欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

2011届高考政治往届六年高考题荟萃复习:生活智慧与时代精神

【www.5ykj.com - 莲山课件】

专题十三  生活智慧与时代精神
第一部分   六年高考题荟萃
A组2010年高考题
一选择题
1、(2010高考•全国新课标卷20)“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于
①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用
A.①②                 B.②③
C.②④                 D.③④
【解析】C 本题考查哲学与其它科学的关系。哲学是是对自然、社会和人类思维知识的概括和总结,钱学森关于哲学与科学关系的论断正是反映了具体科学是哲学的基础,哲学又为具体科学提供世界观和方法论的指导,故②④正确,①错误。③材料未反映。
2、(2010高考•全国新课标卷26)王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是
A.“心外无物”               B.“天地为万物之本”
C.“夫形于天地之间者,物也” D.“舍天地则无以为道”
【解析】A 本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。
3、(2010年高考•山东卷25)有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了
①唯物主义与唯心主义的区别②直接联系与间接联系的区别③科学精神与宗教精神的区别
④可知论与不可知论的区别
A.①③     B.②④     C.②③       D.①④
【解析】A 本题以儿歌歌词为背景,考查唯物主义与唯心主义的知识。歌词的改动反映了“星辰闪耀”“常春藤缠绕”是上帝还是科学,故①③说法正确。②④与题意无关。
4、(2010年高考•江苏卷25)唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张
A.事物是感觉的集合         B.事物是理念的影子
C.意识是世界的本原         D.世界是不可认识的
【解析】C 本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。唯心主义有主观唯心主义和客观唯心主义之分,A是主观唯心主义观点,B是客观唯心主义观点,D是不可知论。
5、(2010年高考•江苏卷26)马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了
A.实践的观点      B.革命的观点      C.阶级的观点      D.历史的观点
【解析】A   本题考查马克思主义哲学的基本特征。马克思主义哲学是建立在实践基础上的,故A正确。
   2009年高考题组
一、选择题
1.(2009•上海,15)哲学是理论化系统化的世界观。以下属于哲学层面的意识现象是                 (   )
  A.民间的“实惠”思想      B.《老子》的思想
C.欧几里德《几何原本》的思想    D.《本草纲目》的思想
答案  B
2.(2009•上海,14)“地心说”是古希腊天文学家托勒密通过长期观测和研究提出来的。在此基础上哥白尼通过进一步的观测和研究,提出了“日心说”,推翻了托勒密的结论。这一著名的科学史实证明           (   )
  A.正确意识和错误意识都来源于客观世界
  B.正确意识和错误意识都来源于主观世界
  C.正确意识来源于主观世界,错误意识来源于客观世界
D.正确意识来源于客观世界,错误意识来源于主观世界
答案   A
3.(2009•重庆,31)人们曾用求神膜拜自然
 用思维证明自然
 后来用观察、想象和检验
 摸清了大自然的脾气
 但景象不断变幻
 大自然在微笑——
 仍然没有供出她内心的秘密
 ——摘编自{英}W.C.丹皮尔《科学史及其与哲学和宗教的关系》
 下列对材料理解正确的是                                                                    (   )
 A.科学的“思维”能证实大自然“内心的秘密”
 B.摸清“大自然的脾气”,就是对不断变幻的“景象”的感知
 C.只有不断摸清“大自然的脾气”,才能接近“内心的秘密”
 D.人们能认识不断变幻的“景象”,也能彻底把握“内心的秘密”
答案   C
4.(2009•江苏,25)下列选项与“我思故我在”观点相一致的是                                 (   )
   A.未有这事,先有这理     B.吾心即宇宙,宇宙即吾心      
C.死生有命,富贵在天     D.世界的本质是“绝对精神”
答案   B     
解析  本题考查主观唯心主义的基本观点。“我思故我在”体现了主观唯心主义的思想,B项体现了主观唯心主义的观点;ACD三项均体现了客观唯心主义的观点;故本题选B项。
5.(2009•江苏,28)“其实胸中之竹,并不是眼中之竹也,因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”郑板桥的这句话蕴含的道理是                                                   (   )
  A.意识活动具有主动创造性    B.意识活动具有客观实在性      
C.意识活动具有生动形象性    D.意识活动具有主观随意性 
答案     A
解析   本题考查意识的能动作用,考查学生识记和理解的能力。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,BCD三项均不是意识活动的特点,据此可排除BCD三项。
6.(2009•江苏,29)右边的漫画《爱鸟工程》给我们的启示是                                   (   )
  A.人能够认识和改造世界
B.要勇于突破和改变现状
C.要坚持一切从实际出发
D.要用发展的观点看问题
答案  C
解析   本题考查一切从实际出发的知识,主要考查学生的获取和解读信息的能力。漫画中的爱鸟者砍倒大树建鸟窝的做法,违背了一切从实际出发的要求,故C项正确;其余各项说法均不符合题意。
7.(2009•江苏,31)《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这表明                                                                                    (   )
  A.自然界的变化是有规律的    B.客观规律是可以被认识和改造的
C.自然界的发展规律是客观的   D.改造世界必须遵循客观规律
答案  D
解析    本题考查规律客观性与人的主观能动性的关系,考查学生的理解能力。规律是客观的,既不能被改造也不能被消灭,故B项错误;AC两项知识强调了规律的客观性,不符合题意。故选D项。
8.(2009•广东,25)“我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。”这种观点属于认识论上的                      (   )
A.客观唯心主义  B.主观唯心主义  C.形而上学唯物主义  D.辩证唯物主义
9.(2009•全国Ⅰ,28)“面对金融危机这一全球性挑战,世界各国需要加强政策协调、密切合作、共同应对。在些关键时刻,坚定信心比什么都重要。”这一论述表时,信心作为对前景的良好预期            (   )
①能够改变经济规律的客观性和普遍性
②可以推动经济主体对经济活动的积极参与
③能够摆脱物质条件制约,促进经济复苏
④可以促进经济形势向好的方向转化
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
答案   D
解析  “信心作为对前景的良好预期”是一种意识,唯物主义认为,规律具有客观性,经济规律的客观性是不能被改变的;物质决定意识,意识是物质的反映,所以意识是不可能摆脱物质条件的制约的,①③的说法明显违背了唯物主义的基本观点,是错误的,故本题选D。
10.(2009•福建,36)2009年4月,甲型HINI流感开始在一些国家和地区扩散。我国借助国际力量组织攻关,在短时间内成功研制出甲型HINI流感的快速诊断方法。这表明                                   (   )
A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C.人们可以根据自己的需要,利用和改选规律
D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用
答案   A
解析   我国借助于国际力量的帮助成功研制甲型H1N1流感的诊断方法,体现了人们能够在尊重规律的基础上充分发挥人的主观能动性去认识事物,故A项正确;B项夸大了人的主观能动性的作用;规律是客观的,既不能被创造也不能被改变或消灭,故C项错误;意识本身有正确和错误之分,只有正确的意识才会促进事物的发展,故D项错误。    
二、非选择题
11.(2009•广东,39)休谟说:“除了对知觉而外,我们对任何事物都没有一个完善的观念”,他认为“物质实体的存在与否是人们的经验不能解决”。
   辨析:客观事物在人的意识之外,是人无法认识的。
答案  (1)休谟的观点是不可知论的观点。
(2)马克思主义哲学认为,物质是独立于人的意识之外,并能够为意识所反映的客观实在。意识是对客观存在的反映。
(3)意识具有目的性和计划性,人们在反映客观世界时,总是抱有一定的目的和动机。意识还具有主动创造性和自觉选择性,意识对客观世界的反映是主动的、有选择的。意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。
(4)通过人的感官,能够认识客观世界变化多端的现象,通过“思维的眼睛”,能够揭示深藏于事物内部的本质和规律。世上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。
(5)综上所述,题中的观点是不恰当的。
B组    2005年~2008年高考题组
一、选择题
1.(2008•广东文基,14)哲学史上的“两个对子”是                            (    )
①可知论和不可知论  ②一元论和二元论  ③唯物主义和唯心主义  ④辩证法和形而上学?
A.①②     B.③④    C.①③    D.②③?
答案  B?
解析  哲学史上的两个对子是唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学。①②不符合题意。
2.(2008•广东理基,60)将冰凉的手伸进一盆温水感觉到水热,将湿热的手伸进去又感觉到水凉,于是有人认为“物是感觉的集合”。这种观点是                                 (    )
A.机械唯物主义   B.主观唯心主义  C.客观唯心主义  D.辩证唯物主义?
答案  B?
解析  认为自身感觉第一,“物”第二,颠倒了物质和意识的关系,是主观唯心主义观点,选B。
3.(2008•山东文综,22)《红岩》的作者,在一次次查阅有关档案、走访烈士的战友、搜集先烈们感人事迹的基础上,成功塑造了江姐等典型人物形象。这启示我们要                                     (    )
①坚持调查研究的工作方法  ②正确发挥主观能动性  ③坚持主观与客观相统一  ④重视做好量的积累?
A.①    B.①②    C.①②③   D.①②③④?
答案  D?
解析  “查阅、走访、搜集”这些做法体现了调查研究的工作方法,同时也是个人发挥主观能动性的体现,符合了实际即坚持了主观与客观的统一,搜集的过程也是量的积累的过程,故①②③④皆选。
4.(2008•山东基本能力,9)“一万年太久,只争朝夕”,警示人们要珍惜年华。古人对时间的体验与此类似的是                                                                                        (    )
①子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜  ②人世几回伤往事,山形依旧枕寒流  ③落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色  ④叹长河之流速,送驰波于东海?
A.①②   B.①④    C.②③     D.③④?
答案  B
5.(2008•江苏单科,26)下列观点属于唯物主义的是                                          (    )
A.心外无物         B.形存则神存,形谢则神灭?
C.理在气先         D.存在就是被感知?
答案  B?
解析  “心外无物”、“理在气先”、“存在就是被感知”属唯心主义,而B项符合题意,故B项正确。
6.(2008•海南单科,16)“原生态文化旅游经济圈”的创造思路所蕴含的哲学道理有               (    )
①从实际出发,发挥本地旅游资源的优势  ②在历史与现实、经济与文化的联系中发掘有利因素  ③发挥主观能动性,创造发展旅游业的规律、商机和条件  ④把握原生态文化凝固不变的特点,发展特色旅游经济?
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④?
答案  A?
解析  ③说法违背规律的客观性,错误;④非哲学范畴;立足本地特色正体现了从实际出发和正确把握事物的联系,①②符合题意,故选A。
7.(2008•江苏单科,27)马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持                       (    )
A.联系的观点   B.发展的观点  C.实践的观点  D.矛盾的观点?
答案  C?
解析  马克思主义哲学的科学性在于它坚持实践的观点,故C项符合题意。
8.(2008•天津文综,29)2008年北京奥运会是全中国人民热切期盼的盛事。漫画《情有独
钟》蕴含的哲理是  (    )
 
①现象是本质的表现  ②主观与客观相符合  ③整体与部分相互制约  ④内因通过外因起作用?
A.①②    B.②④    C.①③    D.③④?
答案  A?
解析  漫画的寓意是少年儿童喜欢奥运五环,体现了现象是本质的表现,主观与客观相结合的哲学寓意。③④不符合题意。
9.(2008•上海综合,6)依据人物性别、年龄、身份、职业、性格和创作者对人物的褒贬不同,京剧的行当可以划分为生、旦、净、末、丑。每一行当都有不同的脸谱造型,这些脸谱是对社会生活中形形色色人物形象进行抽象概括后的艺术加工。用哲学的语言来说                                                (    )
A.艺术源于艺术家的主观创作     B.客观现实以艺术作为摹本?
C.艺术是对客观现实能动的反映     D.客观现实是对艺术的再创造?
答案  C
10.(2008•全国Ⅱ,32)为了节约资源,培养学生的节俭意识,一些地区试行教科书免费循环使用。学期结束后,教科书由学校收回,供下一个年级使用,几年更新一次。教科书之所以可以循环使用,从哲学上看是因为                       (    )
A.思想内容的存在同物质载体无关?
B.思想内容的稳定要求物质载体的稳定?
C.物质载体在一定范围内的变化不影响思想内容?
D.物质载体的稳定有利于思想内容的稳定?
答案  C?
解析  A项是错误的,一定的思想必须与一定的物质载体相联系。B项是错误的,思想具有相对独立性和历史性,物质载体是不断发展的。D项不符合题意。
11.(2007•山东文综,24)“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走弯路。”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感悟相一致的是               (    )
A.哲学是各门具体科学的基础?
B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括?
C.哲学是科学的世界观和方法论?
D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能?
答案  D
解析  回答引文题重在理解引文含义,李振声的观点体现出哲学对人们认识世界、改造世界的指导作用,D项正确。A项错误,颠倒了哲学与具体科学的关系。B项错误,哲学研究事物的共性,它与具体科学是共性与个性的关系。C项错误,哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学才是科学的世界观和方法论。?
12.(2007•广东文基,15)黑格尔认为,世界的发展是“绝对精神”的自我运动。总体上看,
黑格尔哲学属于(    )
A.主观唯心主义        B.客观唯心主义?
C.形而上学         D.古代朴素唯物主义?
答案  B
解析  “绝对精神”属客观唯心主义,应选B。?
13.(2007•广东文基,18)谚语:当一扇门对你关闭时,另一扇窗也为你开启。这一谚语符合       (    )
A.二元论    B.两点论   C.实践论   D.重点论?
答案  B
解析  “关”与“开”是对立统一,看到了事物的两面性,坚持了“两点论”,B项正确,A、C、D不符合题意。应选B。?
14.(2007•江苏单科,12)哲学基本问题在人们的现实活动中表现为                        (    )
A.人与人的关系        B.社会与自然的关系
C.人与世界的关系        D.主观与客观的关系?
答案  D
解析  解答本题首先明确哲学的基本问题是什么,即思维和存在的关系问题,也即意识和物质的关系问题,在现实生活中便表现为主观与客观的关系。A、B、C项均不符合题意,应选D。?
15.(2006•广东单科,19)某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需肥情况精确设计配方,对症施肥,效果显著。这说明           (    )
A.实践是认识的来源       B.认识要透过现象达到本质?
C.事物的发展是有规律的      D.做事情要一切从实际出发?
答案  D
解析  根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需要实行配方施肥,做到了一切从实际出发,主观和客观相符合,应选D。A、B、C项与题意不符。?
16.(2006•天津文综,30)“木无本必枯,水无源必竭”。某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。以“木无本必枯,水无源必竭”来比喻政府与群众的关系,说明 (    )
A.意识是对物质的正确反映      B.意识是感觉的综合体现?
C.意识是对物质的能动反映      D.意识的形式和内容都是客观的?
答案  C
解析  “木无本必枯,水无源必竭”,是对政府与群众关系的规律性认识,体现了意识不仅能正确反映客观事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律,体现了意识对物质的能动反映,故选C。A说法错误,意识能够正确反映客观事物,不等于说人的意识都是正确的。意识不仅包括感觉,还包括判断、推理等理性认识过程,故排除B。意识的形式是主观的,内容是客观的,故排除D。?
17.(2005•广东单科,17) 在门捷列夫的元素周期表中,从95号的镅(Am)开始,后序的20多种元素均是人造元素,这一科学事实说明                                                            (    )
A.物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定物质?
B.在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已不再重要了?
C.物质决定意识的原理受到了冲击?
D.意识的力量带来了物质的成果
答案  D?
解析  A项认为意识也可以反过来决定物质是错误的。B项认为物质与意识谁决定谁已经不重要了也是错误的。材料中人造元素的存在体现了意识对客观事物的反作用,正是物质和意识关系原理的体现,并非对物质决定意识原理的冲击。
18.(2005•广东单科,20)十一届三中全会以来,中国共产党总结历史经验,正确分析国情,作出我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段的科学论断。以下正确的认识是                       (    )
A.社会主义初级阶段理论是一切从科学社会主义理论出发得出的科学论断?
B.社会都是由低级向高级发展的,初级阶段就是社会主义必然经历的低级阶段?
C.社会主义初级阶段理论是一切从我国生产力状况的实际出发得出的科学论断?
D.事物总是由低级向高级发展的,社会主义初级阶段理论具有普遍性意义?
答案  C
解析  此题考查我国基本国情与我国处于社会主义初级阶段的科学论断之间的关系。C所说的我国生产力状况实际上就是我国的国情,故C符合题意。A认为一切从科学理论出发,是唯心主义观点,舍去。社会主义初级阶段不等于低级阶段,且B与题意无关,舍去。社会主义初级阶段是带有中国特色的,不具有普遍性意义,故D也错误。?
19.(2005•广东大综合,15)2004年6月底7月初,有关部门连续举办了“牢记‘两个务心’永葆政治本色——西柏坡精神巡回展”和“延安精神永放光芒”两个大型展览,弘扬西柏坡精神和延安精神。这一活动体现的哲学原理是                      (    )
A.物质决定意识,意识能够正确地反映客观事物
B.正确的意识对客观事物的发展起促进作用
C.错误的意识对客观事物的发展起阻碍作用
D.认识对实践具有反作用,认识是实践发展的根本动力
答案  B
解析  本题考查意识的反作用。回答好此题必须抓住关键词“弘扬西柏坡精神和延安精神”。之所以要弘扬西柏坡精神和延安精神,是因为它们是我党宝贵的精神财富,是正确的意识,B项正确。A、C两项不符合题意。D项表述错误,应排除。故应选B项。
20.(2005•江苏单科,15)下列选项中集中体现人类社会物质性的是                      (    )
A.支配社会发展的规律是客观的     B.生产关系是一种客观的经济关系?
C.社会是客观世界发展的必然结果                D.物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量?
答案  D
解析  本题考查世界的物质性的道理,考查学生的记忆能力和分析能力。主要注意社会客观性的“集中”体现,故选D。A、B、C都能体现社会的客观性,但不是集中体现。?
21.(2005•天津,27)漫画《放生》给我们的哲学启示是                                     (    )
 
  ①要正确发挥主观能动性  ②要善于分清主流和支流  ③要用联系的观点看问题  ④要做到主观符合客观?
A.①②③    B.②③④   C.①②④   D.①③④?
答案  D?
解析  “放生”之人的行为是发挥主观能动性的表现,但发挥的不正确,没有注意到河流的环境是不适合鱼生存的,故①③④入选;②不符合题意。
22.(2005•天津,28)某高校在全面实施素质教育中,加强对学生的诚信教育,进一步提高了学生的思想道德素质。该校毕业生得到社会普遍认可,一次就业率连续攀升。这表明                             (    )
A.正确意识对事物的发展起促进作用    B.科学理论对社会实践具有指导作用
C.正确的价值观是对社会存在的反映    D.崇高的社会理想是人生的精神支柱
答案  A
  解析  C、D说法明显与题干不符,B只提到指导作用。A既指明了正确意识,又指出了促进作用,故应选A。
二、非选择题
23.(2008•广东单科,39)乔治•贝克莱指出:“公园中的树木,客厅中的椅子,如果没有人在那里感知它们,它们就是不在那里的。”他主张“存在就是被感知”,离开心灵,事物就不存在。
辨析:物质是依赖于人的意志为转移的客观实在。?
答案  (1)贝克莱的观点是典型的主观唯心主义的观点。(2)主观唯心主义把人的主观精神如人的意志、感觉、经验、心灵等视为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界依赖于人的主观精神而存在。(3)马克思主义哲学的物质观认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识,物质是不以人的意志为转移的、并能为人的意识所反映的客观实在。客观世界的万事万物不会因为人的意识是否感知而忽生忽灭。(4)马克思主义哲学的意识观认为,意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能,是客观世界的主观映象。意识依赖于物质,而不是贝克莱所认为的物质依赖于意识。?
解析  首先要考虑物质的含义,然后紧扣“依赖于人的意识为转移”来辨析,并结合材料来分析,得出贝克莱的观点是唯心主义观点。
24.(2008•四川文综,39(5)(6))材料一  20世纪80年代以来,人类社会发展面临一系列新问题,如南北差距继续扩大、世界人口剧增、全球生态环境日益恶化等。1987年,联合国世界环境与发展委员会在对世界环境和发展中国家的关键问题进行全面调查研究的基础上,发表《我们共同的未来》专题报告,系统阐述了可持续发展的战略思想和基本纲领,并把可持续发展定义为“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展”。1992年,在巴西召开的有183个国家和地区参加的联合国环境与发展大会上,通过了《里约热内卢宣言》和《21世纪议程》两个纲领性文件,可持续发展观被不同国家所认同。
(1)联系材料一,运用国际社会的有关知识,说明为什么可持续发展观能够被不同国家所认同。
材料二  就人与自然的关系,马克思、恩格斯曾做出如下论断:?
恩格斯说:“我们对自然界的全部支配力量就在于我们比其他一切生物强,能够认识和正确运用自然规律。”“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”马克思说:“我们这个世界面临的两大变革,即人同自然的和解以及人同本身的和解。”
(2)联系材料一、二,运用所学的哲学知识,说明应该如何理解和处理人类与自然界之间的关系。
答案  (1)国家利益是每一国家对外政策的出发点和归宿,但在全球化的背景下,每一国家既重视自己的国家利益,又努力寻求与其他国家的利益共同点。可持续发展观是当今世界一个非常重要的利益共同点。它不仅关系到当代人的利益,也关系到下一代的持续生存和发展。不仅关系到发展中国家的经济发展,也关系到发达国家的利益。在当今世界,联合国在协调国际关系、促进各国社会和经济的发展方面有着不可替代的重要地位。
在发展问题上,经过联合国的努力。不仅达成了可持续发展观的共识,而且形成了有关可持续发展的纲领性文件,这也是可持续发展观能够被不同国家所认同的原因之一。?
(2)自然界先于人和人的意识而存在,人类本身也是自然界的一部分,并受自然条件和自然规律的制约。人能够认识自然界的规律,并以这种认识为指导改造自然界来满足人类的需要。人类认识活动对自然界产生直接与间接、积极与消极的多方面影响,人们在改造自然的同时应更加注重保护自然,以实现自身的可持续发展。人与自然的关系问题是人类共同面对的问题,只有合理地解决人与人之间的利益矛盾才能更好地解决人与自然界的矛盾。?
解析  (1)用政治生活知识分析科学发展观被世界各国接受的原因,考查了国家利益、联合国的宗旨和作用等知识。?
(2)用生活与哲学知识分析如何处理好人与自然的关系,考查了世界物质性原理、物质与意识关系原理、发挥主观能动性与尊重客观规律性原理、矛盾的观点、联系的观点等知识,注意结合材料全面进行分析。
25.(2005•江苏单科,38) 2004年10月,联合国水电与可持续发展国际研讨会在北京召开。会议通过的《水电与可持续发展北京宣言》强调,支持各国特别是发展中国家对水电的可持续开发,同时要高度重视水电开发对社会、环境及生态等方面的负面影响。?
我国能源紧缺,同时水能资源十分丰富,但开发利用还不到25%,优先发展水电是我国能源发展的重要方针。近年来,我国总结了建国以来水电开发的经验教训,要求水电工程项目的选择和建设,都要与生态环境的保护和建设相协调,真正实现生态效益、经济效益和社会效益的统一。新的水电工程项目都必须依据《环境影响评价法》,向环保部门提交环境影响评价报告,经法律规定的审批部门审查通过后,方可立项。
(1)从唯物论和认识论的角度,分析上述材料蕴涵的哲理。?
(2)结合材料,请你谈谈我过在水电开发中应如何贯彻落实科学发展观。
答案  (1)①我国是发展中国家,能源紧缺,而大量水能资源尚未开发,据此,把优先发展水电作为我国能源发展的重要方针,体现了物质决定意识原理的根本要求,坚持一切从实际出发。②重视水电开发对社会环境和生态的影响,水电开发要与生态环境的保护和建设相协调,实现生态效益、经济效益和社会效益的统一,新建水电工程项目都必须依法进行环境影响评价,这说明了主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为基础,认识和利用客观规律必须充分发挥主观能动性;也体现了自然界的存在与发展是客观的,承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。③在总结水电开发实践经验的基础上形成正确认识,又用这种认识指导水电开发。这体现了实践是认识的基础,正确的认识对实践具有指导作用。
(2)树立和落实科学发展观要坚持以人为本,坚持全面、协调、可持续发展。在水电开发中,必须坚持以科学发展观为指导,坚持“五个统筹”,把水电开发与生态环境的保护结合起来,实现经济、社会与环境的协调、可持续发展。
解析   第(1)问要求审清题意,注意从唯物论与认识论两个角度解答,抓住材料中的关键语句,在论述时要充分地结合材料。第(2)问应先答出科学发展观的含义,然后结合材料进行论述。
第二部分  四年连考题汇编
2010年联考题
题组一
一选择题
  (2009.湖南月考)文化产业是指从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业。其特征是以产业为手段来发展文化事业,以文化为资源来进行生产经营,向社会提供文化产品和文化服务,满足人民群众日益增长的物质和精神文化生活需求。回答1-2题。
1.国产原创系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》,自推出后很快风靡全国,投资方也积极开发并推出玩偶、图书、舞台剧、手机游戏等相关衍生品,取得了不俗的经济效益。这表明             
A.文化与经济相互联系、相互交融
B.文化的价值在于能否创造经济价值
C.文化生产力已成为推动经济发展的根本动力                                   
D.文化的力量成为综合国力的重要标志
答案  A
2.湖南卫视“超女选秀”、“快男选秀”、“快女选秀”等节目的产生,推动了“大众选秀”节目的流行,产生了巨大的经济效益。但是,也有人认为这类“选秀”是 庸俗、低俗的现象,毒害了观众。对此,正确的看法是
①选秀文化能够丰富人的精神世界,是培养健全人格的重要途径               
②选秀文化促进了人们观念的更新,已成为我国人民精神世界的主流
③选秀文化的发展表明,我国的文化产业迅速崛起,文化消费更加丰富          
④对选秀文化要具体问题具体分析,不同的文化,对社会的影响不同
A.①②       B.②④        C.②③        D. ③④
答案  D
3.(2010届东北师大附中高三第三次摸底考试) 2009年9月15日至18日在北京举行。党的十七届四中全会提出,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。下列与“充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性”所体现的哲理相同的是
A.见仁见智                   B.只见树木,不见森林
C.心动不如行动               D.居安思危
答案  D
4.(2010年福建省普通高中毕业班质量检查)小李大学毕业后,多次参加公务员及事业单位招聘考试,都没有被录用,而对一些中小企业的普通管理人员和一线工人岗位的招聘,他却不屑一顾,致使他一直未能找到工作。要尽快解决小李就业问题,你认为合理的建议是
    A.政府应出台更多促进就业的政策和措施
    B.小李应树立职业平等观,拓宽就业视野   
    C.小李应继续返校深造,提高自己的理论修养
    D.国家机关和事业单位应增设更多的工作岗位
答案  B
二非选择
1、(2009.江苏检验)发展观是人们对经济社会发展的总的看法和根本观点。处于不同时代的人们对发展的理解并不相同,按时间顺序发展观可以分为四个阶段:起初人们认为“发展=经济增长”,后来人们认为“发展=经济增长+结构改善”,再后来人们认为“发展=经济增长+结构改善+社会进步”,如今人们认为“发展=经济增长+结构改善+社会进步+后代人的发展”。不同的发展观对经济社会发展产生的影响是不同的。
结合上述材料回答下列问题:
(1)用唯物辩证法的观点分析,为什么不能仅仅以经济增长作为测定发展的唯一指标?(6分)
(2)分析发展观的演变所体现的辩证唯物主义认识论道理。(6分)
1、(1)①事物是普遍联系的 , 要用联系的观点看问题 , 把经济增长作为衡量发展的唯一指标是片面的。②事物是变化发展的 , 要用发展的观点看问题 , 把事物如实地看成是一个变化发展的过程 , 既要看到现在 , 还要看到未来。我们要实现的是可持续发展,不仅不能有损于以后社会的发展 , 而且要为以后社会的发展创造有利条件。因此,不能仅仅以现在的经济增长作为测定发展的唯一指标。③矛盾就是对立统一,矛盾具有普遍性,要求用全面的观点看问题。发展应当是经济社会的全面发展,而不仅仅是经济的增长。(以上每个要点2分,共6分)
(2)①实践决定认识。实践是认识的来源,是认识发展的根本动力。(2分) 发展观产生于实践中,在实践中得到发展、深化和完善。(1分) ②认识对实践有反作用。(2分) 不同的发展观对经济社会发展产生的影响是不同的。(1分)

2(2010届湖南省师大附中第五次月考)材料一:漫画《假善忍》
 
材料二  2009年10月24日,为救两名落水少年,湖北长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救,两名少年获救,而3名大学生不幸被江水吞没,英勇献身。事件引起了网友的激烈讨论,网友“挑战天涯”发问:“为了救两个小孩子,牺牲了三个大学生不值得。” 中国青年政治学院副院长、大学生发展研究中心主任李家华表示,“这是一个英雄的壮举。人需要“义利观”,义在利之上。而且社会观点会更加丰富、多元,不过,有一点不会改变,那就是,一个现代社会的核心价值观——除了经济价值,还有道德价值和社会价值。”

(1)材料一中的漫画反映当前文化市场中存在什么现象?(2分)
2(1漫画中反映的现象是由于文化市场本身的盲目性与自发性的缺陷,有人利用封建迷信进行违法敛财,属于落后文化。(2分)

(2)结合材料二,用文化生活的有关知识谈谈建设社会主义核心价值体系的意义。(6分)
(2)①大力建设社会主义核心价值体系,有利于推动社会主义文化大发展大繁荣。(2
 

 

3. (2010届山西省山大附中12月月考)分析说明题(2009年7月10日《人民日报》发表了《牢牢把握社会主义先进文化前进方向,着力提升国家中心城市文化软实力》的文章,文章中强调要把发展社会主义先进文化放到十分突出的位置,着眼于提高人的素质、促进人的全面发展,加强思想道德建设,发展教育科学文化。
运用文化生活知识,回答下列问题:
(1) 判断一种文化是否先进的标准是什么?(3分)
(2) 发展社会主义先进文化对我国人民有什么作用?(6分)
(3) 全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化与促进人的全面发展有什么关系?(6分)
(4)要提高人的素质、促进人的全面发展,必须建设先进文化。中国特色的社会主义文化就是当代中国的先进文化,你认为怎样才能推动中国特色社会主义文化的发展?(8分)
3 (1) 要看这种文化是否站在时代的前列;(1分)是否符合历史发展的潮流;(1分)符合最广大人民的根本利益,促进社会政治、经济的发展,促进生产力的发展。(1分)
 (2) 文化影响人们的实践活动、认识活动、思维方式。优秀的文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量。社会主义先进文化可以给人以无穷的精神力量,鼓舞一代又一代中华民族优秀儿女,谱写了一曲又一曲威武雄壮的人生乐章。社会主义先进文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。(每点3分或每词1分) 
(3) 全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化与促进人的全面发展的过程是相互结合、相互促进的。人越全面发展,为社会创造得的物质文化财富就会越多,人民的生活就越能得到改善,从而促进社会的全面发展;社会越发展,物质文化条件越充分,又越能推进人的全面发展。因此,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化必须促进人的全面发展(每点2分)
(4)答案见课本113页。共4点,每点2分。
4.(2010届湖南省长沙市一中第六次月考)(18分)2009年12月7日~18日,《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议在丹麦首都哥本哈根召开。以下是这次会议期间的几个镜头:
镜头一:在如何分摊削减温室气体排放、发达国家如何为发展中国家减排提供资金和技术帮助等关键性问题上,中国和美国这两个世界最大的碳排放国意见分歧很大,甚至可以说是针锋相对。中国政府主张,按照《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》要求,发达国家应为发展中国家提供额外、充足的资金和技术支持,帮助后者适应和减缓气候变化。
镜头二:位于丹麦中部的萨姆索岛(Samso)是丹麦应对气候变化的“示范岛”。岛上居民生活简单朴素,仍以农业为生。岛上耸立的风力发电机全面实现了供电的自给自足;秸秆供热工厂,满足了岛上二百多户家庭的供热需要。如今,气候变化已经深深影响到了萨姆索岛生活的方方面面。海平面上升,全球变暖,小岛的命运会不可避免地在大海中飘摇。
镜头三:身为中国青年环保志愿者、哥本哈根会议气候使者,来自南开大学政治哲学专业的肖欣每天忙于参加各类组织的会议,并将自己在中国内陆地区采集的气候变化物证展示给参会人员。中国“环保名片”李冰冰也来到了哥本哈根,她给各国与会者带来了一份特别的礼物——手帕。手帕上画有很多中国特色的图案,代表了中国在环保方面的决心和行动。
(1)运用政治生活分析说明中美在一些关键性问题上存在分歧的主要原因和中国政府的主张。(6分)
(2)萨姆索岛居民的生活以及气候变化对该岛的影响对我们有何哲学启示。(6分)
(3)请你评价环保志愿者的哥本哈根之行的文化意义。(6分)
4.(1)①国家利益决定国际关系。中美两国在气候变化问题的利益冲突是导致两国存在分歧的主要原因。②中国政府一贯奉行独立自主的和平外交政策,积极促进世界的和平与发展。③中国政府的主张坚定地维护了我国的国家利益。(6分)
(2)①自然界具有物质性。萨姆索岛居民的生活尊重了自然界固有的规律,促进了人与自然的和谐相处。②规律是客观的。气候变化对该岛的影响表明人类的活动要尊重规律,按客观规律办事。③规律是可以被认识和利用的。萨姆索岛居民在生活中发挥了主观能动性,利用规律,造福人类。(6分)
(3)①文化是一种精神力量,对社会和个人产生重大影响。环保志愿者的哥本哈根之行对促进人们形成正确的环保意识具有重大意义。②文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。环保志愿者在哥本哈根通过展示物证、赠送手帕,能让与会者在特定的文化氛围中接受中国环保文化的影响`。③做传播中华文化的友好使者。环保志愿者的哥本哈根之行主动地推动了中国的环保文化走向世界,增强了中华文化的国际影响力。(6分)
5.(2010届东北师大附中高三第三次摸底考试)(20分)2009年11月8日以来,受冷暖空气共同影响,陕西、山西、河北、河南、湖北等地普降大到暴雪,其中,河北省中南部降雪量之大、持续时间之长均为历史罕见,石家庄降雪创历史纪录。党中央、国务院高度重视,11月12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赶赴河北受暴雪影响地区指导工作。有关地方和部门紧急启动应急机制和预案,召开会议,分析形势,周密部署,采取各种措施应对暴雪,取得了显著效果。
自2008年以来,我们的民族经历了太多风暴的洗礼:雪灾、暴力事件、地震、金融危机……然而中国在低头抱怨吗?没有,中国挺起了他的脊梁!
(1)结合材料,用生活与哲学有关知识说明党和政府是怎样发挥意识能动作用应对雪灾的?(12分)
(2)从文化生活的角度看,“中国挺起了他的脊梁”的精神支柱是什么?(3分)其主要内容是什么?(5分)
5.(1)①坚持从实际出发,实事求是。(2分)党和政府分析形势,紧急启动应急机制和预案,抗击雪灾。(2分)②人能够能动地认识世界。(2分)党和政府及时召开会议,研究对策,有目的、有计划地组织应对暴雪。(2分)③人能够能动地改造世界,重视意识的指导和对人的调节、控制作用。(2分)党和政府启动应急机制和预案,指导应对暴雪,取得成效。(2分)
(2)伟大的中华民族精神(3分);其主要内容:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢、自强不息。(5分)
2009年模拟题

一、选择题
1.(2009•北京东城期末检测)促进就业成为2009年政府面临的民生最大考题。据报道,2008年大学生有100万人没有得到安置。预计2009年加入求职大军的毕业生总数达到610万人,比2008年增加70万人之多。在用人条件上,大学生与用人单位的分歧说明                                                     (   )
A.立场不同,对同一事物的认识不同
B.知识结构不同,对同一事物的认识不同
C.不同的人对同一事物的认识不可能相同
D.认识能力和水平不同,对同一事物的认识不可能相同
答案   A
2.(2009•北京海淀期末检测)下列各项中体现出正确发挥意识能动性的选项有                      (   )
①党对农村改革发展所处历史方位做出科学判断  ②在《中国应对气候变化国家方案》指导下实施减缓温室气体排放  ③我国政府积极调整过分依赖出口的发展策略以应对美国金融危机  ④三十年成就证明,改革开放是一条符合中国国情的正确发展道路
A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④
答案   B
3.(2009•北京海淀期末检测)我国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”拍摄制作的月球全图,是目前世界上已公布的最为清晰、完整的月球影像图。这体现的哲理有                                        (    )
①意识可以正确地反映客观事物  ②意识对客观事物的发展具有促进作用  ③世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物  ④人们对月球的认识随着实践的发展而不断深化、扩展、向前推移
A.①②③    B.②③④   C.①②④    D.①③④
答案   D
4.(2009•北京西城期末检测)         左右脑迥异的八大特征
左脑 显意识 语言 时间 分析 理智 做事 求实 现代认识
右脑 潜意识 表象 空间 联想 情感 做梦 创造 原始认识
读表,人脑是                                                                              (   )
A.意识的来源        B.产生意识的物质器官
C.对客观事物的反映      D.主观见之于客观的东西
答案   B
5.(2009•北京西城期末检测)尽管右脑比左脑更富有创造性,但是人类的创造均是左右脑协同工作,并且是由右向左或称潜意识向显意识进行的结果。这表明                                                 (   )
A.创造是人类的天性                    B.实践是认识的最终目的
C.意识活动是有规律可循的             D.发展是内外因共同起作用的结果
 答案   C
6.(2009•北京崇文期末检测)“山寨”是2008年最火的网络词语,从“山寨手机”到“山寨明星”、“山寨春晚”,“山寨现象”无处不在。随着社会经济,特别是现代传媒的发展,社会上出现了诸如选秀文化、山寨文化等带有“草根”色彩的文化现象,而普通百姓的文化选择也呈多样性。从哲学上看,这一事实表明        (   )
A.意识对物质具有能动作用 B.社会意识的变化促进社会存在的发展
C.意识是客观存在在人脑中的反映 D.意识能够正确反映事物的本质和规律
答案   C
7.(2009•北京石景山期末检测)2008年9月3日,可口可乐宣布,计划斥资大约24亿美元全资收购中国果汁与饮料生产商汇源果汁集团。收购消息一经公布,首先是来自竞争对手及相关企业的反对。目前已经有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购。其次,众多网民也极力反对可口可乐收购汇源果汁,而朱新礼等汇源大股东极力主张卖出汇源果汁。这说明                                                 (   )
A.意识是复杂的,不可能完全正确
B.知识构成不同,对客观事物的反映也不同
C.立场不同,利益立足点不同,对事物的认识也不同
D.矛盾的主要方面是因人而异的
答案   C
8.(2009•北京丰台期末检测)中国传统艺术,如绘画、音乐、舞蹈都讲究“意境”。意境既是艺术家个人情感的流露,也是外在社会环境与自然环境的反映和再现。“意境”最充分地体现                          (   )
A.主观和客观的统一      B.形势与内容的统一
C.社会和个人的统一      D.继承和创新的统一
答案   A
9.(2009•石家庄质检一)在“神七”任务的研制、建设和试验中,全体航天人大力弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,攻克了一个个技术难关,取得了一项项重大成就。这说明                     
(   )
A.意识是客观存在的反映     B.精神力量对人们的活动有重大影响
C.人类能够正确利用客观规律    D.科学理论对实践具有能动的反作用
答案   B
10.(2009•唐山一模)某人做关于跳蚤的听力实验,把跳蚤放在玻璃瓶里,大叫“跳、跳、跳!”,跳蚤跳得很高。然后切去双腿,再叫“跳、跳、跳!”,跳蚤再也不跳了。于是他在实验报告中写到:“跳蚤切去双腿后,失去了听力。”从辩证唯物论角度看,该实验者                                                   (   )
A.如实反映了事物变化发展的客观规律  B.没有完全正确发挥意识的能动作用
C.没有从整体上把握事物的联系    D.没有正确把握事物之间的客观联系
答案   B
11.(2009•甘肃河西五市高三联考)甲说:“我在故我思。”乙则说:“我思故我在。”从甲乙两人的观点可以看出                                                                                        (   )
①两者的观点反映了唯物主义与唯心主义的对立  ②甲的观点是辩证法的,乙的观点是形而上学的  ③甲的观点是唯物主义的,乙的观点是客观唯心主义的  ④两者的根本分歧在于物质与意识谁决定谁的问题
A.①③    B.②③    C.②④    D.①④
答案   D
12.(2009•甘肃河西五市高三联考)近年来,新闻造假事件不断,“纸包子”、“周老虎”、“刘羚羊”已成为虚假事物的代名词。从哲学的角度看,假新闻                                                       (    )
A.是凭空的想象,毫无根据的捏造   B.混淆视听,损害新闻媒体的形象
C.受客观因素的制约,具有局限性   D.受主观利益的影响,违背客观事实
答案   D
13.(2009•江西师大附中、临川一中高三联考)“金玉良缘”的北京奥运会奖牌创造性地将象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质组合在一起,将最耀眼的中华文化呈现给世人。从哲学角度分析,北京奥运会奖牌设计具有  (   )
A.原创性,不受客观存在的制约    B.主观性,来源于艺术家的灵感和创意
C.创新性,充分体现了意识的能动作用  D.客观性,不受主观因素的影响
答案   D
14.(2009•河南平顶山高三二检)山西有两个相邻的乡,自然条件不一样。甲乡靠开采石料致富,乙乡效仿,但以失败告终。于是乙乡调整种植结构,变种粮为种菜、种药材,很快也致了富。两个乡最终都能实现致富,说明他们都坚持                                                                            (   )
①从实际出发  ②实事求是  ③具体问题具体分析  ④分清主流和支流
A.①②③    B.①③④   C.②③④   D.①②④
答案   C
15.(2009•河南平顶山高三一检)为了预防经济过热,中央经济工作会议把已经实施十年之久的“稳健的货币政策”调整为“从紧的货币政策”。由“稳健的货币政策”调整为“从紧的货币政策”的唯物论根据是(   )
A.矛盾具有特殊性,具体问题具体分析      B.物质决定意识,一切从实际出发
C.社会存在决定社会意识           D.实践决定认识
答案   B
16.(2009•豫南七校高三联考)在古代欧洲,有过这样一首诗:“那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。”这首诗体现的是             (   )
A.朴素唯物主义观点      B.形而上学唯物主义观点
C.辩证唯物主义观点      D.唯心主义观点
答案   A
17.(2009•黄冈市高三3月质检)下图漫画中公鸡的观点与下列选项的哲学思想一致的是                (   )
A.人不能两次踏入同一条河流
B.谋事在人、成事在天
C.存在就是被感知
D.天不变,道亦不变
答案   C
18.(2009•湖北武汉市高中毕业班2月调研)德国哲学家康德提出“人的理性为自然立法”的思想。因为在康德看来,人心并不是消极接受感官材料,而是主动整理并构建材料,因此人类能够认识的客观实在,乃是与人心的基本结构相符合的那种客观实在。这一思想                                                 (   )
①否定了物对心的决定作用  ②承认了意识的能动作用  ③否定了真理具有相对性  ④否认了感性认识需要上升到理性认识
A.①②    B.①③    C.①④    D.②③
答案   A
19.(2009•湖南岳阳一中高三第六次月考)在长期的实践中,京剧艺术家们根据现实生活的一些特点,创造出京剧独特的表现形式。在表演中,演员们在脸上涂上不同颜色的油彩,以象征角色的性格和品质。这说明(   )
①意识活动具有主动性和创造性  ②京剧脸谱是源于艺术家的主观想象  ③京剧脸谱是源于客观存在的艺术想象  ④京剧脸谱是对人类性格和品质的真实反映
A.②④    B.①②④   C.①③    D.①③④
答案   C
二、非选择题
20.(2009•北京海淀期末检测)“山寨”一词成为时下流行语,泛指那些以低成本生产出的主流品牌的仿制品,从2003年开始的山寨手机到现在的山寨数码相机、鼠标、键盘……社会公众对此看法褒贬不一。
甲:“经济实惠,时尚新潮,符合普通消费者需求。”
乙:“明明就是剽窃,质量不好。如果任由山寨现象泛滥,今后哪有正版?还谈何知识产权的保护?”
你赞成哪种观点?并运用所学哲学知识加以分析。
答案   示例:赞成甲。
 想问题办事情应坚持一切从实际出发,山寨产品的流行反映出公众追求时尚和低价的心理需求,厂家要从市场需求出发开发产品。
 示例:赞成乙。
 意识具有反作用,错误的思想意识会阻碍社会的发展。山寨产品制造者只为获利,不顾产品质量,剽窃他人成果的想法及做法,任其泛滥,会对经济和社会的全面发展产生严重的危害。
B组  2007~2008年模拟题
一、选择题
1.(2008•哈尔滨市质量检测)意境不是意和境简单相加,而是意与境的和谐,并在此基础上生出“景外之景”“象外之象”“韵外之致”。例如,王维的《雪中芭蕉图》将夏日的芭蕉和雪景画在一起,产生出独特的美感。这表  明艺术创作                                                                         (   )
A.纯属人的主观创造       B.是意识能动作用的集中表现
C.不是由客观存在决定的      D.与现实生活关系不大?
答案   B
2.(2008•哈尔滨质量检测)要坚持唯物主义,必须做到                                             (   )
①坚持世界的本质是意识  ②坚持无神论,反对有神论  ③想问题、办事情要坚持一切从实际出发  ④客观地看待周围的人和事,正确估量和对待自己
A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②④ ?
答案   C?
3.(2008•唐山市质量检测)范缜:“神之于质,犹利之于刃;形之于用,犹刃之于利。利之名非刃也,刃之名非利也,然而舍利无刃,舍刃无利。未闻刃没而利存,岂容形亡而神在?”这属于                 (   )
A.唯物主义观点   B.唯心主义观点  C.形而上学观点  D.不可知论
答案   A
4.(2008•石家庄市质量检测)唯物主义世界观认为,世界的本质是物质,先有物质后有意识,意识是物质的反映。下列观点符合这一根本思想的是                                                          (   )
①天地合而万物生,阴阳接而变化起  ②天没有我的灵明,谁去仰他高  ③人病则忧惧,忧惧见鬼出  ④物是观念的集合
A.①③     B.①②    C.③④    D.②④
答案   A
5.( 2008•江西省重点中学协作体第一次联考)据报道,一名四肢瘫痪的25岁美国青年,头骨中被植入一种瓶盖大小的芯片,从这一芯片上接出的100个微小传感器与轮椅或电脑连接,这样他就可以仅仅用思想来操作事务,甚至玩电脑游戏。对材料理解正确的是                                                     (   )
①意识决定物质  ②科技的发展使意识具有物质的形式  ③意识对物质具有能动的反作用  ④通过物质的手段可以实现物质的改变
A.①②     B.①④    C.②③    D.③④
答案   D
6.(2008•合肥市第一次质量检测)于丹说:“快乐的秘诀是找到内心的安宁。”这一观点的辩证唯物论依据是(   )
A.改造思想是实践活动的基础     B.情绪是内心精神的外化
C.人的精神状态具有决定意义     D.意识具有能动作用
答案   D
7.(2008•南昌市调研)建设绿色生态江西,江西省主要采用“资源节约”和“环境保护”这两个办法。正如脍炙人口的《江西是个好地方》中唱道的“山清水秀好风光”,绿水青山就是江西的宝。保护好这一宝贵资源,必须正确处理好人与自然的关系,其前提是                                                             (   )
A.承认自然界的客观性      B.充分发挥人的主观能动性
C.重视意识的能动作用      D.承认事物之间的因果联系
答案   A
8.(2008•黄冈中学、襄樊五中联考)科学发展观是我党针对当前我国经济社会发展中存在的城乡差距拉大,就业压力增加,资源短缺,生态环境遭到破坏等突出问题和矛盾提出来的。提出科学发展观的哲学依据是(   )
A.物质决定意识,意识是物质的反映?
B.把握事物的因果联系,能提高人们实践活动的自觉性和预见性?
C.矛盾是事物发展的根本动力?
D.坚持以人为本是科学发展观的本质和核心
答案   A
9.(2008•苏州调研)由于缺乏对艾滋病知识的了解,我国居民对艾滋病及艾滋病患者的恐惧与歧视普遍存在。实际上,与艾滋病患者握手、拥抱等接触行为以及与艾滋病患者共用浴室、游泳池等公共设施并不会感染艾滋病。上述现象主要反映了                                                                    (   )
A.意识能够正确地反映事物的本质和规律  B.意识能够反作用于客观事物
C.利益立足点影响着人们对客观事物的评价  D.知识构成制约着人们对客观事物的认识
答案   D
10.(2007•黄冈襄樊11月联考)举世瞩目的青藏铁路于2006年7月1日全线开通运营,西藏从此告别了没有铁路的历史。在青藏铁路的建设中,科技工作者通过科研攻关,攻克了“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性难题,保证了工程建设的顺利进行。作为全球海拔最高、线路最长的高原铁路,青藏铁路与三峡工程、载人航天工程等并驾齐驱,载入中华民族“敢为”的史册。这说明                                   (   )
①主观能动性的发挥受客观因素的制约  ②主观能动性的发挥受主观因素的制约  ③人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,就必须充分发挥主观能动性  ④只要充分发挥主观能动性,就能在认识世界和改造世界的活动中取得成功
A.①②     B.①③    C.①③④    D.①②③④
答案   B
11.(2007•黄冈襄樊11月联考)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在2006年10月22日举行的纪念红军长征胜利70周年大会上发表重要讲话时指出,我们继承和发扬红军长征的光荣革命传统,就要大力弘扬革命理想高于天的崇高精神,为建设中国特色社会主义提供强大精神支柱。在建设中国特色社会主义新的征途上,我们之所以要发扬伟大的长征精神,是因为                                         (   )
①精神是万能的,没有精神是万万不行的  ②正确的社会意识对社会存在具有巨大的指导作用  ③科学的价值观对个人与社会有着正确的导向作用  ④长征精神是凝聚人心、催人奋进的精神动力
A.②③     B.①②③    C.②③④    D.①②③④
答案   C
      (2007•北京海淀期末)构建社会主义和谐社会,是我们党从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。据此回答12~13题。
12.在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情。这体现了                 (   )
A.两点论与重点论是统一的     B.意识是对物质的正确反映
C.规律是客观的、永恒的      D.主客观是辩证统一的
答案   D
13.和谐文化融理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用。这说明                                                         (   )
  ①事物的整体与部分不可分割  ②正确的意识对事物发展起积极作用  ③意识可以改造客观事物  ④事物之间是相互联系的
A.①②     B.②③    C.②④    D.①④
答案   C
14.(2007•苏州调研)辩证唯物主义认为:“世界是物质的。”对这个“物质”的理解,下列观点中正确的是(   )
  A.不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在
B.世界上存在的一切事物和现象
C.一切具体物质形态的总和
D.除了人脑以外的客观存在
答案   A
15.(2007•苏州调研)在本来没有降雨的地方,人们可以通过人工催雨产生降雨;在本来有雨的地方,人们可以通过人工消雨使天空不再下雨。这说明人类产生后                                            (   )
A.自然界的存在与发展受人的意识影响   
B.人类的聪明才智决定着自然界的存在与发展
C.自然界的存在与发展受人的意识支配   
D.在一定条件下意识可以决定物质
答案   A
      (2007•苏州调研)2006年是中国工农红军长征胜利70周年。长征精神是一种巨大的精神力量,是我们一笔宝贵的精神财富。据此回答16~17题。
16.在新的历史条件下,我们要弘扬长征精神,是因为                                             (   )
A.弘扬长征精神,我们就能建立和谐社会
B.是否弘扬长征精神决定着我们办事情能否取得成功
C.意识是客观事物的反映
D.正确的意识能促进事物的发展
答案   D
17.下列说法中能直接体现意识能动作用原理的是                                                 (   )
  ①长征精神鼓舞着我们建设中国特色社会主义  ②伟大的事业造就伟大的精神  ③时代在不断进步,我们的思想也应该不断改变  ④高昂的斗志可以催人奋进
A.①②③    B.②③④    C.①④    D.②③
答案   C
18.(2007•南京调研)2006年10月9日,朝鲜悍然实施地下核试验,此举遭到国际社会普遍反对,而朝方则认为“这是一次历史性事件,能给朝鲜军队和人民带来幸福”。上述分歧说明                            (   )
A.社会条件不同,人们对同一现象的反映不同
B.知识构成不同,人们对同一现象的反映不同
C.利益出发点不同,人们对事物的认识和评价不同
D.地理位置不同,人们对事物的认识和评价不同
答案   C
19.(2007•湖南联考)下列诗句中,与“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”包含同一哲理的是        (   )
A.桃红李白皆夸好,须得垂杨相发挥   B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴   D.七十二溪成一瀑,合流飞落玉渊长
答案   B
二、非选择题
20.(2008•北京市海淀区期末检测)国务院常务会议审议并原则通过了《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定(草案)》和《职工带薪年休假条例(草案)》。从2008年开始,五一黄金周长假将向国人道别,同时将除夕、清明、端午、中秋传统文化节日增设为国家法定节假日,各放假1天。
根据材料,回答问题:
(1)请从唯物论的角度谈谈国家为什么调整国家节假日布局?
(2)针对节假日的调整,我们在制定节假日计划时如何做到一切从实际出发?
答案   (1)主观符合客观(一切从实际出发)。五一黄金周带来了交通、旅游等诸多问题,这些问题需要解决。随着经济发展,人们的生活水平提高了,需求呈现多元化,既有物质需求又看重精神需求。
(2)应该根据自己的实际情况,统筹安排节假日,可以安排旅游、学习、健身等活动,物质消费与精神消费协调发展,实现人的全面发展。从变化、发展、具体的实际出发,针对节假日的具体长短和特点制定不同的计划,如针对增加的传统节日,可以开展中秋赏月、清明缅怀亲人等活动。
21.(2007•南京调研)材料一  建设社会主义新农村是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中最引人注目的亮点之一。《建议》用“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20个字,为我们描绘出了一幅新农村的美好蓝图。
  材料二  在启动社会主义新农村建设过程中,有的省迅速召开新农村建设示范村座谈会,对农村房屋、自来水、路面硬化等基础设施提出了高标准建设的模式,并要求一步到位;有的地方领导亲自办样板,闭门造车,确定什么“五化”、“十化”的模式,要求下面“照葫芦画瓢”;还有些地方政府领导则热衷于到处考察取经,回来照搬别人的经验当作建设社会主义新农村的法宝。
(1)材料一说明了辩证唯物论的什么道理?
(2)请用所学的哲学观点对材料二的现象予以评析。
答案   (1)“十一五”规划建议为我们描绘出了一幅新农村的美好蓝图,体现了意识的能动作用原理。正确的意识能够揭示事物的现象和本质,促进事物的发展。正确的思想意识还能对事物的未来和发展趋势作出科学预见,这种科学预见对人们的实践具有重要的指导作用。《建议》所描绘的蓝图,对于指导社会主义新农村建设,具有极为重要的意义。
(2)①坚持一切从实际出发,使主观符合客观,是做好各项工作的起码要求。为此,我们要具体分析各地的实际,把社会主义新农村的科学规划与各地的具体实际结合起来。有些地方领导闭门造车,以个人想法代替客观实际,是典型的工作中的主观主义,必须加以克服。②事物发展的不同阶段具有不同的矛盾,要用不同的方法解决不同的矛盾,具体问题具体分析,反对形而上学的“一刀切”。有些地方领导不针对当地的具体情况,盲目地“高标准”、“一刀切”,脱离了当地农村发展的实际阶段,必定带来工作的困难和损失,在实际中贻害无穷。③经验是对过去做法的总结,具有一定的普遍意义,学习别人的经验必须与自身的实际相结合,才能取得实效。有的地方领导热衷于照搬照抄别人经验去建设社会主义新农村,是很难取得成功的。

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容