欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学政治 >> 高三上册 >> 期末复习 

2011届高考政治往届四年高考题荟萃复习:认识论

【www.5ykj.com - 莲山课件】

    第三单元   认识论
第一部分   五年高考题荟萃
2010年高考题
一选择题
1、(2010年高考•山东卷24).图7既可以看成正在对视的两个人,也可以看成一个酒杯。这表明
A.运动是客观事物的固有属性和存在方式
B.人们的认识结果是由认识的主题决定的
C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的
D.人们的认识活动可以能动地改造客观世界
【解析】C  本题以漫画形式考查考生对意识的理解,获取和解读信息、调动与运用知识的能力。在本题中,首先要弄清楚这是对一事物的不同看法,反映了意识能动的认识作用,故选C项,排除A、D项;意识、认识是客观事物的主观反映,故B项说法错误。
2、(2010高考•北京卷26)徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得得,看马迎风奔驰,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和马一同驰骋。这表明,作为对世界的一种反映形式的艺术作品
 A.受到艺术家生活环境的深刻影响
 B.源自于艺术家的技艺和艺术天分
 C.离不开艺术家的生活感悟和情感
 D.取决于艺术家的执着努力和勤奋
【解析】A  本题主要考查学生对认识论相关知识的理解和运用能力.认识是主体对客体的能动反映.主体对客体的反映是一个能动的创造过程,作为对世界的一种反映形式的艺术作品离不开艺术家的生活感悟和情感,应选D
3、(2010年高考•安徽卷10)图1漫画《招聘》启示我们
A要充分发挥主观能动性
B要勇于挑战和敢于创新
C要抓住时机,促成飞跃
D要坚持一切从实际出发
【解析】D   此类题型是高考常考题型之一,回答此题的关键是要读懂漫画说明的涵义。此类题型考查考生解读与获取信息,调动运用知识的能力。漫画《招聘》中的招聘者设置了过高的标准,使被招聘者无法逾越,因此启示我们要坚持一切从实际出发。A、B、C项与题意不符。
4、(2010高考•全国新课标卷21)木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国预计于2011年8月发射新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动将进一步佐证
①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功
A.①②                B.②③
c.②④                D.③④
【解析】B  实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③正确。①说法错误;④说法绝对化,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。
5、(2010高考•广东卷34)关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分。”其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上。”这两种观点没有处理好
A.物质与意识的关系                  B.实践与认识的关系
C.真理与价值的关系                  D.量变与质变的关系
【解析】B  本题考查实践与认识的关系。前一句出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事。故前一句片面强调实践。后一句“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性,故选B。
6、(2010年高考•江苏卷24)为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等11个部门联合组织了“双百”人物的评选活动。2009年9月10日,评选出了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范任务和100位新中国成立以来感动中国人物。
 “双百”人物都具有崇高的社会理想、坚定的道德信念、忠诚的爱国之心和忘我的奉献精神。这表明
A.理想信念对“双百”人物的成长起决定作用
B.世界观是人们自觉形成的哲学理论体系
C.世界观对人们认识世界和改造世界具有指导作用
D.培养道德模范是社会主义精神文明建设的根本任务
【解析】C  本题为综合考查。《文化生活》与《哲学生活》的结合。A、D从文化生活的角度进行分析但是表述错误;B、C从哲学角度分析,考查世界观与哲学的关系。
7、(2010年高考•江苏卷29)下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”哲理相同的是
A.读书破万卷,下笔如有神         B.近水知鱼性,近山识鸟音
C.欲知山中事,需问打樵人         D.路遥知马力,日久见人心
【解析】B   本题考查实践是认识的基础。题干表明的哲理是实践是认识的来源,与此相同的是B项。A表明的是量变与质变的关系;C表明要具体问题具体分析;D表明的是实践是检验认识是否正确的唯一标准。 
8、(2010年高考•上海卷17)马克思主义哲学具有高度的科学性和实践性,实践性是指
  A.正确阐明整个世界发展最普遍的规律    B.以改造客观世界为目的
  C.有效提供改造客观世界的观点和方法    D.以认识客观世界为目的
【解析】B    本题考查考生对实践的理解能力。实践是人类改造客观世界的物质性活动具有主观能动性,是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。故B正确。
二非选择题
9、(2010高考•福建卷39)民本思想是中国传统文化宝库重要的思想资源,对中国历史发展产生了广泛而深刻的影响。传统民本思想和中国共产党“以人为本”论述节选
“民为贵,社稷次之,君为轻。”
                              ——孟子《孟子•尽心下》
“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”
——唐太宗《贞观政要•君道》
“生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。……夫曰共举之,则因有民而后有君,君末也,民本也。”
                        ——谭嗣同《仁学》
专家点评:传统民本思想在历史上起到一定的积极作用,但具有时代局限性,统治阶级运用民本思想的目的是“治民”、“驭民”。
“坚持以人文本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”
             ——胡锦涛《在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话》(2004年3月10日)
专家点评:中国共产党“以人为本”是对传统民本思想的扬弃,是立足中国发展时间,适应新的发展要求突出的,其内涵将随着中国特色社会主义时间的深入而不断丰富。
结合材料 ,说明从民本思想到中国共产党“以人为本”是如何体现人类认识过程的。
【解析】本题以“两会”提出的人们生活有“尊严”为素材,体现的是党和国家重视民生的民本思想。本问考查哲学模块,知识点为实践与认识的关系,题型为体现类,解答是要结合材料-论据-论点对应作答。本题知识点非常明确,即认识过程的反复性、无限性和上升性,然后根据材料一,从古代民本思想到党的“以人文本”思想的变化作答。
【答案】①认识受各种条件限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成。从孟子到唐太宗再至谭嗣同对民本思想的演变,直至中国共产党“以人为本”的提出,体现了认识的反复性。②社会实践是不断发展的,人类认识是无限发展的。随着社会历史条件的不断变化,从“民贵君轻”到“君存百姓”再到“民本君末|”,民本思想的内涵不断变化,“以人为本”的内涵也将随着中国特色社会主义实践的深入而不断丰富,体现了认识的无限性。③认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。“以人为本”就是对民本思想的超越和发展,体现了认识的上升性。
10、(2010年高考•天津卷14)阅读材料,回答问题。
 世博会自诞生以来,一直讲述并预言着世界的改变,推动人类文明不断走向成熟。世博会是展示台:上海世博会吸引了246个国家和国际组织参展,集中展示了最新的科技成果、多元的世界文化以及悠久灿烂的中华文明。世博会是大课堂:上海世博会拓展了人们的知识视野,激励了全社会的创新热情,眺望了世界文明的未来。世博会是助推器:1933年荧加哥世博会使美国汽车业大放异彩;1933年大田世博会推动了韩国从出口加工型经济向自言创新型经济的转变;2010年上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,深化了人类对人与环境关系的思考和探索,成为人类文明发展的新驿站。
结合材料,用哲学中有关认识的观点,说明世博会为什么能“讲述并预言着世界的改变。”(10分)
 【答案】①   实践是认识的基础;实践是认识的来源、动力、标准、目的。“展示台”、“大课堂”、“助推器”等材料分别体现了上述原理。
② 追求真理是一个过程,认识具有无限性。“新驿站”等材料体现了上述原理。
11、(2010年高考•安徽卷38)2010年世博会在上海举行。某校高三(1)班同学以“走进世博,聚焦世博”为主题开展探究活动。同学们通过查阅、上网等途径收集资料,组织课堂讨论,发表看法:
甲同学:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和水墨画等中国元素,政体布局体现了中华文化悠久的的“和谐”思想;国家馆馆内用高科技手段向观众展示古代四大发明、《清明上河图》等中华上下五千年文明的精华;安徽管一徽派建筑标志性元素“马头墙、小青瓦而为外墙装饰,馆内通过徽剧、黄梅戏,凤阳花鼓”等民间艺术的展示,让观众领略新安文化‘皖江文化和淮河文化的质感。
乙同学:上海世博会是低碳世博。以低能耗、低污染、低排放为基本特征的“低碳”理念贯穿于上海世博会方方面面。如世博会的照明全面采用半导体照明(LED),既不减少亮度又节省能源百分之九十;安徽管的建筑和装饰大量采用了节能环保产品;安徽将利用世博会推广发展低碳经济的招商项目,承接国际国内产业转移,努力实现跨越式发展。
通过讨论,同学们认识到上海世博会是“文化世博”、“低碳世博”。请用实践的观点谈谈你对这一探究活动的认识。(8分)
【答案】实践具有主观能动性。选择“走进世博、聚焦安徽”这一主题进行探究是一种有目的、有意识的实践活动。实践是认识的基础。“文化世博”、“低碳世博”的认识来源于探究活动,对世博会的认识在探究活动中又得到了深化。
12、(2010年高考•江苏卷37)三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
2010年上海世界博览会的举办引起了校园世博热,同学们纷纷上网“逛”世博。一个世博专题网页引发了某同学的兴趣和思考,他发帖提出了自己的问题。以下是该网页的部分内容。
【世博之愿】
“城市,让生活更美好” 是2010年上海世博会的主题,246个国家和国际组织以其特有的方式生动地展现了该主题。中国江苏馆则以“园林+园区=家园”的特色,构建了对世博主题的独特诠释。
 
发帖:本届世博会倡导的理念有哪些?
跟帖:绿色低碳环保理念
请你再列举两个理念,并依据唯物辩证法原理,结合自身实际谈谈如何践行。
【答案】答案要求:列举的理念要温和所列材料中反映的信息,依据的唯物辩证法原理要贴切,践行举措要联系自身实际、具体可行。
参考答案示例:
①创新理念。辩证的否定观要求我们树立创新意识。我们要不断优化学习方式,积极参加研究型学习,提高创新能力。
②合作理念。联系的普遍性和客观性要求我们用联系的观点看问题。我们要树立合作意识,积极参加合作学习和社会活动,提供合作能力。
 
2009年高考题
一、选择题
1.(2009•上海,11)胡锦涛总书记指出:在改造客观世界的进程中,我们的主观世界可以得到磨炼和提高。我们的主观世界不断得到改造,就可以推动我们更好地改造客观世界。”这表明改造客观世界和改造主观世界之间是                                                                                    
(   )
A.互作用的关系        B.彼此分离的关系
  C.相互对立的关系       D.完全一致的关系
答案   A
2.(2009•上海,22,不定项)当甲型H1N1流感在全球许多国家传播时,世界各国通力合作,严加防范,以抗击这一流感的蔓延和肆虐。这种实践活动是一种                                               
(   )
  A.客观的物质活动       B.纯粹主观的活动
  C.自觉能动的活动       D.社会历史的活动
答案   ACD
3.(2009•重庆,28)随着经济社会的发展,党中央、国务院把研制大型飞机纳入中长期科学和技术发展规划,这是集中力量办大事、增强国家核心竞争力的战略举措。为此,国家转变体制机制,坚持自主研发,加强国际合作,优化整合全球资源,成立了国家控股的中国商用飞机有限责任公司,标志着大型飞机的研制进入实体操作阶段。研制大型飞机的决策和实施需要                                                       (   )
 ①审时度势                ②在分析指导下进行综合
 ③运用系统综合思维方法    ④发挥体制创新的决定作用
 A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
答案   B
4.(2009•重庆,32)一个替政府看门的中学毕业青年,60年锲而不舍地专注于自己的业余爱好――打磨镜片。借助自己研磨的超出专业技师水平的复合镜片,他发现了当时人类尚未知晓的微生物世界,得到科学界广泛赞誉,被授予巴黎科学院院士头衔。他就是荷兰科学家列文•虎克。材料表明                         (   )
①实践是个人与社会统一的基础
②生活理想是个人全部理想的基础和归缩
③人所特有的劳动创造力是人生价值的源泉
④获得社会认可是人生价值实现的基本标志
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
答案   A
5.(2009•天津,5)漫画《赛跑》启示我们在成长道路上要                                            
(   )
A.发挥主观能动性,锲而不舍      
B.尊重客观规律,循序渐进
C.明确人生目标,锐意进取        
D.增强竞争意识,自立自信
答案   C
6.(2009•全国Ⅱ,30)中国总理在英国剑桥大学做题为《用发展的眼光看中国》的演讲,指出:“我之所以强调用发展的眼光看中国,就是因为世界在变,中国也在变”。这是对中国改革开放带来巨大发展的肯定,其中包含的深刻这里是                                                                        
(   )
①认识对象在变化发展,不能囿于静止的观点而无视其变化
②认识对象的改变,必然引起人们认识的改变
③看问题观点的改变,是认识结论变化的前提和基础
④看问题观点的不同,会导致对客观事物判断的差异
A.①②    B.①④    C.②③    D. ③④
答案  B
7.(2009•全国Ⅱ,31)胡杨树生长在中国西北浩瀚的沙漠中,它扎根深,抗干旱,迎风沙,耐盐碱,生命力极强。人们赞美它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,称其为“英雄树”,誉之为中华民族坚忍不拔精神象征。弘扬中华民族精神                                                           
(   )
①可以激发人昂扬的精神状态,体现了意识对物质的积极的反作用
②可以为现代化建设提供精神动力,体现了意识对物质的相对独立性
③可以调动人的精神能量,体现了意识对物质的特殊决定作用
④可以促进人的全面发展,体现了意识对物质的依赖关系
A.①②    B.①③    C.②③    D.③④
答案   A
8.(2009•广东,24)“我们要坚强,不要哭,要保持清醒,保持体力”。四川某中学生在地震废墟下鼓励同学们坚持待援,最终他和同学们一起配合救援人员得以脱险。这体现了                                (   )
①面对灾害人们应该发挥主观能动性
②面对灾害人们应该相互合作
③团结互助可以战胜自然
④团结互助可以减少损害
A.①②    B.①④    C.①②④    D.①②③
答案   C
9.(2009•浙江,30)以下说法与漫画《落潮》(作者刘庆涛)的哲学寓意相符的是                     (   )
 
A.恐惧归根到底源自内心的怯懦   B.自信就能超越环境的限制
C.无知则无畏,真正有知则有畏   D.人往往自己把自己打倒                 
答案   D
10.(2009•四川,31)十九世纪四十年代以前,西医外科手术都是在没有麻醉的情况下进行的,不仅增加了病人的痛苦,甚至会导致昏厥、休克和死亡。实现“刀下无痛”,一直是医学界的梦想之一。一代又一代的医生尝试用各种不同的方法,尽可能地减轻病人外科手术的痛苦,但效果都很有限。直到化学止痛剂一氧化二氮和乙醚的发现、成功使用和推广,医学才真正进入无痛手术时代。
上述材料说明                                                                             
(   )
①实践是社会性历史性的活动
②认识是适应实践的需要产生的
③实践是客观见之于主观的活动
④获得正确的认识意味着认识过程的结束
A.①②     B.①③     C.②③    D.②④
答案  A
11. (2009•北京,34) 为引导高校毕业生到西部去,共青团中央和教育部等部门组织实施了“大学生志愿服务西部计划”。该计划的主要内容包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位;给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务。这一计划的设计所体现的哲学道理是
(   )
①集体利益和个人利益相统一                 ②实现人生价值要发挥主观能动性
③在社会实践中改造主观世界                 ④个人理想应该与社会需要相结合
A.①②    B.①④     C.②③    D.③④
答案  B
解析  从材料中的中心意思我们看到:个人的理想只有符合社会与国家的需要才能实现自己的价值,当个人服务国家和社会的时候,国家也会给个人的发展提供很大的空间和强有力的保障。这体现了个人利益与国家利益的一致性。综上我们选B。②③与本题中心意思无关。
12.(2009•北京,35)

 

 

生活在河里的小鱼听说陆地上有一种动物叫奶牛,于是向青蛙询问奶牛的长相。青蛙说:“奶牛体形很大,四条腿站立,头顶上长着一堆尖尖的犄角,身上布满黑色斑点,喜欢吃青草。”于是,小鱼脑海里生成了奶牛的形象。小鱼脑海中的奶牛形象及其生成过程说明                                                (   )
  A.没有亲身实践就不可能获得真知   B.感性认识是丰富、生动和正确的
  C.认识的形成受主客观因素的制约   D.感性认识有必要上升到理性认识
答案   C
解析   是个很有意思的寓言小故事,小鱼脑海里的奶牛的形象是由它自己想像完成的,当然也听了青蛙的描述。这个故事说明人的认识的形成是要受到主观认知和客观实际制约的,A的说法太绝对,不正确,B说法不科学,感性认识不一定都正确, D项和题意无关。所以本题选C。    
(2009•安徽,10~11)新时期我国农村改革是不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过程,从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。回答13~14题
13.我国农村改革的历程表明                                                                
(   )
①实践是客观见之于主观活动
②人类实践活动具有社会历史性
③认识的发展是一个螺旋式上升的过程
④只有参加社会实践才能获得正确认识
A.①②    B.③④    C.②③    D.②④
答案   C
14.我国农村改革带来经济和社会发展所包含的历史唯物主义观点有                              
(   )
  ①生产关系必须适合生产力状况
  ②生产方式变革社会性质的变化
  ③改革是社会主义社会发展的动力
  ④上层建筑适合经济基础状况就能促进生产力的发展
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
答案  A
二、非选择题
15.(2009•江苏,31)2009年4月以来,从墨西哥蔓延开来的流感,最初被诊断为猪流感。后来,世界卫生组织等权威机构研究发现,这种流感病毒实际包含猪流感、人流感和禽流感三种流感病毒的基因片段,于是将这种新型流感改称为A(H1N1)型流感,我国称之为甲型H1N1流感。随着研究的深入,诊断技术不断改进,防治手段逐步完善,疫苗研制加速推进。
  国外疫情一经发布,我国政府高度重视,为确保人民群众健康和生命安全,全力开展防控工作。在广泛征求意见的基础上,卫生部、农业部专门制订并下发了诊疗方案和应急预案。各级地方政府及时采取措施,严格执行疫情零报告制度、指定定点收治医院、成立防控和救治专家组等,切实做好防控工作。
   对甲型H1N1流感的研究过程体现了有关人类认识的哪些哲学道理?
答案  实践是认识的基础;认识具有反复性、无限性和上升性;追求真理是一个永无止境的过程。
16.(2009•四川,38)阅读材料,回答问题。
材料一  W市为我国东部一个经济较发达的以原材料加工业为住的城市。该市经济一直高速增长,工业化水平较高。经过多年发展,该市交通、信息等基础设施比较发达,教育、科学研究和技术开发有较好的基础,对外开放程度较高。
但是,该市的经济发展也存在以下现象:三大产业比重为1.4:57.6:41,同期发展中国家第三产业的比重为45%,发达国家为70%;采掘、化工和机械制造三大重工行业占工业比重55%;万元GDP耗电量高于深圳、广州、上海、北京及世界平均水平;万元GDP耗水量相当于德国的9倍;工业废水、废气和固体废物排放量平均增幅高于同期经济增长速度,大大超过发达国家标准,主要水城水质量属于劣5类。
材料二  由于污染物排放严重,几年前,该市发生了湖泊藻类疯长导致居民供水危机事件。事件发生后,市委积极组织各级党员干部认真学习和贯彻科学发展观,深入调研,在全市开展科学发展的思想解放大讨论,逐步认识到,按照现有环境和资源状况,如果继续原有发展方式,本市的经济发展将是不可持续的,最终受损的是该市人民的长远利益。
结合当地实际,该市市委围绕“构筑科学发展新优势”的新思路,确定了规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业保障“五个一体化”战略和人才、科技、生态、民生、文化“五个互动”的转型路径,改变了干部实绩考评方法,以减排、节能、节地、科技创新、富民“五类指标”取代了原先GDP指标在发展中的核心导向地位。目前,该市环境状况已有明显好转,“可持续发展度”居全省前列。
运用所学哲学常识,说明该市市委是如何正确发挥主观能动性的?
答案  (1)该市市委以科学发展观为指导,结合当地实际所采取的一系列措施,做到了尊重客观规律,按客观规律办事,把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。
(2)该市市委正确认识资源、环境也经济社会发展的关系,结合当地实际,确定“五个一体化”和“五个互动”等,努力实现科学发展,做到了正确认识规律,透过现象抓住事物的本质和规律;正确利用规律,从客观实际条件出发,利用有利条件、改变不利条件、创造新的有利条件。
(3)该市市委学习科学发展观,开展科学发展的思想解放大讨论,转变发展思路,从人民的长远利益出发做出决策等做法,做到了不断积累正确的主观因素,自觉总结经验,不断排除错误的主观因素。
2005~2008年高考题
一、选择题
1.(2008•广东文基15)以下选项中最能表现主观能动性的是                                      
(   )
①天意从来高难问,人生由命非由他  ②长风破浪会有时,直挂云帆济沧海  ③请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝  ④抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁?
A.①③     B.②④    C.①④    D.②③?
答案   D?
2.(2008•天津文综29)2008年北京奥运会是全中国人民热切期盼的盛事。漫画《情有独钟》蕴含的哲理是(    )
 
①现象是本质的表现  ②主观与客观相符合  ③整体与部分相互制约  ④内因通过外因起作用?
A.①②     B.②④    C.①③    D.③④?
答案   A?
3.(2008•广东单科23)泰戈尔说:“真理之川从他的错误之沟渠中流过。”这说明                    
(   )
A.真理与谬误相互区别?      B.真理与谬误相比较而存在?
C.真理与谬误相互融合?      D.真理以谬误为基础而存在?
答案   B?
4.(2008•四川文综28)维生素是维持人体正常功能的基本要素。以往人们通过食物获取这些微量物质,科学的发展使人们能够通过服用某种或某几种维生素来弥补食物摄取方式的不足,一些科学家认为,大量服用某些维生素有益于身体健康,但另一些科学家警告说,服用过量的维生素可能对健康造成损害。关于维生素问题的争论表明                                                                                   (    )
①人们获得的正确认识总是有条件的和不完善的  ②人们获得的正确认识仅在一定时期内是真理  ③人们获得的正确认识不具有终极真理的性质  ④人们的认识不能正确把握事物的本质和规律?
A.①②     B.①③    C.③④    D.②④?
答案   B?
5.(2008•山东文综23)随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方”、“圆球体”、“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程。人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是                        (   )
A.创新是对既有理论的突破和抛弃?   B.认识在实践中多次反复而无限发展?
C.意识随着客观世界的变化而变化?   D.对同一确定对象会有多个真理性认识?
答案   B?
6.(2008•天津文综33)塑料的发明给人类带来了可观的经济利益和诸多方便。但随着时间的推移,它对环境的负面影响逐渐被人们认识。目前我国每天都要产生大量塑料垃圾,造成的白色污染触目惊心。为此国务院出台了“限塑令”。国家发改委拟将超薄塑料购物袋列入淘汰类产品目录;财税部门将制定税收政策,调控塑料购物袋的生产、销售和使用,鼓励废塑料综合利用产业的发展。上述材料给我们的启示是               (    )
①感性认识要上升到理性认识  ②实践提供认识的工具和手段  ③认识的目的在于指导实践  ④认识的获得都必须亲身实践?
A.①②     B.①③     C.②④    D.③④?
答案   B?
7.(2008•上海单科,不定项22)中国改革开放史是一部思想解放史。党的解放思想、实事求是的思想路线推动了中国特色社会主义不断前进。这说明                                                       
(    )
A.实践是由理论派生的?       B.理论对实践具有决定作用?
C.理论对实践具有指导作用?      D.理论要和实践相结合?
答案   CD?
8.(2007•宁夏文综21)荒漠化治理是世界性难题。有专家根据部分地区的成功经验提出,对于人力治理效果不佳的地区,可以采用“人退”的方法,创造条件让自然界自我修复,实现“沙退”的目的。这种治理荒漠化的新思路体现的哲学道理是                                                                  
(   )
①正确发挥主观能动性要以尊重和认识客观规律为前提  ②适当放弃主观能动性的发挥体现了对客观规律的尊重  ③人的活动与自然生态存在着不可解决的矛盾  ④人的活动是自然生态系统的重要影响因素?
A.①②     B.③④    C.①④    D.②③?
答案   C?
9.(2007•江苏11)“大智若愚”所蕴涵的哲学道理是                                             
(   )
A.要把握好事物的度?      B.任何事物都有其两面性?
C.要坚持两点论与重点论的统一?    D.现象与本质的关系具有复杂性?
答案   D?
10.(2007•北京文综34)生活中我们发现,当一个人穿上竖条衣服时,给人收缩感,显得稍瘦;穿上横条衣服时,给人扩张感,显得稍胖。不同纹路的衣饰产生不同视觉效果表明                                
(   )
A.错觉实际上是一种假象?     B.感性认识是易变、不可靠的?
C.感性认识受到客观因素的制约?    D.认识的根本任务是透过现象把握本质?
答案   C?
11.(2007•四川文综29)“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近……”(《孙子兵法》)这段话启示我们要                                                                 
(   )
A.按客观规律办事?       B.透过现象看本质?
C.准备走曲折的路?       D.坚持从实际出发?
答案   B?
12.(2007•四川文综30)“威客”是英文Witkey(Wit智慧、key钥匙)的音译。目前,“威客”主要通过在网上提供创意、标志设计等各类智慧点子和知识产品,来为客户服务并以此获利。“威客”提供智慧点子获利的内在原因有                                                                                   
(   )
①创造性思维来源于人的主观想象  ②创造性思维能发现并解决新问题  ③正确的认识对事物发展起促进作用 ④正确的认识对事物发展起决定作用?
A.①②     B.②④    C.③④    D.②③?
答案   D
13.(2007•山东文综25)北京奥运会奖牌创造性地将象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质组合在一起,实现了中国优秀文化与奥林匹克精神的完美结合。这一设计与创新说明                                  (   )
①意识活动具有主动创造性和自觉选择性  ②创新必须坚持辩证的思维方法  ③系统优化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物  ④认识是主体对客体的直接现实性改造
A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④?
答案   A
14.(2006•全国Ⅰ25)有一道趣味智力题:某商店出售汽水,每瓶1元,每2个空汽水瓶可以换得1瓶汽水,但不可兑换现金。使用10元现金,通过购买、换领、借入汽水并归还等方式,最多可享用20瓶汽水。
在这道趣味智力题中,能否得到正确答案,主要取决于                                          
(   )
①逻辑思维的严密性  ②形象思维的随机性  ③理性认识的创造性  ④感性认识的可靠性?
A.①②     B.①③    C.②③    D.②④?
答案   B?
15.(2006•重庆文综)实践的观点是马克思主义哲学认识论首要的和基本的观点。据此完成(1)~(2)题。
(1)马克思主义哲学认为,实践是                                                              
(   )
A.客观见之于主观的活动       B.主观符合客观的活动?
C.主观见之于客观的活动?      D.客观事物满足人的需要的活动?
(2)下列活动中属于实践基本形式的有                                                         
(   )
①医生治病  ②法官办案  ③文艺演出  ④调节分配结构
A.②③     B.②④    C.③④    D.①④?
答案   (1)C  (2)B?
16.(2005•广东19)下列典故最能够表达由感性认识上升到理性认识的是                            
(   )
A.目不识丁   B.目不见睫   C.目不窥园   D.目无全牛
答案   D
17.(2005•广东20)十一届三中全会以来,中国共产党总结历史经验,正确分析国情,作出我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段的科学论断。以下正确的认识是                                   (   )
A.社会主义初级阶段理论是一切从科学社会主义理论出发得出的科学论断?
B.社会都是由低级向高级发展的,初级阶段就是社会主义必然经历的低级阶段?
C.社会主义初级阶段理论是一切从我国生产力状况的实际出发得出的科学论断?
D.事物总是由低级向高级发展的,社会主义初级阶段理论具有普遍性意义
答案   C
18. (2005•全国Ⅲ文综31)郑板桥曾提到他画竹的过程:当他晨起“看竹”时,产生了“眼中之竹”;然后胸中涌起“画意”,此乃“胸中之竹”;最后,“磨墨展纸,落笔倏作变相”,形成了“手中之竹”。他反复强调“眼中之竹”不同于“胸中之竹”,从哲学上看,这是因为                                             (   )
①前者是感性的,后者是理性的  ②前者是直接反映,后者是创造性反映  ③前者有局限性,后者无局限性   ④前者是肤浅的,后者是深刻的?
A.①②     B.①④    C.②③    D.②④?
答案   D
二、非选择题
19.(2008•海南单科23)有一本被誉为“思考致富的巅峰之作,人生励志的丰硕成果”的畅销书,名叫《只要敢想你就行》。?
请用所学的哲学知识,辨析“只要敢想你就行”这一命题。?
答案   这一命题强调敢想、强调发挥主观能动性,有一定合理性。在既定的条件下,发挥主观能动性有助于克服困难、创造性地解决问题,这往往是取得成功的重要因素。但要取得成功需要许多条件,如果只是敢想,并不具备相应条件,也不会取得成功。发挥主观能动性要与尊重客观规律结合起来,按规律办事,如果违背规律,只凭主观愿望蛮干,不仅不能成功,还会招致更大的失败。对这一命题要结合条件作具体分析,防止陷入夸大或否定主观能动性的误区。
20.(2008•北京文综40)北京奥运火炬接力以“和谐之旅”为主题。
圣火于2008年5月4日开始在国内113个城市传递,既经过了最早开放的经济特区,又经过了星火燎原的革命老区。读图,回答下列问题。?
奥运火炬完成了在广东、福建的传递之后进入江西。在这段路线上,也 
不断在发生另一种“传递”:许多企业从广东和福建迁移到江西。有人把
市场经济形象地称为“候鸟经济”,资本总是“飞向”成本低、收益高的
地区。毗邻广东的江西某地,在调查中发现,本地的工业电价低于珠三
角地区30%、水价至少低0.5元/m3?,具有综合成本优势。当地政府通
过对企业迁移现象的分析,预见到广东企业会向周边地区辐射。于是,
该地有计划地出台一系列措施,比如以“一站式”服务提高行政效率,
并大力加强基础设施建设,有很多广东企业到本地安家落户。?
分析上述材料,说明该地是怎样发挥主观能动性发展经济的。
答案   (1)积极认识规律,以对规律作用的认识指导本地经济发展。?
(2)努力发挥认识的预见性、创造性、目的性和计划性特点,制定相关措施,促进本地经济发展。?
(3)尊重客观规律,利用综合成本优势等有利条件,创造“一站式”服务等新的条件,推动本地经济发展。
21.(2008•宁夏文综39)20世纪80年代以来,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)组织数百位科学家经过长期的观测、调查、实验和分析探讨,先后发布了四个“气候评估报告”。1990年报告称“近百年气候变化可能是自然波动,或人为活动,或二者共同影响的结果”;1995年报告指出,人类活动对地球气候和气候系统的影响已经可以“被检测出来”;2001年报告认为,“新的更强证据表明,过去50年观测到的大部分气候变暖可能归因于人类活动”;2007年报告强调,“人类活动很可能是气候变暖的主要原因”,并将这种可能性从2001年的约66%提升到90%以上。
结合“气候评估报告”关于地球变暖原因的描述,说明人类追求和发展真理的特点。?
答案   (1)追求和发展真理以实践为基础。关于地球变暖原因的研究课题来源于人类社会实践,“气候评估报告”是科学家在长期观察实验的基础上形成并由实践检验而不断发展的,反映了人类解决气候变暖问题、实现人类可持续发展的强烈愿望和迫切要求。?
(2)追求和发展真理是一个在不同观点争鸣中不断克服谬误、逐步接近真理的反复过程。人类对地球气候变暖原因的真理性认识不是一次完成的,而是在实践和认识的循环往复中获得的。
(3)追求和发展真理没有止境。目前人类获得的关于地球气候变暖原因的真理性认识不是终极真理,而是具体的、有条件的。随着实践的继续发展和科学技术水平的不断提高,人类对地球气候变暖原因的认识必然会不断扩展和深化。
22.(2008•北京文综38)改革开放三十年来,中国的面貌发生了历史性变化。回答下列问题。?
三十年来,实践上的每一次创造,理论上的每一次突破,事业上的每一次进步,无不闪耀着实践是检验真理的唯一标准的光辉。
为什么说实践是检验真理的唯一标准??
答案   (1)真理是人们对事物及其发展规律的正确认识,检验真理就是检验主观认识是否同客观事物及其规律相符合。
(2)主观认识本身无法证明自身是否正确,认识对象不能“自言其明”,二者都不能成为检验真理的标准。?
(3)实践是主观见之于客观的活动,是联结主客观的桥梁,人们可以用实践的客观结果来检验主观认识是否符合客观实际。
(4)如果不坚持实践标准,就会陷入主观主义错误。?
23.(2008•全国Ⅱ38)阅读材料,回答下列问题。?
材料  在改革开放进程中,中国共产党取得的加快实现现代化、巩固和发展社会主义的宝贵经验之一,就是把提高效率同促进社会公平结合起来。党的十七大报告提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。
从认识与实践关系的角度,说明党的十七大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”的哲学依据。?
答案   实践是认识的基础。党的十七大提出的这一关于分配的原则要求源于实践的需要,顺应了实现科学发展、构建社会主义和谐社会的需要;这一要求体现了党在实践基础上对公平与效率关系认识的深化;这一要求将继续得到实践的检验。认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用。贯彻落实党的十七大的这一要求,对于提高效率、促进公平、巩固和发展社会主义具有重要作用。
24.(2006•全国Ⅱ40)青藏铁路全长1 956千米,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。建设青藏铁路,克服了多年冻土、生态环保、高寒缺氧等世界性三大难题,标志着我国铁路建设水平达到一个新的高度。
青藏铁路的建设伴随着一系列重大科技攻关活动,体现了科学实验与生产实践的紧密联系。简述生产实践与科学实验两项基本实践活动的关系。?
答案   (1)生产实践是人类最基本的实践活动;生产实践是人们从事科学实验的基础,为科学实验提供新课题,提供物质基础和实验条件等。(2)科学实验是历史前进的有力杠杆;对生产实践有积极的促进作用;在现代,科学实验活动越来越成为生产实践的先导。
第二部分   三年联考题汇编
 2010年联考题
题组一
一选择题
1.(四川省内江、广安2010届高三第二次模拟联考)“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”这句话蕴含的哲理有
 ①人的认识受实践水平的限制  ②物质决定意识,意识是物质的反映  ③意识对客观事物具有反作用  ④新事物必然代替旧事物
 A.②③      B.①②
 C.①③      D.②④
答案  B
2.(四川省内江、广安2010届高三第二次模拟联考)2009年12月8日,由中央电视台和澳门特别行政区政府联合摄制,为“澳门回归祖国十周年”而特别制作的纪录片《澳门十年》在京举行了首映式。该片用大量事实证明,“一国两制”方针是完全正确的,澳门同胞完全有智慧、有能力管理好、建设好澳门,伟大的祖国始终是澳门繁荣稳定的坚强后盾。从哲学上看,这段话体现了
 ①实践是检验真理的唯一标准  ②理论对实践具有促进作用  ③人民群众是历史的创造者  ④部分影响整体
 A.①③    B.②④    C.①②    D.③④
答案  A
3、(上海市十校2010届高三下学期联考)右图为某著名画家的作品,从图中可以看出
A、意识是人脑进行的物质活动   B、人脑对客观世界进行了艺术加工
C、意识的内容来源于艺术家的创意   D、意识是对客观世界完全再现
答案 B


4、(上海市十校2010届高三下学期联考)现在,要求通过手机阅读新闻、了解资讯的人越来越多,于是“手机报”应运而生。右图是一幅“手机报”广告,设计这一广告运用了
A、矛盾分析的方法    B、归纳和演绎的方法
C、分析和综合的方法  D、合理想象与创造思维
答案  D

5.(天津市宝坻一中2010届高三高考冲刺试卷)温家宝总理在回答美国《新闻周刊》记者提问时说:“中国有一句古语:‘人或加讪,心无疵兮’。”“即使有人诽谤,我也问心无愧”说明
    A.认识是实践发展的动力               B.真理与谬误是认识过程的两个阶段
C.实践是检验认识正确与否的唯一标准   D.实践是认识的目的和归宿
答案  C
6.(天津市宝坻一中2010届高三高考冲刺试卷)古希腊著名哲学家芝诺有一句经典名言:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”这表明: 
①矛盾双方具有统一性              ②认识具有反复性
③追求终极真理是永无止境的    ④认识具有无限性
A.①④        B.①③        C.②④        D.①②
答案  A

题组二
一选择题
1.(2010届湖南省师大附中第五次月考)据专家估算,如今每年大概有200亿吨二氧化碳被排入大气,有50亿吨矿物变成燃料粉尘和有毒气体滞留在大气中,由此导致全球出现酸雨、自然灾害等异常气候。人类不是气候的主宰者,而是依存者,人与气候的关系是互动的,因此也应该是友好的。这从哲学上来说:                                               
①一切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中
②人们在实践中逐步加深了对自然、对周围环境的认识
③违背规律客观性,就会受到规律惩罚
④虽然人类认识世界和改造世界的能力不断增强,但还不能摆脱大自然的束缚
A. ①②        B. ②③         C. ①③       D. ②④
答案  B
2.(2010届湖南省师大附中第五次月考)为适应经济全球化的趋势,更好应对金融危机对我国经济的影响,我国以积极的姿态参与中美战略与经济对话,不失时机地实施“走出去”战略,积极参与国际竞争和合作,以提高我国的综合国力。这体现了
①矛盾的对立统一   ②实践活动具有社会历史性    ③意识具有能动作用    ④把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来
A. ①②        B. ②③         C. ①③       D. ②④
答案 D
(2010届浙江省学军中学第四次月考)11月8日以来,受冷暖空气共同影响,陕西、山西、河北、河南、湖北等地普降大到暴雪,其中,河北省中南部降雪量之大、持续时间之长均为历史罕见,石家庄降雪创历史纪录。12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赶赴河北受暴雪影响地区指导工作。他在前往石家庄的火车上召开现场办公会,听取有关部门的工作汇报。他强调,要加强领导,科学组织,狠抓落实,做好应对暴雪的各项工作,实现保民生、保生产、保运输的目标。
3.“科学组织,狠抓落实”反映的哲学思想是
A.规律的客观性                         B.具体问题具体分析
C.辩证的否定观                         D.两点论与重点论的统一
答案  A
(2010届浙江省学军中学第四次月考)随着网络的出现,前所未有的网络企业、电子商务、网上销售、网络教育、电子货币、网上资讯等核爆炸式地在互联网上展现,形成一种基于国际互联网的壮观经济现象,真可谓石破天惊。毫不夸张地说,几乎所有经济学家都没有料到,它的出现使得世界经济发展如此快捷提速。面对网络经济,经济学家几乎没来得及哪怕是粗浅的探讨,国家立法往往落后于网络经济的发展。
4.从目前来看,经济学家和法律专家都没有跟上网络经济的发展速度,从哲学上来看体现了
A.认识具有相对独立性                   B.实践是认识的根本目的
C.实践是检验真理的唯一标准             D.正确的认识对实践起推动作用
答案  A
(2010届浙江省学军中学第四次月考)中华人民共和国成立时,根据全国政协决定,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。2009年10月1日在天安门广场举行建国以来的第14次国庆阅兵,充分展示了我军的实力。
5.阅兵实践通过深入的思想政治教育和严格刻苦的锤炼,把突出“精气神”贯穿于阅兵准备和实施的全过程,强化“一次受阅、终生光荣”的自豪感、“创造历史、追求辉煌”的使命感、“只争朝夕、全力冲刺”的紧迫感,激励官兵更加坚定地高举旗帜、听党指挥、履行使命,以高昂的政治热情投身国防和军队现代化建设。体现了
A.物质决定意识                         B.社会实践决定价值观的产生
C.价值观具有导向作用                   D.社会实践决定价值观的发展
答案  C
6.(2010届浙江省学军中学第四次月考)一个科学研究小组对5000只“冰川豹蛛”进行测量后发现,1996-2005年间,这种蜘蛛的体形平均增大了8%-10%,同期当地每年的解冻期提前了20-25 天,这支持了他们的猜想,剧烈的气候变化对当地蜘蛛的生长产生了影响。该研究小组负责人表示这种影响的后果很复杂,一下子无法估计出来。这一说法体现了
① 事物间的联系是客观的,无条件的        ② 事物本质的暴露和展现有一个过程
③ 世界总有一些秘密不能为人所理解        ④ 人的认识具有反复性、无限性
A.①②             B.③④             C.①③            D.②④
答案  D
6.(2010届福建省福州八中第三次质检)“上善若水”,水是生命的源泉,2010年上海世博会吉祥物的主形态是水,它的颜色是海一样的蓝色,表明了中国融入世界、拥抱世界的崭新姿态。吉祥物海宝的设计过程说明了
 A.人为事物的联系是主观的   
 B.意识对改造客观世界具有促进作用
 C.意识活动具有主动创造性和自觉选择性   
 D.世界上没有不可认识的事物
答案  C
(2010届山东省潍坊市阶段性测试)自2009年4月25日墨西哥爆发甲型H1N1流感疫情以来,全球多个国家都难以幸免。国外疫情一经发布,国务院及时组建甲流联防联控工作组,建立了疫情直报制度和信息公开制度。拨出相当经费迅速研制疫苗。对甲流重症救治,其费用纳入国家医疗保障制度支付框架中去。
7.我国借助国际力量组织攻关,在短时间内成功研制出甲型HINI流感的快速诊断方法。这表明( )
A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C.人们可以根据自己的需要,利用和改选规律
D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用
答案  A
8(2010届河南省豫南九校第三次联考)2009年12月7日,《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议在丹麦首都哥本哈根召开,这一会议也被称为哥本哈根联合国气候变化大会。在本次哥本哈根联合国气候变化大会上,三大阵营(欧盟、以美国为首的伞形集团、包括中国在内的77个发展中国家)之间激烈交锋,争论和妥协成为这次大会的显著特征。在对待全球气候问题上的态度形成如此鲜明的反差表明
A.仁者见仁,智者见智
B.立场不同对人们认识世界和改造世界有不同的导向作用
C.事物之间的联系有时是有条件的,有时是无条件的
D.各国的国体、政体不同
答案 B
9. (2010届河南省豫南九校第三次联考)2010年上海世博会吉祥物是一个略带幽默、外形象中国传统汉字“人”的蓝色小孩。取名“海宝”意为“四海之宝”。世博会吉祥物的设计过程,意味着  
A.人的意识活动不是由客观事物决定的 B.人的意识活动不遵循认识的一般规律
C. 人的意识具有能动性和创造性      D.设计者的感受完全是主观形成
答案  C
10(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009年11月21日,黑龙江龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,截至25日中午,黑龙江新兴煤矿“11•21”爆炸事故已确认108人遇难。国务院安委会的通报称,事故暴露出企业采掘布置不合理,井下现场管理和劳动组织混乱,超强度组织生产,通风系统复杂,抗灾能力弱,应急预案不完善等问题,反映出企业安全生产责任不落实,隐患排查不认真、不彻底,是一起责任事故。这启示我们:
①要树立正确的思想意识,克服错误的思想意识         ②要坚持正确的价值取向
③要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来         ④要尊重群众的实践经验
A ①②④          B ①③④            C ②③④          D ①②③
答案  D
11(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)1999年,党中央作出了实施西部大开发的伟大战略决策,从此,占中国陆地面积71%左右的西部地区开始进入经济社会全面发展的黄金时期。据统计,西部大开发十年来,西部地区国内生产总值年均增长率达到11.42%,高于全国9.64%的年均水平,是新中国成立以来增长最快的10年。实践证明,10年之前,中国政府实施西部大开发的战略决策是完全正确的。10年之后,中国政府再次吹响开发西部的号角。这体现的认识论道理是:
A 社会存在与社会意识关系           B 价值观对人生选择有重要的导向作用
C 物质与意识关系                  D 实践与认识的关系
答案  D
12.(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009年12月1日,是第二十二个世界艾滋病日。今年的主题是“遏制艾滋,履行承诺”,强调“权益、责任、落实”。 胡锦涛总书记指出:艾滋病是全人类的共同敌人,防治艾滋病是全人类的共同责任。我们愿同国际社会加强交流合作,共同应对艾滋病这一全球性挑战,为有效推进防治艾滋病事业作出积极努力。世界各国通力合作,加强交流合作,共同应对艾滋病,这种实践活动是一种
①客观的物质性活动                     ②改造世界的活动
③自觉的能动性的活动                ④社会性历史性的活动
A ①②            B ③④            C ②③          D ①④
答案 B
13.(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)009年10月5日,庆祝中朝建交六十周年活动在朝鲜隆重举行。温家宝总理表示,我们将继续本着“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,切实维护好、巩固好、发展好中朝友好合作关系,使之更好地造福两国人民,促进地区的稳定和发展。这体现了
①意识具有能动性,正确的意识促进事物的发展        ②矛盾双方具有对立统一性
③实践是认识的来源              ④联系具有普遍性,世界是一个普遍联系的整体
A.①②③     B.①②④      C.②③④     D.①③④
答案  B
14. (2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009年12月8日,由中央电视台和澳门特别行政区政府联合摄制,为“澳门回归祖国十周年”而特别制作的纪录片《澳门十年》在京举行了首映式。澳门特别行政区十周年成就展在北京首都博物馆开幕。展览用事实证明,“一国两制”方针是完全正确的,澳门同胞完全有智慧、有能力管理好、建设好澳门,伟大的祖国始终是澳门繁荣稳定的坚强后盾。从哲学上看,这段话体现了:
①实践是检验真理的唯一标准            ②科学理论对实践具有指导作用
③人民群众是历史的创造者              ④部分制约整体
A ①③          B ②④            C ①②             D ③④
答案  A
15.(2010届湖南省宁乡一中高三上学期期末调研)新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,中国的前进和发展是与不断变革创新分不开的,解放思想孕育了中国特色社会主义,改革开放创造着中国特色社会主义。如果以此举办“新中国成立60年成就展”,你认为最符合展览要求的哲学主题是
A.主观决定客观,实践产生理论          B.思想引领实践,创新促进发展
C.量变决定质变,变化推动发展          D.系统决定要素,部分影响整体
答案 B
16.(2010届北京市东城区高三期末教学目标检测)在美国期间,钱学森仅仅为了解决一道薄壳变形的难题,研究的手稿就累积了厚厚一大摞,在工作进展到五百多页部分,他的自我感觉是:“不满意!!!”直到八百多页时,才长舒一口气。他把手稿装进牛皮纸信封,在外面标明“最后定稿”,继而觉得不妥,又在旁边添上一句:“在科学上没有最后!”这表明  (    )
 A.追求真理是一个永无止境的过程     B.实践是客观物质性的活动
 C.改造客观世界与改造主观世界的统一 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一
答案  A
17.(2010届北京市东城区高三期末教学目标检测)有专家指出:“世界上本没有垃圾,废物是放错了地方的资源”。对这句话理解正确的是
(    )
①认识事物应一切以时间、地点、条件为转移
②资源或废物有严格界限、互相对立
③资源和废物在人类出现前就已经存在
④废物或资源的性质是由其所处不同实践关系决定的
 A.①②     B.①④    C.①③④     D.②③④
答案  B
18. (2010届广东省广州四十二中高三12月月考)过去人们普遍认为,健康就是没有生病或者体质健壮,后来又认识到心理健康也是健康的重要内容。世界卫生组织对健康做出了定义“健康不仅仅是身体没有疾病,还要有完整的心理,生理状态和社会的适应能力”。从哲学上看,这表明:
①每一次认识的实现都是有限的,但人类认识前进的趋势是无限的 ②认识的发展总是一个由正确认识代替错误认识的过程  ③人的认识随着社会实践的变化而变化 ④人的认识是一个反复曲折的过程
A.①②③              B.①②④              C.①③④          D.②③④
答案  C
19.(2010届北京市东城区高三综合练习)影片《2012》以丰富的艺术形式,强烈的感官刺激,冲击人的灵魂,引发人们对世界未来和人类生存的思考,引起社会的反响。这表明,影片《2012》 (    )
①来源于生活,高于生活     ②是对人类生存状况歪曲的反映
③推动人类同舟共济价值的传播     ④推动了世界气候变化的好转
A.①②     B.①③     C.①④     D.②③
答案  B
(2010年福建省普通高中毕业班质量检查)福建省首个大型山水实景剧——《印象大红袍》于2010年1月24日起在武夷山上演。回答20~21题。   
20.《印象大红袍》以其独特的创意、新颖的演出方式和现代演艺技术,展现了武夷山的历史、民俗、山水以及博大精深的茶文化,取得了较好的效果。《印象大红袍》的成功主要在于
    A.广泛运用了大众传媒手段             B.充分尊重了文化的多样性
C.大量吸收了民间文化资源             D.正确处理了继承与创新的关系
答案  D 
21.《印象大红袍》山水实景剧的演出,改变以往“登山观景、泛舟漂流”的传统旅游方式,增加了全新文化旅游项目,吸引游客蜂拥而至,再次推动了武夷山旅游经济的增长。这表明
    ①文化由一定的经济、政治所决定 ②高雅的文化产品一定会有较好的市场
    ③文化对经济的发展具有重要影响 ④文化产品生产要满足人们不断增长的文化需求
    A.①④             B.②③            C.③④            D.①②
答案  C
二非选择题
1(2010届湖南省师大附中第五次月考)光明日报评论员文章指出:我们党作为马克思主义政党,历来把理论创新看做永葆自己生机活力的根本,而理论创新是在不断推进马克思主义中国化过程中实现的。改革开放30年来,以邓小平为代表的中国共产党人在我国改革开放和现代化建设的实践中创立了邓小平理论。在世纪之交,面对新的形势和任务,以江泽民同志为核心的党中央领导全国人民在建设有中国特色社会主义伟大实践中,创立了“三个代表”重要思想,它推动了中国特色社会主义建设事业和党的伟大工程的进一步发展。党的十六大以来,以胡锦涛为代表的中国共产党人,不断推进党的理论创新,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。中国共产党几代中央领导集体的理论创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是推进中国特色社会主义事业的科学纲领和理论指南。历史经验表明,坚持马克思主义基本原理同中国国情相结合,是中国共产党理论创新的一条基本规律。
(1) 请从辩证唯物主义的角度,说明中国共产党不断坚持与时俱进,进行理论创新的原因。(8分)
    (2) 有人认为:“认识的最终目的是追求放之四海而皆准的终极真理”。试对此观点加以评析。(6分)
1(1)①物质与意识存在辩证关系,物质决定意识,意识具有能动作用。要求我们要一切从实际出发,实事求是,主观符合客观。理论只有与不断变化发展的客观实际相符合,才能真正发挥其巨大的指导作用。(2分)
②世界上的一切事物都处在变化发展中,要求我们用发展的观点看问题,反对绝对静止的形而上学观点,破除思想僵化,进行创造性思维,使理论随着时代、社会的发展而发展,不断创新。(2分)

 

2. (2010届福建省福州八中第三次质检)阅读材料,回答下列问题
材料一  经过60年的发展,中国已经成为全球瞩目的科技大国,科技实力稳居发展中国家首位。我国在当代科技的许多重要领域涌现出以“两弹一星”、载人航天、探月工程、超级杂交水稻、高性能计算机、节能与新能源汽车等为代表的重大自主创新性成果。
材料二  我国科技事业的发展,离不开科技工作者的奉献精神和全国人民的鼎力支持。如“两弹一星”的成功,得益于钱学森、钱三强等一批著名科学家毅然回国,把个人的发展与国家、民族命运结合在一起,淡泊名利、甘于奉献的精神,也得益于各行各业、各条战线的积极参与和大力支持。
材料三  我国科技事业的发展离不开党中央的高瞻远瞩。从毛泽东同志发出“向科学进军”的号召,到邓上平同志提出“科学技术是第一生产力”的著名论断,再到以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体提出实施科教兴国战略,我国的科技力不断增强,一大批科技人才脱颖而出。进入新世纪以后,以胡锦涛为总书记的党中央正确把握国内外发展大势,确立了“提高自主创新能力,建设创新型国家”的战略,确立了“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的新时期科技工作方针,提出到2020年使我国进入创新型国家行列。
    结合材料,回答下列问题:
(1)运用发展的观点谈谈你对我国提高自主创新能力、建设创新型国家的认识。(6分)
(2)运用历史唯物主义的知识分析我国科技迅速发展的原因。(8分)
(3)运用经济生活相关知识分析说明国家提高自主创新能力对国民经济又好又快发展的意义?(6分)
2.(共20分)
   (1)①事物是永恒发展的,要坚持与时俱进。提高自主创新能力、建设创新型国家是对国内外发展大势的正确把握。
②内因是事物变化发展的根本原因。提高自主创新能力、建设创新型国家是加快我国科技发展,增强我国综合国力的关键。
③要重视量的积累,又要不失时机地促成飞跃。我国已成为全球瞩目的科技大国,我们要抓住时机自主创新,重点跨越,使我国进入创新型国家行列。
(2)①社会意识对社会存在具有能动的反作用。“两弹一星”精神、“向科学进军”的号召等正确的社会意识对我国科技的发展产生巨大的促进作用。
②科学技术是第一生产力。党和国家高度重视,出台了一系列促进我国物质发展的方针政策。
③个人与社会是辩证统一的。我国广大科技工作者坚持以正确价值观为指导,把个人发展与国家、民族命运相结合,为我国科技发展作出了巨大贡献。
④人民群众是实践的主体,是历史的创造者。全国人民的鼎力支持加快了我国科技的发展。
(3)①有利于提高综合国力和对外开放水平,走中国自主创新道路。
②有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。
③有利于加强资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。
④有利于掌握核心自主知识产权,维护国家经济安全
⑤有利于贯彻落实科学发展观,保增长、保民生、保稳定。(每点2分,共6分,任答其中3点即可)

3.(2010届湖南省长沙市一中第六次月考)(18分)2009年12月7日~18日,《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议在丹麦首都哥本哈根召开。以下是这次会议期间的几个镜头:
镜头一:在如何分摊削减温室气体排放、发达国家如何为发展中国家减排提供资金和技术帮助等关键性问题上,中国和美国这两个世界最大的碳排放国意见分歧很大,甚至可以说是针锋相对。中国政府主张,按照《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》要求,发达国家应为发展中国家提供额外、充足的资金和技术支持,帮助后者适应和减缓气候变化。
镜头二:位于丹麦中部的萨姆索岛(Samso)是丹麦应对气候变化的“示范岛”。岛上居民生活简单朴素,仍以农业为生。岛上耸立的风力发电机全面实现了供电的自给自足;秸秆供热工厂,满足了岛上二百多户家庭的供热需要。如今,气候变化已经深深影响到了萨姆索岛生活的方方面面。海平面上升,全球变暖,小岛的命运会不可避免地在大海中飘摇。
镜头三:身为中国青年环保志愿者、哥本哈根会议气候使者,来自南开大学政治哲学专业的肖欣每天忙于参加各类组织的会议,并将自己在中国内陆地区采集的气候变化物证展示给参会人员。中国“环保名片”李冰冰也来到了哥本哈根,她给各国与会者带来了一份特别的礼物——手帕。手帕上画有很多中国特色的图案,代表了中国在环保方面的决心和行动。
(1)运用政治生活分析说明中美在一些关键性问题上存在分歧的主要原因和中国政府的主张。(6分)
(2)萨姆索岛居民的生活以及气候变化对该岛的影响对我们有何哲学启示。(6分)
(3)请你评价环保志愿者的哥本哈根之行的文化意义。(6分)
3.(1)①国家利益决定国际关系。中美两国在气候变化问题的利益冲突是导致两国存在分歧的主要原因。②中国政府一贯奉行独立自主的和平外交政策,积极促进世界的和平与发展。③中国政府的主张坚定地维护了我国的国家利益。(6分)
(2)①自然界具有物质性。萨姆索岛居民的生活尊重了自然界固有的规律,促进了人与自然的和谐相处。②规律是客观的。气候变化对该岛的影响表明人类的活动要尊重规律,按客观规律办事。③规律是可以被认识和利用的。萨姆索岛居民在生活中发挥了主观能动性,利用规律,造福人类。(6分)
(3)①文化是一种精神力量,对社会和个人产生重大影响。环保志愿者的哥本哈根之行对促进人们形成正确的环保意识具有重大意义。②文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。环保志愿者在哥本哈根通过展示物证、赠送手帕,能让与会者在特定的文化氛围中接受中国环保文化的影响`。③做传播中华文化的友好使者。环保志愿者的哥本哈根之行主动地推动了中国的环保文化走向世界,增强了中华文化的国际影响力。(6分)
4.(2010届北京市东城区高三期末教学目标检测)(9分)万卡特拉曼一莱马克里斯南、托马斯一施泰茨和阿达一尤纳斯三位科学家因“对核糖体的结构和功能的研究”而获得2009年的诺贝尔化学奖。
 核糖体在细胞中的工作,是根据DNA所含有的各种指令,合成不同的蛋白质。如果细菌的核糖体功能得到抑制,那么细茵就无法存活。在医学上,目前许多抗生素通过阻滞细菌核糖体的功能而治愈多种疾病,但出现病原微生物对抗生素的‘抗性’新问题,进一步了解核糖体,有助于研制出疗效更好的抗生素。
 3名获奖者通过独立的研究和科学实验,使用了X射线结晶学的方法得到了核糖体的三维结构,绘制出3D模型。在原子水平上分析了由几十万个原子构成的核糖体的结构和功能.扫清了目前抗生素研究中的许多障碍,并弄清了一些细菌的抗药机制。如今已被应用于开发新的抗生素,直接帮助了挽救生命及减少人类的痛苦,也为科学探索提供了新工具。
 结合材料,运用实践和认识关系的知识,说明三位科学家的科学实验过程。
4.(9分)
 ①实践是认识的来源。通过科学实验,获得了核糖体的三维结构,绘制出3D模型。(2分)
 ②实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准。针对病原微生物对抗生素的‘抗性’新问题,通过科学实验,在原子水平上了解核糖体结构和功能,扫清了抗生素研究中的许多障碍。(3分)
 ③实践是认识的目的和归宿。通过科学实验,开发出新的抗生素,帮助挽救了生命及减少人类的痛苦。(2分)
 ④科学理论指导实践。研究成果应用于开发新的抗生素,为科学探索提供了新工具。(2分)

2009年联考题
一、选择题
1.(2009•北京朝阳期末检测)中国人民在“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的精神鼓舞下,夺取了抗震救灾的胜利。这告诉我们                                           (    )
A.人在自然和社会规律面前是自由的  
B.要战胜困难必须充分发挥主观能动性
C.充分发挥主观能动性就能战胜一切困难
D.充分发挥主观能动性是我们做好各项工作的起码要求
答案   B
2.(2009•北京朝阳期末检测)SWOT是一种决策方法,它要求在列举出影响企业的优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)和威胁(Threat)等因素基础上,依照矩阵排列形式把各种因素相互匹配起来加以考量,从中得出关于企业发展的一系列相应的结论。这一方法                                  (   )
①体现了分析与综合的有机结合  ②是由事物的客观性质所决定的  ③要求在分析的指导下对事物进行综合 ④要求在综合的基础上对事物进行分析
A.①②    B.②④    C.①③④   D.①②③
答案   A
3.(2009•北京崇文期末检测)从敦煌的“飞天”梦想,到第一次飞天实践,再到今天航天员的太空漫步成为现实,我们走了上千年,而实现未来的太空移居梦想,还要走很长的路。这表明                         (    )
A.由感性认识上升到理性认识是认识的根本目的
B.认识在思维的基础上不断发展
C.尊重客观规律是发挥主观能动性的必要条件
D.主观能动性的发挥受主客观因素的制约
答案   D
4.(2009•北京崇文期末检测)2008年8月1日,我国第一条具有自主知识产权、国际一流水平的京津高速城际铁路正式通车运营。在充分科学论证的基础上,大量采用了国际领先的铁路建设技术,京津城际铁路开创了我国铁路建设史上的多项“第一”。这说明                                                      (    )
A.科学理论对实践活动有指导作用
B.实现认识的第一次飞跃需要发挥主观能动性
C.认识的根本任务是指导实践
D.实践活动是在一定社会关系中进行的
答案   A
5.(2009•北京石景山期末检测)改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。从哲学上看,这说明                       (   )
A.改革开放是社会发展的根本动力   B.主要矛盾决定事物的性质和方向
C.科学理论对实践有巨大的指导作用   D.科学理论决定改革开放的进程
答案   C
6.(2009•北京石景山期末检测)中国人对太空有着独特的情怀。从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”到今天的“神舟”号系列飞船对太空的探索,太空将渐渐被我们所熟悉。这说明                           (   )
①认识是发展的,人们的认识随着实践能力和水平的发展而发展  ②每一个人的认识能力都是无限的  ③人类的认识能力是无限的  ④世界上只有尚未被认识的事物,而没有不可认识的事物
A.①②③④   B.②③④   C.①②④   D. ①③④
答案   D
7.(2009•北京丰台期末)北京市选评首批享受政府特殊津贴技师,各类企业中在生产、服务一线岗位上,有突出贡献的技师、高级技师、已特聘或拟选拔特聘的首席技师,经企业推荐和有关部门审核,均可参加评选。获得政府特殊津贴的人,都是行业的生产能手,他们所以能够成为生产能手,从哲学上看,是因为他们在生产或创新中                                                                                    (   )
①正确发挥主观能动性  ②按照客观规律办事  ③掌握丰富的感性材料  ④形成一些理性知识
A.①②③    B.②③④   C.①②④   D.①②③④
答案   D
8.(2009•北京丰台期末)2008北京奥运会获得成功。奥运志愿者和广大市民的表现受到国外媒体的一致好评。北京奥运会开幕式的舞蹈表演,让人们联想到中国传统绘画艺术;现场出现的“和”字,让人们联想到中国的印刷术;船与翻动的船浆,让人们想到郑和下西洋。艺术家们的创造是                              (   )
A.以想象为基础,合理科学创新    B.立足已知事实,合理科学想象
C.以理论为指导,合理科学想象    D.以技术创新为基础的理论创新
答案   B
9.(2009•石家庄质检一)2008年12月6日,法国总统萨科齐执意同窜访欧洲的达赖喇嘛见面,对中法关系造成损害。最近,达赖在国际上频繁活动,但他无论如何假以何种眩目的身份,饰以如何漂亮的言行,都难以掩盖其分裂国家的本质。这说明                                                                 (   )
①现象是本质的表现,本质表现为现象  ②真象表现本质,假象则是主观臆造的产物 
③只有透过现象,才能认识事物的本质  ④理性认识来源于感性认识,是对事物本质的反映
A.①③④    B.①④    C.①③    D.②③④
答案   C
10.(2009•唐山期末)人们经常用“春蚕到死丝方尽”来形容工作兢兢业业的劳动者,其实诗人的本意是通过春蚕吐“丝”寄托对恋人的深深“思”念。由此启示我们在工作和学习中要                            (   )
A.按客观规律办事       B.用发展的观点看问题
C.透过现象看本质       D.坚持一切从实际出发
答案   C
11.(2009•甘肃河西五市一考)漫画《一展实力》告诉我们                                       (    )
A.认识具有反复性
B.人能够能动地认识和改造世界
C.要做到主观与客观的具体的历史的统一
D.用联系和发展的观点看问题
答案   B
12.(2009•河南郑州高三质检一)2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震,造成巨大人员伤亡。时至今日,人们还不能准确预测地震发生的时间、地点和强度。这说明                                     (   )
①有些事物产生、发展是不可预知的  ②如果掌握地震规律,就可以防止地震的发生  ③认识是客观的物质性的活动  ④人类认识运动是永无止境的
A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
答案   D
13.(2009•河南郑州高三质检一)一位禅师说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”认识事物所经历的“只是山”、“不是山”、“还是山”的过程表明                                           (   )
①要透过现象看本质  ②感性认识需要上升到理性认识  ③正确认识总是在与错误认识的斗争中发展的    ④把握事物内在的规律性要经历一定的曲折与反复
A.①②③    B.②③④   C.①③④   D.①②④
答案   D
14.(2009•湖南常德高三上学期检测)2008年12月18日通车的常吉高速,地处大湘西山区,穿山越水跨沟壑,隧道和桥梁数量与里程在湖南高速公路中位居第一,达到69.945公里,其中特大、大、中桥及分离式立交桥等各式桥梁169座,单幅长度共计28.211公里;隧道36座,单洞长度全长41.734公里。它的开通说明 (   )
①只要人们充分发挥主观能动性,一切困难都可以战胜  ②发挥人的主观能动性必须以尊重客观条件和客观规律为前提  ③认识和改造世界需要充分发挥人的主观能动性,需要百折不挠的精神  ④主观能动性与客观规律性是相互制约的,因此必须坚持二者有机结合
A.②③    B.②③④   C.①②③   D.①②③④
答案   A
15.(2009•湖南常德高三上学期检测)著名科学家钱学森很注意捕捉灵感,发挥灵感的神奇力量。他认为,灵感的出现常常带给人们渴求已久的智慧之光。但是,如果“跟着感觉走”,不去做艰苦细致的调查研究、予以科学的综合,“灵感”这位可爱的“客人”是不会来拜访你的。材料表明                               (   )
A.灵感的捕捉是以合理想象为基础的   B.外因是获得灵感的决定性因素
C.捕捉灵感必须发挥人的主观能动性   D.创造性思维是灵感的源泉
答案   C
16.(2009•黄冈高三2月质检)国务院总理温家宝十分挂念宁夏的发展,多次到宁夏考察指导工作。2007年9月,他指示国务院部门组成17个专题组到宁夏调研,提出了宁夏经济社会发展的指导意见和政策措施。从哲学上看,之所以强调调研主要是因为                                                          (    )
A.实践是获得认识的一个重要来源
B.通过调研可以更好地了解群众的需要,体现了党对人民负责的原则
C.通过调研可以获得大量的感性材料以更好地指导实践
D.通过调研可以获得科学的感性材料,从而为决策提供科学依据
答案   D
17.(2009•四川乐山高三二模)近年来,中央针对经济形势的变化,货币政策的关键词也相应地发生了由“稳健的”到“适度从紧的”,再到现在的“适度宽松的”变化。从哲学上看这种变化体现了                   (   )
①认识具有反复性和无限性  ②一切以时间、地点和条件为转移  ③联系是可以创造的  ④尊重客观规律是改造世界的前提
A.①②④    B.①③④   C.①②③   D.②③④
答案   A
二、非选择题
18.(2009•黄冈中学一模)一场波及全球的金融危机正在对中国经济造成冲击。面对金融危机,有些企业认为危机并非都是危险,危险之中孕育着机遇。只有抓住机遇,才能开辟稳健发展的新路径。
分析说明上述企业是如何发挥主观能动性实现稳健发展的?
答案   (1)要尊重经济规律,面向市场,根据欧美市场消费特点调整产品结构,提高市场占有率。(2)要从客观实际条件出发,通过科技和管理创新,实施并购,创造条件,把企业做大做强。(3)要树立正确的价值取向,坚持科学发展观,注重员工权益保护和环境保护,树立企业良好的信誉和形象,实现企业可持续发展。
2007~2008年联考题
一、选择题
1.(2008•郑州市高中毕业班第一次质量预测)中国人民银行决定:从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.27和0.18个百分点,以稳定通货膨胀预期。这说明(   )
A.认识是实践的最终目的     B.人的主观意志决定事物的发展
C.实践是有意识、有目的的能动性活动  D.要通过现象认识事物的本质与规律
答案   C
2.(2008•哈尔滨市高考复习质量检测)李时珍为了写《本草纲目》,行程万里实地考察,不仅向他人请教,更注重亲自试验。例如,他吞服草本植物曼陀罗,直到精神恍惚,失去知觉,终于认识到曼陀罗入药有麻醉作用。这说明                                                                                    (   )
A.事事都要亲身实践      B.实践是认识的基础,对认识有决定作用
C.书本知识不可靠       D.人们获得认识的途径只有实践
答案   B
3.(2008•哈尔滨市高考复习质量检测)2007年10月16日,胡锦涛总书记与江苏代表团代表一起审议党的十七大报告时说,我们开始强调要加速发展,后来进一步提出要实现又快又好发展,2006年年底又把“又快又好”调整为“又好又快”,这个重要调整,强调的是更加注重发展质量和效益,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这一认识过程体现了                                                    (   )
A.人的认识具有主观性      B.人的认识具有客观性
C.人的认识具有随意性      D.人的认识随着实践的发展而不断深化、扩展、向前推移
答案   D
4.(2008•唐山市高三年级教学质量检测)中国飞人刘翔以12秒95的成绩获得第11届世锦赛冠军,这不仅是他第一次获得世锦赛的冠军,也是自1999年塞维利亚世锦赛后,中国田径队获得的第一枚金牌。刘翔曾说:“当一件你盼望已久、原以为是遥不可及的事情,一下子变得触手可及的时候,那种迫切的心情,会转化为一种巨大动力。”这表明                                                                       (   )
A.人们在实践活动中的精神状态、意志品质是非常重要的
B.外因有时会对事物发展起一定的决定作用
C.只要发挥主观能动性,就能实现自己的目标
D.人生的真正价值在于对社会的贡献
答案   A
5.(2008•唐山市高三年级教学质量检测)胡锦涛总书记在十七大报告中提到“转变经济发展方式”,这和以前的“转变经济增长方式”提法不同,从“增长”改成了“发展”,两字之差却有一定的深意。从哲学上看这(   )
①反映了我们党对经济发展问题认识的深化  ②更好地体现了科学发展观的导向作用  ③有利于正确区分政府和市场的作用  ④更好地体现我国现阶段经济发展的特征
A.①     B.③④    C.①③    D.①②
答案   D
6.(2008•浙江省金华十校高三年级联考)南宋古沉船“南海Ⅰ号”于2007年12月22日打捞成功,为了让“南海Ⅰ号”船体和文物得到更好的保护,人们为它精心设计的“水晶宫”的水质、温度及其环境,都将模拟“南海Ⅰ号”的海底环境参数。这说明                                                              (   )
A.认识是实践的最终目的     B.实践是有意识、有目的的能动性活动
C.科学实验是历史前进的有力杠杆   D.事物存在的条件是主观的
答案   B
7.(2008•江西省重点中学协作体第一次联考)2007年10月24日18时5分,我国第一颗绕月探测卫星“嫦娥一号”发射成功,这是中国首次探月尝试,它的成功发射具有重要意义。从“嫦娥奔月”的古代传说,到“嫦娥一号”发射成功,反映的哲学道理有                                                          (   )
①人们可以认识、利用、创造规律,人定胜天  ②人们主观能动性的发挥受主客观因素的影响  ③实践活动具有历史性  ④理想可以转变为现实
A.①②③    B.②③④   C.①③④   D.①②③④
答案   B
8.(2008•合肥市高三第一次教学质量检测)党和国家提出以科学发展观统领经济社会发展全局,做到经济效益、环境效益和社会效益相统一。这表明                                                         (   )
A.科学理论对事物发展具有决定作用   B.实践是有目的的能动性活动
C.理性认识比感性认识更正确、更可靠  D.认识的根本任务是透过现象抓住本质
答案   B
9.(2008•湖南省高三十二校联考第一次考试)杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中写道“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这一诗句描绘的情景                                                         
(   )
A.不符合社会实际,人类无法实现   B.是作者大脑主观产生的
C.源于现实,高于现实      D.有待于上升到理性认识
答案   C
10.(2008•江西六校联考)许多大学生认为,用人单位首先关注自己的专业成绩,但某调查却显示,求职的大学生中是否具有责任意识、敬业精神和团队合作精神在用人单位非常重视的各项指标中位居前三名。这说明(   )
A.人的主观能动性是随着实践而不断积累起来的
B.必须对制约主观能动性的客观条件做具体分析
C.要得到社会的认同就必须不断积累正确的主观因素
D.主观因素积累得越有广度和深度,越有利于正确发挥主观能动性
答案   C
      (2007•保定11月模拟)温家宝总理心系民生,尤其关注“三农”问题,他常到各地视察,用心听取民意。据此回答11~13题。
11.温家宝总理曾说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”其认识论原理是                            (   )
A.人的经验是判断是非得失的根本标准  B.直接经验比间接经验更重要
C.主观与客观是具体的历史的统一   D.实践是认识的来源
答案   D
12.农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础,正所谓“民以食为天”。这说明                          (   )
A.物质资料的生产是人类生存发展的基础  B.人的物质欲望是社会发展的根本动力
C.人的自然属性决定人的本质    D.人的生理需求是历史发展的基础
答案   A
13.听取民意一定要用心,正如“只有音乐才能激起人的音乐感,但对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事”一样。这表明                                                                     
(   )
A.人的认识是主体与客体相互作用的过程与结果
B.人的感觉能力决定认识的产生和发展
C.人的认识能力是由人的生理结构决定的
D.事物因人的感觉而存在
答案   A
14.(2007•郑州毕业班预测)“水缸出汗蛤蟆叫,不久将有大雨到”、“天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻”。这些气象谚语都是广大劳动人民在长期的实践中,通过观察而获得的认识。这证明了                        (   )
A.现象能够为人的感官直接感知    B.本质是对事物的理性认识
C.人们可以通过现象认识本质    D.实践是认识的目的
答案   C
15.(2007•宜昌调研)此漫画启示我们想问题、办事情要                                          
(   )
A.实事求是
B.抓主要矛盾
C.透过现象看本质
D.把握因果联系,提高活动的预见性
答案   C
16.(2007•连云港调研)2006年9月13日,国家863计划项目——龙芯2号增强型处理器芯片设计(即龙芯2E),经过中国科学计算技术研究所科研人员的多年潜心研究终获成功。这表明                       (   )
A.人类对客观事物的认识能力总是有限的
B.只要充分把握“实事”,就能求到“是”
C.人们要在实践中有所建树,就必须充分发挥主观能动性
D.内因是变化发展的决定性因素,外因是变化发展的条件
答案   C
      (2007•哈尔滨质检)某地对干部作风建设有一个形象比喻,说干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净做事,清正廉洁;一盆水洗脚,深入群众,调查研究。据此回答17~18题。
17.强调干部要“洗头”是因为                                                                
(   )
①主观必须符合客观  ②客观实际是变化发展的  ③人的认识必须符合终极真理  ④人的认识随着实践的发展而不断进步
A.①②③    B.②③④   C.①②④   D.①③④
答案   C
18.强调干部要“洗脚”是因为                                                                 
(   )
①人民群众是实践的主体  ②意识是对物质的反映  ③人民群众中蕴藏着无穷的智慧  ④真理对实践有指导作用
A.①④    B.②④    C.①②    D.①③
答案   D
19.(2007•合肥质检)随着科学技术的发展和“哈勃”等太空望远镜的使用。人们对太阳系九大行星有了新的认识。国际天文学联合会大会于2006年8月24日通过决议,重新确定了行星的概念,并取消了冥王星的行星资格。这一事实说明了人的认识                                                         (   )
A.具有不确定性       B.受主观条件的制约
C.是由认识工具决定的      D.随着实践的深入而发展
答案   D
20.(2007•苏州调研)传说古希腊哲学家、物理学家阿基米德在一次浸浴时,从浴缸溢出的水中受到启发,从而提出了著名的浮力定律。这个故事直接说明                                                   (   )
A.认识事物的规律纯属是一种巧合   
B.合理想象有助于更好地处理人与社会的关系
C.一切事物都在变化发展     
D.合理想象有助于培养创造性思维
答案   D
二、非选择题
21.(2008•石家庄质检)网络是近年来从广域网络计算发展而来的一种技术。针对大多PC计算能力的闲置,通过网络技术,可以在全球互联网范围内,把这些闲散的计算能力整合起来,进行一些超大规模的计算,还可以存储一些行业的大型数据库,实现更高意义上的全球资源共享。把网络“打造”成一台虚拟的巨大超级计算机,目前仍然是一个理论上的说法,还需进一步加以研究,并逐步扩展技术应用范围。
试运用认识论有关知识,分析上述材料。
答案   网络技术的产生和发展体现了人类认识是一个不断发展的过程,也体现了实践与认识的辩证关系。网络技术的研究源于实践需要,反映了实践是认识的动力;网络技术的应用也说明了实践是认识的最终目的。
22.(2007•北京东城检测)在GDP这一概念发明之前,要对经济状况作出评价是困难的,它的确是20世纪最伟大的发明之一。GDP是国民经济核算体系中总量核算的中心指标,它可以全面反映国民经济的总体规模,可以综合反映一个国家的经济实力、贫富状况和人民的平均生活水平。但像其他任何指标一样,GDP也有局限性,特别是它不能反映经济发展对资源环境造成的负面影响。20世纪70年代人们开始了绿色GDP核算的研究。
绿色GDP是在现有GDP基础上将经济活动中所付出的资源环境成本扣除,是一种新的国民经济核算体系。绿色GDP由于能揭示增长过程中的资源环境成本,因此克服了GDP固有的缺陷,成为科学发展观指引下引导经济增长方式转变的一个极为重要的指标。
说明从GDP指标到绿色GDP核算体系,体现了认识论的哪些观点。
答案   (1)实践是认识的来源,认识在实践基础上不断深化、扩展、向前推移。由于实践的需要,人们发现了GDP这一经济总量指标对经济活动评价的作用,随着实践的发展,人们认识到GDP指标的局限性,开始了对绿色GDP的研究和深化对GDP的认识。(2)认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用,绿色GDP克服了GDP固有的缺陷,采用这一指标,有利于引导经济增长方式的转变。
23.(2007•江苏南通联考)辨题:想象是一切创新的源泉。
答案   (1)想象力是一种令人惊奇的思维能力。想象在科学研究中起着重要的作用。
(2)合理的科学的想象,立足已知事实,根据已知的规律,充分发挥了人的思维潜能,对认识和改造世界极为有益。创新离不开合理、科学的想象,合理想象是创新的必要条件。
(3)想象属于认识,实践是认识的来源。无论是知识创新、理论创新、制度创新还是技术创新,创新的源泉只能是社会实践。


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容