欢迎进入莲山课件网—有价值的教学资料
您现在的位置:  主站  >> 考试试题 >> 中学历史 >> 高一下册 >> 月考试题 

《烛之武退秦师》习题

【www.5ykj.com - 莲山课件】

《烛之武退秦师》习题

【例1】下面对文言句式的判断,相同的一组是 ( ) 
①夫晋,何厌之有? ②今已服矣,何又求矣? 
③诸候有在者乎? ④城北徐公,齐国之美丽者也。 
A、①② B、①④ C、②④ D、③④ 
解析:①②句为宾语前置句,疑问句中疑问代词“何”作宾语,宾语前置。③为省略句,应为“诸候子孙其继有在者乎?”④为判断句。用“……者也”句式表示判断。 
答案:A 
点评:本题考查对文言句式的理解。平时多了解文言句子的各种类型(判断句、被动句、疑问句、宾语前置句、省略句等),根据各类句型的特点和文言句式本身的意思来判断。

 

自 测 题

 

1、下列加粗字的读音全对的一组是( ) 
A、 秦军汜(sì)南  夜缒(zhuì)而出  佚(yì)之狐 
B、 共(gòng)其乏困  若不阙(jué)秦  许君焦瑕(xiá) 
C、 秦伯说(yuè) 杞( qǐ )子 杨孙戍(shù)之 
D、 逢(féng)孙 微夫(fū)人之力不及此 失其所与,不知(zhì) 

2、下列句子中加粗词的解释不正确的一项是( ) 
A、以其无礼于晋,且贰于楚也 贰:两个 
B、晋军函陵 军:驻军 
C、焉用亡郑以陪邻 陪:增加 
D、以乱易整,不武 易:替代 

3、找出通假字 
①无能为也已 ②共其乏困 
③秦伯说,与郑人盟 ④失其所与,不知 

4、下列加点词语与现代汉语意义相同的一项是( ) 
A、行李之往来,共其乏困      B、若舍郑以为东道主 
C、以其无礼于晋,且贰于楚也  D、微夫人之力不及此 

5、下列加粗词语没有活用的一项( ) 
A、晋军函陵 ,秦军汜南  B、越国以鄙远 
C、既东封郑             D、郑既知亡矣 

6、句式与其他三句不同的一项是( ) 
A、佚之狐言于郑伯曰 B、何厌之有 
C、若亡郑而有益于君 D、以其无礼于晋 

7、加点词意义和用法与其他各项不同一项是( ) 
A、邻之厚,君之薄也 B、行李之往来 
C、君之所知也 D、微夫人之力不及此 

【课内阅读】
阅读下文完成8—12题 
    夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,惟君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。 

8、下列句中加粗词的解释,错误的一项是( ) 
A. 夜缒(用绳子拴着从城墙上下来)而出 
B.越国以鄙(偏僻)远 
C.行李(出使的人)之往来,共其乏困 
D. 阙(使……缺,损害)秦以利晋.惟君图之 

9、“以为”的用法不同于其他三项的一项是( ) 
A若舍郑以为东道主……君亦无所害 
B.或以为死,或以为亡 
C.老臣窃以为媪之爱燕后贤于长安君 
D.以为得之矣 

10、加粗词的用法与例句不相同的一项是 ( ) 
例:君知其难也 
A、共其乏困 B、又欲肆其西封 C、吾其还也 D、失其所与 

11、对“越国以鄙远,君知其难也”的翻译正确的一项是( ) 
A 、 越过晋国而把远方的郑国作为秦国的东部边境,国君知道那是很困难的。 
B、越过晋国而把远方的郑国作为秦国的东部边境,您知道那是很困难的。 
C、越过秦国而把远方的郑国作为晋国的东部边境,国君知道那是很困难的。 
D、越过秦国而把远方的郑国作为晋国的东部边境,您知道那是很困难的 

12、烛之武的话表现了外交辞令中“婉曲”这种表达方式的是( ) 
A 、秦、晋围郑,郑既知亡矣 
B、若亡郑而有益于君,敢以烦执事 
C、阙秦以利晋,唯君图之 
D、越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻 

【自测题参考答案】

1、C 2、A 3、“已”通“矣”;“共”通“供”;“说”通“悦”;“知”通“智” 4、C 5、D 6、B 7、D 8、B 9、A 10、C 11、B 12、B 13、D (“田”指祭田)14、A(两个“亦”,均为“也”;两个“焉”,前者为语气词“了”,后者为疑问词“怎么”) 15、B 16、C 17、A 18、①臣子们把罪恶看作是正义的行为,国君却对奸诈给以奖赏。②明知是罪过,却要去仿效,罪就严重了。③用这块祭田记下我的过失,并且表彰爱惜名节的人。19、略。 

《烛之武退秦师》阅读练习

 

一、阅读下面文段,回答1--6题。

夜缒而出。见秦伯曰:“秦晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。

1.选出下列划线字注音有误的一项:

A.       夜缒而出                         zhuì

B.       共其乏困                         gòng

C.       秦伯说                             yuè

D.       使杞子、逢孙、杨孙戍之         páng

1.       下列各句中划线词的解释,错误的一项:

A.焉用亡郑以陪邻             陪:增加

B.朝济而夕设版焉             济:救济

C.既东封郑,又欲肆其西封     肆:延伸,扩张

D.阙秦以利晋                 阙:侵损,削减

2.     下列句子中划线词语的意义和用法相同的一组是:

3.     与“夫晋,何厌之有”句式相同的一项是:

A.       马之千里者

B.       是寡人之过也

C.       邻之厚,君之薄也

D.       何陋之有

4.     下列叙述不符合文意的一项是:

A.烛之武从秦国的立场上劝说秦伯退兵。

B.烛之武在劝说秦伯的过程中指出亡郑只能对晋国有利。

C.从烛之武对形势的分析中可知,晋国的实力比秦国强。

D.晋侯为了报答秦伯,曾经答应过给秦国两座城池,但并没有履行诺言。

5.     翻译下面两句话。

①若亡郑而有益于君,敢以烦执事。

②行李之往来,共其乏困

二、阅读下面文段,回答7-11题。

郑 伯 克 段 于 鄢     

《左  传》

初,郑武公娶于申,曰武姜。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。爱共叔段,欲立之。亟请于武公,公弗许。

及庄公即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也。虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大叔。

祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一,中、五之一,小、九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害。”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓,蔓难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?公曰:“多行不义,        ,子姑待之。”   

既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰。君将若之何?欲与大叔,臣请事之。若弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”

大叔又收贰以为己邑。至于廪延。子封曰:“可矣!厚将得众。”公曰:“不义不昵,厚将崩。”

    大叔完聚,缮甲兵,具卒乘,将袭郑,夫人将启之。公闻其期曰:“可矣。”命子封帅车二百乘以伐京,京叛大叔段。段入于鄢,公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共。

6.     下列各句中划线词的解释,错误的一项:

A.                                   亟请于武公         亟:多次

B.                                   大都不过参国之一   都:大概

C.                                   蔓难图也           图:对付

D.                                   国不堪贰           贰:从属二主

7.     下列句子中划线词语的意义和用法相同的一组是:

8.     下列叙述不符合文意的一项是:

A.              武姜生庄公时,因为难产,所以不喜欢庄公。

B.              祭仲跟庄公说国家不能忍受两面听命的情况,并劝说庄公早点除掉太叔。

C.              当子封劝说庄公时,庄公说没有正义就不能号人,势力虽大,反会崩溃。

D.              太叔做好准备要袭击郑国都城,姜氏打算作为内应为太叔打开城门。

10.填空:

多行不义,             

11.翻译下面三句话。

①蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?                             

②厚将得众                             

③公伐诸鄢                               

三、用原文回答问题:

12.晋秦两国围郑的原因是                               

13.郑伯请烛之武出使秦,开始时烛之武并没有接受,烛之武推辞的原因是          

14.郑伯是如何说服烛之武的?                                              

15.晋文公为什么不愿向秦军进攻?                                            

 

【阅读练习参考答案】                      

1.B  2.B  3.C 4.D 5.C 6.① 如果灭掉郑国对您有好处,那就冒味地拿亡郑这件事麻烦您。②秦国使者往来,郑国可以供给他们缺少的东西。7.B 8.A 9.D 10.必自毙11.①蔓延野草尚且不能铲除掉,何况是您宠爱的弟弟呢?②势力一大,将会得到民心。③庄公到鄢攻打他。12. 以其无礼于晋,且贰于楚也。13. 臣之壮也,犹不如人。今老矣,无能为也已。14. 吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉。15. 不可,微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁。失其所与,不知。以乱易整,不武。吾其还也。

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容