欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

河北省唐山市2021届高三政治3月第一次模拟试卷(Word版附答案)

ID:303058

页数:8页

大小:130KB

时间:2021-04-08

收藏

还剩5页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

唐山市 2021 年普通高中学业水平选择性考试第一次模拟演练思想政治注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.“啤酒效应”是指由于信息传递的失控,零售商对某种商品需求乐观,遂追加订货;这样就刺激了生产商,生产商的行为又刺激了原料供给商。这一过程中,信号在逆向传递中被不断放大了。下列各图中符合“啤酒效应”的是A.① B.② C.③ D.④2.2020 年 11 月,“大国工匠年度人物”评选结果揭晓。当选的 10 位“大国工匠年度人物”,来自国防军工、装备制造、交通运输、传统工艺等多个行业,都是所在行业的顶尖技术技能人才。开展这一评选活动是基于①有效提升社会产品和经济发展的质量 ②为实现中国制造强国梦提供精神支撑③劳动者在生产力的发展中起主导作用 ④分工不同的劳动者应得到承认和尊重A.①② B.①③ C.②④ D.③④3.2020 年以来,我国实施阶段性减免企业社会保险费政策。养老、工伤、失业三项社会保险的单位缴费部分,大型企业等其他参保单位免征到 2020 年 6 月底,中小微企业免征到 2020年 12 月底。这一政策的传导效应是①缓解企业资金压力 ②促进经济稳定增长③降低企业用工成本 ④助力企业复工复产A.①→④→③→② B.②→①→③→④ C.④→①→②→③ D.③→①→④→②4.2020 年 11 月,东盟 10 国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。协定 15 个成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约 30%。各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主。由材料可知①将为丰富消费市场选择、降低企业贸易成本发挥重要作用②对增强全球疫后经济恢复、促进繁荣发展具有重要的影响③该协定便于推动实现全球高水平的贸易自由化④有利于发挥内外双循环对经济发展的驱动作用A.①② B.①④ C.②③ D.③④5.某社区大力推进“三事分流”。所谓“三事分流”,是根据党支部、党小组、居民小组、社会组织及各居民小组微信群收集反馈的事项,不定期召开民情分析会,“大事”专题报告镇政府协商解决,“小事”由居委会研究解决,“私事”引导居民,协助其解决。该举措的意义在于①巩固基层政权,切实保障居民当家作主 ②发展基层民主,完善基层民主实践形式③提高居民自治质量,维护居民合法权益 ④调动居委会直接管理社会事务的积极性A.①② B.①④ C.②③ D.③④6.我国粮食安全方面存在着一些挑战,如:一些地区挤占农业用水情况严重,粮食生产队伍整体素质亟待提升,农业绿色发展以及进一步确立具有中国特色农业发展之路的挑战都很大。针对上述问题,政府应该①明确粮食生产安全管理责任,扩大权力范围②履行文化建设职能,提高粮食生产队伍素质③加强质量安全监管,狠抓农产品标准化生产④履行经济建设职能,制定绿色农业发展规划A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.2021 年 1 月,全国人大常委会对湿地保护法草案进行分组审议。与会人员认为,制定湿地保护法填补了我国生态系统保护立法空白,对于保护生物多样性、增强湿地生态系统质量和稳定性、守住自然生态安全边界提供了法治保障。开展湿地保护立法①使新时代法制建设与改革开放与时俱进 ②着眼于保障自然生态安全的现实需要③必须坚持民主集中制的组织和活动原则 ④将保证湿地生态系统治理依法有序推进A.①② B.②③ C.①④ D.③④8.我国首部《出口管制法》2020 年 12 月 1 日起正式生效。根据法律,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害我国国家安全和利益的,我国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。这说明①我国坚持国家利益至上,同时兼顾他国的合理关切②国家立法应充分体现和维护最广大人民的根本利益③维护国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点④中国贯彻总体国家安全观,依法维护国家安全利益A.①② B.①③ C.②④ D.③④9.习近平同志多次强调,“幸福不会从天降”“撸起袖子加油干”。这些论述既是对我们中华优秀文化的继承和弘扬,也是对马克思主义科学实践观的运用和发展。以下诗句与习近平所强调的观点蕴含道理相一致的是①功崇惟志、业广惟勤 ②看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛③沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.在甲骨文发明以前,中华大地还有 1000 多年的文明发展史、超过百万年的人类发展史并没有文字记载。这都需要考古学者将埋藏于地下的古代遗存发掘出土,将尘封的历史揭示出来,将对它们的解读和认识转化为新的历史知识。这说明,考古工作①有利于展示中华民族的历史,坚定文化自信②能更好认识源远流长、博大精深的中华文明③让博物馆里的文物、古籍里的文字活了起来④创造中华文明,填补了中华文化发展的空白A.①② B.①③ C.②④ D.③④11.2020 年 11 月,国家广电总局发布《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》,专门提出,“切实采取有力措施不为违法失德艺人提供公开出镜发声机会,防范遏制炫富拜金、低俗媚俗等不良风气在直播领域滋生蔓延”。这说明①发展中国特色社会主义文化需要大力弘扬主旋律②网络直播市场的健康发展需要国家的监管和引导③网络的参与者们要践行核心价值观,守住底线④互联网经营平台要坚持社会效益优先的正确方向A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.“恐惧”是人们对某些事物或特殊情境产生的强烈的害怕情绪,是一种负性心理。预防和抗击新冠肺炎,需要大家调节心理状态,降低负面情绪,提升平和、理性、乐观等积极心态,促进自身免疫力增强,更好预防或治疗病毒感染。上述材料反映了①“恐惧”心理是意识产生的前提条件之一 ②正确意识具有直接现实性,推动实践发展③意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ④意识的能动性是促成矛盾转化的重要条件A.①③ B.③④ C.①② D.②④13.近期,随着一些省份出现散发或局部疫情,不少地方政府宣布“进入战时状态”。一些没有疫情的省份,也开始效仿。而滥用“战时状态”,可能制造不必要的恐慌,长此以往民众反而会淡化“备战”意识。这启示我们①要坚持一切从实际出发、实事求是 ②要坚持适度原则,否则会过犹不及③矛盾具有普遍性,要因地制宜、对症下药 ④要不断增强“备战”意识,指导各地抗疫A.①② B.②④ C.①③ D.③④14.目前,我国 832 个贫困县全部脱贫摘帽。但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战之后,帮扶政策要从攻坚战转入常态化,按照缺什么补什么的原则,更加注重分类施策、补短板强弱项。这一论断坚持了①量变和质变的统一,在脱贫摘帽基础上开始新的量变②前进性和曲折性的统一,对我们的发展前途充满信心③肯定与否定的统一,脱贫摘帽的终点就是新的起点④普遍性与特殊性的统一,分类施策解决短板和弱项A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.国家正通过第七次全国人口普查登记工作来查清我国人口数量、结构、分布等方面情况,把握人口变化趋势性特征,为完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展提供准确统计信息支持。这样做的哲学依据是①通过调查就能把握客观实际的本质 ②上层建筑要适应经济基础发展状况③社会存在的变化决定社会意识变化 ④价值判断和价值选择要遵循社会发展规律A.①② B.①③ C.②④ D.③④二、非选择题:本题 5 小题,共 55 分。16.阅读材料,完成下列要求。(12 分)材料一 国家统计局初步统计,2020 年全国公共财政收入同比下降 3.9%,但固定资产投资 51.89 万亿元,同比增 2.9%。具体情况如下图所示:注:2020 年我国 GDP 比上年增长 2.3%。分季度看,一季度同比下降 6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长 4.9%,四季度增长 6.5%。材料二 “十四五”时期,中国面临的外部环境变得更加复杂,未来五年将成为我国打破发达国家科技枷锁、实现对外开放转型升级的重要节点。我国提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。2020 年 12 月召开的中央经济工作会议提出要加大新型基础设施投资力度;要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。(1)解读材料一包含的经济信息。(4 分)(2)结合材料二并运用经济生活知识,说明中国企业应如何助力“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。(8 分)17.阅读材料,完成下列要求。(10 分)开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)编制过程中,河北省委热忱欢迎广大人民群众和社会各界以各种方式为河北省“十四五”规划建诤言、献良策。此次建言献策活动聚焦河北省“十四五”时期经济社会发展重大问题、爬坡过坎转型升级过程中的重点问题、事关人民群众切身利益的热点难点问题等方面,既提出了很多具有全局性、战略性、创新性、实用性的思路和建议,也从身边入手,就出行和医疗,环境和教育等多个方面,提出了最直接、最迫切、最关心的民生诉求和幸福期望,共谋河北未来发展大计。结合材料并运用政治生活知识,分析编制《建议》过程中,河北省委为什么要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。18.阅读材料,完成下列要求。(12 分)探月工程,是继人造地球卫星、载人航天飞行取得成功之后我国航天事业发展的又一座里程碑,开启了中国人深空探索宇宙奥秘的时代。我国探月工程主要包括“绕、落、回”三大目标。2007 年,嫦娥一号成功发射,进行了绕月探测,实现了第一大目标,取得了以月球影像图、月壤微波信息等为代表的大量科学成果。2010 年,嫦娥二号成功发射,获取了备选着陆区 1.5 米和全月面 7 米分辨率成像数据。2013年,嫦娥三号成功发射,“玉兔”漫步月球,标志着第二大战略目标全面实现。2018 年,嫦娥四号成功发射,实现了人类探测器首次月球背面软着陆和巡视探测,并传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。2020 年,嫦娥五号顺利发射并携带月球样品返回地球,标志着中国探月工程“三步走”收官之战取得圆满胜利。中国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕,并已开展月球样品与科学数据的应用和研究。继“绕、落、回”之后,载人登月、深空探测等任务在等着我们。“嫦娥”继续奔月,中华民族的飞天梦不会停止。结合材料,运用认识论的知识分析我国探月工程的实施过程。19.阅读材料,回答下列问题。(12 分)2020 年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年。抗美援朝战争锻造形成了伟大抗美援朝精神,这就是:为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、含生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义而奋斗的国际主义精神。实践充分证明,这种精神是弥足珍贵的精神财富,值得我们传承。当前,我们要把抗美援朝精神融入新时代青年血脉,让红色基因代代相传。我们要向 70 年前雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江的革命前辈致敬,我们更要在以后的工作上和生活中,积极发扬传承抗美援朝精神,用实际行动践行使命职责与时代担当。运用文化生活知识,分析伟大的抗美援朝精神与中华民族精神的内在一致性,并说明把抗美援朝精神融入新时代青年血脉的意义。20.阅读材料,完成下列要求。(9 分)材料 2021 年,我们迎来中国共产党建党 100 周年。100 载艰苦卓绝,100 载荣耀辉煌。中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。站起来一富起来一强起来,这一串震古烁今的印迹,昭示了中华民族伟大复兴的光辉前景。学校决定开展以“知党情·颂党恩·凝心聚力再出发”为主题的教育活动,请你为此次活动拟一个宜传活动方案提纲。要求:①阐明活动的目的意义;②方案要素的设计要紧扣活动主题;③150 字左右。唐山市 2021年普通高中学业水平选择性考试第一次模拟演练政治参考答案1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.C 7.B 8.D 9.B 10.A 11.C 12.B 13.A 14.B 15.D 16.(12分)(1)2019年末和 2020年我国固定资产投资由大幅下降,转向逐步回升。(2分)由于有效控制疫情和实施了积极财政政策,中国经济得到恢复和发展。(2分)(2)我国企业应秉持以创新促发展的理念,转变对外发展方式,形成技术、质量、品牌为核心的竞争新优势。(3分)积极参加新型基础设施建设投资,释放投资需求潜力。(2分)适应国际和国内市场需求,优化升级产品结构,既满足消费者的需求,又以高质量的产品和服务创造新的需求。(3分)17.(10分)中国共产党是最高政治领导力量,始终坚持以人民为中心,执政依靠人民、执政为了人民。加强顶层设计和问计于民二者在本质上是一致的。(4 分)编制《建议》过程中,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来有利于合民意、集民智、聚民心,调动社会各界的积极性和创造性;(2 分)有利于充分发挥党总揽全局、协调各方的作用(2 分);有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,共同推动河北经济和社会发展(2分)。18.(12分)①实践具有能动性,是历史的发展着的。实施探月工程,圆的是中华民族自强不息的飞天揽月之梦,是一个分步实施,以稳扎稳打的方式推进的过程。(4分)②实践是认识的来源,是认识发展的动力。循着月球探测的规律和节奏,中国的探月步伐行稳致远,对月球的认识不断提高。(4分)③认识具有反复性、无限性、上升性。受到主客观因素的制约,我国探月工程以及对月球的认识需要分步实施,随着探月工程实践的不断发展,让我们对月球的认识也在不断深化。(4分)19.(12分)(1)①伟大的抗美援朝精神蕴含着爱国主义精神,而中华民族精神就是以爱国主义为核心的。(2分)②伟大的抗美援朝精神所蕴含的革命英雄主义精神、革命乐观主义精神,体现了伟大的奋斗精神;所蕴含的革命忠诚精神体现了伟大的梦想精神。(2分)(2)①抗美援朝精神作为先进文化,有着丰富的内涵,(1分)将其融入新时代青年的血脉,有利于丰富新时代青年的精神世界,增强其精神力量,促进其全面发展;(2分)有利于培育和弘扬中华民族精神,是激励新时代青年奋勇前进的强大精神力量;(2分)有利于培养担当民族复兴大任的时代新人,筑牢理想信念之基,坚持社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观。(3分)20.(9分)答案示例:活动目的意义:纪念建党 100周年,回顾光辉历程,颂扬丰功伟绩,继承和发扬优良传统,激励党员干部,教育全体师生,推进学校教育教学高质量发展。活动设计:①举行纪念建党 100周年升国旗、唱国歌、宣誓活动。②通过观看红色影片、举办建党成就展、悬挂条幅等形式弘扬主旋律、营造舆论氛围。③举办阅读比赛,品读红色经典,传承红色文化。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。