绵阳中学高一第二学期期中教学质量评估历史试题

时间:2010-07-05 作者:佚名 试题来源:网络

绵阳中学高一第二学期期中教学质量评估历史试题


绵阳中学高一第二学期期中教学质量评估历史试题
一、单项选择题:(共47题,共47分)
1.毛泽东的诗词是记载中国革命伟大历程的史诗。他的词“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐(泛指江西)”一带不停留,便向潇湘(泛指湖南)直进”描述的是(  )
A.北伐军进军湖南  B.八一南昌起义  C.湘赣边秋收起义  D.红军第五次反“围剿”
2.江西南昌市著名的“八一纪念碑”和“八一起义纪念馆”,是江西省红色旅游的重要参观点。请你找出导游解说词中不正确的一项(  )
A.起义行动由以周恩来为书记的中共前敌委员会负责
B.这次起义是中国共产党武装反抗国民党反动派的开始
C.它的伟大历史功绩是中国共产党领导的人民军队从此诞生
D.这次起义的领导人有毛泽东、周恩来和贺龙
3.1931年11月7日,在瑞金建立了红色中华通讯社,对外播发新闻的呼号是CSR(CHINESE SOVIETRADIO)。它当天播发的新闻有(  )
①中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开 ②中央革命根据地粉碎国民党军队的“围剿” ③中央红军从瑞金出发开始长征
A.①②③     B.①③      C.②③      D.①②
4.2008年9月18日,首次发现的九一八事变十件珍贵原始照片由沈阳收藏家詹洪阁捐给博物馆。当时日本发动九一八事变的背景是(  )
①日本为了扶植晚清废帝溥仪建立伪满洲国 ②日本政府的既定侵略方针 ③资本主义世界经济危机的影响 ④国民党反动派进行反共反人民的内战
A.①②③     B.①③④     C.②③④     D.①②③④
5.九一八事变后,最确切反映了蒋介石实行不抵抗政策的原因的是(  )
A.“……以此案诉之于国联行政会,以待公理之解决……”
B.“枪不如人,炮不如人……拿什么和日本打仗呢”
C.“如果日本能担保中国本土十八行省的完整,则……让出东北” 
D.“中国亡于帝国主义,我们还能当亡国奴……若亡于共产党,则纵肯为奴隶亦不可得”
6.九一八事变后,抗日救亡运动兴起。“孤军御寇,忠勇堪称,为民族增光”称赞的是(  )
A.东北抗日游击队
B.东北抗日联军
C.黑龙江省民众抗日救国义勇军
D.察哈尔民众抗日同盟军
7.20世纪30年代,国民党内爱国力量举起抗日反蒋旗帜。下列史实能够体现这一现象的有(  )
①抗日义勇军的组成 ②中国民权保障同盟成立 ③察哈尔民众抗日同盟军成立  ④“中华共和国人民革命政府”建立
A.①②③④        B.①②③    C.①②      D.③④
8.美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“大迁移”是指(  )
A.国民革命军出师北伐
B.工农革命军进军井冈山
C.工农红军的万里长征
D.南京国民政府的北伐
9.毛泽东著名的词句“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,……数风流人物,还看今朝”。抒发了博大的胸襟和远大的抱负,这首《沁园春•雪》写于1936年的陕北。毛泽东写这首词的时候,中国工农红军(  )
A.开创了井冈山革命根据地
B.粉碎了国民党的三次军事“围剿”
C.胜利完成了二万五千里长征
D.开赴抗日战争的前线
10.中共中央在瓦窑堡会议上确立了建立抗日民族统一战线的方针,作出这一决定的主要历史依据是(  )
A.国内阶级矛盾激化
B.国民党营垒出现分化
C.中日民族矛盾上升为主要矛盾
D.抗日救亡运动高涨
11.一二•九运动中,北平学生高唱《义勇军进行曲》。歌中唱一道“……中华民族到了最危险的时候”当时中华民族面临的“最危险的时候”是指(  )
A.东北三省沦亡,民族危机加深
B.日本侵略热河、察哈尔等地
C.日本企图将华北变为其殖民地
D.西安事变的发生
12.战初期体现国共合作共同抗战最典型的一次战役是(  )
A.淞沪会战   B.太原会战   C.徐州会战   D.台儿庄战役
13.抗日战争进入相持阶段后,中国国内阶级关系的重大变化表现在(  )
①日本对国民党采取诱降政策 ②汪精卫叛国投敌 ③蒋介石集团消极抗日,积极反共 ④中共开始采取“抗日反蒋”政策
A.①②       B.②③    C.③④       D.①②③
14.皖南事变发生后,周恩来发表“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”的题词,表明中共(  )
A.决定武装反抗国民党反动派的屠杀政策   B.认定国共合作已经破裂
C.要独立自主地担负起反抗日本侵略的责任
D.揭露国民党反动派的阴谋,坚持抗日民族统一战线
15.1943年11月,我国废除了治外法权等不平等条约中的特权,主要原因是(  )
A.综合国力的提高
B.外交政策的成熟
C.反法西斯战争的贡献
D.条约已经到期
16.抗日战争时期,根据地政权的民主建设主要体现为(  )
A.建立中华苏维埃共和国
B.实行“三三制”原则
C.开展整风运动
D.推行精兵简政政策
17.抗日战争进入相持阶段后,中国人民在华北给日本侵略者以沉重打击的一次军事行动是    (  )
A.百团大战   B.平型关战役   C.淞沪会战   D.台儿庄战役
18.抗日战争胜利后,内战并未立即爆发,原因是(  )
①国内外要求和平、反对内战的舆论压力 ②国民党需要争取时间进行军事部署 ③中国共产党中央提出和平、民主、团结三大口号 ④国民政府是形式上合法的全国政权
A.①②       B.③④       C.①②③      D.②③④
19.解放战争时期,毛泽东说过:“如果我们能够普遍地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基本条件。”这里的“最基本条件”是指(  )
A.各阶级、阶层的支持和拥护
B.调动一切反封建因素
C.广大农民的支持和拥护
D.废除地主土地所有制
20.陈毅在《记淮海前线见闻》一诗中说:“几十万民工走不通,骏马高车送粮食,随军旋转逐东西,前线争立功。”出现这种情景的根本原因是(  )
A.翻身农民踊跃支援前线
B.东北全境解放鼓舞人心
C.解放军的作战方针正确
D.解放区实行了土地改革
21.毛泽东在党的七届二中全会上提出的党的总任务是(  )
A.集中一切力量,彻底消灭国民党反动派
B.党的工作重心由乡村转移到城市
C.保持艰苦奋斗的作风
D.中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会
22.统治中国22年的国民政府覆灭的标志是(  )
A.1949年旧北平和平解放
B.1949年1月蒋介石被迫下野
C.1949年4月23日解放军占领南京
D.1949年中共七届二中全会召开
23.西柏坡作为中国共产党领导中国民主革命的最后一个农村指挥所,与井冈山、延安一起并称为中国革命的三大圣地。中共党史上与“西柏坡”的名字紧紧连在一起的重大问题是(  )
A.农村包围城市武装夺取政权道路的选择
B.“两个务必”要求的提出
C.抗日民族统一战线的提出
D.毛泽东思想被确立为党的指导思想
24.1949年5月,解放上海的战斗结束,成千上万的解放军指战员整齐地睡在马路上,对此,美国的《生活》杂志称:“这个行动宣告国民党时代已经结束。”这主要是指(  )
A.上海解放后,国民党的统治宣告结束
B.美国已放弃扶蒋反共的政策
C.中共及解放军赢得了人民的信任和拥护
D.人民解放战争取得决战胜利
25.第一届全国人大召开以前,人民政协具有代行人大职权的功能。人民政协诞生的背景是(  )
A.反对内战的舆论不断高涨
B.人民解放战争在全国范围内基本胜利
C.“共同纲领”被各民主党派广泛接受
D.中华人民共和国成立
26.中国领土基本解放的标志是(  )
A.新中国的成立
B.解放战争的最后胜利
C.西藏和平解放
D.抗美援朝的胜利
27.坐落在辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆中,在醒目的位置陈列着两个著名人物的雕塑,其中,一位是毛泽东,另一位应是(  )
A.林彪      B.刘伯承   C.邓小平      D.彭德怀
28.《中国人民政治协商会议共同纲领》具有临时宪法的性质,其主要依据是(  )
A.出席中国人民政治协商会议第一次全体会议的代表具有广泛性
B.确立了国家的社会性质和基本政治制度
C.当时没有《中华人民共和国宪法》
D.规定了国名、国都、国旗和代国歌
29.1951年,中共中央和中央人民政府决定在国家机关和企业中开展“三反”运动,主要是因为国家机关和企业中(  )
①存在贪污腐败现象  ②官僚主义严重  ③浪费现象严重 ④存在偷工减料现象
A.①②③④       B.②③④    C.①②③       D.①③④
30.下列活动属于继续完成民主革命遗留任务的是(  )
①抗美援朝运动 ②剿匪作战 ③土地改革运动 ④“三反”“五反”运动
A.①②③       B.②③④       C.②③       D.①④
31.新中国成立初期,党的执政能力面临的最严峻的考验是(  )
A.土地改革运动
B.平抑物价的斗争
C.抗美援朝战争
D.镇压反革命运动
32.新中国成立时,经济形势十分严峻。造成这种局面的原因是(  )
①由于国民党反动派进行反共反人民的内战 ②由于帝国主义的长期掠夺 ③由于国民政府和官僚资本的大肆搜刮 ④由于工农业生产下降,交通运输阻塞
A.①②④       B.②③④    C.①②③       D.②③
33.据统计,1951年我国民族资产阶级获得的利润超过国民党统治下22年中的任何一年,这主要是因为(  )
①民族资本摆脱了官僚资本和帝国主义的压迫、束缚 ②民族资本不受任何限制地迅速发展  ③党和国家采取了公私兼顾、劳资两利的调整工商业政策
A.①②③       B.①③    C.①②       D.②③
34.国民经济恢复时期,我国私人资本主义经济与资本主义国家相比较,最显著的特点是(  )
A.自由竞争
B.未形成垄断
C.受国家法律约束
D.受国营经济领导
35.1953年过渡时期总路线,就其建设任务而言,所体现出的基本特征是(  )
A.变革生产关系与发展社会主义生产力的有机统一
B.变革生产关系与上层建筑的有机统一
C.经济建设与法制建设的有机统一
D.发展科教与独立外交的有机统一
36.2008年5 月12日,汶川发生里氏8.0级特大地震,受地震。影响,宝成线109隧道山体突然坍塌,铁路设施严重损毁。  上述提到的铁路建成于(  )
A.国民经济恢复时期
B.一五计划时期
C.抗日战争时期
D.解放战争时期
37.在对资本主义工商业的社会主义改造中,属于初级国家资本主义形式的是(  )
A.公私合营      B.加工定货    C.民主改革     D.统一财经
38.1956年1月2日下午,上海50万人冒雨集会,副市长兴奋地宣告:“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。”他如此激动是因为上海完成了(  )
A.工商业改造      B.统购统销   C.“一五”计划    D.土地改革
39.1954年的《中华人民共和国宪法》和1949年的“共同纲领”在内容上的根本不同在于(  )
A.规定的国家政体不同
B.《宪法》规定了公民的基本权利和义务
C.规定的社会形态和体现的原则不同
D.二者具有不同的阶级属性
40.把建设新中国的战略目标确定为“由农业国变为工业国,实现国家工业化”的党的主要会议是(  )
①中共七大 ②中共七届二中全会 ③中国人民政治协商会议 ④中共八大
A.②④      B.③      C.①②④   D.①②③④
41.建国后,全党于1957年又进行了一次整风运动。这次整风运动的主要目的是(  )
A.加快社会主义改造的进程,提前进入社会主义
B.纠正社会主义建设过程中“左”倾冒进的错误
C.妥善处理人民内部矛盾,更好地建设社会主义
D.反对官僚主义、宗派主义、主观主义
42.下列推论盛行于“文化大革命”时期,大前提:当前,我国的主要矛盾是无产阶级与资产阶级的矛盾;小前提:17年来,资本主义正在各个领域全面复辟;结论:所以,宁要社会主
义的草,不要资本主义的苗。这些推论(  )
A.大、小前提正确,结论错误
B.大前提正确,小前提与结论错误
C.小前提正确,大前提与结论错误
D.大、小前提与结论都是错误的
43.1976—1978年是我国在徘徊中前进的两年,其中“前进”的主要表现有(  )
①党的领导人提出“两个凡是” ②国民经济得到较快恢复 ③高考制度得到恢复 ④平反冤假错案的工作全面展开
A.①②③       B.②③④    C.②③       D.③④
44.为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础的是(  )
A.关于真理标准问题的讨论
B.《实践是检验真理的唯一标准》文章的发表
C.邓小平在全国科学大会开幕式上的讲话
D.邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话
45.中共十一届三中全会以来,城市经济体制改革的主要内容有(  )
①生产改革向专业化、商品化、社会化发展 ②把单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济 ③设置经济特区,采取多种经济方式扩大对外贸易 ④把高度集中的计划管理体制改为以间接管理为主、宏观调控的体制
A.①②③       B.②③④    C.②④       D.③④
46.中共十一届三中全会后,我国形成了对外开放的格局。其中正确顺序是(  )
A.经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地
B.经济特区一沿海经济开放区一沿海开放城市一内地
C.经济特区一沿海开放城市一内地一沿海经济开放区
D.经济特区一内地一沿海开放城市一沿海经济开放区
47.马克思指出:“无产阶级上升为统治阶级后,要尽快增加生。产总量。”体现这一观点的会议有(  )
①中共七届二中全会 ②中共八大 ③中共十一届三中全会 ④中共十三大
A.①②③④     B.②③④    C.②③       D.④
二、简答题(共13分)
48.党史的十七届二中全会的主要内容。(5分)
 

49.新时期经济体制是怎样改革的?(8分)
 
绵阳中学高2012级第二学期期中教学质量评估
历史答题卷
二、简答题(共14分)
48.党史的十七届二中全会的主要内容。(5分)

 


49.新时期经济体制是怎样改革的?(8分)
 
 
参考答案
1C 2D 3D 4C 5D 6C 7D 8C 9C 10C
11C 12B 13B 14D 15C 16B 17A 18C 19C 20D
21D 22C 23B 24C 25B 26C 27D 28B 29C 30C
31B 32C 33B 34D 35A 36B 37B 38A 39C 40A
41C 42D 43C 44A 45C 46A 47A
48(略)
49(略)

 

点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |