欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高三下册 >> 模拟试题 

2012届高考历史必修三第五单元考点复习试题(有答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

必修三
第五单元 近代中国的思想解放潮流
第1课时 从“师夷长技”到维新变法及新文
化运动和马克思主义的传播
一、选择题
1.(2010•江苏徐州模拟)《海国图志》在国内没有引起太大反响,只印了千册左右。而就在佩理到日本的1853年,日本人开始翻印《海国图志》,一共印刷了15版之多。1854年日本翻印该书60卷,士人争相购读,此后多次再版。而该书在中国印量很小,影响有限。这说明中日两国(  )
  A.社会危机的程度不同                     B.变法图强的方针不同
C.变革的社会基础不同                     D.对西方文化的认识不同
解析:《海国图志》在中日两国不同的销量,说明了两国变革的社会基础不同。
答案:C
2.(2010•启东模拟)李鸿章自称“一生风雨裱糊匠”,他裱糊屋子叫________,材料是________(  )
A.清朝封建统治 西方先进科技
B.清朝封建统治 君主立宪制度
C.清朝封建统治 民主共和
D.清朝封建统治 火药、枪炮、养兵练兵之法
解析:本题实际考查洋务派的主张,洋务派借西方先进科技来维护清朝封建统治。
答案:A
3.(2008•全国文综Ⅱ)冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。”下列人物中,其主张与冯桂芬的观点相似的是(  )
A.龚自珍       B.洪仁玕      C.李鸿章       D.严复
解析:材料含义为典型的“中学为体,西学为用”的思想,“中国之伦常名教”即    中国传统制度,此所谓根本;再“辅以诸国富强之术”,是指西方先进科学技术。显然属于洋务派观点。冯桂芬属于早期维新派。
答案:C
4.(2009•天津文综,4)胡适评价19世纪末的梁启超为“革命第一大功臣,其功在革新吾国之思想界”。这主要是因为梁启超宣传了(  )
A.民主科学,自由平等               B.民主共和,主权在民
C.托古改制,变革维新               D.开设议院,变法图存
解析:本题考查梁启超的维新思想。A项为新文化运动所提倡,B项属于革命派的主张,C项是康有为的思想主张。
答案:D
5.严复在《辟韩》一文中说:“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。
   国谁窃?转相窃之于民而已。”从当时的历史时期来看,严复的这
 一言论反映了(  )
A.严复接受了进化论的思想
B.严复的中体西用观点
C.维新派的民权意识
D.维新派的君主立宪主张
解析:本题主要考查材料解读能力。严复的观点指出:秦朝以来的专制君主,都是窃国大盗,从哪里窃来的?从人民这里!可见严复主张还政于民,即民权意识。
答案:C
6.(2008•江苏,7)如果看到右侧漫画,下列人物中最为愤慨的可能
是(  )
A.魏源                         B.林则徐
C.洪仁玕                       D.严复               人头猴身的达尔文
解析:题目所给的漫画是讽刺达尔文的进化论的,而严复是将进化论引入中国的第一人,是该理论坚定的支持者。因此选D项。
答案:D
7.(2010•山东济宁期末,17)陈独秀说:“吾国之维新也,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党之所主张抗斗,而国民若观对岸之火,熟视而无所动心。”为此,他认为首先要做的事情是(  )
A.进行革命斗争,反对独裁专制
B.建立革命政党,发动工农群众
C.发动启蒙运动,解放民众思想
D.提倡学术自由,普及白话文章
解析:从材料中可以看出陈独秀对民众不关心民主政治的现状不满意。为此,他认为首先要做的事情是发动启蒙运动,解放民众思想。
答案:C
8.(2010•广东佛山一模,9)《青年》(《新青年》前身)杂志的封面上印着“La Jeunesse”,就是法语“青年”的意思。人们经常用它的副题“La Jeunesse”来称呼它。这个副题的选择不是偶然的,因为(  )
A.陈独秀曾留学法国,喜欢法语
B.这本杂志是和法国人合编的
C.上海是法租界,在杂志出版时必须附上法语
D.当时中国的思想界深受法国思想的影响
解析:材料表明,新青年的创办显然受到法国思想的影响,这不是“偶然”的,而A、B、C三项的说法显然是表象。
答案:D
9.(2010•山东烟台模拟,12)1923年,胡适撰文说:“这三十年来,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位,无论懂与不懂的人,无论守旧和维新的人,都不敢公然对它表示轻视或戏侮的态度。”文中所说的这个“名词”应该是(  )
A.变法         B.革命         C.民主         D.科学
解析:根据题中时间可知,胡适指19世纪末以来直至1923年间;在此期间围绕变法与革命,民主与专制各个派别都有所争论;D项没有公然反对,更为符合。
答案:D
10.(2009•全国文综Ⅰ,18)1917年,李大钊撰文指出:“孔子者,历代帝王专制之护符也;宪法者,现代国民自由之证券也;专制不能容于自由,即孔子不当存于宪法。今以专制护符之孔子,入于自由证券之宪法,则其宪法将为萌芽专制之宪法,非为孕育自由之宪法也。”李大钊在此强调的是(  )
A.批判封建皇权            B.反对尊孔复古
C.捍卫《临时约法》        D.倡导科学精神
解析:题干材料中“孔子者”“专制之护符”,“宪法者”“自由之证券”,其意在反对专制,倡导自由。结合新文化运动兴起的原因和李大钊的身份不难判断,B项是正确选项。
答案:B
11.(江苏南通模拟)五四运动促进了马克思主义在中国的传播。李大钊的《我的马克思主义观》发表于(  )
 
解析:《我的马克思主义观》发表在《新青年》上,是中国第一篇系统介绍马克思主义的文章。
答案:D
12.1920年,陈独秀在《谈政治》一文中明确宣布:“我承认用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶级)的国家,创造那禁止对内对外一切掠夺的政治法律,为现代社会的第一需要。”这一认识形成的主要原因是(  )
A.新文化运动阵营的分化             B.工农运动的发展
C.马克思主义的影响                 D.中国共产党的影响
解析:本题考查学生理解材料、分析问题的能力。材料说明陈独秀的政治观点转向建立无产阶级专政的国家。这正是马克思主义的政治主张。
答案:C
二、非选择题
13.某中学历史兴趣小组以“传统文化与新文化”为主题进行研究性学习,同学们搜集了近代不同社会思潮对传统文化的认识。
(1)请你帮助他们完成下列表格。
社会思潮 对待传统文化的态度 主要原因
洋务思潮 “中体西用” 维护封建统治的需要;两次鸦片战争失败的刺激
维新思潮  
新文化运动  
文艺复兴  
(2)在探究过程中,同学们针对如何建设新文化出现了两种不同的观点。一种观点认为新文化“应以传统文化为基础”;另一种观点认为新文化“应以现代西方文明为基础”。你认为应该如何建设新文化?
答案:(1)
社会
思潮 对待传统文化的态度 主要原因
洋务
思潮 “中体西用” 维护封建统治的需要;两次鸦片战争失败的刺激
维新
思潮 利用儒家思想宣传资产阶级政治学说 儒家思想影响深远;资产阶级力量弱小
新文化
运动  “打倒孔家店” “尊孔复古”逆流;资产阶级要求民主政治;西方自由民主思想的进一步传播
文艺
复兴 借助古希腊古罗马文化来表达自己的反封建思想 基督教会垄断文化;新兴资产阶级力量弱小
(2)发扬民族文化的优秀传统,吸取世界各民族的长处,在内容和形式上积极创新。
14.(2009•江苏四校联考,25)纵观中国近代史,其实是中国人不断学习西方,走向世界,走向近代化的过程。从某种程度上说,中国向西方学习的过程就是中国的近代化历程。循着中国近代历史的轨迹,我们可以看到近代中国寻求救国真理的过程之艰辛、实现近代化的历程之坎坷。阅读下列材料,结合所学知识完成问题:
材料一 16世纪资产阶级历史学家基本上承袭此概念,认为文化在希腊罗马的古典时期曾高度繁荣,而到中世纪时却衰败湮灭,直到此时才获“再生”与“复兴”,因此得名。但此时的文化并非古典文化的简单恢复,而是资产阶级在意识形态方面反封建斗争的反映,故此名称没有把这个时代充分地表达出来。
——《马克思恩格斯选集》第三卷
材料二 
 
孟德斯鸠学说图解
材料三 康梁之徒,欲以最短期内铲除千余年之积弊,俾中国欲为强国。梁启超述其师语曰:“守旧不可,必当变法;缓变不可,必当速变;小变不可,必当大变。”其视事也,若此之易,实无政治上之经验。……而康梁诸人不知环境之阻力,偏于理想,多招忌妒,终则一无所成,其人固无经验之书生也。
——陈恭禄《中国近代史》(1935年商务印书馆)
材料四 1916年《新青年》载:“袁世凯之废共和复帝制,乃恶果非恶因,乃枝叶之罪恶,非根本之罪恶。若夫别尊卑,重阶级,主张人治,反对民权之思想之学说,实内制造帝王之根本恶因。吾国思想界不将此根本恶因铲除净尽,则有因必有果,无数废共和复帝制之袁世凯,当然接踵应运而生,毫不足怪。”
——丁守和《中国近代启蒙思想》
(1)据材料一指出文艺复兴对传统文化的态度及原因。
(2)材料二反映了孟德斯鸠的哪一学说?这一学说的重要历史意义是什么?
(3)材料三中“康梁之徒”的政治主张是什么?产生了怎样的影响?
(4)据材料四指出新文化运动兴起的直接原因。这场反封建斗争有何特点?这次向西方学习与以前的相比发生了什么变化?
答案:(1)借助古希腊罗马文化反对封建宗教神学。原因:基督教会垄断文化;新兴资产阶级力量弱小;古希腊罗马是西方人文精神的起源。
(2)三权分立。在反对封建专制方面有重大意义(或答奠定了资产阶级有关国家和法的理论基础亦可)。
(3)主张变法,实行君主立宪制。推动了戊戌变法运动,形成了中国近代的思想解放潮流,促进了人民的觉醒。(任答一点即可)
(4)袁世凯为复辟帝制在思想领域掀起尊孔复古的逆流。特点:这场运动把矛头指向传统的儒家思想(或封建思想);后期开始传播马克思主义。与以前向西方学习相比,已经由技术、制度层面深入到思想文化的层面。
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容