欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2011届高考政治往届四年高考题荟萃复习:坚持矛盾分析的方法

第二节   坚持矛盾分析的方法
第一部分   六年高考题荟萃
2010年高考题
一选择题
1、(2010高考•北京卷27)孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子曰:“无违。”子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明
 ①“孝”的内涵不具有共性   ②“不孝”的表现大体相同
 ③“孝”的要求要体现个性   ④“孝”的方式应因人而异
 A. ①②   B. ①③    C. ②④    D. ③④
【解析】D   本题主要考查矛盾的普遍性与特殊性的理解和运用相关知识阐释问题的能力。“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”一一共性,故排除①②,当选D
2、(2010高考•全国新课标卷22)在创建美好城市的过程中,人们以前对老旧基础设施一律拆除,今天却有了新的处理方式。如上海江南造船厂的老厂房被改造成世博会展馆,英国的电话亭被改造成微型图书馆、美术馆,美国芝加哥的空中铁路被改造成空中花园,荷兰的旧水塔被改造成舒适方便的别墅。人们这种处理方式变化的哲学依据在于
①观念创新可以促进事物价值的转换与创造②观念创新为事物价值转换提供了根本途径③事物价值的转换取决于认识的发展性④事物价值的转换依赖于事物属性的多样性
A.①②               B.②③
C.①④               D.③④
【解析】C  本题隐形的考查矛盾的转化。人们处理问题方式变化反映的是观念的创新促使事物价值的转换,使原来的废物变宝;但能否变废为宝关键是事物的属性;故①④ 符合题意。事物价值的转换根本途径是实践,②错误;人们对客观事物的利用来源于客观事物的属性与规律,③是唯心主义观点,错误。
3、(2010年高考•天津卷9)与漫画《路向何方》哲学寓意相一致的是
 A.旁观者清  当局者迷
 B.失之东隅  收之桑榆
 C.差之毫厘  谬以千里
 D.祸兮福倚  福兮祸伏
 【解析】D    漫画《路向何方》是说每一个方向都可能是正确的,也可能是错误的,哲学寓意是矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下相互依存、相互转化。A项的哲学寓意是从事物的整体和大局出发,才能看清事物本身。B项哲学寓意是告诉我们事物的发展是前进性和曲折性的统一,要认识到事物在曲折中向前发展。C项哲学寓意是告诉我们真理是有条件的具体的。
4、(2010年高考•江苏卷31)针对中小学办学中存在的偏离国家课程计划、片面追求升学指标、学生在校集中学习时间过长等问题,2009年6月江苏省教育厅颁布了深入人心的实施素质教育的“五严”规定。这表明
A.制度创新是社会变革的先导
B.理论创新决定实践创新
C.事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的
D.具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键
【解析】D  本题考查考生对信息的获取与解读能力。江苏省教育厅颁布的“五严”规定是依据中小学中存在的问题而做出的,是具体问题具体分析的表现,故D正确。A、B、C不合题意。
5、(2010年高考•上海卷20)到“十二五”末,本市人口年龄结构失衡的矛盾将更加突出。为此,有关部门提出,应加快研究和推行多种养老模式,以提升社会服务水平,提高人们生活质量,推进社会进步,材料体现的哲理有
A.主要矛盾决定事物的性质              B.矛盾以人们的主观意志为转移
  C.矛盾的斗争性在事物发展中起决定作用  D.矛盾是事物变化发展的动力
【解析】D  本题考查考生对信息的解读与获取能力。“本市人口年龄结构失衡的矛盾”促使“加快研究和推行多种养老模式”,故D符合题意。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,A错误;矛盾是客观的,B正确;C说法错误。
二,非选择题
6、(2010年高考•安徽卷37)阅读材料,回答下列问题。
材料一
                 表2 某市城市居民收入和消费增长率变化表
年份 城镇居民实际人均可支配收入增长率(%) 农村居民实际人均纯收入增长率(%) 城镇居民消费实际增长率(%) 农村居民实际增长率(%)
2007 12.4 9.6 15.8 5.8
2008 8.6 8.2 13.2 5.2
2009 10.1 8.7 13.7 5.4
注:2009年该市城镇居民人均可支配收入17215元,农村居民人均纯收入5365元。
材料二
     近年来,我国政府为了增加居民的收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障;大力发展教育事业;维护社会稳定;促进社会和谐。
在解答上述两个问题的过程中,你是如何运用矛盾分析法的?(8分)
【解析】坚持两点论和重点论的统一。既要全面分析问题,又要抓住重点、分清主次,如在看到城乡居民收入水平、消费水平的变化和差异时,又抓住收入影响消费这个重点。坚持具体问题具体分析。问题不同,分析和解决的方法也不同,如运用收入影响消费的知识分析材料一,运用政府管理与服务的知识分析材料二,解答上述问题。
7、(2010年高考•天津卷14)阅读材料,回答问题。
 世博会自诞生以来,一直讲述并预言着世界的改变,推动人类文明不断走向成熟。世博会是展示台:上海世博会吸引了246个国家和国际组织参展,集中展示了最新的科技成果、多元的世界文化以及悠久灿烂的中华文明。世博会是大课堂:上海世博会拓展了人们的知识视野,激励了全社会的创新热情,眺望了世界文明的未来。世博会是助推器:1933年荧加哥世博会使美国汽车业大放异彩;1933年大田世博会推动了韩国从出口加工型经济向自言创新型经济的转变;2010年上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,深化了人类对人与环境关系的思考和探索,成为人类文明发展的新驿站。
某中学组织开展“参与,让世博更美好——志愿者服装样式设计”活动。在设计过程中,有些同学认为应突出美观,有些同学则强调实用。如果由你设计,你会突出美观还是强调实用?请说明理论依据。(5分)
【答案】①突出美观或强调实用,坚持重点论。
     ②  主张美观和实用的统一,坚持两点论和重点论的统一。

2009年高考题
一、选择题
1.(2009•上海,23,不定项)社会学家费孝通对处理好世界上不同文明之间的关系有这样的设想与心愿;“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。其中蕴含的哲学道理有                                   (   )
  A.事物的矛盾具有特殊性     B.事物的矛盾具有普遍性
C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中    D.矛盾的特殊性也离不开普遍性
答案   D
2.(2009•天津,4)丝瓜俯视南瓜说:“我的藤蔓很长,可以爬得很高。清晨能看到朝阳冉冉升起,傍晚能看到夕阳徐徐落下。”南瓜说:“我的果实很重,无法爬到高处。但我依托着泥土,感到踏实和温暖;也能观察到身边细微的变化。”下列说法中与该寓言寓意一致的是
A.公说公有理,婆说婆有理     B.尺有所短,寸有所长    
C.金无足赤,人无完人      D.一叶障目,不见泰山
答案   B
3.(2009•江苏,27)“5.12”汶川大地震后,温家宝总理在看望北川中学高三学生时,用粉笔在黑板上写下了“多难兴邦”四个大字。“多难兴邦”一词蕴含的哲理是                                         (   )
  ①矛盾双方相互依赖    ②事物的发展是量变和质变的统一      
③矛盾双方相互贯通    ④事物的发展是前进性和曲折性的统一      
A.①②    B.③④    C.①②④    D.②③④    
答案   B
解析    本题考查矛盾双方的相互转化和事物发展的途径的相关知识,主要考查学生理解和运用知识的能力。“多难”可以“兴邦”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,但并不体现矛盾双方的相互依赖,①错误;③正确;在国家兴旺的过程中少不了磨难,故“多难兴邦”也体现了事物的发展是前进性和曲折性的统一,但并没有体现事物发展量变和质变的关系,故③错误;④正确。故本题选B项。      
4.(2009•广东,34,不定项)下列选项蕴涵以矛盾的同一性的是                                  (   )
A .万物负阴而抱阳,冲气以为和
B.世异则事异,事异则备变
C.投之亡地然后存,陷之死地然后生
D.物或损之而益,或益之面损
答案  ACD
5.(2009•浙江,29)鲁、梁等国不战而衰的惨痛教训给我们的启示是,看问题、办事情               (   )
①既要看到运动的绝对性,更要看到静止的相对性。       
②既要注重量变,更要促成质变。
③既要认识矛盾的同一性,又要把握矛盾的斗争性。       
④既要重视局部,又要统筹全局。 
A.①②    B.①④    C.③④    D.②③
答案  C
6.(2009•四川,32)十九世纪四十年代以前,西医外科手术都是在没有麻醉的情况下进行的,不仅增加了病人的痛苦,甚至会导致昏厥、休克和死亡。实现“刀下无痛”,一直是医学界的梦想之一。一代又一代的医生尝试用各种不同的方法,尽可能地减轻病人外科手术的痛苦,但效果都很有限。直到化学止痛剂一氧化二氮和乙醚的发现、成功使用和推广,医学才真正进入无痛手术时代。
今天,麻醉剂已经广泛运用于外科临床手术,但据医学统计,仍有千分之一至千分之二的病人麻醉失败。这表明                                                                                        (   )
 A.矛盾双方的统一是无条件的
B.事物的矛盾具有各自的特点
 C.事物的性质是由主要矛盾决定的
D.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来
答案   B
7.(2009•全国Ⅰ,29)自然灾害给人类带来磨难,同时又促使人类更加自觉地去认识和把握自然规律、增强抵御自然灾害能力,进而推动人类文明进步。正如恩格斯所说,“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”。从灾难到进步,其中体现的深刻哲理是                                          (   )
①“灾难”和“进步”作为矛盾双方,包含着向对立面转化的趋势。
②“灾难”向“进步”转化是无条件的,体现了矛盾双方的互相贯通。
③“灾难”在一定条件下可以向“进步”转化,体现了矛盾的同一性。
④“灾难”促进“进步”在一定程度上体现了某些外因的决定作用。
A.①②    B.①③    C.②③    D.②④
答案   B
解析   ②的说法错误,矛盾双方的转化是有条件的而不是无条件的,④的说法错误,外因通过内因起作用,外因不能起决定作用,所以本题只能选 B。
8.(2009•福建,35)在社会实践活动期间,某校组织学生前往安徽凤阳县小岗村参观,村干部向同学们生动地介绍了小岗村改革开放的历程。“小岗村的历史是改革开放的历史,小岗村是中国农村改革的缩影”。从中同学们可以领悟到哲学道理是                                                                  (   )
A.事物发展的前途都是光明的    B.矛盾的普遍性高于特殊中
C.矛盾是事物发展的源泉和动力    D.量变达到一定程度必然引起质变
答案   B
解析   从题干中看出“小岗村的改革”是矛盾的特殊性,“中国的改革开放”是普遍性,中的改革开放通过小岗村的改革展现出来,“小岗村是中国农村改革的缩影”反映了矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故B项正确;其余各项均不符合题意。    
9.(2009•安徽,9)中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是             (   )
A.把握主要矛盾才能抓住问题关键   B.从整体着眼才能把握局部的性质
C.矛盾同一性和斗争性相互依存    D.矛盾普遍性和特殊性相互联结
答案   D
二、非选择题
10.(2009•上海,36)面对当前全球性金融危机的严峻形势,我国外交工作贯穿一条主线 即全力为确保国内经济平稳较快发展服务。去年下半年以来,外交部门协同国内有关方面大力加强经济金融外交工作,积极为国内经济发展营造有利外部环境。
  同时,我国积极开展高层外交,推动国际对话与合作。胡锦涛主席和温家宝总理分别出席二十国集团领导人金融峰会和世界经济论坛2009年会等国际会议.全面介绍中国应对危机的重大举措,表达了中国与各国携手应对全球性金融危机的诚意与决心,也表达了中国为妥善解决热点问题和全球性问题作出新贡献的诚意与决心。
运用“重点论”和“两点论”关系的原理分析说明上述材料(须简述原理,然后结合材料分析说明)。
答案   重点论指分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从而抓住重点和主流;两点指同时要注意和恰当处理次要矛盾和矛盾的次要方面。两点是有重点的两点,重点是两点中的重点。
 在错综复杂的外交工作中强调“贯穿一条主线”是抓住了重点和主流,同时强调“与各国携手应对全球性金融危机”和“妥善解决热点问题和全球性问题”,是对外交工作统筹兼顾,这既分清了主次,更体现了两点论和重点论的统一。
    2005~2008年高考题
一、选择题
1.(2008•广东文基17)“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是                   (   )
A.对立统一的关系       B.质量互变的关系?
C.肯定与否定的关系       D.矛盾的普遍性与特殊性的关系?
答案   A?
2.(2008•江苏单科30)右边的漫画给我们的哲学启示是                                         (   )
A.要坚持前进性和曲折性的统一?
B.要坚持运动的观点?
C.要坚持全面的观点?
D.要善于抓住主要矛盾?
答案   C
3.(2008•上海,不定项23)所谓具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。下列成语体现这个方法论的是                                   (    )
A.对症下药,量体裁衣      B.欲擒故纵,声东击西?
C.因时制宜,因地制宜      D.因材施教,因人而异?
答案   ACD?
4.(2008•北京文综26)为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了                                                                                    (   )
A.事物之间存在互为因果关系     B.意识反作用于客观事物?
C.部分决定整体,整体影响部分    D.不同质的矛盾要用不同质的方法解决?
答案   D
5.(2008•北京文综30)在传统京剧表演中,同一类型角色的表演有大体一致的程式,就像唱歌、奏乐要遵循一定的乐谱一样。京剧演员在表演中要遵循一定的程式,又要努力创造富有特色的角色。这一艺术要求蕴含的哲学道理是                                                                                  (   )
A.矛盾普遍性是特殊性的前提     B.矛盾普遍性是特殊性的表现?
C.矛盾普遍性寓于特殊性之中     D.矛盾特殊性寓于普遍性之中?
答案   C
6.(2008•四川文综31)经验告诉我们,手接触到火会感觉到烫,甚至被灼伤。《庄子•天下》中的辩者却提出了“火不热”命题。分析这一看上去荒谬的命题,可以使我们在一般与个别、主观与客观关系等问题上得到一些有益启示。下列说法中合理的是                                                            (    )
①“一般的火”独立于“个别的火”,前者不热,后者热  ②“一般的火”寓于“个别的火”之中,不能说“火不热”  ③“热”的感觉由“火”引起,但不存在于“火”中,所以说“火不热”  ④“热”与“不热”因人而异、没有标准,所以可说“火不热”?
A.①③     B.②④    C.②③    D.①④?
答案   C
7.(2008•北京文综29)中国传统医学有其独特的理论,在治疗一些疾病时遵循的医理是:治其外必治其内,治其内必治其根。下列表述与这一医理相一致的是                                                 (   )
①现象表现本质,本质决定现象  ②内因是事物变化的根据,内因决定外因  ③主次矛盾在一定条件下互相转化  ④主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位?
A.①②     B.①④    C.②③    D.③④?
答案   B
8.(2008•江苏单科33)古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意                                                               (   )
A.整体与部分的辩证关系      B.两点论和重点论的统一?
C.量变与质变的辩证关系      D.矛盾的同一性和斗争性?
答案   B
9.(2007•全国Ⅱ30)人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明                                                                                      (   )
①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体  ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势  ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化  ④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
A.①②     B.②③    C.①④    D.③④?
答案   D?
10.(2007•天津文综30)下列成语中与漫画《入市之梦》蕴涵相同哲理的是(   )
A.仁者见仁  智者见智      B.精诚所至   金石为开
C.只知其一   不知其二      D.审时度势   趋利避害
?答案   C
11.(2007•广东单科26)歌德的一首小诗:“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。”这首诗蕴涵的哲理是                                                                       (   )
A.不同事物有不同的矛盾      B.同一事物在发展的不同阶段有不同特点?
C.矛盾的普遍性与特殊性是统一的    D.事物矛盾的两个方面各有特点?
答案   B
12.(2007•全国Ⅰ31)关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明                       (   )
A.我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B.民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决
C.解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D.民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
答案   C?
13.(2007•四川文综28)GDP是衡量一个国家或地区经济规模、综合国力和国民收入水平的重要指标。它是分析和判断宏观经济运行状况、正确实施宏观调控政策的重要依据,但是它的局限性在于难以反映经济与社会发展的协调性。这反映了                                                                       (   )
①矛盾有主要和次要方面  ②事物都是一分为二的  ③矛盾有主要和次要之分  ④事物都是表里如一的?
A.①②     B.②④    C.③④    D.②③?
答案   A?
14.(2006•广东18)手机、互联网等各种现代化通讯传播手段在给我们的日常生活和工作带来方便的同时,也带来新的困扰,如“信息焦虑症”。上述材料表明                                                  (   )
A.事物是一分为二的      B.矛盾具有必然性?
C.矛盾具有特殊性       D.事物的性质是不确定的
答案   A
15.(2006•广东23)目前,废旧家电对环境造成了很大的污染。其实,经过分门别类、集中处理后,废旧家电可以变成铜、铁、铝和塑料等资源。这表明                                                    (   )
A.矛盾是普遍存在的      B.看问题要抓住事物的主要矛盾?
C.具体问题要具体分析      D.矛盾双方依据一定的条件相互转化
答案   D
16.(2006•全国Ⅰ文综30)国泰民安是中国人历来的社会理想,而要长治久安就必须居安思危,因为“思所以危则安矣”。居安思危、思所以危则安是因为                                                    (   )
①安和危作为矛盾双方是不同质的事物  ②安和危作为矛盾双方是同质的事物  ③安和危作为矛盾双方可以互相包含  ④安和危作为矛盾双方可以互相转化?
A.①②    B.②③    C.③④    D.①④?
答案   C
17.(2005•江苏14)下面漫画给我们的启示是                                                 (    )
 
A.要善于抓住重点       B.要发挥人的主观能动性?
C.要坚持具体问题具体分析     D.要善于抓住矛盾的主要方面
?答案   C
      (2005•全国Ⅰ文综32~33)互联网的发展和普及极大地推动了社会的发展,同时也带来了前所未有的社会问题。除了过于乐观和过于悲观的观点之外,更多的人主张全面地看待这两方面的关系。据此回答18~19题。
18.下列属于矛盾分析法的叙述有                                                               (   )
  ①互联网所带来的好处和坏处各占一定比例  ②互联网所带来的利、弊是同一事物的两个对立的方面  ③互联网本来是好东西,只是后来被坏人利用了  ④互联网和其他事物一样在同一与斗争的关系中发展
A.①②    B.②③    C.①③    D.②④
答案   D
19.一般来说,互联网对社会发展利大于弊,其积极作用是主流,而对于痴迷网络的少数青少年来说,则弊大于利。这是由于                                                                              (   )
①矛盾的主要方面与次要方面发生了转化  ②外因起了决定性的作用  ③具体事物的性质是由矛盾特殊性决定的  ④矛盾的同一性和斗争性发生了转化
A.①②    B.②③    C. ②④    D. ①③
答案   D
二、非选择题
20.(2008•宁夏文综38)圆明园是我国古代园林和建筑艺术的杰出代表,1860年被英法联军大肆抢劫后焚毁,现在是我国重要的文化遗址。20世纪80年代以来,关于圆明园遗址保护和重建方案的争论充分展开,目前主要有原址整体复建、原址部分复建、遗址附近复建、异地重建等观点。
(1)选择方案的过程也就是权衡利弊的过程。简述其中所体现的利与弊的辩证关系。?
(2)假如让你制定方案,首先应抓什么环节?在这个环节你主要应做哪些工作??
答案   (1)利与弊是对立统一的关系。每个方案都既有利又有弊,两者既相互区别又相互依存;利与弊作为矛盾的双方,有主次方面之分,其主要方面决定着事物的性质,只有利大于弊的方案才是合理的。不同的方案之间也存在利与弊的比较,我们在不同方案的选择中同样需要进行利弊矛盾分析,作出趋利避害的正确选择。
(2)调查研究。查找和核实有关圆明园的原始资料,通过座谈会、互联网等渠道听取意见、征询建议,了解有关文化遗址保护的法律、法规,走访有关专家和技术人员等。(要求至少写出两项。若有其他答案,只要言之有理均可)
21.(2008•四川文综38)塑料购物袋是日常生活中的易耗品。它在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,造成了严重的能源资源浪费和环境污染。塑料购物袋问题引起了社会各界的广泛关注。2006年W市环保局收到市人大和市政协有关环境保护的议案和提案共35件,其中多件涉及塑料袋的使用问题。到2007年底,全国有10多个省市地方政府,在本地人大代表和政协委员的建议和督促下,相继出台并实施了限制使用塑料袋的规定。在总结各地方实践经验的基础上,国务院发布了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(简称“限塑令”),并决定于2008年6月1日起在全国范围实施。国务院通知要求,采取禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,实行塑料购物袋有偿使用制度等六项措施,以促进资源综合利用,保护生态环境。
运用矛盾主次方面的知识分析发布“限塑令”的哲学依据。?
答案   塑料购物袋的使用对社会的影响具有利弊两重性,既便利了消费者,也由于过量使用和回收处理不到位而造成环境污染,便利与污染构成了购物塑料袋的使用产生的矛盾的两方面,购物塑料袋过量使用造成的环境危害已经成为这对矛盾的主要方面,规定着事物的性质。发布“限塑令”,禁止和限制使用购物塑料袋,要求消费者在享受塑料购物袋带来方便的同时,也必须履行保护环境的义务,以减轻塑料袋使用对环境的污染。
22.(2008•天津文综39)粮食问题引发全球广泛关注,我国高度重视粮食安全。阅读以下材料,回答问题。?
材料   2004~2007年我国粮食连续4年增产,国内粮食供求基本平衡。然而,要保持粮食供求长期基本平衡仍不容乐观。一方面,人口的增加、动物类食品消费过快增长和用粮食生产生物燃料,将扩大粮食需求;另一方面,稳定粮食种植面积、提高单产水平和保证种粮收益的难度加大,从而制约着粮食产量的提高。
结合材料,运用矛盾分析法分析我国粮食供求状况及如何确保我国粮食安全。?
答案   (1)要全面分析矛盾。目前我国粮食供求基本平衡,但保持长期基本平衡不容乐观;既要看到粮食需求扩大的一面,又要看到制约粮食供给的一面。?
(2)既要抓住重点,又要统筹兼顾;要具体问题具体分析。以发展粮食生产、保障粮食供给为重点,要严格保护耕地(促进农业科技进步、增加农业投入等);同时抑制不合理需求,禁止用粮食生产生物燃料(控制人口增长、倡导合理饮食等)。
23.(2007•重庆文综38)某些地方政府管理理念错位,为提升城市形象,忽视民生问题,要建“无摊贩城市”。目前,上海的无证摊贩约5万个。上海市政府经调查研究,一改往日对马路摊点一律封杀的做法,出台《城市设摊导则》,规定:部分市区路段经市民同意,便可设置部分便民摊点,政府颁发临时许可证。这既可扩大就业,方便居民生活,又可规范城市摊点管理。
运用矛盾对立统一的观点分析塑造城市形象与解决民生问题的关系。?
答案   (1)矛盾就是对立统一。矛盾双方既对立,又统一。?
(2)摊点问题既涉及城市形象又涉及民生问题,二者是对立统一的关系。一方面,塑造城市形象与解决民生问题存在一定对立。另一方面,塑造城市形象与解决民生问题具有统一性。塑造城市形象必须以人为本,关注民生;民生问题的解决也要有利于维护和塑造城市形象。?
(3)在二者关系问题上,应坚持两分法,防止片面性,将塑造城市形象与解决民生问题有机结合起来。
24.(2007•山东28)新闻宣传部门在总结推广某地农业科技创新方面的典型经验时,采取的步骤是:深入到该地调查了解,取得翔实丰富的资料;再进行抽象总结后形成共同的经验;最后建议其他各地以此为指导结合本地情况学习该地的经验,以推动农业科技创新工作的开展。
请写出总结推广典型经验做法的哲学依据及主要内容,并概括说明这一哲学依据对我国进行社会主义现代化建设的方法论指导意义。?
答案   (1)哲学依据:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理。?
(2)主要内容:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。矛盾的普遍性和特殊性之间相互转化。?
(3)方法论意义:把马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合,建设中国特色社会主义。
25.(2005•广东37)辨题:构建社会主义和谐社会就要消除一切社会矛盾。
答案   (1)世界上任何事物、事物发展的任何阶段都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。那种期望发现或建设一个没有任何矛盾的“理想世界”的理想是不可能实现的,因为这样的社会根本不存在。
(2)承认矛盾的存在既是普遍的,又是客观的。我们要敢于实事求是地承认矛盾、揭露矛盾,而不能害怕矛盾、回避和掩盖矛盾。社会矛盾也具有普遍性和客观性,不仅是不能回避的,更是不能“消除”的。
(3)构建社会主义和谐社会,要求我们正确认识并解决我国在发展过程中出现的城乡差距拉大、经济与社会发展不协调、环境污染等一系列矛盾和问题,反对那种以“和谐社会”之名行“遇到矛盾绕着走”之实的错误做法。因此“构建社会主义和谐社会就是要消除一切社会矛盾”的观念是错误的。
第二部分   四年联考题汇编
2010年联考题
题组一
一选择题
1、(江西省省重点学校2010届高三联考试卷)下列诗句与右边漫画所蕴含的哲理相一致的是(    ) 
A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B.落红不是无情物,化作春泥更护花 
C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 
D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
答案   D

2.(成都市2010届高中毕业班第二次诊断性测试)南宋朱熹说:“读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。”这句名言蕴含的哲理是
 A.矛盾普遍性和特殊性相互联结  B.感性认识有待于发展到理性认识
 C.矛盾同一性和斗争性相互依存  D.把握主要矛盾才能抓住关键问题
答案  C
3.(四川省泸州市2010届高三第二次教学质量诊断性考试)“吾十有五而志于学,三十而立四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。孔子对人生的这一小结突出表明
 A.事物矛盾的双方各有其特点
B.不同事物的矛盾具有不同的特点
C.事物的矛盾具有普遍性和主观性
D.同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点
答案  D
4.(四川省泸州市2010届高三第二次教学质量诊断性考试)孔子对人生的小结一方面追求“从心所欲”另一方面则强调“不逾矩”联系当前的法治社会建设,孔子的观点启示我们
①世界上没有脱离法律的绝对自由
②公民必须在法律范围内行使自由
③追求绝对的自由是人生的最高境界
④要坚持个人利益和国家利益的统一
A.①③     B.②③    C.③④    D.①④
答案  A
5.(四川省泸州市2010届高三第二次教学质量诊断性考试)与肮脏为伍,与细菌相伴,龌龊的苍蝇在澳大利亚却被无上的尊崇。澳大利亚的苍蝇也曾活在污秽不堪的地方,勤劳的澳大利亚人把藏污纳垢之地消除殆尽,苍蝇们为了活下云,经过无数次尝试,终于找到植物浆汁这一新食物,其生存习惯竟变得与蜜蜂一样,采食花蜜、传授花粉——丑陋裂变为美丽,肮脏转化为洁净,低贱升华为高贵。这表明,
①矛盾双方依据一定条件向对立的方面转化
②内因通过外因起作用推动着事物向前发展
③内部矛盾是引起事物变化发展的唯一因素
④外因可以促进内因变化从而推动事物发展
A .①②④ B .①③④ C。①④D。②③
答案  C
(四川省内江、广安2010届高三第二次模拟联考)2010年1月18,国家信息中心发布的《西部大开发中的城市化道路》研究报告认为,成都市政府借助独特的新型城市化模式,已经成为西部大开发引擎城市、中国内陆投资环境标杆,城市和新型城市化道路的重要引领城市。报告指出,“成都模式”以“复合城市化、要素市场化、城乡一体化”三大路径为驱动力,在短短10年间,为破解西部乃至全国长期存在的结构性矛盾特别是城乡二元结构矛盾提供了可资借鉴的模本。
6.上述材料蕴含的唯物辩证法道理有
 ①任何事物都是同它周围的任何事物相互联系的  ②矛盾的特殊性要求人们坚持具体问题具体分析  ③量变与质变的相互关系要求人们学会优化结构  ④物质决定意识要求我们坚持一切从实际出发
 A.①④    B.②④    C.①③    D.②③
答案  D
7、(上海市十校2010届高三下学期联考)习近平在全国组织部长会议上指出,德才兼备、以德为先是党的十七大之后胡锦涛同志多次强调的用人标准。这样的用人标准体现了
A、矛盾的普遍性和特殊性相结合   B、两点论和重点论的统一
C、一切从实际出发           D、绝对运动和相对静止的统一
答案  B
8.(宁夏银川一中2010届模拟考试)庄子在《吕氏春秋•必己》中说:“成则毁,大则衰,廉则锉,尊则亏,直则骫,合则离,爱则隳,多智则谋,不肖则欺,胡可得而必?”下列选项与题中蕴涵的哲理一致的是
①时过于期,否终则泰                    ②物或损之而益,或益之而损
③闻道有先后,术业有专攻                ④人勇若怯,人智若愚
A.①②         B.③④          C.①④           D.①②④
答案  A
9.(天津市宝坻一中2010届高三高考冲刺试卷)古希腊著名哲学家芝诺有一句经典名言:“人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。”这表明: 
①矛盾双方具有统一性              ②认识具有反复性
③追求终极真理是永无止境的    ④认识具有无限性
A.①④        B.①③        C.②④        D.①②
答案  A
二非选择题
1.(四川省泸州市2010届高三第二次教学质量诊断性考试)2010年秋期,四川省将全面进入高中新课程改革。阅读下列人教版高中政治科课改教材内容,联系你所学高中阶段政治学科的知识,回答下列问题。

材料一:在社会生活中,不论是国家的政治活动和经济、文化建设,还是人民群众的生活,都离不开国家对力的支持。在我们社会主义国家,为了及行对内对外职能,国家必须占有和消费一定的社会财富。
 ---- 人教版课改教材《思想政治•经济生活 》第八课《国家收入的分配》
 
(l)说明表1反映出的经济信息。(2分)分析我国对内职能的履行为何必须发挥财政的巨大作用。(8分)

材料二:解读一个市长的承诺:年末,某市市长召开新闻发布会,通报了当年市政府承诺办理实事的完成情况,并就来年作出以下承诺:
 
北京中南海是我国中央人民政府所在地,它正面大门的影壁上赫然写着“为人民服务” , 这几个字也同样出现在许多地方政府的门前。这显示,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。
----人教版课改教材《思想政治•政治生活》第三课《我国政府是人民的政府》
(2)联系材料二,从国家机构性质的决定因素人手,分析我国国家机构坚持对人民负责原则的原因及要求。(10分)
材料三:人们的消费行为受消费心理的影响。包括从众心理引发的消费、求异心理引发的消费、攀比心理引发的消费、求实心理主导的消费等。
 ――人教版课改教材《思想政治•经济生活》第三课《多彩的消费》
(3)运用矛盾一分为二的观点,对材料中不同类型的消费进行简要评析。(8分)依据意识的反作用原理,分析消费心理对消费行为的影响。(4分)
1.答案要点 (l)我国财政投人逐年增加,对经济发展、社会民生、政权巩固发挥着重要作用。(2分)①国家具有政治职能。履行专政职能,协调人民内部矛盾,必须强化国家政权,建立强大的国防,而雄厚的财政是巩固国家政权的物质保证。(2分)②国家具有经济职能。要坚持以经济建设为中心,国家经济职能尤为重要。财政是有效调节资源配置的重要手段,财政对经济建设的支出,为国民经济的发展创造条件。(2分)③国家具有文化职能。国家教科文卫等事业的发展,需要财政提供可靠的物质保障,依靠财政给予大力支持。(2分) ④国家具有公共服务职能。要创造良好生活环境和自然环境,维护社会稳定,需要通过经济建设支出、税收和社保支出,保障人民生活水平,调节社会分配。(2分)           
(2)①国家性质决定国家机构的性质,国家机构是统治阶级利益的捍卫者和执行者。(2分) ② 我国人民民主专政的社会主义国家性质决定了国家机构是工人阶级和人民大众所掌握并为其服务的。我国的国家机构是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,对人民负责,为人民利益工作。(3分)③坚持对人民负责,就要密切联系群众;克己奉公、廉洁自律,接受人民监督;坚持从群众中来到群众中去的工作方法。(3分)③该市市长的承诺,充分体现了为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。(2分)
(3)①矛盾即对立统一,要承认矛盾,善于运用两点论、两分法坚持一分为二全面地分析矛盾。 (2分)随大流、追求流行趋势无可厚非,但盲目从众则是不可取的; (2分)追求与众不同是正常的心理,但过分的标新立异则不值得提倡; ( 2 分)攀比消费是不健康的,求实消费则是一种理性的消费。(2分)②意识对物质具有能动的反作用。正确的意识对客观事物起推动作用,错误的意识则起阻碍作用。(2分)正确的消费心理能指导人们理性消费,错误的消费心理则引发错误的消费行为。(2分)

题组二
一选择题
(2010届浙江省学军中学第四次月考)改革开放以前,在技术引进方面我国采取的是“以资金换技术”的方式。20世纪80年代初期,开始了“以市场换技术”的探索。20多年来,我国的技术引进基本上遵循这一思路,即不断扩大市场开放,吸引更多的外商来华投资,引进更多的先进技术。但是随着外资对我国国内龙头企业的并购,跨国公司对技术的控制越来越明显,结果“既丢掉市场,又丢掉技术”,因此“以市场换技术”的策略受到诸多质疑。
1.从哲学上我们应该如何看待“以市场换技术”
A.一分为二地看待这一策略               B.全面批判,彻底否定
C.重新思考,重新定位                   D.用联系的观点看问题
答案  A
(2010届浙江省学军中学第四次月考)资源再利用是循环经济的重要内容,2009年1月1日《循环经济促进法》实施,迫切地需要人们提高对资源再利用的认识。有专家指出:“世界上本没有垃圾,废物是放错了地方的资源。”据此回答2~3题
2.以上认识的根据是
①物的资源或废物的性质取决于人们对物的态度
②废物向资源的转换需要一定的技术性
③废物和资源之间具有本质上的抽象同一性
④废物或资源的性质是由其所处不同实践关系决定的
A.①②              B.③④            C. ①③           D.②④
答案 D
3.变废为宝用矛盾的观点来看
A.具体问题具体分析                     B.矛盾双方具有斗争性
C.矛盾双方具有力量的不平衡性           D.矛盾双方具有统一性
答案 D
(2010届浙江省学军中学第四次月考)2009年11月12日,罗秋林在红网衡阳论坛上以实名发表《人大代表候选人罗秋林主动公布财产接受监督》的帖子,称“鉴于人大代表的监督职责的行使,事实上是选民的权力的让渡,为了很好地履行自己的职责。罗秋林不管是否选上,主动公布自己的财产”。这位参选人表示,人大代表的履职是公权,所以必须公布自己的在未获得公职之前的财产状况,以更好的衡量履行公职者在职期间是否廉洁。
4.对于他的举动,赞誉者有之,批评者也有之。从哲学上看,这是由于
A.思维方式不同                         B.利益立场不同
C.世界观不同                           D.人生观不同
答案 B
5(2010届浙江省学军中学第四次月考)2009年4月,国务院决定在上海、广州、深圳、珠海和东莞5市开展跨境贸易人民币结算试点。跨境贸易人民币结算方式先试点,再推广,体现的哲学道理是
A.一切从实际出发,实事求是             B.整体与部分的辩证关系的原理
C.人民群众是社会历史的实践者和创造者   D.矛盾普遍性与特殊性相联结
答案  D
6. (2010届福建省福州八中第三次质检)新农保要求中央确定基本原则和主要政策,地方制订具体办法和实施方案。其哲学依据是
 ①具体问题具体分析           ②主要矛盾与次要矛盾的辩证关系 
 ③从群众中来到群众中去       ④矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
 A.①③        B.②④        C.①④        D.②③
7(2010届山东省潍坊市阶段性测试)2009年12月8日,第一届国家食品安全风险评估专家委员会在京成立。全方位食品安全监测调查体系,将在两年内建立。目前,我国食品安全状况总体形势趋于好转,但食品安全问题仍然突出,处于食品安全事故风险高发期和矛盾的凸显期。 这坚持了
A.矛盾特殊性原理         B.主次矛盾关系原理
C.主次方面关系原理       D.规律客观性原理
答案  C
8(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009年12月14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。为应对国际金融危机,国家采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,应当引起高度重视。要在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。上述做法蕴涵的辩证法道理是:
A 物质决定意识,要求我们一切从实际出发         B 矛盾存在于一切事物之中
    C 同一事物的矛盾在不同的发展阶段具有不同的特点  D 矛盾特殊性寓于普遍性之中
答案  C
9、(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)刚破产的美国通用汽车旗下品牌悍马可能被四川一家名不见经传的民企——四川腾中重工机械有限公司收购。据悉,悍马在与腾中重工达成协议之前多次找过吉利集团,而吉利经过深思熟虑,收购了全球第二大自动变速器企业——澳大利亚DSI公司。DSI的自动变速器产能和技术是国内现在最缺乏的,也是吉利需要的。吉利董事长李书福表示,任何海外并购都有风险,没合适的就坚决不做,不能因为便宜就出手。这主要体现了:
 A 做事情要善于抓重点、抓关键    B 矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析
C 要坚持一切从实际出发,实事求是  D 坚持辩证否定观才能更好地推动事物的发展
答案  B
10、(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009年12月7日,联合国气候变化框架公约15次缔约方会议在丹麦哥本哈根开幕。在控制温室气体排放问题上,我国坚持“共同但有区别的责任”原则。该原则的哲学依据是
A.矛盾是事物发展的源泉和动力             B.矛盾的同一性寓于斗争性之中
C.不同的事物有不同的矛盾                 D.矛盾普遍性和特殊性是辩证统一
答案  D
11. (2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)7月22日上午,我国长江流域遭遇百年一遇的日全食天文奇观,天文现象不是人所能控制的,无法正常观测的情况在所难免,然而正是这种等待、遗憾才更加显示出天文现象的珍贵,这给我们的哲学启示
①实践是主观见之于客观的活动            ②规律是客观的,不以人的意志为转移
③矛盾是对立统一的,斗争性寓于同一性之中    ④要充分发挥人的主观能动性
A ①④     B ②③      C ①③      D ②④
答案 B
12.(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009年10月5日,庆祝中朝建交六十周年活动在朝鲜隆重举行。温家宝总理表示,我们将继续本着“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,切实维护好、巩固好、发展好中朝友好合作关系,使之更好地造福两国人民,促进地区的稳定和发展。这体现了
①意识具有能动性,正确的意识促进事物的发展        ②矛盾双方具有对立统一性
③实践是认识的来源              ④联系具有普遍性,世界是一个普遍联系的整体
A.①②③     B.①②④      C.②③④     D.①③④
答案 B
13.(2010届湖南省宁乡一中高三上学期期末调研)2009年12月5日至7日召开的中央经济工作会议强调,做好明年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,真正把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。这主要体现的哲理是
A.方法论体现世界观                    B.两点论与重点论的统一
C.把握矛盾的主要方面,善于抓主流      D.世界是永恒发展的
答案  B
14.(2010届北京市东城区综合练习)读漫画“下猛药”(图9)。有人认为,解决网
吧问题,要取缔社会网吧。下列成语和它蕴含
哲理相同的是                    (    )
A.叶落知秋 B.择邻而居
C.智子疑邻 D.过犹不及
答案  D
15.(2010年福建省普通高中毕业班质量检查)广泛流传于闽南语系地区的福建南音,典雅优美、情韵深沉,是我国古代音乐文化中的一大乐种,被誉为“中国古代音乐的活化石”。研究福建南音有助于研究中国古代音乐文化,这是因为
    A.解决好次要矛盾有助于解决主要矛盾
    B.关键部分的功能对整体的功能起决定作用
    C.矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来
    D.社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用
答案  C
16.(2010年福建省普通高中毕业班质量检查)低碳生活是指减少能耗,从而降低碳特别是二氧化碳排放量的生活方式。在学校开展“低碳生活:我们在行动”的主题实践活动中,同学们可以选择的做法有
    ①从小事做起,节约每一度电、每一滴水,重视量的积累
    ②变废为宝,注意生活废物的再利用,促成矛盾双方的转化
    ③保护自然,拒绝穿天然纤维制成的衣物,坚持正确的生态价值取向
    ④多消耗可再生资源,少消耗不可再生资源,做到两点论与重点论的统一
    A.①②    B.①④    C.②③    D.②④
答案  A
二非选择题
1.(2010届福建省福州八中第三次质检)材料  2009年9月26日,国务院原则通过的《文化产业振兴规划》,文中指出我国振兴文化产业的基本原则:坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一;坚持以体制改革和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力;坚持走中国特色文化产业发展道路,学习借鉴世界优秀文化,积极推动中华民族文化繁荣发展;坚持以结构调整为主线,加快推进重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力;坚持内外并举,积极开拓国内国际文化市场,增强中华文化在国际上的影响力。
(1)请从经济生活角度为振兴我国的文化产业提出几点建议。(6分)
(2)结合材料分析我国振兴文化产业的基本原则蕴涵唯物辩证法的哪些道理?(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 


③振兴文化产业必须“坚持内外并举,积极开拓国内国际文化市场”,“学习借鉴世界优秀文化,积极推动中华民族文化繁荣发展”。体现了事物发展是内外因共同起作用的结果。内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,我们必须坚持内外因相结合的观点。(3分)④振兴文化产业必须“坚持走中国特色文化产业发展道路”,体现了矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,即文化产业发展要坚持世界性与民族性的统一。(3分)(任答三点得8分)
2.(2010届广东省广州四十二中高三12月月考)材料一:目前,几乎在所有的中国大中城市,私人轿车拥有量不断攀升,,它已经不是过去意义上的财富、地位的象征,而是成为相当一批普通百姓的代步工具,使更多的人体会到了“汽车文明”带来的方便、舒适、快捷。但随着轿车数量的快速增加,交通拥挤、空气污染、燃油紧缺等负面效应也逐步呈现并加速恶化的趋势。
材料二:国外城市交通“缓堵”招数种种:——纽约:私车一律停郊外;——华盛顿:公交车送官员上下班;——东京:地铁至上;——巴黎:“公交优先”,轿车分单双号入城; ——伦敦:停车费抑制轿车
   材料三:广州市政府称“交通两难”为特大城市的“癌症”,目前任何一个城市几乎都找不出一招制胜的灵丹妙药,从去年开始推行的“停车新政”也是广州在目前环境下所能采取的迫不得已的举措。“但是两者的缺口越来越大,公共资源是有限的,占道停车也总有尽头,问题总爆发可能就在明年。”“要把面临的问题原原本本地告诉老百姓,通过民主促民生的方法来应对这场危机。” 这些难题包括:要不要进行总量控制;要不要在特殊时段特殊地段收取拥堵费;要不要完善停车收费体系;要不要实施错时上下班……每一个问题都相当“重量级”,涉及到几乎每个新老广州人甚至外来游客的出行。
(1)结合材料一、二从唯物辩证法矛盾观的角度提出解决广州停车难的措施。(9分)
(2)请从公民和政府的角度说明如何促进政府决策的科学化、民主化的?(12分)
 2.(1)①矛盾普遍性原理要求我们敢于承认矛盾、揭露矛盾,并且妥善解决矛盾,城市私家车的日益增多,必然导致交通拥堵、空气污染、燃油紧缺等负面效应,这是矛盾的普遍性的体现,我们要正视矛盾,积极提出解决办法,不可因噎废食。(3分)②矛盾特殊性原理要求具体问题具体分析,用不同的办法解决不同的矛盾。国外一些大城市因地制宜采取的疏导车流体现了矛盾的特殊性;,杭州市有自身特色,如积极发展公共。自行车(3分)③矛盾既有普遍性又有特殊性,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,各城市缓堵得做法虽然不一,但都是对汽车消费热的疏导而非简单禁止。可借鉴其他城市做法(3分)
   (2)①公民通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度和社会听证制度等参与民主决策,为政府决策提供有效的信息资源,促进政府决策的科学化、民主化。(6分) ②政府坚持对人民负责原则,坚持依法行政的原则,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,拓宽民意反映渠道,尊重民意,广泛集中民智,才能更好地合民意、聚民心,做到决策的科学化、民主化。(完善监督体系)(6分)

2009年联考题
一、选择题
1.(2009•北京东城期末检测)忧患意识是一种清醒的预见意识和防范意识,历史的经验表明,越是形势好的时候、越是发展顺利的时候,越要增强忧患意识。越是形势好的时候、越是发展顺利的时候,越要增强忧患意识。这是因为                                                                                (   )
①矛盾双方在一定条件下可以相互转化  ②一切事物都处于永不停息的变化之中  ③事物的变化发展都是首先从量变开始  ④事物的发展是前进性与曲折性的统一
A.①②③    B.②③④   C.①③④   D.①②③
答案   D
2.(2009•北京东城期末检测)一般说来,人们在逆境中容易萌生忧患意识;而在顺境时,往往掉以轻心,麻痹大意,以至形势突变时猝不及防,陷入被动境地。从哲学角度考虑,这是因为                        (   )
①有的现象并不反映事物的本质  ②没有坚持用矛盾普遍性观点看问题  ③没有看到事物存在着前后相继的联系  ④人们的认识受到主客观条件的影响
A.①②    B.③④    C.②④    D.①③
答案   C
 3.(2009•北京海淀期末检测)科学、实用、安全、经济、美观、新颖等是产品设计评价的基本原则,评价原则之间常存在矛盾。要提高产品的性能,就要增加成本,使产品的价格上升;要考虑经济性原则,就制约了产品性能的提升。此时最好的办法是分析产品的性价比,找到一个较好的平衡点。如图: A点就是一个较好的选择点。这启示我们,企业确定一个好的选择点所运用的哲学方法是                             (    )

 

 

A.两点论 B.重点论 C.均衡论 D.一点论
答案   A
4.(2009•北京海淀期末检测)一般说来,在对某种产品设计进行评价时应综合考虑上述原则,但有时也存在“一票否决”的情况。例如对于一辆汽车而言,如果设计的产品缺乏安全性,那么尽管它美观,成本低廉,也必须否定。“一票否决”的做法体现了                                                             (   )
A.矛盾普遍存在于一切事物之中 B.主要矛盾决定事物的存在和发展
C.事物发展是内外因共同作用的结果 D.矛盾的特殊性是一事物区别于他事物的特殊本质
答案   B
5.(2009•北京海淀期末检测)猫和老鼠有着天然的关系:老鼠会“装死”,猫则会“假眠”;老鼠昼伏夜出,猫眼则可以随光线的明暗而改变瞳孔的大小,夜间仍可看见东西……由此可见,矛盾双方                (   )
A.对立是绝对的,有条件的 B.统一是绝对的,不变的
C.就是相互排斥、相互对立关系 D.相对应而存在,相斗争而发展
答案   D
6.(2009•北京海淀期末检测)中国、印度、日本三国都实施探月工程,但印度的最大特色在于将向月球表面发射撞击器;日本是探测月球的重力场;中国用微波辐射计来探测月球表面土壤的特征。这体现了         (   )
A.矛盾特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来
B.在矛盾特殊性指导下研究矛盾普遍性
C.矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来
D.矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合可以相互转化
答案   C
7.(2009•北京崇文期末检测)山寨产品一方面以其低廉的价位、完备的功能、新颖的外观、技术和工艺的创新占据了一定市场份额;另一方面也存在着仿冒、造假、侵权等问题而引起种种非议。“山寨”能否接受“招安”变成正规军,时下成为网友们热议的最“雷”(指震撼)话题。这表明          (    )
①矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终  ②矛盾是事物发展的源泉  ③矛盾双方在一定条件下相互转化    ④矛盾双方在一定条件下相互依存
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案   D
8.(2009•北京石景山期末检测)奥运会是世界体育盛会,也是世界文化盛会,北京2008年奥运会,展现出中国传统文化与奥林匹克精神不断交流和融合的特色。这里蕴含的哲学思想是                         (   )
A.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中  B.事物是量变与质变的统一
C.矛盾无处不在无时不有     D.矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的
答案   D
9.(2009•北京朝阳期末检测)1978年~2008年,中国的改革开放经历了波澜壮阔的30年。中国的改革不求一步到位,但求持续渐进、分清轻重缓急,最后通过逐步积累而完成,实践证明这是一条务实有效的改革之路。以上材料说明                                                                              (   )
①人们办事情要重视量的积累  ②人们办事情要坚持两点论和重点论的统一  ③人们办事情要分清主流和支流  ④经过实践检验的认识都是正确的认识
A.①②    B.①③    C.②③④   D.①②④
答案   A
10.(2009•北京朝阳期末检测)温家宝总理在夏季达沃斯论坛上针对最近发生的“问题奶粉”事件指出:不仅是奶制品,也不仅是食品,要使整个中国制造成为中国人信赖、世界人民信赖的而有信誉的产品。事不避难,知难不难。“事不避难,知难不难”体现的哲学思想有                                              (   )
①要敢于承认矛盾和揭露矛盾  ②矛盾双方在一定条件下相互转化  ③矛盾一方的存在以另一方的存在为前提  ④在一定条件下主要矛盾与次要矛盾相互转化
A.②③    B.①②    C.①③④   D.②③④
答案   B
11.(2009•石家庄质检二)为有效应对当前经济形势,环境保护部加快审批中央  支持的符合要求的建设项目,为拉动内需开辟“绿色通道”;同时,对“两高一资”(高能耗、高排放、资源型)建设项目严格把关、坚决卡住,努力增强经济发展的协调性。环境保护部的上述举措坚持了                                    (   )
A.用发展的观点看问题      B.具体问题具体分析的原则
C.两点论和重点论的统一     D.分析与综合相结合的观点
答案   B
12.(2009•石家庄质检一)中国特色社会主义道路之所以正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。这一论断蕴含的哲理是                                                                                        (   )
A.社会存在决定社会意识              B.矛盾的普遍性与特殊性相互联结
C.想问题办事情要坚持从实际出发      D.认识在实践基础上不断深化发展
答案   B
13.(2009•唐山高三期末)改革开放30年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。这启示我们                                     (   )
①要在矛盾普遍性原理指导下研究矛盾的特殊性  ②要在矛盾特殊性原理指导下研究矛盾的普遍性  ③要反对教条主义,做到主观与客观具体的历史的统一  ④要反对经验主义,摒弃狭隘的局部经验
A.①③    B.③④    C.①②    D.②④
答案   A
14.(2009•唐山一模)2000年的悉尼奥运会上,圣火从水中被点燃,打破了“水火不相容”的传统,给人留下深刻的印象。2008年,北京奥运会火炬“祥云”的设计思路再次打破“纸”与“火”难以共存的传统,从而诠释了奥林匹克精神融合、共荣共生的理念。上述两种设计思路所体现的哲理是                      (   )
A.创造性思维可以不受客观规律的制约  B.要敢于否定一切,树立创新意识,革故鼎新
C.打破常规、逆向思维是创新的源泉和基础 D.矛盾双方的统一是具体的、有条件的
答案   D
15.(2009•唐山一模)面对旱灾持续肆虐,中央和旱区各级地方政府紧急行动起来。全军和武警部队着眼大局,协同地方政府有计划地安排部队适时开展大面积人工增雨作业,作业影响区域普遍出现了大到中雨(雪),对缓解华北中东部旱情起到了关键性的积极作用。人工增雨作业对缓解旱情起到了关键性作用,体现的哲学道理是                                                                                       (   )
A.主要矛盾决定事物发展的方向和进程  B.矛盾的主要方面规定着事物的性质
C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的  D.关键部分决定整体的性能和状态
答案   A
16.(2009•甘肃河西五市高三联考)2008年7月份以来,中国人民银行根据党中央、国务院统一决策部署,针对国际金融危机加剧、国内通胀压力减缓等新情况,统筹兼顾,进一步加强对经济金融运行的监测分析,及时调整金融宏观调控措施。坚持区别对待、有保有压,引导新增信贷资源向重点领域和经济薄弱环节倾斜。体现的辩证法的道理是                                                                         (    )
A.坚持一切从实际出发,主观符合客观  B.工作重心要随着主要矛盾的变化而变化
C.认识要随着实践的发展而发展    D.规律是可以认识和改变的
答案   B
17.(2009•江西师大附中、临川一中高三联考)征收个体工商户管理费和集贸市场管理费,虽然过去对繁荣集贸市场、推动个体私营经济发展和工商行政管理部门依法履行职责发挥了积极作用,但随着社会主义市场经济的发展,继续征收“两费”已不合时宜。这体现了                                                 (   )
①要善于集中力量解决主要矛盾  ②矛盾的特殊性  ③一切从实际出发  ④量变与质变的关系
A.①②    B.①④    C.②③    D.①③
答案   C
18.(2009•河南郑州质检一)我国科学家利用现代生物技术,将外源抗虫基因——BT基因导入棉花植株,培育出转基因抗虫棉,使虫害得到有效控制。但有专家称,此举有可能造成“基因污染”,危害人类健康。这说明
(   )
①事物之间的联系是多种多样的  ②应该一分为二地看待事物  ③次要矛盾会影响主要矛盾的发展和解决  ④矛盾是伴随着新技术的应用而产生的
A.①②    B.②③    C.②④    D.①④
答案   A
19.(2009•河南郑州质检一)2008年10月14日,新医改方案公布,再次征求公众意见。新方案对包括运行机制、补偿机制等在内的公立医院改革尚未达成一致意见,解决办法是,地方自主先行试点,积累经验后再定细则进行推广。上述解决方法的哲学依据是                                                       (   )
A.整体由部分构成       B.矛盾特殊性寓于普遍性之中
C.关键部分制约甚至决定整体    D.矛盾特殊性和普遍性是相互联结的
答案   D
20.(2009•河南平顶山质检二)古人云:“殷忧启圣,多难兴邦。”沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺精神品格。灾难使党经受考验,更加伟大坚强;灾难使人民经受考验,更加团结爱国;灾难也使民族性格得到磨砺,更加坚忍不拔。“多难兴邦”表明                                                          (   )
①矛盾双方相互渗透、相互贯通  ②矛盾双方依据一定条件向对立面转化  ③矛盾是事物变化发展的源泉      ④看问题必须坚持一分为二的观点
A.①②③    B.①②④   C.①③④   D.②③④
答案   B
21.(2009•河南信阳二调)胡锦涛同志在十七大报告中指出:“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕。使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。”胡锦涛讲话里蕴含的哲理主要有(   )
①辩证否定的观点  ②全面看问题的观点  ③用发展的观点看问题  ④要做到客观与主观具体的历史的统一
A.①②③    B.②③④   C.①③④   D.①②④
答案   A
22.(2009•河南信阳二调)阴阳学说认为,自然界的任何事物都包括着“阴”和“阳”既对立又统一的两个方面,其基本内容包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化四个方面。下列语句与该观点相一致的有(   )
①在纯粹的光明里就像在纯粹的黑暗里一样,什么也看不见  ②一蝉不噪林愈静,一鸟不 
鸣山更幽  ③人一次也不能踏进同一条河流  ④福兮祸所倚,祸兮福所存
A.①②    B.③④    C.②④    D.①④
答案   D
23.(2009•河南平顶山质检一)从2008年6月1日起全国塑料购物袋施行有偿使用。塑料购物袋是日常生活中的易耗品。塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染,成为“白色污染”的主要来源。材料主要体现的辩证法观点是                                                 (   )
A.物质决定意识,一切从实际出发
B.事物的联系具有普遍性和无条件性
C.矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
D.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析
答案   C
24.(2009•河南平顶山质检一)今年两会期间,在政协文艺组的小组讨论上,多位发言的委员认为,戏曲进课堂应该本土化,除京剧外,其它地方剧种也应该进校园。从哲学上看,这是因为                        (   )
A.物质世界是运动变化的     B.矛盾具有特殊性
C.各民族文化是根本不相容的    D.文化具有多样性特征
答案   B
25.(2009•湖南湘潭一模)中国外交经历了由“革命外交”到“发展外交”,再到“和谐外交”的转变。这一发展历程表明                                                                                (   )
A.事物的矛盾贯穿于事物发展过程的始终  B.事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点
C.任何事物都包含着既对立又统一的两个方面 D.矛盾的普遍性和特殊性在不同场合相互转化
答案   B
26.(2009•吉林省吉林市高三期末)针对中国如何应对国际金融危机的影响、保持经济平稳较快发展的问题,中国国务院总理温家宝日前在第七届亚欧首脑会议闭幕后的记者招待会上表示,中国已经调整了宏观经济政策,把保持经济稳定增长放在了首要位置,同时兼顾抑制通货膨胀和保持国际收支平衡。我国宏观经济政策的调整所体现的辩证法道理是                                                                  (   )
A.把握矛盾的主要方面,同时不能忽视次要方面
B.抓主要矛盾,同时不能忽视次要矛盾
C.一切从实际出发,具体问题具体分析
D.意识能够正确反映客观事物
答案   B
27.(2009•黄冈中学一模)从北京奥运会徽“中国印•舞动的北京”到奥运会吉祥物“福娃”,从金玉合璧的奥运奖牌到纸卷轴状的祥云火炬,在设计时都遵循了“越是民族的,越是世界的”的理念,将现代创意与民族传统文化融合在一起。从哲学上看,“越是民族的,越是世界的”是因为                               (   )
A.整个世界是一个相互联系的统一整体,部分离不开整体
B.事物发展是内因和外因共同作用的结果
C.整体由部分组成,整体离不开部分
D.内部矛盾的特殊性规定了事物的特殊本质,是其存在的深刻根源
答案   D
28.(2009•湖南岳阳一中高三第六次月考)“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”是现代诗人卞之琳的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。其中包含的哲理是                                                               (   )
A.矛盾双方在一定条件下相互转化   B.矛盾的普遍性与特殊性相互联结
C.混淆了事物的现象与本质的关系   D.没有正确处理好部分与整体的关系
答案   A
29.(2009•陕西四校一模)“能苦会乐是做人的坦然,化苦为乐是智者的超然”。这体现的哲理是           (   )
A.外因是事物发展的根据     B.事物发展是量变和质变的统一
C.矛盾双方是对立统一的     D.理想的实现需要艰苦奋斗
答案   C
30.(2009•四川乐山市高三二模)改革开放30年来,包括文化力在内的我国综合国力显著增强。一个国家的综合实力主要表现为“硬实力”的质量与数量,但文化这种“软实力”在其中的意义也是不容忽视、不可替代的,它不仅是“硬实力”的有效补充,而且还能“以柔克刚”。因此,一个国家的综合实力必须是刚柔相济、“软”“硬”兼备。这说明                                                                        (   )
A.要坚持整体和局部的统一     B.要坚持主观和客观的统一
C.要坚持实践和认识的统一     D.要坚持两点论和重点论的统一
答案   D
二、非选择题
31.(2009•北京崇文期末检测)数据显示,近年来我国居民收入在国民收入中的比重呈持续下降的趋势,而政府、企业则持续上升。国际经验表明,居民收入比重持续下降会严重影响内需中消费与投资的合理结构,进而影响经济、社会的和谐发展。中央经济工作会议提出,要以提高居民收入水平和扩大最终消费为重点,调整国民收入分配格局。
国民收入分配按其最终用途分为积累和消费两部分,用对立统一的原理,说明在我国积累和消费关系。
答案   积累和消费的关系是对立统一的。统一性表现在:积累主要是用于扩大再生产,再生产的发 展是提高消费水平的基础;消费是生产的目的,也是促进生产发展的重要措施。矛盾表现在:在一定时期内,国民收入的总量是既定的,二者是此消彼长的关系。反对片面积累过多和消费过多,因为积累过多造成消费萎缩,内需不足使生产的扩大和积累实现受阻;消费过多,最终也不利于消费水平的提高。积累和消费不可偏废其一。
32.(2009•北京石景山期末检测)国际金融危机使得海外许多股市大幅缩水,资产价格大幅下降,一些公司股票估值已居历史低位;一些公司为了渡过日前的难关,贱卖公司资产或控股权;而我国一般贸易出口的目标地也主要在发达国家和地区,因此这次危机对我国出口将产生重大影响,尤其对我国出口导向型经济将会带来冲击,一些出口导向型企业面临着资金回收困难、订单减少的风险。
运用矛盾分析的方法分析“为什么金融危机对中国的‘走出去’,既是挑战也是机遇”。
答案   矛盾存在于一切事物中:矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终。矛盾双方既对立又统一。用一分为二的观点看待事物,既要看到矛盾双方的对立,又要看到矛盾双方的统一;在统一中把握对立,在对立中把握统一。一方面由于“一些公司为了渡过目前的难关,贱卖公司资产或控股权”,这些都为我国相关企业、机构创造了一系列海外直接或间接投资的潜在机会。另一方面对我国出口导向型经济将会带来冲击,出口困难,订单减少,不利于企业利润的实现。
33.(2009•石家庄质检一)2008年10月9日至12日,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。
材料  农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。从新的历史起点出发,农村改革仍然是我国改革的关键环节,农业农村发展仍然是我国发展的战略基础。抓住这个重点,就能掌握整个改革开放的主动权,就能带动我国经济社会新一轮发展。
上述材料是如何体现主要矛盾哲理的?
答案   在复杂事物发展过程中,主要矛盾占支配地位,起决定作用,要善于集中主要力量解决主要矛盾。当前,农村改革是我国改革的关键环节,农业农村发展是我国发展的战略基础。抓住并解决这个主要矛盾,就能在整个改革开放中掌握主动权,带动我国经济社会的新一轮发展。
34.(2009•湖北武汉市高中毕业班2月调研)30年前,为了解决温饱问题,调动农民生产积极性,党的十一届三中全会作出了分田到户、实行家庭联产承包责任制的重大决定。30年后的今天,我国已经进入以工促农、以城带乡、加快发展现代农业的新阶段,党的十七届三中全会适时作出在现有土地承包关系保持稳定并长久不变的情况下,允许农民流转土地承包经营权的决定,促使“土地向规模集中、农民向城镇集中”,实现农业规模化、集约化经营。中央要求各地要在试点的基础上,因地制宜地选择适合各地情况的土地流转模式,积极稳妥地推进土地承包经营权流转。
结合材料,分析党在稳定和完善农村政策时是怎样坚持具体问题具体分析的?
答案   (1)具体问题具体分析原理要求我们在矛盾的普遍性指导下具体分析事物矛盾的特殊性,并找出相应的解决问题的办法。(2)30年前,为调动农民积极性、解决农民问题,中央出台了实行家庭联产承包责任制的政策;30年后,为解决农业现代化进程中出现的新问题,中央决定允许土地承包经营权的流转,这体现了对农业生产不同发展阶段矛盾特殊性的把握。(3)在土地承包经营权流转中,中央要求先试点,然后寻找适合各地实际的模式稳妥推进,这是对不同地区矛盾特殊性的把握。
2007~2008年联考题
一、选择题
      (2008•北京市海淀区高三年级第一学期期末练习)党的十七大是我国在经济社会发展的关键时期召开的一次具有划时代意义的大会。据此回答1~3题。
1.十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明                                            (   )
①发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础  ②主次矛盾在一定条件下相互转化  ③运动是绝对的,静止是相对的  ④事物之间是相互影响、相互制约的
A.①②③    B.②③④   C.①②     D.①④
答案   D
2.十七大报告指出:“中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。”这表明        (   )
①矛盾的普遍性与特殊性是统一的  ②在矛盾普遍性原理的指导下研究特殊性  ③具体问题具体分析是解决矛盾的关键  ④矛盾特殊性寓于普遍性之中
A.①②③    B.①③④   C.①②④    D.②③④
答案   A
3.根据十七大精神,2007年中央经济工作会议提出“防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”,凸显出中国发展任务的新变化,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀将成为2008年经济工作的重点,这体现的辩证法观点是                                                     (   )
①量变与质变的辩证关系  ②要善于抓住主要矛盾  ③事物是变化发展的  ④一切从实际出发
A.②④    B.③④    C.①②③    D.②③④
答案   C
4.(2008•北京市海淀区高三年级第一学期期末练习)在高三复习阶段每天都有诸多的学习任务等待我们去完成,这常常让我们手忙脚乱。如果善于按照下图所示对我们的学习任务进行管理,并按一定的顺序完成任务,就会大大提高学习的效率。这种做法主要体现了                                                    (   )
 
A.矛盾普遍性原理        B.主次矛盾关系原理
C.矛盾的主次方面关系原理     D.矛盾的普遍性与特殊性关系原理
答案   B
5.(2008•哈尔滨市高考复习质量检测)国家发改委于2007年7月25日表示,今年下半年,我国将坚持把防止经济由偏快转向过热作为当前宏观调控的首要任务。这一做法体现了要                             (   )
A.统筹兼顾,适当安排      B.坚持矛盾的普遍性原理
C.着重把握矛盾的主要方面     D.集中力量解决主要矛盾
答案   D
6.(2008•唐山市高三年级教学质量检测)据统计,目前我国上网人数中,青少年占80%以上。网络已成为青少年获取信息、交流思想的重要渠道。但是网络中的不健康内容会对青少年思想道德品质造成不良影响,而且长时间沉溺网络也会损害身心健康、妨碍学业。这里体现的辩证唯物主义哲学道理是                    (   )
①任何事物都是一分为二的  ②矛盾次要方面也会影响事物的性质和发展方向  ③事物的量变达到一定程度必然会引起质变  ④次要矛盾决定事物的性质和发展方向
A.①②③④   B.①②    C.①②③   D.②③
答案   C
7.(2008•浙江省金华十校高三年级联考)中国保监会要求保险公司启动能繁母猪保险和生猪保险工作。如果生猪保险能够顺利得到落实,将对我国农业保险起到示范和推进作用。生猪保险对农业保险“起到示范和推进作用”体现了                                                                                 (   )
A.主观与客观的关系      B.实践和认识的关系
C.矛盾的普遍性和特殊性关系原理   D.两点论和重点论的关系
答案   C
8.(2008•浙江省金华十校高三年级联考)“感谢伤害你的人,因为他磨炼了你的意志;感谢欺骗你的人,因为他拓展了你的见识;感谢斥责你的人,因为他增长了你的智慧。”这表明                           (   )
  ①矛盾双方相互排斥、相互分离  ②矛盾双方在一定条件下相互转化  ③外因是事物变化发展的根据  ④内因通过外因起作用
A.①②    B.②    C.②④    D.①④
答案   B
9.(2008•石家庄市质量检测)2008年北京奥运会吉祥物“福娃”的形象,既呼应了奥林匹克五环,又展现了灿烂的中华文化。这表明                                                                    (   )
A.矛盾的普遍性和特殊性相互联结   B.矛盾存在于一切事物之中
C.复杂事物中的矛盾有主次之分    D.正确意识能促进客观事物的发展
答案   A
10.(2008•江西省重点中学协作体高三第一次联考)十七大报告提出,党与腐败“水火不相容”。党中央要着力加强反腐倡廉建设,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的战略方针,着力建立健全惩治和预防腐败体系,在严厉惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,将反腐倡廉建设摆在了更加突出的位置。党中央这一做法体现的哲学道理是                                        (   )
①矛盾有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一  ②认识是实践的来源  ③既要善于抓重点,又要统筹兼顾④认识是实践的最终目的
A.①②    B.②③    C.③④    D.①③
答案   D
11.(2007•江苏南通联考)主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于                                 (    )
  ①前者分析的是不同事物之间诸多矛盾关系,后者分析的是同一事物矛盾双方的关系  ②前者反映复杂事物中诸矛盾的不平衡性,后者反映具体矛盾中矛盾双方的不平衡性  ③前者解决的是工作的重点和关键问题,后者解决的是事物的主流、支流和性质问题  ④二者都是矛盾特殊性的表现,体现着两点论和重点论的统一
 A.①②③    B.①③④   C.①②④   D.②③④
答案   A
12.(2007•北京海淀期末)为了解决水资源短缺问题,北京市计划今冬明春在22处城区道路积水点集中建设一批大型雨水收集工程。专家预计,这些往日给雨后城市交通带来极大不便的道路“小水库”将变成雨水“小金库”。这说明                                                                               (   )
①矛盾双方在一定条件下可以相互转化  ②充分发挥主观能动性才能办好事情  ③外因对事物的发展起加速作用  ④主次矛盾在一定条件下互相转化
A.①②    B.③④    C.①②③   D.②③④
答案   A
13.(2007•合肥质检)“离开公有制为主体,就不成其为社会主义经济。发展充满活力的社会主义市场经济,既要努力增强作为主体的公有制的实力,又要充分发挥非公有制经济的积极作用。”上述提法的哲学依据是(   )
①矛盾的主要方面决定事物的性质  ②两点论和重点论要统一起来  ③主要矛盾决定事物的发展进程  ④矛盾的次要方面对事物的发展有一定影响
A.①②③    B.②③④   C.①②④   D.①③④
答案   C
14.(2007•苏州调研)下列选项中,与“好钢用在刀刃上”包含同一哲理的是                        (   )
A.因人而异、量体裁衣      B.一分耕耘,一分收获
C.画龙点睛、提纲挈领      D.一把钥匙开一把锁
答案   C
15.(2007•石家庄质检)构建社会主义和谐社会的首要原则是坚持以人为本,其重点是要切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这要求在构建和谐社会的过程中,必须                        (   )
A.集中力量解决主要矛盾     B.分清主流和支流
C.做到具体问题具体分析     D.坚持以科学理论为指导
答案   A
16.(2007•南京调研)2006年11月18日,胡锦涛主席在亚太经合组织第十四次领导人非正式会议上,提出的 
  构建和谐亚太的主张得到广泛赞同,并被作为亚太大家庭成员共同努力追求的目标,写入会议的主要文件——
  《河内宣言》。构建和谐亚太,这里的“和谐”,所体现的唯物辩证法道理主要是                       (   )
  A.矛盾具有同一性      B.认识具有反复性
C.物质具有客观性      D.发展具有规律性
答案   A
17.(2007•北京海淀期末)为保证中非论坛峰会期间的交通畅通,北京市政府采取了提高公交出行率,延长地铁运营时间,号召单位错开高峰上下班,实行交通预报制度等多种措施。你认为北京市政府在峰会交通管理中运用的哲理有                                                                              (   )
①具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键  ②办事情要从整体着眼,寻求最优目标  ③办事情要善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾  ④关键部分的性能状态对整体的性能状态起决定作用
A.①    B.①②    C.①②③    D.①②③④
答案   B
18.(2007•苏、锡、常、镇四市调查)我国古代有人提出了“白马非马”、“杀盗非杀人”的观点。这些观点割裂了                                                                                     (   )
A.矛盾同一性和斗争性的联系   B.矛盾普遍性和特殊性的联系
C.矛盾主要方面和次要方面的联系  D.主要矛盾和次要矛盾的联系
答案   B
19.(2007•南京调研)“奢靡之始,危亡之渐”,这句古训至今仍有深刻的现实意义。下列对这句古训理解不正确的是                                                                                    (   )
A.矛盾双方在一定条件下相互转化  B.牺牲个人利益才能实现人生价值
C.以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻  D.要正确把握事物的因果联系
答案   B
20.(2007•南京调研)“构建和谐社会,就是要建设一个没有矛盾的社会。”这一观点违背的哲学道理主要是(   )
A.事物是变化发展的     B.世界是物质的
C.事物发展是前进性与曲折性的统一  D.矛盾是普遍的、客观的
答案   D
二、非选择题
21.(2008•合肥市高三第一次教学质量检测)我党对效率与公平关系的认识,经历了一个不断深化的过程。十四大提出,“在分配制度上以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,兼顾效率与公平”;十五大提出,要“坚持效率优先,兼顾公平”;十六大提出,要“坚持效率优先、兼顾公平”“初次分配注重效率”“再分配注重公平”;十七大提出,“初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平”。这些论述既坚持了效率优先、兼顾公平的原则,又增强了解决收入分配领域矛盾和问题的针对性,是对效率和公平关系的认识的不断深化和完善。
  根据材料,回答问题:
  上述材料中,我党对效率与公平关系的认识是如何体现矛盾特殊性原理的?
答案   矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。首先,不同事物的矛盾具有不同的特点。在分配制度上,对于初次分配和再分配领域注重不同的原则就体现了这一点。其次,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。针对效率公平在不同时期出现的问题采取不同的解决方法就体现了这一点。再次,事物矛盾的双方也各有其特点。公平与效率既对立又统一,要全面地看问题,既要重视效率也要注重公平,做到两点论和重点论的统一就体现了这一点。
22.(2007•保定11月模拟)在家庭理财方面,中美两国有着很大差异。美国人在生活上浪费,但善于开源,敢于投资,投资有法,钱财不断;而在我国,勤俭节约是许多家庭的理财观念,善于节流,同样达到了理想经济目标。
  结合材料,运用对立统一的观点,分析开源和节流的关系。
答案   (1)事物自身包含着既对立又统一的关系,即矛盾。在家庭理财方面,开源和节流是对立统一的。     (2)只顾节流而不讲开源,家庭生活会缺乏必要的支撑。只讲开源,不讲节流,难以保持家庭生活水平快速、  稳步提高。(3)我们要正确处理好开源和节流的关系,保持家庭生活水平逐步提高。


 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。