欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

江西省赣州市2021届高三文综3月一模试卷(Word版附答案)

ID:303054

页数:23页

大小:2.17MB

时间:2021-04-08

收藏

还剩20页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

赣州市 2021 年高三年级摸底考试文科综合能力测试2021 年 3 月本试卷分第 1 卷(选择题)和第 1 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 16页,共 300 分。考生注意:1.答题前,考生务必将自己的姓名、学生代码等填写在答题卡上。2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并交回。第 I 卷本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。近年来,某城市为推进老城区改造,将核心位置老旧工业厂区改造成各类文化创意园,汇集了创客空间、创意设计、手工艺作坊、教育培训等新兴业态,使老旧厂区续写新“芳华”,成为网红“打卡地”,据此完成 1-2 题。1.利用老旧厂区发展文化创意产业园区的优势是①建设成本低 ②地方知名度高 ③基础设施完善 ④工业基础好⑤专业人才多A.①②③B.①③⑤C.②③④D.①②④2.老工业厂区改造给该城市带来的主要影响是A.提高城市化水平 B.增加游憩空间 C.增加了居住用地 D.减少交通拥堵滨海海岸泥沙淤积受河流输沙量、潮流、风暴潮、人类活动等多种因素综合影响,常在河流入海口形成水下和水上三角洲。近年来,我国沿海潮流、风暴潮发生的次数明显增多,对长江口三角洲及海岸地区产生影响增强。读长江口年均输沙量以及海岸年均淤积速率统计(下表),完成 3-4 题。3.分析表格数据,判断长江口年输沙量变化的原因可能是①长江中上游修建水库②长江流域植被覆盖率上升③弯曲河道裁弯取直④退田、退垸还湖工程A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④4.据材料推测近几年长江口海岸线演变并分析导致这种现象的主要自然原因是A.海岸线向海推进,海浪侵蚀水下三角洲带来泥沙淤积B.海岸线后退,海浪侵蚀水上三角洲带走了沉积的泥沙C.海岸线向海推进,河水沉积作用增强,海浪侵蚀减弱D.海岸线后退,河水侵蚀作用减弱,海浪堆积作用增强在冰川分布的 U 形谷中,会形成一种特殊的冰川风,影响山谷风原有的日变化规律,冰川规模越大,影响越强。侧碛垄是冰川退缩后在 U 形谷两侧堆积成的垄状地形。图 1 为我国某地区末次冰期冰川地貌图。据此完成 5-7 题。5.受冰川影响,图中山谷风的变化是A.甲、乙风势力都增强 B.乙风增强且时间延长C.甲风转乙风时间推后 D.乙风转甲风时间提前6.由于冰川风存在,导致 M、N 地气温(Tm、Tn)出现异常,下列描述 M、N 两地植被状况以及原因的说法正确的是A.两地植被垂直分布“倒置”,TmTnB.M 地喜暖植物为主,地处河谷,暖湿C.N 地植被比 M 地少,N 土壤湿度小 D.N 地喜冷植物为主,海拔高,气温低7.图中①②③三组侧硕垄形成的先后顺序是A.①②③ B.①③② C.③①② D.③②①LNG 船是在-162 摄氏度低温下运输液化天然气的专用船舶,LNG 船制造业是典型的高技水、高难度、附加值产业,被喻为世界造船“立冠上的明珠”。我国虽然是逮船大国,但 LNG船制造起步晚,2008 年我国制造出第一般 LNG 船,打破了韩国、日本垄断地位。图 2 是世界目前 LNG 船制造市场占比及 2018 年世界前五 LNG 船船东国家(下表)。据此完成 8-9 题。8.中国 LNG 船制造业发展迅速,依托的优势A.海洋运输业发达 B.国内资源丰富 C.科技技术先进 D.造船基础雄厚9.从 2018 年以来希腊船东的订单已占全球 LNG 船(以立方米计)的 45%,促使其大量投资LNG 船所考虑的因素中不包括A.打造区域性海上供应和配送中心 B.全球能源需求增长本国出口量大增C.欧洲国家对俄输气管道依赖减弱 D.有众多优良港口和丰富的航海经验航向是指飞机或轮船所在位置的正北方向顺时针测量至前行航向线的夹角。国庆期间小明于北京时间 14:25 从西安咸阳国际机场(33° 26'N,107° 24'E)飞往某省会机场,飞行途中,太阳始终照射在他所在的舷窗外侧。图 3 为该飞机的空中信息实况记录图,据此完成 10-11 题。10.小明在该航班的座位及 15 点时看到的太阳方位分别是A.靠左舷窗 左前方 B.靠右舷窗 右前方C.靠左舷窗 左后方 D.靠右舷窗 右后方11.该飞机飞向的省会城市是A.济南 B.成都 C.贵阳 D.福州12.2020 年 12 月 19 日,国务院联防联控机制在国务院新闻办公室举行发布会。对于公众关心的新冠疫苗如何定价问题,国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟会上明确表示,新冠疫苗的价格首先坚持企业主体定价,但不以供需作为定价基础,而是以成本作为定价基础,并随着疫苗批准附条件上市以后,它会形成相应的价格机制。对此,理解正确的是①价值决定价格,疫苗价格必须遵循以成本作为定价基础②疫苗属于公共产品,故疫苗价格一定不能完全由市场决定③首先坚持企业主体定价,这是价值规律作用的表现形式④疫苗具有普惠性,疫苗定价必须坚持以群众需求为主导A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.截至 2020 年 6 月,在拼多多销售平台,政府官员助农直播带货已超过 100 场,推动近 100个特色农产区产品加速对接 6 亿消费者,帮扶农户超过 35 万户。助农直播带货多为绿色、有机产品,实现了从城市到乡村、从“农田”到“餐桌”双向流动,也带动了企业与贫困地区的“农企对接”,助力脱贫攻坚。政府官员直播带货产生的积极效应可能的传导路径是①政府信誉担保,优化营商环境②实现产销对接,促进农民增收③挖掘市场需求,拓宽销售渠道④改善消费结构,提升消费质量⑤激发内生动力,助力乡村振兴⑥利用科学技术,线上线下融合A.①→⑥→②→⑤ B.⑥→③→④→⑤C.①→⑥→③→⑤ D.⑥→③→②→⑤14.2021 年 2 月 23 日,中国人民银行开展了 100 亿元的 7 天期逆回购操作。当日无逆回购到期,央行实现净投放 100 亿元(央行逆回购是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为)。关于央行逆回购操作,下列理解正确的是①落实积极的财政政策,助力经济回暖复苏②旨在向市场投放资金,提振金融市场信心③有助于调节货币供应,释放通货膨胀压力④有利于宽松货币供应,缓解市场流动紧张A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.随着数字时代的到来,人们对大数据的关注度也越来越高。在过去的十年中,我国的数据量增长速度迅速,大数据技术和产业大数据应用越来越成熟,以大数据作为支撑推动产业数字化转型已是热潮。根据市场预测,到 2025 年,全球大数据市场的规模将达到惊人的 2500亿美元。为加速产业数字化转型,这需要①更新理念:坚持用创新理念引领经济发展方式转变②政策支持:加大对数字经济及人才培育的财税支持③完善制度:尽快确立数据要素按贡献参与分配的制度④产业升级:促进经济高质量发展以实现产业结构优化升级A.①② B.①④ C.②③ D.③④16.为推动基层社会治理,云南省曲靖市纪委监委在麒麟区、富源县进行试点,探索实践乡贤参与村务监督工作,通过设立乡贤监督员列席重要会议制度,将监督贯穿乡村治理全过程,成为推进不敢腐、不能腐、不想腐的有益制度探索,为实现乡村振兴发展助力。这一有益探索①完善了内部监督体系,弥补村民监督委员会监督不足②搭建了村民参政平台,提高基层自治组织行政监管效能③创新了乡村治理方式,有利于激发乡贤建言献策的热情④发挥乡贤“余热”,拓展群众向纪委监委反映问题的渠道A.①② B.③④ C.①③ D.②④17.新冠肺炎疫情期间,无健康码出行不便,网上挂号、网上就医、网上购物“障碍”重重。快速发展的信息技术,让更多人享受便利的同时,却在老年人面前划出一道无形的“鸿沟”。2020年 11 月 24 日,国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案)发布,推出了一系列具体举措,帮助“银发族”跨越“数字鸿沟”。该方案的出台①体现我国政府关注民生,切实保障人民群众的现实利益②有利于提升政府执政效能,建设服务、责任、法治政府③说明我国政府是人民的政府,坚持求真务实的工作态度④表明我国政府加强社会建设,让老年人共享智能技术红利A.①② B.③④ C.②③ D.①④18.2021 年 2 月 9 日,国家主席习近平在北京以视频方式主持中国一中东欧国家领导人峰会并发表题为《凝心聚力,继往开来,携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。他强调,中国一中东欧国家合作应坚持共商共建、务实均衡、开放包容、创新进取原则,中国愿同中东欧盟国家顺应时代大势,实现更高水平的共同发展和互利共赢,携手推动构建人类命运共同体。这①符合与会各国共同利益,有助于推动合作共赢②展示了中国的大国担当,得到世界各国普遍认同③顺应了当今时代主题,有利加强国际交流与合作④表明各国遵循和平共处五项原则,携手共建国际新秩序A.①② B.①③ C.②④ D.③④19.2021 年 2 月中国国家博物馆推出“中国古代钱币展”,展览从中国国家博物馆馆藏钱币中精选出 1800 余件珍品,辅以其他类别文物 200 余件,分为“泉林漫步”与“圜宇方圆”进行展示,系统呈现了从原始海贝、早期刀布币到形态各异的金属铸币、各色纸币及所承载的中国古代政治、经济、军事、艺术、科技等方面的丰富内涵。古代钱币①是中华文明的重要标志,展现了博大精深的中华文化②作为“活”着的历史,对研究文明演进具有重要意义③作为重要载体,可以还原和再现中国古代的社会历史④是中华文化源远流长、薪火相传、一脉相承的重要物证A.①② B.①③ C.②④ D.③④20.大型原创民族歌舞剧《扶贫路上》先后在广西、上海等地大剧院火爆上演。这部剧再现了全国脱贫攻坚楷模黄文秀的事迹,她不忘初心,牢记使命,始终坚守在扶贫一线,殉职时年仅 30 岁,用青春与生命铺就扶贫路。文艺作品讴歌时代楷模有利于①发挥时代楷模的榜样作用,弘扬中华民族精神②为培育践行社会主义核心价值观提供基本遵循③奏响主旋律,培育担当民族复兴大任的时代新人④宜传正能量,充分发挥马克思主义的主心骨作用A.①③ B.①④ C.②③ D.②④21.2020 年的诺贝尔奖化学奖颁给了发现基因编辑技术的德国和美国两位女性科学家。此次入选诺贝尔化学奖的 CRISPR-Cas9 基因编辑技术,被誉为“重写生命密码的工具”,对生命科学产生了革命性的影响。但也有不少科学家表示担忧,认为这项技术如果不能被正确利用,将产生巨大危害。这说明①争议、质疑、担忧有助于推动认识逐渐接近真理②意识具有主体差异性,人对客观事物反映是有选择的③不同立场、观点会影响人们对客观事物的认识和评价④真理和谬误往往是相伴而行,追求真理不是一帆风顺A.①③ B.①④ C.②③ D.②④22.2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球导航系统正式开通,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业,基于北斗的高精度服务在抗击新冠疫情和南方水灾中发挥积极作用;北斗与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合,北斗应用的新模式、新业态、新经济不断涌现。北斗系统组网成功说明①整体统率着部分,北斗导航系统制约着交通运输②事物之间的相互联系、相互作用推动事物的发展③联系具有客观性,要善于建立事物之间的新联系④联系具有普遍性,北斗与生产生活实现深度融合A.①② B.③④ C.①③ D.②④23.为优化营商环境,实现经济高质量发展,2020 年,国务院印发《关于上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点大幅降低行业准入成本总体方案的批复》,将浦东的自主创新上升为国家级改革试点,将市场主体进入特定行业经营涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证,实现“一证准营”。浦东新区要以“一业一证”为引领,持续深化“放管服”改革,努力实现审批更精简、监管更有效、服务更优质。浦东新区的“一业一证”改革体现的哲理是①上层建筑的变化发展离不开主观能动性的发挥②生产关系的变革是为了更好地适应生产力发展③调整上层建筑就能适应经济基础,有利于推动生产力的发展④上层建筑的调整是为了适应生产力和经济基础发展的客观要求A.①② B.③④ C.②③ D.①④24.面对周王室衰微、诸侯争霸的社会政治生态各种乱象,孔子提出“仁”、“克已复礼”墨子提倡“兼相爱,交相利”、“视人之家若视其家,视人之国若视其国”。两者的主张A.具有浓厚的民本思想 B.形成了完整的哲学体系C.目的是重构社会价值 D.适应了诸侯争霸的需要25.东汉时期,民营冶铁业发展迅速,冶铁技术取得很大进步,市场上铁制的农具、手工工具及生活用具比西汉时期增多。这说明A.政策影响经济的发展 B.农业经营模式的突破C.铁农具已经普及全国 D.官营冶铁业发展滞后26.现代史学家钱穆说:“宋朝王室久已渴望着一个文治势力来助成他的统治,终于有一辈以天下为己任的秀才们出来,带着宗教性的热忱,要求对此现实世界,大展抱负”。最能佐证这一看法的是A.庆历新政 B.宋词繁荣 C.理学兴起 D.抗金斗争27.古代中国民间乐工一直受到社会歧视,但明清两代无论农工商贩,还是市井小民普遍喜欢乐器表演,大都能学得几种乐器。这反映了A.封建王朝思想控制放松 B.文化教育事业得到普及C.经济发展带来精神需求 D.民众精神生活极度空虚28.下表为 1861 年-1891 年洋务运动时期军事工业和民用工业的企业数量对比(单位:个)。据此可知,洋务运动A.体现了民族资本主义的发展 B.核心内容发生质的变化C.诞生了中国最早的近代企业 D.推动了中国近代化进程29.1918 年陈独秀指出:“产生义和团这个怪物,原因在于:第一、道教;第二、佛教;第三、孔教;第四、以儒释道为精神的中国戏剧;第五、“仇视新学妄自尊大的守旧'”,并进一步指出:“要想义和拳不再发生,非将制造义和拳的种种原因完全消灭不可”。陈独秀旨在A.宜扬民主科学思想 B.强调贯通东西文化C.建立无产阶级政党 D.批判群众暴力革命30.1942 年 9 月 1 日至 6 日,“九一”扩大运动会在延安文化沟体育场举行,比赛项目非常丰富,有篮球、排球、田径类、游泳以及武装爬山、武装爬障碍、射击、投手榴弹、刺杀等项目,图 4 为运动员刺杀比赛。据此可知,陕甘宁边区A.业余生活丰富多彩B.移风易俗成效显著C.重视军事体能训练D.物质条件大为改善31.1977 年,刚恢复法学教育时,全国只有 3 所大学设有法律系,每年招收 200 多人。2006 年底,我国设立法学本科专业的高等院校已达 603 所,在校的法律专业本科生接近 30 万人。截至 2020 年,我国已有近 700 所高校开设了法学专业。这一现象从本质上说明我国A.民主法制建设水平不断提高 B.民主法制建设速度空前加快C.社会主义法律体系不断完善 D.重视高素质法制人才的培养32.古罗马的市政官下令:规定上市的奴隶,须用牌子写明各奴隶的国籍、性别、年龄、技能和有无疾病等挂在胸前,事后如发现出入,允许买主请求减价或解除契约。由此可知,罗马法A.注重维护平民利益 B.重视法律程序运用 C.法律体系比较完整 D.适应商品经济发展33.下表为 17、18 世纪欧洲文化水平进步情况表由此可知,这一时期A.工业革命推动法国基础教育发展 B.文化教育进步有助于启蒙运动发展C.欧洲社会注重妇女文化教育普及 D.出版业是欧洲文化进步的主要动力34.苏联第一个五年计划,即 1928-1932 年重工业增长 241%,轻工业增长 95%.第二个五年计划,即 1933-1937 年重工业增长 140%,轻工业增长 100%,某些重要产品及日用必需品的生产甚至增加了两倍。材料表明苏联A.人民生活水平有所提高 B.经济结构失调现象更加严重C.已实现国家工业化目标 D.已放弃优先发展重工业战略35.著名学者伊曼纽尔·沃勒斯坦在《生活在后美国世界》中指出:“苏联解体了。对美国而言,这是个灾难!我知道没人这么说,他们只是说这对美国而言是个巨大的胜利,但它确实是个灾难。”文中“灾难”的含义是指A.世界局势更加紧张,威胁美国国家安全 B.多极化趋势加强,美国的霸权遭到挑战C.美国社会撕裂,国内矛盾更加尖锐复杂 D.冷战引发军备竞赛,导致美国经济衰退第 II 卷本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 42 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 43 题~第 47 题为选考题,考生根据要求做答。(一)必考题:共 135 分36.(20 分)阅读材料,回答下列问题。材料一 牧羊人深渊是法国某地深达 1122 米的世界著名落水洞(如简图 5 所示),落水洞是石灰岩在洪水的作用下,垂直梨隙遭受侵蚀迅速扩大加深而形成。材料二 中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,据商务部数据显示,中国牛肉年消费量已达 800 万吨,市场规模高达 3600 亿元。法国肉牛生产历史悠久,是欧洲最大的牛肉生产国,拥有全球最多的牛肉品种,年产量高达 150 万吨(其中 15%的牛肉用于出口)。每头法国牛都拥有唯一“护照”,无论被售到何地,从牧场到餐桌都有源可循。2018 年 11 月,法国牛肉再次出口中国(因疯牛病被禁止进入中国市场达 17 年),并进入中高端市场。材料三 近三年中国大陆牛肉进口情况和国内外牛肉价格变化(图 6)(1)试根据材料一推断落水洞地区的自然地理特征。(8 分)(2)推断落水洞地区的农业地域类型,并分析其发展的有利条件。(6 分)(3)根据材料二和材料三,试推测进口法国牛肉给我国牛肉产业的生产和消费带来的积极影响。(6 分)37.(26 分)阅读材料,回答下列问题。材料一 云南玉溪市的抚仙湖、星云湖曾是古抚仙大湖的一部分,到第四纪,南北向断裂活动,地壳岩石断裂沉陷,使抚仙大湖解体。形成了现在的抚仙湖、星云湖以及杞麓湖,考古学家在抚仙湖北部的山地发现了古海洋化石。下表是抚仙湖与星云湖 2000 年自然特征数据。材料二 上个世纪 80 年代以来,随着抚仙湖与星云湖周边经济发展,两湖水质均有下降,但依然有较大差别。为治理两湖的水环境,2003 年开始进行抚仙湖-星云湖出流改道系统工程,在星云湖西南开凿人工河道,利用地势,引星云湖水流向玉溪市区,打造出一个生态公园,满足玉溪市区生态环境用水;在连通两湖的隔河上修建水闸,抚仙湖出水通道上修建水坝。出流改道系统工程完工后,两湖的补给关系发生转变。图 7 是抚仙湖、星云湖出流改道工程示意图。材料三 抚仙湖水温时空分布图(1)据材料一,描述星云湖、抚仙湖的形成过程。(6 分)(2)据两湖的自然特征数据,比较两湖水质优劣,并说明原因。(6 分)(3)据材料一、二,试说明建闸前后两湖补给关系的变化,并分析修建水闸如何达到改善水环境的目的。(6 分)(4)据材料三,判断抚仙湖水温垂直差异最大的季节,并分析原因。(8 分)38.(14 分)阅读材料,完成下列要求。党的十九届五中全会提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是着眼于中国长远发展和长治久安作出的重大战略部署。材料一 2021 年 1 月 18 日,国家统计局公布我国 2020 年国民经济运行数据。初步核算,一季度同比下降 6.8%,二季度同比增长 3.2%,上半年 GDP 同比下降 1.6%;三季度同比增长 4.9%,四季度同比增长 6.5%,全年 GDP 同比增长 2.3%.人工智能、云端互动、数据拼单、网络直播带货、在线学习、医疗健康等迅速“补位”,得到较快发展。材料二 当前,国内国际双循环面临诸多的“堵点”(1)概括材料一反映的经济信息。(4 分)(2)根据材料二,运用经济生活的知识,谈谈应如何打通双循环的“堵点”。(10 分)39.(12 分)阅读材料,完成下列要求。2021 年 2 月 20 日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。要教育引导全党坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把 14 亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。“江山就是人民,人民就是江山。”总书记这句话道出了颠扑不破的深刻道理。回顾我们党的百年历史,这 12 个字是对我们信仰的最好概括;回顾数千年中华文明,一部 24 史概括下来也不过这 12个字。运用政治生活知识,谈谈你对“江山就是人民,人民就是江山”的理解。(12 分)40.(26 分)阅读材料,完成下列要求。如何破解保护传承与开发利用的难题,一代代云冈人勇于担当、甘于奉献、积极创新,锐意进取,为石窟奉献青春。他们重点解决了石质文物保护、馆藏文物修复、彩塑壁画修复等难题。多年来云冈石窟研究院坚持保护第一的原则,在日常养护和监测工作,时刻掌握洞窟内的温度和湿度以及游客活动,实现预防性保护管理。云冈石窟研究院大力发展文物数字化保护,通过三维激光扫描、VR 成像展示、建设数字动画放映厅等一系列举措,探索出了一条数字化研究、保护、开发利用之路;先后建成了云冈博物馆、云冈院史馆、云冈皮影馆、影视馆、陈云岗雕塑馆等文化场馆,丰富了旅游内容,有效缓解了洞窟参观压力,做到了文物保护和旅游开放的和谐共生;并将云冈文化与长城文化、丝路文化、万里茶路文化相联结,实现文旅融合发展;在浙江、上海等地展览 3D 打印复制的可移动石窟,把云冈石窟建设成文化遗产保护传承的典范、国际云冈学的高地、国际有影响力的云冈文化展示与学习交流平台,让云冈石窟“活”起来,“行走”世界,让世界走近云冈。(1)结合材料,运用矛盾对立统一关系原理,说明如何正确处理好云冈石窟的保护与开发。(12 分)(2)根据材料,运用文化生活的知识,说明云冈人是怎样让石窟“活”起来、“行走”世界的。(10 分)(3)云冈石窟是世界文化遗产,山西省重要文化名片。请就如何保护和开发石窟文化向当地政府提两条建议。(4 分)41.(25 分)阅读材料,回答问题。材料一 明代初年,由于地主势力受到打击,各地都有不少荒田可以开垦,自耕农经济律到较大发展。但自耕农经济本身十分脆弱,明代中后期以后,在赋役负担、土地兼并和自然史害的共同冲击下,自耕农阶层越来越萎缩,地权日益集中于勋贵和缙绅地主的手中,庶民地主也得到一定程度的发展,乡村社会分为地主与佃雇农两大社会阶层。明代地主占有的土地,绝大多数都通过租佃的方式经营,当时的佃户大致可以分为钦赐佃户、官田佃户、佃仆、一般佃户四类,其经济地位和社会地位各不相同。——摘编自高寿仙著《明代农业经济与农村社会》材料二 15 世纪以后,(英国)确立土地私有产权的时机已经成熟。市场的扩大,地区间、国家间的贸易不断发展,尤其是毛纺织业的兴盛引起羊毛价格的上涨,增加了创新土地专属私有权的收益。同时,新增的人口也对土地提出了要求。这些变化造成强大的推动力,要求重新调整土地制度。宗教改革和图地运动促成了英国土地私有产权的确立。······16 世纪的价格革命中农产品价格上涨最快,而实际工资下降,支付固定货币地租的租地农场主,靠占取土地和雇佣工人的利益而致富。到 16 世纪末,英国出现了富有租佃农场主阶级。伴随着围地运动的进行,英国出现了租种 200 英亩、300 英亩、500 英亩或更多土地的大农场主,他们雇用大量工人进行资本主义生产。到 18 世纪下半期,大租佃制经营在英国农村中已经居于统治地位。——摘编自高德步、王珏著《世界经济史》(1)根据材料并结合所学知识指出明代中后期自耕农经济的变化及其影响。(10 分)(2)根据材料并结合所学知识简要概括近代英国租佃制出现的背景,并比较其与中国明代租佃制的不同之处。(15 分)42. (12 分)图片证史是研究历史的一种途径和方法,图 9 见证了中国共产党革命历程。阅读材料,完成下列要求。请选择其中三幅图片,提炼一个主题并加以阐述。(要求:写出所选图片,明确主题,阐述须有史实依据、史论结合。)(二)选考题:共 25 分。请考生从 2 道地理题、3 道历史题中每科任选一题做答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。43.(10 分)【地理--选修 3:旅游地理】阿土列尔村是四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡有名的“悬崖村”。这里的村民走出大山,过去要顺着藤梯攀爬落差 800 米的悬崖绝壁。2016 年底,牢固结实的钢梯取代了膝梯,村里的出行条件大为改善,与外界的交流也日益频繁。“悬崖村”凉山深处隐藏着很多景观,如大峡谷、大裂缝、山顶平台等,有着广袤的原始森林和多样化的生态系统。西昌市是四川省凉山彝族自治州首府,常住总人口为 77.72 万人,西昌青山机场是中国西南跑道最长的大型全天候机场。成昆铁路线上设有西昌站点,成昆铁路复线将新建客运专线,设立西昌西站,今后从西昌到达成都和昆明的时间均不超过 3 小时。阿土勒尔村距西昌约 180公里,通过 10 公里乡道连接 307 省道可达西昌市,行程约 4 小时。(1)请根据材料为悬崖村设计一些相关的旅游项目。(4 分)(2)评价悬崖村旅游开发的条件。(6 分)44.(10 分)【地理-选修 6:环境保护】近年来长沙市大力开展海绵城市建设,建起了雨水地下收集工程和雨水蓄积池,预实现雨水变资产。2020 年 12 月 11 日,国内第一宗“雨水交易”在长沙顺利成交,让城市环卫用水用雨水部分替代市政自来水,解决了海绵城市建设后“海绵里的水'的去向问题,避免产生新的水环境问题,也为其它地方建设海绵城市提供了发展思路。(1)推进海绵城市建设有利缓解城市哪些问题。(6 分)(2)如果将海绵城市蓄积的水放任不管,可能会产生哪些水环境问题。(4 分)45.(15 分)【历史--选修 1:历史上重大改革回眸】材料 武德元年,唐高祖鉴于隋炀帝法烦刑苛导致的严重后果,宣布废除《大业律令》(隋炀帝继位后所立),命大臣依照《开皇律》(隋文帝在位时所立)修订新法,于武德七年颁布以宽简为原则的《武德律》。唐太宗即位后,多次组织名臣研究立法的方针,并采纳魏微的建议,确立宽仁、慎刑的宗旨,命长孙无忌、房玄龄等修订法律,经过十年,于贞观十一年(637 年),正式颁布《唐律》(即《贞观律》)五百条,基本内容有名例、卫禁、职制、户婚、厩库、擅兴、贼盗、斗讼、诈伪、杂律、捕亡、断狱等。唐高宗时,由长孙无忌领衔,对唐律条文加以注疏,编成《唐律疏议》十二篇三十卷,对当时的高句丽、日本、安南等国有重大影响,也是宋、明各朝法典的范本。——摘编自樊志树《国史概要》(1)根据材料,概括续代法制建设的特点。(7 分)(2)根据材料并结合所学知识,简述唐律的历史意义。(8 分)46.(15 分)【历史--过修 3:20 世纪的战争与和平】材料 1050 年 5 月 0 日,法国外交部长罗贝尔,舒登提出了建立“欧洲煤钢共同体”的计划(即“舒曼计划”)。您国总理阿登纳得知这一方案,当天即华行记者招待会,高度评价了法国的建议。《舒更计划》宣布后,美国立即表态,指出该方案是“建设性的”,是“鼓舞人心的”。苏联对《舒曼计划》则强烈予以谴责,认为“煤钢共同休”是“大陆钢铁卡特尔”,它将“如刷冷战,如刷一场真正战争的准备工作”。英国虽然对法国的建议表示欢迎,却不愿意参加,因为它不愿根据“媒钢共同休”的规定将部分主权委与别人。1950 年 6 月,法、西德、意、比、荷、卢六国根据舒曼的建议在巴黎进行了谈判,1951 年 4 月 18 日签署《欧洲煤钢共同体条约》、条约规定整个计划分两阶段来完成,第一阶段:取消关税和其他贸易限制;第二阶段:取消私人协定和卡特尔,以便建立一个自由的共同市场。——摘编自王绳祖主编《国际关系史(第 8 卷)(1)根据材料并结合所学知识,说明“舒曼计划”提出的背景。(7 分)(2)根据材料并结合所学知识,简要分析“舒曼计划”实施的影响。(8 分)47.(15 分)【历史--选修 4:中外历史人物评说】材料 1952 年 12 月,年仅 21 岁的史来贺当选为河南省新乡县刘庄村党支部书记。他带领群众靠车推、肩扛、人抬,平地改土,用 20 年时间,把刘庄村 700 多块凹凸不平的土地改造成现代化农业园区。他潜心研究棉花种植经验,使皮棉平均亩产量达到当时全国平均产量的 3倍。20 世纪 60、70 年代,他顶住“左”的思潮影响,以富牧业为突破口,兴办起高牧场、机械厂等村办企业,集体经济实力不断增强。十一届三中全会后,他从刘庄实际出发,成立了农工商联合社。1985 年史来贺带领群众向高科技进军,建起全国最大的生产肌苷的华星药厂。自此后,刘庄经济迅速成长,很快成为“中原首富村”。从 1976 年 4 月开始,他规划建设了刘庄新村,使全村人生活幸福美满、安居乐业。从当干部的那天起,他一直按群众平均水平拿报酬。村里新楼盖好后,他同最后一批料众一起搬进新居。史来贺曾多次被授予全国民兵英雄、全国植棉能手、全国特级劳动模范等光荣称号。——摘编自《史来贺:治穷致富领头人》(《人民日报》(1999 年 09 月 01 日第 4 版))(1)根据材料,概括全国特级劳动模范史来贺的主要事迹。(8 分)(2)根据材料并结合所学知识,归纳“史来贺精神”的时代内涵。(7 分)赣州市 2021 年高三年级摸底考试     文科综合地理参考答案  2021 年 3 月一、选择题1-5、ABCAB 6-10、ADDBB 11、D二、综合题36.(20 分)(1)地处高原;属地中海气候;植被以草原为主;地表崎岖,土层浅薄,土壤贫瘠;地表径流少,地下径流多。(答到 4个方面即可,每点 2分,共 8分)(2)(畜牧业与种植业为主的)混合农业(2分)高原地区,远离城市,地广人稀,地价较低;气候条件优越,适宜牧草生长,中央高原拥有号称欧洲大陆最好的牧场;经济发达,市场对肉类食物需求量大;地表水较少,适合种植耐旱作物;交通便利;对市场变化适应性强。(写出两点即可,共 4分)(3)生产:积极培育新品种,进入中高端市场;加强牛肉生产的安全追责制度。消费:进口牛肉价格优势明显,可以稳定国内牛肉市场价格;增加牛肉供应的多元化,减少断供风险;满足消费者对高品质牛肉需求的增长。(6分)37.(26 分)(1)因印度洋板块与亚欧板块挤压,地壳抬升,海水外泄(2分);岩层断裂下陷,地表水汇集,形成大抚仙湖(2 分);大抚仙湖中部岩层南北向继续断裂,北侧岩层沉陷,南侧相对抬升,抚仙大湖解体,形成深度大的抚仙湖,深度浅的星云湖(2分)。(共 6分)(2)抚仙湖水质优,星云湖水质劣(2分)。原因:抚仙湖水域面积大,水体深,储水量大,水体自净能力强(2 分);星云湖水域面积小,水体浅,储水量小,水体自净能力(2分);星云湖浅,湖水上下扰动强,湖底淤泥释放大量营养盐类物质(2分)。(任答 3点可得 6分)(3)建闸前,星云湖补给抚仙湖,建闸后,抚仙湖补给星云湖(2分)。建闸后,截断了星云湖向抚仙湖排泄劣质污水,有效保护抚仙湖(2 分);每年抚仙湖大量优质水注入星云湖,逐步改善星云湖水质(2分);改善玉溪市区湿地环境状况(2分)(任答 2点 4分)。(共 6分)(4)夏季(2分)。夏季太阳辐射强,表面湖水大量吸收太阳辐射而增温,密度减小,深层湖水受不到太阳辐射而保持低温,密度大(2 分);同时夏季的雨水、河水的补给使得表层湖水的盐度变低、密度减小,密度越大的湖水在湖底,密度较小的湖水浮在表层(2 分),出现分层的现象。冬季太阳高度角小,表层接受太阳辐射小,湖水深,深层水热量传递至表层,降温慢,水温垂直差异小(2 分);春秋季风力强,扰动湖泊,使表层与深层水充分交换,分层不明显(2分);(任答三点 6分)三、选做题43.(10 分)(1)“网红梯”打卡;峡谷观光;溶洞探奇;温泉浴;民族歌舞体验;攀岩运动;山地度假民宿;健康饮食;野外露营;森林氧吧。(答出 4个给 4分)(2)利:旅游资源丰富多样;“网红梯”具有独特性;网络传播后,知名度高。不利:离客源地远;交通相对落后;接待能力差。(6分,必须有利与不利)44.(10 分)(1)缓解城市内涝;缓解部分城市水资源紧张(增加水资源);缓解城市热岛效应;增加城市绿地面积;改善城市环境质量。(任答 3点,可得 6分)(2)削弱海绵城市吸吐水的功能;地下水放置时间过长,水质变差,产生新的污染。(4分)赣州市 2021 年高三年级摸底考试文科综合政治参考答案 2021.3一、选择题(每小题 4 分,共 48)12~15 ADCA 16~19 BDBC 20~23 ACBD二、非选择题(共 52 分)38.(14 分)(1)①2020 上半年我国 GDP 增速同比下降,说明新冠肺炎疫情对我国国民经济造成了较大冲击;但从全年看,GDP 成功实现由降到升,说明我国经济稳定复苏,展现出巨大韧性。②在应对新冠肺炎疫情过程中,催生并推动了许多新产业新业态的快速发展,形成经济发展新动能。(每个要点 2 分,共 4 分) (2)①正确处理好政府与市场关系。既要建立统一、开放、竞争有序的现代市场体系,推动资源要素自由、有序流动,又要实行科学的宏观调控,降低制度性成本,改善营商环境,精简审批环节,提高投资便利性。②贯彻新发展理念。坚持创新发展,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断增强自主创新能力,重点解决好关键技术“卡脖子”问题,为现代经济发展提供战略支撑。③坚持供给侧与需求侧共同发力。紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。④完善收入分配体系。促进收入分配更加合理、有序,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,增加居民收入,做大蛋糕的同时分好蛋糕。⑤实行更高水平的对外开放,反对贸易保护主义,遵循共商共建共享原则,发展更高层次开放型经济体系,形成陆海内外联动、东西双向互动的开放格局,实现在开放包容中共同发展。(每个要点 2 分,共 10 分)39.(12 分)①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党作为百年大党,根基在人民、血脉在人民、力量在人民,中国共产党除了人民的利益没有自身的特殊利益,因此,江山就是人民,人民就是江山。②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,这决定了中国共产党要始终为人民执政,靠人民执政,为人民谋幸福。③中国共产党是最高政治领导力量,其领导和执政地位的取得,是历史和人民的正确选择。党必须始终保持与人民心连心、同呼吸、共命运,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。④中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,必须坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。(每个要点 3 分,共 12 分)40.(26 分)(1)①矛盾就是对立统一,斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。云冈石窟的保护与开发是既对立又统一的关系。②矛盾双方具有斗争性。通过文旅融合,实现开发云冈石窟文化经济价值的同时,也给保护云冈石窟文化带来了一定的压力和困难,二者存在相互对立的一面。③矛盾双方具有同一性,相互依赖,相互贯通。坚持保护第一的原则,实现预防性保护管理为传承石窟文化、合理开发利用提供丰富资源;通过建立文化场馆,丰富旅游内容,创造经济效益,又能为云冈石窟文化的保护提供坚实的物质基础。④矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。科学掌握游客活动,复制可移动石窟、建设文化场馆,正确处理保护与开发关系,从而实现云冈石窟文化的传承与创新。(每个要点 3 分,共 12 分) (2)①正确处理文化继承与发展的关系。通过探索数字化研究、保护、开发利用,实现在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让云冈石窟“活”起来。(3 分) ②依托现代科学技术,有效发挥大众传媒作用。通过三维激光扫描、VR 成像展示、数字动画放映厅等举措,使收集、选择、传递、储存石窟文化资源的手段和方式发生变革,推动了云冈石窟文化的传递、沟通、共享,让石窟“云走”世界。(3 分)③精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中。云冈研究院借助文化场馆,丰富石窟文化内容,吸引游客参观,传播石窟文化。(2 分)④文化在交流中传播。云冈研究院通过打造国际云冈学的高地、云冈文化展示与学习交流平台,促进云冈石窟文化的学习、交流、传播,让云冈石窟文化“行走”世界。(2 分)(若从其他角度回答,言之有理的,可酌情给分) (3)例答:①整治石窟外部环境,控制游客数量,加强景区保护。②成立石窟文化开发基金会,动员社会力量,合理开发石窟文化产品。(必须分别从保护和开发两个角度各提一条建议,每条 2 分,共 4 分)高三历史参考答案24.【答案】C【解析】春秋战国时期,社会动乱,各思想流派为了构建新的社会秩序提出了自己的主张,因此孔子、墨子的目的是重构社会价值以构建新的社会秩序,C 正确;材料中并未体现民本思想,排除 A;材料中两者的主张均未反映完整哲学体系的形成,排除 B;两者都不主张战争,排除 D。25.【答案】A【解析】从材料中“东汉时期,民营冶铁业发展迅速”可知,东汉政府放宽了对铁的生产、销售的控制,促进了冶铁业的发展,选 A 项;东汉时期,农业经营模式并没有出现突破,故排除 B 项;材料没有体现铁农具的全国普及问题,故排除 C 项;东汉南阳太守杜诗发明水排,官营冶铁业发展滞后不符合史实,故排除 D。26.【答案】A【解析】材料主要体现宋朝实行文人治国和养士政策的影响,北宋范仲淹主持的庆历新政能体现材料的主旨,故选 A 项;宋词繁荣没有体现文人“现实世界,大展抱负”,故排除 B项;理学兴起时,并不符合统治者的政治意图,故排除 C 项;抗金斗争不是“文治势力”,故排除 D 项。 27.【答案】C【解析】明清时期,随着社会经济的发展人们越来越追求精神娱乐,故选 C 项;A、B 不符合史实,故排除;喜欢乐器表演是追求心情愉悦,不是精神生活极度空虚的表现,故排除 D项。28.【答案】D【解析】据表格可知,1861~1891 年军事工业个数稳步上升,1871~1891 年民用企业个数猛增,说明无论是军事工业,还是民用企业,个数都在增多,推动了中国近代化进程,故 D项正确;洋务企业,不属于民族资本主义,因而不能说“体现了民族资本主义的发展”,故 A 项错误;洋务运动核心内容一直是发展军事工业,民用工业其目的是辅助军工,故 B 项错误;中国最早的近代企业,是 19 世纪四五十年代诞生于通商口岸的外资企业,故 C 项错误。29.【答案】A【解析】据材料可知,义和团是封建传统文化的产物,再结合“非将制造义和拳的种种原因完全消灭不可”,陈独秀旨在宣扬民主科学思想,批判专制愚昧思想,故选 A 项;材料主要反映了陈独秀批判中国传统文化,没有体现贯通东西文化,排除 B 项;1918 年,陈独秀还没有完成资产阶级激进派向马克思主义者的转变,且材料没有反映陈独秀建立无产阶级政党问题,排除 C 项;材料主要反映了陈独秀批判中国传统文化,批判义和团运动盲目排外、愚昧无知,不能说他批判群众暴力革命,排除 D 项。30.【答案】C【解析】从材料中陕甘宁边区的运动会有“武装爬山、武装爬障碍、射击、投手榴弹等”比赛项目和“刺杀比赛”图片,可知在抗日战争时期敌后根据地非常重视军事体能的训练,故选C 项;材料仅体现了陕甘宁边区召开“九一运动大会”,没有体现出陕甘宁边区还有其他的业余活动,故不能得出边区业余生活丰富多彩,排除 A 项;材料体现了陕甘宁边区在 1942 年 9 月召开运动大会的情况,不能得出召开运动会已经成为惯例,改变了原来的社会风俗习惯,排除 B 项;从图片中可以看出比赛场地条件简陋,结合所学,1942 年抗日根据地经济困难,排除 D 项。31.【答案】A【解析】由材料“1977 年,恢复法学教育时,全国只有 3 所大学设有法律系,每年招收 200多人。2006 年底,我国设立法学本科专业的高等院校已达 603 所,在校的法律专业本科生接近 30 万人”可知从 1977 年文革结束至今,法律教育随着中国法制化建设的进步而不断发展,结合法制建设与民主政治的关系,本质上说明这一时期我国民主法制建设水平的提高,故选 A项;民主法制的建设速度加快是现象而非本质,排除 B 项;材料中并未提及法律体系的建设,排除 C 项;重视高素质人才的培养是材料中的现象而非本质,排除 D 项。32.【答案】D【解析】根据题意,如果买主购买的奴隶发现与购买前的信息不符的,可以要求降价或解除契约,由此可知这种做法是维护了买主的利益,同时也要求卖方能够诚实守信,从而规范贸易行为,这可以用来说明罗马法适应了商品经济发展的需要,故选 D 项;材料中涉及到的罗马法的规定,不仅仅针对平民,排除 A 项;材料主要不是强调法律程序的应用,排除 B 项;材料不能反映罗马法的体系完整,排除 C 项。33.【答案】B【解析】由表中数据看出,17-18 世纪,法国有阅读能力的人所占比例和妇女的识字率都明显提高,说明文化教育有较大发展,同时欧洲出版新书和普通人藏书量都有较大增长,这有利于启蒙运动传播新思想,故 B 正确;工业革命开始时间为 18 世纪中叶,排除 A 项;材料信息没有涉及“欧洲妇女文化教育普及”的信息,排除 C 项;出版业有助于推动文化进步,但不是主要动力,排除 D 项。34.【答案】A【解析】根据两个五年计划中重工业和轻工业之间增长率的差距逐渐缩小以及第二个五年计划期间“某些重要产品及日用必需品的生产甚至增加了两倍”可知,这时期苏联经济的发展有利于人民生活水平的提高,A 正确;材料反映了苏联的轻工业获得了巨大发展,这表明苏联经济结构失调的现象得到调整,排除 B;材料只是反映了苏联重、轻工业之间增长率的变化,并不能得出苏联已经实现了国家工业化目标,排除 C;优先发展重工业一直是斯大林模式的主要战略方针,排除 D。35.【答案】B【解析】依据材料信息“他们只是说这对美国而言是个巨大的胜利,但它确实是个灾难”和所学知识可知,冷战结束后,世界多极化趋势加强,并没有形成美国单极世界,故 B 项正确;冷战结束后,世界形势是缓和与紧张并存,以缓和为主,故 A 项错误;材料是在说冷战结束的影响,没有涉及到美国社会问题,故 C 项错误;80 年代美国经济不断复苏,90 年代美国经济高速增长,创造了克林顿“经济奇迹”,故 D 项错误。41.(25 分)(1)变化:自耕农经济由明代初年的发展,到明代中后期的不断萎缩。(2 分)影响:大量自耕农丧失土地,社会矛盾激化;促进了租佃制的发展;农民的人身依附关系松弛,有利于商品经济发展;引起社会阶层分化。(8 分)(2)背景:商品经济发展;英国土地私有产权的确立;人口增长;新航路开辟;宗教改革和圈地运动。(6 分,1 点 2 分,任答 3 点即可)不同之处:①土地租佃的主体不同:英国租佃制的主体是新贵族、农业资本家或(农场主);中国明代租佃制的主体是佃农。②性质(经营方式)不同:英国租佃制是资本主义农业经济(大规模的农场、牧场);中国明代租佃制仍属于封建小农经济(一家一户的个体经营)。③影响不同:英国租佃制加快了农业的变革,促进了资本主义的发展,推动工业革命的到来;中国明代租佃制没有促进农业根本性变革,没有推动社会转型。(9 分,1 点 3 分)42.(12 分)参考示例一图片:南湖游船 八七会议 遵义会议(1 分)主题:从幼稚走向成熟的中国共产党。(2 分)阐述:1921 年 7 月,中共一大在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上召开,会议标志着中国共产党的诞生。因年幼的中共犯了右倾机会主义错误,导致大革命失败,1927年 8 月,中国共产党召开八七会议,会议纠正了陈独秀右倾机会主义错误,提出了武装反抗国民党反动统治的总方针,为中国革命指明了出路。由于王明左倾错误指挥,第五次反围剿失败,长征途中,中共召开了遵义会议,纠正了王明左倾错误,第一次独立自主的解决了自己的路线、方针、政策问题,标志着中共从幼稚走向成熟。(8 分,1 点 3 分,3 点 8 分。)总结:中国共产党不断走向成熟,最终领导中国人民,取得了新民主主义革命的伟大胜利。(1 分)参考示例二图片: 八七会议 瓦窑堡会议七届二中全会(1 分)主题:中国共产党善于适时调整方针政策。(2 分)阐述:国民大革命失败后,1927 年 8 月,中国共产党召开八七会议,会议纠正了陈独秀右倾机会主义错误,提出了武装反抗国民党反动统治的总方针,为中国革命指明了出路。随着中日民族矛盾上升为主要矛盾,1935 年 12 月,中共中央在瓦窑堡召开会议,会议确立了建立抗日民族统一战线的总方针,积极推动全民族抗战的实现。随着解放战争的节节胜利,1949 年 3 月,中共中央召开了七届二中全会,会议提出了工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心,这次会议解决了中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题。(8 分,1 点 3 分,3 点 8 分。)总结:中国共产党根据革命形势的发展变化,适时调整方针政策,最终取得了新民主主义革命的伟大胜利。(1 分)参考示例三图片:中华苏维埃共和国宪法大纲 陕甘宁边区政府第二届委员会 七届二中全会(1 分)主题:中国共产党对民主政治建设的探索。(2 分)阐述:1931 年冬,中华苏维埃共和国在江西瑞金成立,建立工农民主政权,颁布了中华苏维埃共和国宪法大纲,这是中国共产党人创建人民革命政权的宝贵探索与尝试。抗日战争时期,中国共产党不断加强政权建设,陕甘宁边区政府依据三三制原则,建立抗日民主政权,巩固和扩大了抗日民族统一战线。随着解放战争的节节胜利,1949 年 3 月,中共中央召开了七届二中全会,会议确定了新中国的大政方针,提出了“两个务必”重要思想,这次会议解决了中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题。(8 分,1 点 3 分,3 点 8 分。)总结:中国共产党对民主政治建设的不断探索,有力推动了中国民主政治的发展完善。(1 分)参考示例四图片:黄埔军校政治部主任周恩来 八七会议 前往重庆的毛泽东(1 分)主题:新民主主义革命时期的国共关系的演变。(2 分)阐述:1924 年初,国民党一大召开,标志着国共第一次合作实现,随后成立黄埔军校,周恩来任政治部主任,国民大革命,推翻了北洋军阀反动统治。后国民党右派背叛革命,国共第一次合作破裂,1927 年 8 月,中国共产党紧急召开八七会议,会议提出了武装反抗国民党反动统治的总方针,国共进入了十年对峙时期。抗日战争时期,国共第二次合作建立,抗战胜利后,为尽力争取和平、民主,毛泽东飞赴重庆,与国民党谈判,但因为蒋介石坚持内战独裁方针,1946 年 6 月,国共内战爆发,国共第二次合作破裂。(8 分,1 点 3 分,3 点 8分。)总结:国共两党“合作—对峙—再合作—再破裂”的演变,反映了中国新民主主义革命的艰难曲折。(1 分)(以上“示例”仅供阅卷参考,不作唯一标准答案,如学生用其他三幅图片提炼出其他主题,阐述合理亦可得分。)45.(15 分)(1)继承前代立法成果;立法简约;以宽仁、慎刑为宗旨;法律涉及范围广泛;重视法律解释。(1 点 2 分,3 点 7 分)(2)有利于缓和社会矛盾和维护封建统治秩序;有利于促进社会生产发展;对周边国家立法产生重大影响;对后世立法产生重大影响。(8 分,每点 2 分,学生答出 4 点即可。)46.(15 分)(1)二战使欧洲经济遭到破坏;法德矛盾不利于欧洲经济发展;美、苏冷战。(1 点 2 分,3点 7 分)(2)影响:消除各国贸易上的分歧,加强了彼此间的经济联系,推动了各国经济的发展;开创了超国家之间合作的范例;改善了德法关系;为欧共体的成立奠定了基础。(8 分,每点 2 分)47.(15 分)(1)主要事迹:带领群众平整土地,改造成现代化农业园区;潜心研究,提高棉花产量;坚持发展集体经济,带领群众致富;依据实际,成立农工商联合社;规划建设社会主义刘庄新村。(8 分,每点 2 分)(2)时代内涵:自力更生、艰苦创业;廉洁奉公、无私奉献;实事求是,与时俱进、开拓创新;全心全意为人民服务等。(1 点 2 分,任意 3 点得 7 分)

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。