欢迎来到莲山课件网!
我要投稿

您当前的位置:

河北省五个一联盟2021届高三政治下学期高考二模试题(Word版附答案)

ID:298287

页数:10页

大小:208KB

时间:2021-03-09

收藏

还剩7页未读,点击继续阅读

收藏

举报

申诉

分享:

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档有教师用户上传,莲山课件网负责整理代发布。如果您对本文档有争议请及时联系客服。
3. 部分文档可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。

资料简介

展开

河北省“五个一名校联盟”2021 届高三第二次诊断政治注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将答题卡交回。一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 劳动力供给是指在一定的市场工资率的条件下,劳动力供给的决策主体(家庭或个人)愿意并且能够提供的劳动时间。右图为劳动力供给曲线,W为工资率,L为劳动时间。假设某国的工资率处于 W1〜W2区间,企业可以采取的应对措施有①提高劳动报酬,激励劳动者增加工作量 ②发展职业技术教育,提高劳动力素质 ③提高技术与管理水平,提高劳动生产率 ④打造良好的企业文化,增强员工的使命感、归属感A.①② B.①③ C.②④ D.③④2. 中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局约谈蚂蚁集团,督促指导蚂蚁集团按照市场 化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。这 一举动①不利于促进金融产品创新 ②体现了政府加强市场监管,规范市场秩序 ③有利于防范金融风险,促 进资本市场健康发展④旨在巩固和发展非公有制经济A. ①② B.①④ C.②③ D.③④3. 2020 年 12 月召开的中央经济工作会议提出,要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧管理,打通堵点, 补齐短板,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。以下做 法中符合“需求侧管理”要求的有①推动企业设备更新和技术改造,推进一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设 ②放松住房信贷政 策,支持居民增加购房投资,拉动钢铁、水泥等产业发展 ③加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、 人工智能同实体经济深度融合 ④发行政府专项债券,增加政府在 5G、大数据、新能源等方向的基础设施支出A.①② B.①④ C.②③ D.③④4. 2020 年 1 至 11 月我国服务进出口变化情况如下表所示。类别 数额(亿元) 同比变动(%)服务进出口总额 40 781. 9 下降 16. 3服务出口 17 005. 9 下降 2. 3服务进口 23 776 下降 24知识密集型服务进出口 18 006. 1 增长 8旅行服务进出口 9 371. 6 下降 47. 8据该表可以推断出①我国服务进出口下滑明显,服务贸易顺差大幅减少 ②旅行服务进出口大幅下降是导致服务贸易下降 的主要因素 ③知识密集型服务进出口逆势上涨,服务贸易升级趋势明显 ④积极深化改革、全面开放市场是推动服务贸易高质量发展的关键A.①② B.①④ C.②③ D.③④5. 2020 年 12 月 4 日,沧州市第一中学组织 5 800 余名学生参加了第七届国家宪法日“宪法晨读”直播活动。 活动中,同学们和全国各分会场的大中小学生在同一时刻共同学习宪法条文节选,大声诵读宪法相关内 容,感受着宪法作为国家根本大法的神圣。这一活动的意义在于①捍卫公平正义,维护国家长治久安 ②强化政治职能,保障人民当家作主 ③促进法治建设,推进全面 依法治国 ④弘扬宪法精神,增强公民法治意识A.①② B.①④ C.②③ D.③④6. 上海市长宁区江苏路街道岐山村 48 号的小花园是居民散步、健身的好去处,但也曾深受大声喧哗、宠物 随地大小便等不文明现象的困扰。岐山村党支部成立了“弄堂议事会”,搭建起民主协商平台,居民共同 制定了小花园使用公约,很快化解了矛盾,大家的心情也舒畅了。岐山村社区治理的成功做法A. 创新了基层群众自治组织形式,推动国家治理能力现代化B. 有利于发展基层民主,打造共建共治共享的社会治理格局C. 创新了社区党组织的工作模式,发挥了基层党组织的自治主体作用D. 充分发挥了村委会的作用,提高了基层治理水平7. 2020 年冬天,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县副县长贺娇龙在自己的抖音号发布的视 频火爆网络。视频中,她身披红斗篷,飒爽策马,为当地旅游项目“天马文化园”代言。 视频的火爆也带火了当地的旅游业,旅行团排期已经到了几个月以后。网友纷纷点 赞,“如此宣传,太有特色了”“贺县长真飒,赞了赞了”。贺县长发抖音为昭苏代言 ①展现了新时期党员干部的时代风采②体现了昭苏县政府与时俱进的执政能力 ③有利于充分发挥民族地区资源优势④有利于形成各族人民互助合作共同奋斗的 大团结局面A.①② B.①③ C.②④ D.③④8. 2020 年 11 月 12 日,国家主席习近平在第三届巴黎和平论坛致辞中指出,中国将坚定不移深化改革、扩大 开放,同国际社会一道,维护全球产业链、供应链稳定,构建开放型世界经济。这些主张①彰显了中国作为一个负责任大国的作为、责任与担当 ②表明中国积极倡导命运共同体意识和合作共 赢理念 ③体现我国愿意立足世界各国共同利益深化国际合作 ④高举了多边主义的旗帜,积极推进世 界和平与安全A.①② B.①④ C.②③ D.③④9. 五道营村隶属承德丰宁满族自治县,该村满族文化底蕴深厚,尤其是传统剪纸技艺具有独特优势,被评为 首批“国家级非遗剪纸传承基地”。村里成立了“剪纸就业工坊”,村民免费学习剪纸技术,从事剪纸项目 的村民收入最高的一年可赚近万元,五道营村的面貌也焕然一新,向着“产业强、百姓富、环境美”的小康之路华丽转变。五道营村的成功主要说明①文化遗产对于展现文化多样性具有独特作用 ②中华文化源远流长、博大精深 ③文化与经济相互交 融,文化资源可以转化为经济优势 ④提高劳动者素质,对推动经济建设的作用越来越重要A.①② B.①③ C.②④ D.③④10. 湖南耒阳留守女生钟芳蓉以 676 的高分报考北大考古系,被喷没“钱”途,全国各大博物馆、业界专家纷纷送上祝福和礼物。被称为“敦煌女儿”的敦煌研究院名誉院长樊锦诗写信鼓励她“坚守理想,静心念 书”,一时间让考古学不再是“冷门”。考古工作①有利于弘扬中华优秀传统文化,为增强文化自信提供坚强支撑 ②能为中华民族伟大复兴强基固本、 凝心铸魂③对于深入研究中华文化的起源和特质、形成较为完整的中华文化基因具有重要意义 ④有利于保障人民群众的基本文化权益,满足群众美好生活需要A.①② B.①③ C.②④ D.③④11. 2020 年 3 月 9 日下午,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”上,中央财经大学冯秀军教授勉励青年 人要“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”,要让青春梦想在中华民族复兴的伟大梦想里绽放。当 天 5 027. 8 万人次观看了在线直播,学子们备受鼓舞,心中充满了身为中国人的自豪感与担当使命的责 任感。这堂思政大课A. 展现了教育的意义、文化的力量,增强了青年人的爱国情感和担当意识B. 发挥了教育传递、沟通、共享的特定功能,在人的教化和培育上扮演重要角色C. 弘扬了主旋律,牢牢掌握了意识形态工作的领导权D. 能够提高青年的科学文化修养,培养担当民族复兴大任的时代新人12. 2020 年 12 月 19 日,重 1 731 克的嫦娥五号任务月球样品在国家天文台正式交接,我国首次地外天体样 品储存、分析和研究工作拉开序幕,月球“土特产”对了解采样区的成分特征、月球的早期历史、月壤的成 壤机理等具有重要意义。这表明①月球的客观性是科学研究的前提 ②客观事物的复杂性决定了人类认识的反复性 ③认识的发展为 实践提供了日益完备的认识工具 ④意识的主动创造性,是人类探索月球的重要条件A.①② B.①④ C.②③ D.③④13. 漫画中父亲的做法,启示我们①观念创新是建立新联系的基础与前提②关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用③克服封闭观念,实现整体功能的最大化 ④用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化A.①② B.①③ C.②④ D.③④14. 恩格斯说,“没有哪一次巨大的灾难不是以历史的进步为补偿的”。新冠肺炎疫情对我国造成了巨大的 伤害,但是也提高了我国应对灾难的能力,同时也让世界看到了中国巨大的制度优势和人民的坚强意 志。所有这些,将赋予我们穿越艰难险阻、创造美好未来的坚定自信和强大力量。上述材料体现的哲理 与下列选项蕴含哲理相同的是A.和实生物,同则不继 B.骏马能历险,犁田不如牛C.满招损,谦受益 D.射人先射马,擒贼先擒王15. 网络时代,网名是人们网络社交的数字名片,《民法典》顺应了信息时代的要求,在第一千零一十七条规 定:具有一定社会知名度,被他人使用足以造成公众混淆的笔名、艺名、网名、译名、字号、姓名和名称的 简称等,参照适用姓名权和名称权保护的有关规定。《民法典》把网名纳入保护范围,说明①上层建筑必须适应经济基础的发展状况 ②社会意识具有相对独立性 ③社会存在的变化决定社会 意识的变化 ④生产关系必须顺应信息时代的发展要求A.①③ B.①④ C.②③ D.②④二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。16. 阅读材料,完成下列要求。(8 分)特别国债是为服务特定政策、支持特定项目而发行的国债。2020 年初,新冠肺炎疫情对我国经济产生一定程度的冲击,受疫情影响,我国财政收入下行,支出 压力上升。为了应对疫情对经济的负面影响,我国加大宏观政策调节力度,适当提高财政赤字率,发行 1 万亿元特别国债,向市场释放明确积极信号,巩固支持市场信心。包括特别国债在内的一系列政策,对中国经济起到关键的托底作用。2020 年,我国国内生产总值 (GDP)首次突破 100 万亿元大关,全年 GDP 增长 2.3%,成为 2020 年全球唯一实现正增长的国家。 发行特别国债对稳定经济发展具有重要作用 o 结合材料并运用经济知识,说明这一作用的传导过程。17. 阅读材料,完成下列要求。(16 分)1980 年 8 月 26 日,深圳经济特区正式诞生,迎来了大发展的时机。40 多年来,深圳人始终坚持深 化改革、扩大开放,把一个小渔村建设成为国际化大都市,创造了举世瞩目的"深圳奇迹”。2020 年秋, 习近平总书记来到中国的南方,向全世界庄严宣布:改革开放再出发! 材料一 深圳率先打破“大锅饭",率先实行干部聘用制,发行了新中国第一张股票,敲响了全国土地拍 卖第一槌.,在经济体制改革方面创下 1 000 多个全国第一;华为、腾讯、比亚迪等一批各领域内的领先企 业在这片土地上崛起,高新技术产业已经成为深圳发展的重要引擎;深圳充分发挥毗邻香港的区位优 势,抓住“一带一路"、自贸试验区、粤港澳大湾区建设等机遇,从商品和要素流动型开放不断转向制度型 开放。(1)结合材料,运用经济生活知识,谈谈深圳是如何创造中国奇迹的。(6 分)材料二 城市精神是城市文化的核心,是城市发展的灵魂。在特区建立 40 周年之际,深圳提炼概括了 “新时代深圳精神"——“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越",打出了这座城市鲜明的精神旗帜, 也吹响了新时代特区继续前行的冲锋号。"敢闯敢试”包含了深圳最为鲜明的''创新”特质,是深圳未来建设中国特色社会主义先行示范区的 不懈追求;“开放包容"彰显了“深圳与世界没有距离”的开放视野、“来了就是深圳人"的宽广胸襟和“鼓 励创新、宽容失败"的恢弘气度;“务实尚法”是深圳人埋头苦干、务实高效、崇尚法治、遵从规则的集体群 像;“追求卓越"体现了新时代深圳走在前列、勇当尖兵的创新实践,也体现了 “先行示范区"的战略定位 和“全球标杆城市”的远大追求。(2)深圳改革开放再出发、续写中国奇迹,必须弘扬“新时代深圳精神”。运用中国精神的知识并结合材料加以分析。(10 分)18. 阅读材料,完成下列要求。(10 分)消除贫困是实现共同富裕的必然要求,是中国特色社会主义优越性的重要体现。2015 年 10 月 29 日,党的十八届五中全会作出重大决定,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱 贫的重大决策。2015 年 11 月 27 日,党的扶贫开发工作会议指出“要让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等 要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收”。习近平提出的"绿水青山就是金山银山"重要理念,已经写入党的十九大报告和党章,成为习近平新 时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各级省党委认真贯彻习近平“绿水青山就是金山银山"重 要理念,实现资源环境协调发展。经过 8 年持续奋斗,我国在 2020 年如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,近 1 亿贫困人口实现脱 贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。结合材料,运用政治生活知识,说明在脱贫攻坚过程中,中国共产党是如何发挥领导作用的。19. 阅读材料,完成下列要求。(12 分)2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京举行,通过了《中共中央关于制定国民经济 和社会发展第十四个五年规划和二。三五年远景目标的建议》,《建议》的核心要义体现在三个“新”上, 即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。新发展阶段是制定规划目标的主要依据。我国发展的国际环境面临着深刻复杂变化,逆全球化趋 势加剧,不稳定性不确定性明显增加,但同时我国又拥有超大规模的市场优势和内需潜力,国内产业门 类齐全,具备完整的生产产业链。我们要坚持国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展 格局。我国既存在继续发展的多方面优势和条件,也存在一些矛盾和问题。我国已转向高质量发展阶段, 制度优势显著,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定;但重点领域关键环节改革任务仍然艰巨、 创新能力有待提高等,我们要坚持新发展理念。全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,实现新 的伟大目标。结合材料,运用联系多样性的知识,说明我国应如何实现新的伟大目标。20. 阅读材料,完成下列要求。(9 分)青年兴则国家兴,青年强则国家强。“如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于研)"。国家的发展离 不开青年的奋斗和担当。18 岁的王唯佳是沈阳的一名高三学生,身患罕见疾病的他以 662 分的成绩考入南开大学。“成功 没有捷径,别人学一个小时,我就学两个小时。世界吻我以痛,我却报之以歌。''我命由我不由天,努力拼 搏好少年!19 岁的徐卓立是长安大学建工学院 2019 级土木类本科生,跟随父亲一起参与雷神山医院的建设, 为抗击疫情贡献力量。今朝防控一线磨意志,明日祖国建设展才能!24岁的周承任担任火箭连接器系统指挥,是文昌发射场最年轻女指挥员,由于素质过硬,被同事们 称为“大姐"。娇小姑娘能啃硬骨头,航天“花木兰”巾帼不让须眉。……青年,正是中国的未来和希望。生逢其时,重任在肩,满腔热血,勇往直前,青春无畏敢于担当,中国青年值得托付。高三年级某班举行主题团日活动,团支书向大家介绍了几位青年榜样的事迹,同学们深受触动,表示要向榜样学习、做时代先锋。请你选择其中一位,给他写一封信,表达你对他的尊敬,以及你将如何向他学习,做新时代的优秀青年。要求:①围绕主题,形成总论点和分论点,内在逻辑一致;②情真意切,逻辑顺畅;③学科术语使用规范;④字数在 200 字左右。河北省“五个一名校联盟” 2021 届高三第二次诊断考试政治参考答案一、 选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. D 2. C 3. B 4. C 5. D 6. B 7. B 8. A 9. D 10. B 11. A 12. B 13. D 14. C 15. A二、 非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。16. ①增发国债属于积极财政政策,能够增加财政收入,缓解财政压力。(2分)② 财政收入增加,能够增加政府投资,带动生产性需求增加,促进企业复工复产。(2分)③ 企业复工复产,能够促进就业,增加居民收入,促进消费,扩大国内市场,构建以国内大循环为主的新发展格局。(2分)④ 增发国债能够扩大投资和消费,二者协同拉动,促进经济发展。(2分)17. (1)①坚持和完善社会主义市场经济体制是深圳奇迹的制度保障。深圳持续深化改革,充分发挥市场在资源配置中的决 定性作用,激发市场活力。(2分)② 创新是引领深圳发展的第一动力。深圳坚持创新驱动发展,大力发展高新技术产业,不断为深圳经济发展提供新动能。(2分)③ 对外开放是深圳发展的强大推动力。深圳抓住机遇,发展更高层次的开放型经济,提高国际竞争力。(2分)(2)①中国精神包括以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是推动发展的强大精神力量。(3分)② “新时代深圳精神”是当代中国精神的重要内容,体现了鲜明的时代特色和创新精神,是深圳人民新时期开创新事业的 精神动力。(3分)③ 弘扬“新时代深圳精神”,能够凝聚共识,为深圳人民继续深化改革提供重要遵循;能够激励斗志,将激荡深圳逐梦征程, 让深圳更有信心、更具活力、更添豪情;能够为深圳继续深化改革开放再出发的伟大征程创造良好的社会环境和发展氛 围。(4分)(具体论证深圳精神的作用,参考三个角度:深圳精神的激励作用、凝聚作用、为深化改革创造良好社会条件。答出两个角 度可得 4分,其他角度,论证合理也可酌情给分,要求语言顺畅、准确)18. ①党的领导是中国特色社会主义的最本质特征。党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,作出精准扶贫、精准脱贫的 重大决策。(3分)② 党坚持科学执政,在脱贫攻坚中遵循经济发展规律,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,促进贫困地区经济发展。(3分)③ 党坚持思想领导,确立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,并写进党章中,引领脱贫攻坚的方向。(2分)④ 中国共产党坚持民主集中制原则,既坚持党中央的统一领导,又发挥地方党组织的自主性,调动各地脱贫的积极性和创 造性。(2分)19. ①联系是多种多样的,要求我们在认识世界和改造世界过程中,善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时 间、地点、条件为转移。(3分)② 党中央既充分把握我国目前人力资源丰富、市场空间广阔等内部条件,又充分认识国际形势复杂的外部条件,做出新发 展格局的战略部署。(3分)③ 既充分把握我国在十三五发展基础上的各项优势,又认识到我国发展存在的矛盾和问题,坚持新发展理念,破解发展难 题,厚植发展优势。(3分)④ 既全面把握国内国际的客观条件,又注重全党全国各族人民同心同德的主观条件,顽强奋斗,实现新阶段的伟大目标。(3分)20.等级水平 等级描述 等级评分水平 4 观点明确,层次清楚,紧扣主题,知识运用准确,语言优美 O 7〜9水平 3 观点明确,层次清楚,紧扣主题进行论述,较正确地运用知识。 4〜6水平 2 观点不明确,论述不集中,罗列知识,条理较差。 1〜3水平 1 没有应答;或与试题无关。 0〜1学生运用文化与哲学的知识作答均可,参考要点有“价值观、理想信念、专业素质、艰苦奋斗、脚踏实地”等。

扫描关注二维码

更多精彩等你来

客服服务微信

55525090

手机浏览

微信公众号

Copyright© 2006-2021 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。