欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

2012届高考政治必修考点生活在人民当家作主的国家复习题(含答案)

【www.5ykj.com - 莲山课件】

第一课 生活在人民当家作主的国家
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.2010年9月1日是我国《法律援助条例》颁布实施7周年。国家实施司法救助制度,就是要让那些合法权益受到侵犯但因经济困难无力负担诉讼费的公民打得起官司,让那些确有冤情但正义难以伸张的公民打得赢官司。这样做(  )
A.有利于人民群众监督法律的实施
B.有利于行政机关依法执政
C.有利于实现公民在法律面前一律平等
D.有利于人民法院独立行使审判权
解析: 以前经济困难的公民因为经济原因而不能申诉自己的冤情,打不赢官司,现在《法律援助条例》解决了这一问题,就是要还给公民一个“公平”,这体现了公民在法律面前一律平等的原则。A、D不符合题意。B说法错误。本题选C。
答案: C
(2011•怀化模拟)听证会这一决策民主化的形式近年来屡遭质疑。据此回答2~3题。
2.我国实行民主听证会制度的根本原因是(  )
A.民主具有鲜明的阶级性 B.民主与专政是根本对立的
C.人民民主具有广泛性、真实性特点 D.我国是人民民主专政的社会主义国家
答案: D
3.下面漫画表明我国公民享有(  )
 
①立法权 ②选举权 ③言论自由权 ④监督权
A.①②          B.②③
C.①④   D.③④
解析: 公民通过民主听证会参与政治生活,体现了公民有言论自由,可以表达自己的思想和意愿,体现了公民有权监督一切国家机关和国家工作人员的权利,③④与题意相符;认为公民有立法权是错误的,公民的选举权材料没有体现,①②不选。故选D项。
答案: D
    2010年7月7日,经最高人民法院核准,重庆司法局原局长文强被执行死刑。据此回答4~5题。
4.文强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,强奸罪,巨额财产来源不明罪,数罪并罚被判处死刑。这表明(  )
①国家具有专政职能 ②坚持人民民主专政是正义的事情 ③民主与专制相辅相成、互为前提 ④专制是民主的前提
A.①③   B.②③④
C.①②   D.①②④
解析: 文强依法被判处死刑,说明国家具有专政职能,表明国家通过专政职能保证人民民主,因此这是正义的事情,故①②都符合题意。民主与专政相辅相成、互为前提,③排除。④说法错误,民主是专政的基础的,专政是民主的保障。
答案: C
5.文强作为国家工作人员,没有认真为人民服务,反而罪行累累,引起了人民的公愤,人民群众多次检举揭发其罪行,最终使其受到了严惩。这体现的政治生活道理有(  )
①公民在法律面前一律平等 ②公民依法行使监督权 ③公民有维护国家利益的义务 ④公民直接行使管理国家的权力
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①②③④
解析: ④说法错误,公民间接行使管理国家的权力。①②③正确,选A。
答案: A
6.(2011•漳州模拟)党和政府不断拓宽民主渠道,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。下面体现公民行使政治权利的是(  )
①北京市民在奥运会期间所体现的文明素养令世界赞叹 ②某市举行人大代表换届选举,选民踊跃投票 ③群众向有关部门举报某官员的贪污、受贿问题 ④某市政府广开言路,首创“信访民主听证评议制”
A.①④   B.②③
C.①②③   D.②③④
答案: B
7.在处理群体性事件的过程中,有人指出,必须慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安机关推到第一线,更不能用专政的手段来对付人民群众。之所以这样强调,是因为(  )
①人民民主专政对人民实行民主,对少数敌人实行专政 ②人民民主专政的本质是人民当家作主 ③社会主义民主是全民的民主,具有优越性 ④社会主义国家不能使用专政手段
A.①③   B.②④
C.①②   D.③④
解析: ③中“全民的民主”说法错误;民主与专政是统一的,④说法错误。
答案: C
8.《地方领导留言板》是人民网近年来着力打造的品牌栏目,自推出以来,山西、安徽等省的领导高度重视,亲自给网友留言,还要求各部门把网友留言作为了解民情、问计于民的重要渠道。上述做法(  )
①体现了人民群众对党委、政府的信任 ②是利用现代技术,畅通民意诉求的重要成果 ③反映了我国人民民主具有广泛性和真实性的特点 ④体现了我国人民民主专政的国家性质
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析: 材料体现了各地领导重视网友留言,而没有体现人民群众对党委、政府的信任,故①不选。
答案: B
9.十一届全国人大代表构成中,省级政府组成部门领导干部代表比上届减少了三分之一。一线工人和基层农民代表大幅增加。首次选出的3位农民工代表,成为中外媒体聚焦的“热点人物”。全国人大代表构成的这一变化(  )
A.意味着工人阶级和农民阶级重新登上政治舞台
B.使人大代表具有更广泛的代表性,能更好地聚集民意
C.体现了国家对公民民主权利的尊重
D.表明全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
解析: A表述错误,C、D不符合题意。
答案: B  
为依法推进中国人权事业的发展,中国政府发布了《国家人权行动计划(2009~2010年)》。据此回答10~11题。
10.《计划》明确了未来两年中国政府在促进和保护人权方面的工作目标和具体措施。这体现了我国人民民主具有(  )
A.广泛性   B.法律性
C.真实性  D.代表性
答案: C
11.    《国家人权行动计划》指出,中国政府落实“国家尊重和保障人权”的宪法原则。我国在尊重和保障人权方面取得的成就表现在(  )
①把人权的普遍性原则同本国国情相结合 ②人民的生存权、发展权得到保障 ③公民的政治、经济和文化权利得到保障 ④少数民族的权利得到保障
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
答案: B
12.    温家宝总理在2010年全国人大会议上提出,我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更加有尊严,让社会更加公正、更加和谐。从根本上看,这一提法的依据是(  )

A.我国人民民主具有广泛性和真实性
B.我国政府工作的基本原则是对人民负责
C.我国人民民主专政的本质是人民当家作主
D.我国人民民主具有广泛性和真实性
解析: 注意关键词“从根本上看”。
答案: C
13.    近年来,为加快新农村建设的步伐,山东省开展“民主法制示范村”创建活动,大力推行农村民主选举、民主决策、民主监督、民主管理,使农村基层民主逐步步入法制化、规范化、制度化轨道。这表明(  )
A.我国的基层政权建设取得显著成效 B.我国的民主主体具有广泛性
C.在我国,民主与专政是统一的 D.我国的人民民主具有真实性
解析:     农村基层民主逐步步入法制化、规范化、制度化轨道,体现了人民民主具有法律和制度的保障。村级基层民主不属于政权建设,A错误。B、C不为材料说明。
答案: D
目前,我国正在不断加强民主法治建设,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,强化行政执法和司法中的人权保障,提高公民权利与政治权利的保障水平。据此回答14~15题。
14.上述材料说明(  )
①我国民主是真实的全民的民主 ②国家保障公民政治权利的实现 ③我国的民主政治不断发展 ④我国充分尊重人民当家作主的地位
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析: ①抹杀了民主的阶级性。
答案: B
15.国家为公民行使民主权利、参与政治生活创造了良好的条件,我们公民应该(  )
①学习政治知识,提高参与政治生活的素养 ②积极参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督 ③增强公民意识,依法有序的参与政治生活 ④直接参与政府对重大事务的决策
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析: 我国通过选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策,④表述错误。
答案: A
二、非选择题(每小题20分,共40分)
16.(探究创新题)材料一 推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化,保证人民当家作主。健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
材料二 某著名网站在主页显著位置推出了以“全国人大会议,您关注什么?”为题的网上调查。仅10天时间,就有20余万名网友给予关注。调查显示“健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与”列入“网友最为关注问题”前十位之一。
材料三 网友赵永昌在信中写道“展开网上调查,是在党的领导下发展社会主义民主的一种好方法”,他在信中附上了自己关于实施政治体制改革的一份建议稿。
(1)上述材料分别反映了什么政治现象?共同反映了什么主题?(10分)
(2)谈谈你对问题(1)主题的认识。(5分)
(3)围绕主题,提出你对做好这项工作的建议。(10分)
答案: (1)①材料一反映了社会主义民主政治建设必须扩大公民有序的政治参与。材料二反映了网友政治热情高,积极参与政治生活。材料三反映的是网友赵永昌公民责任意识强,自觉投身政治生活。②共同反映的主题是推进社会主义民主政治建设,保证人民当家作主,必须丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与。(10分)
(2)我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人,国家权力来源于人民,公民参与政治生活既要依法行使宪法规定的广泛的政治权利和自由,也要自觉履行宪法规定的政治性义务,坚持权利与义务的统一。(5分)
(3)①公民参与政治生活,要做到“扩大”和“有序”。国家要保障公民充分享有广泛的政治、经济、文化、社会等权利和自由,公民则要遵守宪法和法律,在维护稳定的前提下,在法制轨道上合法地行使权利。②建立和健全公民政治参与的制度,完善公民有序地参与政治生活的有效方式等。(10分)
17.当前,全国许多地方实行直推直选乡镇长的方式。直推直选在于把选举乡镇长的权利直接交给了广大群众,更能准确地体现和表达民意。没有上级“内定”,没有领导打“招呼”,没有操作中的种种“埋伏”,“阳光”下的竞争,获得了人民群众的极大支持和认可,群众政治热情空前高涨。
请运用政治生活的相关知识,说明乡镇长直推直选的依据及其意义。(15分)
答案: (1)依据:①选举方式的选择必须体现国家性质,并与社会进步、经济发展状况相适应。我国是人民民主专政的社会主义国家,要采用适合广大人民根本利益的选举方式。乡镇长直推直选能使广大人民群众充分行使自己的权利和表达自己的意志,符合广大人民的根本利益。②随着我国政治、经济、文化的发展和人民生活水平的提高,公民的民主意识有所增强,政治参与能力提高,希望更多参与国家政治生活。乡镇长直推直选顺应了社会发展的要求。(6分)
(2)意义:①有利于提高广大群众民主政治意识和参与政治的热情,从而维护最广大人民群众的根本利益。②有利于增强乡镇长干事创业的积极性,转变工作作风,提高乡镇机关办事效率,加强乡镇政权建设。③有利于促进经济社会发展和民主政治建设,实现经济社会协调发展,实现全面建设小康社会的目标。(9分)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容