欢迎来到莲山课件网!

您当前的位置:

温馨提示:部分文件查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载不会出现此问题,请放心下载。

2011届高考政治高考模拟试题汇编专题十七  国家和国际组织常识

选考内容  专题十七  国家和国际组织常识
第一部分   三年高考题荟萃
A组2010年高考题组

1、 (2010高考•福建卷)
阅读下列材料,回答问题。
世界银行发展委员会春季会议于2010年4月25日在美国举行。会议通过了发达国家向发展中国转移投票权的改革方案。这次改革,使发展中国家的整体投票权从44.06%提高到47.19%。世界银行的投票权改革方案体现了提高发展中国家在世界银行的发言权和代表性的要求,是迈向发达国家和发展中国家平等分享投票权的重要步骤。
(1) 世界银行是政府间、全球性、专门性的国际组织。下列国际组织与世界银行类型相同的是(4分) 
A.联合国                         B.欧盟
C.世界贸易组织                   D.亚太经合组织
(2)运用国际组织作用的有关知识,分析世界银行投票权改革的意义。(6分)
【答案】(1)C  (2)①有利于发展中国家在经济领域开展交流与合作,为发展中国家创造良好的发展环境,促进发展中国家经济和社会的发展。②有利于发展中国家在国际事务中发挥积极作用,促进国际新秩序的建立,维护世界和平,实现共同发展。③有利于协调各成员的利益,克服国际组织操控在一些国家手中的局限性。 
2、(2010高考•浙江卷)39.(26分)美国独立后成功地进行了制度创新,其宪法在中央政府的权力构建中体现了三权分立的原则。阅读材料,回答问题。
材料一
众议院……有弹劾(违法失职的总统、副总统和高级文官)的全权。……参议院有审讯一切弹劾案的全权。……凡必须经参议院及众议院一致同意的命令、决议……应经总统批准……。经参议院的协议及同意,并得该院出席议员三分之二赞成时,总统有权缔结条约;总统提出大使、公使、领事、最高法院法官及合众国政府其他官吏,经参议院的协议及同意时任命之……
——摘自《美利坚合众国宪法》
材料二
美国总统威尔逊本是国联的发起人和积极的鼓吹者,但是……参议院拒不批准《凡尔赛和约》。结果,美国没有加入国联。
——《普通高中课程标准实验教科书••20世纪的战争与和平》
材料三
国会授权罗斯福进行大规模的干预及调节……,但在罗斯福新政的前期,最高法院与行政间则展开激烈的争吵。法官们……先后宣布新政的几个主要法令违宪,予以废止。
——据吴于廑、齐世荣主编《世界史》等改编
(1)指出美国宪法三权分立制的理论思想主张出自哪本著作,并请概括该理论思想的主要内容。(7分)
(2)根据上述材料,并结合所学知识,分别概述美国“三权”在实践中是如何被限制的。(9分)
(3)根据上述材料,并结合所学知识,评价美国三权分立的制度设计。(10分)
【答案】(1)《论法的精神》,政治民主及人民自由的保证是权力分立。一个国家的权利分为立法权、行政权和司法权,三者互相独立又互相监督(或三权制约与平衡)。
  (2)立法权:国会分成众议院和参议院;国会立法须经总统批准,总统对立法有否决权;最高法院可以“违宪”的名义,废止已通过的立法。
       行政权:总统缔结条约须经参议院同意,总统任命官员须经参议院同意,国会对总统有弹劾权;总统连任不得超过两届。
       司法权:最高法院法官由总统任命,参议院批准。
(3)可避免滥用职权(避免独裁或绝对权利的出现),在一定程度上保障了资产阶级民主,为美国的长期稳定和发展打下了坚实的基础。但是,有时也会出现三权扯皮,甚至相互否决,导致效率低下。影响统治集团意志的有效贯彻。
3、(2010年高考•山东卷)36.(10分)【思想政治—国家和国际组织常识】
阅读材料,回答问题。
2009年6月,胡锦涛在上海合作组织峰会上指出:中国愿提供100亿美元的信贷支持,帮助上海合作组织成员国应对国际金融危机冲击,推动本地区实现共同繁荣。
2009年12月,温家宝在联合国气候变化大会上指出:中国将坚定不移的旅行承诺,到2020年单位GDP的二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。
2009年中非合作论坛上,中国政府表示,将继续在力所能及的范围内增加对非援助,减免非洲国家债务,帮助非洲国家改善民生。
(1)从成员性质和职能范围的角度分别指出上海合作组织的类型。
(2)如果以“活跃在世界舞台上的中国”为题写一篇时政评论,请结合材料列出要点。(8分)
【答案】
(1) 政府间国际组织 一般性国际组织
(2) ①中国坚持独立自主的和平外交政策,在国际事务中发挥着积极作用
② 作为联合国安理会常任理事国,中国在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用,积极参加联合国气候变化大会,致力于维护人类共同家园
③中国坚持以互利合作实现共同繁荣,积极参与上海合作组织等国际组织的活动,加强与非洲等广大发展中国家的合作,实现互利共赢
④中国勇于承担国际责任,凹显负责大国地位,树立了良好的国际形象
(若答出“中国坚持走和平发展道路”“倡导构建和谐世界”等言之有理的答案。可酌情给分)
4、(2010年高考•江苏卷)B[国家和国际组织常识]
  从20世纪30年代开始,美国的“全国有色人种协会”就不断向最高法院提起诉讼,控告一些州的“种族隔离法”违宪。1954年最高法院在布朗案中,裁决“种族隔离法” 违宪。
  2010年初,在美国金融监管改革来临之际,富国银行和美国商会等为了防止国会的金融监管改革对其产生不利的影响,在游说国会方面投入了5000多万美元。
(1) 上述材料反映了美国的什么政治现象?
(2) 简要评析美国的这一政治现象。
【答案】(1)上述材料反映了美国利益集团干预政治的现象。利益集团无处不在,已经深深地渗入了行政机构、国会和司法系统。利益集团主要通过金钱干预政治。
  (2)利益集团在美国政治中起着充当公民与政治间桥梁的作用。资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,互相制衡,有助于维护美国资本主义制度。利益集团具有虚伪性与消极作用;只有少数利益集团对政府决策能产生决定性作用;利益集团垄断了公众接近政府权力的途径,并为政府腐败提供了土壤。
二、【公民道德与伦理常识】
(2010年高考•山东卷)37.(10分)【思想政治—公民道德与伦理常识】
阅读材料,回答问题。
“低碳”不仅是经济发展的生态原则,也是一种健康的生活方式。以下选取的是生活中的几个镜头:
①饭店里,有顾客拒绝使用一次性筷子。
②集市上,有购物者向销售者一次次索要塑料袋。
③学校里,空无一人的教室灯火通明。
④在写字楼里,有人上下楼不乘电梯走楼梯。
⑤农家院里,做饭,照明使用自家生产的沼气。
(1)指出材料中不符合“低碳”要求的做法。(在答题卡上只写相应序号)(2分)
(2)“低碳”体现了人类对人与自然和谐关系的追求。如果以“实现人与自然和谐是环境伦理的应有之义”为题写一篇小论文,请列出要点。(8分)
【答案】(1)② ③
(2)①人与环境的关系同人与人、人与社会的关系一样,需要伦理道德来调节
②环境伦理是调整人与自然之间关系以及体现在其中人与人之间关系的行为规范的总和③只有坚持环境正义原则和尊重自然原则,才能实现人与自然的和谐
(若从其他方面作答,言之有理,可酌情给分)

三、[经济学常识]
(2010年高考•江苏卷)36.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。
  亚当•斯密在《国富论》中指出:每个人都力图利用好他的资本,并实现最大的价值。一般说来,他并不企图增进公共福利,也不知道实际上所增进的公共福利是多少。他说追求的仅仅是个人的利益。但是,对个人利益的追求会使他将资本投资于最有利于社会的用途。……他受一只看不到的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。
(1)上述材料反映了亚当•斯密关于市场作用的哪些基本观点?
(2)联系市场经济发展的实践,评析亚当•斯密关于市场作用的观点。
【答案】(1)追求个人利益是人们从事经济活动的唯一动力;人们在追求自身利益的过程中,有一只看不见的手即自由竞争的市场机制在发挥作用;其结果经常会增进公共福利。
  (2)市场经济发展的实践证明:市场机制对于有效配置社会资源具有积极作用,但也客观存在着自发性、盲目性、滞后性等问题,必须实行市场机制和国家宏观调控有机结合。斯密提出要充分发挥市场作用的观点是正确的,但他没有认识到市场机制作用的局限性,反对政府干预经济,这不利于市场经济的健康发展。

四、【科学思维常识】
(2010高考•福建卷)    阅读下列材料,回答问题。
    统计资料显示,全世界垃圾年均增长速度为8.42%,垃圾围城成为各国关注的问题。在垃圾围城的恐怖阴影下,每个人都是受害者。在“垃圾反恐”中,公众参与是解决垃圾问题的动力。“垃圾反恐”不仅促进了公民意识的表达,也是公民意识的考验
   (1)“‘垃圾反恐’不仅促进了公民意识的表达,也是对公民意识的考验。”这一判断属于(4分)
A.直言判断                      B.选言判断
C.联言判断                      D.假言判断
(2)请围绕“变废为宝”这一主题,展示自己对垃圾处理的现象,并运用想象方式的知识(任选一个角度),对自己的想象加以说明。(6分)
【答案】(1)C    (2)①展示一个围绕主题的想象(想象内容略)②a.把抽象的思想、概念形象化,并按照有意想象的要求,找出不同对象之间的关联,给抽象思维的对象建立富有创造性的新形象。(要求结合自己的想象进行说明)b.通过提出“假如”|式问题,将与事实相反的情况作为事物发展的一种条件,仿照事物之间的条件关系,推测事物可能出现的前景。(要求结合自己的想象进行说明)

 


B组  2009年高考题组
非选择题
1.(2009•浙江,40)材料一  金融危机爆发以来,西方发达国家为挽救本国经济,出台了一系列带有贸易保护主义倾向的政策。如美国要求接受政府援助的企业,在公共工程施工中必须使用美国制造的产品;法国要求接受政府救助金的企业不得向国外转移生产;德、日等国对本国重点支柱产业和中小企业采取广泛的减税、现金补贴政策。针对这些现象,一些国际组织在相继召开的会议上,强调要反对和遏制贸易保护主义、然而,这一努力至今没有收到预期效果,贸易保护主义还在继续蔓延。
材料二  1947年关税与贸易总协定签订之时,全世界的平均关税率超过40%。后经多轮多边贸易谈判,到1995年,发达国家的平均关税率降为4%,发展中国家的平均关税率降为12%。世界贸易组织成立以来,关税率继续下降。与此同时,世界贸易总额则从1947年的500多亿美元增加到2007年的142110亿美元。
材料三 
   
结合材料一,运用《国家和国际组织常识》中“国际组织”的有关知识,简析西方
发达国家所出台的政策错误,并说明国际组织遏制贸易保护主义的努力没有收到预期效
果的原因。
答案  西方发达国家作为世界贸易组织的成员本应自觉履行世贸组织所规定的义务。但这些国家近期出台的政策背离了世界贸易组织的宗旨和非歧视、自由贸易、公平竞争等基本原则。国际组织是国际社会的重要成员,而主权国家仍是构成现代国际社会的基石。国际组织内部成员的利益存在不同程度的矛盾,力量对比错综复杂。面对金融危机,一些西方国家采取的政策有损于他国利益,在反对贸易保护主义问题上的言行不一,从而影响了国际组织作用的发挥。
2.(2009•广东,36)2008年6月,应索马里过渡联邦政府请求,联合国理会依据《联合国宪章》一致通过关于打击索马海盗问题的1816号决议受权有关国家加强合作,进入索马里海城打击海盗。
请结合上述材料,简要回答:
(1)1816号决议体现了安理会什么责任?
(2)安理会有哪些权力?
答案  (1)1816号决议体现了安理会维护国际和平与安全的责任。
(2)安理会有权调查可能引起国际摩擦的任何争端或局势,提出调解争端的方法;制定计划,以处理对和平的威胁或侵略行为,建议应采取的行动;促请各会员国实施经济制裁和除使用武力以外的其他措施,以防止或制止侵略;对侵略者采取军事行动。
3.(2009•江苏,36) 英国在17世纪中期爆发资产阶级革命,曾一度推翻国王、建立共和国;“光荣革命”后君主制经过改造得以保留下来,并逐步形成了为资产阶级政权服务的君主
   立宪制政体。法国在18世纪资产阶级大革命中,彻底摧毁了封建专制制度,确立了资产 阶级政权,其政权组织形式几经变化,形成了半总统半议会制政体。
  (1)简述英法两国在政体结构上的差异。
(2)结合材料说明国体与政体的关
答案  (1)英国议会是最高立法机关和最高权力机关;法国议会只是立法机关。英国国王是“虚位君主”;法国总统则是国家行政权力的中心。英国是两党制,由议会多数党组阁;法国议会中有许多党派,往往是几个党派联合才能形成议会多数派并组成多党联合政府。英国首相由议会中多数党领袖担任,权力很大;法国总理由总统任命,权力较小。
(2)英法两国国体相同,都是资产阶级政权;政体不同,但都属于资本主义国家的统治形式,都是为资产阶级利益服务的。这说明,国体决定政体,并通过一定的政体来体现;政体体现国体,并服务于特定的国体;适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。
C组   2008年高考题组
一、选择题
1.(2008•上海单科,17,不定项)2008年是美国大选年,两大政党为争夺总统宝座而展开的激烈角逐又被称为“驴象之战”。美国是一个典型的两党制国家,这是指                                     (    )
A.美国只有两个政党,两党通过定期大选轮流执政?
B.美国不止两个政党,各党通过国会选举轮流执政?
C.美国不止两个政党,只有两个最大的政党通过国会选举轮流执政?
D.美国不止两个政党,只有两个最大的政党通过定期大选轮流执政
答案  D?
解析  美国不止两个政党,A项错误;两党争夺的焦点、决定其能否执政的关键在于是否取得总统宝座,B、C项错误。
二、非选择题
2.(2008•广东单科,36)自1989年亚太经济合作组织成立后,亚太地区的平均关税从其成立之初的16.9%下降到2004年的5.5%;同时,亚太经合组织各成员还致力于改善市场和投资条件,促进本地区投资的增长;此外,简化海关程序、便利商务人员通行等措施也惠及各组织成员。
结合上述材料,回答下列问题:?
(1)请分别按成员性质、地理范围和职能范围说明亚太经合组织所属国际组织类型。
(2)材料体现了亚太经合组织的哪些作用?
答案  (1)①按成员性质划分,亚太经合组织属于政府间国际组织。②按地理范围划分,亚太经合组织属于区域性国际组织。③按职能范围划分,亚太经合组织属于专门性国际组织。(2)材料中体现了亚太经合组织的以下作用:①推动了本地区贸易和投资自由化。主要是力图消除贸易和投资障碍,使商品、服务、资金在成员之间自由流动。②推动了本地区投资便利化。主要是减少商业交易成本、改进贸易信息利用、调整政策和商业策略等。?
解析  国际组织的分类要记清分类的标准,对于其作用,既要认清积极的一面,也要看清其局限性,正确地分析出国际组织的双重作用。
3.(2008•山东文综,36)2007年,亚太经合组织领导人非正式会议、中国与东盟领导人会议、联合国气候变化大会先后举行,如何应对气候变化成为上述国际会议共同关注的议题。?
(1)按照职能范围指出上述材料所涉及的国际组织的类型,并简述当代国际组织发展的必要性。?
(2)有人认为“气候无国界,因此解决气候变化问题只能靠国际组织”。请就此观点谈谈你的看法。?
答案  (1)亚太经合组织是专门性的国际组织,东盟、联合国是一般性的国际组织。当代国际组织的发展适应了新科技革命带来的经济全球化的需要,适应了当代世界多极化趋势的需要,体现了对全人类面临的共同课题的关注。?
(2)国际组织在解决气候问题方面发挥着日益重要的作用。因为国际组织是国际社会的重要行为主体,依靠相关国际组织可以促进主权国家就解决气候问题开展交流、协调和合作。但国际组织受诸多因素制约,其作用有一定局限性。主权国家对解决气候问题应承担重大责任。因为主权国家是构成现代国际社会的基石,可通过履行其职能和义务,在很大程度上减少气候污染。?
解析  国际组织的分类要记清分类的标准,对于其作用,既要认清积极的一面,也要看清其局限性,正确的分析出国际组织的双重作用。
第二部分  二年联考题汇编
2010年联考题
题组一
一选择题
1.(四川省泸州市2010届高三第二次教学质量诊断性考试)2009年12月7日,联合国气候变化大会在哥本哈根举行,“我们什么也没有做,可是气候变化对我们的影响却最大”,来自岛国斐济的女孩拉维塔在新闻发布会上硬咽的诉说让世人动容,“我觉得,地球上的60亿人都应该向我们说抱歉” ――图瓦卢居民在接受记者采访时说。这表明
①联合国积极致力于人类环境保护事业
②联合国积极维护世界的绝对和平局面
③利益相悖必然会引起国际冲突与战争
④人类共同的利益需要人类共同来维护
A .①②    B.②③     C.①④    D.③④
答案  C
2.(四川省内江、广安2010届高三第二次模拟联考)经过10年努力,涵盖19亿人口、近6万亿美元车内生产总值、4.5万亿美元贸易总额的中国-东盟自由贸易区于2010年1月1日如期建成。中国-东盟自由贸易区的建立
 ①有利于消除地区贸易壁垒,实现双方共赢  ②有利于直接推动我国产业结构调整优化③是经济全球化的根本标志  ④是区域集团化趋势加强的表现
 A.①④    B.①②    C.②③    D.③④
答案  A
3、(上海市十校2010届高三下学期联考)11月9日,欧盟成员国举行特别首脑会议,由比利时首相            任新设立的欧洲理事会常任主席。
A、范龙佩  B、萨科齐  C、默克尔 D、布朗
答案  A
(天津市宝坻一中2010届高三高考冲刺试卷)“六十载奋斗创业,一甲子春华秋实!”伟大的中华人民共和国迈着雄健的步伐,走过了60年光辉历程,迎来了六十华诞。2009年10月1日上午,首都各界20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行隆重欢庆这一盛大节日。据此回答。
4.假若你以这一新闻资料为背景写一篇时政小论文,应该选用的一组关键字: 
 A. 综合国力上升    提高国际地位    增强国际影响
 B.国家实力增强    炫耀军事力量    促进世界和平
 C.增强国家力量    主导世界格局    展示大国形象
 D.打击敌对势力    维护国家主权    寻求战略盟友
答案  A
二非选择题
1.(2010届北京市东城区综合练习)人民网进行的网络问卷调查表明,90%的网民关注两会,十一届全国人大三次会发言人李肇星的答记者问引起了网友的热议。在回答有关人大代表职权的提问时,李肇星认为,各级人大代表是有职有权的,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依法行使国家权力,人大代表职权的行使都按照法律的规定和程序进行。人大是通过会议集体讨论和决定问题的,代表个人不直接处理问题,包括处理具体事项和具体案件。
   运用《国家和国际组织常识》知识,说明发言人的上述回答体现民代表大会制度的组织和活动原则是什么?该原则如何确保国家权力协调高效运行?
答案  民主集中制原则。
    各级人民代表会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督,代表人民统一行使国家权力;其他国家机关都由人民代表大会产生,对它负责、受它监督,依照法定分工依法行使各自的职权;在中央统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。
2.事学习中,同学们了解到,美国于2010年1月,宣布向台湾出售“黑鹰”直升机、“爱国者—3”反导系统、扫雷艇等新式武器装备;同年2月18日,美国总统奥巴马无视中方多次严正交涉,在白宫会见了第十四世达赖喇嘛。为此,同学们义愤填膺,纷纷表示美国的这一行径违背了《联合国宪章》的原则,应给予坚决反对
(1)美国的行为违背了《联合国宪章》的什么原则?
(2)运用现代国家结构形式的有关知识,说明我们坚决反对美国匕述行为的理由。
2.  (1)美国的行为违背了《联合国宪章》“不侵害别国的领土完整、政治独立”的原则。
(2)①我国实行单一制国家结构形式,只有一个中央政权,地方政权必须置于中央政权的统一领导下,西藏和台湾都是中国的一部分,不容分割。 ②领土和主权始终是国家存在和发展的基本条件。美国的行为纵容和支持了“藏独”、“台独”反华分裂势力,干涉中国内政,危害我国领土和主权的完整,必须坚决反对。
题组二
一选择题
1.(2010届湖南省衡阳八中第五次月考)2009年5月,世界卫生组织召开成员国会议研究防控甲型HIN1流感的对策。中国政府表示,在做好国内疫情防控的同时,将加强与世界卫生组织、有关国家和地区的交流与合作,并提供必要的防控物资、经费和技术支持。这表明
①解决国际问题必须通过国际组织           ②国际组织是国际合作的纽带
③中国在国际事务中发挥主导作用           ④中国在国际事务中发挥建设性作用
A.①③              B.①④            C.②③            D.②④
答案  D
2、(2010届湖南省衡阳八中第五次月考)2009年7月8日在意大利拉奎拉举行的八国集团首脑会议有20个国家的领导人应邀参加不同主题的对话会,而应邀前来的客人多数是发展中国家领导人。这说明了
①发展中国家在国际事务中的参与程度日益提高        ②世界正加速向多极化格局转变
③多极化世界已经形成        ④广大发展中国家是反对霸权主义和强权政治的重要力量
A.①②              B.②③             C.③④             D.①③
答案  A
3、(2010届湖南省衡阳八中第五次月考)“以前,感觉国家很抽象、离我很遥远;但现在,感觉国家很具体、很真实”,这是四川灾区百姓发自内心的感言。在重大灾难面前,国家“不抛弃、不放弃”任何一个生命,这彰显了
①我国“以人为本”的治国理念           ②我国尊重和保障超阶级的人权
③我国人民民主专政的国家性质           ④党认真履行社会公共服务的职能
A.③④              B.①③               C.①④            D.②③
答案  B
4.(2010届浙江省学军中学第四次月考)中国自1990年开始参加与联合国维和行动,迄今已成为联合国派遣维和部队最多的国家之一。联合国维和事务最高官员评价说:“中国人民解放军使维和行动焕然一新,他们帮助远方的人民,改善他们的生活,大大增强了联合国维和行动的力量”,“希望中国在未来的联合国维和行动中发挥更大的作用”。中国维和部队的贡献表明
①中国履行其肩负的国际责任的能力不断提高
②中国协调发展中国家关系的作用显著增强
③中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
④中国特别重视发展与发展中国家的关系
A.①②              B.①③            C.①④            D.②④
答案  B
(2010届浙江省学军中学第四次月考)美国总统奥巴马11月16日在上海科技馆发表演讲。奥巴马认为“世界是互相连接的,我们所做的工作,我们所建立的繁荣,我们所保护的环境,我们所追求的安全,所有这些都是共同的,而且是互相连接的,所以21世纪的实力不在零和游戏,一个国家成功不应该以另外一个国家的牺牲作为代价。这就是我们为什么不寻求遏制中国的崛起。相反,我们欢迎中国作为一个国际社会的强大的、繁荣的、成功的成员。”
5.美国欢迎中国作为一个国际社会的强大的、繁荣的、成功的成员。其根本的立足点是
A.美国的霸权主义和强权政治             B.美国的国家利益
C.中国的发展,综合国力的提高           D.中美的共同利益
答案  B
6.要实现世界各国双赢,共同发展,应该做到
①坚持和平共处五项原则                   ②坚持在联合国框架内讨论协商问题  
③各国人民的价值观保持一致               ④坚持大国一致原则
A.①②           B.①②③             C.②③④         D.①②③④
答案 A
7.(2010届江西省南昌一中、南昌十中12月联考)德国2009年9月27日晚公布大选初步结果,以默克尔为总理候选人的联盟党获得33.8%选票,联盟党继续保持联邦议院第一大党地位。现任总理默克尔之后说:“我们在新政府中已经达到稳定多数的目标,今晚我们可以尽情庆祝。” 默克尔表示将与自民党尽快组建新一届德国政府。她将继续担任德国总理。这说明德国                                                                             (    )
①实行两党制                ②政府由议会产生.对议会负责   
③实行议会制共和制政体          ④国家元首由议会多数党的领袖出任
 A.①③④  B.②③④     C.①②④   D.①②③
答案  B
8. (2010届福建省福州八中第三次质检) 2009年11月14日,正于日本访问的美国总统奥巴马表示,美国是太平洋国家,与亚洲命运有密不可分的关系。亚洲对全球的影响日渐提高,亚洲要有平衡和持续的经济增长,才可确保全球经济继续复苏。奥巴马上述的观点可以表明
  ①共同利益是国家间合作的基础    ②国家间利益对立是国家冲突的根源
   ③世界经济一体化趋势不断加强    ④国家间联盟的趋势在加强
  A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④
答案  B
9. (2010届福建省福州八中第三次质检)近年来“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)和“远景五国”(越南、印度尼西亚、南非、土耳其和阿根廷)迅速崛起,对全球经济增长的贡献率超过50%,这表明
 ①世界多极化趋势不可逆转            ②国际政治经济新秩序已经建立   
 ③世界上正在形成若干个政治经济中心  ④综合国力成为国际关系的决定因素 
 A. ①②③       B. ①③④      C. ②④     D. ①③
答案  D
10. (2010届湖南省衡阳市三校12月联考)2009年7月22日至26日在沈阳军区洮南基地举行了“和平使命—2009”中俄联合反恐军事演习,这是中俄两军继“和平使命2005”、“和平使命2007”之后,在上海合作组织框架下举行的又一次大规模反恐演习。我国积极参与上海合作组织框架下的中俄联合反恐军事演习,这表明 
A.我国已与邻国结成军事同盟 
B.维护地区安全,促进世界和平与发展是我国义不容辞的责任
C.维护我国的独立与主权是我国外交政策的首要目标 
D.国家力量决定我国的外交政策
答案  B
11.(2010届北京市东城区高三期末教学目标检测) 2009年11月,APEC峰会围绕“持续增长、区域联合”主题在新加坡举行,反映了APEC在为推动区域内贸易和投资便利化所做的持续性的努力,对应对当前严峻的全球经济环境有着重大意义。APEC属于    的国际组织。  (    )
 A.区域性、政府间、一般性 B.世界性、政府间、一般性
 C.区域性、非政府间、专门性 D.区域性、政府间、专门性
答案  D
12、(2010届上海市卢湾区高三上学期期末考试)2009年6月16日,中国、(    )、俄罗斯、印度“金砖四国”领导人会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,这是“金砖四国”领导人首次举行正式会晤。
A.美国   B.澳大利亚  C.巴西   D.英国?
答案  C
(2010届广东省广州四十二中高三12月月考)据相关报道,中国内地企业生产的甲型H1N1流感疫苗全部由国家统一订购、收储,2009年10月底前将完成二千六百万剂,同时抓紧做好第二批疫苗的生产和储备,以满足公众接种甲型H1N1流感疫苗的需要。据此回答13-14题。
13.材料中国家没有履行的职能是:
A.政治职能         B.经济职能       C.文化职能      D.社会公共服务职能
答案 A
14.2009年5月,世界卫生组织召开成员国会议研究防控甲型HIN1流感的对策。中国政府表示,在做好国内疫情防控的同时,将加强与世界卫生组织、有关国家和地区的交流与合作,并提供必要的防控物资、经费和技术支持。这表明:
①解决国际问题必须通过国际组织        ②国际组织是国际合作的纽带
③中国在国际事务中发挥主导作用      ④中国在国际事务中发挥建设性作用
    A.①③             B.①④             C.②③             D.②④
答案  D
15.(2010届上海市部分重点中学高三第一次联考)2009年诺贝尔物理学奖的获得者是美国科学家史密斯、博伊尔以及香港中文大学前任校长、“光纤之父”:    (    )
 A.高锟     B.高鹏        C.高鲲       D.钱学森
答案  A
16.(2010届上海市部分重点中学高三第一次联考)全球知名媒体共同发起的世界媒体峰会10月9日上午在北京人民大会堂隆重开幕,这次世界媒体峰会主题是:   (    )
 A.“团结、民主”                 B.“世界团结,和平发展”
 C.“合作、应对、共赢、发展”      D.“平等、团结、互助、和谐”
答案 C
17.(2010届上海市部分重点中学高三第一次联考)11月10日到15日,亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议的举行地是:(    )
 A.泰国      B.马来西亚    C.菲律宾      D.新加坡
答案  D
18.(2010届上海市部分重点中学高三第一次联考)获得2016年夏季奥运会举办权的国家是:  (    )
 A.巴西       B.阿根廷     C.澳大利亚    D.加拿大
答案  D
二非选择题
1.(2010届湖南省衡阳八中第五次月考)2009是西藏民主改革50周年。阅读材料,回答问题。
材料  2009年3月12日,在少数反华议员的鼓动下,欧洲议会在法国斯特拉斯堡通过一项涉藏问题决议。这项决议混淆是非,试图为达赖集团撑腰,对中国政府施压。决议罔顾事实,要求中国政府与达赖喇嘛“展开政治对话,以求全面政治解决方案”,并在对话中考虑所谓的《为全体藏人获得真正自治的备忘录》。决议还企图使涉藏问题国际化。中国政府和人民对此坚决反对。
结合材料,运用国际社会有关知识说明“中国政府和人民对于欧洲议会的做法表示坚决反对”的正确依据。(13分)
1、(13分)要点:①主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素,欧洲议会的做法侵犯了我国的主权,所以坚决反对;(3分)
②我国坚持独立自主和平外交政策,绝不允许别国以任何借口干涉我国内政,西藏问题是我国的内政,所以要坚决反对;(3分)
③欧洲议会的做法侵犯了主权国家的独立权,践踏了有关国际法,违背了联合国的宗旨和原则,是霸权主义和强权政治的体现,要坚决反对;(5分)
④欧洲议会的做法伤害了中国人民的感情,不利于中欧关系的发展,不利于世界的和平与发展,要坚决反对。
2.(2010届江苏省泰州、盐城联考学情调研)材料一:中国作为负责任的发展中国家,主张通过切实有效的国际合作,共同应对气候变化。我们将坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,主张严格遵循巴厘路线图授权,加强《公约》及《议定书》的全面、有效和持续实施,统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持,推动哥本哈根会议取得积极成果。
材料二:2009年12月7日-18日,联合国气候变化框架公约15次缔约方会议在丹麦哥本哈根开幕。来自全球190多个国家和地区超1.5万名各界代表在具体减排目标和资金等两个议题上争吵不休。发达国家认为:地球只有一个,发展中国家须“行动起来”参与减排活动。发展中国家则认为:气候恶化都是发达国家造的孽。
中国国务院总理温家宝出席本次峰会。中国承诺到2020年,单位国内生产总值碳排放比2005年减少40-45%的行动目标。发达国家向中国提更多要求是不合理的,中国采取的自主行动没有任何谈判余地。
(1)运用政治生活的有关知识说明190多个国家和地区争吵不休的原因?结合材料说明我国在国际关系中维护自己的国家利益应注意哪些问题?
(1)原因①国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。(2分)②国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立是引起国家冲突的根源。(2分)注意①独立自主是我国外交政策的基本立场。(2分)②我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。(2分)
(2)运用价值观有关知识,对材料二中的相关观点进行评析
(2)①价值判断和价值选择,往往因人而异。人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同。这就要求我们明确价值判断与价值选择的标准,分辨什么是对的、什么是错的,应该怎么做、不应该怎么做。(2分) ②正确的价值判断和价值选择,必须自觉遵循社会发展的客观规律,必须自觉站在人民的共同利益立场上。(2分)
3.(2010届湖南省宁乡一中高三上学期期末调研)在丹麦哥本哈根气候变化大会举行期间,某中学时事学习课题组就“全球共同应对世界气候变化问题”展开了探究性学习。
探究一:2009年11月25日召开的国务院常务会议认为,气候变化,事关我国经济社会发展全局和人民群众根本利益,事关各国人民的福祉和长远发展。为此,会议决定,我国控制温室气体排放行动目标是,到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,到2020年我国非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右;通过植树造林和加强森林管理,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。这是我国根据国情采取的自主行动,是我国为全球应对气候变化做出的巨大努力。
(1)运用《经济生活》知识回答,为实现我国控制温室气体排放行动目标,你认为应采取哪些经济措施?(12分)
探究二:气候变化问题关系各国发展和人类生存,需要全球合作应对。中国作为负责任的发展中国家,主张通过切实有效的国际合作,共同应对气候变化。
(2)运用《政治生活》知识回答,为什么我国要与国际社会一道,共同应对全球气候变化?(10分)
探究三:全球气候变暖是一种“自然现象”。进入上世纪80年代后,全球气温明显上升。全球气候变暖的后果,会使地球冰川和冻土消融,海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。对此,人类对全球气候变暖问题重要性的认识经历了长期的探索过程:气候变化问题最初是作为环境问题而由科学家讨论的;到了上世纪70—80年代,有人开始将环境、气候变化与外交和安全等问题联系起来,气候变化问题才引起了大众关注,上升为国家安全和外交政策问题;至上世纪90年代,全球气候变化已经成为国际关系、经济发展、环境与资源、能源、科技研发等领域内举世瞩目的重大战略性问题;2009年12月,在丹麦哥本哈根气候变化大会上,就应对气候变化通过了《哥本哈根协议》,达成了广泛共识,取得了重要而积极的成果。
(3)结合对“气候变化问题重要性”的认识,说明人类是怎样追求和发展真理的?(12分)
3.(1)落实控制温室气体排放行动目标:①要贯彻落实科学发展观,坚持生态良好的文明发展道路,统筹人与自然的和谐发展。    ②综合运用经济、法律和 必 要的行政手段加强宏观调控,加大财政应对气候变化科技研发投入,优化资源配置;认真落实节能减排责任制,努力实现节能减排目标。    ③提高自主创新能力,广泛采取节能技术。促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步转变,抑制高耗能产业,提高能源利用率。   ④加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级。走中国特色新型工业化道路,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构和增长方式,建设生态文明。    ⑤加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。积极参与资源节约型、环境友好型社会的建设。    ⑥加强国际合作,有效引进、消化、吸收国外先进的低碳和气候友好技术,提高应对气候变化的能力。     ⑦公民要树立保护环境,绿色消费的消费观。发挥消费对生产的反作用,积极培养低碳绿色的生活方式和消费模式。做到节约资源,减少污染,绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然。     ⑧发展循环经济,发展节能型产业,改善能源结构,发展优质能源,促进新能源和再生能源的开发利用,推广清洁能源。加强对节能、提高能效、洁净煤、可再生能源、先进核能、碳捕集利用与封存等低碳和零碳技术的研发和产业化投入,加快建设以低碳为特征的工业、建筑和交通体系。(从任一角度答4点,每点3分,共12分)
(2)①国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立是引起国家冲突的根源。地球是我们共同的家园,我国与国际社会一道,共同应对全球气候变化是由我国与世界各国存在的共同利益决定的,这既在维护我国的经济利益;也是尊重其它国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。(4分)     ②我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。和平与发展是当今时代的主题。和平是发展的前提,发展是和平的重要基础。我国与国际社会一道,共同应对全球气候变化,有利于用和平的方式解决发展问题。(3分)       ③维护国际和平与安全,促进国际合作与发展是联合国的宗旨。中国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。因此,我国应在保护环境、应对全球气候变化等全球性问题上发挥重要作用,对世界和平与发展作出重要贡献。(3分)
(3)①对全球气候变暖自然现象的认识由科学家讨论到哥本哈根会议达成有关共识,这是人类对全球气候变暖现象及其规律的正确反映,是真理,它来源于人类社会生活的实践,说明追求和发展真理以实践为基础。②真理是具体的有条件的,真理和谬误往往是相伴而行的。全球气候变暖首先由科学家讨论,到上升为重大战略性问题,再到哥本哈根气候大会达成《哥本哈根协议》,取得广泛共识,这是一个在不同观点争鸣中不断克服谬误,逐步接近真理的过程。③认识具有反复性和无限性,人类对气候变化问题重要性的认识不是一次完成的,而是在实践和认识的循环往复中获得的,说明真理是不断向前发展的,追求真理是一个过程。④在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们的不懈追求和永恒的使命。随着实践的继续发展和科学技术水平的不断提高,人们对气候变化问题将越来越重视,世界各国将加强协调配合,采取具体实践行动,维护人类共同利益,为应对气候变化作出贡献。(任答3点,每点4分,共12分)
4.(2010届北京市东城区高三期末教学目标检测)(6分)中华人民共和国成立60周年庆典上,参加游行的10万各界群众以不同方式,尽情抒发对中国共产党和人民共和国的由衷赞美和美好祝福。第一次出现的“依法治国”方阵,真切表达了中国特色社会主义法律体系基本形成,依法治国基本方略有效实施,社会主义法治理念深入人心。
 结合《国家和国际组织常识》的知识,说明我国国家机关应如何有效实施依法治国方略。

4.(6分)
 国家机关及其工作人员必须依法行使权力:
①立法机关要严格按照法律程序制定法律,确保国家各项事业有法可依;(2分)
②行政机关要严格依法行政,确保各项工作有序、高效地进行;(2分)
③司法机关要严格执法,确保司法公正、监督有力。(2分)

5、(2010届福建省“四地六校”高三上学期第三次联考)(12分)材料一:2009年11月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署应对气候变化工作,决定到2020年我国控制温室气体排放的行动目标,并提出相应的政策措施和行动。会议认为,妥善应对气候变化,事关我国经济社会发展全局和人民群众根本利益,事关各国人民的福祉和长远发展。
(1)从经济生活角度,请你为我国政府控制温室气体排放的行动目标,提出相应的具体政策措施三条。(6分)

材料二:中国作为负责任的发展中国家,主张通过切实有效的国际合作,共同应对气候变化。我们将坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,主张严格遵循巴厘路线图授权,加强《公约》及《议定书》的全面、有效和持续实施,统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持,推动哥本哈根会议取得积极成果。
(2)结合材料,运用政治生活的有关知识,说明世界各国应该怎样切实有效的国际合作,共同应对气候变化?(6分)
5、(1)①综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段加强宏观调控。贯彻落实科学发展观,制定和完善各项法律法规和相关政策,加大财政支持力度,认真落实节能减排责任制,努力实现节能减排目标。
②加强科技创新,加强研究和推广低碳技术,转变经济发展方式。
③走新型工业化道路。加快淘汰落后生产能力,坚决遏制高耗能、高排放行业过快增长,大力发展节能环保产业和绿色经济。
④坚持对外开放,扩大在应对气候变化领域的国际交流与合作。
⑤发挥消费对生产的反作用。加大宣传力度,树立环保意识,转变消费模式,建设节约型社会。(每点2分,只要提出相应的措施三条即得满分)
(2)①各主权国家要本着对世界人民福祉高度负责的精神,自觉接受国际法和国际公约的约束,在享受基本权利的同时,积极履行减少温室气体排放的国际义务,维护国家间的共同利益。(2分)
②各主权国家要遵循联合国宪章的宗旨和原则,建立以世界各国共同利益为基础,有利于和平与发展的国际新秩序,反对在应对全球气候变化问题上的霸权主义和强权政治。(2分)
③各主权国家特别是发展中国家应着力于提高能源生产和利用技术,转变经济发展方式,实现全面、协调和可持续发展。(2分)

   2009年模拟题
题组一
选择题
1.中国2010年上海世博会的目标是力争吸引200个国家和国际组织前来参展,7000万人次游客前来参观。国家和国际组织的共同点是                                                                          (B)
A.内政和外交都不受他国控制和干涉      B.都是国际社会的成员
C.都可以自由修改宪法、缔结条约        D.都享有独立权、平等权、自卫权、管辖权
非选择题
1.(2009•广东高考模拟(二),36)材料  国家结构形式是指国家的整体与部分、中央与地方之间的相互关系。一个国家采用何种国家结构形式,是阶级、民族、历史和文化等因素综合起作用的结果。因此,世界各国的结构形式均有各自的特点。
问题:运用所学的知识,说明中国与美国的国家结构形式的差异。
答案  (1)我国是单一制国家。美国的国家结构形式是联邦制。
(2)单一制国家的特征是:全国只有一个中央政权、一部宪法、一种法律体系。
(3)美国联邦制有三个基本特征:联邦与州分享政治权力;联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力;联邦地位高于州。
2.(2009•安徽无为三中高考模拟试题(二),22)2008年,中欧关系在碰撞中成长。虽然有北京奥运火炬传递在伦敦和巴黎的受阻等不和谐音符,但中欧关系在各方面有了新进展。经贸交流合作发展快,中国的农副土特产品、轻工产品等给欧盟消费者带去了不少实惠,欧洲的汽车、电器电子产品等提高了中国消费者的生活质量。文化交流更广泛,使中欧人民加深了解,增进感情,享受到了彼此丰富灿烂的悠久文化。
欧盟同中国都认识到,在21世纪,要进一步扩大和深化中欧关系,中欧关系的健康发展有利于推动世界多极化进程;都认为携手推动世界文化朝着多元、繁荣、和谐的方向持续发展,是中欧双方应当勇于承担的时代责任。
运用国家和国际组织常识,分析说明中欧关系的健康发展有利于推动世界多极化进程的理由。
答案  中欧都主张国际关系民主化,倡导多边主义;中欧都是世界重要经济体成员,经济实力强,经济影响力大;在联合国和其他国际组织中占据重要地位(如联合国五个常任理事国中,中欧就占三席);在国际事务中都具有重要影响力,发挥着重大作用。
3.(2009•广东高考模拟卷(一),36)材料  2008年9月,美国国会众议院否决了由白宫和两党领袖协议提出的7 000亿美元救市法案,美国总统布什在投票前曾敦促尽快通过该法案。直到10月,美国国会众议院才通过经过修改的大规模金融救援方案。
注:若美国国会没有通过金融救援方案,该救援方案就无法得以实施。
(1)材料说明了什么问题?请分析产生该问题的原因。
(2)简要说明我国可以避免该问题的原因。
答案  (1)①说明了美国国家机关办事效率低下。②产生这一问题的原因是美国实行三权分立制。三权分立的核心是权力分立、制约和平衡。立法权属于国会,行政权属于总统,国会有权监督行政执行情况和经费开支。
(2)我国实行人民代表大会制度。这保证了国家机关协调高效运转,避免产生效率低下的问题。
4.(2009•广东潮州高三第二次模拟)  材料一  2008年12月6日,联合国安理会全票通过一项决议,授权各国采用一切必要手段打击索马里海盗。12月26日,根据国际法和联合国安理会有关决议并参照有关国家做法,中国政府派海军舰艇赴亚丁湾索马里海域实施护航。
材料二  在近来召开的第63后联合国大会和囤际货币基金组织与世界银行年会、亚太经合组织领导人非正式会议上,中国与世界各国领导人共同把脉金融危机,表达合作意愿,积极寻找对策。
结合上述材料,运用《国家和国际组织》有关知识回答下列问题:
(1)国际组织在当今国际社会发挥什么作用?
(2)简要概括中国政府参与上述国际活动所体现的道理。
答案  (1)国际组织是国际社会的重要成员和重要行为主体,联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。在当今国际社会中,国际组织可以促进主权国家在政治、经济等领域开展交流、协调、合作。联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明等方面肩负重大责任。
(2)①中国政府参与上述国际活动体现了中国尊重联合国的权威,维护宪章的宗旨和原则,重视发挥联合国的作用;②中国重视与联合国及其广大会员国的合作,坚持以多边主义实现共同安全;③中国与世界各国积极应对经济面临的挑战,坚持以互利合作实现共同繁荣。
5.(2009•广东省恩平一中高三考前适应性考试,36)随着全球金融危机的蔓延,一些国家不惜冲击世界贸易组织的基本原则,实施贸易保护主义政策。世界贸易组织总干事拉米表示,WTO要发挥自身的作用,加强对贸易保护主义政策的监督和审议,化解各国之间的矛盾和分歧,才能使国际社会更好地抵御危机。
问题:世界贸易组织的基本原则是什么?作用是什么?
答案  (1)世界贸易组织的基本原则是非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则。
(2)世贸组织加强了国际多边贸易体制,深化了国际分工和资源在世界范围内的合理配置,促进了世界市场的统一和市场经济的普及,推动了政府职能的转变。
6.(2009•佛山市高三教学质量检测(二),35)2008年3月不丹首次举行了议会下院选举,这意味着不丹的政治体制将由延续百年的没有宪法和政党的世袭君主制改为议会民主制。根据不丹宪法,在国民议会选举结束并成立新的政府后,国王是不丹的国家元首,而议会在三分之二多数的支持下可以弹劾国王。
根据以上材料回答:
(1)新的不丹政体属于现代国家管理形式的哪种类型?它有什么特点?
(2)新的不丹政体对推进政治民主化有什么意义?
答案  (1)议会制君主立宪制,其主要特点是:议会是国家的最高立法机关,君主是象征性的国家元首,其职责多是礼仪性的。内阁由议会产生并对议会负责。
(2)新政体实行民主制度,国家权力机关由公民选举产生,国王的权力受到议会的制约,可以防止个人专断独裁,不丹政体的改变是国家管理形式上的巨大进步。
7.(2009•广州市高中毕业班综合测试(一),36)20世纪80年代以来,一些英国人对王室的社会功能提出了质疑,王室内部的丑闻也削弱了王室的道德形象,引发了社会对英国政体本身的争论。对此深感忧虑的英国女王伊丽莎白二世表示.如果有一天人们对她和她所代表的制度不满,“我们将悄悄地离开”。
结合以上材料,简要回答:如何正确认识英国政体在现代社会中的职能危机?
答案  (1)英国采取君主立宪制政体,这一政体的显著特点是存在君主。
(2)一个国家具体选择什么样的政体,主要受到这个国家的地理环境、历史渊源、文化传统、人口素质、发展程度等因素的制约。君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物。决定君主立宪制存在与否,既有历史文化因素,也有国王本身的社会职能因素,但归根到底取决于资产阶级的需要。
8.(2009•广东华南师大附中高三综合测试,36)吴邦国委员长在十一届全国人大二次会议常委会工作报告中指出:坚持中国特色社会主义道路,坚持和完善人民代表大会制度,必须进一步认识我国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体的本质区别。我们必须把握好人民代表大会制度的科学内涵和本质特征,理直气壮地坚持自己的特色,坚定不移走自己的路。
(1)简述人民代表大会制度的优越性。
(2)如何坚持完善人民代表大会制度?
答案  (1)人民代表大会制度保障了人民当家作主,动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。
(2)坚持和完善人民代表大会制度必须坚持党的领导,坚定不移地实施依法治国的基本方略,不断加强各级人大的自身建设。
9.(2009•广东江门高三第二次模拟考试,36)材料一  2009年2月美国总统奥巴马提出的8 190亿美元刺激经济方案获众议院通过后,在提交参议院时却面对严峻挑战。共和党议员扬言若不修改方案内容,他们将阻挠方案通过。
材料二  2009年我国两会期间,《第十一届全国人民代表大会第二次会议关于2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算的决议(草案)》在本次会议的表决中以2 440票高票获得一致通过。
根据上述材料,请简要说明美国和我国所实行的两种政体的主要区别与联系。
答案  两种政体的主要区别是:
(1)建立的经济基础不同,前者建立在资本主义私有制基础上,后者建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上。
(2)反映的阶级实质不同,前者体现资产阶级的意志,后者保障人民当家作主。
(3)权力运行的原则、效果不同,前者实现三权分立制,运行中会造成权力机关之间相
互扯皮,导致效率低下;后者实行民主集中制,运行过程中保证国家机关协调高效运转。
联系:都是代议制民主政体。
10.(2009•广东揭阳市高三第二次高考模拟,36)《中华人民共和国民族区域自治法》规定:中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。民族区域自治是中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。各民族自治地方的人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)材料说明我国实行什么样的国家结构形式?这一国家结构形式有哪些特征?
(2)影响国家结构形式有哪些因素?
答案  (1)材料说明我国实行单一制的国家结构形式,单一制国家的特征是:全国只有一个中央政权,一部宪法,一种法律体系。
(2)一个国家采用何种国家结构形式,归根到底是阶级、民族、历史和文化等因素综合起作用的结果。无论采
取什么样的国家结构形式,人口、领土和主权始终是国家存在和发展的基本条件,也是选择国家结构形式时必
须面对的基本问题。
11.(2009•茂名市第一次高考模拟,36)2008年2月20日,欧洲议会批准了旨在取代《欧盟宪法条约》的《里斯本条约》。这将有助于提高欧盟运行效率,深化欧盟“柱型结构”,推进欧洲一体化建设,也使欧盟在应对气候变化、反恐等问题上的运行能力大大提高。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)欧盟的宗旨以及欧盟的“柱型结构”是指什么?
(2)欧盟在世界多极化发展中起什么作用?
答案  (1)欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国的共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作。欧盟的“柱型结构”三大支柱是经济与货币联盟、共同外交与安全政策、司法与内务合作。
(2)欧盟凭借其强大的经济实力和在联合国等国际组织的重要地位,发挥着重大作用:主张多边主义方针,主张在解决重大国际问题上发挥联合国的作用,主张国际反恐必须符合《联合国宪章》的宗旨和原则等。
12.(2009•茂名市高考第二次模拟)今年是中美建交30周年。在1月30日,中国国家主席胡锦涛应约同美国
总统奥巴马通电话,双方一致表示要致力于发展更加积极、更富有建设性的中美关系。
请简要比较中美两国领导人在国家中的地位和两国政体有何不同?
答案 (1)中国国家主席是国家元首;美国总统既是国家元首,又是政府首脑。
(2)①我国政体是人民代表大会制,是建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上,这保障了人民当家作主,维护和实现广大人民群众的利益和意志;美国政体是总统制共和制,是建立在资本主义私有制经济基础之上,维护和实现了资产阶级的利益。②我国政体是按照民主集中制的原则建立起来的,确保国家权力协调高效运行;美国政体按“三权分立”的原则来组织,协调资产阶级内部权力的分配,但又互相掣肘,降低效率。
13.(2009•广东汕头高三第二次模拟,)随着全球金融危机的蔓延,一些国家不惜冲击世界贸易组织的基本原则,实施贸易保护主义政策。世界贸易组织总干事拉米表示,WTO要发挥自身的作用,加强对贸易保护主义政策的监督和审议,化解各国之间的矛盾和分歧,才能使国际社会更好地抵御危机。
问题:世界贸易组织的基本原则是什么?作用是什么?
答案  (1)世界贸易组织的基本原则是非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则。
(2)世贸组织加强了国际多边贸易体制,深化了国际分工和资源在世界范围内的合理配置,促进了世界市场的统一和市场经济的普及,推动了政府职能的转变。
14.(2009•汕头普通高校招生模拟考试)2008年美国总统大选吸引着民众高度关注,最终民主党的奥巴马获胜。在竞选中,奥巴马提出重整美国经济必须对富人提高税收,然后分配给中低收入阶层;共和党的麦凯恩则提出对富裕人士减税,并且大幅降低公司税以促进投资增长和创造就业。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)美国大选吸引着民众高度关注,反映了美国实行什么样的政治制度?
(2)奥巴马和麦凯恩在税收政策上存在异同的主要原因是什么?
答案 (1)①美国是实行总统制的国家,总统是国家元首和政府首脑,不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力。②美国实行三权分立制,国会拥有立法权,总统独立于国会之外,在国家政治生活中居于主导地位。
(2)①美国两党在意识形态、阶级基础方面,没有本质区别。它们都维护资本主义民主制度,都代表资产阶级利益和意志,都赞同美国现行政治制度和经济制度,都推崇个人主义价值观。②两位总统候选人代表了资产阶级内部不同集团的利益,在竞选纲领上存在着差异,这是两党制得以运行的基础,也是各自争夺选民的需要。
15.(2009•韶关市第二次模拟考试)看漫画,运用《国家与国际组织》的有关知识回答下列问题:

 

 

(1)简要说明民主与集中的关系。
(2)评析漫画中的做法。
答案  (1)民主是集中的前提和基础,离开了民主就不可能有正确的集中;集中是民主得以实现的必要条件和保障,只有在集中的指导下,才能有健全的民主生活。
(2)漫画中官僚主义者的做法,只讲集中,不讲民主,是官僚主义的集中,官僚主义压制民主,妨碍公民行使民主权利;漫画中无政府主义者的做法,只讲民主,不讲集中,必然导致极端民主化和无政府主义。极端民主化和无政府主义.追求不受限制的、绝对的自由和民主,反对一切必要的集中和纪律,反对一切组织领导,只能造成社会动乱,动摇人民民主专政的基础。  官僚主义和极端民主化、无政府主义割裂了民主与集中的辩主证关系,片面强调某一方面都会给社会主义民主建设带来危害。
16.(2009•深圳市第二次调研考试)材料  社会主义民主政治建设的实践证明,我国绝不能实行西方的议会制,只能坚持以民主集中制为基础的人民代表大会制度。
结合上述材料回答:
(1)我国人民代表大会制实行民主集中制的根本原因是什么?
(2)我们应该如何坚持民主集中制原则?
答案  (1)我国人民代表大会制度实行民主集中制,从根本上讲,是由生产资料公有制为主体的经济基础和人民民主专政的国家性质决定的。
(2)①坚持民主集中制,必须正确认识民主与集中的辩证统一关系;②坚持民主集中制,必须克服官僚主义和极端民主化、无政府主义两种错误倾向;③坚持民主集中制,必须正确行使公民权利、履行公民义务。
17.(2009•深圳高三年级第一次调研考试)在政党组织日趋完善的情况下,英国首相和内阁对议会党团的控制大为加强;同时英国的内阁几乎垄断了全部立法提案权,议会的立法权在很大程度上为内阁所控制,“下院的真正工作无非是充当内阁登记机关”, 2009年,英国议会制将改革,上议院还有可能丧失最高法院的地位。
结合上述材料回答:
(1)英国议会的本质是什么?
(2)英国议会的实际权力为什么会不断萎缩?
答案  (1)英国议会主要由资产阶级和贵族代表组成,是“有钱人议事的场所”,目前虽然正在经历艰难改革,但其阶级性质不会发生根本改变,本质上是维护资本主义制度的工具。
(2)英国议会的实际权力不断萎缩,其主要原因是:①由下院多数党组织的内阁,要求其议会党团服从党纪,议员很难自己作出决定;②随着社会发展,专业性立法越来越多,议员受到专业限制,多数是根据内阁的提案作出选择。
18.(2009•湛江市普通高考测试题(二))2009年3月9日,全国人大常委会委员长吴邦国在十一届全国人大二次会议上作全国人大常委会工作报告时强调,中国根本政治制度与西方资本主义国家政体有本质区别,中国深化政治体制改革“绝不照搬西方那一套”。他还进一步指出了中国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体的本质区别。
(1)试阐述人民代表大会制度的优越性。
(2)中国的“人民代表大会制度”与欧美等国的“议会制度”有何区别?
答案   (1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度,具有巨大的优越性。它保障了人民当家作主,动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设,保证了国家机关的协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。(2)二者的区别表现在:一是它们建立的经济基础不同;二是它们维护的权利主体和体现的利益主体不同;三是它们的组织原则不同。
19.(2009•湛江市年普通高考测试题(一))泰国近几个月来激烈的政治斗争受到了全球的关注。2008年12月17日,泰国国王普密蓬签署御令,批准由议会选出的新总理阿披实就任泰国第二十七任总理。对于阿披实来说,就任总理可能是他一生的最高荣耀,但对于81岁高龄的普密蓬国王来说,这并不算什么。因为普密蓬国王在位已62年,是当今世界上在位时间最长的君主,他已经历过20次军事政变、27任总理和50多届内阁。
根据材料请回答:
(1)泰国实行什么类型的政体?
(2)简要说明这一政体的主要特点。
  答案  (1)泰国实行议会制君主立宪制政体。
(2)主要特点:议会是国家最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。内阁是国家最高行政机关,从议会中产生,通常由议会中的多数党或政党联盟组成,对议会负责。君主只履行任命手续,君主是“虚位元首”,按内阁的意志行使形式上的权力,主要代表国家进行礼仪活动。
20.(2009•广东肇庆高三第二次统一检测试题)材料  现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制.代议制充当公民与国家之间的政治纽带,成为现代民主政体的共同特征.从形式上看,我国的人民代表大会制度与西方议会民主制度,都属于代议制.
问题:(1)代议制为什么会成为现代民主政体的共同特征?
(2)我国的人民代表大会制度与西方议会民主制度有何本质区别?
答案  (1)代议制,就是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的方式。一方面,只有公民广泛参与,才是现代意义上的民主政体;另一方面,不可能全体公民都经常性地直接管理所有国家事务。所以代议制成为现代民主政体的共同特征。
(2)①我国的人民代表大会制度,是人民民主专政的社会主义国家政权的组织形式,建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上。西方议会制建立在资本主义私有制基础之上,维护资产阶级专政的国体。②人民代表大会制度是按照民主集中制原则建立起来的,西方议会制一般按“三权分立”的原则来组织。
21.(2009•广东中山市高三5月模拟考试,36)美国的总统大选一贯吸引着民众的高度关注。2008年11月4日,民主党候选人奥巴马最终赢得大选,成为美国历史上第一位黑人总统。
在竞选中,奥巴马提出重整美国经济必须对富人提高税收,然后分配给中低收入阶层;其对手、共和党的麦凯恩则提出对富裕人士减税,并且大幅降低公司税以促进投资增长和创造就业等主张。两党在竞选纲领上针锋相对、言词激烈。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)美国两党共同的本质特征是什么?
(2)如何理解美国两党在竞选纲领上的差别?
答案  (1)美国两党在意识形态、阶级基础方面,没有本质区别。它们都维护资本主义民主制度,都代表资产阶级利益和意志,都赞同美国现行政治制度和经济制度,都推崇个人主义价值观。
(2)两党在竞选纲领上的差异实质上是两党制得以运行的基础,是各自争夺选民的需要;也是资产阶级不同利益集团之间互相监督和制衡的机制和保障。
22.2009•广东省珠海高三第二次调研考试,36英国的议会由上议院和下议院组成。上议院拥有的权力不多,但可以提议新法,改变或推迟下议院想要通过的法律。下院作为英国权力的真正重心,它由直接普选产生,自称是全体英国人民的代表,具有最高的权威,拥有最大的权力。法国人端洛姆( Delome) 曾有一句名言来说明英国议会的万能:“在法律上它什么都可以做, 除了把女人变成男人外。”而下院权力的扩大,实际上是以首相    
为核心的内阁成为当代英国真正的权力聚焦点。这样,英国议会和政府的关系实际上是颠倒的:不是议会控制政府,而是政府控制议会。所以有些学者说它是“内阁独裁”或“行政专制”。早在1950年5月17日,上院在辩论一项决议时就指出,“内阁正在增长的权力对国家的民主宪政是一个威胁”。
根据上述材料,你是怎样评价英国的议会制的?
答案  (1)资本主义议会制,人们通常称它为资本主义的代议制。它是一种资产阶级的民主制度,又是一种国家政体。
(2)英国议会是最高权力机关和最高的立法机关,其地位在行政和司法机关之上。
(3)英国宪法赋予议会至尊无上的地位.但20世纪中期以来,权力重心逐步向内阁和首相倾斜,首相成为英国最有权势的人.首相由议会大选中获得多数的党领袖担任,并由国王任命。首相职权扩大在法律上找不到依据,但实际上它集党政军大权于一身。
(4)议会以及内阁都是由资产阶级代表组成的,他们实施的政策也是为了维护资产阶级利益的,明显说明英国君主立宪制是为资产阶级服务的,不是为全体人民服务的,具有新明的阶级性.它的实质是资产阶级政权组织形式。
23.(2009•江苏常州市高三模拟测试,36)当今世界,众多国际组织在国际关系中充当了日益重要的角色 。了解和认识这些国际组织对我们认识纷繁复杂的国际关系有重要帮助。
      
         A                  B                  C               D
(1)观察上面四幅画,依次写出它们所代表的国际组织的中文名称和它们的宗旨。
A.               :宗旨是                                                            
B.               :宗旨是                                                            
C.               :宗旨是                                                            
D.               :宗旨是                                                            

(2)中国海军护航编队于2008年12月26日起航赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。此次护航是根据联合国的有关决议实施的,主要任务是保护我国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。
请指出中国在联合国的地位和作用。
答案  (1)①A是联合国,联合国的宗旨是维护世界的和平与安全,促进国际的合作与发展;②B是世界贸易组织,宗旨是削减关税,建立多边贸易体制,促进世界贸易的发展;③C是欧盟,宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作。(4)D是亚太经合组织,宗旨是为本地区人民的共同利益而保持经济的增长和发展,促进成员间经济的相互依存,加强开放的多变贸易体制,减少区域贸易和投资壁垒。
(2)①地位:中国是国际社会的重要成员,是世界上的最大的发展中国家,是国际政治经济格局中一支重要力量。中国作为安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,在联合国中拥有重要的影响。
②作为安理会常任理事国,对国际和平与安全负有重大责任,中国一贯维护《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,对联合国的事业作出了重要的贡献。②中国坚持以多边主义实现共同安全,支持以互利合作实现共同繁荣,主张联合国的改革应有利于坚持宪章的宗旨和原则,更好地发挥联合国的作用。维护会员国的共同利益。
24.(2009•江苏栟茶高级中学高三最后一次模拟考试,36)材料一  2008年6月一12月,联合国安理会连续通过四份决议,授权各国根据《联合国宪章》采取行动,在索马里领海打击海盗,同时呼吁联合国为打击海盗发挥协调作用。
材料二  中国作为安理会常任理事国,对上述决议都投了赞成票。并按照有关决议,于2008年12月26日,派出海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。此次护航的主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。
请你运用《国家与国际组织常识 》的知识回答:
(1)材料一反映了什么政治现象?
(2)依据材料二,谈谈你对中国在联合国中的地位和作用的认识。
答案  (1)①联合国安理会通过打击海盗的决议,说明安理会在解决事关世界和平安全的全球和地区重大问题上具有独特的重要作用,负有维护国际和平安全的主要责任。②安理会呼吁联合国为打击海盗发挥协调作用,说明联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。
(2)①中国对联合国安理会的决议投了赞成票,说明中国作为安理会常任理事国在事关和平安全的重大事务上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国家之一。②中国按照有关决议,派出海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,说明中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。
25.(2009•江苏省丹阳市高三模拟考试,36)材料一  2009年3月5日,十一届全国人大二次会议将在京开幕。本次会议听取和审议政府工作报告。听取和审议全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院工作报告。
  材料二  2009年3月11日,人民日报发表评论员文章《根本的政治制度 民主的重要载体——论坚持和完人
民代表大会制度》。
请根据所学知识回答下列问题:  
(1)材料一中人大的主要议程体现了我国的什么政治制度,这一制度在材料中是如何体现的?
(2)我们应该如何完善人民代表大会制度?
答案  (1)上述材料体现了我国实行人民代表大会制度。它是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家社会事务的政治制度。
体现:①全国人大是我国最高国家权力机关。会议主要议程,说明全国人大具有最高国家权力。②国家的一切权力属于人民。全国人大依法行使职权,保证人民群众参与国家管理,实现人民当家作主。③人民代表大会制度是建立其他国家管理制度的基础。会议听取和审议“一府两院”工作报告,说明全国人大在我国政权体系中处于最高地位,其他国家机关对其负责,受其监督。④人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。会议听取,审议有关工作报告正是这一特点的体现。
(2)①坚持和改善党对国家事务的领导。②坚定不移的实施依法治国的基本方略。③加强人大的自身建设。
④坚持和完善人民代表大会制度,就是要更好地把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国统一与社会主义政治文明建设的实践。
26.(2009•江苏灌南高级中学高三5月模拟考试)法国总统萨科齐在英国国会发表演讲称,尽管英法两国从民族感情到政治家的博弈、唐宁街(英国首相府)与爱丽舍宫(法国总统府)之间的口水战数十年来几乎从未中断,我们之间的不同经常被强调和突出……但是我们法英拥有共同的基本价值观,我仍希望法英两国建立“新型兄弟关系”。
运用《国家与国际组织》的相关知识回答:
(1)英、法两国在政体上有何不同?
(2)试从国体与政体的关系角度,分析说明法英为什么会拥有共同的基本价值观。
答案  (1)英国的政体是议会制君主立宪制,法国的政体是民主共和制中的
半总统半议会制。英国议会是最高立法机关和最高权力机关;法国议会只是立法机关,其地位和作用都不能与英国相提并论。英国国王一般只承担“礼仪性职责”,是“虚位君主”;法国总统则是国家行政权力的中心。英国是两党制,由议会多数党组阁,英国首相由议会中多数党领袖担任,权力很大;法国议会中有许多党派,往往是几个党派联合才能形成议会多数派并组成多党联合政府,总理由总统任命,权力较之英国首相要小得多。
(2)国体决定政体,并通过一定的政体来体现;政体体现国体,并服务于特定的国体。尽管因为英法两国资产阶级革命背景、阶级力量对比和政治传统的不同,两国实行两种不同的政体,但却是殊途同归。英法两国的政体都属于资本主义国家的统治形式,两国的政权都是资产阶级政权,执政的根本目标都是维护资本主义制度,为资产阶级利益服务。正是从这个意义上说,法英拥有共同的基本价值观。
27.(2009•江苏海门中学高三高考适应性考试,36)材料一  2009年2月美国总统奥巴马提出的8190亿美元
刺激经济方案获众议院通过后,在提交参议院时却面对严峻挑战。共和党议员扬言若不修改方案内容,他们将阻挠方案通过。
材料二  2009年我国两会期间,《第十一届全国人民代表大会第二次会议关于2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算的决议(草案)》在本次会议的表决中以2 440票高票获得一致通过。 
根据上述材料,请简要说明美国和我国所实行的两种政体的主要区别与联系。
答案  两种政体的主要区别是:①建立的经济基础不同,前者建立在资本主义私有制基础上,后者建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上;  ②反映的阶级实质不同,前者体现资产阶级的意志,后者保障人民当家作主。 ③权力运行的原则、效果不同,前者实现三权分立制,运行中会造成权力机关之间相互扯皮,导致效率低下;后者实行民主集中制,运行过程中保证国家机关协调高效运转。 
联系:都是代议制民主政体,都由各自的国家性质决定并为之服务,都符合各自的国情。
28.2009•江苏南京十三中高三第三次模拟考试材料  举世瞩目的二十国集团伦敦金融峰会3日落
下帷幕。G20峰会之前,中、美、英、法等主要经济力量在不停地进行利益博弈,最终的结果是在共同的妥协下,各自的利益诉求都得到了吸纳。多国媒体认为,会议达成的一致共识超出预期,同时认为中国在峰会上表现抢眼,引起世界关注。
(1)中、美、英、法四国政体各是什么?其共同特征是什么?
(2)有人认为,随着国际关系的发展,中、美、英、法的政体将走向趋同。请对此进行简要评析。
答案  (1)四国政体分别是:人民代表大会制度、总统制民主共和制、议会制君主立宪制、半总统半议会制的民主共和制。(4分)其共同特征是实行代议制。
(2)①随着国际关系的发展,中、美、英、法会互相借鉴世界各国政治文明的优秀成果。②但是中国与西方政体的显著特点在于我国坚持了民主集中制,这是由我国的经济基础和国家性质决定的,是适合我们国情的。③所以,要坚持民主集中制的人民代表大会制度,而不能照抄照搬西方的政治模式。
29.2009•江苏南通中学高考适应性考试材料一  为应对金融危机,刺激经济增长,美国政府出台总额为8 190亿美元的强力救市方案,在总统奥巴马的敦促下,美国众议院2009年1月28日通过该了方案。但在参议院遭到强烈的抵制。2月11日,经过两天协商,国会参、众两院就经济刺激计划达成一致。两院经协商决定,将计划耗资削减到7 890亿美元。
材料二  我国是人民民主专政的社会主义国家,法律的制定是在广泛听征求民意的基础上,经全国人大及其常委会多次审议,经过充分讨论后表决通过的。2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过《中华人民共和国食品安全法》。
结合材料,回答下列问题。
(1)结合材料一,分析美国产生这种政治现象的原因。
(2)对比两则材料,反映了《国家和国际组织常识》的什么道理。
答案  (1)①美国实行三权分立制度,其核心是权力分立、制约和平衡。国会行使立法权,行政权属于总统,总统有权否决国会立法,国会可以搁置总统议案。②三权分立在美国的政治实践中也显露出它的弊端,相互分立制衡致使三大权力机关之间相互扯皮,导致效率低下。
(2)我国权力运行原则的优越性:便于人民参加对国家的管理,促进国家机关合理、高效运转,能够真正把亿万人民群众的意志和力量集中起来,维护国家的统一、民族团结,动员和组织全国各族人民进行中国特色社会主义现代化建设。
30.2009•江苏启东中学高三最后一卷材料一  由于目前中关贸易逆差数额巨大,2OO8年7月26日、8月1日,美国参、众两院的两个委员会分别通过议案,要求政府对中国实施反倾销惩罚.迫使人民币加快升值。美国政府相关部门负责人对此表示反对,并要求总统行使否决权。
材料二  2OO8年1O月十一届全国人大常委会第三次审议了《食品安全法(草案)》,欲建立完善的食品监管系统,以确保食品安全。还将通过座谈会、立法论证会等形式广泛征求意见,深入研究论证后,再由人大常委会审议通过。
请运用国家和国际组织常识知识,网答下列问题。
(1)简要分析材料一中这种政治现象产生的原因。
(2)对比两则材料,说明我国国家权力运行原则及其重要性。
答案  (1)①美国实行三权分立制度,其核心是权力分立、制约和平衡。国会行使立法权,行政权属于总统,总统有权否决国会立法。②美国是资产阶级专政的国家,资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,相互制衡,从而左右国家政策,维护资产阶级整体利益。
(2)我国国家权力的运行实行民主集中制原则。①实行民主集中制是发挥人民代表大会制度优越性的必然要求,是巩固公有制经济基础的客观要求,是保障安定和谐的政治局面和稳定的社会秩序的客观要求。②实践证明,实行这一原则有利于人民群众参加国家管理,促进国家机关之间分工合作、协调高效运转;有利于维护国家的统一、民族的团结,动员和组织全国各族人民投身社会主义现代化建设。
31.2009•江苏三仓中学、南洋中学高三第一次联考2008年美国总统大选预选在声势浩大的竞选宣传中全面展开,美国民众高度关注,各家媒体也纷纷开设专栏进行跟踪报道。为争取更多选民支持,民主党和共和党候选人竞相提出各自的竞选纲领:
党派

候选人 民主党候选人 共和党候选人
 希拉里 奥巴马 麦凯恩 赫卡比
竞选口号 “只要你们选我,当前一切问题都会解决。” “你相信改变吗?” “我们会赢!” “总统应该是人民的公仆,而不是统治阶层的一分子。”
税收政策 针对性减税计划 实现大范围减税 降低税率 支持征收消费税取代所得税
伊拉克问题 制定从伊撤军计划 反对伊拉克战争 支持伊拉克战争及增兵计划 美国军队撤出伊拉克“将对美国产生严重的战略影响”
对华政策 推动共同协作;施行惩罚性关税 奉行一个中国政策;严格检查中国商品 让中国成为一个负责任的利益攸关方 在政策问题上,不可能回避中国,要使中国成为负责任的国家。
(1)与美国国会中期选举相比,美国民众更加关注总统大选预选。你是怎样认识这种现象的?
(2)请你根据材料分析竞选中的美国民主党和共和党,在税收政策和伊拉克问题上存在差异的主要原因是什么?
答案 (1)①美国实行总统制共和制政体,总统是国家元首和政府首脑,不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力。②美国实行三权分立制,国会拥有立法权,而总统独立于国会之外,居于主导地位,直接对选民负责。
(2)①美国两党制的实质是为资本主义制度服务的政党制度,两党都是维护资本主义私有制、维护资产阶级利益的。所以,竞选纲领在本质上是相同的。②美国的总统选举也受到资产阶级内部不同利益集团的影响,在竞选纲领上存在着差异,是争取选民的需要,也是使两党制得以运行的基础。
32.2009•江苏泰州中学高三第三次模拟考试材料一  党的十五大提出依法治国、建设社会主义法治国家的治方
略,受到全国人民的拥护。第九届全国人大二次会议通过的宪法修正案确立依法治国为我国的基本治国方略。
材料二  2008年12月4日是我国现行宪法颁布26周年纪念日和第8个全国法制宣传日。今年活动的主题是:“弘扬法治精神,服务科学发展”。今年宣传活动以关注民生、科学发展立法为重点,结合本年度全国人大及其常委会通过的残疾人保障法、循环经济促进法、食品安全法等人民群众普遍关心的法律,有针对性地开展法制宣传和法律服务,力求把人民群众的现实需要和法律实践结合起来,动员全体公民共建法治国家,共享法治成果。
运用《国家和国际组织常识》的有关知识,回答下列问题:
(1)你认为应当怎样正确认识党的领导和人民代表大会制度的关系?
(2)简述弘扬法治精神,推进依法治国的必要性。
(3)你认为怎样才能保证人民群众共享法治成果?
答案  (1)①没有共产党就没有新中国。中国共产党成为新中国的执政党,是历史的选择、人民的选择,是由我国的宪法确定的。人民代表大会制度成为新中国的根本政治制度,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是中国共产党领导人民长期奋斗的重要成果。坚持完善人民代表大会制度,必须始终坚持党的领导。②人民代表大会制度是我国维护人民当家作主的根本政治制度,共产党执政就是领导、支持、保证人民当家作主,实现和维护好最广大人民的根本利益,两者是一致的。③党的领导主要是政治、思想和组织领导。实现党的领导,就要支持人民代表大会依法履行自己的职能,在依法履行职责的过程中,全面贯彻党的路线、方针和政策,使党的主张经过法定程序成为国家意志,党要坚持在宪法和法律的范围内活动。坚持和完善人民代表大会制度有利于加强和改善党的领导。
(2)①坚持依法治国是坚持和完善人民代表大会制度的需要。②依法治国既从制度上、法律上保证人民当家作主,又从制度上、法律上保证党的执政地位。③依法治国是建设社会主义经济、政治、文化的需要,是建设社会主义和谐社会的需要。
(3)在坚持和完善人民代表大会制度的实践中,必须树立宪法和法律的权威。中国共产党必须依法执政;国家机关及其工作人员必须依法行使权力:立法机关要严格按照法律程序制定法律,确保国家各项事业有法可依;行政机关要严格依法行政,确保各项工作有序、高效地进行;司法机关要严格执法,确保司法公正、监督有力;广大人民群众必须学法、懂法、守法、用法,增强法律意识和法制观念。
33.2009•江苏兴化市高考考前冲刺试卷(二)吴邦国委员长在十一届全国人大二次会议上所作的常委会工作报告中 指出:人大及其常委会是国家权力机关,是十分重要的政治机关。坚持正确政治方向是做好人大工作的根本。人大工作坚持正确政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。在人大工作,坚持中国特色社会主义道路,坚持和完善人民代表大会制度,必须进一步认识我国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体的本质区别。在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路。
(1)从国家与国际组织角度分析为什么在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路?    
(2)我国应该怎样坚持和完善人民代表大会制度?
答案  (1)①经济决定政治,我国经济制度的基础是生产资料公有制,西方资本主义国家则是以生产资料私有制为基础。②国体决定政体,我国的国体是人民民主专政的社会主义国家,西方资本主义国家的国体是资产阶级专政。
(2)坚持和完善人民代表大会制度。首先要坚持和改善党对国家事务的领导。人民代表大会制度是我党的伟大创造。坚持党的领导和坚持人民代表大会制度是统一的,都是保证人民当家作主。其次要坚定不移地实施依法治国的基本方略。依法治国从制度上、法律上保证人民当家作主和党的执政地位。再次要加强人大自身的建设。 包括认真落实宪法赋予人大及其常委会的各项职能;不断加强各级人大及其常委会的组织制度和工作制度等。
总之坚持和完善人民代表大会制度,就要更好地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国统一于社会主义
政治文明建设的实践之中。
34.2009•江苏兴化市高考考前冲刺试卷(一)材料一  随着美国次贷危机向纵深发展,市场信心濒于崩溃。防
  范危机进一步蔓延,美国政府迅速推出7000亿美元的金融救援计划。布什政府于9月20日向国会提交了这
  项总额7000亿美元的金融救援计划,但国会两党议员就计划具体内容分歧巨大。民主、共和两党议员25日
  就金融救援计划进行了磋商,多名重要议员会后称磋商达成原则共识。10月5日美国众议院通过救市计划。
布什马上签署生效,财长表示立即行动。
材料二  第十一届全国人民代表大会第二次会议5日上午在人民大会堂开幕。温家宝在报告2009年工作体部署时说,今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右,经济结构进一步优化;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内;城乡居民收入稳定增长;居民消费价格总水平涨幅
4%左右;国际收支状况继续改善。做好今年政府工作,必须把握好以下原则:扩内需、保增长;调结构、上水平;抓改革、增活力;重民生、促和谐。
(1)结合材料一,美国政府推出的救市计划为什么要提交国会讨论?
(2)对比两则材料,说明我国国家权力运行原则及其重要性。
答案  (1)①美国实行三权分立制度,其核心是权力分立、制约和平衡。国会行使立法权,行政权属于总统,总统有权否决国会立法。②美国是资产阶级专政的国家,资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,相互制衡,从而左右国家政策,维护资产阶级整体利益。美国政府推出的救市计划要提交国会讨论正是这种权力运行规则的体现。
(2)我国国家权力的运行实行民主集中制原则。①实行民主集中制是发挥人民代表大会制度优越性的必然要求。是巩固公有制经济基础的客观要求,是保障安定和谐的政治局面和稳定的社会秩序的客观要求。②实践证明,实行这一原则有利于人民群众参加国家管理,促进国家机关之间分工合作、协调高效运转;有利于维护国家的统一、民族的团结,动员和组织全国各族人民投身社会主义现代化建设。
35.2009•山东省烟台市高三适应考试一材料一  在美国,一个议案即使在参众两院均获通过,仍可能受到总统的否决。总统可以否决任何他想否决的议案。国会有最后决定权,因为如果国会能推翻总统的否决,该议案仍能成为法律。2008年7月15日,美国总统否决了保护医生获取医疗保险支付的法案。但晚些时候,美  国参众两院进行投票,推翻了总统对医疗保险法案的否决。
    材料二  国人期待的《食品安全法》于2009年2月28日经全国人大常委会表决,以158票赞成、3票反对、4票弃权获得高票通过。早在2005年的全国人代会上,30名全国人大代表就提出,要制定一部符合我国国情的食品安全法。以确保人民身体健康。本部法律接纳吸收1万余条群众建议,经过4次常委会审议、7次法律委审议、是我国科学立法、民主立法的一个缩影。
   (1)材料一和材料二分别说明两国的权力运行遵循什么原则?
   (2)试说明实行这两种权力运行原则各有什么积极意义?
答案  (1)美国权力运行实行三权分立的原则,我国国家结构实行民主集中制的原则。
   (2)三权分立和权力制衡的原则,可以防止少数人专权,对于反对封建专制,调节资产阶级内部各集团的利
益,维持资本主义民主制度,有积极作用。
我国实行民主集中制,便于人民参加对国家的管理,促进国家机关合理、高效运转。能够真正把亿万人民群众的意志和力量集中起来,维护国家的统一、民族的团结,动员和组织全国各族人民进行中国特色社会主义现代化建设。
36.2009•山东威海市高三一模 材料一  2008年12月27日,以色列军队对加沙地带发动大规模空袭,造成大量人员伤亡,为制止事态进一步恶化,2009年1月8日晚,联合国安理会以14票赞成、l票弃权通过了加沙停火协议草案,美国投下弃权票。安理会在决议中对发生在加沙地带不断升级的人道主义危机表示关注,并谴责所有针对平民的暴力行动。
    材料二  我国对日益升级的加沙局势及其对中东地区和平与稳定的影响深表关切。中国中东问题特使孙必干表示,中方一贯主张通过政治途径解决巴以争端,反对使用武力,反对伤及无辜平民的行为。中方强烈呼吁各方保持克制,立即停火,使局势尽快缓和下来。中方愿为尽早实现全面停火,使巴以问题重回政治解决的轨道而继续积极努力。
(1)简要分析加沙战事为什么要由安理会作出决议。
(2)中国在维护世界和平方面起怎样的作用?
答案  (1)安理会作为联合国主要机构负有维护国际和平与安全的主要责任,在解决事关世界和平安全的全球和地区问题上具有独特的作用。加沙战事危害了中东和平进程和地区安全,安理会有权调查可能引起国际摩擦的任何争端或局势,提出调解争端的方法:有权制定计划,以处理对和平的威胁或侵权行为,建议应采取的行动。
    (2)中国是当代世界最大的发展中国家,是国际政治经济格局中的一支重要力量:作为安理会常任理事国,中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国家之一,在人类和平与安全事业中发挥着重要的建设性作用。
   37.2009•江苏省扬州市高三第三次调研测试2008年12月4日,是我国第八个全国法制宣传日。本次全国法制的
主题是“弘扬法治精神,服务科学发展”。这一主题鲜明地把法制宣传教育与党的十七大提出的全面落实依
法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的目标紧密地结合在一起,把法制宣传教育与时代的脉搏、与人民群众的现实生活紧密地结合在一起。
(1)为什么要全面落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家?
(2)怎样才能保证人民群众共享法治成果?
答案  (1)①坚持依法治国是坚持和完善人民代表大会制度的需要。②依法治国既从制度上、法律上保证人民当家作主,又从制度上、法律上保证党的执政地位。③依法治国是建设社会主义经济、政治、文化的需要,     
是建设社会主义和谐社会的需要。
(2)在坚持和完善人民代表大会制度的实践中,必须树立宪法和法律的权威。中国共产党必须依法执政。国家机关及其工作人员必须依法行使权力:立法机关要严格按照法律程序制定法律,确保国家各项事业有法可依;行政机关要严格依法行政,确保各项工作有序、高效地进行;司法机关要严格执法,确保司法公正、监督有力;广大人民群众必须学法、懂法、守法、用法,增强法律意识和法制观念。
38.2009•江苏盐城市高三第三次调研考试材料一  2008年6月一12月,联合国安理会连续通过四份决议权各
国根据《联合国宪章》采取行动,在索马里领海打击海盗,同时呼吁联合国为打击海盗发挥协调作用。
材料二  中国作为安理会常任理事国,对上述决议都投了赞成票。并按照有关决议,于2008年12月26日,派出海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。此次护航的主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。
请你运用《国家与国际组织常识 》的知识回答:
(1)材料一反映了什么政治现象?
(2)依据材料二,谈谈你对中国在联合国中的地位和作用的认识。
答案  (1)①联合国安理会通过打击海盗的决议,说明安理会在解决事关世界和平安全的全球和地区重大问题上具有独特的重要作用,负有维护国际和平安全的主要责任。 ②安理会呼吁联合国为打击海盗发挥协调作用,说明联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。
 (2)①中国对联合国安理会的决议投了赞成票,说明中国作为安理会常任理事国在事关和平安全的重大事务上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国家之一。②中国按照有关决议,派出海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,说明中国本着自身肩负的重大
题组二
一选择题
1.(2009.济南月考)二十国集团伦敦金融峰会4月2日落下帷幕,与会领导人就国际货币基金组织(IMF)增资和加强金融监管等全球携手应对金融经济危机议题达成多项共识。二十国集团领导人还将为区域性的多边发展银行提供至少1000亿美元贷款支持,用来帮助发展中穷国。这表明                                                     (D)
①当今世界的主题发生了变化           ②国家间的共同利益是国家合作的基础  
③积极寻求合作是我国外交政策的宗旨   ④发展问题是当今时代主题之一
A.①②             B.③④            C.①③           D.②④
答案  D
2.(2009.合肥测验)2008年10月3日,美国众议院投票通过了经修订过的财政部7000亿美元的新版救市方    案,以代替9月29日遭众议院否决的旧版救市计划,美国总统布什随即将之签署生效。据此,有同学对美国政治制度提出了以下四种观点,你认为正确的是(   )
A.美国总统只拥有虚位,没有实权     
B.美国实行的是三权分立制度   
C.美国政府要对议会负责,接受议会监督
D.美国议会是国家政治权力中心  
答案  B
3、(2009.河南月考)“以前有种说法,政协委员‘不说白不说,说了也白说’;现在变了,是‘说了不白说,关键是你说得出来说不出来’。”某政协委员讲述了他的感受。他的感受体现了(    )
   ○1我国的民主政治建设逐步完善  ○2政协参政议政的渠道得到拓展  ○3政协委员要不断提高参政议政的能力和水平  ○4人民代表大会制度是我国民主制度的重要组成部分
   A、○1○2   B、○3○4   C、○1○3   D、○2○4
答案  C
4. (2009.河南月考)2008年11月胡锦涛在访问古巴时强调,中国人民将一如既往地支持古巴人民维护国家主权、反对外来干涉的正义战争。这体现了
A.主权是国际关系中的决定性因素                B.主权完整是国家合作的基础
C.主权是一个国家的生命和灵魂                    D.维护主权独立是我国外交政策的宗旨
答案  D
二非选择题
1(.广东省鹤山一中开学考试)(7分)[选做题《国家和国际组织常识》]
材料一:为刺激美国经济增长,在美国总统奥巴马的强力敦促下,美国众议院2009年1月28日,以244票赞成、188票反对的表决结果通过了总额为8190亿美元的经济刺激方案。但方案在参议院遭到更强烈的抵制。2月11日,经过两天协商,国会参、众两院就经济刺激计划达成一致。两院经协商决定,将计划耗资削减到7890亿美元。 
材料二:我国法律制定是在广泛听取社会各界意见的基础上,经过全国人大及其常委会多次审议,经过充分讨论后表决通过的。2008年12月27日,全国人民代表大会常务委员会第六次会议高票通过修改后的《中华人民共和国专利法》,当日,国家席签署第8号主席令予以公布,自2009年10月1日起施行。  结合材料,回答下列问题。 
(1)结合材料一,简要分析美国产生这种政治现象的原因。(4分)
(2)对比两则材料,说明我国国家权力运行原则的优越性。(3分)
1、美国实行三权分立制度,其核心是权力分立、制约和平衡。在美国,立法权属于国会,行政权属于总统,总统有权否决国会立法,国会也可以搁置总统议案。②三权分立制具有明显的局限性,即权力机关之间互相扯皮,导致效率低下。
我国国家权力的运行实行民主集中制原则:①有利于保障人民当家作主。便于人民群众参加国家管理,集中人民群众的意志和力量,调动人民群众积极性,投身中国特色社会主义现代化建设。②有利于国家机关合理分工,确保国家权力协调高效云状;③有利于维护国家的统一、民族的团结保障安定和谐的政治局面和稳定的社会秩序。


2. (2009.济南外国语学校质量检测)【国家与国际组织常识】 阅读下列材料,回答相关问题:
 八国集团首脑会议与八国集团同发展中国家领导人对话会议于2009年7月8日至10日在意大利的小城拉奎拉召开。美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯八国首脑重点讨论了应对国际金融危机与推动世界经济复苏、气候变化、能源安全、粮食安全、国际贸易等当前国际社会最为关心的问题。
(1)参加八国集团首脑会议的领导人有的是总统,有的是总理,有的是首相,这种称呼上的差别说明了什么?(2分)
 (2)英国和法国在很多方面都有相近或相似之处,比如国体一样,经济发展水平差不多,地理位置相邻,都较早的进行了资产阶级革命等,但两国政体不一样。请你比较英国和法国两国政体的不同点。(8分)

2、(1)说明各国的政体不同。(2分)
(2)两国政体的不同点:①英国议会是最高立法机关和最高权力机关,法国的议会只是立法机关;②英国国王只拥有虚位,法国总统是国家行政权力的中心;③英国是两党制,由议会多数党组阁,法国是多党制,形成多党联合执政;④英国首相由议会中多数党领袖担任,权力很大,法国总理由总统任命,但是总理对议会负责。(8分,每个要点2分)
题组三
一选择题
1. (2009.南京检测)2009年7月27日,中共中央总书记胡锦涛电贺马英九先生当选中国国民党主席,马英九先生在复电中表示:今日贺电敬悉,谨致谢忱。四年来,经过贵我两党的共同努力,当前两岸关系已在“  ▲  ”的基础上,走上和平发展、稳定共荣的大道,既符合两岸人民的期望,也赢得世界各国的肯定。
A. 九二共识        B. 胡连对话         C. 汪辜会谈     D. 陈江协议
答案 A
2.(2009.南京检测)2009年是中华人民共和国成立  ▲  周年和“五四”运动爆发  ▲  周年。
A.50  80          B.50  90          C.60  80          D.60  90
答案  D
3.(2009.南京检测)2009年8月,台风“  ▲  ”卷过,给海峡两岸造成严重灾情,更重创台湾中南部。大陆各界第一时间伸出援手,掀起捐助高潮,赈灾款项、物资不断涌进台湾。
A.天鹅          B.鲸鱼    C.莫拉克         D. 莲花
答案  C
4.(2009.南京检测)2009年5月14日、6月10日,国务院常务会议分别通过《国务院关于支持福建省加快建设  ▲  经济区的若干意见》和《  ▲  沿海地区发展规划》。 
A.海峡两岸  江苏                      B.海峡西岸  江苏
C.海峡两岸  浙江                      D.海峡西岸  浙江
答案  B
5.(2009.南京检测)十一届全国人大常委会第九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于废止部分法律的决定》,这是全国人大常委会行使全国人大的最高  ▲  。
A.立法权          B.任免权           C.决定权          D.监督权
答案  A
6. (2009.河南月考)2008年中国向联合国世界粮食计划署额外捐款200万美元,向联合国粮农组织捐款3000万美元设立信托基金,并响应联合国决议,派出维合人员执行维和任务。这说明我国
①随着综合国力的增强,肩负国际责任的能力不断提高②在国际事务中发挥着重要作用③积极参与国际事务,促进共同发展 ④遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极履行义务⑤中国在国际事务中发挥主导作用⑥积极参与国际事务,和发达国家相抗衡
A. ①②③④     B.④⑤⑥   C. ①②③④⑥        D.①⑥
答案  A
7. (2009.河南月考)在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有
   A.独立权                 B.平等权                 C.自卫权             D.管辖权
答案  B
8. (2009.河南月考)近年来,东南亚国家联盟(东盟)签署了《和平、自由和中立区宣言》,提出了建立东盟自由贸易区的构想,与中国、美国等国家和组织建立了对话伙伴关系,在国际舞台上发挥着日益重要的作用。东盟的发展
①推动了国际关系民主化  ②促进了世界和平与发展  ③促成了亚太地区一体化  ④加强了国家间交流与合作
  A、①②③          B、①②④  C、①③④          D、②③④
答案  B
9.(2009.浙江质检)目前.联合国改革方案引起了国际社会的普遍关注,其中安理会改革成为关注的焦点,安理会改革之所以引人注目是因为   
A、安理会是联合国的最高权力机构       
B、安理会表决实行理事国一致原则   
C、安理会有权否决联合国其他机构的决议 
D、安理会在国际安全事务中扮演重要角色
答案  D
近年来,中国与欧盈关系发展迅速由“全面伙伴关系”提升为“战略伙伴关系”。据此回答。 
10.(2009.浙江质检)中欧关系之所以迅速发展,从政治意义上说在于双方都强调多边主义,强调尊重联合国的作用。这表明 
A、中欧共同致力于建立国际政治新秩序   
B、中欧在政治上不存在任何分歧
C、联合国可以凌驾于主权国家之上 
D.联合国是惟一有权采取行动维护国际和平与安全的机构
答案  A
11.(2009.浙江质检)印度第十四届人民党(议会下院)选举结果如下:在482个席位中,国大党及其联盟获得198席,而执政的印度人民党及其阵营只赢得167席,其它党派获得117席。国大党取代印度人民党成为议会第一大党,获得组阁资格。国大党高级领导人曼莫汉—辛格19日被印度总统卡拉姆任命为新政府总理。上述材料表明,印度的政体是
A.总统制共和制    B.议会制君主立宪制   C.议会制共和制   D.三权分立制
答案  C
12.(2009.浙江质检)中国积极参加APEC活动,主持召开APEC会议,是为了
A、加强同亚太地区发展中国家的团结与合作
B、推动亚太地区各国间的民间交往
C、促进亚太地区的和平与发展
D、建立亚太地区各国之间的持久的结盟关系
答案  C
13.(2009.浙江质检)欧盟的最高决策机构是
A、欧洲理事会  B、欧盟理事会  C、欧盟委员会  D、欧洲议会
答案  A
(2009.湖北月考)总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛9月8日发布《2009—2010年全球竞争力报告》,中国内地在这一报告的竞争力排名榜上的位置从去年的第三十位上升至今年的第二十九位,这主要归功于中国创新能力的日益增强。报告的竞争力排名基于2004年引入的全球竞争力指数。这一指数包括制度、基础设施、宏观经济稳定性等12个竞争力元素。据此回答14-15题。
14.我国竞争力的上升表明( )
①社会主义国家能够实施强有力的宏观调控 ②当今国际竞争的实质是以经济力、科技力为主的综合国力的较量 ③我国创新能力的日益增强 ④我国已经步入中等发达国家行列
A.①②③④  B.①②  C.①③④  D.①②③
答案  D
15.世界经济论坛是一个非官方国际组织,前身是1971年创建的欧洲管理论坛,1987年更名为世界经济论坛。自1979年以来,论坛每年都发布一份全球竞争力报告。世界经济论坛是( )
A.区域性的、政府间的国际组织    B.专业性的、非政府间的国际组织
C.专业性的、政府间的国际组织    D.世界性的、政府间的国际组织
答案  B
16(2009.河北月考).2007年8月2日以来,北极突然成为一个热点。丹麦、加拿大、俄罗斯、美国等所谓的“北极国家”纷纷围绕着北极地区的主权归属展开争夺。上述国家之所以要宣示对北极的主权,是因为                                               (    )
①主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素 
②主权是国家存在的基本要素 
③上述国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国干涉的权利 
④维护自己在北极的主权关系着自己的国家利益
A. ①②③            B. ②③④         C. ①④            D. ①③
答案  C
17.(2009.河北月考)据美国《洛杉矶时报》报道,继北京奥运会后,另一个“巨型派对”上海2010年世博会正进入倒计时阶段,负责世界博览会的国际组织是国际展览局。这一机构 (    )
A.是一个政府间、政治性、世界性的国际组织       
B.是亚太地区最大的国际组织
C.是国际贸易领域最权威的机构    
D.作为国际组织起到了促进科技交流与合作的作用
答案  D
二非选择题
1.(2009.河南月考)材料一:金融危机爆发以来,西方发达国家为挽救本国经济,出台了一系列带有贸易保护主义倾向的政策。如美国要求接受政府援助的企业,在公共工程施工中必须使用美国制造的产品;法国要求接受政府救助金的企业不得向国外转移生产;德、日等国对本国重点支柱产业和中小企业采取广泛的减税、现金补贴政策。针对这些现象,一些国际组织在相继召开的会议上,强调要反对和遏制贸易保护主义、然而,这一努力至今没有收到预期效果,贸易保护主义还在继续蔓延。
(1)结合材料一,运用《国家和国际组织常识》中“国际组织”的有关知识,简析西方发达国家所出台的政策错误,并说明国际组织遏制贸易保护主义的努力没有收到预期效果的原因。(10分)
1.西方发达国家作为世界贸易组织的成员本该自觉履行世贸组织所规定的义务,担这些国家近期出台的政策背离了世界贸易组织的宗旨和非歧视、自由贸易、公平竞争等基本原则。国际组织是国际社会的重要成员,而主权国家仍是构成现代国际社会的基石。国际组织内部各成员的利益存在不同程度的矛盾,力量对比情况复杂。面对金融危机。一些西方国家采取的政策有损于他国利益,在反对贸易保护主义问题上言行不一,从而影响了国际组织作用的发挥
2.(2009.浙江质检)(12分)今年9月21日至25日,胡锦涛主席出席了在纽约举行的联合国气候变化峰会、第64届联合国大会一般性辩论、安理会核不扩散与核裁军峰会和在匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会。
胡锦涛主席在联大一般性辩论讲坛上发表题为《同舟共济 共创未来》的重要讲话,全面阐述了中国对国际形势及重大全球和地区问题的看法,系统介绍了新中国成立60年来的发展道路和成就。胡锦涛主席指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作的时代潮流更加强劲。与此同时,国际形势中的不稳定不确定因素给世界和平与发展带来严峻挑战。国际社会应该秉持和平、发展、合作、共赢、包容理念,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。要用更广阔的视野审视安全,维护世界和平稳定;要用更全面的观点看待发展,促进共同繁荣;要用更开放的态度开展合作,推动互利共赢;要用更宽广的胸襟相互包容,实现和谐共处。
国际社会和舆论普遍认为胡锦涛主席的发言高屋建瓴,寓意深刻,表明中国作为国际体系建设者在国际和地区事务中发挥不可替代的作用,国际社会欢迎中国在国际舞台上扮演更为重要的角色。
 结合材料,运用所学知识回答:
(1)你对国际组织的作用是如何认识的?(6分)
(2)请评价中国在国际组织中的地位和作用?(6分)
2(12)答(1)国际组织在国际社会中发挥着重要的作用。国际组织以自己的名义开展活动,是国际社会的重要行为主体。(2分)国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷。20国集团金融峰会对恢复全球经济增长,实现世界金融体系改革,起到一定的积极作用,有利于世界和平与发展。(2分)
国际组织参与国际事务受诸多因素的制约,有其局限性。国际组织内部力量对比情况错综复杂,各成员的利益存在不同程度的矛盾。由于成员之间存在矛盾,导致峰会承诺多,实际行动少,国际组织的能力受到影响。(2分)
(2)中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,广泛参加各种国际组织,主动参与各个领域的多边外交活动,在国际事务中发挥着积极作用。(2分)中国高度重视发挥联合国的作用,积极用自己的行动和声音在促进人类和平、发展与合作方面发挥了重要的作用。(3分)
  当然,中国需要进一步增强综合国力和国际影响力,才能在国际组织和国际事务中发挥更大的作用。(1分)
题组四
一选择题
(2009.浙江月考)2009年9月24日,历史上首次联合国安理会核不扩散与核裁军峰会在纽约召开,会议通过决议:安理会决心按照《核不扩散条约》的目标,为建立无核武器世界创造条件。全体联合国会员国都必须履行其对军控和裁军的义务,防止大规模杀伤性武器的扩散。中国国家主席胡锦涛出席峰会并在会上发表讲话。据此回答1-3题。
1.上述材料反映    (    )
 ①安理会在维护世界和平与稳定方面发挥着积极的作用
 ②霸权主义和强权政治威胁着世界和平与安全
 ③联大通过的决议对会员国产生着广泛的政治影响
 ④联合国是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构
 A.①    B.①③      C.①③④    D.②③④
答案  A
2.关于《核不扩散条约》,说法正确的有   (    )
  ①对国家具有法律的约束力          
 ②是一国单独制定的
  ③是协调国际关系,调节国际争端的国际组织  
 ④规定了国际社会的基本行为准则
 A.①④    B.③④     C.①②④    D.①③④
答案 A
3.中国国家主席胡锦涛出席峰会并在会上发表讲话  (    )
  ①体现了国家机关在行使国家职能     
 ②反映了国家主席是我国的最高权力机关
  ③是国家主席在行使外交权        
 ④是国家外交活动的主要形式之一
 A.①②③     B.②③④   C.①②④     D.①③④
答案 D
(2009.浙江月考) 据世界卫生组织2009年9月18日的通报数据,目前全球报告的甲型H1N1流感确诊病例总数超过29.6万例,目前甲型H1N1流感已造成全球至少3488死亡。据此回答4-5题。
4.面对这次甲流大流行,任何国家都不能独善其身。为共享应对甲型H1N1流感的防控经验、共同探讨疫情的应对措施,47个国家参加了“墨西哥甲型H1N1流感防控经验交流高级别会议”。这主要反映了   (    )
 A.世界多极化不可逆转 B.国家利益是国家生存和发展的权益
 C.国家间共同的利益是合作的基础  D.国际关系复杂多变
答案 C
5.面对扩散迅速的甲型H1N1流感,我国政府高度重视,目前已成立由卫生部牵头、多部门参加的联防联控工作小组,采取了一系列有效的措施。这体现了 (    )
 ①政府履行对外职能            ②政府履行公共服务职能
 ③政府坚持对人民负责的原则      ④政府切实保障人民的健康生命安全
 A.①②③   B.②③④    C.①②④    D.①②③④
答案 B
6.(2009.江苏联考)近年来在国际原油价格一路上扬、陆地资源的枯竭成为经济发展的瓶颈,海洋在国际事务中的战略地位愈加突出。为此各国加大了对海洋资源的开发力度,积极发展海洋经济。可见,各国竞相发展海洋经济的政治意义是                   (       )
①有利于维护各国的国家利益        ②有利于提升各国经济发展水平
③有利于维护各国的国家安全        ④有利于加快各国民主发展进程
A.①②        B.①③        C.②④       D.③④
答案  B
7.如图1,“中国轮胎”拉“美国总统”去世贸组织“评论”
的充分理由之一是美国此番行为主要违背了世贸组织的(       )
A.自由贸易原则             B.公平竞争原则
C.国民待遇原则             D.最惠国待遇原则
答案A
8.(2009.浙江联考)德国2009年9月27日晚公布大选初步结果,以默克尔为总理候选人的联盟党获得33.8%选票,联盟党继续保持联邦议院第一大党地位。现任总理默克尔之后说:“我们在新政府中已经达到稳定多数的目标,今晚我们可以尽情庆祝。” 默克尔表示将与自民党尽快组建新一届德国政府。她将继续担任德国总理。这说明德国(       )
①实行两党制                      ②政府由议会产生、对议会负责   
③实行议会制共和制政体            ④国家元首由议会多数党的领袖出任
A.①③④        B.②③④    C.①②④    D.①②③
答案 B
9.(2009.浙江联考)英国女王伊丽莎白二世表示:如果有一天人们对她和她代表的制度不满,“我们将悄悄地离开”。对英王室的去留,受很多因素的制约,但归根结底取决于    (       )
A.人民对王室的信心               B.推翻君主王朝的需要
C.英王室自身的态度             D.英国资产阶级统治的需要
答案  D
10.(2009.浙江联考)也许在很多人眼里,高高在上的国家领导人总是十分风光和让人羡慕的。但是,七位法国前总理在接受采访时却不约而同表示:在法国当总理的生活就如同下地狱!这是因为                                                       (       )
①法国一直实行“左右共治”   
②法国是半总统半议会制国家
③法国行政领导体制实行“行政双头制”   
④法国总理处理内政事务受到总统,议会等制约
A.①②③          B.①②④           C.②③④       D. ①③④
答案  C
11.(2009.山西练兵)香港《文汇报》10月3日载文指出:此次国庆大阅兵在世界上引起不同解读,有些人找到了“中国威胁论”的“新话题”。但任何不存偏见的人都清楚,一个国家的军力是否构成威胁,并不取决于其军事力量的强弱,而主要取决于该国奉行何种政策.此观点说明:一国在国际社会中发挥什么样的作用,主要是由其-------决定的
A.国际地位       B.国家力量
C.国家性质       D.军事实力
答案  C
12.(2009.山西练兵)10月2日,巴西里约热内卢在国际奥委会的投票中击败美国芝加哥、日本东京和西班牙马德里,成功获得2016年第31届奥运会的主办权。国际奥委会属于:
A.世界性、政府间的国际组织     
B.区域性、非政府间的国际组织
C.专业性、非政府间的国际组织   
D.专业性、政府间的国际组织
答案  C
13.(2009.山西练兵)2009年9月25日,20国集团峰会在美国匹兹堡闭幕。会议决定:G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表明
①以各国的共同利益为基础的国际经济新秩序已经建立
②世界多极化趋势进一步增强
③发达国家与发展中国家之间存在共同利益
④当今世界呈现出多个政治和经济力量中心
A.①②   B.①②④    C.②③④     D.①②③④
答案  C
(2009.山西练兵)2008年9月24日,国务院总理温家宝在美国纽约出席联合国千年发展目标高级别会议和第六十三届联合国大会一般性辩论,并做重要发言。据此回答14~15题。
14.温家宝说,当今世界,不少国家和地区的民众仍在忍受着战火、贫困、疾病等磨难。中国人民对他们怀着深切同情,愿意为他们提高力所能及的帮助。这表明
A.发展中国家受到的经济剥削和政治压迫越来越严重
B.南北之间的经济发展差距越来越大
C.中国人民是维护和平与促进发展的重要力量
D.发展中国家的经济发展显得更为迫切和艰巨
答案  C
15.作为联合国安理会常任理事国,中国将一如既往地为推动和平解决国际热点问题和地区冲突发挥积极的建设性作用。这反映了:
①联合国安理会是维护世界和平与安全的唯一机构 
②中国支持联合国的各种决议与活动 
③中国是一个负责任的大国        ④中国坚持走和平发展道路
A.①③④         B.③④         C.②③④        D.①④
答案 B
16.(2009.山西练兵)俄罗斯、日本等国掀起了新一轮探月高潮。我国成功发射 “嫦娥一号”、神舟七号载人飞船,2009年10月10日美国火箭撞击月球。这说明各国
A.把发展经济和科技作为国家的战略重点 
B.把人才培养作为国家最重要的发展目标
C.把发展空间科技作为提升综合国力的重点
D.尊重世界多样性和推进国际关系的民主化
答案  C
17.(2009.浙江测试)2009年5月,世界卫生组织召开成员国会议研究防控甲型HIN1流感的对策。中国政府表示,在做好国内疫情防控的同时,将加强与世界卫生组织、有关国家和地区的交流与合作,并提供必要的防控物资、经费和技术支持。这表明
    ①解决国际问题必须通过国际组织     ②国际组织是国际合作的纽带
    ③中国在国际事务中发挥主导作用     ④中国在国际事务中发挥建设性作用
A.①②③        B.①②④          C.②③        D.②④
答案  D
18.(2009.浙江测试)进入新世纪以来“金砖四国”逐渐成为推动世界经济发展强有力的新发动机。统计显示,四国目前所占全球经济份额上升至21.4%。有组织预计,2009年四国对全球经济增长的贡献度可能达到70%,2040年四国经济规模可能会超过七国集团。上述事实表明
A.国际政治经济秩序发生了根本性变化     B.南北发展不平衡仍是全球最突出的问题
C.发展经济是维护世界和平的重要基础     D.世界政治经济格局正逐步向多极化演进
答案  D
19.(2009.江苏测试)2009年6月11日,世界卫生组织宣布将        警戒级别从5级提升至最高级6级。
A.甲型H1N1流感      B.非典    C.肠道传染病          D.乙型脑炎
答案  A
  (2009.山西检验) 9月16日下午,日本民主党党首鸠山由纪夫组建了由民主党、社民党和国民新党三党联合执政的新内阁。这种阵营结构体现了“伙伴”的利益,有利于维持三党团结。回答20~21题。
20.日本的政体和政党制度是   (    )
   A.总统制共和制和两党制     B.民主共和制和多党制
   C.君主立宪制和两党制     D.君主立宪制和多党制
答案  D       
21.三党联合执政的日本新内阁体现了“伙伴”的利益,因为  (    )
   ①它是各党派实现本阶级利益的唯一途径
 ②资本主义政党制度是维护资产阶级统治的政治工具
 ③它体现了资本主义政党制度的历史进步性
 ④它可以调节资产阶级内部矛盾
   A.①②③     B.①③       C.②④     D.①③④
答案  C
二非选择题
1.(2009.浙江月考)团匹兹堡峰会于2009年9月25日落下帷幕。该会议是继2008年11月25日的二十国集团领导人首次华盛顿峰会会议和2009年4月的二十国集团第二次金融伦敦峰之后第三次金融峰会。国家主席胡锦涛三次出席峰会并发表了题为《通力合作,共度时艰》的重要讲话,他指出:国际金融市场的稳定、世界经济持续发展是关系世界各国和各国人民福祉的大事。作为国际社会负责任的成员,中国一直积极参与应对金融危机的国际合作,为维护国际金融稳定、促进世界经济发展发挥了积极作用。中国愿继续本着负责任的态度,参与维护国际金融稳定、促进世界经济发展的国际合作。
材料二:上海的解放,揭开了上海发展新的历史篇章。在中国共产党的领导下,上海人民经过60年的艰苦奋斗使上海的经济社会面貌发生了深刻变化。特别是1978年以来,上海不断扩大开放,深化改革逐步走出了一条社会主义国际化大都市的新路,并肩负起面向世界,服务全国,联动“长三角”的重任。2010年上海世博会的举办使上海又一次赢得了难得的发展机遇。下面是时任国际展览局主席,外交学院院长吴建民在《2010年上海世博讲坛》上的一段演讲:
       2002年12月3日我们上海申博成功了,我们一回到房间电话就响了,法国一位电视记者,从巴黎打电话打到我们这里,他要做实况采访,一开始说你们很好啊,拿到了世博会,然后就问了一个问题,他说2008年奥运会你们中国人拿去了,2010年世博会你们也拿去了,怎么好东西都给你们中国人拿去了?一听他这个问题,我就有点火气了,我说你怎么就看这么几年,08年奥运会,10年世博会我们都有了。你怎么不看过去100年?奥运会从1896年第一次,100多年中国人没有过;世博会从1851年开始,中国什么都没有啊?100年中国人什么都没有,你们谁替中国人说过一句公道话?100年之后中国拿到了,是中国人奋斗的结果。中国人要是还被人踩在脚底下,你说还能办世博会吗?不可能的,首先要站起来,中国如果没有改革开放的成果,我们能办世博会吗?……
(1)结合材料一,简要说明G20峰会的背景和胡锦涛的讲话体现了国际社会的那些知识。(6分)
(2)结合材料二运用所学政治常识知识,说明我们为什么能“站起来”?(7分)
1.(1)、①、国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。化解或减轻金融危机的影响,维护世界经济持续发展是各国的共同利益,所以20国集团多次召开峰会,加强国际合作。(2分)
②、体现和平与发展是当今时代的主题。发展是主线,20国集团加强国际合作,共同应对危机有利于世界经济的稳定和复苏,符合当代两大主题。(2分)
③、我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。中国政府的主张,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益,体现了维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,也符合我国外交政策的基本目标。(2分)
   (2)①在中国共产党的领导下,选择了社会主义制度,建立了人民民主专政的国家政权,实现了人民当家作主。(3分)
②坚持党在初级阶段的基本路线不动摇,解放和发展生产力,综合国力和国际竞争力不断提升。(2分)
③坚持独立自主的和平外交政策,维护了国家主权和安全。(2分)
2.(2009.江苏联考)(18分)材料一:源于美国的次贷危机从开始至今已经有一年半了。危机从美国的金融市场开始,迅速波及全球,并造成自上世纪30年代大萧条以来最大的全球经济衰退。鉴于金融体系在美国经济发展中的重要地位,奥巴马政府领导下的财政部则在2009年3月制定了《金融改革框架》。文件的目标是帮助美国尽快走出次贷危机,保持金融体系稳定,促进美国经济增长。
材料二:2009年6月24日,美国证监会(SEC,是保护投资人的独立的联邦政府机构)主席代表SEC提出了五项改革措施,并表示坚持进行金融制度改革,加强对金融领域的监管,并使监管机构合理化,严厉打击市场投机,是治理金融危机和经济问题的根本之策,也是逐渐走出危机的必由之路。同日SEC最高决策层的五位委员投票,一致通过一项针对货币市场的改革议案,并开始为期60天的公众意见征询。此后,该议案将被送至国会争取立法通过并最终付诸实施。
(1)结合材料二,“美国证监会的改革议案将被送至国会争取立法通过并最终付诸实施”体现了《国家和国际组织常识》的什么道理?(8分)
(2)结合上述材料,运用《生活与哲学》“社会基本矛盾运动”的有关知识,分析美国为什么要进行金融制度改革?(10分)
2.(1)①三权分立是美国联邦政府组建和运行的基本原则,其核心内容是权力分立、制约和平衡。联邦政权机构由彼此平等而又独立的立法、行政、司法三个机构组成,但又相互制衡。(3分)
②就政府和国会关系来说,美国行政权属于政府,立法权属于国会,两者又相互制衡。(3分)
③美国证监会的改革议案只有被送至国会争取立法通过,才能最终付诸实施,体现了上述道理。(2分)
(2)①生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。(或生产关系一定要适合适合生产力状况的规律)(4分)
②美国由于自身金融制度存在问题等因素,爆发次贷危机,进而引发金融危机,使美国经济严重衰退。(2分)美国进行金融制度改革,就是要使生产关系适应生产力的发展,进而促进生产力发展。(2分)
③美国进行金融制度改革将有利于帮助美国尽快走出次贷危机,保持金融体系稳定,促进美国经济增长。(2分)
题组五
一选择题
1.(2009.山西检验)2009年6月16日,“金砖四国”领导人首次正式会晤。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。“金砖四国”崛起,对世界的影响和意义在于  (    )
①建立了国际新秩序 ②推动了世界多极化进程
③结束了美元的世界货币地位 ④有利于世界和平与发展
A.①②③     B.①②④     C.②④ D③④
答案  C
2.(2009.山西检验)朝鲜无视国际社会普遍反对,于2009年5月25日再次进行核试验。2009年6月13日,联合国安理会一致通过朝鲜核试验问题第1874号决议,对朝鲜进行核试验表示“最严厉的谴责”,井要求朝鲜今后不再进行核试验或使用弹道导弹技术进行任何发射。中国投了赞成票。材料表明   (    )
   ①维护世界和平是我国外交政策的宗旨 
 ②我国外交政策的首要目标是维护世界和平
   ③联合国是唯一有权采取行动维护世界和平的机构
 ④联合国以维护国际和平与安全为宗旨
   A.①②     B.①④     C.②③     D.③④
答案 B
3.(2009.山西检验)中俄两国约定,2009年和2010年.分别在中国和俄罗斯互办语言年,两国之间政治、经济、文化等各方面的合作和交流正在日益加深。我国之所以加强文化交流与合作,是因为    (    )
   A.文化交流是当今国际关系的基本形式
   B.文化也是现实的生产力
   C.文化在国际竞争中具有决定意义
   D.文化已成为综合国力的重要标志之一,是国家的一种软实力
答案  D
4.(2009.山西检验)图是2009年5月15日国际漫画奖成人组冠军的作品,从政治学角度看,此漫画反映的鼎佳主题是   (    )
    
   A.和平与战争     B.和平与发展
   C.贫穷与援助 D.世界粮食危机之感
答案  B
5.(2009.黑龙江月考)2009年5月,世界卫生组织召开成员国会议研究防控甲型HIN1流感的对策.中国政府表示,在做好国内疫情防控的同时,将加强与世界卫生组织.有关国家和地区的交流与合作,并提供必要的防控物资.经费和技术支持.这表明 : ①解决国际问题必须通过国际组织     ②国际组织是国际合作的纽带  ③中国在国际事务中发挥主导作用     ④中国在国际事务中发挥建设性作用
   A.①③        B.①④          C.②③        D.②④
答案  D
(2009.山东质检)  胡锦涛主席于2009年9月21日至25日分别赴美国纽约和匹兹堡出席四个峰会。即在纽约联合国总部举行的联合国气候变化峰会、第64届联大一般性辩论、安理会核不扩散及核裁军峰会,以及在匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会。据此回答6-7题。
6.在G20匹兹堡峰会上,二十国集团领导人同意将新兴市场和发展中国家在国际货币基金组织的份额至少增加5%,将发展中国家和转轨经济体在世界银行的投票权至少增加3%。在这次份额调整后,发展中国家在国际货币基金组织的份额已经可以与发达国家“平分秋色”。 从政治常识角度看,这一变化体现了主权国家具有
A.平等权                   B.自卫权        
C.管辖权                   D.独立权
答案  A
7.全球19个主要经济体和欧洲联盟领导人在美国匹兹堡宣布,二十国集团“升级”,二十国集团(G20)将代替八国集团,成为国际经济合作与协调的首要全球性论坛。八国集团将在国际经济事务上退居次席,转为主要关注国际安全、外交等问题。这说明
A.发展中国家在国际事务中占有主导权          B.世界多极化趋势不可逆转
C.发展中国家在综合国力竞争中处于领先地位    D.公正合理的国际经济新秩序已经建立
答案  B
8.(2009.山东检验)金融危机爆发后,在不少原本由西方发达国家主导的国际会议上,发展中国家不再是点缀,未来经济全球化将更加突出“共同治理”的理念。这一变化
A.确立了发展中国家在世界经济中的主导地位        B.减少了经济全球化的影响
C.有利于促进世界经济的平衡发展                  D.能够避免世界金融危机的发生
答案  C
(2009.湖南月考)H1N1又出现了新的变种,各国都加大了对新变种的研究和监测工作,研究现有疫苗对其防疫功能的变化。世界卫生组织也提醒各国予以重视。
9、中国政府重视对H1N1以及疫苗的研究工作,此举(    )
   A、是国家履行其文化职能的表现
   B、是国家履行其社会公共服务职能的表现
   C、的目的是为了提高政府权威
   D、是为了维护国家的政治稳定
答案 A
10、在H1N1爆发初期,有几个外国游客在我国境内滞留,按中国政府的要求,将其进生了
为期一周的隔离医学观察。这一举动体现了(    )
 A、坚持以人为本                              B、我国行使主权
   C、我国遵循非歧视原则                        D、外国公民的法制意识强
答案  B
11、关于世界卫生组织,下列说法正确的是(    )
    ①、是一个世界性和政府间的国际组织
    ②、促进了医疗全球化的发展
    ③、推动了世界医疗卫生工作的交流与合作
    ④、是一个超越了国家部分主权的国际组织
    A、①②③        B、①③④         C、①③          D、①②
答案  C
(2009.湖南月考)2009年11月26日,对于国际报道中“中国温室排放居世界第一”的提法,中国外交部气候变化谈判特别代表于庆泰大使于进行了回应。于庆泰表示,温室气体排放不能只看当前,不看历史, 不能只看总量,不看人均。据此回答12——14题。
12、在中国温室气体排放的问题上,一些外国人的看法与中国代表的看法的区别,反映在哲学上则体现出了(    )的分歧。
A、唯物与唯心  B、辩证法与形而上学  C、主流与支流   D、真理与谬误
答案  B
13、从1993年迄今的16年间,图瓦卢的海平面总共上升了9.12厘米,按照这个数字推算,50年之后,海平面将上升37.6厘米,这意味着图瓦卢至少将有60%的国土彻底沉入海中。
这对图瓦卢就是意味着灭亡,因为涨潮时图瓦卢将不会有任何一块土地能露在海面上。“我觉得,地球上60亿人都应该向我们说抱歉。”由此可见:(       )
A、抑制全球气候变暖是人类面临的共同课题   
B、全球气候升温上长升将给每一个国家带来重大灾难。
C、全球气候升温会给各国经济发展带来不良影响
D、全球气候升温给发展中国家的负面影响大于发达国家
答案 A
14、本次关于温室气体全球减排谈判也是十分艰难。从根本上讲是由于(     )
    A、各国实现自身利益的难度大            B、寻找共同利益的难度大
C、各国没有共同利益可言                D、各国的国家性质不同
答案  A
15.(2009.届山东济宁一中第二次反馈练习)中国历来主张,在事关世界和地区和平的重大问题上,应按照联合国宪章的宗旨和原则以及公认的国际关系基本准则,坚持通过协商谈判和平解决争端。这是由于 (    )
A.联合国是由全体会员组成的审议机构
B.联合国对会员国有强制性作用。
C.联合国是由世界各国组成的最高权力机关
D.联合国宪章的宗旨和原则符合世界各国人民的利益
答案   D
16.(2009.届山东济宁一中第二次反馈练习)2009年11月26 日,由中国目前最大的渔政船——中国渔政311船和303船组成的渔政执法编队,抵达西沙永兴岛,在我国南海海域履行捍卫我国渔业、渔民权益,加大海洋专属经济区管辖力度的任务。这主要体现了我国作为主权国家切实行使 (    )
A.平等权     B.独立权     C.自卫权     D.管辖权
答案  D
(2009.届山东济宁一中第二次反馈练习)2009年11月1 5日,  国家主席胡锦涛在亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议上发表重要讲话。胡锦涛强调:“中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,始终不渝谋求和平的发展、开放的发展、合作的发展,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出不懈努力。”据此回答17~18题。
17.我国提出始终不渝走和平发展道路,其根本原因是  (    )
A.和平与发展两大时代主题的要求     B.我国国家性质和利益所决定的
C.缓解世界矛盾和紧张念势的需要     D.中国是负责任的发展中大国
答案 B
18.中国将坚定不移地走和平发展道路,努力实现和平发展、开放的发展、合作的发展。下列符合这一表述的是   (    )
①同世界各国广泛开展交流合作 
②主要依靠自身实现发展
③坚持对外开放战略,提高对外开放水平
④通过国际环境发展自己,又以自身的发展促进世界和平
A.①②③     B.③④     C.①②③④     D.①②
答案  C
二 非选择题
1.(2009.黑龙江月考)第二次中日韩领导人会议于2009年10月10日上午在北京人民大会堂举行。中国总理温家宝主持会议,韩国总统李明博、日本首相鸠山由纪夫出席会议。中日韩三国领导人将回顾总结三国合作历程,展望规划三国合作未来,推动中日韩合作进一步发展。三国领导人还就共同关心的国际和地区问题交换意见。此前,在2008年12月13日,三国领导人曾共同签署了《三国伙伴关系联合声明》,并发表了《国际金融和经济问题的联合声明》、《三国灾害管理联合声明》和《中日韩合作行动计划》。请从政治生活角度分析中日韩三国加强合作的依据。(10分)
1.(1)①国家利益和国家力量影响国际关系(1分).国家利益决定国际关系,(1分)国家间的共同利益是加强国家合作的基础,(1分)加强三方合作,符合各国利益,有利于推动东亚国家的经济合作,有利于维护世界和平,促进共同发展,为构建和谐亚洲提供良好的国际环境。(2分)②我国的国家性质和国家利益决定了必须坚持独立自主的和平外交政策(2分)③体现了和平与发展是当今时代的两大主题。(1分)④当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,有利于增强综合国力。(2分)
 

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。