地位的演变,是由其在社会生产中所发挥作用的相对降低即经济地位的降低决定的。故答案为D项。这一变化与公民范围变化无关,排除A项;法律体系进一步完善,不会必然导致女性地位降低,排除B项;雅典民主是成年男性公民的民主,材料反映的变化与民主政治无关,排除C项。
【答案】D
27.【解析】“光荣革命”后,英国确立了民主制度保证了工业革命的顺利发生,但工业革命后它成为陈旧的制度而被淘汰,说明光荣革命只是确立了民主原则,故B项正确;“光荣革命”对英国历史进程影响很大,是英国历史的转折点,标志着英国资本主义制度的建立,故A项错误;英国君主立宪制确立的标志是《权利法案》的颁布,故C项错误;“光荣革命”改变了国王专权的局面,确立了资产阶级和新贵族的统治,故D项错误。
【答案】B
28.【解析】蒋介石担心苏联借支援中国抗战之机,援助和支持中国共产党发展壮大,因此极力防范中国共产党。故答案为D项。苏联对中共的政策没有改变,排除A项;材料没有反映蒋介石的政策对抗日民族统一战线的影响,排除B项;世界反法西斯同盟没有发生变化,排除C项。
【答案】D
29.【解析】材料中“凡益之道,与时偕行”意思是变通趋时,把握时机,做出适于时代需要的判断和选择,因此习近平在材料中主要强调和平共处五项原则顺应了时代的需要,故C选项正确;材料内容主要强调了新中国成立初期的和平共处五项原则做出了适应于时代需要的判断和选择,没有体现突破意识形态禁锢的内容,故A选项错误;材料内容没有体现得到国际社会的认可的内容,故B选项错误;材料“凡益之道,与时偕行”体现了与时俱进的思想,故D选项与材料无关。
【答案】C
30.【解析】依据材料中“北约是美国与西欧、北美主要发达国家建立的一个国际军事集团”“1949年建立之初有12个成员国”,根据所学知识可知,北约原本是一个反对苏联和东欧国家的军事政治集团,根据表格信息可知,北约从1999年开始吸收部分原苏联加盟共和国和原东欧社会主义国家,如波兰、罗马尼亚、保加利亚等国,说明北约战略目标发生了变化。故答案为B项。A项,根据材料可知,美国的军事渗透不再针对欧洲,排除;C项,区域集团化属于经济,不是军事,排除;D项,1991年苏联解体后就不存在美苏争夺了,而是“一超多强”,多极化趋势加强,排除。
【答案】B
31.【解析】由材料“西汉初年,民营工商业经营相对独立……汉武帝之后……以田庄为代表的以农为主、辅以工商的混合型经营模式逐渐壮大”和所学知识可知,汉初民营工商业受政府约束小;为加强对经济的管控,汉武帝实行重农抑商政策,推行专卖制度,抑制了富商大贾的势力,迫使商人将部分资本转向农庄,形成混合经营模式,故A正确;材料并未反映土地兼并现象,故B错误;材料未体现民间资本的经营方式落后,故C错误;材料现象的原因是汉武帝实行重农抑商政策导致的,不是高额赋税,故D错误。
【答案】A
32.【解析】根据表格,三个政府借款数目逐渐增加,经建比例没有同步增加,且占借款总额比例不大,故A项错误;中国社会半殖民地半封建社会在1901年完全形成,故B项错误;根据材料在经建款额中,铁路的借款额占比较大,故C项正确;材料不涉及政治民主化运动,故D项错误。
【答案】C
33.【解析】1931年,苏联集体农庄开始实行按劳动日计酬制,庄员报酬到年度结束时才能得到,在一年内庄员没有任何固定收入,庄员也不清楚一个劳动日能拿到多少报酬,当然更不知道经济年度结束时能获得的总收入是多少。这种付酬制度减弱了农庄庄员对劳动结果的兴趣,也就不会从物质利益上去关心农业的发展。1956年改行预付款制,年初以卢布对劳动日单价进行估算,按月预支报酬,年终结算。有利于克服按劳动日年终支付报酬的一些缺点,并对提高农庄庄员的积极性起到一定作用,故B正确;1956年实行预付款制,无法体现推动了农业改革的完成,排除A;材料信息无法体现增强了政治改革的信心,排除C;1956改革之后的庄员付酬制度其基础仍是劳动日,因此,并没有解决庄员的报酬所存在的不稳定和无保障的问题,排除D。
【答案】B
34.【解析】根据材料内容,多极化的主体国家之间的贸易合作推动了全球化,全球化的发展加深了多极化主体国家间的联系,扩大了它们之间在地区和全球安全稳定上的共同利益,体现出多极化与全球化相互促进的特征,故C选项正确;材料体现的是区域性大国推动了全球化,推动了大国之间的联系与合作,但无法得出大国主导了全球化,故A选项错误;材料没有体现大国的崛起问题,故B选项与材料无关;材料能够体现全球安全对大国合作的依赖,但这不是材料强调的主要问题,故D选项错误。
【答案】C
35.【解析】由材料“愚民之好勇斗狠者……概由看此等书词所致”“刑讼之日繁,奸盗之日炽,未必不由于此”可知,嘉庆、道光皇帝都认为小说影响了民风,导致社会上违法乱纪现象增多,说明小说在社会影响力增加,故B正确;理学一直是宋以后的官方哲学,故A错误;材料只体现小说影响民风,并未体现社会混乱,故C错误;材料表达的是清代查禁小说的原因是影响民风,未体现文化专制阻碍小说发展,故D错误。
【答案】B

第II卷
41.(25分)
【解析】
(1)依据材料中“运来的白银被用于收集中国的丝绸、瓷器和印度的高级棉布,以及宝石、珍珠等物品”等结合新航路开辟后贸易的相关知识分析如下:东方三角贸易以香料、茶叶和纺织品等为主要交易内容,大西洋三角贸易以非洲和美洲间直接的黑奴贸易为主;在东方贸易中,由于欧洲人对东方商品尤其是中国商品的需求,欧洲人在东方贸易中处于入超地位,在大西洋贸易中,欧洲殖民者通过暴力建立起不平等贸易,积累起巨额资本等。
(2)第一小问“变化”,依据材料中“其他农产品和手工业品出口则由12.8%上升到48.5%,其中主要是豆类、草席、花生、皮毛等物品”“最后是棉织品在中国进口总值中居第一位”等结合所学知识归纳如下:经济作物和农产品出口增长(或丝茶出口减少):生产资料进口增长等。第二小问“原因”,结合所学知识从国际国内因素分析分析如下:西方资本主义对中国扩大侵略,中国更加卷入资本主义世界市场,愈益成为西方资本主义的原料供应国;随着中国机器工业的出现和资本主义的产生,生产资料的进口有所增长等。
(3)第一小问“特点”,依据材料中“2002年至2012年,中国实际使用外商直接投资达8805亿美元,2012年服务业实际使用外资占比48.2%,超过制造业4.5%。2012年中国对外承包工程业务完成营业额1166亿美元,比2002年增长9.4倍”等结合所学知识归纳如下:服务业使用外资占比增长;工程承包在对外投资中得到增长等。第二小问“意义”,依据特点结合所学知识归纳如下:有利于中国产业结构优化;有利于提高中国企业国际竞争力等。
【答案】
(1)东方三角贸易以香料、茶叶和纺织品等为主要交易内容,大西洋三角贸易以非洲和美洲间直接的黑奴贸易为主;在东方贸易中,由于欧洲人对东方商品尤其是中国商品的需求,欧洲人在东方贸易中处于入超地位,在大西洋贸易中,欧洲殖民者通过暴力建立起不平等贸易,积累起巨额资本等。
(2)变化:经济作物和农产品出口增长(或丝茶出口减少)生产资料进口增长等。
原因:西方资本主义对中国扩大侵略,中国更加卷入资本主义世界市场,愈益成为西方资本主义的原料供应国:随着中国机器工业的出现和资本主义的产生,生产资料的进口有所增长等。
(3)特点:服务业使用外资占比增长;工程承包在对外投资中得到增长等。
意义:有利于中国产业结构优化(或有利于扩大就业改善民生);有利于提高中国企业国际竞争力等。
42.(12分)
【解析】
由材料“英国现代化模式影响了西欧和北美,他们步英国的后尘走上现代化道路,与英国一样经历了同样的过程”可知,材料的主要信息为材料的第一句话。历史现象指历史运动的外部联系和表面特征,由第一问提取的信息和所学知识可知这里的近代重大历史现象是指英国资产阶级代议制的确立和工业革命的兴起。在概述和评价时,结合所学的具体史实从原因和影响两个角度对提炼出的历史现象进行分析,另外因为材料说的是“一起推动”故在阐述工业革命的原因时,主要关注政治方面的原因即可。
【答案】
信息:英国通过工业革命和资产阶级民主革命,一起推动了传统社会向现代社会的转变,这一过程是渐进的,自上而下的变革过程。
历史现象:英国资产阶级代议制的确立和工业革命的兴起。
概述和评价:17世纪英国通过资产阶级革命推翻了封建专制统治,1689年权利法案的颁布,标志着英国君主立宪制正式确立,英国君主立宪制的确立为英国工业革命的兴起提供了政治前提,君主立宪制在英国的确立,英国实现了向现代民主国家的转变,而工业革命的兴起与发展,大大发展了英国的生产力,使英国成为世界上第1个工业国家,最早进入大机器生产时代,成为世界上最强国家和最大的殖民国家,确立了世界工厂的地位。
45.(15分)
【解析】
(1)原因:根据“1901年,清政府发布上谕”,结合所学得出清末“新政”的推动;根据“大多数书院的课程发生了重大变化”得出传统书院教育不能适应教育新形势的需要;根据“增加了西学、新学的比重”得出西方近代教育思想传人的影响;根据“各地督抚纷纷遵旨办理,全国范围内掀起了一股书院改学堂的热潮”得出国内人士要求进行教育改革的推动。
(2)意义:根据“增加了西学、新学的比重”得出促进西学或新学的进一步传播;根据“削减了旧的分量”得出为最终废除科举制度奠定了基础;根据“书院从科举中剥离出来,向近代学校形态过渡或直接转化为新学堂,被纳入了新教育的体系中”得出加速了传统教育向近代教育的转型,培养了一批新式人才。
【答案】
(1)原因:清末“新政”的需要;传统书院教育不能适应教育新形势的需要;西方近代教育思想传人的促进;国内人士要求进行教育改革的推动。
(2)意义:促进西学或新学的进一步传播;为最终废除科举制度奠定了基础;加速了传统教育向近代教育的转型;培养了一批新式人才。
46.(15分)
【解析】
(1)根据材料中“德国关税提高了29%,法国提高了38%”“美国……从33%提高到40%”“法国对进口美国小汽车增税60%,英国……增税50%”并所学知识可知,20世纪二三十年代,各个国家纷纷提高关税税率,实行贸易保护政策,各国实行关税壁垒;根据材料中“64个国家的代表在伦敦召开世界经济会议,由于与会的主要国家采取转嫁危机的利己主义立场,这次会议无果而终”并结合所学知识可知,此时世界贸易体系(二战后的布雷顿森林体系)尚未确立,世界经济缺乏贸易协调机制,这是明显的单边主义特点。
(2)材料中信息反映了西方国家采取的贸易保护主义政策,这会动摇自第一次工业革命来的自由贸易体系;各国纷纷提高关税,修筑贸易壁垒,加深了帝国主义国家之间的矛盾;恶化了世界贸易和经济形势;加重了世界的政治危机和战争风险。
【答案】
(1)不断提高关税税率,实行贸易保护主义;实行报复性关税政策;缺乏国际协调,具有单边主义特点等。
(2)动摇了自由贸易体系的坚持;加深了帝国主义国家之间的矛盾;恶化了世界贸易和经济形势;加重了世界的政治危机和战争风险等。
47.(15分)
【解析】
(1)经济思想:根据“富国何必用本农”“工不出则农用乖,商不出则宝货绝。农用乏则谷不殖,宝货绝则财用匮”概括得出农业不是财富的唯一来源,商业才是致富的本源,农工商业互相依存互相促进;根据“尽统天下之货物,贵则卖之,贱则买之。如此富商大贾无所牟大利”得出加强经济中央集权以巩固政权基础,平抑物价,打击富商大贾。
(2)原因:根据“被当成‘言利小人’和‘聚敛之臣’的典型饱受非议”得出违背儒家“讳言财利”的思想;根据“如此富商大贾无所牟大利”得出损害富商大贾的利益;根据“有国之富而霸王之资也,人君统而守之则强”得出与民争利。
【答案】
(1)经济思想:农业不是财富的唯一来源,商业才是致富的本源;农工商业互相依存互相促进;加强经济中央集权以巩固政权基础;平抑物价,打击富商大贾。
(2)原因:违背儒家“讳言财利”的思想;损害富商大贾的利益;限制和打击了地主豪强利益;与民争利。


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容