欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学化学 >> 高三上册 >> 同步练习 

2012届高考化学第一轮测评检测试题(有答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】


(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.下列有关氯水的表述不正确的是(  )
A.向氯水中加入碳酸钙粉末能提高溶液中HClO的浓度
B.用强光照射装满次氯酸的试管(倒置于水槽中)可收集到两种气体
C.漂白粉和次氯酸溶液都是混合物
D.向漂白粉中加入浓盐酸可能产生黄绿色气体
解析:选项A,氯水中存在如下平衡:Cl2+H2O HCl+HClO,加入CaCO3粉末会与HCl反应,从而使平衡向着生成HClO的方向移动,从而提高HClO的浓度.选项B,HClO在强光照射下发生分解反应生成HCl、O2,只能收集到O2.选项C,漂白粉和HClO溶液都是混合物.选项D,漂白粉中的Ca(ClO)2在酸性条件下具有强氧化性,Cl-具有还原性,二者发生氧化还原反应产生黄绿色的Cl2.
答案:B
2.鉴别NaCl、NaBr、NaI可以选用的试剂是(  )
A.碘水、淀粉溶液        B.溴水、淀粉溶液
C.溴水、CCl4       D.氯水、CCl4
解析:A选项三种溶液均显蓝色,错误;B选项只能鉴别出NaI,NaCl、NaBr不能鉴别;C选项也只能鉴别出NaI,NaCl、NaBr不能鉴别;D选项NaCl不反应无现象,Cl2和Br-、I-发生置换反应,使CCl4层分别为红棕色、紫色.
答案:D
3.下列有关化学反应过程或实验现象的叙述中,正确的是(  )
A.氯气的水溶液可以导电,说明氯气是电解质
B.漂白粉和明矾都常用于自来水的处理,二者的作用原理是相同的
C.氯气可以使湿润的有色布条褪色,但实际起漂白作用的物质是次氯酸而不是氯气
D.为证明氯水中含Cl-,可先加盐酸酸化,再加入AgNO3溶液
解析:A项,电解质必须是化合物;B项,漂白粉是利用强氧化性消毒,而明矾净水是利用Al3+水解生成的Al(OH)3胶体吸附杂质;D项加盐酸时引入Cl-,干扰实验.
答案:C
4.(2011•烟台一模)已知:KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O.如图所示,将少量试剂分别放入培养皿中的相应位置,实验时将浓盐酸滴在KClO3晶体上,并用表面皿盖好.下表中由实验现象得出的结论完全正确的是(  )
 

选项 实验现象 结论
A 滴有KSCN的FeCl2溶液变红色 Cl2具有还原性
B 滴有酚酞的NaOH溶液褪色 Cl2具有酸性
C 石蕊溶液先变为红色后褪色 Cl2具有漂白性
D KI淀粉溶液变蓝色 Cl2具有氧化性

解析:Fe2+被Cl2氧化为Fe3+,Cl2具有氧化性,A项错误;Cl2是单质,不能提供H+,B项错误;Cl2和H2O反应生成HClO,HClO具有漂白性,C项错误;Cl2氧化I-生成使淀粉变蓝色的I2,D项正确.
答案:D
5.(2010•上海高考)右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下列有关说法错误的是(  )
A.烧瓶中立即出现白烟
B.烧瓶中立即出现红棕色
C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性
D.烧杯中的NaOH溶液是为了吸收有害气体
解析:烧瓶中发生反应:3Cl2+8NH3===6NH4Cl+N2,A项正确,B项错误;反应中NH3作为还原剂,说明常温下氨气具有还原性,C项正确;烧杯中的溶液是为了吸收Cl2、HCl等有害气体,D项正确.
答案:B
6.下列物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红后褪色的是(  )
①氯气 ②液氯 ③新制氯水 ④氯气的酒精溶液
⑤盐酸 ⑥盐酸酸化的漂白粉溶液
A.①②③      B.①②③⑥
C.③⑥      D.③④⑥
解析:能使干燥的蓝色石蕊试纸显红色,体现H+的性质,溶液呈酸性;使红色褪去,体现HClO的性质,使蓝色石蕊试纸先变红后褪色的应该是既含有H+又含有HClO的物质.氯气、液氯中只含有氯分子.在氯气的酒精溶液中存在的是氯分子和酒精分子.氯气分子不能使干燥的蓝色石蕊试纸变红.盐酸只能使干燥的蓝色石蕊试纸变红色,不能使其褪色.盐酸酸化的漂白粉溶液中,盐酸与漂白粉中的Ca(ClO)2发生反应生成HClO,反应剩余的盐酸使干燥的蓝色石蕊试纸变红色,生成的HClO使红色褪去.
答案:C
7.(2011•芜湖模拟)下列说法正确的是(  )
①氯气的性质活泼,它与氢气混合后立即发生爆炸
②实验室制取氯气时,为了防止环境污染,多余的氯气可以用氢氧化钙溶液吸收
③新制氯水的氧化性强于久置氯水
④检验HCl气体中是否混有Cl2方法是将气体通入硝酸银溶液
⑤除去HCl气体中的Cl2,可将气体通入饱和食盐水
A.①②③       B.②③④
C.③        D.③⑤
解析:①中光照条件下可发生爆炸;②中多余氯气应用NaOH溶液吸收;④中检验方法应用湿润的淀粉KI试纸;⑤中除去的是HCl而非Cl2.
答案:C
8.某化学小组用右图所示装置制取氯气.下列说法正确的是              (  )
A.该装置图中至少存在三处明显错误
B.该实验中收集氯气的方法不正确
C.如果需要得到干燥纯净的Cl2,只需在气体发生装置和收集装置之间连接一个装有浓硫酸的洗气瓶即可
D.含有2 mol HCl的某浓盐酸与足量MnO2混合,在一定条件下反应,转移1 mol电子
解析:选项A,该装置错误有:没有用酒精灯加热,MnO2不与浓盐酸发生反应,从而得不到Cl2,装置中没有用分液漏斗而采用长颈漏斗导致气体外逸和HCl的挥发,没有进行尾气处理.选项B,Cl2的密度比空气大,该收集方法正确.选项C,要得到干燥纯净的Cl2,首先应将气体通过饱和食盐水除去HCl,再通过浓硫酸除去水蒸气.选项D,根据反应:MnO2+4HCl(浓)=====△MnCl2+Cl2↑+2H2O,盐酸浓度变稀后便不再反应生成Cl2,使产生的Cl2的物质的量小于0.5 mol,转移的电子小于1 mol.
答案:A
9.由于碘是卤素中原子半径较大的元素,可能呈现金属性.下列事实最能够说明这个结论的是(  )
A.已经制得I2O5等碘的氧化物
B.已经制得了IBr、ICl等卤素互化物
C.已经制得了I(NO3)3、I(ClO4)3•2H2O等含I3+离子化合物
D.碘(I2)易溶于KI等碘化物溶液,形成I-3离子
解析:抓住“可能呈现金属性”这一信息,可知选项C中提供的I(NO3)3,I(ClO4)3•2H2O等化合物中,碘为+3价简单阳离子,体现了金属性.
答案:C
10.(2010•沈阳三模)甲为离子化合物,由X、Y两种元素组成,在甲中Xm+和Yn-的电子结构相同,甲、乙、丙、丁、戊之间有如下反应关系
①甲+H2O――→电解H2↑+乙+丙↑
②H2+丙―→丁(气体)
③乙+丙―→甲+戊+H2O
④戊+丁―→甲+己(酸性)
甲、戊、己依次是(  )
A.NaCl、NaClO、HClO     B.Na2S、Na2SO3、H2SO3、
C.CaCl2、Ca(ClO)2、HClO     D.K2S、K2SO3、H2SO4
解析:据①反应特点可知,甲应为金属氯化物,又因其电离出的Cl-与金属阳离子具有相同电子数,结合选项可知甲为CaCl2,则乙为Ca(OH)2,丙为Cl2,丁为HCl,反应③为2Ca(OH)2+2Cl2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O,所以戊为Ca(ClO)2,反应④为Ca(ClO)2+2HCl===CaCl2+2HClO,则己为HClO.
答案:C
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)
11.(12分)(2011•山东模拟)有人对氯气的性质和制取实验进行了如下改进.如图所示,在具支试管中放入2 g KClO3固体,并在具支试管支管上套上一个缓冲气球,向具支试管中加入2~3 mL浓盐酸,立即塞上带有胶头滴管的橡皮塞(滴管下部分别裹上蘸有不同试剂的滤纸条,滴管内装有NaOH溶液).
(1)可以观察到的实验现象有________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
(2)写出有关反应的化学方程式_______________________________________________
________________________________________________________________________.
(3)实验结束后,挤压胶头,使滴管中的NaOH溶液进入试管,振荡.目的是____________
________________________________________________________________________.
(4)改进后的实验具有的优点是______________________________________________
________________________________________________________________________.
解析:根据实验室制备Cl2的实验原理,氧化剂KClO3将浓盐酸中的Cl-氧化为Cl2:KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O,故KClO3固体与浓盐酸混合即可生成大量的Cl2,可看到试管内有大量气泡产生,黄绿色气体逐渐充满试管,然后可看到蘸有KBr的滤纸变为橙色,蘸有Na2S溶液的滤纸条上有淡黄色固体生成,蘸有淀粉-KI溶液的滤纸变蓝色,蘸有石蕊试液的滤纸条先变红色后褪色,蘸有品红溶液的滤纸条红色褪去.NaOH溶液的作用是吸收Cl2,避免有毒气体污染环境,故实验结束时的操作是为了充分吸收Cl2.改进后的优点是在一个试管内做了这一系列实验,可以节约药品,减少污染且实验现象也较明显.
答案:(1)液体中产生大量气泡,黄绿色气体逐渐充满试管;蘸有不同试剂的滤纸条分别改变了颜色,品红:褪色,石蕊:先变红后褪色,淀粉-KI:变蓝,Na2S:产生淡黄色固体;KBr:变为橙色
(2)KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O,Cl2+H2O HCl+HClO,Cl2+2KI===2KCl+I2,Cl2+Na2S===S↓+2NaCl,Cl2+2KBr===2KCl+Br2
(3)充分吸收氯气
(4)减少污染,节约药品,实验现象明显
12.(12分)为了研究氯水能否和碳酸钙发生化学反应,某学生设计如下实验:
实验一:向盛有饱和氯水的锥形瓶中加入大理石,并充分振荡,观察到氯水的黄绿色褪去并同时产生少量气体.
实验二:取上述实验一后锥形瓶中清液,进行如下实验:
(1)该清液滴在有色布条上有极强的漂白作用.(2)该清液中滴加碳酸钠溶液产生白色沉淀.(3)该清液中滴加盐酸可产生大量气体.(4)该清液加热后变浑浊并产生大量气体.
实验三:该学生设想用下列装置收集实验二中产生的气体作进一步检验.
 
回答下列问题:
(1)在实验二中,清液滴在有色布条上有极强的漂白作用说明该清液中含有__________(写化学式);清液中滴加碳酸钠溶液产生白色沉淀说明该清液中含有__________;清液中滴加盐酸产生的气体是____________;清液加热后产生浑浊的原因是因为生成了______________物质.
(2)实验三中,洗气装置内的洗涤液一般用________________溶液.
(3)在反应物的量相同情况下,该学生尝试用集气装置A和集气装置B分别和洗气装置相连来收集气体.选用集气装置________(选填“A”或“B”)可收集到更多的气体.经试验,该学生最终选用集气装置B进行下一步实验.其选择装置B的原因是____________________
________________________________________________________________________.
(4)该学生通过上述实验,写出氯水和碳酸钙反应的化学方程式为________________________________________________________________________.
解析:氯气溶解于水,发生反应:Cl2+H2O HCl+HClO,生成的盐酸与CaCO3发生反应:2H++CaCO3===Ca2++CO2↑+H2O.因实验一没有观察到锥形瓶中溶液变浑浊的现象,但产生少量气体,故CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2.
答案:(1)HClO Ca2+ CO2 CaCO3
(2)饱和NaHCO3溶液
(3)A 选用B装置操作较为简便.若选用A装置将导管移出试管时,会造成大量气体逃逸且操作也不方便.
(4)2CaCO3+2Cl2+2H2O===Ca(HCO3)2+2HClO+CaCl2
13.(14分)(2010•北京高考)为验证卤素单质氧化性的相对强弱,某小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器已略去,气密性已检验).
 
实验过程:
Ⅰ.打开弹簧夹,打开活塞a,滴加浓盐酸.
Ⅱ.当B和C中的溶液都变为黄色时,夹紧弹簧夹.
Ⅲ.当B中溶液由黄色变为棕红色时,关闭活塞a.
Ⅳ.……
(1)A中产生黄绿色气体,其电子式是________.
(2)验证氯气的氧化性强于碘的实验现象是________.
(3)B中溶液发生反应的离子方程式是_______________________________________
________________________________________________________________________.
(4)为验证溴的氧化性强于碘,过程Ⅳ的操作和现象是_____________________________
________________________________________________________________________.
(5)过程Ⅲ实验的目的是_____________________________________________________.
(6)氯、溴、碘单质的氧化性逐渐减弱的原因:同主族元素从上到下________,得电子能力逐渐减弱.
解析:本题考查化学实验的设计和分析.(1)A中产生的黄绿色气体为Cl2,其电子式为?         .(2)氯气遇湿润的淀粉KI试纸时,发生反应:Cl2+2KI===I2+2KCl,产生的I2遇淀粉变蓝,可以证明氯气的氧化性强于碘.(3)B中Cl2与NaBr发生置换反应,离子方程式为:Cl2+2Br-===2Cl-+Br2.(4)C中NaBr与氯气反应生成NaCl和Br2,将C中溶液滴入D中,振荡,发生反应:Br2+2KI===I2+2KBr,静置后D中溶液分层,下层为碘的四氯化碳溶液,显紫红色,可以说明溴的氧化性强于碘.(5)过程Ⅲ主要是为了确保C的黄色溶液中无Cl2,排除对溴置换碘实验的干扰.(6)氯、溴、碘单质的氧化性逐渐减弱,是因为从Cl到I,原子半径逐渐增大,得电子能力逐渐减弱.
答案:(1)?
(2)淀粉KI试纸变蓝
(3)Cl2+2Br-===Br2+2Cl-
(4)打开活塞b,将少量C中溶液滴入D中,关闭活塞b,取下D振荡.静置后CCl4层变为紫红色
(5)确保C的黄色溶液中无Cl2,排除Cl2对溴置换碘实验的干扰
(6)原子半径逐渐增大
14.(12分)某校化学实验兴趣小组为了探究在实验室制备Cl2的过程中有水蒸气和HCl挥发出来,同时证明氯气的某些性质,甲同学设计了如图所示的实验装置(支撑用的铁架台省略),按要求回答问题.
 
(1)若用含有0.2 mol HCl的浓盐酸与足量的MnO2反应制Cl2,制得的Cl2体积(标准状况下)总是小于1.12 L的原因是__________________________________________________
________________________________________________________________________.
(2)①装置B中盛放的试剂名称为________,作用是______________________________
__________________________________________________________________,现象是
________________________________________________________________________.
②装置D和E中出现的不同现象说明的问题是_________________________________
________________________________________________________________________.
③装置F的作用是________________________________________________________.
④写出装置G中发生反应的离子方程式______________________________________
________________________________________________________________________.
(3)乙同学认为甲同学的实验有缺陷,不能确保最终通入AgNO3溶液中的气体只有一种.为了确保实验结论的可靠性,证明最终通入AgNO3溶液的气体只有一种,乙同学提出在某两个装置之间再加一个装置.你认为该装置应加在________与________之间(填装置字母序号),装置中应放入________(填写试剂或用品名称).
解析:浓盐酸被氧化生成Cl2,浓盐酸反应一段时间后,溶液浓度变小,将不再发生反应.
本实验要检验Cl2中含有水蒸气和HCl气体,要先用无水CuSO4检验水的存在,用CCl4除去Cl2后,再用AgNO3溶液验证HCl的存在.为了验证Cl2是否除尽,可以在F和G中间加一个装置,放置湿润的淀粉­KI试纸.
答案:(1)浓盐酸的浓度随着反应的进行逐渐变稀,变稀以后将不再反应;加热时浓盐酸因挥发而损失
(2)①无水硫酸铜 证明有水蒸气产生 白色固体变为蓝色 ②氯气无漂白性,次氯酸有漂白性 ③吸收氯气
④Ag++Cl-===AgCl↓
(3)F G 湿润的淀粉­KI试纸(或湿润的有色布条)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容