欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2011届高考政治高考模拟试题汇编专题十一  中华文化与民族精神

专题十一  中华文化与民族精神
第一部分    三年高考题荟萃
A组2010年高考题组
一、选择题
1、(2010年高考•天津卷7)目前,在我国少数民族中,有22个民族的人口在10万以下,有的不足5000人。由于人口较少民族的核心文化区范围小,其文化传承的状况堪忧。面对这一现象,当务之急是
 A.提高发展民族传统文化的能力    B.增强对本民族文化的认同感
 C.抢救和保护少数民族特色文化    D.加强与其他民族文化的融合
 【解析】C  针对少数民族文化传承的困境,急需要我们做的是抢救和保护少数民族特色文化以维护文化的多样性。A项与现实状况不符;B项不能解决当前问题;D项与题意不符。
2、(2010高考•广东卷32)当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东省重点打造“岭南文化、活力商都、黄金海岸、美食天堂”四大品牌。这表明
  A. 地域文化具有各自的特色
  B.地域文化都是在本地域独立形成的
C.地域文化之间没有共性
D.中华文化在性质上是全国地域文化的总和
【解析】A  我国不同区域的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特色。故A正确,B, C错、,D混淆了中华文化与地域文化在整体与部分,共性与个性方面的关系.
3、(2010年高考•江苏卷19)我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明
①中华文化是共性与个性的统一        ②中华文化具有兼收并蓄的特点
③各民族文化的差异逐步消失          ④中华文化源远流长,博大精深
A.①②③     B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【解析】C  本题考查中华文化的特征。③违背文化多样性原则,排除含③的选项。
4、(2010年高考•江苏卷23) 为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等11个部门联合组织了“双百”人物的评选活动。2009年9月10日,评选出了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范任务和100位新中国成立以来感动中国人物。之所以要开展群众性爱国主义教育活动,因为爱国主义是
①中华民族精神的核心        ②思想道德建设的重点
③中国人民团结奋斗的旗帜    ④公民追求的最高道德目标
A. ①②     B. ①③      C. ②④     D. ③④
【解析】B  本题考查考生对爱国主义的理解。①③符合题意要求。思想道德建设的重点是增强诚信意识,②错误;④说法不符合题意。
二、非选择题
5、(2010年高考•安徽卷38)2010年世博会在上海举行。某校高三(1)班同学以“走进世博,聚焦世博”为主题开展探究活动。同学们通过查阅、上网等途径收集资料,组织课堂讨论,发表看法:
甲同学:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和水墨画等中国元素,政体布局体现了中华文化悠久的的“和谐”思想;国家馆馆内用高科技手段向观众展示古代四大发明、《清明上河图》等中华上下五千年文明的精华;安徽管一徽派建筑标志性元素“马头墙、小青瓦而为外墙装饰,馆内通过徽剧、黄梅戏,凤阳花鼓”等民间艺术的展示,让观众领略新安文化‘皖江文化和淮河文化的质感。
(1)请你结合甲同学的发言,分析说明其中蕴含的中华文化特征。(12分)
【答案】悠久的“和谐”思想,上下五千年文明的精华等,说明中华文化历史悠久、一脉相承,体现了中华文化源远流长的特征。丰富的中国元素,独特的徽派建筑,多样的民间艺术等,说明中华文化内容丰富、形式多样,体现了中华文化博大精深的特征。各种文化和谐共处,体现了中华文化的包容性(或“中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的包容性”)。
6、(2010高考•北京卷40)一个民族在灾难中失去的,必将以民族的进步获得补偿。中华民族历来具有在艰难困苦中不屈不挠、团结奋战的光荣传统。不论多大的灾难,都压不弯她挺拔的脊梁。1998年抗洪抢险,几十万官兵和百万民众同洪水展开殊死搏斗,形成了伟大的抗洪精神。2003年“非典”疫情蔓延,党和政府带领全国人民群防群控、共克时艰。2008年冰雪“封冻”半个中国,全国人民用爱心将冰雪融化。汶川、玉树特大地震撕裂了大地,全国人民心手相连,奋力救灾,形成了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。灾难考验了中华民族,也冶炼了中华民族。“任何困难都难不倒英雄的中国人民”。
 (3)运用《文化生活》中的相关知识,指出上述材料体现了什么精神,并说明这种精神在中国人民战胜灾难的过程中所起的作用。(8分)
【答案】中华民族精神是团结中华各族人民的精神纽带,是中华民族战胜灾难和困难的精神支撑和精神动力;能够转化为激励中国人民战胜灾难和困难的强大力量;在战胜灾难和困难的每一次过程中,中华民族精神都得到了丰富和发展,成为任何困难都难不倒中国人民的不竭力量源泉。

B组   2009年高考题组
一、选择题
1.(2009•安徽7)京剧是中华民族的国粹。它是在18世纪下半叶经徽戏、秦腔、汉调的交融,并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形成的。京剧的形成体现了                                                   (   )
A.各具特色的文化艺术异彩缤纷           B.中华文化薪火相传和一脉相承
C.中华传统文化所具有的兼容性           D.不同文化都能够实现融会贯通
答案   C
2.(2009•安徽8)科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴含二者关系的有                                                                                     (   )
①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(战国•孟子)
②“才者,德之资也;德者,才之帅也。”(北宋•司马光)
③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”(明代•陈献章)
④“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”(东汉•王符)
A.①②     B.②④     C.②③    D.③④
答案   B
3.(2009•福建文综33)新中国成立60年来,成千上万的劳动模范在平凡岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大。”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模能够(   )
①提高公民的科学文化修养    ②弘扬和培育民族精神
③奏响先进文化的主旋律      ④杜绝好逸恶劳的思想意识
A.①③    B.②③    C.②④    D.①④
答案   B
4.(2009•广东22)目前我国文化产品种类繁多,良莠不齐,这说明我国文化市场要                 (   )
A.严格规范,整齐划一      B.言论自由,顺其自然
C.加强管理,正确引导      D.全面开放,海纳百川
答案   C
5.(2009•广东33)“有的人死了,他还活着”。雷锋神至今深人人心。可风雷锋精神                  (   )
A.仍有现实意义       B.是民族精神的核心
C.具有鼓舞人心的作用      D.是爱国主义的主题
答案   AC
6.(2009•江苏21)2008年2月,江苏省教育厅积极落实教育部的要求,安排南京、苏州等8个市作为京剧进中小学课堂的首批试点市。开展京剧进中小学课堂活动的依据是                                    (   )
  ①优秀文化能够丰富人的精神世界    ②传统文化是健康有益的      
  ③传统文化是文化发展的源泉        ④教育是文化传承的重要途径      
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④      
答案   B
二、非选择题
7.(2009•江苏37)今年是新中国成立60周年,也是五四运动爆发90周年。某校高三(2)班同学通过主题班会、课外学习等活动,进一步了解了五四运动以来中华民族走过的风雨历程、社会主义新中国取得的伟大成就,特别是回顾不平凡的2008年,更加深切地感受到中华民族精神的强大力量。大家商定开展以“弘扬民族精神,共建精神家园”为主题的探究活动。让我们一起参与其中。
参与讨论  
  在资料搜集过程中,有同学把收集到的以下三幅图片挂到班级网页上,引起了同学们的关注。大家纷纷把自己收集到的相关图片也挂到网上。这些图片大多反映了中国革命、建设和改革各个时期的重大事件,集中展示了中华民族精神。同学们被深深感染,并跟帖展开讨论。
 
(1)有同学跟帖认为,“只有参与重大社会实践活动,才能成为中华民族精神的弘扬者。”请你运用《文化生活》的相关知识对这一观点加以评析。
答案   (1)中华民族精神在中华民族的共同生活和社会实践中形成、发展,是维系中华民族共同生活的精神纽带、推动中华民族社会实践的精神动力。它不仅集中体现在重大社会实践活动中,也体现在人们日常的工作、学习和生活之中。因此,并非只有参与重大社会实践活动,才能成为中华民族精神的弘扬者。我们每个人都应该成为中华民族精神的传播者、弘扬者和建设者。
C组   2008年高考题组
一、选择题
1.(2008•广东单科,32,多选)北京奥运会得到我国人民的大力支持,也得到世界人民的积极响应。申奥宣传片中对中国五千年文化的诠释以及中国人民热情与真诚的笑脸征服了世界。这表明               (    )
A.奥运会既是体育盛会,同时也是文化盛会?
B.奥运会可以成为文化传播的途径?
C.北京奥运会可以向世界展现中华文化的魅力?
D.文化不仅属于本民族,而且属于全世界?
答案  ABCD?
解析  北京奥运会的举办既可以借体育活动展现中国五千年灿烂文化,又可以传播我们的中华文化,使得世界文化更加绚烂多彩。
2.(2008•广东单科,33,多选)在唐代,西域佛教燃灯礼佛习俗融入正月十五传统节庆活动中,从而形成我国元宵节观灯习俗。这表明                           (    )
A.中华文化起源于西域佛教文化?
B.西域佛教燃灯礼佛的习俗取代了中国原有的元宵节?
C.元宵观灯体现了中国传统文化的兼容性?
D.开放与交流有利于促进文化的发展?
答案  CD?
解析  西域佛教燃灯礼佛习俗融入正月十五传统节庆活动中,体现了中华文化在交往中汲取借鉴了其他文化的积极成分,而不能说西域习俗文化取代了中华文化,故A、B两项错误。
3.(2008•广东文基,13)2008年两会期间,中央政府作出决定:具有公益性的博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,今明两年内逐步向社会免费开放。这项举措有利于                           (    )
①弘扬中华民族精神  ②加强社会主义思想道德建设?③中?国文化引领世界文化潮流  ④满足人民群众物质文化生活的需要?
A.①②   B.①④    C.②③    D.②④?
答案  A?
解析  公益性博物馆等免费开放有利于加强思想道德建设和弘扬中华民族精神,③④不符合题意。故选①②,即A项。
4.(2008•江苏单科,23)南京中山陵是中西合璧的建筑。它是当代的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明                       (    )
A.建筑是中华传统文化的重要标志    B.文化创新可以推动社会实践的发展?
C.实现文化创新需要博采众长     D.潜心思考是文化创新的基础?
答案  C?
解析  题干中说明南京中山陵是设计者在潜心研究中外陵墓建筑风格基础上的创新,是文化创新的重要组成部分,是在传统建筑基础上的创新,故C项符合题意。A、B项不符合题意,D项错误。
5.(2008•江苏单科,22)孔子是中国古代儒家思想的创始人。中国在世界各地建立的孔子学院,作为中国语言和文化的传播平台,向世界展示了历史悠久的中华文化。这表明                               (    )
A.中华文化走向世界       B.中华文化以开放的心态接受外来文化?
C.儒家思想是中华文化的核心     D.儒家思想是特定历史时代的产物?
答案  A
解析  准确理解题意,强调以孔子文化为代表的中华文化“走出去”的情况。A项符合题意;B项不符合题意;C项错误;D项讲的是儒家思想的产生,与题干不符。
6.(2008•宁夏文综,19)维吾尔族的《第七木卡姆朱拉》、蒙古族长调《成吉思汗》、纳西族《嫁女调》、鄂西土家族《神农溪纤夫号子》……各具特色的民族服饰、语言、曲调和歌声,展现在CCTV舞台上。人们为多姿多彩的民族音乐而激动,更为音乐盛典丰厚广博的文化内涵而感动。这从一个侧面表明           (    )
①各具特色的民族文化都代表着中华文化的前进方向?②中华各民族的文化都是中华文化的瑰宝  ③中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩  ④各民族传统文化相互融合,形成推动当代中国发展的时代精神?
A.①②   B.②③    C.①④    D.③④?
答案  B?
解析  题干涉及丰富多彩的民族文化是中华文化必不可缺少的重要组成部分,①④表述错误,②③符合题意,故B项应选。
从“嫦娥奔月”的神话,到“千里共婵娟”的词句,“月亮”寄托着中国人浓厚的情感因素和文化情结,成为中国传统文化中浪漫美好意向的形象符号。2007年11月26日,由“嫦娥一号”卫星拍摄的我国第一幅月面图像向世人完美亮相,标志着我国第一次探月活动的圆满成功。回答7~9题。?
7.(2008•海南单科,18)我国探月活动的成功,可以说是以科学技术的成就续写传统文化中“奔月”理想的佳话。这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结                                        (    )
①凝聚着自信自尊,是维系民族生存和发展的精神纽带  ②体现着与时俱进,是进行科学技术探索的主要精神动机  ③蕴涵着美好憧憬,激励人们自强不息、奋发有为  ④充溢着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用?
A.①②   B.①③    C.③④    D.②④?
答案  B?
解析  上述民族情感和文化情结凝聚着自信自尊,蕴涵了美好憧憬,①③当选,但非科学技术探索的主要精神动机,也未体现浩然正气,②④排除,选B。
8.(2008•海南单科,19)“嫦娥奔月”表达的美好理想,经过人们千百年的努力,在现代生产力和科学技术高度发展的今天,通过“嫦娥一号”探月活动的成功正在成为现实。从哲学认识论的角度看,这表明  (    )
①社会实践是科学理论和科学技术发展的动力  ②认识能力的提高是科学实践成功的首要因素  ③认识能否达到目的依赖于实践的社会历史条件  ④正确的实践目的是认识获得成功的决定因素?
A.①②   B.③④    C.①③    D.②④?
答案  C?
解析  ②④均夸大了认识的作用,颠倒了认识与实践的关系。材料强调“人们千百年的努力”的实践过程和“现代生产力和科学技术高度发展的今天”的社会历史条件对于探月成功的作用,①③符合题意,因此选C。?
9.(2008•海南单科,20)由“嫦娥一号”卫星拍摄的月面图像覆盖区域属于月球高地,长约460公里,宽约280公里,分布有不同大小、形态、结构和形成年代的撞击坑。从唯物论的观点看,这幅图像佐证了 (    )
A.神话的产生是缺乏客观根据的     B.月球与地球具有相同的物质结构?
C.各种唯物主义物质观的科学性     D.世界物质统一性原理的正确性?
答案  D?
解析  意识依赖于物质,A项错误;B项非哲理;对于唯物主义物质观要作具体分析,C项片面。上述科学实验的成果进一步证明了世界的本原是物质而非意识,D项当选。
10.(2008•北京文综,32)汶川地震发生后,中国人民在抗震救灾中爆发出的巨大力量赢得了世界赞誉。海外媒体发表评论说,一个领导人在两小时内就飞赴灾区的国家,一个能够出动十多万救援人员的国家,一个企业和私人捐款达到数百亿的国家,一个因争相献血而排长队的国家,永远不会被打垮。这表明   (    )
①提高国际影响力是发展综合国力的关键  ②民族凝聚力是衡量综合国力的标志之一  ③动员和组织能力是综合国力的重要内容  ④物质力和精神力都是综合国力的组成部分?
A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④??
答案  D?
解析  该题主要考查综合国力的相关知识。①是错误的,②③④符合题意。
11.(2008•江苏单科,24)“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”,韵味传神的青花瓷穿越千年的历史,向人们展示了中华文化的                                               (    )
A.包容广纳  B.推陈出新   C.博大精深   D.源远流长?
答案  D
解析  本题意在考查中华文化的特点之一源远流长,故D项符合题意,而中华文化的另一特点“博大精深”未体现出来,A、B项不符合题意。
12.(2007•广东单科,20)两千多年前,孔子提出“君子和而不同”的思想。这一思想对中华文化产生了深远影响。“和而不同”反映了中华文化具有的特点是                                           (    )
A.包容性   B.阶级性   C.民族性   D.地域性?
答案  A
解析  本题依基础知识可作答,“和而不同”强调了文化的“包容性”,应选A。?
13.(2007•海南单科,15)“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾诗人的一首《乡愁》,在海峡两岸广泛流传,引起两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感                                                      (    )
①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情  ②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感 
③表明海峡两岸的所有人都赞同一个中国的原则  ④体现出爱国主义深深地植根于海峡两岸人民的心中?
A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④?
答案  D
解析  由题意可知①正确;两岸人民的思念故乡情结表明两岸人民具有共同的文化认同感和归属感,故②正确;同时对祖国统一的拥护本身就是爱国主义的表现,故④正确。所以选D。③说法错误。?
14.(2007•海南单科,16)琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”这副对联生动体现了中华民族精神中     (    )
①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操  ②公正廉明、崇尚平等的民主精神  ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 
④自强不息、坚韧不拔的顽强斗志?
A.①②   B.②③    C.①④    D.③④?
答案  C
解析  由对联可知,应为国家兴亡尽到个人应尽的责任,即使面对种种艰难也在所不辞,对联在“国家”与“个人”的关系方面,重在强调国家的重要性,故②③不符合题意,①④正确,所以选C。?
二、非选择题
15. (2008•广东单科,37)看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。?
 
注:本题漫画根据方成的《洗澡》改编。?
(1)漫画中的文化教育存在什么偏差??
(2)中华文化与外来文化应如何交流、借鉴与融合??
答案  (1)漫画中的文化教育存在只注重中国传统文化排斥外来文化的偏差。(2)①文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴以“取长补短”的过程;是在文化交流和文化借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。②在文化交流、借鉴与融合的过程中,要有海纳百川的胸怀,熔铸百家的气魄,科学分析的态度。不同文化之间,有差异就难免有矛盾、有竞争,但文化差异不应该成为文化交流的障碍,文化竞争并不排斥文化合作。不同民族文化之间,应该平等交流、相互借鉴,共享世界文化创新成果。③在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。我们要跻身于世界文化发展的前沿,必须深深植根于自己民族的文化土壤,不断实现中华民族的文化发展。?
解析  第(1)问从漫画中只注重进行中国传统文化,违背了我们进行文化建设的正确方向,要考虑我们应克服的错误倾向来分析。第(2)问首先应该考虑什么是文化的交流、借鉴和融合,然后考虑在这一过程中应注意什么问题,最后具体到该怎么做。
二年联考题汇编
2010年联考题
题组一
一选择题

 
1.(2010年福建省普通高中毕业班质量检查)这两块牌匾的内涵,主要表现了传统文化中的
    A.传统习俗      B.传统建筑     C.传统思想      D.传统文艺
答案  C
2、(湖南省2010届高三高考预测)美国芝加哥大学教授霍普金斯认为,21世纪的中国,有能力利用自身传统文化的积极因素帮助世界各国建造更加良好的关系,可能会成为世界的领导者。这肯定了
A.中华文化具有悠久的历史               B.中华文化包含了世界各民族文化
C.中华文化的形式是多种多样的           D.中国文化具有一定的世界影响 
答案  D
3、(湖南省2010届高三高考预测)据报道,早年去台的南京人聚居一地,生活习性和乡音至今未改,南京话讲得相当地道。这种现象说明,传统文化具有
A.相对稳定性      B.鲜明民族性       C.历史继承性           D.鲜活时代性
答案 A
4、(湖南省2010届高三高考预测)在民俗观念中,九九重阳,因为与“久久”同音,包含有生命长久、健康长寿的寓意。1989年,我国把重阳节定为老人节。每到这一日,各地都要组织老年人登山秋游,开阔视野,交流感情,锻炼身体,培养人们回归自然,热爱祖国大好山河的高尚品德。由此可见
A.传统习俗是中国传统文化的重要标志
B.传统文化的内容应与时俱进
C.传统文化具有相对稳定性
D.尊敬老人是社会主义思想道德建设的基本要求
答案  B
5、(湖南省2010届高三高考预测)由于各地语言的差别,由此诞生了昆、京、川、豫、晋、湘、沪、扬、淮、越等剧种以及山东快书、天津三句半、河南坠子、苏州评弹、扬州评话、东北二人转以及南京白局、南京评话等曲种。这主要说明
A.我们的中华文化源远流长    B.我们的中华文化独树一帜   
C.我们的中华文化博大精深    D.我们的民族文化异彩纷呈
答案 C
6、(湖南省2010届高三高考预测)作为新中国成立60周年庆祝活动的一部分,中央组织33位在延安工作过的老同志“重返延安”,重返他们魂牵梦萦的精神家园。对此认识正确的是
①民族精神是中华文化的重要组成部分    
②只有坚持培育民族精神,才能使时代精神不移根基
③只要培育民族精神,就能弘扬时代精神
④民族精神是新时期爱国主义的主题
A.①②           B.①②④            C.①③④           D.①②③④
答案 A
7、(上海市十校2010届高三下学期联考)自1987年联合国教科文组织批准中国第一批世界遗产以来,至今,我国已有   处世界遗产被列为世界遗产名录,居世界   位。
A、35、二 B、38、二 C、38、三  D、35、三
答案  C
8. (宁夏银川一中2010届模拟考试) 中国传统文化强调塑造“内圣外王”的理想人格。内圣即以修身为本,通过格物、致知、正心、诚意,以具圣人才德;外王即以经世为用,通过齐家、治国、平天下,以施行王道。下列选项中符合“内圣外王”思想的是
 ①为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平
 ②风声、雨声、读书声、声声入耳,家事、国事、天下事、事事关心
 ③天地与我并生,万物与我为一
 ④君子和而不同,小人同而不和
 A.①②      B.②③       C.②④         D.①④
答案  A
9.(宁夏银川一中2010届模拟考试)羊是广州具有象征意义的动物,仙羊赠穗的美丽传说一直流传至今。广州亚运会创作的吉祥物“满满”,便采用了“羊”和“穗”这个能给大家带来幸运的吉祥之物,羊手里握着谷穗将神话故事再次重现在人们面前。这表明
①传统文化具有相对稳定性和一定的继承性 
②文化具有鲜明的区域性
③文化创新是社会实践的根本途径
④文化既是民族的,也是世界的
A.①③④       B.②③④         C.②④          D.①②
答案  D

二非选择题
虑当前需要,又要有一定的前瞻性。1.(2010年福建省普通高中毕业班质量检查)阅读下列材料,回答问题。
继“家电下乡”之后,2009年6月,国家又出台了鼓励家电“以旧换新”的政策。试点省、市凡在规定时间内交售旧家电并购买新家电的购买人,可享受新家电售价10%的财政补贴。小周同学家里有一台五年前的旧电脑,家庭成员围绕是否将它“以旧换新”展开了讨论。
爷爷:俗话说“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。现在生活好了,也不能将勤俭节约的美德丢掉,这台电脑还能用,换了太可惜,我看就不要换了
爸爸:“以旧换新”好是好,可换下来的这么多旧家电会不会造成资源浪费和新的污染?
小周:我们家的电脑虽然能用,但内存小,速度慢,耗能大,效率低。家电“以旧换新”,国家有补贴,换一台电脑,既能提高我们的学习工作效率,又有益于国家经济发展,何乐而不为呢?至于爸爸的担心,我看是不必要的,政府会处理好这些问题的
(1)运用文化对人影响的知识,分析爷爷为什么反对将家里的电脑“以旧换新”?
(2)小周认为家电“以旧换新”对国家经济发展有益,你认为“益”在哪里?
(3)小周认为爸爸不必担心。请你运用政府的有关知识,说说“不必担心”的理由。
(4)小周一家经过讨论,决定将电脑“以旧换新”。你认为他们应该怎样从实际出发、实事求是地挑选新电脑。
1.
    (1)①文化影响人们的思维方式、认识活动和实践活动,具有潜移默化、深远持久的特点。②爷爷长期受传统勤俭节约文化的熏陶,形成了节俭的思维方式和生活习惯,进而影响他对“以旧换新”的认识和选择。
    (2)①国家通过财政补贴鼓励家电“以旧换新”,充分发挥国家财政宏观调控的功能,促进国民经济平稳运行;②有利于刺激消费,拉动经济增长,改善人民生活;③促进了家电产业(相关产业)的生产发展,扩大就业;④有利于经济发展方式的转变,促进经济的可持续发展。
    (3)①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责,走科学发展的道路,会重视资源环境问题。②政府具有履行经济管理和社会公共服务职能,会采取措施,加强对资源环境问题的管理和监督。③依法治国是我国治国的基本方略,我国政府会做到依法行政,解决好资源环境问题。
    (4)①从客观存在的实际出发,根据家庭经济承受能力来挑选电脑。②要发挥主观能动性,经过市场调查,挑选价廉物美的电脑。③把尊重客观实际与发挥主观能动性结合起来,购买电脑时要考
题组二
一选择题
(2009.山东检验)右图为刻于明朝初年、悬于黄山市西递慈善堂的“孝”字。该字上半部分左右两侧分别呈现猴头和慈妇的头像,表达了不孝便由人变猴的意蕴。回答1-2
1.在我国,孝文化由来已久,甲骨文中就出现了“孝”字。可见
A、文字是人类进入文明时代的重要标志
B.孝是我国公民的基本道德规范
C.汉字是中华文化源远流长的重要见证
D.汉字文化内涵丰富,独具特色
答案  C
2.在中国传统文化中,“孝”历来被看作是最基本、最重要的德行之一,但封建社会却片面强调“愚孝”,成为束缚人们思想和行为的枷锁。由此看来,继承传统文化应
A.古为今用,推陈出新    B.取其精华,去其糟粕
C.面向世界,博采众长    D.海纳百川,熔铸百家
答案  B
3.(2009.江西联考)2009年5月,“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动正式启动,在群众中掀起了“爱国歌曲大家唱”的热潮。开展“爱国歌曲大家唱”活动………………(    )
①是社会主义精神文明创建活动的重要形式  ②有利于人民群众投身精神文明建设的实践③有利于建设和谐文化,培育文明风尚   ④有利于提高公民的科学文化素质
A.①②③          B.①②③④       C.①③④         D.②③④
答案  A
(2009.江西联考)温总理在会见澳门特别行政区新任行政长官崔世安时说:“有句话是‘慎始敬终,终以不困’,就是开始就要把工作谋划好、做好,这样你在任期内就可以克服各种困难,团结澳门各界群众,取得新成绩。”回答4--5题。
4.政府工作人员要想做到“团结各界群众”,就必须……………………(    )
①坚持为人民服务的工作态度   ②要坚持从群众来到群众去的工作方法   ③坚持依法行政,审慎用权,自觉接受监督   ④重品行、作表率,对上级部门负责
A.①②③         B.①②④          C.②③④         D.①②③④
答案  A
5.“慎始敬终,终以不困”引用《左传》周书中的一句话,原文为“慎始而敬终,终以不困”。勉励崔世安开始就把工作做好,这表明传统文化具有(    )
A.包容性         B.保守性          C.相对的稳定性   D.鲜明的民族性
答案  C
6. (2009.浙江月考)《三字经》的英译本被联合国教科文革组织选入“儿童道德丛书”加以推广。这表明
①.中国传统教育思想已普及全世界  ②.文化既是民族的,也是世界的
③.中国文化具有一定的世界影响    ④.文化既是传统的,又是现代的
A. ①②③     B. ②③④       C. ①③④       D. ①②④
答案  B
7.(2010届湖南省师大附中第五次月考)京剧是我国戏曲之大成,被称之为中国的戏剧“国粹”。在演员脸上涂上某种颜色以象征角色的性格和品质是京剧的特色。如红脸表示赤胆忠心,气性耿直。这一特色
A.是中华民族文化个性化的表现          B.是中华文化一脉相承的重要见证
C.是中华民族文化区域性的表现           D.会成为文化交流的障碍
答案  A
8.(2010届湖南省师大附中第五次月考)2009年10月31日,享誉海内外的杰出科学家、我国航天事业的奠基人钱学森先生在北京逝世。钱学森用他的一生告诉我们,一个科学家,只有为国家和民族贡献自己的智慧,只有把自己的命运和国家民族的命运连在一起,才能赢得一个国家和民族的最高尊重,才能把自己的人生价值最大化。这告诉我们
①中华民族精神以爱国主义为核心   ②爱国主义不是抽象的,而是具体的   ③建设社会主义核心价值体系是当代中国的根本任务  ④知识分子是弘扬民族精神的主体
A.①②       B.②③      C.①③      D.②④
答案  A
9. (2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009年10月5日,庆祝中朝建交六十周年活动在朝鲜隆重举行。朝鲜党政军领导人在平壤中朝友谊塔前举行仪式,隆重纪念中国人民志愿军赴朝参战59周年。友谊塔塔室内保存着10本中国人民志愿军烈士名册,载有2.27万名烈士的名字。英雄烈士的故事凝成了中朝两国人民的无穷力量。从文化生活角度看,这体现了  
①文化作为一种精神力量,在人们的实践中能够转化为物质力量
②优秀的文化能够丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量
③优秀的文化是社会发展的推动力量     ④正确的意识,可以催人向上、使人奋进
A.①②③④     B.①②③      C.②③④     D.①③④
答案  B
10.(2010届湖南省宁乡一中高三上学期期末调研)国庆期间,天安门广场有56根民族团结柱。在民族团结柱的每根柱子上都精心雕刻出一对身穿节日盛装、载歌载舞的青年男女,他们的舞姿、乐器和盛装最具民族代表性,一眼望去,人们便可辨知这是哪个民族。这表明
A.文化多样性是人类社会的基本特征
B.文化遗产是民族历史文化成就的重要标志
C.民族文化是民族身份的重要标志   
D.民族节日是识别不同民族的唯一标志
答案  C
11.(2010届东北师大附中高三第三次摸底考试) 2009年9月15日至18日在北京举行。党的十七届四中全会提出,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。下列与“充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性”所体现的哲理相同的是
A.见仁见智                   B.只见树木,不见森林
C.心动不如行动               D.居安思危
答案  D
(2010届湖南省四市九校高三第一次联考)2009年5月初,重庆市市民收到由重庆市市委书记薄熙来发来的“红色短信”。请回答12-13题
12.最近,重庆一千三百多万手机用户都收到了一条特殊的短信:“我很喜欢毛主席的几句话:
‘世界是我们的,做事要大家来’,‘世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真’,‘人
是要有点精神的’!这些话很精干,很实在,也很提气。(薄熙来)”短时间内,重庆一
千三百多万手机用户都收到了这条特殊的短信,这是因为大众传媒能够
 ①最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息  
 ②最大程度地实现文化传递、沟通与共享
 ③彻底消除世界各民族文化的差别与冲突
 ④尊重各民族文化差异,确保世界文化的多样性
 A.①③    B.③④    C.①②     D.②④ 
答案  C
13.“红色短信”对流行的“灰段子”、“黄段子”、“黑段子”等不良短信能起到一定的抵制
 作用。从我国文化发展上看,发送“红色短信”
 ①可以维护世界各民族文化的个性与特色  
 ②可以丰富每个人的精神世界和满足每个人的精神需求
 ③使文化得以发扬,促进其发展
 ④符合在继承的基础上发展、在发展的过程中继承的要求
 A.①③    B.③④    C.①②     D.②④
答案  B
(2010届广东省广州四十二中高三12月月考)“传统文盲”是与“现代文盲”相对应的。不懂电脑、不会英语是后者的标志,不读书(特别是不读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写作)则是前者的表现。就年轻一代而言,“现代文盲”越来越少,“传统文盲”却越来越多。据此回答14-15题。
14.这种现象的出现是很令人痛心的,这是因为:
①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化 ③任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基 ④坚持文化创新的正确方向就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义”
A.①②             B.①③               C.②③                D.①④
答案  B
15.针对这一现象,我们应该:
①挖掘传统文化中的精华,教育年轻一代 ②加大向年轻一代灌输传统文化的力度
③形式上加以创新,提高年轻人学习传统文化的兴趣 ④大力抵制外来文化的传播
A.①③              B.①④               C.①②③             D.②③
答案  A

二非选择题

1.(2009.浙江月考)材料一:2009年11月11日,随着考古队的正式入驻,地处嘉兴市郊、距今约7000年的马家浜文化遗址考古发掘工作正式启动。本次挖掘工作有望在对江南文化之源的探索上获取更多的发现。
在中国其它很多地方,遗址遭到破坏的严重程度让人感到痛心,它使一个城市的传统文化在消失,像江苏也有马家浜文化,虽然从发展的过程来看,对遗址都有或多或少的破坏。嘉兴对遗址的保护走得比较早,政府很早就认识对遗址保护的重要性,重视考古文化。现在嘉兴正在让马家浜文化实实在在成为嘉兴的文化品牌。”
材料二:香港中文大学中国考古艺术研究中心 主任邓聪谈到:“研究马家浜文化,不能只局限在太湖流域一个地方,因为马家浜文化不是一个地方所独有的,香港就出土过跟马家浜时期相同的白陶,在俄罗斯、日本等地,也发现了马家浜时期的文物。我们搞研究,眼界就要放得开一点,不仅看整个长江流域,而且要看整个中国、整个东亚、甚至整个地球,我们总会发现世界各地区之间存在很多历史文化上的联系。”
他认为:嘉兴吴家浜出土的象牙梳(<马家浜文化>P39)、金坛三星村出土的版状刻纹骨器(<马家浜文化>P203)上所刻图案及其制作工艺和俄罗斯出土的相关文物有相似之处。
阅读材料,回答下列问题:
(1) 从马家浜文化遗址考古挖掘,谈谈文化遗址保护的文化意义。(12分)
(2) 结合材料,运用联系观说明如何正确研究马家浜文化。(12B组   2007~2008年模拟题
1、(1)从马家浜文化遗址考古挖掘,谈谈文化遗址保护的文化意义。(12分)
答案:
(1)文化遗址是一个国家和民族历史文化的重要标志,对于民族文化的传承具有重要作用;
文化遗址对于研究人类文明的演进具有重要作用;
文化遗址对于展示世界文化的多样性具有独特作用;
文化遗址对于还原和客观评价历史具有史实证据的价值。
2)结合材料,运用联系观说明如何正确研究马家浜文化。(12分)
①唯物辩证法的联系观认为,联系具有普遍性、客观性,这就要求我们用联系观点看问题。
(4分)+材料实际(2分)马家浜文化与江南文化、中华文化亚洲文化以及世界文化之间的联系是普遍,客观的。对马家浜文化不能孤立的研究。
②联系具有多样性,整体和部分,系统和要素是联系多样性的表现形式,要求我们正确处理好整体与部分的辩证关系、系统和要素的辩证关系。善于统筹全局,用综合的思维方式来认识事物。(4分)+材料实际(2分)马家浜文化不是一个地方所独有的,香港、俄罗斯、日本也发现了马家浜时期的文物。马家浜文化研究,要从整体着眼,树立全球意识,实现最优目标,放开眼界注重世界世界与地区的之间存在的历史文化的联系,做到全面研究。
2.、(2010届山东省潍坊市阶段性测试)(8分)2009年11月7日,国务院总理温家宝在开罗访问了阿拉伯国家联盟(阿盟)总部并发表题为《尊重文明的多样性》的重要演讲,强调文明具有多样性。不同文明之间的对话、交流、融合,汇成了人类文明奔流不息的长河。 各种文明都包含有人类发展进步所积淀的共同理念、共同追求。中华文明有“和为贵”、“和而不同”、“己所不欲、勿施于人”等伟大思想。伊斯兰文明也蕴含着崇尚和平、倡导宽容的理念。在多样中求同一,在差异中求和谐,在交流中求发展,是人类社会应有的文明观。
结合上述材料,请从文化多样性的角度回答下列问题: 
(1)“在多样中求同一,在差异中求和谐”。请你阐述这一文明观的理论依据。(4分)  
(2)中华文明“和而不同”的伟大思想对处理不同文化之间的关系有何启示(4分)
2、(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力。(1分) 
②尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。(1分)③文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征(1分);文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。(1分)  
(2)(6分)①对待文化的多样性,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。(2分)  
②承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循各国文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和平相处,共同促进世界文化的繁荣。(2分)
3、(2010届山东省潍坊市阶段性测试)“人之初,性本善。性相近,习相远……”,2009年11月21日在成都市某楼盘的舞台上,一群小朋友身穿长衫、头系彩带,摇头晃脑地大声诵读国学经典。据悉,许多学校把我国传统文化中的“四书五经”等“国学”篇目重新列为必修课,要求学生熟背。据不完全统计,全国已有近千万的孩子加入“读经”的行列。对这一活动,有人认为是复古、添乱,违背《义务教育法》,有人认为是创新,还有人对此表示尊重和理解,认为应该顺其自然。
从文化传承的角度谈谈你对开展学生“诵经”活动的看法。(10分)
3、(1)我国传统文化源远流长、博大精深。现代文明不能割裂传统。“四书五经”等中华传统名篇是中国传统文化的重要组成部分。有必要发扬。(3分)
(2)要分清传统文化的精华和糟粕,引导学生用科学的观点发掘和继承传统文化的合理部分。不可照单全收。(3分)
(3)教育是为了促进学生的全面和谐发展,应该注意方式,不要搞一刀切。(2分)
(4)创新与继承一样是文化发展必须面对的问题。既要重视传统文化,又要学习借鉴外来与外国文化。更有创新发展现代文化。(2分)
4.(2010届湖南省宁乡一中高三上学期期末调研)某校高三政治老师在讲授“国际关系形势”的热点专题时,引用了下列资料,提出了几个探究性问题。现请你参与其中,回答下列问题。
美国总统奥巴马于2009年11月15日-18日对中国进行了国事访问, 胡锦涛主席和奥巴马总统在北京举行会谈,会谈后发表了《中美联合声明》。声明指出,双方就共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系达成重要共识:在经济合作和全球复苏方面,双方致力于共同反对各种形式的贸易保护主义,将本着建设性、合作性和互利性的态度,积极解决双边贸易和投资争端;双方认为,人文交流对促进更加紧密的中美关系具有重要作用,为促进人文交流,双方同意加紧商谈并于2010年续签《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府文化协定2010至2012年执行计划》,并适时在美合作举办第二届“中美文化论坛”。
(1)贸易保护主义是在对外贸易中实行限制进口以保护本国商品在国内市场免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张和政策。运用“经济全球化”的知识,阐述中美反对贸易保护主义的道理。(8分)
(2)运用《文化生活》知识回答:在中美文化交流过程中,怎样做传播中华文化的使者?请你向美国的高中生介绍自己最感兴趣的“中国传统文化”,并阐释“文化是民族的,也是世界的”的道理。(10分)
4.(1)①经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势,生产、贸易、资本的全球化是它的主要表现。它使世界各国经济联系在一起,促进各国加强经济合作。(3分)②经济全球化促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济的发展,提供了更加广阔的发展空间。(3分)③贸易保护主义与经济全球化的趋势是背道而驰的,它不利于资源在全球范围内流动和配置,阻碍世界市场的发展和对外开放,增加贸易摩擦,阻碍中美两国及世界经济的发展。(2分)
(2)① 我们既要热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又要主动地推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。(4分)②介绍自己最感兴趣的“中国传统文化,如武术、书法、京剧、针灸等(2分)各民族间经济、政治等因素的不同决定了各民族文化之间存在着差异,都有自己的文化个性和特征,所以,文化是民族的。由于世界各民族的社会实践有其共性和普遍规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律。各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩,所以,文化又是世界的。(4分)
5.(2010届东北师大附中高三第三次摸底考试)(20分)2009年11月8日以来,受冷暖空气共同影响,陕西、山西、河北、河南、湖北等地普降大到暴雪,其中,河北省中南部降雪量之大、持续时间之长均为历史罕见,石家庄降雪创历史纪录。党中央、国务院高度重视,11月12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赶赴河北受暴雪影响地区指导工作。有关地方和部门紧急启动应急机制和预案,召开会议,分析形势,周密部署,采取各种措施应对暴雪,取得了显著效果。
自2008年以来,我们的民族经历了太多风暴的洗礼:雪灾、暴力事件、地震、金融危机……然而中国在低头抱怨吗?没有,中国挺起了他的脊梁!
(1)结合材料,用生活与哲学有关知识说明党和政府是怎样发挥意识能动作用应对雪灾的?(12分)
(2)从文化生活的角度看,“中国挺起了他的脊梁”的精神支柱是什么?(3分)其主要内容是什么?(5分)
5.(1)①坚持从实际出发,实事求是。(2分)党和政府分析形势,紧急启动应急机制和预案,抗击雪灾。(2分)②人能够能动地认识世界。(2分)党和政府及时召开会议,研究对策,有目的、有计划地组织应对暴雪。(2分)③人能够能动地改造世界,重视意识的指导和对人的调节、控制作用。(2分)党和政府启动应急机制和预案,指导应对暴雪,取得成效。(2分)
(2)伟大的中华民族精神(3分);其主要内容:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢、自强不息。(5分)

2009年联考题

题组一
一、选择题
1.(2009•安徽无为三中模拟)中秋是中国的传统佳节,2008年开始正式成为国家的法定假日。国家将中秋等民族节日增设为法定假日,其意义在于                 (    )
  ①增强民族凝聚力和亲和力  ②消除外来文化的影响  ③弘扬优秀的民族传统文化  ④丰富群众的文化生活
  A.①③     B.②④    C.①②③   D.①③④
答案  D
2008年北京奥运会的会徽“中国印---舞动的北京”采用了典型的中国艺术形式,它集中了中国特有的汉字篆刻和书法于一体,以印章的形式设计,传达出深刻厚重的中国文化底蕴。据此回答2~3题。
2.(2009•福建永定一中模拟)下列关于书法篆刻艺术的表述中,正确的是:中国的书法篆刻艺术      (    )
①是由古代先贤帝王创造出来的  ②受中国字和书写工具的影响  ③是受神的旨意创造出来的  ④随社会发展而不断变化
A. ①②     B.①③    C.②④    D.③④
答案  C
3.(2009•福建永定一中模拟)国际奥委会主席罗格说,北京奥运会会徽“直接明确地传达着在中国人民和文化世代传承的无与伦比之美和宏大的精神力量”。关于精神力量,下列表述正确的是      (    )
①市场经济越不发达,精神力量越不重要  ②调动积极的精神力量,会有力地推动社会进步  ③精神力量可以脱离社会而存在  ④弘扬和培育民族文化可使中国人民保持高昂向上的精神状态
A.①②     B.②③    C.②④    D.①④
答案  C
4.(2009•福建永定一中模拟,不定项)2009年,很多国家都举行了庆祝中国农历春季的活动。一些华侨、华人,尽管到外国生活多年,仍保留着春节的传统。这说明                    (    )
A.中国文化广受世界各国人民的欢迎    B.中国文化已成为世界文化的主流
C.文化对人的影响有深远持久的特点    D.民族节日是民族历史文化的长期沉淀
答案  AC
5.(2009•福建永定一中模拟)孔子、孟子的话对与当今人们的行为仍产生着重要作用。例如,一些商人因儒家观念的影响,坚守自己的操守。儒家观念得以流传至今的原因          (    )
A.传统文化既具有丰富的内涵,又能因时而变      B.文化对人的影响是深远持久的
C.优秀文化能丰富人的精神世界                  D.传统文化具有多样性
答案  A
6.(2009•广东潮州模拟)我国素有“一诺千金”之说。在今天,我们仍然要大力提倡诚实守信的精神,因为这是                        (    )
①社会主义思想道德建设的核心内容  ②发展社会主义市场经济的内在要求  ③形成和谐文明社会风气的必要条件  ④中华文化一脉相承的重要见证
  A.①③     B.②④    C.②③    D.①④
答案  C
7.( 2009•广东潮州模拟)国务院规定从2008年开始,新增清明、端午、中秋为公众节假日。把民族节日增设为公众节假日                     (    )
  A.有利于削弱和取代别国的民族文化
  B.有利于传承和弘扬优秀的中华传统文化
  C.是发展大众文化的基本要求
  D.是对传统习的全面继承
答案  B
8.(2009•广东潮州模拟,不定项)每当中华民族处于重大危难的关头,中华文化的力量就会凸现出来。在外寇入侵时,中华民族就会团结一致,用血肉筑起新的长城;在遭受巨大自然灾害时,中华民族就会“万众一心,众志成城”,并最终夺取胜利。这表明                (    )   A.文化的力量是一种物质力量
  B.中华文化的力量集中表现为民族精神的力量   
  C.中华民族精神是中华民族之魂
  D.文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中
答案  BCD
9.(2009•佛山教学质量检测)支撑我国在抗击暴风雪、抗震救灾等事件中的精神支柱,它又被称为中华民族之魂。它是指           (    )
  A.以改革创新为核心的时代精神   
  B.以爱国主义为核心的中华民族精神
  C.以科学发展观为核心的中国特色社会主义理论体系
D.以马克思主义为灵魂的社会主义核心价值体系
答案  B
10.(2009•佛山教学质量检测,不定项)“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平”。这说明        (    )
A.文化反作用于政治并与政治相互交融
  B.民族精神是民族综合素质的有机组成部分    
 C.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养
  D.阅读促使人们形成正确的世界观、人生观和价值观
  答案  AC
11.(2009•广东综合测试)中国古典诗歌“无体不备,无体不善”,无论内容、风格、形式、技巧,均达到炉火
纯青的地步,成为后世效仿的典范。这主要体现了中华文化具有的特点          (    )
  A.博大精深    B.源远流长    C.民族性           D.多样性
答案  A
12.(2009•天津和平二模)根据海协会与海基会的有关协议,两岸空运直航、海运直航和直接通邮12月15日正式启动。这标志着两岸“三通”基本实现。两岸“三通”在两岸各界长达30年的努力下终于梦想成真,不仅在经济上实现双赢,而且在感情上血浓于水。从文化角度看          (    )
①台湾文化是中华文化不可分割的一部分  ②台湾文化具有中华文化的共性  ③中华文化博大精深  ④两岸人民对中华文化具有强烈的认同感
  A.①②③     B.②③④                 C.①③④        D.①②④
  答案  D
元宵节是我国主要的传统节日,因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。元宵节风俗的形成有一个较长的过程,据一般的资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视。回答13~14题。
13.(2009•威海模拟)我国民俗节日较多,除了春节、元宵节,还有清明节、端午节、中秋节等,这说明(    )   
A.文化具有多样性、民族性       B.中华文化在世界上独领风骚
  C.文化是民族的,更是世界的      D.民俗文化是社会主义核心价值体系
答案  A
14.(2009•威海模拟)元宵节在西汉得到重视,至今已有2000多年的历史,从中我们可以看出   (    )
①中华文化源远流长  ②科技进步是推动文化发展的重要因素  ③传统文化具有相对稳定性  ④创新是文化发展的不竭动力
  A.①②③     B.①③    C.②④    D.②③④
  答案  B
15.(2009•江苏盐城调研)法国佳士得拍卖行拍卖在战争期间被法、英、德联军劫掠并流失海外的珍贵文物——圆明园鼠首和兔首铜像事件,引起了全世界的关注。中国政府和广大人民强烈要求圆明园流失文物回国,反对强行拍卖这些文物的行为。广大人民的行为              (    )
A.说明爱国主义不是抽象的,而是具体的
B.体现了以爱好和平为核心的中华民族精神
C.是遵循各民族文化一律平等原则的表现
D.自觉继承中华民族传统文化的表现
答案  A
16.(2009•江苏徐州调研国人民中一个十分盛行的隆重节日,人们有在每年的农历五月初五划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。珍视这一传统节日          (    )
  A.有利于抵制外来文化进入中国
  B.表明我们对传统文化要全盘继承
  C.有利于弘扬传统美德增强民族凝聚力
  D.目的是为了提高我国的文化影响力
  答案  C
17.2009•江苏兴化冲刺)第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛上,原生态歌曲维吾尔族《第七木卡姆朱拉》、纳西族《嫁女调》、土家族《神农溪纤夫号子》等成为青歌赛上独特的歌声,观众感受到了原汁原味的民族文化。这表明                      (    )
A.中华文化的力量集中表现为民族精神的力量
B.各民族文化凸显民族的个性和特征,缺少共性
C.中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩
D.中华文化具有民族性和时代性的特色
答案  C
18.(2009•江苏兴化冲刺)北京奥运会开幕式上,“太古遗音”、四大发明、汉字、戏曲和太极拳表演让人耳目
一新,中国灿烂的文化神奇地展示在世人面前。这体现了中华文化的          (    )
A.包容广纳  B.区域特征      C.博大精深      D.源远流长
答案  C
19.(2009•江苏兴化冲刺)抗四川汶川发生8.O级地震,全国手机报在第一时间向手机用户发布了这一重大灾难事件。在震区这种特定的环境下,手机媒体配合传统媒体担当了报道灾情的重任,表现出强大的优势。抗震救灾手机报道,力争弘扬抗震救灾精神、灾难中的人性美。在阅读手机报时,人们都被感动着。震救灾精神(    )
①是对中华民族精神的丰富和发展  ②极大地鼓舞了全国各族人民的爱国热情和工作热情  ③对于推进全面小康社会建设具有重大意义  ④是中华民族精神的核心和主体,具有世界性和永恒性
A.①②④        B.①③④        C.②③④          D.①②③
答案  D
20.(2009•江苏泰兴模拟)下列体现中华民族自强不息精神的名言是         (    )
① 时穷节乃见,一垂丹青        
② 非淡泊无以明志,非宁静无以致远 
③ 胜人者有力,自胜者强        
④ 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已
A.①②                    B.③④          C.①③             D.②④
二、非选择题
21.(2009•烟台模拟)2008年,在我们国家发展进程中是很不寻常、很不平凡的一年。我们党团结带领全国各族
人民成功夺取抗击严重低温雨雪冰冻灾害和特大地震灾害斗争的重大胜利,成功举办北京奥运会、残奥会,成
功完成神舟七号载人航天飞行任务。成功的背后,无不彰显中华民族精神的伟大力量。
(1)近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现在我党领导全国各族人民奋斗的历程中,试列举不同时期中华民族精神的突出表现。
  新民主主义革命时期(两个):_______________________、______________________。
  社会主义革命和建设时期(两个):___________________、______________________。
  (2)根据上述材料,运用文化生活知识,说明大力弘扬和培育中华民族精神的重要意义。(8分)
答案  (1)井冈山精神、红岩精神(或长征精神、延安精神等);雷锋精神、大庆精神(或两弹一星精神、抗
洪精神等)。
  (2)①弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求。民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中表现;②弘扬和培育中华民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求。中华民族精神作为中华文化的精髓,具有凝聚和动员民族力量、展示民族形象的重要功能;③弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义道路的需要。面对西方敌对势力的西化、分化的政治图谋,弘扬和培育中华民族精神尤为重要;④弘扬和培育中华民族精神,就是铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本。
22.(2009•江苏常州模拟)从1949年起,近60年过去了;从1979年元旦《告台湾同胞书》首倡两岸三通以来,近30年过去了。然而浅浅的台湾海峡,却似难以跨越的鸿沟天堑,这一切终于在2008年12月15日成为历史。随着两岸空运、海运直航和直接通邮的同步实施,“三通”终于在这一天由梦想变为现实。这对促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制,逐步形成两岸共同市场有着重大而积极地影响。
从《文化生活》的角度分析,两岸关系实现历史性跨越的必然性。
  答案  ①文化对人有潜移默化和深远持久的影响。大陆和台湾同族同宗,中华文化源远流长,两岸人民  对  
  中华文化都有共同的认同感和归属感,一个中国的观念早已深入人心,因而对两岸人民产生的影响深远持久,  
  推动两岸关系的不断发展。②中华民族精神始终是维系中华民族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存
  和发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。爱国主义是中华民族精神的
  核心,团结统一是中华民族精神的基本内涵之一。③中华民族精神得到了海峡两岸人民了的普遍认同和升华,
两岸人民热切期盼祖国早日实现统一,必然推动两岸关系不断向前发展。
题组二
一选择题
1、(2009.福建一模)“扁担宽板凳长,扁担想绑在板凳上……各种颜色的皮肤各种颜色的头发,嘴里念的说的开始流行中国话”这首广为传唱的《中国话》表明                                                  (     )
A 推广汉语是世界文化多元化的需要     B 中华文化与其他文化相比具有优越性
C 汉语在中外文化中的交流越来越重要   D 汉语是现代文化传播的一种主要手段
答案  C
2.(2009。济南外国语学校质量检测)2008年7月7日,福建土楼被第三十二届世界遗产大会作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。文化遗产是一个国家和民族(    ) 
A.精神的火炬                         B.情感的集中表达
C.消除文化的差异重要载体             D.历史文化成就的重要标志
答案  D
3. (2009。济南外国语学校质量检测) 2009 年 2 月 14 日,台北故宫院长率团来到北京,与北京故宫博物院商谈加强两岸文物合作交流事宜。这种文化交流(    )
A.说明我国各地区文化带有明显民族特征
B .体现区域文化是维系民族生存的精神纽带
C .有利于推动各民族文化走向融合    
D. 有利于加深两岸人民对中华文化的认同感
答案  D
4.(2009。济南外国语学校质量检测)每当中华民族处于重大危难的关头,中华文化的力量就会凸现出来。在外寇入侵时,中华民族就会团结一致,用血肉筑起新的长城;在遭受巨大自然灾害时,中华民族就会“万众一心,众志成城”,并最终夺取胜利。这表明(    )
①文化的力量是一种物质力量②中华文化的力量集中表现为民族精神的力量  ③中华民族精神是中华民族之魂  ④文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中
  A.①②③      B.①②④     C.③④     D.②③④
答案  D
5 .(2009。济南外国语学校质量检测)下列名言不能体现中华民族精神的核心的是(   )
A.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁  B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青  D.粉身碎骨全不怕,要留清白在人间
答案  D
(2009.安徽省联考检测)从1983年举办第一台春节电视晚会至今,“春晚”已成为中华春节文化的有机组成部分。随着现代信息技术的发展,在国内直播“春晚”的同时,中央电视台用英语、法语、西班牙语向全世界传播,而世界有40多家电视台也直播或转播,中国的春节晚会已成为世界人民的一道视觉盛宴,传递着13亿中国人民跨越时间的新春问候和对美好生活的祝愿。回答6-7题。
6上述现象说明
 ①中国文化对世界的影响力进一步增强  ②世界各民族间的文化差异正日益消除
 ③大众传媒在文化交流中发挥重要作用  ④文化越是民族的,也越是世界的
 A、①②③    B、①③④    C、①②④    D、②③④
答案  B
7春节文化作为中华民族特有的传统文化的有机组成,一直延续至今且经久不衰。这表明传统文化具有下列特点
 ①相对稳定性    ②鲜明民族性    ③特有包容性    ④全面开放性
 A、①②    B、③④    C、①②③    D、①②④
答案 A
二非选择题
1(2009.安徽省联考检测)阅读下列材料并运用《文化生活》的相关知识回答问题。
“火树烟花不夜天,四宝之乡展魅力”。7月12日晚,“欢乐中国行?魅力宣城”大型晚会隆重上演,宣城人民敞开热情的臂膀,热忱欢迎海内外宾朋走进宣城、了解宣城、推介宣城。
作为“中国(宣城)文房四宝之乡文化旅游节”的开幕式,晚会以展示“徽文化”为主题,介绍了宣城深厚的文化底蕴和优美的山水风光:文房四宝中的宣纸、宣笔、徽墨产在宣城;新四军军部旧址纪念馆、皖南事变烈士陵园等红色旅游基地在宣城;“天下四绝”的太极洞、宁国恩龙世界木屋村等著名的旅游景区也在宣城;除此之外,还有绩溪的胡氏宗祠、旌德江村等国家级重点文化保护单位都在晚会中一一介绍给全国的观众。
(1)说明宣城举办“文房四宝之乡文化旅游节”和“欢乐中国行?魅力宣城”大型晚会的意义。(4分)
(2)请你就如何将古龙而深厚的宣城优秀传统文化进一步发挥光大提出合理化建议。(6分)
1⑴①文化与经济相互影响、相互交融。举办文化旅游节和大型晚会可以让全国人民更加了解宣城的经济、物产、自然风光、历史名胜等,促进宣城文化产业发展和经济繁荣。②优秀文化具有塑造人的作用。参加健康有益的文化活动,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,培养健全人格和高尚情操。③文化是在传播和交流中发展的。通过大众传媒手段,将宣城浓郁的地方文化广为传播,让更多人了解、欣赏优秀的地方文化,促进宣城文化的繁荣。
(注:考生答出其中两个要点即可给满分,其它角度言之有理均可酌情给分)
⑵本题为开放性试题,考生只要答出“保持先进文化前进方向即指导思想”、“立足社会实践”、“继承传统、推陈出新”、“面向世界、博采众长”、“发挥群众主体作用”五个方面中的三个方面即可给满分。其它角度言之有理可酌情给分。
题组三
一选择题
1.(2009.南京检测)鲁迅先生曾说:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”这里的“民魂”是指
A.多彩的传统文艺                   B.雄厚的综合国力
C.伟大的民族精神                   D.坚忍不拔的毅力
答案  C
2.(2009.南京检测)右侧漫画《回报》启示我们应该
    A.倡导勤俭自强的道德规范
    B.弘扬助人为乐的社会公德
C.传承尊老爱幼的家庭美德
    D.坚持法治和德治相协调
答案  C
3.(2009.湖南检测)北京奥运会会徽是传统文化与现代艺术的巧妙结合,是动和静的有机融合。它的设计别出心裁、独树一帜,是目前最有神、最完美的奥运会会徽。由此可见
A.文化创新的灵感来自社会实践
B.既要继承传统文化,又要积极进行文化创新
C.文化创作的检验标准在于社会实践
D.文化创新是民族文化繁荣的根本动力
答案  B
4.(2009.湖南检测)中华文化源远流长,得益于它的
①求同存异    ②兼收并蓄   ③崇尚“和”为贵 ④尊重人的权利
A.①②       B.②③       C.③④         D.①④
答案  A
5.(2009.湖南检测)优秀文化作品之所以能增强人的精神力量,是因为其
A.能丰富人的精神世界          B.具有特殊的感染力和感召力
C.使人深受震撼,力量倍增     D.激励人们不断创造美好幸福生活
答案  B
6.(2009.湖南检测)不管是中国内地,港澳台地区,还是在其他国家的华人,每到清明都会祭祖扫墓,端午吃粽子赛龙舟,中秋赏月,重阳登高,除夕吃年夜饭,这说明
A.传统文化具有相对稳定性       B.这是传统习俗的继承与发展
C.传统文化在社会生活各个方面延续
D.传统文化影响着人们的行为方式
答案  D
7.(2009.湖南检测)清华大学的校训是:“自强不息、厚德载物”。这对我们先进文化发展的启示是
A.既要重视文化水平的提高,又要重视道德素质的培养
B.文化教育是次要的,关键是抓好思想道德建设
C.在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明
D.中国共产党自成立以来,始终代表中国先进文化的前进方向
答案  A
8.(2009.河南检测)《十二月等郎》是一部以农民工外出打工而引发情感方面问题为核心内容的地方戏,它更是当代农民现实生活的真实写照。这部戏在湖北荆门久演不衰,观众百看不厌。不管在哪演出,都有人感动得流眼泪。这对文化创新的启示是                                                         
①文化创作要立足于建设中国特色社会主义的实践
②文化创作要关注最广大人民群众的根本利益
③人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体
④文化创作要符合人民群众的精神文化需求
A.①②③     B.①②④     C.②③④         D.①②③④
答案  D
9.(2009.河南检测)林则徐在查禁鸦片期间,曾在自己的府衙写了一副对联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”其中上联是告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地。如用“海纳百川有容乃大”说明文化的交流、借鉴和融合,则表明
①要学习不同民族的优秀文化成果   ②不同民族文化之间要相互借鉴
③在不同民族文化的交流、借鉴的基础上,融汇出具有新质的文化
④不同文化之间存在着差异和矛盾
A.①②③④    B.①②③     C.③            D.①②
答案  B
10.(2009.河南检测)在借鉴其他民族优秀文化成果时,我们必须坚持
A.百花齐放,百家争鸣            B.以我为主,为我所用
C.继承传统,推陈出新            D.保持警惕,彻底否定
答案  B
11.(2009.河南检测)2006年10月31日,国家中医药管理局新闻发言人就“取消中医”网络签名的情况接受了新华社记者的专访时指出:中医药是祖先留给我们的宝贵财富,签名取消中医就是否定历史。 从文化生活的角度讲,那些认为中医是伪科学,一定要取消的观点是     和     的表现。
A.取其精华  去其糟粕          B.推陈出新  革故鼎新
C.守旧主义  封闭主义          D.民族虚无主义  历史虚无主义
答案  D
12.(2009.河南检测)在中华文化的历程中,从殷周时期到明清时期,我国各个历史阶段都对中华文化产生了不同的影响,各历史时期中,在中华文化发展史上具有划时代意义的时期是
A.春秋战国时期    B.秦朝        C.隋唐时期    D.明清时期
答案  B
13.(2009.河南测试)“素丕勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”,韵味传神的青花瓶穿越千年的历史,向人们展示了中华文化的
A.包容广纳        B.推陈出新    C.博大精深    D.源远流长
答案  D
14.(2009.河南测试)地处华东的吴越文化,是典型的水乡文化,那里河网纵横,吴越文化自然与水有密切关系。处于内陆的滇黔文化,具有边陲山寨文化特征,含有特定的多样化民族个性。造成材料中情况的原因是
①受历史、地理等因素的影响    ②不同区域的文化渐趋融合   
③经济社会发展程度不同        ④我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别
A.①②③         B.①②④       C.①③④      D.②③④
答案  C
15.(2009.河南测试)下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是
①发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存
②今天的汉字是由甲骨文演变而来
③北宋时的《资治通鉴》为后世所传播,被统治阶级所借鉴
④我国民族众多、方言也较多
A.①②          B.③④        C.①②③         D.①②③④
答案  C
16.(2009.河南测试)我国许多少数民族能歌善舞。侗族大歌、壮族山歌、蒙古族舞蹈、维吾尔族舞蹈、藏族舞蹈、朝鲜族舞蹈等都极具特色。由此可以看出
①中华文化呈现多种民族文化的丰富色彩②各民族文化各具特色,水火不容
③各民族文化有各自的民族特性        ④各民族文化独立于中华文化
A.①②           B.①③         C.①④            D.②④
答案  B
17.(2009.河南测试)张骞出使西域,玄奘西行,郑和下西洋,都带回了其他国家和民族的优秀文化,并为中华文化所吸收和借鉴。这突出体现了
A.中华文化源远流长           B.中华文化的包容性
C.中华文化一脉相承           D.中华文化的继承性
答案  B
18、(2009.陕西月考)在传统文化中被称为“民族精神的火炬”的是
A.传统习俗           B.传统建筑
C.传统文艺           D.传统思想
答案  C
19.(2009.陕西月考)有人说新文化运动的文化先驱们“既是传统文化的承传者,又是传统文化的叛逆者”。这表明
A.他们的叛逆是对传统文化的彻底抛弃
B.他们的传承是对传统文化的虔诚继承
C.他们的叛逆是在继承的基础上的创新
D.他们的创新是对传统文化的彻底剔除
答案  C
20.(2009.陕西月考)白族舞蹈家杨丽萍历时两年深入采风,创作了舞蹈《云南映象》,风靡全国。这说明
A.实践是文化创新的源泉
B.实践是文化创新的动力
C.文化发展的实质在于文化创新
D.采风是一种实践性的活动
答案  A
21、(2009.陕西月考)对待中国传统文化,既有过“兼容并包、全盘继承”的守旧主义,也有“全盘抛弃,彻底西化、完全欧美”的民族虚无主义和历史虚无主义。这两种态度的共同错误在于
A.否定了传统文化鲜明的民族性
B.违背了各民族文化一律平等的原则
C.否定了传统文化的相对稳定性
D.违背了对待传统文化“取其精华、去其糟粕”的原则
答案  D
22.(2009.陕西月考)我国为抢救和保护珍贵和濒危非物质文化遗产而发布《关于申报第一批国家非物质文化遗产代表作通知》之后,全国已提交名录项目多达1315项,其中501个推荐项目在非物质文化遗产保护成果展上予以公示,珍贵实物云锦织机、高山木雕、仿宋针灸铜人以及传统艺人的制瓷、染织、刺绣、泥塑、木偶等技艺展示也与百姓实现了近距离接触。该活动
A.有助于强化人们保护非物质文化遗产的意识    B.是为了展示中华民族的物质文明
C.是为了让更多的百姓掌握民间艺术            D.说明文化既是民族的又是世界的
答案  A
23.(2009.安徽月考)弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合,是因为:(    )
①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互支撑 
②民族精神注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众长、日益丰富,具有生机和活力 
③民族精神具有传统性 
④只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色
A.①②③     B.②③④     C.①②④     D.①③④
答案  C
二非选择题
1、(2009.河南检测)“海上升明月,天涯共此时。”作为中华民族三大传统节日的“中秋”,深厚地蕴涵了“团圆”、“和谐”的东方人伦精神。为此文化部已将中秋节列为国家级非物质文化遗产,并准备向联合国申请世界文化遗产。运用文化生活知识说明“中秋”申遗的原因。
1、答:①民族节日,蕴含着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素,是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。“中秋”申遗有利于增强中华民族的凝聚力;(4分)②文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富。“中秋”申遗有利于保护中华民族的传统节日,维护世界文化的多样性;(3分)③文化既是民族的,也是世界的。“中秋”特有的文化特色是世界文化中不可缺少的色彩。(3分)
2.(2009.河南测试)中国传统文化中,“孝”历来被看做最基本的、最重要的德行之一。孔子认为“孝悌也者,其为仁之本欤”。意思是说,孝顺长辈、尊敬兄长是能够爱别人的前提和根本。但封建社会片面强调子女对父母的孝,甚至变成“愚孝”,成为束缚人的思想和行为的枷锁。今天我们所倡导的孝敬父母,是在人格平等的前提下子女对父母履行法律和道德的义务和责任,是现代家庭中调节上下辈关系不可缺少的行为规范。
根据以上材料,谈谈怎样对待我国的传统文化?
2.答:(1)传统文化有精华,也有糟粕,既有促进社会、个人发展的积极因素,也有阻碍社会、个人发展的消极因素,不可全盘肯定,也不可全盘否定,要一分为二地辩证认识。
(2)对待传统文化的正确态度是:“取其精华、去其糟粕”,“革故鼎新、推陈出新”,批判地继承,古为今用。 对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西必须“移风易俗”,自觉地加以改造或摒弃。
(3)漠视对传统文化的批判性继承,文化建设就会失去根基,我们必须反对完全否定传统文化、全盘接受的错误倾向,应作出正确的文化选择。
(评分标准:第(1)点4分,第(2)点6分,第(3)点2分。)
3.(2009.河南测试)《人民日报》载文指出,民族精神是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉。是维护国家统一、鼓励人们奋发进取的精神旗帜。中华民族在辉煌灿烂的历史进程中,培育和形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。我们党带领人民在革命、建设和改革的过程中,不断丰富和升华这一民族精神。
在新的历史条件下我们应该怎样弘扬中华民族精神?
3.答:①最重要的是发挥“主心骨”的作用,即充分发挥中国特色社会主义理论体系在现代化建设中的指导作用。有了“主心骨”,才能在全社会形成共同理想和精神支柱。
    ②要继承和发扬中华民族的优良传统。包括中华民族历史上形成的优秀文化传统和我们
党在长期革命斗争和建设实践中形成的优良传统。
    ③要正确对待外来思想文化。既要借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果,汲取各民族
的长处,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。
    ④要与弘扬时代精神相结合。既要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,又要不断注入以改革创新为核心的时代精神。
(评分标准:每小点按4分计)

4.(2009.陕西月考) 在中国传统文化中,“孝”历来被看作最基本、最重要的德行之一。孔子认为,“孝悌也者,其为仁之本欤”。意思是说,孝顺长辈、尊敬兄长是能够爱别人的前提和根本。但封建社会片面强调子女对父母的孝,甚至变成“愚孝”,成为束缚人的思想和行为和枷锁。今天我们所倡导的孝敬父母,是在人格平等的前提下子女对父母履行法律和道德的义务与责任,是现代家庭中调节上下辈关系不可缺少的行为规范。
根据上述材料,运用文化生活的有关知识回答:
(1)我们应该如何对待传统文化? (8分)
(2)在传统道德问题上,我们应如何处理继承与创新的关系?(10分)
4.(1)①正确的态度是:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。
②面对传统文化,要辩证地认识它们在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须加以改造和剔除。③在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,把握好文化继承和发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新。
(2)一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新。任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承。对于一个民族和国家来说,如果漠视对传统文化的批判性继承,其民族文化的创新,就会失去根基。另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。社会实践的发展,带来了经济、政治、文化各个生活领域的变化,要求文化体现新的时代精神。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。
题组四
一选择题
1、(2009.福建联考)下列对中国文学艺术的说法正确的是(       )
①对于反映人们的精神生活、展示人们的精神世界有独特的作用
②拥有辉煌而悠久的历史、丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风格
③是一个民族文明程度的重要标志
④展现了中华民族的精神向往和美好追求,在世界文学艺术宝库中占有重要位置
A、①②④        B、①③④         C、②③④           D、①②③
答案  A
2、(2009.福建联考)有学者指出,传统文化好比一捆干草,人们像驴子一样驮着它走,各人的驮法不同,聪明的人把它化为养料轻松地走向未来,愚蠢的人把它当成祖传宝贝,永远是沉重的负担。下列选项中,与作者观点不相符的是(     )
    A.强调我们需要传统文化,要把它化为养料吸收
    B.反对我们把传统文化固化,当作物件加以传承
    C.启示人们在文化交流中要勇于重新打造和丰富传统文化
    D.暗示在文化交流中对外来文化也要化作养料吸收
答案  D
3、(2009.福建联考)2010年广州亚运会会徽揭晓,会徽的图样是“一只火凤凰顶着一个火红的太阳”,核心理念是“五羊圣火”,会徽本身设计融合了亚洲奥林匹克精神和中国岭南文化元素。亚运会会徽在今后将会为广州、中国、亚洲乃至全世界留下一笔宝贵的亚运遗产。材料说明(     )
    ①文化既是民族的,又是世界的            ②文化的发展离不开继承和创新
    ③不同区域的文化有各自的特色            ④中华文化具有特有的包容性
    A.①        B.①②         C.①②③          D.①②③④
答案  D
4、(2009.福建联考)钱伟长先生曾经这样说过:“天下没有别国的文字3000年以后还能看得懂,汉字可以”。这说明(   )               
A.汉字是世界文化的基本载体       B.汉字的使用标志着人类进入文明时代           
C.汉字文化的内涵丰富            D.汉字是中华文明源远流长的见证
答案  D
5、(2009.辽宁测试)“狼牙山五壮士”的英雄故事感动和激励了一代又一代人,可见
A.文化作为一种精神力量,对塑造人生起了重要作用
  B.不同的区域有不同的文化环境
C.文化的产生、传播和积累是一个过程
  D.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出
答案  A
(2009.辽宁测试)著名的人文学家费孝通在谈及文化教育的多样性时说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。回答6----8题。
6、“各美其美,美人之美”强调的是
A.比较各民族言辞文化的优劣是尊重民族文化的前提
  B.只有发展好本民族文化,才能称誉世界
C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化
  D.只有选出优秀文化,才能发展民族文化
答案  C
7、“美美与共,天下大同”是要求
A.不同民族之间相互尊重,共同维护、促进文化的多样性
  B.取消不同民族文化的特色,形成世界统一的文化
C.寻找各国文化的共性,实现各国文化的完全融合
  D.尊重民族文化的共同特点,最终形成共同的文化
答案  A
8、要做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”必须遵循的原则是
A.求同存异                   B.兼收并蓄
  C.公平、公正、合理           D.各国文化一律平等
答案  D
9. (2009.辽宁测试)著名文化学者余秋雨说,黄河流域80万平方公里,长江流域180万平方公里,而当时世界上所有文明流域加起来的面积也只是中国的十五分之一。所以,气魄、宏伟的统一文明是中华文化的一大特点。由此可见
①中华文化就是中华文明    ②中国文化博大精深  ③中华文化一直走在世界前列
④我国各族人民对中华文化有认同感和归宿感
A.①②          B.③④           C.①③             D.②④
答案  D
10.(2009.辽宁测试)情感因素和文化情结,成为中国传统文化中浪漫美好意向的形象符号。2008年9月27日,身着“飞天”舱外航天服的翟志刚成功实现太空行走。中国首次太空出舱可以说是科学技术的成就续写传统文化中的“飞天”梦想的佳话。这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结
①凝聚着自信自尊,是维系民族生存和发展的精神纽带  ②体现着与时俱进,是进行科学技术探索的主要精神动机   ③蕴含着美好憧憬,激励人们自强不息、奋发有为  ④充溢着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用
A.①②            B. ①③           C. ③④           D.②④
答案  B
11. (2009.辽宁测试)2008年3月~4月,中央电视台成功举办了第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛。各具特色的民族服饰、语言、曲调和歌声,展现在CCTV舞台上。人们为多姿多彩的民族音乐而激动,更为音乐盛典丰厚广博的文化内涵而感动。这从一个侧面表明
①各具特色的民族文化都代表着中华文化的前进方向  ②中华各民族的文化都是中华文化的瑰宝  ③中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩  ④各民族传统文化相互融合,形成推动当代中国发展的时代精神
A.①②            B.②③            C.①④           D.③④
答案  B
12. (2009.辽宁测试)自2008年1月1日起施行的《国务院关于修改全国年节及纪念日放假办法的决定》,将除夕、清明、端午和中秋四个民族传统节日纳入国家法定节假日。国家之所以重视民族节日,主要是因为
①有利于增强民族认同感和爱国热情   ②可以进一步推动“黄金周”旅游业的发展
③庆祝民族节日是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达  ④民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志
A.①④           B.③④        C.①③          D.②③
答案  C
(2009.山东检验)泰山石刻被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。泰山石刻、碑刻如同一部绵延几千年不灭的石书,让现代旅游者在泰山游览中领略到历史和多彩的文化,一股自豪感油然而生。据此回答13-15题
13.下列对“泰山石刻”理解正确的是
A.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体
B.文化就是石刻内容,泰山石是物质载体
C.文化是人类社会特有的现象
D.文化能够在人们改造世界过程中转化为物质力量
答案  A
14.泰山石刻被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单,其目的是保护这一历史文化遗存,保护这一遗产的意义是
①能够展现中华民族历史文化成就  ②有利于中华民族历史文化的传承和发展  ③是人类共同的文化财富,应给予保护  ④可以完全展现世界文化的多样性,促进中外交流
A.①②③④         B.①②③         C.①②        D.①②④
答案  C
15.泰山石刻、碑刻如同一部绵延几千年不灭的石书,让现代旅游者在泰山游览中领略到历史和多彩的文化,一股自豪感油然而生。这表明
A.文化对人的影响是积极的
B.文化对人的影响是深远持久的
C.人们接受文化影响都是自觉学习主动接受的
D.文化对人的影响具有潜移默化的特点
答案  D
(2009.山东检验)2009年10月8日,“欧罗巴利亚-中国艺术节”在布鲁塞尔开幕,艺术节将围绕“古老的中国”、“当代的中国”、“多彩的中国”和“中国与世界”4大主题展开,致力于全方位、多角度展现中国传统文化和现代文化的成果。据此回答16-18题
16.给上述材料拟个新闻报道题目,最合适的是
A.中国文化要面向世界、博采众长   B.加强文化艺术的国际交流与合作
C.用艺术讲述中国  以文化对话世界   D.中国艺术独树一帜、独领风骚
答案  C
17.最近一段时间,凸显中国元素的国际文化交流异彩纷呈,给全球各地的人们带来美的共鸣、心的交融和思想的启迪。这说明
A.文化无国界,中华文化已为世界所认同
B.优秀的文化能够丰富人的精神世界
C.在文化的交流中要尊重差异,理解个性,和睦相处
D.我们要更加热情的欢迎世界文化在中国的传播
答案  B
18.文化如水,不仅能以“随风潜入夜,润物细无声”的独特方式浸润人们的心田,还能大力促进不同国家与民族之间的相互理解。下列对文化交流的作用认识正确的是
①文化对人有潜移默化的影响 ②有益于文化的传播和世界文化的繁荣 ③通过文化交流增进各国的互信 ④文化交流促进人的全面发展
A.①②③④         B.①②③         C.②③        D.①②④
答案  C
19.(2009.山东测评)在广西南丹县,生活着瑶族的一个分支白裤瑶,这里至今仍保留着原始的文化面貌和自然古朴的生活方式。为了让人口不足3万的白裤瑶不至消失,广西在政府主导、当地民众参与的情况下建立了白裤瑶生态博物馆,同时对白裤瑶的各种民族传统文化加以保护。这一做法        
A. 证明文化的传承只能靠政府          B. 有利于维护和体现民族文化的独特魅力
C. 说明原生态文化都具保存价值        D. 表明文化的价值在于能否创造经济效益
答案  B
(2009.山东测评)2009年3月28日,旨在普及青少年知识产权知识的第三届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传活动在江苏无锡开幕。某校为适合此活动,要求同学们以“创新最美丽,创新出辉煌”为主题搜集材料。据此回答20-21题。
20.以现代创意“激活”传统文化是提升国家文化软实力的重要途径。近年来,《红楼梦》等经典名著被艺术家以新的形式重新演绎,获得广泛好评。以现代创意“激活”传统文化表明
A.必须以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化
B.传统文化的现代化是我国文化建设的中心环节
C.必须根据新时期的需要重新解读和构建传统文化
D.在新的时代背景下必须创新弘扬传统文化的方式
答案 D
21.同学们在搜集资料的过程中,发现任何文化创新都离不开社会实践,这是因为
①文化创新主要靠文化创作者的聪明才智  ②社会实践是文化创新的源泉和动力
③文化创新的成果要服务于社会实践  ④文化创新能促进民族文化的繁荣
A.①②    B.③④    C.①③    D.②③
答案  D
22.(2009.山东测评)孟子早年提出“生于忧患,死于安乐”的思想。温家宝总理在某地视察时也强调各级领导干部要有忧患意识。这表明,中国传统思想
A.是展现中华传统文化的重要标志
B.是当代中国人的精神财富,应当毫无保留地继承
C.影响当代中国人的价值观念和中国的发展道路
D.是最优秀的传统文化,应当成为全世界的主流思想
答案  C
二非选择题
1.(2009.福建联考)材料一:  传统文化是一个民族的根,是一个民族的标志,也是一个民族的骄傲。现在越来越多的人已经认识到,在中国传统文化中有许多宝贵遗产,值得加以挖掘整理,使之转化为当代的资源。
材料二:  著名作家余秋雨先生认为,如今我们处于一个继往开来的时代,一个经济全球化和文化多元化的时代,一个科学技术突飞猛进的时代。因此,对待传统文化应当抱三种态度,即分析的态度、开放的态度、前瞻的态度。
运用文化生活的有关知识回答:
(1)如何正确地对传统文化进行挖掘,使之转化为当代的资源? (6分)
(2)说明材料二中对待传统文化的“三个态度”的内涵。(9分)
1、(1)①立足社会实践,在继承传统文化的同时要不断发展创新。②着眼于继承,要取其精华,去其糟粕。③着眼于发展,要推陈出新、革故鼎新,体现时代精神。(6分)
(2)①所谓分析的态度,就是要分清传统文化中的精华和糟粕,吸取其精华,剔除其糟粕。②所谓开放的态度,就是要处理好传统文化与外来文化的关系,不能把自己封闭起来。既要吸取世界上各民族优秀的文化成果,也要让自己民族的优秀文化走向世界。③所谓前瞻的态度,就是要正确认识传统文化与时代精神的关系,立足优秀传统文化,面向未来。(9分)
2、(2009.福建联考)材料一:  中华民族有着几千年的悠久历史和文化积淀,我们的传统文化源远流长、博大精深。优秀的文化遗产,对中华民族的统一、稳定和自立于世界民族之林起到了巨大的作用。只有深深植根于民族土壤,继承优秀传统文化,并在实践中不断创新,才能推动当代中国先进文化的发展。我们应当为民族文化的继承和发展做些实实在在的工作。
材料二:  在古都北京,无论是红墙黄瓦的皇城官府,还是青砖灰瓦的百姓之家,都积淀着北京乃至于整个中华民族的政治、人文底蕴,释放着不朽的东方文化魅力。这是先人留给我们的优秀文化遗产,是中华民族城市文明的重要标志,也是宝贵的、不可再生的资源。近年来,随着城市建设步伐的加快,北京也与世界上的许多古城一样,在城市现代化建设与历史文化风貌保护之间进行着艰难的选择。
材料三:  2004年6月28日,为期10天的第28届世界遗产大会在中国苏州开幕。世界遗产大会是政府间国际会议,是世界遗产委员会的例会,每年召开一次,分别在各缔约国举行。本届世遗大会共审议了48个备选项目,通过了34项世界遗产的申请,其中有29项世界文化遗产和5项世界自然遗产。在闭幕式上,大会通过并宣读了《苏州宣言》,呼吁国际社会和世界各国要更加重视青年人在世界遗产保护中的作用,加强针对青年人的世界遗产保护教育。
(1)结合材料一,说明我们为何要保护文化遗产。(10分)
(2)调查本县市有哪些文化遗产。(至少写出两项文化遗产;写出调查活动的形式)(6分)
(3)根据所调查的文化遗产保护现状,写一个保护、开发和利用优秀文化遗产的方案名称。(2分)
2、(1)①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。它对于研究人类文明的演进,对于展现世界文化多样性具有独特的作用,它是人类共同的文化财富。②中华传统文化源远流长,博大精深,优秀的文化遗产,对中华民族的统一、稳定和自立于世界民族之林起到了巨大的作用,只有深深植根于民族的土壤,继承优秀文化传统,并在实践中不断创新,才能推动当代中国先进文化的发展。(10分)   
(2)文化遗产包括以下几大类别:绘画、雕刻、工艺品、文献古迹等有形文化遗产;戏剧、音乐、工艺技术等无形遗产;节日、信仰等民俗文化遗产;建筑、名胜古迹等纪念物。
调查活动可以采用实地考察、走访专家等形式,也可以借助报刊、网络等大众传媒。(至少写出两项文化遗
产;写出调查活动的形式)(6分)
(3)方案名称:只要符合题意均可,如××优秀文化遗产保护工程方案。(2分)
3、(2009.辽宁联考)2008年对中国来说,是极为不平凡的一年,也是值得所有中国人骄傲和永远铭记的一年。这一年,中国人民凭着自强不息的抗震救灾精神,战胜了冰雪雨冻灾害,经受了四川特大地震的严峻考验。这一年,中国政府领导中国人民弘扬奥运精神顶住种种压力、艰难、干扰和破坏,万众一心,全力以赴,成功举办了一届"无以伦比"的奥运会,实现了炎黄子孙的百年奥运梦想。尤其是神州七号载人航天飞船顺利着陆,更向全世界展示了中国载人航天精神的魅力,彰显了中国的综合实力,让世界看到了一个开放、自信、欣欣向荣的中国。
(1)简要说明抗震救灾精神、奥运精神、载人航天精神具有哪些共同的内涵?(3分)
(2)从《文化生活》角度,分析新时期应如何弘扬抗震救灾精神?(10分)
3.(1)抗震救灾精神、奥运精神、载人航天精神都是伟大的中华民族精神的集中体现和新的发展。它们共同的内涵都是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。(3分)
(2)①根本途径就是投身于建设中国特色社会主义伟大实践。(2分)②最重要的是发挥“主心骨”的作用。即充分发挥毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在现代化建设中的指导作用。(2分)③必须继承和发扬中华民族的优良传统。包括中华民族历史上形成的优秀文化传统和我们党在长期革命斗争和建设实践中形成的优良传统。(2分)④必须正确对待外来思想文化的影响。既要注意借鉴、吸收各国创造的先进文明成果和长处,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。(2分)⑤必须与弘扬时代精神相结合。既要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,又要不断注入以改革创新为核心的时代精神。(2分)


 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。